Политический словарь
Вотум недоверия, [политсленг]

ВОТУМ НЕДОВЕРИЯ (калька с англ. «vote of no-confidence»). Вотум (от лат. «votum» — желание, воля), мнение, выраженное голосованием. В ряде государств при вынесении вотума недоверия правительство, как правило, выходит в отставку либо парламент (нижняя палата) распускается главой государства и проводятся досрочные парламентские выборы. В современной России вотум недоверия не является термином, закрепленным в Конституции РФ (следует отметить, что он фигурировал в одном из альтернативных проектов Конституции, обсуждавшихся в 1993 г.). В нынешней Конституции РФ он записан как «Постановление Государственной Думы о недоверии Правительству РФ». В лексикон СМИ вотум недоверия вошел с 1989 г. благодаря публикации в журнале «Огонек».

Как парламентская процедура отстранения действующего правительства СССР от власти вопрос о вотуме недоверия Союзному правительству впервые прозвучал из уст Анатолия Собчака на VI сессии Верховного Совета СССР (1990).

Первая неделя заседаний была откровенно сумбурной. Президиум ВС СССР предложил повестку сессии, весьма мало соотнесенную с программой Шаталина, которую Президент ранее назвал основной. Анатолий Собчак от имени МДГ предложил альтернативную повестку: один из главных пунктов — вотум недоверия союзному кабинету. Затем вопреки первоначальным намерениям Президента СССР премьер-министр стал докладывать правительственную программу. «Доклад Рыжкова произвел жалкое впечатление», — сурово резюмировал генерал Калугин.

(«Коммерсантъ-weekly» (Москва). 10.09.1990).

Государственная Дума первого созыва трижды рассматривала вопрос о недоверии правительству, и один раз, 21.06.1995 г. вынесла ему вотум недоверия, который, однако, не подтвердила при повторном голосовании 1 июля 1995 г.

В Думе второго созыва процедура недоверия Правительству В. Черномырдина была инициирована коммунистами и союзными им депутатскими группами в октябре 1997 года, но до голосования дело не дошло, т. к. коммунисты свою инициативу отозвали в обмен на уступки президента. Государственная Дума третьего созыва вопрос о недоверии правительству не рассматривала. В апреле 2003 г. вопрос о вотуме недоверия поставил Г. Явлинский.

Явлинский считает, что у вотума недоверия правительству есть шанс быть поддержанным Госдумой: многие фракции недовольны правительством, даже «Единство» и «Отечество». В союзники «Яблоко» готово взять коммунистов и аграриев. Чтобы замысел удался. Явлинский предлагает «не загружать преамбулу постановления о вотуме политикой: просто вынести недоверие правительству без детализации причин». На вопросы журналистов, почему именно сейчас возник вопрос о недоверии правительству, Явлинский ответил: «Мы терпели сколько могли. Но мы уже опасаемся веерных отключений канализации. Все — больше терпеть невозможно».

(«Газета» (Москва). 28.04.2003).

См. также: Импичмент.



источник: А.В. Моченов, С.С. Никулин, А.Г. Ниясов, М.Д. Савваитова. Современный журналистский политсленг - слова и выражения. Прозвища, клички и эпитеты политиков, бизнесменов, общественных деятелей, циркулирующие в российских СМИ. Афоризмы и лозунги, запущенные известными российскими ньюсмейкерами.


Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Политика
 
Петр Кропоткин Анархия, ее философия, ее идеал
Анархия, ее философия, ее идеал
В настоящее издание вошли статьи Петра Кропоткина, крупного русского ученого, революционера, одного из главных теоретиков анархизма. Простым, изящным слогом в них изложены основные начала анархии и критика общества: его понятий о государстве, о политических правах, о представительном правлении, о централизации и власти. Работы Кропоткина до сих пор не утеряли интереса, они написаны легко и занимательно и рассчитаны на самый широкий круг читателей....

Цена:
141 руб

Айн Рэнд Капитализм. Незнакомый идеал Capitalism: The Unknown Ideal
Капитализм. Незнакомый идеал
Айн Рэнд - наша бывшая соотечественница, крупнейшая американская писательница, чьи книги оказали мощнейшее влияние на мировоззрение миллионов людей во всем мире, автор признанных бестселлеров "Атлант расправил плечи", "Источник", "Гимн" и др.
Книга "Капитализм. Незнакомый идеал" представляет собой сборник статей, написанных Айн Рэнд в разные годы, которые и сегодня поражают своей злободневностью, остротой и убедительностью. В них автор на реальных примерах из общественной, политической и экономической жизни блестяще доказывает основной посыл своей философии: человека может сделать свободным и счастливым только система, ставящая во главу угла личность, система, основанная на рациональности, свободном обмене идеями и товарами, а именно - капитализм. А значит - только такую систему можно считать нравственной, и любые идеологические компромиссы способны нанести человечеству лишь вред....

Цена:
504 руб

 Стратагемы власти. Наставления императору
Стратагемы власти. Наставления императору
С древности в Китае существовала утонченная стратегия коммуникации и противоборства, которая давала возможность тем, кто ею овладел, успешно манипулировать окружающими людьми - партнерами, подчиненными, начальниками. 
Эта хитрая наука держалась в тайне и малоизвестна даже в самом Китае. Теперь русский читатель может ознакомиться с ней в заново исправленных переводах одного из ведущих отечественных китаеведов. В.В.Малявин представляет здесь два классических произведения из области китайской стратегии древний трактат "Гуй Гу-цзы" и знаменитый сборник "Тридцать шесть стратагем". 
Эти сочинения - незаменимое подспорье в практической деятельности не только государственных служащих, военных и деловых людей, но и всех, кто ценит, практическую ценность восточной мудрости и хочет знать надежные способы достижения жизненного успеха.

...

Цена:
420 руб

Карл Хаусхофер О геополитике. Работы разных лет
О геополитике. Работы разных лет
Настоящее издание включает в себя избранные произведения классика немецкой геополитической мысли Карла Хаусхофера. Развивая взгляды Ратцеля, Челлена, Маккиндера и идею Бисмарка о русско-германском союзе, автор разработал теорию "континентального блок" или "жизненного пространства", ставшую официальной доктриной Третьего рейха. При этом сам Карл Хаусхофер не разделял воззрений нацистской верхушки Германии. По мнению австрийского писателя Стефана Цвейга, близкого друга Хаусхофера, читавшего его произведения, исходные намерения немецкого геополитика "нацеливались на сближение наций". К.Хаусхофер получил военное образование, выполнял различные дипломатические поручения в Юго-Восточной Азии, работал военным атташе в Японии, участник Первой мировой войны (вышел в отставку в звании генерал-майора). Многие годы был профессором Мюнхенского университета, основал Институт геополитики и "Журнал геополитики"....

Цена:
494 руб

Генри Киссинджер Нужна ли Америке внешняя политика? Does America Need a Foreign Policy?
Нужна ли Америке внешняя политика?
Генри Киссинджер - американский государственный деятель, дипломат и эксперт в области международной политики, занимал должности советника американского президента по национальной безопасности в 1969 - 1975 годах и государственного секретаря США с 1973 по 1977 год. Лауреат Нобелевской премии мира за 1973 год, Киссинджер - один из самых авторитетных политологов в мире. В своей книге "Нужна ли Америке внешняя политика" Генри Киссинджер анализирует американскую внешнюю политику в переломный момент ее истории на рубеже XX - XXI веков....

Цена:
239 руб

М. Хазин, С. Щеглов Лестница в небо. Краткая версия
Лестница в небо. Краткая версия
Какое правило Власти нарушил Стив Джобс, в 1984 году уволенный со всех постов в собственной компании Apple? Какой враг довел до расстрела "гения Карпат", всесильного диктатора Румынии Николае Чаушеску? Почему военный переворот 1958 года во Франции начали генералы, а власть в результате досталась давно вышедшему в отставку Де Голлю? Сколько лет потребовалось настоящему человеку Власти, чтобы пройти путь от нищего на паперти до императора Византии, и как ему вообще это удалось? Как реально, а не в домыслах конспирологов, сражались между собой американские олигархи Морганы и Рокфеллеры и каков расклад сил среди их наследников в современной мировой правящей элите? На все эти вопросы вы найдете в уже получившей популярность книге "Лестница в небо". Сейчас в ваших руках - краткая версия одной из главных книг о Власти в XXI веке, подготовленная к данному изданию самими авторами!...

Цена:
474 руб

Взгляд на всемирную историю (комплект из 3 книг)
Взгляд на всемирную историю (комплект из 3 книг)
"Взгляд на всемирную историю" Дж. Неру, издаваемый в отличие от однотомного английского оригинала в трех томах, позволит широким кругам советских читателей ознакомиться с концепцией исторического процесса одного из выдающихся прогрессивных лидеров национально-освободительного движения современности. Выход в свет этого труда на русском языке не только обогатит читателей новыми сведениями об исторических событиях, их связях и обусловленности, но и явиться новым вкладом в развитие культурных связей между СССР и Индией и будет способствовать упрочнению советско-индийской дружбы. Письма к дочери из тюрьмы, содержащие свободное изложение истории для юношества....

Цена:
1319 руб

Роберт Грин 48 законов власти The 48 Laws of Power
48 законов власти
Это самая аморальная, самая скандальная, самая циничная... и самая правдивая книга о власти, начиная с незамысловатой, бытовой и кончая президентской. Отныне, познав блестяще сформулированные и подкрепленные интереснейшими и неожиданными историческими фактами жесткие и жестокие законы поведения во власти, вы без труда распознаете то, что стоит за теми или иными словами и поступками "маленьких" начальников и сильных мира сего, то, что так тщательно они пытаются скрыть.

"48 законов власти" - настольная книга для тех, кто желает освоить науку управления людьми, безошибочно использовать их слабости для достижения собственного могущества....

Цена:
649 руб

 Новое интегральное общество. Общетеоретические аспекты и мировая практика
Новое интегральное общество. Общетеоретические аспекты и мировая практика

Эта книга - незаурядное явление в политико-экономической литературе. Её авторы, среди которых немало звезд социальной мысли первой величины, показывают, что на смену капитализму и социализму приходит новое инте­гральное общество, комбинирующее лучшие черты предшествующих формаций и сводящее к минимуму их недостатки. Подтвержденная мировой практикой теория позволяет в полной мере осознать допущенные в нашем прошлом ошибки и намечает пути к их исправлению. В ней указан и ориентир российского будущего, и магистральные тенденции развития человечества.

Книга рассчитана на широкий круг читателей - ученых, преподавателей, студентов, на руководителей различного уровня, в сферу интересов или должностных обязанностей которых входит разработка стратегии развития, и будет интересна и полезна всем, кого интересует будущее России.

...

Цена:
509 руб

Александр Янов Русская идея. От Николая I до Путина. Книга четвертая. 2000-2016
Русская идея. От Николая I до Путина. Книга четвертая. 2000-2016
Вот парадокс. Существует история русской литературы, история русского искусства, а также - русской архитектуры, русской музыки. Есть, конечно, история социалистических идей в России. А вот истории русского национализма нет. Ни в русской, ни в мировой литературе. Но почему? Вероятнее всего потому, что он, этот национализм, по какой-то причине всегда избегал называться собственным именем. Предпочитал эвфемизмы ("Русское дело", "Русский мир", "Русская Идея . Этим, скорее всего, и объясняется выбор названия книги, посвященной истории русского национализма....

Цена:
339 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования