Политический словарь
ЧЕРНОМЫРДИН ВИКТОР СТЕПАНОВИЧ, посол России на Украине [эпитеты 1990-2003]

ЧЕРНОМЫРДИН ВИКТОР СТЕПАНОВИЧ, посол России на Украине.

Прозвища и эпитеты:

Виктор Степанокертович («Сегодня» (Москва). 03.07.1997) {1}.

Витька Геноцид («Завтра» (Москва). 16.04.1998) {4}.

Газпром («Собеседник» (Москва). 19.10.2000) {6}.

Демосфен («Мегаполис-Экспресс» (Москва). 09.06.1999).

Дядя Витя («Московский комсомолец» (Москва). 10.07.1999).

Златоуст («Новый вариант» (Киров), 11.12.2002).

Кремлевские брови («Собеседник» (Москва). 19.10.2000) {6}.

Леня Брежневмолодые годы («Восточно-Сибирская правда» (Иркутск), 01.09.1999).

Мырдик («Новая городская газета» (Ростов-на-Дону). 05.03.2003).

Наш Че («Правда» (Москва). 29.10.1997) {3}.

Пенсионер («Собеседник» (Москва). 19.10.2000) {6}.

Стаканыч («Известия» (Москва). 12.07.2001) {7}.

Степаныч («Комсомольская правда» (Москва). 16.10.1997) {2}.

Труба («Собеседник» (Москва). 19.10.2000) {6}.

Цицерон Степаныч («Собеседник» (Москва). 19.10.2000) {6}.

ЧВС («Время МН» (Москва). 01.04.1999).

Черномор (Дядька Черномор) («Собеседник» (Москва). 19.10.2000) {6}, {7}.

Черномыр («Вечерняя Москва» (Москва). 10.06.1999).

Черный («Московский комсомолец» (Москва). 10.07.1999).

Чирик («Карьера» (Москва). 02.11.1998) {5}.

Примеры использования прозвищ в прессе:

{1} И вот теперь, когда, казалось бы, поезд уже давно ушел, начинается «наезд» на Черномырдина. Российского премьера под кличкой «Виктора Степанакертовича» стала склонять азербайджанская печать, а также некоторые ближневосточные СМИ. («Сегодня» (Москва). 03.07.1997).

{2} И вот сижу я, рядовой избиратель, гляжу на всю эту суматоху и думаю: вот Черномырдин. Чем мне Степаныч не угодил? Да нормальный русский мужик, по-своему остроумный, виды видал, крепкий хозяйственник, все прошел, а что ошибается — так у него и хозяйство — не приведи бог. К тому же видно: не по нему палят из всех орудий, а по замам его. («Комсомольская правда» (Москва). 16.10.1997).

{3} «Смысл сегодняшней общероссийской политики, — пишет главный редактор «Завтра» и сопредседатель НПСР А.Проханов, — в том, что против Чубайса, срезающего американской секирой 1,5 миллиона русских голов ежегодно, складывается общенациональный фронт» из НПСР, губернаторов под предводительством Ю.Лужкова, известного господина Х с его «Движением в поддержку армии», группы банкиров во главе с В.Гусинским и, конечно, Черномырдина, которого журналисты «Завтра» любовно прозвали «нашим Че». («Правда» (Москва). 29.10.1997).

{4} Теперь, когда рухнул, как старый диван без ножек, покровитель Зубова Черномырдин, получивший в народе кличку «Витька Геноцид» — за истребляющую русский народ экономическую политику, кто защитит бедолагу. («Завтра» (Москва). 16.04.1998).

{5} Подвели Виктора Степановича хитрость и самоуверенность. Приезжая в Думу уговаривать депутатов голосовать за него, он мог пообещать одну и ту же должность людям из разных фракций, полагая, что в Думе отношения строятся по идеологическим убеждениям и коммунисты с демократами не общаются. Когда же депутаты, встречаясь в буфете, стали рассказывать о предложениях Черномырдина, всем стало ясно, что Чирик (как его называют в Думе) просто блефует. Думцы стали стращать друг друга различными примерами из истории и вспомнили между прочим Анну Иоанновну, подписавшую гарантии вельможам, да и порвавшую все эти бумажки после коронации. («Карьера» (Москва). 02.11.1998).

{6} Виктор Черномырдин назывался Газпромом, Кремлевскими Бровями, Дядькой Черномором, Трубой (от газопровода) и просто ЧВС. За выразительность своих речей («Тут у многих, между прочим, лежит. Вот у тебя лежит? Ну значит, он тебе не нужен»; «Я же вижу по глазам: вас же тошнит…»; «Да я в своем седле премьерском — только ветер в ушах…») программа «Куклы» удостоила его «звания» Цицерона Степаныча. На все это ЧВС никак не реагировал. Но стоило Лужкову назвать его пенсионером, как ЧВС заявил на всю страну: «В таком случае он — дед обыкновенный!». («Собеседник» (Москва). 19.10.2000).

{7} На доме, где жил в 70-е годы Виктор Степанович, мемориальной доски пока нет. А располагался он с семьей в престижном сталинском доме с высокими потолками, на уютно расположенной улочке старого центра, на самом берегу Урала. Память о Черномырдине-руководителе (его называют здесь «Стаканыч» или «Черномор») свежа в Оренбурге и по сей день. Вспоминают его неоднозначно. Некоторые упрямо считают Черномырдина дилетантом в нефтегазовой отрасли и объясняют его взлет исключительно умением идти «по верхам» и остро развитым чувством конъюнктуры. До сих пор рассказывают, как якобы по приказу Черномырдина было спешно зарыто в землю дорогостоящее импортное оборудование, дабы не мозолило глаза прилетающему из Москвы руководству. Другие же, наоборот, отдают должное размаху и неординарности его натуры. Расслабившись за рюмкой водки, Виктор Степанович может заявить собеседнику: «Проси что хошь!» — так, как ни одному самодержцу российскому и не снилось. («Известия» (Москва). 12.07.2001).




источник: А.В. Моченов, С.С. Никулин, А.Г. Ниясов, М.Д. Савваитова. Современный журналистский политсленг - слова и выражения. Прозвища, клички и эпитеты политиков, бизнесменов, общественных деятелей, циркулирующие в российских СМИ. Афоризмы и лозунги, запущенные известными российскими ньюсмейкерами.


Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
President Donald Trump Signed $2 Dollar Bill AUTO Autograph PSA/DNA

$127.51 (27 Bids)
End Date: Apr-26 18:35
|
Autographed photo of Donald Trump. I have had this photo for around 10 years.

$2,000.00
End Date: May-06 20:15
Buy It Now for only: US $2,000.00
Buy it now |
Abraham Lincoln Authentic Signed & Framed 1847-1849 Free Frank BAS #A04954

$11,999.99
End Date: Apr-25 10:30
Buy It Now for only: US $11,999.99
Buy it now |
Wilbur Mills was an American politician Hand Signed Photo

$6.51 (4 Bids)
End Date: Apr-20 17:20
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Политика
 
М. Хазин, С. Щеглов Лестница в небо. Диалоги о власти, карьере и мировой элите
Лестница в небо. Диалоги о власти, карьере и мировой элите

Власть не дают, власть берут - сколько раз Вы слышали эти слова и сколько раз повторяли сами, не задумываясь об их смысле. А между тем насильственный захват власти в любой стране является тягчайшим преступлением, и попытки "взять власть" заканчиваются не на троне, а на эшафоте. Как же так получилось, что расхожим мнением о Власти стала реклама преступного и тупикового пути к ней, и как на самом деле обычные люди становятся людьми Власти? В своей книге Хазин и Щеглов предлагают читателю совершенно новую трактовку сущности Власти, подробно рассказывая о всех стадиях властной карьеры - от рядового сотрудника корпорации до высокопоставленного представителя мировой элиты. Участвуя в диалоге с Теоретиком и Практиком, Читатель постепенно знакомится с основными категориям теории Власти (властными группировками, ресурсами, вассалами и сюзеренами) и с ее правилами, главным из которых всегда было и остается "Молчание - золото!".
Какое правило Власти нарушил Стив Джобе, в 1984 году уволенный со всех постов в собственной компании Apple? Какой враг довел до расстрела "гения Карпат", всесильного диктатора Румынии Николае Чаушеску? Почему военный переворот 1958 года во Франции начали генералы, а власть в результате досталась давно вышедшему в отставку де Голлю? Сколько лет потребовалось настоящему человеку Власти, чтобы пройти путь от нищего на паперти до императора Византии, и как ему вообще это удалось? Как реально, а не в домыслах конспирологов, сражались между собой американские олигархи Морганы и Рокфеллеры и каков расклад сил среди их наследников в современной мировой правящей элите?
Об этом и о многом другом - в новой книге известного российского экономиста Михаила Хазина и популярного блогера Сергея Щеглова.

...

Цена:
1549 руб

Самюэль Хантингтон Столкновение цивилизаций The Clash of Civilizations
Столкновение цивилизаций
"Столкновение цивилизаций" - один из самых популярных геополитических трактатов 90-х годов, по-новому осмысляет политическую реальность наших дней и рисует прогноз глобального развития всей земной цивилизации....

Цена:
232 руб

Хазин М., Щеглов С. Лестница в небо. Краткая версия
Лестница в небо. Краткая версия
Власть не дают, власть берут - сколько раз Вы слышали эти слова, и сколько раз повторяли сами, не задумываясь об их смысле. А между тем, насильственный захват власти в любой стране является тягчайшим преступлением, и попытки «взять власть» заканчиваются не на троне, а на эшафоте. Как же так получилось, что расхожим мнением о Власти стала реклама преступного и тупикового пути к ней, и как на самом деле обычные люди становятся людьми Власти? В своей книге Хазин и Щеглов предлагают читателю совершенно новую трактовку сущности Власти, подробно рассказывая о всех стадиях властной карьеры - от рядового сотрудника корпорации до высокопоставленного представителя мировой элиты. Участвуя в диалоге с Теоретиком и Практиком, Читатель постепенно знакомится с основными категориям теории Власти (властными группировками, ресурсами, вассалами и сюзеренами) и с ее правилами, главным из которых всегда было и остается «Молчание - золото!».
Какое правило Власти нарушил Стив Джобе, в 1984 году уволенный со всех постов в собственной компании Apple? Какой враг довел до расстрела «гения Карпат», всесильного диктатора Румынии Николае Чаушеску? Почему военный переворот 1958 года во Франции начали генералы, а власть в результате досталась давно вышедшему в отставку Де Голлю? Сколько лет потребовалось настоящему человеку Власти, чтобы пройти путь от нищего на паперти до императора Византии, и как ему вообще это удалось? Как реально, а не в домыслах конспирологов, сражались между собой американские олигархи Морганы и Рокфеллеры, и каков расклад сил среди их наследников в современной мировой правящей элите?
На все эти вопросы Вы найдете в уже получившей популярность книге «Лестница в небо».
Сейчас в Ваших руках - краткая версия одной из главных книг о Власти в XXI веке, подготовленная к данному изданию самими авторами!...

Цена:
360 руб

Маркс Карл Капитал. Критика политической экономии. Том I
Капитал. Критика политической экономии. Том I
Перед вами второе издание I тома "Капитала" Карла Маркса главного труда классика политической экономии и ее выдающегося представителя. Первое издание, вышедшее в 2011 году в серии "Капитал. Карл Маркс", было с одобрением встречено как научными кругами, так и широкой читательской аудиторией. Несмотря на появление альтернативных публикаций первого тома "Капитала", полнота и структура подачи материала в настоящем издании до сих пор остаются непревзойденными. В издание помимо текста "Капитала" включен целый ряд тематически сходных текстов и аналитических фрагментов, а также обновленный перевод "Экономическо-философских рукописей 1844 года". Широко использован богатый опыт, накопленный и в классических советских изданиях I тома, и в последнем немецком издании в рамках наиболее авторитетного в мире проекта MEGA (1991). В предисловии к тому производится масштабное осмысление Марксова труда в контексте современных исследований, включающих достижения не только экономических, но и естественных наук.

Для научных работников, историков экономической мысли, аспирантов и студентов, а также сех интересующихся наследием классиков политической экономии....

Цена:
806 руб

Л. Д. Троцкий Немецкая революция и сталинская бюрократия
Немецкая революция и сталинская бюрократия
Лев Давидович Троцкий - прогрессивный революционный деятель, одна из самых ярких политических фигур XX века. Автор теории перманентной революции, практик и теоретик марксизма - Л.Д. Троцкий - стал создателем капитальных исторических трудов по революции 1917 года, множества критических статей и автобиографий.
Книга «Немецкая революция и сталинская бюрократия» впервые была издана на немецком языке, однако вскоре была переведена на многие мировые языки. В данной работе Троцким проведён глубокий анализ социально-политической борьбы в Германии в 30-х годах, а также сформулированы основные тезисы социализма....

Цена:
256 руб

Сталин
Сталин
Продаётся без суперобложки. О Сталине написаны сотни книг, миллионы страниц. Но есть одна странность: во всех литературных трудах Сталина-человека заслонял Сталин-политик (воспоминания его соратников, близких и даже дочери - не исключение). Мы почти ничего не знаем о том, что он думал и чувствовал, стоя на вершине гигантской пирамиды власти, созданной им самим. Эдвард Радзинский подходит к "феномену Сталина" путем анализа личностных качеств "красного царя", создает объемную фигуру ЧЕЛОВЕКА со всеми его достоинствами и недостатками.
Книга без суперобложки...

Цена:
509 руб

Сергей Лавров Мы - вежливые люди! Размышления о внешней политике
Мы - вежливые люди! Размышления о внешней политике
Сергей Викторович Лавров не нуждается в представлении: он - один из самых авторитетных современных политиков России, её "лицо" на международной арене. Не часто возникает возможность узнать непосредственно от министра, что он думает по той или иной проблеме, задать ему вопрос и главное - услышать ответ. С этой книгой читатель получает такую возможность. Поражает широта охвата аудитории С.В.Лаврова: среди его слушателей и собеседников не только дипломаты и чиновники, но студенты, предприниматели, сотрудники НКО, члены молодежных общественных движений. Это свидетельство поразительной работоспособности, включенности в различные сферы общественно-политической жизни, ответственности за будущее страны. Но главное в этой книге, размышления министра о внешнеполитических событиях последних лет: конфликты в Сирии и на Украине, нелегкое общение с западными "партнерами" и налаживание отношений с восточным гигантом - Китаем, реформа ООН и борьба за Арктику. Современный мир разбалансирован - геополитических проблем становится все больше. Изменить существующее положение вещей может лишь наша страна - сильная и авторитетная. "Без России и вопреки России не решить ни одной сколько-нибудь значимой международной проблемы" - уверен С.В.Лавров. И ему можно верить - он знает, что говорит....

Цена:
522 руб

Л. Д. Троцкий Преданная революция Что такое СССР и куда он идет?
Преданная революция Что такое СССР и куда он идет?
«Что такое СССР и куда он идёт?» — итог многолетних размышлений Льва Давидовича Троцкого, одного из самых известных революционных деятелей XX века и автора работ по истории революционного движения 1917 года. В своей работе Троцкий рассуждает о судьбе народной революции, устоявшей под натиском внешних и внутренних врагов, но преданной изнутри силами, которые формально выступали от её имени. Именно поэтому впоследствии данная работа была издана во многих странах под названием «Преданная революция». Благодаря чёткой и лаконичной манере повествования книга будет доступна для восприятия любого образованного человека....

Цена:
323 руб

А. Д. Богатуров Международно-политический анализ
Международно-политический анализ
Война и мир - важнейшие проблемы мирового развития. По каким критериям сегодня можно судить об удельном весе предпосылок к конфронтации или стабилизации? Каково влияние общности и различий внешнеполитических интересов государств, поведения населения больших и малых стран в зависимости от стремления к миру - ответы на эти вопросы можно узнать на страницах книги.
Книга рассчитана на университетский преподавательский и научно-исследовательский актив, занимающийся выявлением внешних, внутренних и "интуитивных" элементов предлагаемого анализа, на специалистов, занимающихся выявлением приоритетов и их динамики на внешнеполитическом направлении в деятельности государств.

Она будет полезна бакалаврам, магистрам и аспирантам, а также всем, кто интересуется проблемами международных отношений, сегодняшним и завтрашним днем российской внешней политики.
Издание выходит в свет в авторской редакции....

Цена:
347 руб

С. С. Уваров Православие. Самодержавие. Народность Уцененный товар (№2)
Православие. Самодержавие. Народность Уцененный товар (№2)
Граф Сергей Семенович Уваров - один из ведущих российских государственных деятелей первой половины XIX века, знаковая фигура для понимания общественных и политических процессов Российской империи периода ее расцвета. Деятельность С.С.Уварова до сих пор неоднозначно трактуется историками, а его вклад в развитие русской культуры систематически недооценивается. Неутомимого труженика и реформатора С.С.Уварова можно уподобить строителю, который, возводя новые этажи русского образования, одновременно реконструировал старые помещения и всемерно усиливал фундамент, а значит, смотрел в будущее. Считая монархическую власть единственно возможной для России формой государственного правления, создатель краеугольной триады "Православие - Самодержавие - Народность" полагал, что удержать Россию одним только насилием невозможно, а просвещение и образование со временем избавят государство от необходимости применять репрессии. "Посреди быстрого падения религиозных и гражданских учреждений в Европе, при повсеместном распространении разрушительных понятий, ввиду печальных явлений, окружавших нас со всех сторон, надлежало укрепить Отечество на твердых основаниях, на коих зиждется благоденствие, сила и жизнь народная, найти начала, составляющие отличительный характер России и ей исключительно принадлежащие... Русский, преданный Отечеству, столь же мало согласится на утрату одного их догматов нашего Православия, сколько и на похищение одного перла из венца Мономахова. Самодержавие составляет главное условие политического существования России. Русский колосс упирается на нем, как на краеугольном камне своего величия... Наряду с этими двумя национальными началами находится и третье не менее важное - Народность. Вот те главные начала, которые надлежало включить в систему общественного образования, чтобы она соединяла выгоды нашего времени с преданиями прошедшего и с надеждами будущего, чтобы народное воспитание соответствовало нашему порядку вещей и не было чуждо европейского духа..." (С.С.Уваров)...

Цена:
529 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования