Политический словарь
Юнкерский мятеж 1917 в Петрограде, контрреволюционное [БСЭ]

Юнкерский мятеж 1917

Ю'нкерский мяте'ж 1917 в Петрограде, контрреволюционное выступление юнкеров военных училищ, являвшееся частью Керенского — Краснова мятежа 1917 . Подготовкой Ю. м. руководил контрреволюционный «Комитет спасения родины и революции» . Мятежники предполагали захватить городскую телефонную станцию, Петропавловскую крепость и Смольный, арестовать Советское правительство и руководителей большевистской партии. В ночь на 29 октябрь (11 ноябрь) красногвардейский патруль задержал одного из руководителей Ю. м. — эсера А. А. Брудерера с документами о подготовке восстания. Бывший командующий войсками Петроградского военного округа полковник Г. П. Полковников объявил себя командующим т. н. «войсками спасения» и издал приказ войскам гарнизона, которым запрещалось исполнять приказы ВРК, предписывалось арестовать комиссаров, прислать представителей от всех воинских частей в Николаевское инженерное училище — Инженерный замок, где находились руководители мятежа. Юнкера Николаевского инженерного училища захватили Михайловский манеж и угнали оттуда несколько броневиков, овладели городской телефонной станцией, отключили Смольный, затем заняли гостиницу «Астория»; начали разоружать на улицах красногвардейцев и революционных солдат. Юнкера Владимирского военного училища разоружили караул, охранявший училище, и арестовали комиссаров ВРК. В 8 ч 30 мин утра 29 окт. руководители Ю. м. разослали телеграммы по Петрограду, в которых заявили об успехе восстания, призывали арестовать комиссаров ВРК, сосредоточивать воинские части в Николаевском инженерном училище. Но революционный гарнизон Петрограда отказался поддержать мятеж. ВРК выпустил воззвание к населению столицы, объявил город на осадном положении. Уже к 11ч утра 29 октября отрядами красногвардейцев и революционных солдат была освобождена телефонная станция и окружен Инженерный замок. Значительная часть юнкеров разбежалась, оставшиеся были к 5 ч вечера разоружены и отправлены в Петропавловскую крепость. Подавление Ю. м. облегчило разгром всего мятежа Керенского — Краснова.

  Лит.: История гражданской войны в СССР. т. 2, М., 1947; Лутовинов И. О., Ликвидация мятежа Керенского — Краснова, М., 1965; Голинков Д. Л., Кто был организатором юнкерского восстания в октябре 1917 г., «Вопросы истории», 1966, № 3: Минц И. И., История Великого Октября, т. 3, М., 1973.

источник: Большая Советская Энциклопедия



Полезные сайты:

Музыка и танцы CanDance.ru
Автомобили Аvtoshow.ru
Европа, достопримечательности EuropeRoad.ru
Авиация мира SpaceFly.ru
СПА-отдых Spadelux.ru

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Политика
 
Генри Киссинджер О Китае
О Китае
Цена:
569 руб

Питер Кальвокоресси Мировая политика после 1945 года World Politics since 1945
Мировая политика после 1945 года
Представленный масштабный научный труд известного британского историка и политолога, специалиста в области мировой политики и международных отношений Питера Кальвокоресси (1912-2010) охватывает период с 1945 года и практически до наших дней.

Переустройство мира после 1945 года (в частности, создание ООН), холодная война и вызовы XXI столетия (такие как международный терроризм), представляющие серьезную угрозу сложившейся мировой политической системе, нашли свое отражение в настоящей работе.

Книга предназначена для широкого круга читателей. Она может представлять особый интерес для дипломатов, политологов, историков, социологов, юристов и философов; а также всех тех, кто уделяет внимание проблемам мировой политики, международных отношений и дипломатии.

...

Цена:
1299 руб

 Стратагемы власти. Наставления императору
Стратагемы власти. Наставления императору
С древности в Китае существовала утонченная стратегия коммуникации и противоборства, которая давала возможность тем, кто ею овладел, успешно манипулировать окружающими людьми - партнерами, подчиненными, начальниками. 
Эта хитрая наука держалась в тайне и малоизвестна даже в самом Китае. Теперь русский читатель может ознакомиться с ней в заново исправленных переводах одного из ведущих отечественных китаеведов. В.В.Малявин представляет здесь два классических произведения из области китайской стратегии древний трактат "Гуй Гу-цзы" и знаменитый сборник "Тридцать шесть стратагем". 
Эти сочинения - незаменимое подспорье в практической деятельности не только государственных служащих, военных и деловых людей, но и всех, кто ценит, практическую ценность восточной мудрости и хочет знать надежные способы достижения жизненного успеха.

...

Цена:
420 руб

Юрий Шалыганов Проект «Россия». Полное собрание
Проект «Россия». Полное собрание
Книги "Проект Россия" прочитали более трех миллионов человек. Уникальные и неожиданные по глубине понимания происходящих в России и за ее пределами событий книги неизменно вызывали ажиотаж среди политической элиты и были внесены Управлением делами Президента России в реестр изданий, рекомендованных для чтения госслужащим и общественно-политическим деятелям. Принципиальная позиция авторского коллектива: главное - мысли и идеи, а не личность автора. Именно поэтому "Проект Россия" долгое время был анонимным, и только в четвертой книге имя одного из авторов (Юрия Шалыганова) было рассекречено.

"Проект Россия" адресован тем, у кого хватит духа замахнуться на создание не новой цивилизации и даже не нового человечества, а НОВОГО БЫТИЯ. Ведь мы живем в сложную эпоху сдерживания развития страны внешними силами, когда Россия противопоставляется буквально всему остальному миру. Куда качнется маятник Истории для России? Сотрут ли глобальные изменения нашу страну в порошок или вознесут на пьедестал как мирового духовного лидера? Наступает момент истины. Какой эта истина будет Завтра, зависит от того, как Вы поведете себя Сегодня....

Цена:
659 руб

Набат звучит все громче
Набат звучит все громче
Работа является прямым продолжением книги "Набат", дополненной материалом самого последнего времени.
Со всей возможной жестокостью, на основании огромного и обобщенного массива фактов, показано, как за последнее десятилетие проводится политика переподчинений России интересам транснациональных корпораций.
Для обычного человека усиливающийся кризис оборачивается снижением уровня жизни, а для страны - отсутствием перспектив. Главным выходом является возможность со стороны населения осознанно повлиять на политику властей в самом ближайшем будущем, и детально рассматриваются способы, как это сделать....

Цена:
359 руб

Вопросы ленинизма
Вопросы ленинизма
Прижизненное издание.
Ленинград, 1952. Государственное издательство политической литературы.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
Издание одиннадцатое.
В сборник включены работы, выступления, доклады, речи: лекции, читанные в Свердловске "Об основах ленинизма", предисловие к книге "На путях к Октябрю", "К вопросам ленинизма", "О трех основных лозунгах партии по крестьянскому вопросу" (Ответ Ян-скому), "О лозунге диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства в период подготовки Октября" (Ответ С.Покровскому), "Международный характер Октябрьской революции" (К десятилетию Октября), "На хлебном фронте" (из беседы со студентами), "Ленин и вопрос о союзе с середняком" (Ответ тов. Сталина), "О правой опасности в ВКП(б), "Год великого перелома" (К XII годовщине Октября), "К вопросам аграрной политики", "К вопросу о политике ликвидации кулачества как класса", "Новая обстановка - новые задачи хозяйственного строительства", "О некоторых вопросах истории большевизма", доклад "Итоги первой пятилетки", речь "О работе в деревне", "Речь на Первом Всесоюзном съезде колхозников-ударников", Отчетный доклад XVII съезду партии о работе ЦК ВКП(б) 26 января 1934 г., "О проекте Конституции Союза ССР", "О диалектическом и историческом материализме", Отчетный доклад на XVIII съезде партии о работе ЦК ВКП(б) 10 марта 1939 г....

Цена:
969 руб

Роберт Грин 48 законов власти The 48 Laws of Power
48 законов власти
Это самая аморальная, самая скандальная, самая циничная... и самая правдивая книга о власти, начиная с незамысловатой, бытовой и кончая президентской. Отныне, познав блестяще сформулированные и подкрепленные интереснейшими и неожиданными историческими фактами жесткие и жестокие законы поведения во власти, вы без труда распознаете то, что стоит за теми или иными словами и поступками "маленьких" начальников и сильных мира сего, то, что так тщательно они пытаются скрыть.

"48 законов власти" - настольная книга для тех, кто желает освоить науку управления людьми, безошибочно использовать их слабости для достижения собственного могущества....

Цена:
649 руб

Хантер С. Томпсон Страх и отвращение предвыборной гонки '72 Fear and Loathing on the Campaign Trail'72
Страх и отвращение предвыборной гонки '72
Одно из самых значимых политических и общественных произведений нашего времени.
The Seattle Times
Неприличная, отталкивающая, возмутительная… Неистовая, откровенная, резкая… Захватывающая и мощная книга!
The New York Post

О книге

В качестве корреспондента журнала Rolling Stone Хантер Томпсон сопровождал кандидатов в президенты 1972 года в ходе их предвыборных кампаний, наблюдая за накалом страстей политической борьбы и ведя "репортаж из самого сердца урагана". В итоге родилась книга, ставшая классикой гонзо- журналистики.
С одной стороны, это рассказ о механизмах политической борьбы, а с другой - впечатляющая история самого драматичного периода в современной истории США, в течение которого произошло сразу несколько громких политических убийств: президента Джона Кеннеди, его брата Роберта Кеннеди и Мартина Лютера Кинга. После убийства Кеннеди-младшего, кандидата от Демократической партии на выборах 1968 года, президентом США стал республиканец Ричард Никсон. Следующие выборы должны были показать, победит ли на этот раз кандидат от прогрессивной части американского общества, выступавшей против войны во Вьетнаме и расовой сегрегации.
Ирония, горечь, ярость автора смешиваются на страницах этой книги в коктейль убойной силы. И да, это же Хантер Томпсон. Вы будете изумлены и шокированы.

Почему книга достойна прочтения
  • Книга мастера Хантера Томпсона, которую долго ждали на русском языке.
  • Один из самых заметных политических бестселлеров.
  • Яркая, проницательная и провокационная книга, втягивающая читателя в грандиозную авантюру - в путешествие в самое сердце не только американской, но и политики вообще.

    Ключевые понятия
    Хантер Томпсон, гонзо, журналистика, политика, гонзо-журналистика, политический бестселлер, выборы, Кеннеди, Никсон, праймериз....

  • Цена:
    459 руб

    И. А. Василенко Переговоры с восточными партнерами. Модели, стратегии, социокультурные традиции
    Переговоры с восточными партнерами. Модели, стратегии, социокультурные традиции
    Впервые в отечественной научной литературе развернуто представлена концепция переговоров на Востоке с точки зрения стратегии, тактики и основных переговорных технологий. Дан анализ основных восточных моделей ведения переговоров: метода стратагем, или интеллектуальных ловушек, и метода традиционного восточного торга. Представлен сравнительный анализ западной и восточной культуры политических переговоров, дана интерпретация турецкого, арабского, китайского, японского, южнокорейского и индийского национальных стилей политических переговоров. В конце каждого раздела книги представлен практикум с тестами, тренингами и кейсами по переговорам в странах Востока.

    Для специалистов по переговорам, политиков, бизнесменов, менеджеров, журналистов, а также студентов вузов, обучающихся по специальностям "Политология", "Международные отношения", "Связи с общественностью", "Журналистика"....

    Цена:
    558 руб

    Валентин Фалин Второй Фронт. Антигитлеровская коалиция. Конфликт интересов
    Второй Фронт. Антигитлеровская коалиция. Конфликт интересов
    Известный политолог и дипломат Валентин Фалин, опираясь на малоизвестные документы военных архивов и воспоминания крупных европейских политиков, анализирует исторические события, повлекшие за собой величайшее трагическое событие XX века - Вторую мировую войну. Чья политическая воля стояла за крупнейшими сражениями, как складывались отношения между союзниками и как повлияло на исход войны открытие второго фронта? Валентин Фалин высказывает свою точку зрения по этим вопросам, и его мнение, как всегда, компетентно и оригинально....

    Цена:
    479 руб

    2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования