Политический словарь
Южнорусская организация «Народной воли» революционная [БСЭ]

Южнорусская организация «Народной воли»

Южнору'сская организа'ция «Наро'дной во'ли», революционная народническая организация 1885—86. Возникновению её предшествовала деятельность Б. Д. Оржиха по объединению народовольческих групп Харькова, Одессы, Ростова-на-Дону, Екатеринослава и других городов Юга России. Организация оформилась на съезде представителей народовольческих кружков в Екатеринославе (сентябрь 1885), в работе которого, кроме Оржиха, участвовали В. Г. Богораз , Л. Я. Штернберг , А. Н. Шехтер, Ф. И. Ясевич и др. На съезде было решено объединить местные народовольческие группы в единую организацию, возобновить террористическую деятельность и издание газеты «Народная воля» , установить связи с заграничным центром «Народной воли» (см. Эмиграция революционная ). В состав руководящего центра организации вошли Оржих, Богораз, Штернберг, А. Л. Гаусман, М. А. Кроль и др. Были созданы подпольные типографии в Таганроге и Ковочеркасске, в которых отпечатан 11—12-й (последний) номер «Народной воли». Программа организации изложена в брошюре Богораза «Борьба общественных сил в России» (1886). В декабре 1885 Оржих установил связи с народовольческими кружками Петербурга, Москвы и других городов Северной России. Окончательному объединению помешали начавшиеся в январе 1886 аресты, однако Богоразу удалось организовать нелегальную типографию в Туле и выпустить 3-й (последний) номер «Листка “Народной воли”». Арест Богораза 9 декабря 1886 завершил разгром организации. 7 членов Ю. о. были приговорены судом Особого присутствия Правительствующего сената (т. н. «Донской процесс» 8—9 декабря 1887) к различным срокам каторги. Большинство остальных сосланы в административном порядке в Восточную Сибирь. Ю. о. была последней попыткой восстановить всероссийскую организацию «Народной воли» .

  Лит.: Народовольцы после 1 марта 1881 г., М., 1928; Оржих Б. Д., В рядах «Народной воли», в сборнике: Народовольцы, М., 1931; Троицкий Н. А., «Народная воля» перед царским судом. 1880—1891 гг., [Саратов], 1971; Сенченко И. А., Революционеры России на Сахалинской каторге, Южно-Сахалинск, 1963.

О. А. Сайкин.

источник: Большая Советская Энциклопедия



Полезные сайты:

Музыка и танцы CanDance.ru
Автомобили Аvtoshow.ru
Европа, достопримечательности EuropeRoad.ru
Авиация мира SpaceFly.ru
СПА-отдых Spadelux.ru

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Политика
 
Стэнли Милгрэм Подчинение авторитету. Научный взгляд на власть и мораль
Подчинение авторитету. Научный взгляд на власть и мораль
"Классическое исследование склонности человека следовать приказам вне зависимости от их опасных последствий." 

Майкл Дирда, Washington Post Book World

 

"Эксперименты Милгрэма с подчинением заставили нас лучше осознать опасность некритичного принятия власти."

Питер Сингер, New York Times Book Review



"Важный вклад в наше понимание человеческого поведения."

Джером Брунер, Нью-Йоркский университет



"Исследования Милгрэма делают именно то, чего мы и ожидаем от ответственных общественных наук: информируют разум, не упрощая явление." 

Science



О чем книга
На что способен пойти добропорядочный гражданин, повинуясь приказу? Размышления о десятках тысяч людей в фашистской Германии, отправлявших на смерть себе подобных, просто выполняя свой долг, натолкнули Стэнли Милгрэма на мысль о провокационном эксперименте. Поведение испытуемых в ходе разных вариаций эксперимента неизменно подтверждало страшные догадки Милгрэма: одни участники испытаний сурово "наказывали" других, не пользуясь своим правом отказаться. Парадокс заключается в том, что такие добродетели, как верность, дисциплина и самопожертвование, которые мы так ценим в человеке, привязывают людей к самым бесчеловечным системам власти. Но со времен нацистских лагерей смерти природа человека не изменилась. Вот почему актуальность концепции, которую со страшной убедительностью подтверждает эксперимент, можно оспаривать, но опасно недооценивать. Знаменитый эксперимент Милгрэма, поначалу вызвавший у многих протест и недоверие, позже был признан одним из самых нравственно значимых исследований в психологии. 

Почему книга достойна прочтения
• "Подчинение авторитету" - описание знаменитого эксперимента, давно ставшего классикой. Милгрэм и его эксперимент широко известны всем, кто интересуется психологией.
• Впервые на русском языке.
• Увлекательная и захватывающая хроника экспериментов, которые навсегда изменили представления о морали и свободе воли в обществе.
• Спорные, но ныне принятые научным сообществом эксперименты стремились выявить, до каких пределов люди станут подчиняться авторитетной фигуре, невзирая на последствия.
• Предисловие автора всемирно известного Стэнфордского тюремного эксперимента Филипа Зимбардо.

Об авторе
Стэнли Милгрэм преподавал социальную психологию в Йельском и Гарвардском университетах, затем занял должность заслуженного профессора в аспирантуре Городского университета Нью-Йорка. Среди его наград стипендия Фонда Форда, социально-психологическая премия Американской ассоциации развития науки, стипендия Гугенхейма. Умер в 1984 году в возрасте 51 года.

Ключевые понятия
Исследование, психология, подчинение, авторитет, власть, эксперимент, Милгрэм, человек, поведение, мораль, свобода, воля, провокация, приказ, жестокость....

Цена:
476 руб

 Черная сотня. Историческая энциклопедия
Черная сотня. Историческая энциклопедия
Энциклопедия включает около 400 справочных статей, посвященных крупнейшим правым партиям, союзам, организациям, лидерам и активистам черносотенного движения; центральным и местным черносотенным периодическим изданиям. Впервые предпринята попытка систематизировать и представить в справочно-энциклопедическом виде накопленные исторические сведения о Черной сотне. Помимо уже известных специалистам фактов энциклопедия содержит значительный объем новой, ранее не публиковавшейся информации, собранной авторами статей в российских и зарубежных архивах и библиотеках....

Цена:
935 руб

Генри Киссинджер Нужна ли Америке внешняя политика? Does America Need a Foreign Policy?
Нужна ли Америке внешняя политика?
Генри Киссинджер - американский государственный деятель, дипломат и эксперт в области международной политики, занимал должности советника американского президента по национальной безопасности в 1969 - 1975 годах и государственного секретаря США с 1973 по 1977 год. Лауреат Нобелевской премии мира за 1973 год, Киссинджер - один из самых авторитетных политологов в мире. В своей книге "Нужна ли Америке внешняя политика" Генри Киссинджер анализирует американскую внешнюю политику в переломный момент ее истории на рубеже XX - XXI веков....

Цена:
549 руб

Макс Вебер Власть и политика
Власть и политика
Многовековым спор о природе власти между такими классиками политической мысли, как Макиавелли и Монтескье, Гоббс и Шмитт, не теряет своей актуальности и сегодня. Разобраться в тонкостях и нюансах этого разговора поможет один из ведущих специалистов по политической философии Александр Филиппов.
Макс Вебер - один из крупнейших политических мыслителей XX века. Он активно участвовал в политической жизни Германии, был ярким публицистом и автором ряда глубоких исследований современной политики. Вебер прославился прежде всего своими фундаментальными сочинениями, в которых, в частности, предложил систематику социологических понятий, среди которых одно из центральных мест занимают понятия власти и господства. В работах, собранных в данном томе, соединяются теоретико-методологическая работа с понятиями, актуальный анализ партийно-политической жизни и широкое историко-критическое представление эволюции профессии политика на Западе в современную эпоху, эпоху рациональной бюрократии и харизмы вождей.
Данный том в составлении Александра Филиппова включает в себя работы "Парламент и правительство в новой Германии". "Политика как призвание и профессия" и "Основные социологические понятия".
Вступительная статья А.Ф. Филиппова. Комментарии Дмитриева Т.А....

Цена:
484 руб

Исайя Берлин История свободы. Россия
История свободы. Россия
Либеральный мыслитель, философ оксфордской школы, Исайя Берлин совместил ясность британского либерализма с антиутопическими уроками русской истории. Его классические работы по политической теории и интеллектуальной истории объясняют XIX век и предсказывают XXI. Эта книга - второй том его сочинений (первый - "Философия свободы. Европа , рисующих масштабную картину русской мысли. История свободы в России для Берлина - история осмысления этого понятия российскими интеллектуалами XIX-XX веков, жившими и творившими в условиях то большей, то меньшей несвободы. В книгу также включены воспоминания Берлина о его визите в СССР и встречах с А.Ахматовой и Б.Пастернаком....

Цена:
539 руб

Евгений Примаков Мир без России? К чему ведет политическая близорукость
Мир без России? К чему ведет политическая близорукость
Книга содержит объективный анализ места и роли России в современном мире. В частности, анализируются острые проблемы, разделяющие Россию и США, показано, как видится из Москвы американская внешнеполитическая стратегия, кто действительно является ее инициаторами. Автор убежден, что Россия далека от того, чтобы утверждать свое значение в мировых делах через конфронтацию с кем бы то ни было. Однако лишь политической близорукостью можно объяснить готовность некоторых политиков на Западе списать Россию из числа великих держав, недооценивать ее потенциал, динамику, перспективы развития....

Цена:
469 руб

Е. Ю. Сергеев Большая игра, 1856-1907. Мифы и реалии российско-бритенских отношений в Центральной и Восточной Азии
Большая игра, 1856-1907. Мифы и реалии российско-бритенских отношений в Центральной и Восточной Азии
На основе широкой информационной базы, включающей ранее не¬известные или слабо изученные архивные материалы, автор предлагает новую концепцию Большой Игры, понимаемой им как сложный процесс взаимодействия двух наиболее могущественных империй второй половины XIX в. - Британской и Российской - на просторах Центральной и Восточной Азии. В монографии раскрываются предпосылки, основные этапы и последствия соперничества - сотрудничества англичан и россиян на протяжении нескольких десятилетий. Книга содержит анализ влияния Большой Игры не только на динамику двухсторонних отношений в контексте викторианской эпохи, но и на эволюцию тех регионов и стран Востока, которые усилиями Лондона и Петербурга оказались интегрированными в формировавшуюся систему мировых политических, экономических и культурных связей. Для историков международных отношений, аспирантов, студентов и всех интересующихся проблемами развития российско-британского диалога в новое и новейшее время....

Цена:
689 руб

Анатолий Шмелев Внешняя политика правительства адмирала Колчака 1918-1919
Внешняя политика правительства адмирала Колчака 1918-1919
В исследовании анализируется внешняя политика правительства адмирала Александра Васильевича Колчака. Взаимоотношения с иностранными державами рассматриваются через призму трех главных направлений внешнеполитической деятельности правительства: международного признания правительства, иностранной помощи Белому движению и сложного вопроса об отношениях с новообразованными государствами на территории Российской империи. Основу труда составляет разбор влияния русских и иностранных дипломатов на принятие решений в Омске и на роль Русского политического совещания в Париже.

Издание адресовано историкам, специалистам по международным отношениям, а также всем, интересующимся историей России периода Гражданской войны....

Цена:
479 руб

Джеффри Гартен От шелка до кремния. 10 лидеров, которые объединили мир
От шелка до кремния. 10 лидеров, которые объединили мир
О книге
История глобализации, самой значимой силы в истории, рассказанная через жизни 10 личностей, изменивших мир.

Это первая книга, в которой глобализация рассматривается через призму личностей, вершивших историю, а не через индустрии или тренды. Джеффри Гартен - экономист и декан факультета в Йеле - рассказывает, кем эти люди были, как они жили, что делали и как их достижения продолжают формировать наш мир. Среди них:

  • Чингисхан, открывший новые торговые пути, основанные на инновационных для его времени коммуникациях, методах управления и транспортировки;

  • Ротшильд, вышедший из еврейского гетто и основавший банк во Франкфурте-на-Майне, положивший начало эпохе глобальных финансов;

  • Сайрус Филд, стоявший у истоков первого трансатлантического телеграфа и глобальных коммуникаций;

  • Маргарет Тетчер, чья подчас неоднозначная политика способствовала развитию свободных рынков и развитию международной экономики;

  • Энди Гроув, беженец из Венгрии, построивший Intel.

    Через истории этих людей Джеффри Гартен ищет ответы на такие важные вопросы, как:

  • Насколько сильно один человек может повлиять на мир?

  • Как прежние глобализационные тренды могут помочь нам с прогнозированием будущего?

    Для кого эта книга
    Для всех, кто интересуется историей и экономикой.

    Цитаты из книги

    История десяти
    Перед вами неизвестная история глобализации. Она рассказывает, как десять великих лидеров сузили и переплели мир. Их удивительные для своего времени достижения до сих пор оказывают влияние на мир.

    Прошлое и будущее
    Мне хочется верить, что опыт и достижения выбранных мной десяти выдающихся личностей прольют свет на некоторые актуальные проблемы, в том числе на будущее самой глобализации в условиях, когда мировая экономика замедляется.

    Чингисхан
    Разъяренный Чингисхан уединился на вершине холма и три дня с непокрытой головой воздавал молитвы Вечному Синему Небу, приговаривая: "Не я зачинщик беды той; даруй мне силу свершить отмщение". Чингисхан свято верил в духов: так он поддерживал моральные силы или даже оправдывал свои действия.

    Энрике Мореплаватель
    Энрике мог быть жестким, расчетливым прагматиком. Однажды он пожертвовал родным братом ради торгового порта, теперь же работорговля стала для него золотой жилой. Большинство клокочущих негодовании? в адрес Энрике забылись на фоне процветания, наступившего с началом работорговли.

    Джон Рокфеллер
    Джон Рокфеллер начал работать в шестнадцать лет помощником бухгалтера. Для него бухгалтерские книги были священны: они не только помогали найти верное решение, выявить мошенничество и оценить успех, но и защищали человека от заблуждении?.

    Они - ежи
    Древнегреческий поэт Архилох изрек мысль: "Лисица знает много разного, еж знает что-то одно, но очень важное". Каждый из героев этой книги был ежом, неустанно продвигавшим одну большую идею. У каждого из них была вера в свое предназначение, которая освещала им путь - день за днем, год за годом вплоть до самого конца.
  • ...

    Цена:
    1049 руб

    Иван Курилла Заклятые друзья. История мнений, фантазий, контактов, взаимо(не)понимания России и США
    Заклятые друзья. История мнений, фантазий, контактов, взаимо(не)понимания России и США
    Историю российско-американских отношений обычно пишут как историю противостояний, конфликтов и дипломатических интриг. Книга Ивана Куриллы представляет взгляд во многом противоположный: она повествует о переплетении человеческих судеб, об истории людей и идей, которые сформировали обе страны, а также в значительной степени изменили картину мировой истории. Автор убедительно показывает, насколько близки Россия и Америка — даже в том, что их разделяет. Иван Курилла — доктор исторических наук, профессор Европейского университета (СПб), автор множества научных работ по вопросам политической истории России и США....

    Цена:
    439 руб

    2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования