Политический словарь
Пробный шар, [политсленг]

ПРОБНЫЙ ШАР. Обозначение эксперимента, завуалированной попытки, часто провокационного характера, с целью выявить реакцию общественного мнения, группы лиц или отдельного лица на определенные действия.

До сих пор ходят слухи, что «блестящая» мысль о водворении на место «железного Феликса» посетила столичного мэра по осени неслучайно. Приближалось 50-летие «всенародно избранного президента». Чтобы сделать приятное шефу, гордящемуся молодостью, проведенной в КГБ, кремлевские чиновники якобы просили Юрия Лужкова «забросить пробный шар» — хотели посмотреть, как воспримет общественность новое «воцарение» Дзержинского на Лубянке. Поговаривали также, что идея с подарочным монументом — личная инициатива городского главы. Он, естественно, все отрицал.

(«Куранты» (Москва). 29.01.2003).

Михаил Касьянов вчера стал первым кандидатом в президенты на выборах 2004 года. Правда, без согласия премьера за него все решили нижегородские энтузиасты. И хотя в Москве собрание расценили как провокацию, эксперты полагают, что пробными шарами премьера хотят закидать,

(«Время MN» (Москва). 18.12.2002).


источник: А.В. Моченов, С.С. Никулин, А.Г. Ниясов, М.Д. Савваитова. Современный журналистский политсленг - слова и выражения. Прозвища, клички и эпитеты политиков, бизнесменов, общественных деятелей, циркулирующие в российских СМИ. Афоризмы и лозунги, запущенные известными российскими ньюсмейкерами.


Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Политика
2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования