Политический словарь
Югославия Союзная Республика Югославия [БСЭ]

Югославия Союзная Республика Югославия

 

Государство на юго-востоке Европы в центральной части Балканского полуострова.

 

Территория - 102,2 тыс. кв.км. Столица - г.Белград.

 

Население - 10,4 млн.чел. (1991 г.); 62,3% - сербы, 16,6% - албанцы, 5% - черногорцы.

 

Официальный язык - сербский.

 

Религия - православие, католицизм и ислам.

 

Полной независимости после почти 500-летнего подчинения Османской империи Сербия и Черногория добились в 1878 г., когда Турция потерпела поражение в Русско-турецкой войне. В 1918 г. они вошли в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 г. - Королевство Югославия). После окончания народно-освободительной войны 1941-1945 гг. под руководством коммунистов была образована (29 ноября 1945 г.) Федеративная Народная Республика Югославия (с 1963 г. - Социалистическая Федеративная Республика Югославия - СФРЮ).

 

В 1991-1992 гг. в связи с обострением межнациональных противоречий СФРЮ распалась. Из ее состава вышли Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина и Македония. 27 апреля 1992 г. Сербия и Черногория образовали Союзную Республику Югославию (СРЮ), провозгласив ее правопреемницей СФРЮ (международным сообществом правопреемственность СРЮ не признана).

 

Литература

 

Blagojevic B. T. Yugoslavia // International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. 1. 1974. P.Y5-33.

 

Blagojevic B. T. Guide to the Yugoslav Legal System. Belgrade, 1977.

 

Chloros A. G. Yugoslav Civil Law: History, Family, Property and Commentary Texts. Oxford, 1970.

Неправомерное бездействие это поведение субъекта права, которое заключается в неисполнении возложенной на него правовыми предписаниями обязанности.
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
NO INFO
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205

Количество просмотров страницы: 349
Search Results from «Озон» Политика
 
Томас Пикетти Капитал в XXI веке Le Capital au XXI siecle
Капитал в XXI веке
В "Капитале в XXI веке" Томас Пикетти предложил новый взгляд на проблему, которая в последние десятилетия обращает на себя все больше внимания, - проблему неравенства. Проанализировав огромные количества данных, французский экономист обнаружил следующую закономерность. При прочих равных быстрый экономический рост уменьшает роль капитала и его концентрацию в частных руках и приводит к сокращению неравенства, в то время как замедление роста имеет следствием возрастание значения капитала и увеличение неравенства. В исторической ретроспективе - а книга Пикетти охватывает огромный период от начала XVIII века до наших дней - рост влияния капитала прерывался лишь в двадцатом столетии как следствие двух мировых войн и кейнсианской политики Славного тридцатилетия (1945-1975). Сегодня же мир возвращается к ситуации, когда неравенство неуклонно увеличивается, что может привести к тяжелым социальным и политическим последствиям. Впрочем, в отличие от Карла Маркса, с которым Пикетти часто сравнивают, француз не ограничивается лишь мрачной констатацией сложившегося положения и не предрекает крах капиталистической системы. Он предлагает меры, которые могли бы приостановить неблагоприятные тенденции....

Цена:
739 руб

Роберт Блэквилл, Дженнифер М. Харрис Война иными средствами
Война иными средствами
Авторы "Войны иными средствами", сотрудники Совета по международным отношениям - мозгового центра американской внешней политики, - предлагают усилить внимание к войне прежде всего применением геоэкономических мер в интересах США, поскольку либо США начнут использовать свой геоэкономический потенциал куда более решительно и умело, либо американские национальные интересы все чаще будут оказываться под угрозой.

Об авторе: 
Роберт Д.Блэквилл - отставной американский дипломат, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям. Он был заместителем помощника президента и заместителя советника по национальной безопасности по вопросам стратегического планирования при Джордже Буше-младшем, занимал должность полпреда президента в Ираке, был координатором администрации по политике США в отношении Афганистана и Ирана. До прихода в Национальный совет безопасности служил послом США в Индии с 2001 по 2003 год.

Дженнифер М.Харрис - старший научный сотрудник Совета по международным отношениям (CFR). Ранее Харрис была членом штаба планирования политики Государственного департамента США, ответственного за глобальные рынки, гео-экономические вопросы и энергетическую безопасность. До прихода в Государственный Департамент, Харрис служила в штабе Совета национальной разведки США.

Цитата: 
"Однако в годы правления Джонсона и Никсона влияние геоэкономики заметно ослабело. Война во Вьетнаме фактически выдавила геоэкономику из политики США. Пожалуй, было неизбежно, с учетом развязывания вооруженных конфликтов и сотен тысяч американских военнослужащих в Юго-Восточной Азии, что внимание творцов политики сместилось в сторону применения военной силы. Но так продолжалось и далее: вспомним иранский кризис 1978-1979 годов и неудачную попытку освобождения заложников. Ситуацию усугубила воинственная реакция Вашингтона на ввод советских войск в Афганистан; а еще были интервенции в Анголе, Ливане, Гренаде и Панаме, первая война в Персидском заливе, воздушная кампания администрации Клинтона на Балканах, события 9/11 и войны в Афганистане и Ираке, интервенция НАТО (во главе с США) в Ливии, атаки американских беспилотников и самолетов по всему Ближнему Востоку и повторное введение американских наземных сил в Ирак". 

Ключевые слова: #геополитика, #война, #государство, #управление государством, #геоэкономика, #политика, #Никсон, # международные отношения, #США, #Америка, #Вашингтон, #НАТО, #Роберт Блэквилл, #Дженнифер Харрис...

Цена:
474 руб

М. А. Бакунин Государственность и анархия
Государственность и анархия
В книгу включены произведения русского революционера и философа Михаила Александровича Бакунина, дающие целостное представление о его философских и социально-политических воззрениях, о духовной эволюции мыслителя. Книга издается в год 200-летия со дня рождения знаменитого анархиста. Для всех, кто интересуется историей русской философии и освободительного движения в России....

Цена:
444 руб

Валентин Катасонов Россия в мире репараций
Россия в мире репараций
Предлагаемая книга известного экономиста профессора МГИМО Валентина Катасонова посвящена мало освещаемой в российских СМИ и нашей литературе теме репараций. Сложилось ложное представление, что репарации - явление давно минувших дней. Что их история закончилась в 50-е годы прошлого века, когда Германия прекратила репарационные платежи победителям во Второй мировой войне. Однако это не так. Автор показывает, что даже история с репарациями времен Второй мировой войны еще далеко не закрыта. Кроме того, сегодня некоторые страны платят репарации по итогам других войн. В начале XXI века целый ряд государств занялся подготовкой требований к другим государствам с целью получения компенсаций за ущербы разного рода (не обязательно порожденные войнами и военными действиями). Иногда ради этого им приходится заниматься "перекройкой" истории. Автор называет это новое явление "коммерциализацией истории" и "монетизацией межгосударственных отношений".
Особое внимание в книге уделяется современной России как правопреемнице СССР. Некоторые страны ближнего зарубежья (прежде всего, прибалтийские) готовят Российской Федерации требования о возмещении ущерба за так называемую "советскую оккупацию". Автор развенчивает несостоятельность подобных претензий. В то же время в книге приводятся оценки, которые показывают, что СССР получил от Германии репараций на сумму, эквивалентную лишь 3-4% того ущерба, который наша страна понесла в годы Второй мировой войны. Автор считает, что ставить точку на истории германских репараций еще рано....

Цена:
309 руб

 Золото из Москвы. Финансирование компартий стран Северной Европы. 1917-1990 гг.
Золото из Москвы. Финансирование компартий стран Северной Европы. 1917-1990 гг.
Авторами этого уникального международного коллективного труда являются ведущие историки из Дании (М. Тинг), Исландии (Й. Олафссон), Норвегии (С.Г. Хольтсмарк), Финляндии (К. Рентола, Т. Саарела) и Швеции (Л. Бьёрлин). Они детально изучили проблемы финансирования деятельности коммунистических партий стран Северной Европы со стороны Коминтерна, РСДРП(б) (позднее - РКП(б), ВКП(б), КПСС), а также некоторых правящих партий социалистических государств Восточной Европы, опираясь прежде всего на ценные, подчас уникальные документы, хранящиеся в крупнейших архивах России, стран Скандинавии, Великобритании, Германии, Польши. Эти многолетние изыскания вызывают интерес, поскольку в них прослеживаются особенности и эволюция финансовой и иной материальной поддержки компартий и близких к ним организаций в каждой из стран упомянутого региона. Кроме того, в книге имеется приложение, в котором публикуются некоторые документы из российских архивов. Для историков и всех, кто интересуется историей международного коммунистического и рабочего движения, а также историей Советского Союза и стран Северной Европы....

Цена:
589 руб

И.В. Сталин Сочинения. Том 17. 1895-1932 годы
Сочинения. Том 17. 1895-1932 годы
Цена:
325 руб

Николай Стариков Власть
Власть
Власть. Что такое власть? Как ее получить и как ее можно потерять? Из чего она состоит и как она исчезает? Почему одного политика люди уважают и слушают, а другого презирают и выгоняют?
Ответы на эти и многие другие вопросы - в новой книге Николая Старикова, автора 14 бестселлеров (в том числе "Геополитика. Как это делается", "Национализация рубля - путь к свободе России", "Шерше ля нефть" и др.).
  • Что такое Физика, Химия и Метафизика власти.
  • Почему, имея внешние признаки власти, ее регалии, можно не иметь реальной власти.
  • Нарушая какие правила, Хрущев и Горбачев свою власть разрушали и размывали.
  • Соблюдая какие принципы, Путин российскую власть приобрел и укрепил.
    В книге масса исторических примеров. Неизвестные факты.
    Но главное не это.
    Главное - власть. И понимание того, как она устроена. Это нужно знать всем, ведь от власти зависит жизнь каждого. Сомневаетесь? Посмотрите на Украину......

  • Цена:
    205 руб

    Михаил Восленский Номенклатура
    Номенклатура
    Книга Михаила Восленского из разряда "совершенно секретных". Ее автор сам был номенклатурщиком, а потом сбежал на Запад и там описал, что у нас творилось в ЦК и других органах власти: кому какие привилегии полагались, кто на чем ездил, как назначали и как снимали с должности...

    "Это не первая книга под названием "Номенклатура".
    В 1805 году в Англии вышла небольшая книжка: "Nomenclatura: or, Nouns and Verbs, in English and Latin; selected for the use of the lowest Forms. Eton: Printed by M.Pote and E.Williams". В предлагаемой вниманию читателя книге речь пойдет о другом. Слово "номенклатура" пришло к нам из глубины тысячелетий. В Древнем Риме раб, громко провозглашавший на приемах имена входивших гостей, назывался "номенклатором" (от латинского "nomen" - имя). Видимо, от этого и пошло слово "номенклатура" как список имен или названий. Что означает сегодня в русском языке латинское слово "номенклатура"?
    Посмотрим, что сообщает на эту тему последнее, 3-е издание Большой Советской Энциклопедии: "Номенклатура (латинское nomenclature - перечень, роспись имен. 1. Система (совокупность) названий и терминов, употребляемых в к.-л. отрасли науки, техники и т.п. 2. Система абстрактных и условных символов, назначение которой дать максимально удобное с практической точки зрения средство для обозначения предметов".
    А далее идут: номенклатура анатомическая, номенклатура болезней, номенклатура бухгалтерских счетов, номенклатура продукции, номенклатура химическая (неорганических и органических соединений), номенклатуры в ботанике, зоологии, микробиологии, физиологии, биохимии. Значит, книга - о медицине, ботанике, зоологии, биохимии?
    Нет. Она о явлении историческом и политическом.
    Эта книга о "новом классе" в СССР. Об этой сердцевине системы, именующей себя "реально существующим социализмом".
    В СССР все, относящееся к номенклатуре, тщательно скрывается - и от собственного народа, и от заграницы. Мир не должен знать о номенклатуре.
    Для того, чтобы люди узнали о ней, я пишу эту книгу."...

    Цена:
    389 руб

     Современная республиканская теория свободы
    Современная республиканская теория свободы
    В настоящее издание вошли работы современных классиков республиканской политической мысли - Квентина Скиннера и Филиппа Петита, а также других специалистов по политической теории и истории политической мысли. Монография предлагает доступное изложение базовых представлений о природе республиканской свободы как отсутствии зависимости и внешнего доминирования, об отличиях республиканской теории свободы от "ограниченного" понимания свободы либерализмом. Вместе с обзором современного состояния дебатов по поводу республиканской теории свободы читатель найдет в книге критический анализ самих понятий "республика" и "свобода", условий их употребления в теории и использования в практике реальных политических сообществ.

    Книга будет полезна студентам, аспирантам и ученым в связи с тем, что в ней демонстрируются возможности применения республиканской теории в новых и неочевидных политических контекстах, в том числе тех, которые не укладываются в привычные представления о либеральных или демократических устройствах....

    Цена:
    349 руб

    Пол Коллиер Исход. Как миграция изменяет наш мир Exodus: How Migration is Changing Our World
    Исход. Как миграция изменяет наш мир
    Это один из самых насущных и спорных вопросов нашего времени, вызывающий жаркие споры и глубоко пропитанный идеологией. Кому должно быть позволено иммигрировать, а кому - нет? Каковы доводы за и против ограничения числа иммигрантов? В "Исходе" выдающийся экономист Пол Коллиер ясно и сжато описывает последствия стимулирования или сдерживания миграции. Опираясь на оригинальное исследование и многочисленные обзоры конкретных случаев, он рассматривает эту проблему с трех точек зрения: самих мигрантов, людей, которых они оставили, и обществ, в которые они иммигрируют.
    Как показывает Коллиер, иммигранты из беднейших стран мира обычно оказываются самыми образованными и амбициозными. И хотя эти люди нередко добиваются экономического успеха, покидая свои родные страны, они также лишают эти страны профессионалов, в которых они остро нуждаются. В отсутствие контроля иммиграция может только ускориться: беднейшие страны столкнутся с настоящим массовым исходом. Иммиграция - это простое экономическое уравнение, но она имеет сложные последствия. "Исход" показывает, насколько важными будут иммиграция и ее последствия для государственной политики в ближайшие годы и десятилетия....

    Цена:
    669 руб

    2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования