Политический словарь
Яванское восстание 1825-30, Яванская война, народное [БСЭ]

Яванское восстание 1825-30

Ява'нское восста'ние 1825—30, Яванская война, народное восстание против голландских колонизаторов на о. Ява в Индонезии, одно из крупнейших антиколониальных восстаний в Азии в 19 в. Носило форму религиозной войны. Идеологическим знаменем, вокруг которого сплотились крестьянство, значительная часть феодалов, мусульманского духовенства, был ислам, ставший символом независимости в борьбе против колонизаторов-христиан. Восстание возглавили патриотически настроенные феодалы, руководимые Дипонегоро , который в ходе восстания был провозглашен султаном и главой ислама всей Явы. Целью восстания было изгнание голландских колонизаторов и восстановление самостоятельного государства на Яве.

  Восстание началось в июле 1825 в Джокьякарте и распространилось на севере и северо-восточной части Центральной Явы — резидентства (колониальной территориально-административной единицы) Кеду, Пекалонган, Багелен, Семаранг. Повстанцы придерживались партизанской тактики. Осенью 1825 и летом 1826 Дипонегоро нанёс колонизаторам поражения под гг. Семаранг и Кечебон. В конце 1827 восстание распространилось на резидентство Рембанг, но здесь было подавлено. Постепенно голландские колонизаторы, обладавшие военным превосходством, сжимали кольцо построенных ими укреплений вокруг основных территорий повстанцев. Подкупами и уступками колониальные власти привлекли на свою сторону значительную часть феодалов. В лагере повстанцев усилились разногласия. В этих условиях Дипонегоро пошёл на переговоры с голландскими властями, во время которых был вероломно захвачен в плен (1830). Я. в. было жестоко подавлено.

  Лит.: Мовчанюк П. М., Яванская народная война 1825—1830, М., 1969; Louw P. J. F., Klerck E. S. de, De Java Oorlog van 1825—1830, dl 1—6, Batavia, 1894—1909; Sagirnun М. D., Pahlawan Dipanegara berdjuang, Jogjakarta, 1957.

источник: Большая Советская Энциклопедия



Полезные сайты:

Музыка и танцы CanDance.ru
Автомобили Аvtoshow.ru
Европа, достопримечательности EuropeRoad.ru
Авиация мира SpaceFly.ru
СПА-отдых Spadelux.ru

Кто извинился за то, что наступил палачу на ногу?
Когда французскую королеву Марию Антуанетту вели к гильотине, она наступила на ногу палачу. «Извините меня, я сделала это нечаянно» — эта фраза стала её последними словами.
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
NO INFO
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205

Количество просмотров страницы: 286
Search Results from «Озон» Политика
 
Джон Перкинс Исповедь экономического убийцы Confessions of an Ecomomic Hit Man
Исповедь экономического убийцы
Книга Джона Перкинса - первый в мире автобиографический рассказ о жизни, подготовке и методах работы особой сверхзасекреченной группы "экономических убийц", профессионалов высочайшего уровня, призванных работать с высшими политическими и экономическими лидерами интересующих США стран мира. Их задача - порабощать целые страны и народы, навязывая мегапроекты-ловушки, якобы обеспечивающие ускорение развития, а на деле оборачивающиеся включением некогда суверенных государств в состав новой глобальной империи.
В книге-исповеди, ставшей в США и Европе бестселлером, Джон Перкинс раскрывает тайные пружины мировой экономической политики, объясняет странные "совпадения" и "случайности" недавнего времени, круто изменившие нашу жизнь.
Джон Перкинс стал первым, кто рассказал о чудовищных по своей циничности тайных операциях спецслужб и олигархических кланов Америки, которые они проворачивают во всем мире. По степени важности раскрытых им схем в одном ряду с ним стоят современные разоблачители - Джулиан Ассанж и Эдвард Сноуден, за которыми теперь ведется охота спецслужбами США....

Цена:
709 руб

Ноам Хомский Создавая будущее. Оккупации, вторжения, имперское мышление и стабильность Making The Future: Occupations, Interventions, Empire And Resistance
Создавая будущее. Оккупации, вторжения, имперское мышление и стабильность
"Творителям истории" очень не повезло, что за их подвигами наблюдает такой человек, как Ноам Хомский - уверенный и несгибаемый интеллектуал. Я уверен, что идеи Хомского убедят читателей в том, что задачу собственного будущего предстоит решать им самим, и никому кроме них".

Джон Стикни, главный редактор The New York Times Syndicate


"Карл Маркс говорил, что задача человечества в том, чтобы не просто понять мир, а изменить его. Но следует помнить, что, если вы хотите изменить мир, вам стоит сначала попытаться понять его. Это не значит просто наблюдать за происходящим или читать книги, хотя это иногда полезно. Понимание приходит через соучастие. Вы должны учиться друг у друга. Вы учитесь, стараясь сорганизоваться. Мы все должны получить опыт и обрести понимание, чтобы двигаться вперед".

Ноам Хомский



О чем книга
Книга "Создавая будущее" принадлежит перу одного из самых влиятельных мировых интеллектуалов, философу и ученому-лингвисту Ноаму Хомскому. Наблюдательный, ироничный и бесстрастный публицист, Хомский освещает самые актуальные вопросы мировой политики. Будучи убежденным антиглобалистом и противником концепции однополярного мира, автор подвергает жесткой и последовательной критике политические и военные инициативы США в самых неспокойных регионах мира: Израиле и Палестине, Северной Корее, Сомали, Ираке и Иране, а главное - в его собственной стране. Это издание - результат не только размышлений Хомского, но и дискуссий, которые он непрерывно ведет со своими оппонентами на страницах печатных и интернет-изданий, в университетских аудиториях и на публичных площадках - отсюда их острота и убедительность.

Почему книга достойна прочтения
  • Авторитетный и один из наиболее влиятельных интеллектуалов рассказывает о политических проблемах, президентских гонках, финансовом кризисом, ядерных угрозах, неоконсерваторах времен холодной войны, президентском "миротворчестве", мире нефти, власти и денег и многом другом.
  • Для всех неравнодушных читателей, кому интересна точка зрения главного бунтаря Запада по целому ряду острейших международных проблем США, Северной Кореи, Ирана, Ирака, Афганистана, Пакистана, Латинской Америки, Китая, Израиля, России и других стран.
  • Книга будет интересна не только сторонникам, но и противникам идей автора и всем, кто интересуется вопросами жизни общества и международной политики.

    Кто автор
    Ноам Хомский - выдающийся американский ученый и философ, оказавший огромное влияние на мировую философскую и политическую мысль. Внес большой вклад в лингвистику, психологию и социальные науки. Будучи последовательным приверженцем радикальной левой идеи, он приветствует общественные движения против власти капитала, подобные "Окупай Уолл-стрит", а также выступает яростным противником и последовательным критиком внешней политики США.

    Ключевые понятия
    Мировая политика, международные проблемы, социально-экономическое развитие общества, классический либерализм, государственный социализм, государственный капитализм, философия, анархизм....

  • Цена:
    439 руб

    Федор Ростопчин Мысли вслух на Красном крыльце
    Мысли вслух на Красном крыльце
    В книге публикуются произведения выдающегося русского государственного деятеля, генерал-губернатора Москвы Федора Васильевича Ростопчина (1765-1826), сыгравшего большую роль в организации народного движения по разгрому французских войск в Отечественной войне 1812 года.
    Произведения Ростопчина стали своего рода манифестами русского национального движения, а их автор - одним из вождей русской партии начала XIX века. Ростопчин выступал с разоблачениями подрывной работы масонских лож в нашей стране, требовал распустить их и наказать вожаков.
    Обличая галломанию русского общества, Ростопчин указывал на необходимость искать примеры для подражания в собственном русском национальном опыте. "Чего у нас нет? Все есть или может быть. Государь милосердный, дворянство великодушное, купечество богатое, народ трудолюбивый".
    Значительная часть произведений Ростопчина публикуется впервые после двухсотлетнего перерыва....

    Цена:
    569 руб

    Силуэты: политические портреты
    Силуэты: политические портреты
    Издание 1991 года. Сохранность хорошая.
    В очерках А. Луначарского, К. Радека, Л. Троцкого, чей публицистический талант бесспорен, читатель найдет объемные портреты таких ярких и своеобразных исторических личностей, как Л. Каменев, Л. Рейснер, Л. Мартов, Б. Савинков, П. Струве, П. Милюков и другие. Оригинальность видения прошлого страны проявляются и в неповторимости восприятия авторами творчества писателей-демократов, гигантской фигуры В. И. Ленина....

    Цена:
    335 руб

    Ли Куан Ю На пути из третьего мира в первый. Взгляды и убеждения Ли Куан Ю The Wit & Wisdom of Lee Kuan Yew
    На пути из третьего мира в первый. Взгляды и убеждения Ли Куан Ю
    О чем эта книга
    Ли Куан Ю сыграл ключевую роль в трансформации Сингапура из британской колонии в процветающий и влиятельный город-государство с сильной экономикой и инфраструктурой. На непростом пути из третьего мира в первый Ли Куан Ю показал себя харизматичным и сильным лидером. Под стать ему были и его выступления - убедительные, яркие и цитируемые. В этой книге собраны его мысли на самые разные темы: Сингапур и его жители, колониализм, политика и демократия, экономика, коммунизм, раса и религия, семейные ценности, образование и многое другое.

    Для кого эта книга
    Для всех, кто интересуется экономикой, политикой и хочет больше узнать о мыслях и идеях одного из самых неординарных политиков современности.

    Цитаты из книги

    О Сингапуре
    Мы создали Сингапур буквально из ничего. Начав со 150 душ в нищей рыбацкой деревушке, построили один из крупнейших городов мира в двух градусах от экватора. В такой близости к экватору существовала лишь еще одна цивилизация - майя на полуострове Юкатан.

    О неработающей системе
    Система, унаследованная нами от Англии, была слишком раздута. Таким образом нам предстояло вырастить очередное поколение неженок: умных, но хилых очкариков, неразвитых физически, бледных от нехватки солнца и, как следствие, робких и податливых.

    О практичном правительстве
    Хорошее правительство всегда ставит на первое место национальные интересы, несмотря на теории и идеологию. Потому что хорошее правительство - это прежде всего практичное правительство.

    О лидерстве
    Я капитан команды. Но выдающийся успех не может быть достигнут благодаря одному капитану. Важную роль играет каждый ее член. И еще ни одна команда не выиграла без отлаженной совместной работы.

    О коррупции
    Если власть государства, которым мы управляем, будет использована не чтобы улучшить жизнь большинства, а чтобы набить карманы меньшинства из властной иерархии, то нам придется плохо.

    Об оппонентах
    Очень трудно воспринимать всерьез оппонентов, которые не способны выдержать настоящий удар. Когда человек получает от тебя отпор и не в состоянии оправиться, ты даже можешь показаться себе слишком жестоким....

    Цена:
    639 руб

    Внутренний Предиктор СССР Форд и Сталин. О том, как жить по-человечески. Альтернативные принципы глобализации
    Форд и Сталин. О том, как жить по-человечески. Альтернативные принципы глобализации
    Настоящая работа Внутреннего Предиктора СССР посвящена наследию двух известных личностей в истории XX века: Г.Форда и И.В.Сталина.
    На основе печатных трудов и публичных выступлений Форда и Сталина рассматриваются их взгляды на экономику и организацию жизни общества. На примерах из теоретического и практического наследия Форда и Сталина рассмотрены принципы организации справедливого устройства общества и экономики.
    Доступно и ясно описаны принципы и механизмы устойчивого функционирования экономики государства, как целостности. Проведены параллели между фордизмом в США и большевизмом в СССР. Проанализирована история и опыт большевизма в СССР в XX веке.

    Книга может быть использована в качестве учебного пособия учащимися старших классов и студентами ВУЗов по дисциплинам, связанным с социологией, историей СССР экономикой, историей экономических учений....

    Цена:
    399 руб

    Генри Киссинджер Нужна ли Америке внешняя политика? Does America Need a Foreign Policy?
    Нужна ли Америке внешняя политика?
    Генри Киссинджер - американский государственный деятель, дипломат и эксперт в области международной политики, занимал должности советника американского президента по национальной безопасности в 1969 - 1975 годах и государственного секретаря США с 1973 по 1977 год. Лауреат Нобелевской премии мира за 1973 год, Киссинджер - один из самых авторитетных политологов в мире. В своей книге "Нужна ли Америке внешняя политика" Генри Киссинджер анализирует американскую внешнюю политику в переломный момент ее истории на рубеже XX - XXI веков....

    Цена:
    424 руб

    В. В. Путин Владимир Путин. Прямая речь. Том 4
    Владимир Путин. Прямая речь. Том 4

    Многотомник Владимира Владимировича Путина "Прямая речь" - это своеобразный портрет новейшей истории России.
    В четвертом томе "Прямой речи" публикуются речи Президента России, произнесенные в ООН, на саммитах Большой Восьмерки и Большой Двадцатки, на других крупных международных форумах, на важнейших координационных совещаниях по развитию различных отраслей народного хозяйства Российской Федерации, правоохранительной и судебной систем.
    Значительную часть тома занимают выступления на встречах с главами ведущих государств и правительств, на пресс-конференциях по итогам этих встреч, ответы на вопросы российских и иностранных журналистов. Среди них - выступления до и после встреч с Джорджем Бушем, Энтони Блэром, Герхардом Шредером, Жаком Шираком, Ху Дзиньтао, Ариэлем Шароном и другими лидерами стран Запада, а также с руководителями стран ближнего зарубежья в 2003 году.

    Четвертый том, как и все предыдущие тома "Прямой речи", представляет интерес как для государственных деятелей, так и для политологов, историков, экономистов и студентов, изучающих новейшую историю нашей страны.

    ...

    Цена:
    1399 руб

    Роман с президентом
    Роман с президентом
    Журналист, писатель, политический деятель В. В. Костиков, автор таких произведений, как "Диссонанс Сирина", "Не будем проклинать изгнанье", "Дни лукавы" и др., написал книгу о своем пребывании на посту пресс-секретаря президента России. В центре повествования - Б. Н. Ельцин, его политические будни, какими они виделись автору, находившемуся в непосредственной близости к президенту в течение нескольких лет. Пресс-секретарь президента - один из самых осведомленных людей во власти. Но он же и своеобразный фильтр, который "удерживает" гораздо больше, чем "выпускает наружу" - таковы его обязанности. "Удержанное в себе" во время работы в Кремле легло в основу книги, в которой есть и портреты высокопоставленных особ, и размышления о главных политических событияхв нашей стране, и "кремлевские тайны", столь охотно обсуждаемые людьми......

    Цена:
    509 руб

    Анти-Дюринг
    Анти-Дюринг
    "Анти-Дюринг" - одно из главных произведений Ф.Энгельса; в нем дано классическое изложение всех трех составных частей марксизма: философии, политической экономики и теории научного коммунизма....

    Цена:
    649 руб

    2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования