Политический словарь
Челябинская операция 1919, боевые действия советских [БСЭ]

Челябинская операция 1919

Челя'бинская опера'ция 1919, боевые действия советских войск Восточного фронта 17 июля — 4 августа против белогвардейских войск адмирала А. В. Колчака во время Гражданской войны 1918—20. Овладев Златоустом и Екатеринбургом, войска Восточного фронта (командир М. В. Фрунзе, члены РВС М. М. Лашевич, К. К. Юренев, Н. И. Муралов) развивали наступление: 1-я и 4-я армии на Ю. и Ю.-В., 3-я и 5-я армии — на В.; перед 5-й армией (командующий М. Н. Тухачевский, около 32 тыс. штыков и сабель) была поставлена задача: продолжая преследование противника, овладеть районами Челябинска и Троицка, отбросить противника к Ю. от Сибирской ж.-д. магистрали и выйти к р. Тобол на участке Кустанай — Иковская. Войскам 5-й армии противостояла белогвардейская Западная армия (командир генерал К. В. Сахаров, около 27,5 тыс. штыков и сабель), которая в июле была переименована в 3-ю армию. Белогвардейское командование совершило попытку, используя несколько выдвинутое положение советской 5-й армии, уничтожить её западнее Челябинска фланговыми ударами с С. и Ю. С этой целью были созданы 2 ударные группировки: генерала С. Н. Войцеховского севернее Челябинска (около 16 тыс. штыков и сабель) и генерала В. О. Каппеля южнее Челябинска (около 10 тыс. штыков и сабель).

  5-я армия, преследуя противника, вышла к Челябинску и 24 июля её 27-я стрелковая дивизия при содействии восставших рабочих овладела городом. 25 июля группа Войцеховского, а 27 июля группа Каппеля перешли в наступление. Завязались тяжёлые оборонительные бои. Северо-западнее Челябинска противнику удалось потеснить 35-ю стрелковую дивизию и прорваться на стыке между ней и 27-й стрелковой дивизией. Попытки белогвардейцев прорвать фронт с Ю. потерпели неудачу благодаря стойкости 26-й стрелковой дивизии, отразившей все атаки группы Каппеля. В этой обстановке командование 5-й армии осуществило смелый контрманёвр: 27-я дивизия, усиленная резервами и отрядами челябинских рабочих, несмотря на угрозу с флангов, нанесла удар по левому флангу северной группировки белых. В ходе ожесточённых боев советские войска перехватили инициативу и поставили белогвардейские войска северо-западнее Челябинска под угрозу окружения. 29 июля 5-я армия перешла в решительное наступление. Одновременно командование Восточного фронта приказало 21-й стрелковой дивизии 3-й армии форсированным маршем выйти на Сибирскую ж. д. в районе станции Шумихаи перерезать единственную коммуникацию белогвардейцев. Разбитые в районе Челябинска колчаковские войска в панике отступили за р. Тобол. 4 авг. части 24-й стрелковой дивизии освободили Троицк.

  В результате Ч. о. было завершено освобождение Урала Красной Армией и обеспечен её выход на просторы Сибири. Колчаковские войска были рассечены на восточную (1-я и 3-я армии) и южную (2-я армия) группы, потерявшие оперативную связь между собой. 15 августа советские войска вышли на р. Тобол.

  Лит.: Директивы командования фронтов Красной Армии (1917¾1922), т. 2, М., 1972; Спирин Л. М., Разгром армии Колчака, М., 1957; Лучевников П. С., Гражданская война на Южном Урале. 1918—1919 гг., Челябинск, 1958; Болтин Е. А,, Контрнаступление Южной группы Восточного фронта и разгром Колчака (1919 г.), М., 1949.

  С. Д. Гусаревич.

источник: Большая Советская Энциклопедия



Полезные сайты:

Музыка и танцы CanDance.ru
Кулинарные рецепты Foodmenu.ru
Парикмахерские услуги HairRoom.ru
Автомобили Аvtoshow.ru
Игры онлайн GameGames.ru

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Политика
 
Михаил Зыгарь Вся кремлевская рать. Краткая история современной России
Вся кремлевская рать. Краткая история современной России
Эта книга рассказывает об истории России на всем протяжении правления Владимира Путина, с 2000 по 2015 год. В основу книги легли документы, открытые источники и десятки уникальных личных интервью, которые автор взял у действующих лиц из ближайшего окружения Владимира Путина. Собранные воедино, факты, события, интриги и мнения героев составляют полную картину жизни Кремля, из которой впервые становится понятна логика метаморфозы Владимира Путина: как и почему из либерального прозападного президента начала 2000-х он превратился в авторитарного правителя и одного из самых ярых противников Запада.

"Путин не считал, что Россию со всех сторон окружают враги. Путин не собирался закрывать все независимые телеканалы. Путин не собирался поддерживать Виктора Януковича. Он не хотел проводить Олимпиаду в Сочи.
Его приближенные думали, что они стараются угадать его замыслы, - на самом деле они осуществляли свои."

Михаил Зыгарь



Для кого эта книга:
Книга будет интересна всем, кто хочет лучше понять историю России последнего времени и логику трансформации внешней (и внутренней) политики Владимира Путина от весьма прогрессивных реформ начала 2000-х до явно выраженного неприятия западного пути развития.

Почему книга достойна прочтения:
  • Книга написана главным редактором телеканала "Дождь" - одного из немногих в России независимых СМИ.
  • В книге собраны уникальные, нигде прежде не опубликованные факты и интервью ближайших приближенных Владимира Путина, которые дают возможность узнать много нового об истинных причинах тех или иных решениях президента России.

    Кто автор:
    Михаил Зыгарь - главный редактор единственного в России независимого телеканала "Дождь". В 2014 году был награжден международной премией International Press Freedom Award, которую присуждает Комитет по защите журналистов.
    Десять лет работал военным корреспондентом газеты "Коммерсантъ", освещал конфликты в Ираке, Ливане, Палестине, Судане, Узбекистане, революции в Украине и Киргизии. Работал заместителем главного редактора в журнале "Русский Newsweek". Совместно с Валерием Панюшкиным написал книгу "Газпром: Новое русское оружие", которая переведена на 15 языков.

    ОТЗЫВЫ:
    "Весьма информативная, удивительно хладнокровная и - что по нынешним временам совсем уж поразительно - вполне беспристрастная книга о новейшей истории государства российского. Я узнал из нее даже то, чего предпочел бы не знать."

    Борис Акунин (Григорий Чхартишвили)


    "Книга Михаила Зыгаря лучше всех моих книг о Владимире Путине. Вместе взятых. Поэтому теперь я, как завистливый нарцисс, не люблю автора и стараюсь его (но не его произведений) избегать. Просьба не разглашать эту информацию, иначе: а) мои книги окончательно перестанут продаваться; б) на меня обидится сплоченный коллектив телеканала "Дождь", столь трепетно относящийся к своему боссу."

    Станислав Белковский


    "Михаил Зыгарь - человек, которого я без преувеличения могу назвать главным моим учителем и примером первоклассной работы в современной журналистике. Это редкий пример, когда человек сочетает профессионализм и правильное ощущение современной аудитории. Все, что он делает, характеризуется двумя словами: честно и нескучно."

    Ксения Собчак


    "Я впервые прочла последовательное описание всего, что произошло за 20 лет. Самое серьезное исследование и возможность все узнать от первых лиц."

    Светлана Алексиевич, лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 г.

    ...

  • Цена:
    493 руб

    Джон Перкинс Исповедь экономического убийцы Confessions of an Ecomomic Hit Man
    Исповедь экономического убийцы
    Книга Джона Перкинса - первый в мире автобиографический рассказ о жизни, подготовке и методах работы особой сверхзасекреченной группы "экономических убийц", профессионалов высочайшего уровня, призванных работать с высшими политическими и экономическими лидерами интересующих США стран мира. Их задача - порабощать целые страны и народы, навязывая мегапроекты-ловушки, якобы обеспечивающие ускорение развития, а на деле оборачивающиеся включением некогда суверенных государств в состав новой глобальной империи.
    В книге-исповеди, ставшей в США и Европе бестселлером, Джон Перкинс раскрывает тайные пружины мировой экономической политики, объясняет странные "совпадения" и "случайности" недавнего времени, круто изменившие нашу жизнь.
    Джон Перкинс стал первым, кто рассказал о чудовищных по своей циничности тайных операциях спецслужб и олигархических кланов Америки, которые они проворачивают во всем мире. По степени важности раскрытых им схем в одном ряду с ним стоят современные разоблачители - Джулиан Ассанж и Эдвард Сноуден, за которыми теперь ведется охота спецслужбами США....

    Цена:
    950 руб

    Генри Киссинджер Мировой порядок World Order
    Мировой порядок
    ?В своей новой книге "Мировой порядок" Генри Киссинджер анализирует современное состояние мировой политики и приходит к неутешительному выводу о провале единой системы баланса сил и необходимости реконструкции международной системы....

    Цена:
    492 руб

    Карл Маркс, Фридрих Энгельс Манифест Коммунистической партии
    Манифест Коммунистической партии
    Пора уже коммунистам перед всем миром открыто изложить свои взгляды, свои цели, свои стремления и сказкам о призраке коммунизма противопоставить манифест самой партии! Яркий, мощный, неординарный по своему идейному наполнению и силе воздействия, «Манифест Коммунистической партии» всего через семьдесят лет после своего создания стал одним из самых влиятельных текстов современной эпохи. Многие из обозначенных в нем проблем актуальны и в XXI веке – от социального неравенства и эксплуатации до глобализации. Вряд ли какая-либо другая книга столь же эффективно формировала историю. Вдохновленный идеями «Манифеста», один из самых известных политических комиксистов Британии Мартин Роусон (The Guardian) предлагает оригинальную, живую, остроумную графическую адаптацию этого текста, приуроченную к 200-летию со дня рождения Маркса....

    Цена:
    399 руб

    Петр Кропоткин Анархия, ее философия, ее идеал
    Анархия, ее философия, ее идеал
    В настоящее издание вошли статьи Петра Кропоткина, крупного русского ученого, революционера, одного из главных теоретиков анархизма. Простым, изящным слогом в них изложены основные начала анархии и критика общества: его понятий о государстве, о политических правах, о представительном правлении, о централизации и власти. Работы Кропоткина до сих пор не утеряли интереса, они написаны легко и занимательно и рассчитаны на самый широкий круг читателей....

    Цена:
    146 руб

    Шарль Луи Монтескье О духе законов
    О духе законов
    "О духе законов" - главное произведение французского философа-просветителя Шарля Луи Монтескье (1689-1755), блестящего знатока истории, теории права и государства, одного из основоположников географической школы и социологии, разработавшего доктрину о разделении властей. Политические и правовые идеи Монтескье оказали непосредственное влияние на составителей Конституции США, конституционное законодательство периода Великой французской революции, на Гражданский кодекс Франции 1804 г....

    Цена:
    737 руб

    Ахмед Рашид Талибан. Ислам, нефть и новая Большая игра в Центральной Азии Taliban: Islam, Oil and the New Great Game in Central Asia
    Талибан. Ислам, нефть и новая Большая игра в Центральной Азии
    Книга известного пакистанского журналиста-международника Ахмеда Рашида посвящена истории движения "Талибан", которому в ходе кровопролитной гражданской войны почти удалось захватить власть в Афганистане. События 11 сентября 2001 года, однако, поставили точку в победоносном марше талибов. Особая ценность книги в том, что ее первое издание вышло до 11 сентября, и читатель может видеть события так, как видел их внимательный и хорошо информированный наблюдатель в 90-х годах прошлого века. Особое внимание в книге уделено геополитическим и геоэкономическим факторам, обусловившим взлет и падение талибов. Книга подробно рассказывает о соперничестве нефтяных корпораций за влияние в Афганистане и о той роли, которую великие и малые державы сыграли в истории Центральной Азии за последние 10 лет....

    Цена:
    509 руб

    Белый дом. Президенты и политика
    Белый дом. Президенты и политика
    Какое места отвела история тому или иному президенту Америки, благодаря каким силам он пришел к власти? Об этом эта книга!...

    Цена:
    182 руб

    Дж. Вуд, Ж. Серре Дипломатический церемониал и протокол
    Дипломатический церемониал и протокол
    Книга Дж.Вуда и Ж.Серре - классический справочник по дипломатическому протоколу и церемониалу. Она представляет собой кодекс дипломатической вежливости со всеми законами, правилами, условностями и атрибутами международного этикета, составляющими протокол. Вместе с тем в центре внимания авторов - историческая тенденция демократизации протокольной практики. Несмотря на разительные перемены в содержании мировой дипломатии, стабильными остаются формы, методы и инструменты дипломатической работы, среди которых протокол является одним из важнейших, внося в международные отношения иерархию, дисциплину и организованность. Не случайно авторы приводят немало примеров протокольных ошибок, которые вызывали порой серьезные политические осложнения.

    Книга полезна и даже необходима всем, чья деятельность связана с международными контактами - и государственными, и предпринимательскими....

    Цена:
    528 руб

    Генри Киссинджер и Фарид Закария против Найла Фергюсона и Дэвида Даокуя Ли Станет ли XXI век веком Китая? Манковские дискуссии о роли Китая. Генри Киссинджер и Фарид Закария против Найла Фергюсона и Дэвида Даокуя Ли
    Станет ли XXI век веком Китая? Манковские дискуссии о роли Китая. Генри Киссинджер и Фарид Закария против Найла Фергюсона и Дэвида Даокуя Ли
    Дискуссии, проводимые фондом Питера Манка с 2008 года, являются мировым форумом для ведущих интеллектуалов, где обсуждаются крупнейшие проблемы международной политики.
    В дебатах, изложенных в этой книге, принимают участие:
    Генри Киссинджер - 56-й государственный секретарь США 1973 - 1977 годов, лауреат Нобелевской премии мира за 1973 год, один из самых видных политиков нашего времени.
    Фарид Закария - ведущий программы Си-эн-эн по международным делам, колумнист журнала "Тайм", влиятельный эксперт по международным вопросам.
    Найл Ферпосон - британский историк, профессор Школы бизнеса в Гарварде, автор нашумевшей книги "Восхождение денег".
    Дэвид Даокуя Ли - профессор экономики, руководитель центра "Китай и мировая экономика" Института управления экономикой университета Цинхуа в Пекине, член Народного политического консультативного совета Китая....

    Цена:
    179 руб

    2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования