Политический словарь
ЯВЛИНСКИЙ ГРИГОРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, член ГД РФ, лидер партии, Яблоко [эпитеты 1990-2003]

ЯВЛИНСКИЙ ГРИГОРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, член ГД РФ, лидер партии «Яблоко».

Прозвища и эпитеты:

Боксер («НГ-Фигуры и лица» (Москва). 13.01.2000) {6}.

Бэби-бумер («НГ-Фигуры и лица» (Москва). 13.01.2000) {6}.

Вождь («Гудок» (Москва). 31.08.1999) {5}.

Гарик («Собеседник» (Москва). 19.10.2000) {3}.

Гинеколог-теоретик («НГ-Фигуры и лица» (Москва). 13.01.2000) {6}.

Гриня («Московский комсомолец» (Москва). 01.12.1996) {1}.

Дуче («Время МН» (Москва). 01.04.1999) {2}.

Леонардо Довинчивай-Сам («Собеседник» (Москва). 19.10.2000) {3}, («НГ-Фигуры и лица» (Москва). 13.01.2000) {6}.

Нарцисс («НГ-Фигуры и лица» (Москва). 13.01.2000) {6}.

Птица-Говорун («Коммерсантъ-Власть» (Москва). 07.03.2000) {7}.

Явлик («Волжская Коммуна» (Самара), 06.08.1999) {4}.

Примеры использования прозвищ в прессе:

{1} К счастью, этот случай не помешал Явлинскому в числе лучших студентов побывать в Праге. Как-то в чешской бане ребята разговорились о политике. «За то количество крови, которое пролил наш народ, он заслуживает лучшей жизни», — признался Явлинский. А комсорг в ответ: «Фигня, за социализм можно было бы положить людей и в сто раз больше». Тут уж Гриня не выдержал и долбанул юного комиссара тазом… по голове. «Хорошо, — вспоминает Григорий Алексеевич, — что таз оказался хлипким. А если бы был наш, отечественный?» Еще бы! Замочил бы партработника, угодил бы на Соловки, и прости-прощай тогда карьера советского экономиста(«Московский комсомолец» (Москва). 01.12.1996).

{2} Дуче — одно из прозвищ Григория Явлинского — «дуче» — не имеет никакого отношения к Муссолини (из-за внешнего сходства и манеры жестикулировать кулаками эта кличка подошла бы как раз г-ну Лужкову). Дуче в данном случае всего лишь перевод на итальянский русского «вождь». Прозвища придуманы и используются соратниками г-на Явлинского по партии и не являются характеристикой его авторитарных наклонностей, а саркастичным отсылом к советскому прошлому. Между собой «Яблоки» придумали целую систему: зампредседателя фракции Сергей Иваненко, например, — средний дуче, председатель комитета — маленький дуче и т. д. Существует даже прилагательное — дучистый, то есть начальственный. («Время МН» (Москва). 01.04.1999).

{3} Явлинского называют Леонардо Довинчивай Сам, а он об этом не знает. «В детстве, еще во Львове, меня почему-то звали Гариком, — сообщил нам Григорий Алексеевич. — Я не возражал. С тех пор мне ничего не придумывали». («Собеседник» (Москва). 19.10.2000).

{4} Зато хватает апологетов моды. Нога в ногу, чуть ли не в едином строю прошествовал по телеэкранам ранее не отличавшийся дурным вкусом Григорий Явлинский, тут же получив у телеэлектората попсовую кличку «Явлик». («Волжская Коммуна» (Самара). 06.08.1999).

{5} Правее роль «блокпоста» взяло на себя «Яблоко», к которому после долгих закулисных, маневров пристегнулся экс-премьер Сергей Степашин. Во главе федерального избирательного списка по-прежнему стоит бессменный вождь «Яблока» Григорий Явлинский. Вторым стал Сергей Степашин, который одновременно намерен баллотироваться и в 209-м округе Санкт-Петербурга. Третий — один из отцов-творцов «партийного фрукта» Владимир Лукин. По существу, появился новый предвыборный плод — «ЯСЛоко». («Гудок» (Москва). 31.08.1999).

{6} Самое известное прозвище Явлинского — «Боксер». В Думе его также называют «Нарцисс», «Бэби-Бумер». В последнее время запущены в ход клички «Леонардо Довинчивай-Сам» и «Гинеколог-теоретик». («НГ-Фигуры и лица» (Москва). 13.01.2000).

{7} На встрече лидеров думских фракций с Путиным он попытался выступить с требованием срочно ввести в Чечне ЧП. Но инициатива быстро захлебнулась, наткнувшись на мрачное непонимание и. о. главы государства, который еще три недели назад, выступая в здании Центризбиркома, пометил Явлинского кличкой «птица-говорун». («Коммерсантъ-Власть» (Москва). 07.03.2000).




источник: А.В. Моченов, С.С. Никулин, А.Г. Ниясов, М.Д. Савваитова. Современный журналистский политсленг - слова и выражения. Прозвища, клички и эпитеты политиков, бизнесменов, общественных деятелей, циркулирующие в российских СМИ. Афоризмы и лозунги, запущенные известными российскими ньюсмейкерами.


Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
PRESIDENT RONALD REAGAN SIGNED TESTIMONIAL DINNER PROGRAM AS CANDIDATE - GENUINE

$338.00 (31 Bids)
End Date: Apr-23 18:45
|
TED (EDWARD) KENNEDY AUTOGRAPH ON TYPED LETTER DATED FEB 13 1974

$199.99
End Date: May-06 17:06
Buy It Now for only: US $199.99
Buy it now |
Autographed photo of Donald Trump. I have had this photo for around 10 years.

$2,000.00
End Date: May-06 20:15
Buy It Now for only: US $2,000.00
Buy it now |
President Donald Trump Signed 1990 PLAYBOY Magazine Autograph Beckett BAS LOA

$908.00 (38 Bids)
End Date: Apr-23 19:02
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Политика
 
Генри Киссинджер Дипломатия Diplomacy
Дипломатия
В своей книге "Дипломатия" Генри Киссинджер стремится проанализировать историю дипломатических отношений между государствами, начиная с Вестфальского договора 1648 года и до конца ХХ века. Перед читателем предстает ряд политических деятелей "всех времен и народов" - от Ришелье до наших современников. Но больше внимания автор уделяет тем событиям Новейшего времени, в которых он участвовал сам, рассматривая их как вехи становления так называемого "нового мирового порядка", складывающегося на рубеже XX-XXI веков....

Цена:
1095 руб

Айн Рэнд Капитализм. Незнакомый идеал Capitalism: The Unknown Ideal
Капитализм. Незнакомый идеал
Айн Рэнд - наша бывшая соотечественница, крупнейшая американская писательница, чьи книги оказали мощнейшее влияние на мировоззрение миллионов людей во всем мире, автор признанных бестселлеров "Атлант расправил плечи", "Источник", "Гимн" и др.
Книга "Капитализм. Незнакомый идеал" представляет собой сборник статей, написанных Айн Рэнд в разные годы, которые и сегодня поражают своей злободневностью, остротой и убедительностью. В них автор на реальных примерах из общественной, политической и экономической жизни блестяще доказывает основной посыл своей философии: человека может сделать свободным и счастливым только система, ставящая во главу угла личность, система, основанная на рациональности, свободном обмене идеями и товарами, а именно - капитализм. А значит - только такую систему можно считать нравственной, и любые идеологические компромиссы способны нанести человечеству лишь вред....

Цена:
504 руб

Генри Киссинджер Нужна ли Америке внешняя политика? Does America Need a Foreign Policy?
Нужна ли Америке внешняя политика?
Генри Киссинджер - американский государственный деятель, дипломат и эксперт в области международной политики, занимал должности советника американского президента по национальной безопасности в 1969 - 1975 годах и государственного секретаря США с 1973 по 1977 год. Лауреат Нобелевской премии мира за 1973 год, Киссинджер - один из самых авторитетных политологов в мире. В своей книге "Нужна ли Америке внешняя политика" Генри Киссинджер анализирует американскую внешнюю политику в переломный момент ее истории на рубеже XX - XXI веков....

Цена:
399 руб

И. А. Ильин Сильная власть. Русская идея
Сильная власть. Русская идея

Творчество выдающегося русского философа, государствоведа и православного мыслителя первой половины XX в. Ивана Александровича Ильина посвящено величию России, русской идее и исследованию духовно-социальных противоречий, едва ли не стоивших гибели многовековой русской цивилизации. Даже в вынужденной эмиграции, куда он был насильно изгнан большевиками, Ильин оставался активным, деятельным патриотом, борцом за русскую идею. Его труды оказали значительное влияние на мировоззрение патриотических сил русского зарубежья. К счастью, в последние десятилетия труды Ильина находят все большее признание на Родине.

В настоящее издание вошли фундаментальные работы, написанные И.А.Ильиным на протяжении всей жизни. Книги "Понятия права и силы", "О сущности правосознания", "О монархии и республике" посвящены вопросам власти и государственного устройства. В совершенстве зная историю и философию права, мыслитель раскрывает перед читателем духовный смысл и государственное предназначение органов власти. Исходя из национальных интересов России, он дает ответы на вопросы о сущности государства и развитии форм правления. Сборник статей "Наши задачи" включает статьи, которые конфиденциально рассылались членам Русского Обще-Воинского Союза. Это изложение принципов будущего государственного устройства, где основное внимание уделено вопросам духовно-нравственного воспитания и формирования правосознания граждан России.

...

Цена:
759 руб

Л. Д. Троцкий Перманентная революция
Перманентная революция
Лев Давидович Троцкий - прогрессивный революционный деятель, одна из самых ярких политических фигур XX века. Практик и теоретик марксизма - Л.Д. Троцкий - стал создателем капитальных исторических трудов по революции 1917 года, множества критических статей и автобиографий.
В книге «Перманентная революция» Троцким разрабатывается теория непрерывного революционного процесса, помогающего в развитии страны, оправдывается диктатура пролетариата....

Цена:
250 руб

Александр Бух Япония. Национальная идентичность и внешняя политика. Россия как Другое Японии Japan's National Identity and Foreign Policy: Russia as Japan's "Other"
Япония. Национальная идентичность и внешняя политика. Россия как Другое Японии
Книга является первой попыткой исследовать отношения между Россией и Японией с точки зрения национальной идентичности, что позволяет дать новую интерпретацию внешней политики Японии и ее восприятия России. В первой части книги исследуется формирование нынешнего восприятия России и СССР в Японии со второй половины XIX века до конца "холодной войны". Во второй части рассматривается, каким образом самосознание Японии проявляется в ее экономической политике, а также в вопросах безопасности и территориальной целостности, затрагивающих постсоветскую Россию. Исследование не ограничивается частными вопросами русско-японских отношений, поскольку тематизация отношений между национальной идентичностью и внешней политикой требует критического анализа основ современной теории международных отношений....

Цена:
295 руб

Испания и мировая политика. Полвека дипломатической истории
Испания и мировая политика. Полвека дипломатической истории
Известный советский испанист показывает воздействие внутренних и внешних факторов на эволюцию внешней политики страны, рассказывает о самых интересных эпизодах внешней политики Испании за последние полвека.
Автор делится своими впечатлениями от встреч с видными государственными деятелями Испании. Читатель познакомится с архивными материалами, в том числе рассекреченными в последнее время докладами Совета национальной безопасности США, документами МИД Испании, сведениями из дневника двоюродного брата диктатора и начальника его военного секретариата.
Книга иллюстрирована фотографиями, большинство из которых публикуется в СССР впервые.

Для специалистов-международников и читателей, интересующихся историей международных отношений....

Цена:
579 руб

 Политика за 30 секунд
Политика за 30 секунд
ПОЛИТИКА ЗА 30 СЕКУНД поможет вам развеять туман неясности и паранойи вокруг политических понятий. Книга бросает вызов политическим теоретикам всех мастей и позволяет обойтись без "скажите-это-как-его" объяснений по поводу пятидесяти самых важных политических "измов", "архий" и "кратий", возникших начиная с Афин времен Перикла. Книга объясняет каждую политическую теорию в объеме не более двух страниц или 300 слов с привлечением иллюстративных материалов, поскольку все мы знаем, что одна картинна иногда стоит тысячи скучных слов....

Цена:
639 руб

Хантер С. Томпсон Страх и отвращение предвыборной гонки '72 Fear and Loathing on the Campaign Trail'72
Страх и отвращение предвыборной гонки '72
Одно из самых значимых политических и общественных произведений нашего времени.
The Seattle Times
Неприличная, отталкивающая, возмутительная… Неистовая, откровенная, резкая… Захватывающая и мощная книга!
The New York Post

О книге

В качестве корреспондента журнала Rolling Stone Хантер Томпсон сопровождал кандидатов в президенты 1972 года в ходе их предвыборных кампаний, наблюдая за накалом страстей политической борьбы и ведя "репортаж из самого сердца урагана". В итоге родилась книга, ставшая классикой гонзо- журналистики.
С одной стороны, это рассказ о механизмах политической борьбы, а с другой - впечатляющая история самого драматичного периода в современной истории США, в течение которого произошло сразу несколько громких политических убийств: президента Джона Кеннеди, его брата Роберта Кеннеди и Мартина Лютера Кинга. После убийства Кеннеди-младшего, кандидата от Демократической партии на выборах 1968 года, президентом США стал республиканец Ричард Никсон. Следующие выборы должны были показать, победит ли на этот раз кандидат от прогрессивной части американского общества, выступавшей против войны во Вьетнаме и расовой сегрегации.
Ирония, горечь, ярость автора смешиваются на страницах этой книги в коктейль убойной силы. И да, это же Хантер Томпсон. Вы будете изумлены и шокированы.

Почему книга достойна прочтения
  • Книга мастера Хантера Томпсона, которую долго ждали на русском языке.
  • Один из самых заметных политических бестселлеров.
  • Яркая, проницательная и провокационная книга, втягивающая читателя в грандиозную авантюру - в путешествие в самое сердце не только американской, но и политики вообще.

    Ключевые понятия
    Хантер Томпсон, гонзо, журналистика, политика, гонзо-журналистика, политический бестселлер, выборы, Кеннеди, Никсон, праймериз....

  • Цена:
    509 руб

    Вебер М. Политика как призвание и профессия
    Политика как призвание и профессия
    Макс Вебер - один из крупнейших политических мыслителей XX века. Он активно участвовал в политической жизни Германии, был ярким публицистом и автором ряда глубоких исследований современной политики. Вебер прославился прежде всего своими фундаментальными сочинениями, в которых, в частности, предложил систематику социологических понятий, среди которых одно из центральных мест занимают понятия власти и господства. В работах, собранных в данном томе, соединяются теоретико-методологическая работа с понятиями, актуальный анализ партийно-политической жизни и широкое историко-критическое представление эволюции профессии политика на Западе в современную эпоху, эпоху рациональной бюрократии и харизмы вождей. Данное издание в составлении доктора социологических наук Александра Филиппова включает в себя работы: "Политика как призвания и профессия" и "Основные социологические понятия"....

    Цена:
    265 руб

    2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования