Политический словарь
Южная столица россии, [политсленг]

ЮЖНАЯ СТОЛИЦА РОССИИ.

1. Ростов-на-Дону. В современной истории это определение стало популярным после того, как Ростове-на-Дону стал центром Южного федерального округа, а полпредом был назначен В. Казанцев (который получил прозвище «правитель Юга России»). Именно Казанцев добился переименования Северо-Кавказского федерального округа в Южный.

Теперь мы с гордостью можем сказать, что стали по статусу южной столицей России. Да так оно и по истории, и по биографии государства, и тем более по географии, таким Ростову-на-Дону и надлежит быть. Ибо именно ему принадлежит одна из ключевых ролей транспортно-распределительных в Южном федеральном округе.

(«Приазовский край» (Ростов-на-Дону). 27.03.2003).

2. Сочи. Этот эпитет стал употребляться в СМИ в отношении Сочи (население ок. 500 тыс. жителей) с 2001 г. Возможно, неофициальный статус «южной столицы России» город-курорт получил благодаря тому, что он стал любимым местом отдыха второго президента России В. Путина.

В последнее время «южной столице России» городу-курорту Сочи в условиях резко осложнившейся ситуации на международном рынке туристических услуг, приходится вести непростую борьбу за российских туристов с курортами Испании, Кипра и Турции.

(«Время MN» (Москва). 20.12.2002).

источник: А.В. Моченов, С.С. Никулин, А.Г. Ниясов, М.Д. Савваитова. Современный журналистский политсленг - слова и выражения. Прозвища, клички и эпитеты политиков, бизнесменов, общественных деятелей, циркулирующие в российских СМИ. Афоризмы и лозунги, запущенные известными российскими ньюсмейкерами.


Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Политика
2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования