Политический словарь
Чехословацкая социал-демократическая рабочая партия [БСЭ]

Чехословацкая социал-демократическая рабочая партия

Чехослова'цкая социа'л-демократи'ческая рабо'чая па'ртия ( ЧСДРП; Ceskoslovenska socialne demokraticka strana delnicka), основана в апреле 1878 (до конца 1918 называлась Чехославянская социал-демократическая рабочая партия) в Бржевнове у Праги на съезде чешских социал-демократов как составная часть Социал-демократической партии Австрии (входила в неё до 1893). В конце 19 — начале 20 вв. возглавляла экономические и политические выступления чешского пролетариата. В 1910—11 в партии произошёл раскол на «автономистов» и «централистов» (выступали за единство профсоюзного движения в стране). В годы 1-й мировой войны 1914—18 оппортунистическое руководство «автономистов» занимало социал-шовинистскую позицию. После создания в 1918 буржуазного Чехословацкого государства партия объединилась со словацкими социал-демократами и стала называться ЧСДРП (в марте в неё вошли «централисты»), во главе ее стояли оппортунистические лидеры А. Немец, В. Тусар и др. В декабре 1919 в ЧСДРП консолидировалась революционная оппозиция, т. н. Марксистская левая (Б. Шмераль , Й. Гибеш , А. Запотоцкий ), ставшая основой созданной в 1921 компартии Чехословакии (КПЧ). В 1919—38 (с перерывом в 1926—29) представители ЧСДРП участвовали во всех коалиционных буржуазных правительствах Чехословакии. После Мюнхенского соглашения 1938 лидеры ЧСДРП объявили о самороспуске партии. В 1945 ЧСДРП (председатель партии — представитель её левого крыла З. Фирлингер ) возобновила деятельность. В ноябре 1947 руководство ЧСДРП захватили правые (председатель партии — Б. Лаушман), активно содействовавшие подготовке контрреволюционных февральских событий 1948 . В июне 1948 ЧСДРП, очистив свои ряды от реакционных элементов, объединилась на основе принципов марксизма-ленинизма с КПЧ.

  К. П. Гогина.

источник: Большая Советская Энциклопедия



Полезные сайты:

Музыка и танцы CanDance.ru
Кулинарные рецепты Foodmenu.ru
Парикмахерские услуги HairRoom.ru
Автомобили Аvtoshow.ru
Игры онлайн GameGames.ru

Каким насекомым на самом деле является стрекоза из басни Крылова?
В басне Крылова «Стрекоза и муравей» есть строки: «Попрыгунья стрекоза лето красное пропела». Однако известно, что стрекоза не издаёт звуков. Дело в том, что в то время слово «стрекоза» служило обобщённым названием для нескольких видов насекомых. А героем басни на самом деле является кузнечик.
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
NO INFO
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205

Количество просмотров страницы: 270
Search Results from «Озон» Политика
 
Тейн Густафсон Колесо фортуны. Битва за нефть и власть в России
Колесо фортуны. Битва за нефть и власть в России
Цитата "К концу 1990-х гг. все крупнейшие международные нефтяные компании провели в России почти десятилетие, и все они пришли к единому выводу: "волшебного ключика" к этому царству не существует". Тейн Густафсон О чем книга Об одном из крупнейших секторов российской экономики - нефтяном бизнесе. О том, как все рухнуло и начало возрождаться почти с нулевой отметки, после краха Советской империи. А также о том, какое есть будущее у российской нефти. Почему книга достойна прочтения Когда свой взор на Россию обращает иностранный специалист, это всегда интересно. Данная книга не стала исключением. Т.Густафсон уверен: история нефти в России еще только начинается. Отечественные источники рождений черного золота давно известны, конкуренты российских нефтяных компаний - тоже. Однако автор посвятил свое исследование другой важной теме: вопросу кризисов на рынке нефти, проблемам общности интересов нефтяной отрасли и государства, а также тонкостям взаимодействия российских и международных нефтяных корпораций. "Железный занавес, - говорят в России, - не рухнул, а поднялся". Однако поднялся он не над пустой сценой. Новую Россию создавали актеры и роли, принесенные из прошлого и на скорую руку подогнанные к новой непредсказуемой драме под названием "Мировой капитализм". Сейчас, через 20 с лишним лет, сценарий по-прежнему переписывают. Железный занавес приподнят лишь наполовину. Именно об этом и написана моя книга", - поясняет Густафсон. Для кого эта книга Рассчитана на широкую аудиторию, но будет особо интересна представителям экономических специальностей и инвесторам. Автор Тейн Густафсон - старший директор американской консалтинговой компании IHS CERA, признанный эксперт по Евразии, посвятивший 25 лет изучению России и стран бывшего Советского Союза. Имеет диплом бакалавра наук Иллинойского университета и степень доктора наук (философия, Гарвардский университет). В прошлом с профессор Гарвардского университета и политический аналитик Корпорации Rend, также является профессором Джорджтаунского университета. Ключевые слова Нефть, власть, политика, Россия, природный газ, нефтедобыча, международные корпорации, государство, крах, кризис, нефтяные ресурсы....

Цена:
626 руб

Каплан Р. Политика воина. Почему истинный лидер должен обладать харизмой варвара
Политика воина. Почему истинный лидер должен обладать харизмой варвара
Опираясь на труды Сунь-цзы, Фукидида, Тита Ливия, Макиавелли, Гоббса и других великих мыслителей прошлого, известный американский публицист Роберт Каплан стремиться доказать, что в мире с нестабильными государствами и неопределенным будущим внешняя политика должна основываться на «нравственности результатов». Ведущую роль в мире после окончания холодной войны автор отводит США, которым, по его мнению, следует ориентироваться на отцов-основателей Америки, веривших, что хорошее правление возможно только на основе «тонкого понимания страстей человеческих». Примером мудрого руководства государством могут также служить Рузвельт во время Второй мировой войны и особенно Черчилль, в высшей степени наделенный тем, что Каплан вслед за Макиавелли называет «предвидением беды». В поисках мудрости, применимой к современной геополитике, Каплан обращается к древним философам и полководцам. В классических трудах он находит исторические примеры и логические обоснования того, что для сохранения баланса сил необходимы военная мощь, скрытность и хитрость. Эту модель он применяет и к бизнесу, показывая, какую пользу могут извлечь из уроков прошлого сегодняшние лидеры. Проницательная полемическая работа Каплана, несомненно, станет поводом для оживленных дискуссий....

Цена:
282 руб

Дэвид Миллер Политические учения. Краткое введение Political Philosophy: A Very Short Introduction
Политические учения. Краткое введение
Как нам ужиться в обществе? Зачем нужно государство? Что означает социальная справедливость? Является ли демократия наилучшей формой правления? В какие сферы общественной жизни не должна вмешиваться политическая власть? Сохраняют ли свое значение идеалы государственного устройства, выдвинутые в эпоху древнегреческих полисов? Эта книга исследует наиболее острые вопросы политической философии и новейшие проблемы, связанные с глобализацией, феминизмом и мультикультурализмом....

Цена:
28 руб

Ли Куан Ю Мой взгляд на будущее мира
Мой взгляд на будущее мира
Маргарет Тэтчер читала все его речи и говорила, что он никогда не ошибается. Ричард Никсон называл его "выдающимся государственным деятелем мирового масштаба"… Бывший премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю был видной фигурой в международной политике. В этой книге, опираясь на богатейший опыт и глубокое понимание сути происходящих процессов, он описывает свое видение современного мира и дает прогноз на ближайшие 20 лет. Не снисходя до какой бы то ни было политкорректности, порой удивляя резкостью суждений, Ли Куан Ю описывает Китай, который по прежнему свято верит в необходимость сильного центра и семимильными шагами идет по пути развития, Соединенные Штаты, которым придется поделиться местом на пьедестале мирового господства, Европу, которая всеми силами пытается сохранить трещащий по швам Евросоюз. Его откровенное и зачастую шокирующее мнение по актуальным вопросам - почему "арабская весна" не приведет к демократии на Ближнем Востоке, почему Япония по прежнему закрыта для иностранцев и почему гораздо мудрее начать готовиться к глобальному потеплению, чем пытаться предотвратить его, - делает эту книгу не просто полезным, но и захватывающим чтением....

Цена:
545 руб

 Есть ли будущее у капитализма? Does Capitalism Have a Future?
Есть ли будущее у капитализма?
Конец капитализма был главным ожиданием ХХ века со всех сторон, от социалистов до консерваторов. Кто ожидал, что в 1989 г. внезапно придет конец коммунизму, а капитализм триумфально вступит в эру глобализации?
Капитализм всегда как-то выходил из кризисов, и ему нет мыслимой замены. Но это лишь эмпирическое обобщение без всяких теоретических механизмов. Если пали все великие властные образования прошлого, даже Рим, то почему капитализм не падет никогда? Французская революция, Первая мировая, распад СССР стали возможны именно потому, что их не ожидали.
Пять исторических социологов излагают свои пять теорий, объясняющих, отчего может рухнуть капитализм (Валлерстайн и Коллинз), как и почему капитализм может сохраниться (Манн и Калхун), откуда взялись коммунистические режимы в России и Китае и почему они окончились столь по-разному (Дерлугьян)....

Цена:
609 руб

Гаэтано Моска История политических доктрин Storia delle dottrine politiche
История политических доктрин
Гаэтано Моска - итальянский правовед, социолог и политический мыслитель. Его работы по теории политического класса открыли дорогу новому научному направлению в политико-правовых и социологических исследованиях, которое ныне получило название элитология. В сочинении "История политических доктрин" Г.Моска дает обзор политических учений от начала писаной истории до рубежа XIX-XX вв. Автор широко использует историко-сравнительный подход для выявления общего и особенного в путях и каналах формирования и функционирования правящего класса в различных исторических регионально-страновых и культурно-цивилизационных условиях, одновременно обращая внимание и на конкретно-исторический метод познания политических доктрин, на необходимость соотносить политические идеи того или иного периода с политическими институтами этого времени, видеть или выявлять тесную связь в развитии доктрин и институтов....

Цена:
196 руб

Фрэнсис Фукуяма Отставание Falling Behind
Отставание
Латинская Америка - и Британская Америка.
Еше в начале XVIII века они находились в равных экономических условиях.
Почему же три столетия спустя США возглавляет списки самых богатых и сильных государств планеты, а Латинская Америка относится к странам "третьего мира"?
Чем обусловлен этот страшный разрыв?
Культурными традициями латиноамериканцев? Неправильной экономической политикой латиноамериканских государств? Вечной политической неустойчивостью, царившей в Латинской Америке? Олигархическими, коррупционными режимами, отсутствием гражданского общества и демократии?

В своей яркой, спорной и по-настоящему увлекательной книге Фрэнсис Фукуяма попытался разобраться в причинах экономического и социального разрыва между Латинской Америкой и США....

Цена:
98 руб

В. В. Согрин США в XX–XXI веках. Либерализм. Демократия. Империя
США в XX–XXI веках. Либерализм. Демократия. Империя
Профессор Владимир Согрин, председатель Российской ассоциации историков-американистов, исследует внутреннюю и внешнюю политику США XX-XXI вв. сквозь призму трех основополагающих факторов американской цивилизации - либерализм, демократия, империя. Оригинальность авторского замысла заключена в раскрытии соотношения и взаимодействия трех фундаментальных факторов истории и цивилизации США....

Цена:
303 руб

 От царства к империи. Россия в системах международных отношений. Вторая половина XVI - начало XX века
От царства к империи. Россия в системах международных отношений. Вторая половина XVI - начало XX века
В монографии прослеживаются изменения места и роли России в системах отношений между государствами на протяжении второй половины XVI - начала XX в. под влиянием совокупности различных причин, в том числе и субъективно-личностного характера. Работа основана на широком круге отечественной и зарубежной литературы, на опубликованных материалах, а также на документах из отечественных архивов, впервые вводимых в научный оборот....

Цена:
819 руб

Леонид Савин Новые способы ведения войны. Как Америка строит империю
Новые способы ведения войны. Как Америка строит империю
Книга, написанная известным евразийцем, главным редактором портала "Геополитика.Ру" Леонидом Савиным, посвящена трансформации войны - от теории и доктринальных документов до конкретных методов ее ведения, разработки новых стратегий обороны и безопасности, а также перспективных технологий. Поскольку США является наиболее могущественной в военном отношении страной и постоянно пополняет свой опыт на полях сражений и в политических манипуляциях, основные данные для этой книги черпались из американских источников: официальных ресурсов государственных и военных ведомств, научно-исследовательских центров и специализированных изданий. Использовались в книге и работы отечественных специалистов. Прочитав ее, Вы узнаете:
- Как Америка обосновывает и реализует свои интересы национальной безопасности;
- Что из себя представляет "Стратегия возмещения" США, призванная сформировать объединенную сеть глобального контроля и удара;
- Что предполагает операция "Атлантическая решимость", запущенная под эгидой НАТО в апреле 2014 года в трех странах Балтии и Польше по инициативе США, и чем она грозит России;
- Как США готовится к новым конфликтам, какие прорывные технологии используются ее вооруженными силами;
- Что представляют собой гибридные, неконвенциональные и сетецентричные войны;
- Какую роль в конфликтах играют невоенные факторы (повстанчество, терроризм, идеологии, экономика, управление);
- Как США планируют и готовят спецоперации;
- Какие разработки известны в области вооружений, как США проектирует воинов будущего.
От того, насколько наши граждане будут осведомлены о военных стратегиях, наличных и перспективных военных разработках США и как наше руководство справится с обеспечением нашей безопасности, напрямую зависит будущее каждого из нас....

Цена:
293 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования