Политический словарь
Экономическое сотрудничество социалистических стран [БСЭ]

Экономическое сотрудничество социалистических стран

Экономи'ческое сотру'дничество социалисти'ческих стран, система межгосударственных хозяйственных отношений, в ходе развития которой обеспечивается реализация преимуществ международного социалистического разделения труда . В отличие от экономического сотрудничества капиталистических стран, происходящего в условиях ожесточённой конкурентной борьбы между монополиями, отдельными странами и группами, Э. с. основывается на принципах социалистического интернационализма, полного равноправия, взаимного уважения, независимости и суверенитета, братской взаимопомощи. В процессе Э. с. укрепляется экономика каждой страны и упрочиваются взаимосвязи стран социалистического содружества; возникает всё больше элементов общности в политике, экономике, социальной жизни, происходит постепенное выравнивание уровней развития, рост экономического могущества мировой системы социализма.

  Становление Э. с. началось с развития сотрудничества между СССР и МНР в середине 20-х гг. После окончания 2-й мировой войны 1939—45, когда образовалась мировая система социализма, этот процесс получил дальнейшее развитие. В первые послевоенные годы с помощью Э. с. решались главным образом задачи, связанные с восстановлением и реконструкцией народного хозяйства, созданием основ национальной экономики в странах, унаследовавших от прошлого отсталую материально-техническую базу.

  С ростом экономического и научно-технического потенциала социалистических стран их взаимное сотрудничество становилось всё более разносторонним. Совершенствовался его механизм, основанный на плановом регулировании международных хозяйственных связей. Наряду с двусторонним экономическим сотрудничеством неуклонно углублялось и развивалось многостороннее экономическое сотрудничество социалистических стран, позволяющее им эффективно решать ключевые народно-хозяйственные задачи. Большое значение для дальнейшего углубления и совершенствования сотрудничества имело создание Совета экономической взаимопомощи (СЭВ; 1949), Международного банка экономического сотрудничества (1963). С начала 70-х гг. экономическое сотрудничество стран — членов СЭВ осуществляется на основе принятой 25-й сессией СЭВ (1971) Комплексной программы социалистической экономической интеграции. Это дало возможность интенсифицировать взаимное сотрудничество стран — членов СЭВ в интересах коллективного решения общих социально-экономических задач, совместного освоения природных ресурсов, строительства крупных объектов, рассчитанных на удовлетворение нужд всех заинтересованных стран, развивать долгосрочную международную кооперацию между предприятиями и отраслями промышленности. На современном этапе последовательное использование преимуществ экономической интеграции позволяет теснее объединить усилия стран — членов СЭВ для комплексного решения задач по расширению добычи и производства основных видов сырья, топлива, материалов, продукции машиностроения, продовольствия и промышленных товаров народного потребления, развития транспорта на основе совместно разрабатываемых долгосрочных целевых программ; обеспечить более тесную координацию и объединить усилия государств — членов СЭВ в области научно-технического прогресса (см. Научно-техническое сотрудничество социалистических стран ).

  В условиях высокоразвитой системы взаимодействия национальной народно-хозяйственных комплексов, которые складываются в процессе экономической интеграции стран социализма, развивается процесс интернационального обобществления социалистического производства.

  По мере углубления международного социалистического разделения труда в различных отраслях и сферах формируются устойчивые международные производственные, научно-технические и иные связи, выражающие процессы социалистической интеграции и интернационализации хозяйственной жизни социалистических стран. В ходе развития Э. с. расширяются и углубляются межгосударственная специализация и кооперирование производства и научно-техническое сотрудничество. Происходит дальнейшая интенсификация деятельности созданных странами — членами СЭВ экономических организаций и объединений. Углубление всестороннего экономического сотрудничества стран — членов СЭВ проявляется в росте объёма их взаимной торговли, который за 1971—76 вырос более чем в 2 раза и в 1976 составил 79,2 млрд. руб. Доля взаимной торговли стран — членов СЭВ в общем товарообороте достигла около 56% (см. также Мировой социалистический рынок ).

  В соответствии с соглашениями, заключёнными в процессе координации народнохозяйственных планов, особенно быстрыми темпами наращивается обмен продукцией машиностроения. Расширяется сотрудничество стран — членов СЭВ с другими социалистическими странами на многосторонней и двусторонней основах. (См. также Международное экономическое сотрудничество . )

  Лит.: Материалы XXV съезда КПСС, М., 1977; Многостороннее экономическое сотрудничество социалистических государств. (Сб. документов), 2 изд., М., 1972; Внешнеэкономические связи социалистических стран, М., 1974; Экономическая интеграция и совершенствование механизма сотрудничества стран — членов СЭВ, М., 1975.

  Ю. С. Ширяев.

источник: Большая Советская Энциклопедия



Полезные сайты:

Всё о фотографии Photogallerys.ru
Всё о фермерском хозяйстве YFermer.ru
Всё о самолётах SpaceFly.ru
Всё о прическах HairRoom.ru
Всё о гороскопах HoroscopeSearch.ru

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
President William H. Taft Signed 1909 Typed White House Letter Autograph

$53.50 (7 Bids)
End Date: Apr-30 19:04
|
THE PRESIDENT IS MISSING Book SIGNED by Bill Clinton & James Patterson Presale

$150.00
End Date: May-24 15:46
Buy It Now for only: US $150.00
Buy it now |
USA President Donald Trump Autograph Hand Signed Auto $1 One Dollar Bill RARE

$60.00
End Date: Apr-29 21:48
Buy It Now for only: US $60.00
Buy it now |
WRESTLING NEWS MAGAZINE 1970'S

$6.99 (0 Bids)
End Date: Apr-30 09:54
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Политика
 
Генри Киссинджер О Китае
О Китае
Цена:
532 руб

Генри Киссинджер Мировой порядок World Order
Мировой порядок
?В своей новой книге "Мировой порядок" Генри Киссинджер анализирует современное состояние мировой политики и приходит к неутешительному выводу о провале единой системы баланса сил и необходимости реконструкции международной системы....

Цена:
567 руб

Никколо Макиавелли Государь. О военном искусстве
Государь. О военном искусстве
Самым известным произведением писателя стал трактат "Государь", первоначально издававшийся в России под названиями "Князь" и "Правитель". Макиавелли создал учение о последовательно светском государстве, свободном от церковной морали. Он полагал, что в борьбе за упрочение государства допустимы любые средства: насилие, обман, предательство. Появившийся впоследствии термин "макиавеллизм" стал обозначать политику, пренебрегающую законами морали. Однако сегодня многие положения автора воспринимаются как сами собой разумеющиеся, найдя свое воплощение в истории XX века.
В книгу включен также блистательный трактат Никколо Макиавелли "О военном искусстве", ошеломивший современников жестким и практичным подходом не только к военной тактике, но и к стратегии.

...

Цена:
172 руб

Айн Рэнд Капитализм. Незнакомый идеал Capitalism: The Unknown Ideal
Капитализм. Незнакомый идеал
Айн Рэнд - наша бывшая соотечественница, крупнейшая американская писательница, чьи книги оказали мощнейшее влияние на мировоззрение миллионов людей во всем мире, автор признанных бестселлеров "Атлант расправил плечи", "Источник", "Гимн" и др.
Книга "Капитализм. Незнакомый идеал" представляет собой сборник статей, написанных Айн Рэнд в разные годы, которые и сегодня поражают своей злободневностью, остротой и убедительностью. В них автор на реальных примерах из общественной, политической и экономической жизни блестяще доказывает основной посыл своей философии: человека может сделать свободным и счастливым только система, ставящая во главу угла личность, система, основанная на рациональности, свободном обмене идеями и товарами, а именно - капитализм. А значит - только такую систему можно считать нравственной, и любые идеологические компромиссы способны нанести человечеству лишь вред....

Цена:
504 руб

Ги Меттан Запад-Россия. Тысячелетняя Война. История русофобии от Карла Великого до украинского кризиса Russie-Occident une guerre de mille ans
Запад-Россия. Тысячелетняя Война. История русофобии от Карла Великого до украинского кризиса
Книга известного швейцарского журналиста и общественного деятеля Ги Меттана - не научный труд, не политический памфлет и не изобретение "новой истории". Снабженная множеством примечаний и ссылок, опирающихся на источники, и дополненная солидной библиографией - она сознательно лишена всякого академизма и наукообразия. Лучше, чем автор, о книге трудно сказать. "Россия для Запада по-разному в зависимости от исторического периода - но всегда и во всем - была "слишком": слишком реакционная и самодержавная по сравнению с конституционными монархиями и республиками XIX века; слишком коммунистическая по сравнению с социал-демократией века XX; слишком "по-путински" консервативная по сравнению с либеральными течениями; слишком ортодоксальная по сравнению с католицизмом и протестантизмом; слишком коллективистская по сравнению с западным культом индивидуализма; слишком большая для одной страны..."
Все эти "слишком" и есть та пропасть непонимания, по обе стороны которой оказались Россия и западные страны.
Книга Ги Меттана - ценный вклад в демистификацию международных отношений....

Цена:
729 руб

Генри Киссинджер Нужна ли Америке внешняя политика? Does America Need a Foreign Policy?
Нужна ли Америке внешняя политика?
Генри Киссинджер - американский государственный деятель, дипломат и эксперт в области международной политики, занимал должности советника американского президента по национальной безопасности в 1969 - 1975 годах и государственного секретаря США с 1973 по 1977 год. Лауреат Нобелевской премии мира за 1973 год, Киссинджер - один из самых авторитетных политологов в мире. В своей книге "Нужна ли Америке внешняя политика" Генри Киссинджер анализирует американскую внешнюю политику в переломный момент ее истории на рубеже XX - XXI веков....

Цена:
399 руб

Патрис Генифе Политика революционного террора 1789-1794 La politique de la terreur. Essai sur la violence revolutionnaire. 1789-1794
Политика революционного террора 1789-1794
Книга известного историка Патриса Генифе, вызвавшая во Франции широкий общественный резонанс, посвящена феномену революционного террора. На примере событий 1789-1794 гг. автор подробно анализирует социологический, психологический, политический и дискурсивный аспекты политики террора, развенчивая многочисленные мифы, существующие в историографии Французской революции....

Цена:
539 руб

Л. Д. Троцкий Преданная революция Что такое СССР и куда он идет?
Преданная революция Что такое СССР и куда он идет?
«Что такое СССР и куда он идёт?» — итог многолетних размышлений Льва Давидовича Троцкого, одного из самых известных революционных деятелей XX века и автора работ по истории революционного движения 1917 года. В своей работе Троцкий рассуждает о судьбе народной революции, устоявшей под натиском внешних и внутренних врагов, но преданной изнутри силами, которые формально выступали от её имени. Именно поэтому впоследствии данная работа была издана во многих странах под названием «Преданная революция». Благодаря чёткой и лаконичной манере повествования книга будет доступна для восприятия любого образованного человека....

Цена:
249 руб

М. Хазин, С. Щеглов Лестница в небо. Краткая версия
Лестница в небо. Краткая версия
Какое правило Власти нарушил Стив Джобс, в 1984 году уволенный со всех постов в собственной компании Apple? Какой враг довел до расстрела "гения Карпат", всесильного диктатора Румынии Николае Чаушеску? Почему военный переворот 1958 года во Франции начали генералы, а власть в результате досталась давно вышедшему в отставку Де Голлю? Сколько лет потребовалось настоящему человеку Власти, чтобы пройти путь от нищего на паперти до императора Византии, и как ему вообще это удалось? Как реально, а не в домыслах конспирологов, сражались между собой американские олигархи Морганы и Рокфеллеры и каков расклад сил среди их наследников в современной мировой правящей элите? На все эти вопросы вы найдете в уже получившей популярность книге "Лестница в небо". Сейчас в ваших руках - краткая версия одной из главных книг о Власти в XXI веке, подготовленная к данному изданию самими авторами!...

Цена:
359 руб

В. И. Ленин Ослиный мост
Ослиный мост
Ленин остается загадкой, персонажем исторических анекдотов, серым волчком, которым пугают детей, - мифы о нем известны куда шире, чем собственно то, что Ленин в действительности делал или писал. Даже те, кто в целом интересуется развитием политической и исторической мысли, могли читать Маркса, Лукача или, на худой конец, Жижека - но Ленина? Пятьдесят пять томов полного собрания сочинений пугают, как неприступная стена, - нечего и пытаться.
Между тем, чтобы составить собственное суждение о самой крупной исторической фигуре XX века, недостаточно просто поверить на слово тому или иному знатоку - нужно прочитать Ленина самому. Но что именно выбрать? Что важнее, интереснее, что сохраняет свою актуальность сегодня? Где найти книгу, в которой под одной обложкой был бы собран ленинский minimum minimorum? 
Том, который вы держите в руках, - как раз такая книга. 
Она составлена знаменитым Львом Данилкиным - автором нашумевшего ленинского жизнеописания "Пантократор солнечных пылинок". 


Лучший способ составить собственное мнение о Ленине – прочитать эту книгу. 

...

Цена:
455 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования