Политический словарь
Ядерный чемоданчик, [политсленг]

ЯДЕРНЫЙ ЧЕМОДАНЧИК. Единая система мгновенного реагирования, позволяющая президенту страны, в оперативном порядке получить точную информацию, на какие объекты и через сколько минут упадут вражеские боеголовки, в какой точке их можно перехватить и какие ответные действия уже предприняты средствами ПРО. Таким образом глава государства может быстро связаться со всеми инстанциями, обеспечивающими оборону и безопасность страны, и информировать о принятом им решении. Вопреки расхожему мнению, это устройство не является системой автоматического запуска ядерных ракет. Таким образом, это — журналистское клише, символ высшей власти.

Переговоры между участниками Содружества шли далеко не гладко, а безоговорочная капитуляция Горбачева и трофей в виде ядерного чемоданчика существенно усиливают позицию Ельцина на текущих и предстоящих консультациях.

(«Коммерсантъ» (Москва). 30.12.1991).

Слушая информационного киллера, прежде всего нужно задаться вопросом: кто и для чего принес ему пресловутый «ядерный» чемоданчик? И если там продали чемоданчик одному, значит можно купить второй чемоданчик для другого.

(«Новое дело» (Махачкала). 30.05.2003).
 

источник: А.В. Моченов, С.С. Никулин, А.Г. Ниясов, М.Д. Савваитова. Современный журналистский политсленг - слова и выражения. Прозвища, клички и эпитеты политиков, бизнесменов, общественных деятелей, циркулирующие в российских СМИ. Афоризмы и лозунги, запущенные известными российскими ньюсмейкерами.


Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Политика
2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования