Политический словарь
Челночная дипломатия, [политсленг]

ЧЕЛНОЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ (калька с англ. «shuttle diplomacy»).

Посредничество между враждебными государствами или группировками, осуществляемое на высоком дипломатическом уровне третьей стороной. Изначально так обозначалась деятельность государственного секретаря США Г. Киссенджера по восстановлению мира во Вьетнаме, связанная с неоднократными поездками то в Южный, то в Северный Вьетнам, а также по урегулированию конфликтов на Ближнем Востоке. Позже это словосочетание стало обозначать посредничество в разрешении конфликтов.

В электронных архивах отечественных СМИ термин встречается впервые в 1989 г., когда гроссмейстер-шахматист М. Ботвинник пытался погасить конфликт между ФИДЕ и профессиональной шахматной ассоциацией Г. Каспарова.

Челночная дипломатия М. Ботвинника, пытавшегося залатать цельное некогда полотно шахматной жизни, казалось, начала уже приносить определенные результаты. Переговоры между ФИДЕ и профессиональной гроссмейстерской ассоциацией стали почти реальностью, и Б. Кок даже прибыл в Пуэрто-Рико.

(«Огонек» (Москва). 14.10.1989).

По отношению к отечественным политикам термин впервые применила «Независимая газета» в 1991 г. в отношении Е. Примакова, пытавшегося предотвратить конфликт в Персидском заливе.

Наиболее, естественно ожидать, что Москва сделает ставку на посредничество в прекращении военных действий. Можно с уверенностью предсказать, что особых возражений со стороны Саддама Хусейна не последует. Его отношение к «челночной дипломатии» Е. Примакова в прошлом году — наглядное тому свидетельство.

(«Независимая газета» (Москва). 09.02.1991).


источник: А.В. Моченов, С.С. Никулин, А.Г. Ниясов, М.Д. Савваитова. Современный журналистский политсленг - слова и выражения. Прозвища, клички и эпитеты политиков, бизнесменов, общественных деятелей, циркулирующие в российских СМИ. Афоризмы и лозунги, запущенные известными российскими ньюсмейкерами.


Какой русский писатель способствовал обретению независимости Индии?
В 1908 году Лев Толстой получил письмо от индийского революционного деятеля Таракната Даса, ищущего поддержки идее независимости Индии. В ответ Толстой написал «Письмо к индусу», опубликованное в журнале Free Hindustan, в котором высказал мнение, что обретение независимости от Англии возможно только ненасильственными методами. Идеи непротивления злу насилием, изложенные в этой работе и в другой статье писателя «Царство Божие внутри вас», оказали сильное влияние на молодого Махатму Ганди, который впоследствии возглавил националистическое движение Индии и добился её мирного отделения от Англии в 1947 году.
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
NO INFO
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205

Количество просмотров страницы: 246
Search Results from «Озон» Политика
 
Дмитрий Егорченков Необъявленная война. Россия в огненном кольце
Необъявленная война. Россия в огненном кольце
Устранив в конце XX века с мировой арены своего главного геополитического конкурента - СССР, американская элита периода холодной войны двигалась по инерции, то есть продолжая борьбу с "красной угрозой" даже после ее "устранения". Заточенная на противостояние политическая механика западного мира не могла действовать иначе. Те же люди и те же геополитические условия. Все это наложилось на совершенно нормальную в рамках мировой хозяйственной системы конкуренцию за рынки и ресурсы. Остановки или перерыва в этом движении не будет.
Технологии государственных переворотов, осуществляемых США в разных странах мира, совершенствуются день ото дня. Главной же мишенью для Америки, так же, как и в 90-е годы, является наша страна. Тогда зарубежным "друзьям" с помощью нашей продажной элиты удалось развалить самое большое государство в мире - СССР. 
Сегодня Россия, в буквальном смысле слова, находится во всеоружии. Но и Запад не дремлет. Работа с оппозицией, попытки организовать протестное движение в крупных городах России провалились, и западные политтехнологи перенесли свою активность в регионы РФ. Их цель - отколоть от России куски, развалить её на части, как когда-то был развален Советский Союз.
Дмитрий Егорченков - политолог, директор Института стратегических исследований и прогнозов (ИСИП) РУДН. С 2002 по 2008 гг. на дипломатической работе в Ираке, Алжире, центральном аппарате МИДа России.
...

Цена:
404 руб

Михаил Восленский Номенклатура
Номенклатура
Книга Михаила Восленского из разряда "совершенно секретных". Ее автор сам был номенклатурщиком, а потом сбежал на Запад и там описал, что у нас творилось в ЦК и других органах власти: кому какие привилегии полагались, кто на чем ездил, как назначали и как снимали с должности...

"Это не первая книга под названием "Номенклатура".
В 1805 году в Англии вышла небольшая книжка: "Nomenclatura: or, Nouns and Verbs, in English and Latin; selected for the use of the lowest Forms. Eton: Printed by M.Pote and E.Williams". В предлагаемой вниманию читателя книге речь пойдет о другом. Слово "номенклатура" пришло к нам из глубины тысячелетий. В Древнем Риме раб, громко провозглашавший на приемах имена входивших гостей, назывался "номенклатором" (от латинского "nomen" - имя). Видимо, от этого и пошло слово "номенклатура" как список имен или названий. Что означает сегодня в русском языке латинское слово "номенклатура"?
Посмотрим, что сообщает на эту тему последнее, 3-е издание Большой Советской Энциклопедии: "Номенклатура (латинское nomenclature - перечень, роспись имен. 1. Система (совокупность) названий и терминов, употребляемых в к.-л. отрасли науки, техники и т.п. 2. Система абстрактных и условных символов, назначение которой дать максимально удобное с практической точки зрения средство для обозначения предметов".
А далее идут: номенклатура анатомическая, номенклатура болезней, номенклатура бухгалтерских счетов, номенклатура продукции, номенклатура химическая (неорганических и органических соединений), номенклатуры в ботанике, зоологии, микробиологии, физиологии, биохимии. Значит, книга - о медицине, ботанике, зоологии, биохимии?
Нет. Она о явлении историческом и политическом.
Эта книга о "новом классе" в СССР. Об этой сердцевине системы, именующей себя "реально существующим социализмом".
В СССР все, относящееся к номенклатуре, тщательно скрывается - и от собственного народа, и от заграницы. Мир не должен знать о номенклатуре.
Для того, чтобы люди узнали о ней, я пишу эту книгу."...

Цена:
385 руб

Мартин Ли Фашизм. Реинкарнация. От генералов Гитлера до современных неонацистов и правых экстремистов The Beast Reawakens: Fascism's Resurgence From Hitler's Spymasters to Today's
Фашизм. Реинкарнация. От генералов Гитлера до современных неонацистов и правых экстремистов

Западный фашизм 1930-х годов обновил свои формы и методы и вновь пытается захватить Россию. Книга "Фашизм: реинкарнация" дает самое полное обозрение эволюции "нового" фашизма в период "холодной войны" и после распада Советского Союза. Параллели с сегодняшним днем - откровенные и пугающие. Американский исследователь Мартин Ли раскрывает средства маскировки и смыслы обновленной идеологии, стратегию и тактику лидеров, организационные структуры и ресурсы. Автор показывает, как "старые" фашисты камуфлировались в новые понятия, брали новые темы, создавали новый язык. Криптофашизм - замаскированный, зашифрованный фашизм - теперь идет во власть.

...

Цена:
766 руб

 Сингапурское чудо. Ли Куан Ю
Сингапурское чудо. Ли Куан Ю
Ли Куан Ю - первый премьер-министр Сингапура, творец "сингапурского экономического чуда". Под его руководством Сингапур из бедной страны "третьего мира" превратился в одно из самых богатых и развитых государств.
Кто творит историю? Массы или отдельные личности?
Когда речь заходит о Ли Куан Ю, первом премьер-министре Сингапура, подобный вопрос даже не возникает. Потому что именно этому человеку удалось почти невозможное - победить коррупцию, межэтнические и межрелигиозные трения, поднять экономику, лежавшую в руинах, на высочайший уровень с помощью удачно проведенной модернизации.
Так кто же он - политик, которым восхищались Ричард Никсон и Генри Киссинджер, с которым мечтали встретиться такие разные люди, как Барак Обама и Си Цзиньпин? Как удалось ему создать не имеющее аналогов "сингапурское чудо"? И возможно ли повторить его гениальный опыт в другой стране?.....

Цена:
343 руб

Уильям Ф. Энгдаль Столетие войны. Англо-американская нефтяная политика и Новый Мировой Порядок Century of War: Anglo-American Oil Politics and the New World Order
Столетие войны. Англо-американская нефтяная политика и Новый Мировой Порядок
Книга призвана помочь российским читателям расширить понимание зачастую запутанной современной политики Вашингтона. Анализу текущих событий вокруг Ирака и Афганистана и недавней волны "цветных революций" вокруг России предшествует оценка геополитического и исторического контекста этих событий. Автор тщательно прослеживает роль нефти как столпа англо-американской власти в прошлом столетии и показывает, что важна не нефть сама по себе, а дающий реальную политическую власть контроль над ней. Холодная война прошлого столетия стала для этого наилучшим средством, поскольку страх перед советской угрозой успешно изолировал Россию и укреплял доминирование Британии и США за счет обладания ресурсами. Другим средством стала финансовая политика, направленная на предотвращение экономического роста возможных конкурентов....

Цена:
449 руб

Николай Азаров Украина на перепутье. Записки премьер-министра
Украина на перепутье. Записки премьер-министра
В издательстве "Вече" вышла остроактуальная книга Николая Азарова УКРАИНА НА ПЕРЕПУТЬЕ, совпавшая с годовщиной его отставки с поста премьер-министра Украины.
Трагические события последнего времени на Украине приковали к себе внимание всего мира. А что им предшествовало? Как развивалась Украина, ее экономика и социальная сфера в 2010-2013 гг.? Каковы были истоки того противостояния, которое вылилось в итоге в государственный переворот и гражданскую войну на Украине? Можно ли было избежать такого сценария событий?
На эти и многие другие вопросы в своей новой книге отвечает известный украинский политик, премьер-министр Украины в 2010-2014 гг. Н.Я.Азаров, занимавший до этого почти двадцать лет самые ответственные государственные посты на Украине. По признанию автора, "эта книга создавалась нелегко - слишком близки те события, о которых в ней говорится. Для их осмысления и оценки мне потребовалось включить в нее массу справочного материала, множество документов, точных цифр и фактов.

Книга рассчитана не на крикливый Майдан… Она предназначена вдумчивому, любознательному читателю, который привык во всем разбираться сам".
Как отмечает в предисловии Председатель Правительства Российской Федерации (1999 г.) Сергей Степашин, "книга написана честно и откровенно. Автор попытался найти ответы на все вопросы, поставленные выше, и, на мой взгляд, убедительно показал, как внешними силами готовился на Украине захват власти, как умело манипулировали они оппозицией и средствами массовой информации и как с их помощью добивались легитимизации переворота…
Советую всем, кто хочет сам разобраться в событиях на Украине, внимательно прочитать эту книгу. В ней вы найдете ответы на многие актуальные вопросы"....

Цена:
404 руб

Леонид Савин Новые способы ведения войны. Как Америка строит империю
Новые способы ведения войны. Как Америка строит империю
Книга, написанная известным евразийцем, главным редактором портала "Геополитика.Ру" Леонидом Савиным, посвящена трансформации войны - от теории и доктринальных документов до конкретных методов ее ведения, разработки новых стратегий обороны и безопасности, а также перспективных технологий. Поскольку США является наиболее могущественной в военном отношении страной и постоянно пополняет свой опыт на полях сражений и в политических манипуляциях, основные данные для этой книги черпались из американских источников: официальных ресурсов государственных и военных ведомств, научно-исследовательских центров и специализированных изданий. Использовались в книге и работы отечественных специалистов. Прочитав ее, Вы узнаете:
- Как Америка обосновывает и реализует свои интересы национальной безопасности;
- Что из себя представляет "Стратегия возмещения" США, призванная сформировать объединенную сеть глобального контроля и удара;
- Что предполагает операция "Атлантическая решимость", запущенная под эгидой НАТО в апреле 2014 года в трех странах Балтии и Польше по инициативе США, и чем она грозит России;
- Как США готовится к новым конфликтам, какие прорывные технологии используются ее вооруженными силами;
- Что представляют собой гибридные, неконвенциональные и сетецентричные войны;
- Какую роль в конфликтах играют невоенные факторы (повстанчество, терроризм, идеологии, экономика, управление);
- Как США планируют и готовят спецоперации;
- Какие разработки известны в области вооружений, как США проектирует воинов будущего.
От того, насколько наши граждане будут осведомлены о военных стратегиях, наличных и перспективных военных разработках США и как наше руководство справится с обеспечением нашей безопасности, напрямую зависит будущее каждого из нас....

Цена:
296 руб

Евгений Примаков Мир без России? К чему ведет политическая близорукость
Мир без России? К чему ведет политическая близорукость
Книга содержит объективный анализ места и роли России в современном мире. В частности, анализируются острые проблемы, разделяющие Россию и США, показано, как видится из Москвы американская внешнеполитическая стратегия, кто действительно является ее инициаторами. Автор убежден, что Россия далека от того, чтобы утверждать свое значение в мировых делах через конфронтацию с кем бы то ни было. Однако лишь политической близорукостью можно объяснить готовность некоторых политиков на Западе списать Россию из числа великих держав, недооценивать ее потенциал, динамику, перспективы развития....

Цена:
369 руб

 Реформы России с древнейших времен до конца XX в. В 4 томах (комплект из 4 книг)
Реформы России с древнейших времен до конца XX в. В 4 томах (комплект из 4 книг)
История России, как и многих других стран, чрезвычайно богата разного рода реформами. Если реформы осуществлялись своевременно и были адекватны вызовам времени, то они, с одной стороны, позволяли снять напряжение в обществе, обеспечивали его стабилизацию и способствовали динамизму развития той или иной страны. Если же реформы осуществлялись с опозданием, то они приводили к политическим деструкциям, социальным взрывам. Исторический опыт России убедительно показал, что несвоевременное и фрагментированное проведение реформ неоднократно приводило страну на грань национальной катастрофы, к трагическим издержкам и невосполнимым утратам. Поэтому осмысление причин эффективности или несостоятельности реформ продолжает оставаться одной из актуальных исследовательских задач. Не случайно, что проблема реформ в России уже давно стала устойчивой исторической традицией в отечественной и зарубежной историографии. Однако до настоящего времени нет крупных обобщающих исследований, посвященных комплексному изучению данной темы за весь исторический период развития страны начиная с древнейших времен до настоящею времени. Отсутствие подобного рода масштабных трудов затрудняет понимание общих закономерностей и особенностей реформистского способа обновления всех сторон жизнедеятельности и жизнеобеспечения в соответствии с историческими реалиями соответствующих эпох и в контексте вызовов общемирового развития. Это как раз обусловливает значение и научную актуальность представляемого многотомного издания....

Цена:
2309 руб

Ли Куан Ю Мой взгляд на будущее мира
Мой взгляд на будущее мира
Маргарет Тэтчер читала все его речи и говорила, что он никогда не ошибается. Ричард Никсон называл его "выдающимся государственным деятелем мирового масштаба"… Бывший премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю был видной фигурой в международной политике. В этой книге, опираясь на богатейший опыт и глубокое понимание сути происходящих процессов, он описывает свое видение современного мира и дает прогноз на ближайшие 20 лет. Не снисходя до какой бы то ни было политкорректности, порой удивляя резкостью суждений, Ли Куан Ю описывает Китай, который по прежнему свято верит в необходимость сильного центра и семимильными шагами идет по пути развития, Соединенные Штаты, которым придется поделиться местом на пьедестале мирового господства, Европу, которая всеми силами пытается сохранить трещащий по швам Евросоюз. Его откровенное и зачастую шокирующее мнение по актуальным вопросам - почему "арабская весна" не приведет к демократии на Ближнем Востоке, почему Япония по прежнему закрыта для иностранцев и почему гораздо мудрее начать готовиться к глобальному потеплению, чем пытаться предотвратить его, - делает эту книгу не просто полезным, но и захватывающим чтением....

Цена:
535 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования