Политический словарь
Экономическое сотрудничество социалистических стран [БСЭ]

Экономическое сотрудничество социалистических стран

Экономи'ческое сотру'дничество социалисти'ческих стран, система межгосударственных хозяйственных отношений, в ходе развития которой обеспечивается реализация преимуществ международного социалистического разделения труда . В отличие от экономического сотрудничества капиталистических стран, происходящего в условиях ожесточённой конкурентной борьбы между монополиями, отдельными странами и группами, Э. с. основывается на принципах социалистического интернационализма, полного равноправия, взаимного уважения, независимости и суверенитета, братской взаимопомощи. В процессе Э. с. укрепляется экономика каждой страны и упрочиваются взаимосвязи стран социалистического содружества; возникает всё больше элементов общности в политике, экономике, социальной жизни, происходит постепенное выравнивание уровней развития, рост экономического могущества мировой системы социализма.

  Становление Э. с. началось с развития сотрудничества между СССР и МНР в середине 20-х гг. После окончания 2-й мировой войны 1939—45, когда образовалась мировая система социализма, этот процесс получил дальнейшее развитие. В первые послевоенные годы с помощью Э. с. решались главным образом задачи, связанные с восстановлением и реконструкцией народного хозяйства, созданием основ национальной экономики в странах, унаследовавших от прошлого отсталую материально-техническую базу.

  С ростом экономического и научно-технического потенциала социалистических стран их взаимное сотрудничество становилось всё более разносторонним. Совершенствовался его механизм, основанный на плановом регулировании международных хозяйственных связей. Наряду с двусторонним экономическим сотрудничеством неуклонно углублялось и развивалось многостороннее экономическое сотрудничество социалистических стран, позволяющее им эффективно решать ключевые народно-хозяйственные задачи. Большое значение для дальнейшего углубления и совершенствования сотрудничества имело создание Совета экономической взаимопомощи (СЭВ; 1949), Международного банка экономического сотрудничества (1963). С начала 70-х гг. экономическое сотрудничество стран — членов СЭВ осуществляется на основе принятой 25-й сессией СЭВ (1971) Комплексной программы социалистической экономической интеграции. Это дало возможность интенсифицировать взаимное сотрудничество стран — членов СЭВ в интересах коллективного решения общих социально-экономических задач, совместного освоения природных ресурсов, строительства крупных объектов, рассчитанных на удовлетворение нужд всех заинтересованных стран, развивать долгосрочную международную кооперацию между предприятиями и отраслями промышленности. На современном этапе последовательное использование преимуществ экономической интеграции позволяет теснее объединить усилия стран — членов СЭВ для комплексного решения задач по расширению добычи и производства основных видов сырья, топлива, материалов, продукции машиностроения, продовольствия и промышленных товаров народного потребления, развития транспорта на основе совместно разрабатываемых долгосрочных целевых программ; обеспечить более тесную координацию и объединить усилия государств — членов СЭВ в области научно-технического прогресса (см. Научно-техническое сотрудничество социалистических стран ).

  В условиях высокоразвитой системы взаимодействия национальной народно-хозяйственных комплексов, которые складываются в процессе экономической интеграции стран социализма, развивается процесс интернационального обобществления социалистического производства.

  По мере углубления международного социалистического разделения труда в различных отраслях и сферах формируются устойчивые международные производственные, научно-технические и иные связи, выражающие процессы социалистической интеграции и интернационализации хозяйственной жизни социалистических стран. В ходе развития Э. с. расширяются и углубляются межгосударственная специализация и кооперирование производства и научно-техническое сотрудничество. Происходит дальнейшая интенсификация деятельности созданных странами — членами СЭВ экономических организаций и объединений. Углубление всестороннего экономического сотрудничества стран — членов СЭВ проявляется в росте объёма их взаимной торговли, который за 1971—76 вырос более чем в 2 раза и в 1976 составил 79,2 млрд. руб. Доля взаимной торговли стран — членов СЭВ в общем товарообороте достигла около 56% (см. также Мировой социалистический рынок ).

  В соответствии с соглашениями, заключёнными в процессе координации народнохозяйственных планов, особенно быстрыми темпами наращивается обмен продукцией машиностроения. Расширяется сотрудничество стран — членов СЭВ с другими социалистическими странами на многосторонней и двусторонней основах. (См. также Международное экономическое сотрудничество . )

  Лит.: Материалы XXV съезда КПСС, М., 1977; Многостороннее экономическое сотрудничество социалистических государств. (Сб. документов), 2 изд., М., 1972; Внешнеэкономические связи социалистических стран, М., 1974; Экономическая интеграция и совершенствование механизма сотрудничества стран — членов СЭВ, М., 1975.

  Ю. С. Ширяев.

источник: Большая Советская Энциклопедия



Полезные сайты:

Всё о фотографии Photogallerys.ru
Всё о фермерском хозяйстве YFermer.ru
Всё о самолётах SpaceFly.ru
Всё о прическах HairRoom.ru
Всё о гороскопах HoroscopeSearch.ru

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
HOT DEAL only $179 'Art of the Deal' BOOK SIGNED - DONALD TRUMP Autograph RARE

$179.00
End Date: Jul-14 07:56
Buy It Now for only: US $179.00
Buy it now |
President Donald Trump & First Lady Melania Trump Smiling Art Large Canvas Print

$160.00
End Date: Jul-13 10:00
Buy It Now for only: US $160.00
Buy it now |
Signed Charles Krauthammer Things That Matter Book - Rare

$280.00 (9 Bids)
End Date: Jun-22 15:20
|
Signed Charles Krauthammer White House postcard placed in book as a book plate

$200.00 (0 Bids)
End Date: Jun-22 15:24
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Политика
 
Генри Киссинджер Дипломатия Diplomacy
Дипломатия
В своей книге "Дипломатия" Генри Киссинджер стремится проанализировать историю дипломатических отношений между государствами, начиная с Вестфальского договора 1648 года и до конца ХХ века. Перед читателем предстает ряд политических деятелей "всех времен и народов" - от Ришелье до наших современников. Но больше внимания автор уделяет тем событиям Новейшего времени, в которых он участвовал сам, рассматривая их как вехи становления так называемого "нового мирового порядка", складывающегося на рубеже XX-XXI веков....

Цена:
1095 руб

Никколо Макиавелли Государь. О военном искусстве
Государь. О военном искусстве
Самым известным произведением писателя стал трактат "Государь", первоначально издававшийся в России под названиями "Князь" и "Правитель". Макиавелли создал учение о последовательно светском государстве, свободном от церковной морали. Он полагал, что в борьбе за упрочение государства допустимы любые средства: насилие, обман, предательство. Появившийся впоследствии термин "макиавеллизм" стал обозначать политику, пренебрегающую законами морали. Однако сегодня многие положения автора воспринимаются как сами собой разумеющиеся, найдя свое воплощение в истории XX века.
В книгу включен также блистательный трактат Никколо Макиавелли "О военном искусстве", ошеломивший современников жестким и практичным подходом не только к военной тактике, но и к стратегии.

...

Цена:
226 руб

Майкл Манн Источники социальной власти. В 4 томах. Том 4. Глобализации, 1945-2011
Источники социальной власти. В 4 томах. Том 4. Глобализации, 1945-2011
В данном труде автор описывает и анализирует все значимые события и явления мировой истории со времени окончания Второй мировой войны и до наших дней, от становления биполярной системы мироустройства и начала "холодной войны" до мирового экономического кризиса последних лет.
Книга разбита на 13 глав, каждая из которых посвящена истории и анализу мировой истории на четко очерченном отрезке времени, например, в первой главе речь идет о распаде колониального миропорядка, становлении Бреттон-Вудской валютно-финансовой системы и начале противостояния двух сверхдержав (США и СССР), во второй - анализу послевоенного экономического развития, формирования концепции "государства всеобщего благоденствия" и межрасовых конфликтов. В последних же главах говорится о мировом экономическом кризисе, проблемах глобального потепления и других насущных проблемах современности. В целом содержание книги можно увидеть даже при первом взгляде на обложку, на которой, словно на горизонтальном графике, каждым из делений которого является один год (с 1945 по 2014 гг.), перечисляются основные события мировой истории за каждый год.
Новый труд Майкла Манна будет интересен для всех, кто интересуется мировой историей, политологией, социологией и международными отношениями

...

Цена:
709 руб

Роберт Грин 48 законов власти The 48 Laws of Power
48 законов власти
Власть - это продуманная борьба с обстоятельствами, которые нам неподвластны, это способность превращать невзгоды в преимущества.
Для чего нужна власть? Для того чтобы обрести уверенность и утвердиться в собственном достоинстве. И еще хотя бы для того, чтобы сжать реальность в кулак и изменить ее согласно своей воле.
Дерзко? Нисколько. Потому что речь идет об успехе....

Цена:
769 руб

А. В. Кынев, А. Е. Любарев Партии и выборы в современной России. Эволюция и деволюция
Партии и выборы в современной России. Эволюция и деволюция
Книга посвящена комплексному исследованию параллельно протекавших в посткоммунистической России процессов становления института выборов и формирования партийной системы. На основе мирового опыта выявлены общие закономерности развития, системные взаимосвязи избирательной и партийной систем. Описано развитие выборов и партий в России в 1990-2000-е годы и показано, как игнорирование системных взаимосвязей привело к тому, что в России в настоящее время нет ни эффективной избирательной, ни подлинной партийной системы. В конце книги подводятся итоги двадцатилетнего развития избирательной и партийной систем и предлагаются институциональные меры для преодоления тупика, в котором они оказались....

Цена:
690 руб

 Демократизация Democratizaton
Демократизация
С тех пор как глобальная волна ("третья волна демократизации достигла пика на рубеже 1980—1990-х годов, тема демократизации стала важнейшей для понимания современного мира политики. Неслучайно во многих бакалаврских и постдипломных учебных программах по политической науке и международным отношениям появились учебные курсы по политическим изменениям и демократизации, но при этом предложение высококачественных учебников по данной тематике остается ограниченным. Настоящее учебное пособие восполняет указанный пробел, доступно и в систематизированном виде знакомя студентов и всех интересующихся современной политикой с теоретическими и практическими аспектами политических изменений и демократизации. В нем затронуты практически все важные аспекты демократизации, включая собственно теории демократизации, необходимые предварительные условия и движущие силы демократического транзита, ключевые факторы и институты, а также условия и вызовы консолидации новых демократий в основных регионах мира. Уделено внимание и неудавшимся случаям демократизации.

Книга адресована тем, кто изучает и преподает политические науки, а также всем, кто пытается разобраться в непростых вопросах политического развития мира в последние десятилетия....

Цена:
609 руб

 Гонка со временем. Расовые ереси в XXI столетии A Race Against Time: Racial Heresies for the 21st Century
Гонка со временем. Расовые ереси в XXI столетии
Книга представляет собой сборник избранных статей журнала "Американский Ренессанс", главный редактор которого - Д.Тэйлор - один из крупнейших мыслителей и политиков США, принадлежащий к направлению "белых консерваторов". Статьи посвящены проблемам межрасовых отношений и расовой политики в Америке и Европе. Авторы являются сторонниками объективного подхода к расе, основанного на фактах истории и культуры и потому неприемлемого для современного Западного мира. По отношению к государственной идеологии современной Америки - это ересь, которая заключается в том, что раса важна, и белые имеют права именно как раса. Авторы предупреждают, что если белые не откажутся от учения расовой ортодоксии, то они перестанут быть народом с самостоятельной культурой....

Цена:
609 руб

М. Г. Дораев Экономические санкции в праве США, Европейского союза и России
Экономические санкции в праве США, Европейского союза и России
В настоящей книге рассматриваются вопросы развития мировой практики применения экономических санкций, доктринальных взглядов в отношении легальности и эффективности их использования, освещается существующий в Соединенных Штатах и Европейском союзе правовой механизм введения экономических санкций против иностранных государств, их граждан и юридических лиц в сравнении с аналогичным механизмом, предусмотренным отечественным законодательством. В свете все более усиливающегося санкционного давления на Россию особое внимание уделено вопросам применения экономических санкций против Российской Федерации, а также освещению существующей в других странах практики правового противодействия экономическим санкциям.
...

Цена:
429 руб

Ф. И. Тютчев Россия и Запад
Россия и Запад
В книге представлены идеологические труды и философская лирика великого русского поэта и мыслителя Федора Ивановича Тютчева, одного из самых тонких и проникновенных выразителей духовно-нравственных ценностей русской цивилизации. Формально не примыкая ни к какому лагерю, Тютчев по своему мировоззрению стоял близко к славянофилам. Так же, как и они, Тютчев утверждал, что Запад никогда не простит России ее величия, ее первенствующего места в многомиллионной славянской семье, права ее последнего решающего слова в конечных судьбах западного мира....

Цена:
509 руб

Маркс Карл Капитал. Критика политической экономии. Том I
Капитал. Критика политической экономии. Том I
Перед вами второе издание I тома "Капитала" Карла Маркса главного труда классика политической экономии и ее выдающегося представителя. Первое издание, вышедшее в 2011 году в серии "Капитал. Карл Маркс", было с одобрением встречено как научными кругами, так и широкой читательской аудиторией. Несмотря на появление альтернативных публикаций первого тома "Капитала", полнота и структура подачи материала в настоящем издании до сих пор остаются непревзойденными. В издание помимо текста "Капитала" включен целый ряд тематически сходных текстов и аналитических фрагментов, а также обновленный перевод "Экономическо-философских рукописей 1844 года". Широко использован богатый опыт, накопленный и в классических советских изданиях I тома, и в последнем немецком издании в рамках наиболее авторитетного в мире проекта MEGA (1991). В предисловии к тому производится масштабное осмысление Марксова труда в контексте современных исследований, включающих достижения не только экономических, но и естественных наук.

Для научных работников, историков экономической мысли, аспирантов и студентов, а также сех интересующихся наследием классиков политической экономии....

Цена:
807 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования