Политический словарь
Черниговского полка восстание, вооруженное выступление [БСЭ]

Черниговского полка восстание

Черни'говского полка' восста'ние, вооруженное выступление декабристов на Украине 29 декабря 1825 — 3 января 1826, последний этап деятельности Южного общества декабристов . Будучи составной частью плана государственного переворота, имело целью спасти положение после поражения восстания 14 декабря 1825 на Сенатской площади в Петербурге и создать под Киевом лагерь революционных военных частей для борьбы с самодержавием. Восстание началось с освобождения 29 декабря офицерами Черниговского полка А. Д. Кузьминым, В. Н. Соловьевым, И. И. Сухиновым и М. А. Щепиллой одного из руководителей Южного общества — подполковника С. И. Муравьева-Апостола, арестованного в с. Трилесы. 30 декабря. 2-я гренадерская и 5-я мушкетёрская роты полка под команд. Муравьева-Апостола вступили в Васильков, захватили оружие, боеприпасы, продовольствие и полковую казну; к восставшим присоединились ещё 3 роты полка. Утром 31 декабря перед строем восставших была прочитана написанная Муравьевым-Апостолом и М. П. Бестужевым-Рюминым революционная прокламация «Православный катехизис», призывавшая к вооруженному выступлению против самодержавия, крепостного права и рекрутчины. В Брусилове к восставшим примкнуло ещё около 2 рот полка, но соединиться с др. частями, где служили декабристы, им не удалось. К 1 января силы восставших достигли около 1000 солдат и 17 офицеров. Восставшие двинулись на Житомир, стремясь соединиться с воинскими частями, в которых вели работу члены Общества соединённых славян . Правительственные войска, перекрыв дорогу, вынудили их повернуть на Белую Церковь. 3 января 1826 при попытке прорыва на Житомир для соединения с полками 8-й пехотной дивизии у дер. Устимовки Черниговский полк был встречен правительственными войсками. После залпов картечью в упор черниговцы дрогнули и были окончательно разбиты кавалерией. С. И. Муравьев-Апостол был тяжело ранен, И. И. Муравьев-Апостол и Кузьмин застрелились, Щепилла убит, 895 солдат и 6 офицеров взяты в плен. По приговору Верховного суда руководители Ч. п. в. С. И. Муравьев-Апостол и М. П. Бестужев-Рюмин были повешены, офицеры Соловьев, Сухинов, А. А. Быстрицкий, А. Е. Мозалевский приговорены к пожизненной каторге. Свыше 100 унтер-офицеров и солдат подверглись телесным наказаниям, 805 чел. переведены на Кавказский Полк был сформирован заново.

  Лит.: Восстание декабристов. Материалы т. 4, 6, 8—11, М.—Л., 1925—54: Нечкина М. В., Движение декабристов, т. 2, М., 1955; Порох И. В., Восстание Черниговского полка, в кн.: Очерки из истории движения декабристов, М., 1954; Эйдельман Н. Я., Апостол Сергей, М., 1975.

  И. В. Порох. 

источник: Большая Советская Энциклопедия



Полезные сайты:

Музыка и танцы CanDance.ru
Кулинарные рецепты Foodmenu.ru
Парикмахерские услуги HairRoom.ru
Автомобили Аvtoshow.ru
Игры онлайн GameGames.ru

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
President William H. Taft Signed 1909 Typed White House Letter Autograph

$53.50 (7 Bids)
End Date: Apr-30 19:04
|
THE PRESIDENT IS MISSING Book SIGNED by Bill Clinton & James Patterson Presale

$150.00
End Date: May-24 15:46
Buy It Now for only: US $150.00
Buy it now |
USA President Donald Trump Autograph Hand Signed Auto $1 One Dollar Bill RARE

$60.00
End Date: Apr-29 21:48
Buy It Now for only: US $60.00
Buy it now |
WRESTLING NEWS MAGAZINE 1970'S

$6.99 (0 Bids)
End Date: Apr-30 09:54
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Политика
 
Джон Перкинс Исповедь экономического убийцы Confessions of an Ecomomic Hit Man
Исповедь экономического убийцы
Книга Джона Перкинса - первый в мире автобиографический рассказ о жизни, подготовке и методах работы особой сверхзасекреченной группы "экономических убийц", профессионалов высочайшего уровня, призванных работать с высшими политическими и экономическими лидерами интересующих США стран мира. Их задача - порабощать целые страны и народы, навязывая мегапроекты-ловушки, якобы обеспечивающие ускорение развития, а на деле оборачивающиеся включением некогда суверенных государств в состав новой глобальной империи.
В книге-исповеди, ставшей в США и Европе бестселлером, Джон Перкинс раскрывает тайные пружины мировой экономической политики, объясняет странные "совпадения" и "случайности" недавнего времени, круто изменившие нашу жизнь.
Джон Перкинс стал первым, кто рассказал о чудовищных по своей циничности тайных операциях спецслужб и олигархических кланов Америки, которые они проворачивают во всем мире. По степени важности раскрытых им схем в одном ряду с ним стоят современные разоблачители - Джулиан Ассанж и Эдвард Сноуден, за которыми теперь ведется охота спецслужбами США....

Цена:
950 руб

Великая ложь нашего времени
Великая ложь нашего времени
Долгие десятилетия имя Константина Петровича Победоносцева упоминалось с непременным эпитетом реакционер, потому что в основе его жизни и деятельности были Бог, Самодержавие и Отечество.
Эта книга - для тех, кто хочет понять, что такое демократия и почему она, построенная по западному образцу, гибельна для России; что есть вера православия для русского человека и почему еще сто лет назад она была неотделима на Руси от веры в царя и любви к своей земле....

Цена:
899 руб

Василий Щипков Смех, табу и другие гуманитарные технологии. Учебное пособие
Смех, табу и другие гуманитарные технологии. Учебное пособие
О книге

В настоящей книге рассказывается о гуманитарной, нетехнической стороне современных информационных войн, о том, как происходит борьба в мире идей и смыслов.
Еще недавно тему информационных войн можно было назвать модной. Было интересно и захватывающе смотреть на СМИ, на интернет как на поле "военных действий" между государствами и другими информационными игроками, искать и разоблачать приемы "тайной борьбы", пропаганды и скрытого "манипулирования сознанием". Теперь, в наступившую эпоху прямого высказывания, тема информационных войн лишилась прежнего конспирологического имиджа, перестала быть сенсацией. Информационная война стала обыденной данностью не только для профессионалов, но и для широкой аудитории.
Закончилось время "разоблачать". Настало время изучать и систематизировать внутренние процессы, происходящие в мире идей. Изучать то, что сегодня все чаще называют гуманитарными технологиями.

Из этой книги вы узнаете:

– На какой философии основывается идея «информационного общества»
– Чем метафора войны отличается от метафоры конкуренции
– Как социальные сети "легализуют" информацию и "работают" на СМИ
– Как цензурировать информацию и журналистов через мировоззрение
– Почему без "фабрик мысли" нельзя выиграть информационную войну
– Как управлять общественным мнением через смех и табу
– Что такое гуманитарные технологии и как ими пользоваться...

Цена:
1059 руб

Л. Д. Троцкий Немецкая революция и сталинская бюрократия
Немецкая революция и сталинская бюрократия
Лев Давидович Троцкий - прогрессивный революционный деятель, одна из самых ярких политических фигур XX века. Автор теории перманентной революции, практик и теоретик марксизма - Л.Д. Троцкий - стал создателем капитальных исторических трудов по революции 1917 года, множества критических статей и автобиографий.
Книга «Немецкая революция и сталинская бюрократия» впервые была издана на немецком языке, однако вскоре была переведена на многие мировые языки. В данной работе Троцким проведён глубокий анализ социально-политической борьбы в Германии в 30-х годах, а также сформулированы основные тезисы социализма....

Цена:
250 руб

В. А. Веселов Противоспутниковое оружие и стратегическая стабильность
Противоспутниковое оружие и стратегическая стабильность
Предлагаемая работа обобщает результаты исследований характера влияния противоспутникового оружия (ПСО) на стратегическую стабильность, проводившихся в рамках научно-исследовательского проекта «Влияние технологических факторов на параметры угроз национальной и международной безопасности, военных конфликтов и стратегической стабильности», который реализовывался на базе факультета мировой политики МГУ в 2015-2017 гг. коллективом гражданских и военных специалистов под руководством академика РАН А.А. Кокошина при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований. В работе показана эволюция традиционных видов ПСО, включая как реализованные, так и оставшиеся на бумаге проекты и идеи; рассмотрены новые виды противоспутникового оружия, технологии со скрытым противоспутниковым потенциалом, исследованы подходы к регулированию противоспутникового оружия и опасных видов деятельности в космическом пространстве. Особое внимание уделено роли противоспутникового оружия как дестабилизирующего фактора.

Издание адресовано широкому кругу читателей, интересующихся проблемами международных отношений, обеспечения международной и национальной безопасности....

Цена:
416 руб

Белый дом. Президенты и политика
Белый дом. Президенты и политика
Какое места отвела история тому или иному президенту Америки, благодаря каким силам он пришел к власти? Об этом эта книга!...

Цена:
182 руб

Эдвард Люттвак Государственный переворот Coup d'Etat
Государственный переворот
Данная книга вышла в свет в 1968 году, с тех пор она была переведена на 14 языков и претерпела много переизданий. В России она издается впервые. Содержание книги очень хорошо характеризуют следующие цитаты из предисловий к изданиям разных годов:

"Это - практическое руководство к действию, своего рода справочник. Поэтому в нем нет теоретического анализа государственного переворота; здесь описаны технологии, которые можно применить для захвата власти в том или ином государстве. Эту книгу можно сравнить с кулинарным справочником, поскольку она дает возможность любому вооруженному энтузиазмом - и правильными ингредиентами - непрофессионалу совершить свой собственный переворот; нужно только знать правила".

Эдвард Люттвак, 1979.


"Сегодня эта книга, возможно, представляет даже больший интерес, чем в 60-е: последнее десятилетие показало, что теперь государственный переворот - отнюдь не редкое для цивилизованного мира исключение, а обыденное средство политических изменений в большинстве стран - членов ООН".

Уолтер Лакер, 1978.


"На протяжении прошедших с момента первого издания настоящей книги лет мне часто говорили, что она послужила руководством к действию при планировании того или иного переворота. Однако один-единственный случай, когда ее использование четко доказано, не является весомым аргументом в пользу подобного рода утверждений: переворот, который имеется в виду, был поначалу очень успешным, но потом провалился, приведя к большим жертвам".

Эдвард Люттвак, 1968.

...

Цена:
545 руб

 Политика за 30 секунд
Политика за 30 секунд
ПОЛИТИКА ЗА 30 СЕКУНД поможет вам развеять туман неясности и паранойи вокруг политических понятий. Книга бросает вызов политическим теоретикам всех мастей и позволяет обойтись без "скажите-это-как-его" объяснений по поводу пятидесяти самых важных политических "измов", "архий" и "кратий", возникших начиная с Афин времен Перикла. Книга объясняет каждую политическую теорию в объеме не более двух страниц или 300 слов с привлечением иллюстративных материалов, поскольку все мы знаем, что одна картинна иногда стоит тысячи скучных слов....

Цена:
559 руб

Квентин Скиннер Истоки современной политической мысли. В 2 томах. Том 2. Эпоха реформации
Истоки современной политической мысли. В 2 томах. Том 2. Эпоха реформации
Второй том двухтомного труда Квентина Скиннера посвящен исследованию политической мысли Реформации и Контрреформации. Автор прослеживает основные этапы развития лютеранства и кальвинизма, показывая взаимосвязь их идей с томизмом и оккамизмом, а также с гуманистической мыслью и движением концилиаризма. В книге рассказывается история радикальных кальвинистских концепций сопротивления власти, в том числе принадлежавших французским и шотландским революционным теоретикам второй половины XVI в. Подробно рассматривается процесс зарождения теории абсолютной монархии. В заключении выдающийся английский историк и философ излагает концепцию возникновения современного понятия государства....

Цена:
629 руб

А. Д. Богатуров Международно-политический анализ
Международно-политический анализ
Война и мир - важнейшие проблемы мирового развития. По каким критериям сегодня можно судить об удельном весе предпосылок к конфронтации или стабилизации? Каково влияние общности и различий внешнеполитических интересов государств, поведения населения больших и малых стран в зависимости от стремления к миру - ответы на эти вопросы можно узнать на страницах книги.
Книга рассчитана на университетский преподавательский и научно-исследовательский актив, занимающийся выявлением внешних, внутренних и "интуитивных" элементов предлагаемого анализа, на специалистов, занимающихся выявлением приоритетов и их динамики на внешнеполитическом направлении в деятельности государств.

Она будет полезна бакалаврам, магистрам и аспирантам, а также всем, кто интересуется проблемами международных отношений, сегодняшним и завтрашним днем российской внешней политики.
Издание выходит в свет в авторской редакции....

Цена:
434 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования