Политический словарь
Южный исполнительный комитет, группа революционеров [БСЭ]

Южный исполнительный комитет

Ю'жный исполни'тельный комите'т, группа революционеров народников во главе с В. А. Осинским , действовавшая на Ю. Украины в конце 1870-х гг. Комитет объединял бывших «южных бунтарей» , членов «Земли и воли» и других народнических кружков Киева, Одессы и Харькова (Д. А. Лизогуб , М. Ф. Фроленко , С. Ф. Чубаров , Л. К. Брандтнер, И. Ф. Волошенко и др.). В противовес господствовавшему в революционной среде аполитизму (см. Народничество ), они выступали сторонниками политической борьбы с правительством (демонстрации, вооруженного сопротивления при арестах, террор в отношении наиболее усердных «слуг престола») с целью завоевания гражданских свобод и возможности вести социалистическую пропаганду в народе. Революционерами были убиты шпион Никонов в Ростове-на-Дону (1 февраля 1878), жандармский следователь Г. Э. Гейкинг в Киеве (25 мая 1878), совершено покушение на киевского прокурора М. М. Котляреяского (23 февраля 1878), организован побег из Киевской тюрьмы (27 мая 1878) организаторов «Чигиринского заговора» . По поводу ряда террористических актов были выпущены прокламации от имени «Исполнительного комитета русской социально-революционной партии». 3 декабря 1878 Осинский, Волошенко и другие вели в Киеве переговоры с лидерами земского движения И. И. Петрункевичем и и А. Ф. Линдфорсом о совместной борьбе за конституцию. Однако либералы потребовали прекращения террора. «Понятно, что ни на какое прекращение или приостановку военных действий революционеры не пошли» (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 5, с. 40). 28 июля 1878 Александр II созвал «Особое совещание» в составе министров государственных имуществ, военного, юстиции, внутренних дел и начальника Третьего отделения для изыскания мер по борьбе с революционным движением, в том числе с Ю. и. к. Совещание ходатайствовало об увеличении штатов жандармерии и полиции, введении более строгого режима для политических заключённых. В конце 1878 — начале 1879 большинство революционеров, причастных к деятельности Ю. и. к., были арестованы, оказав при аресте вооруженное сопротивление. По приговорам военно-окружных судов были повешены в Киеве — Осинский, Брандтнер и В. А. Свириденко, в Одессе — Лизогуб и Чубаров. Под влиянием деятельности Ю. и. к. «Исполнительным комитетом» провозгласили себя участники Липецкого съезда (июнь 1879), составившие впоследствии ядро Исполнительного комитета «Народной воли» .

  Лит.: Дебогорий-Мокриевич В. К., Воспоминания, СПБ, 1906; Боryчарский В. Я., Из истории политической борьбы в 70-х и 80-х гг. XIX в., М., 1912; Седов М. Г., Героический период революционного народничества, М., 1966, с. 70—84.

  Б. Ю. Иванов.

источник: Большая Советская Энциклопедия



Полезные сайты:

Музыка и танцы CanDance.ru
Автомобили Аvtoshow.ru
Европа, достопримечательности EuropeRoad.ru
Авиация мира SpaceFly.ru
СПА-отдых Spadelux.ru

Какой русский император считал, что американцы едят человеческое мясо?
В 19 веке жители России мало что знали о США, а о нравах американцев имели искажённые представления. Когда в 1853 году Министерство народного просвещения направило Иосифа Гамеля в Америку для ознакомления с состоянием науки, Николай I утвердил эту командировку с указанием: «Обязать его секретным предписанием отнюдь не сметь в Америке употреблять в пищу человеческое мясо».
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Картина вышитая крестом Южный берег

$110.00
End Date: Nov-25 08:02
Buy It Now for only: US $110.00
Buy it now |
Южный фасад Королевского военного госпиталя в Челси, учреждённого Карлом

$13.68
End Date: Dec-14 05:30
Buy It Now for only: US $13.68
Buy it now |
Южный гигантский буревестник, Ossifraga gigantea (лат.). G.J.Broinowski. The

$18.82
End Date: Dec-24 03:32
Buy It Now for only: US $18.82
Buy it now |
Южный Вьетнам. Кохинхинские солдаты (лист 24 второго тома работы профессора

$17.11
End Date: Dec-24 04:37
Buy It Now for only: US $17.11
Buy it now |
Южный морской котик и морской слон — ближайшие родственники, принадлежащие

$11.97
End Date: Dec-24 04:29
Buy It Now for only: US $11.97
Buy it now |
Южный фасад церкви аббатства Сен-Дени (из работы Paris dans sa splendeur

$35.92
End Date: Dec-24 03:28
Buy It Now for only: US $35.92
Buy it now |
Астрагал южный (Astragalus australis (лат.)) (из Atlas der Alpenflora. Дрезден

$11.97
End Date: Dec-24 03:45
Buy It Now for only: US $11.97
Buy it now |
Кохинхинский воин (Южный Вьетнам) (из работы Джулио Феррарио Il costume antico

$15.40
End Date: Dec-24 04:25
Buy It Now for only: US $15.40
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205

Количество просмотров страницы: 238
Search Results from «Озон» Политика
 
Роберт Грин 48 законов власти The 48 Laws of Power
48 законов власти
Это самая аморальная, самая скандальная, самая циничная... и самая правдивая книга о власти, начиная с незамысловатой, бытовой и кончая президентской. Отныне, познав блестяще сформулированные и подкрепленные интереснейшими и неожиданными историческими факторами жесткие и жестокие законы поведения во власти, вы без труда распознаете то, что стоит за теми или иными словами и поступками "маленьких" начальников и сильных мира сего, то, что так тщательно они пытаются скрыть. "48 законов власти" - настольная книга для тех, кто желает освоить науку управления людьми, безошибочно использовать их слабости для достижения собственного могущества....

Цена:
313 руб

Роберт Грин 48 законов власти The 48 Laws of Power
48 законов власти
Власть - это продуманная борьба с обстоятельствами, которые нам неподвластны, это способность превращать невзгоды в преимущества.
Для чего нужна власть? Для того чтобы обрести уверенность и утвердиться в собственном достоинстве. И еще хотя бы для того, чтобы сжать реальность в кулак и изменить ее согласно своей воле.
Дерзко? Нисколько. Потому что речь идет об успехе....

Цена:
929 руб

Жан-Жак Руссо Политические сочинения
Политические сочинения
В издание включены основные политические сочинения Ж.-Ж.Руссо. Оно призвано возможно более всесторонне познакомить читателя с политическими идеями французского философа. Ряд произведений, в частности "Письма с Горы", "Соображения об образе правления в Польше", "Начала права войны", на русском языке публикуются впервые. Трактат "Об общественном договоре", а также "Рассуждение о политической экономии" предложены в новых переводах, выполненных на основе критических изданий оригинала. Тексты предваряются вступительными статьями и содержат исторический комментарий, касающийся культурного и идейного контекста их создания, а также традиции их интерпретации.

Книга адресована всем читателям, интересующимся политическими идеями....

Цена:
789 руб

Евгений Примаков Конфиденциально. Ближний Восток на сцене и за кулисами
Конфиденциально. Ближний Восток на сцене и за кулисами
Книга Е.М.Примакова, видного ученого и политического деятеля, посвящена характеристике тех основных процессов, которые развивались в Ближневосточном регионе во второй половине XX — начале XXI века, и описанию отдельных исторических эпизодов, которые автору довелось не только наблюдать, но и в некоторых принимать участие....

Цена:
539 руб

И. А. Ильин Сильная власть. Русская идея
Сильная власть. Русская идея

Творчество выдающегося русского философа, государствоведа и православного мыслителя первой половины XX в. Ивана Александровича Ильина посвящено величию России, русской идее и исследованию духовно-социальных противоречий, едва ли не стоивших гибели многовековой русской цивилизации. Даже в вынужденной эмиграции, куда он был насильно изгнан большевиками, Ильин оставался активным, деятельным патриотом, борцом за русскую идею. Его труды оказали значительное влияние на мировоззрение патриотических сил русского зарубежья. К счастью, в последние десятилетия труды Ильина находят все большее признание на Родине.

В настоящее издание вошли фундаментальные работы, написанные И.А.Ильиным на протяжении всей жизни. Книги "Понятия права и силы", "О сущности правосознания", "О монархии и республике" посвящены вопросам власти и государственного устройства. В совершенстве зная историю и философию права, мыслитель раскрывает перед читателем духовный смысл и государственное предназначение органов власти. Исходя из национальных интересов России, он дает ответы на вопросы о сущности государства и развитии форм правления. Сборник статей "Наши задачи" включает статьи, которые конфиденциально рассылались членам Русского Обще-Воинского Союза. Это изложение принципов будущего государственного устройства, где основное внимание уделено вопросам духовно-нравственного воспитания и формирования правосознания граждан России.

...

Цена:
779 руб

Генри Киссинджер Мировой порядок World Order
Мировой порядок
?В своей новой книге "Мировой порядок" Генри Киссинджер анализирует современное состояние мировой политики и приходит к неутешительному выводу о провале единой системы баланса сил и необходимости реконструкции международной системы....

Цена:
579 руб

Эдвард Люттвак Государственный переворот Coup d'Etat
Государственный переворот
Данная книга вышла в свет в 1968 году, с тех пор она была переведена на 14 языков и претерпела много переизданий. В России она издается впервые. Содержание книги очень хорошо характеризуют следующие цитаты из предисловий к изданиям разных годов:

"Это - практическое руководство к действию, своего рода справочник. Поэтому в нем нет теоретического анализа государственного переворота; здесь описаны технологии, которые можно применить для захвата власти в том или ином государстве. Эту книгу можно сравнить с кулинарным справочником, поскольку она дает возможность любому вооруженному энтузиазмом - и правильными ингредиентами - непрофессионалу совершить свой собственный переворот; нужно только знать правила".

Эдвард Люттвак, 1979.


"Сегодня эта книга, возможно, представляет даже больший интерес, чем в 60-е: последнее десятилетие показало, что теперь государственный переворот - отнюдь не редкое для цивилизованного мира исключение, а обыденное средство политических изменений в большинстве стран - членов ООН".

Уолтер Лакер, 1978.


"На протяжении прошедших с момента первого издания настоящей книги лет мне часто говорили, что она послужила руководством к действию при планировании того или иного переворота. Однако один-единственный случай, когда ее использование четко доказано, не является весомым аргументом в пользу подобного рода утверждений: переворот, который имеется в виду, был поначалу очень успешным, но потом провалился, приведя к большим жертвам".

Эдвард Люттвак, 1968.

...

Цена:
549 руб

Рэндалл Коллинз Макроистория. Очерки социологии большой длительности Macrohistory: Essays in Sociology of the Long Run
Макроистория. Очерки социологии большой длительности
Книга одного из наиболее выдающихся современных социальных исследователей Рэндалла Коллинза является блестящим образцом теоретического и динамического подхода в исторической макросоциологии ("макроистории . Автор отчасти "собирает сливки" лучших достижений в этом бурно развивающемся направлении, представляя и умело соединяя концепции наиболее глубоких и основательных исторических социологов и историков, таких как: Перри Андерсон, Джованни Арриги, Иммануил Валлерстайн, Роберт Вутноу, Мартин Ван Кревельд, Джек Голдстоун, Пол Кеннеди, Вильям Макнил, Майкл Манн, Теда Скочпол, Артур Стинчкомб, Чарльз Тилли, Кеннет Уолтц и др. При этом основная часть книги Р.Коллинза посвящена изложению его собственных оригинальных теорий в области долговременной социальной и исторической динамики.
Эти динамические теории посвящены центральным темам исторической макросоциологии. Через особые сочетания условий объясняются расширения и упадки империй, процессы бюрократизации и секуляризации, революции и государственные распады; в том числе в книге дан детальный анализ известного, сделанного автором в 1980 г., геополитического предсказания распада Варшавского блока и СССР. Представлены оригинальные, также основанные на геополитике, теории демократизации, объединения и разделения этнических групп, концепция развития и кризисов рыночной экономики, причем не только на Западе, но также в средневековых Китае и Японии.
Автор, с одной стороны, опирается на могучую классическую традицию социально-исторической мысли (прежде всего, на идеи Макса Вебера, но также К.Маркса, Э.Дюркгейма, Г.Зиммеля, Р.Бендикса, Ф.Боркенау, Б.Мура, К.Боуддинга и др.), с другой стороны, выстраивает четкие конструкции динамического взаимодействия переменных, проверяет и уточняет их на обширном историческом материале. Это позволяет ему каждый раз развеивать ходовые мифы и мыслительные шаблоны, распространенные не только в обыденном, но и в научном дискурсе. Р.Коллинз предлагает вместо них смелые, нетривиальные, иногда будоражащие, но солидно обоснованные идеи.
Книгу дополняет макросоциологическое послесловие переводчика - проф. Н.С.Розова, - где главные теоретические положения каждой главы обсуждаются в контексте динамики истории России, а также текущей ситуации и перспектив российской политики.

Книга предназначена для социологов, политологов, этнологов, социальных философов, специалистов по военной, экономической и культурной истории, для всех, кому интересны современные достижения мировой науки в объяснении исторической динамики - социальных кризисов и переходов, подъемов и упадков, процессов и трендов большой длительности....

Цена:
849 руб

Фридрих фон Хайек Право, законодательство и свобода. Современное понимание либеральных принципов справедливости и политики Law, Legislation and Liberty: A New Statement of the Liberal Principles of Justice and Political Economy
Право, законодательство и свобода. Современное понимание либеральных принципов справедливости и политики
Фридрих Август фон Хайек, лауреат Нобелевской премии по экономике 1974 г., был одним из наиболее ярких представителей классического либерализма. В настоящее время он считается классиком не только экономической, но и политической мысли и в таком качестве пользуется признанием не только классических либералов, но и консерваторов, а также представителей других политических течений. Книга "Право, законодательство и свобода" является наиболее развернутым изложением идей Хайека относительно эволюции социальных норм и институтов. Существующие правила и обычаи, институты собственности и контракта, а также такие ценности, как честность и мир, укоренились в обществе в силу своей целесообразности. Но мы не вполне понимаем, как они работают; они установились сами, а не благодаря сознательным усилиям людей. Именно потому, что связь между индивидуальным поведением и всеобъемлющим порядком так трудно поддается предсказанию, не следует думать, что, заставляя людей действовать определенным образом, можно создать действительно жизнеспособное общество. На социально-политической концепции автора основывается его доктрина конституционализма, весьма оригинальная и при этом критическая по отношению к существующим институтам либерально-демократического государства.

Книга рассчитана на философов, экономистов, политологов, правоведов - как теоретиков, так и практиков. Она также будет неоценимым пособием для всех изучающих современную политическую мысль....

Цена:
769 руб

Ицхак Калдерон Адизес Размышления о политике
Размышления о политике
В этой книге — третьей из серии "Размышлений" — собраны статьи Ицхака Адизеса, посвященные государственной политике, внутренней и международной. Идеи для очерков зачастую произрастали из услышанного и увиденного на встречах с людьми по всему миру в ходе консультаций, которые автор давал правительственным чиновникам, законодателям и самым разным общественным деятелям вплоть до президентов стран.
Это отредактированное собрание представляет собой размышления, эволюционировавшие в начале XXI века, когда Адизес стал, по его собственным словам, свидетелем перемен — и их невольных последствий, — происходящих по всему миру.
В частности, "Размышления" рисуют крупным планом увлекательную картину того, как различные страны мира — как развитые, так и с переходной экономикой — ведут себя, сталкиваясь с проблемами: сначала с глобализацией и затем с финансовым кризисом.
Последний, подобно вирусу, стремительно поражал одну страну за другой, подтверждая точку зрения автора: нравится это кому-то или нет, но страны должны научиться жить сообща, или они не выживут вообще....

Цена:
619 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования