Политический словарь
Челябинская операция 1919, боевые действия советских [БСЭ]

Челябинская операция 1919

Челя'бинская опера'ция 1919, боевые действия советских войск Восточного фронта 17 июля — 4 августа против белогвардейских войск адмирала А. В. Колчака во время Гражданской войны 1918—20. Овладев Златоустом и Екатеринбургом, войска Восточного фронта (командир М. В. Фрунзе, члены РВС М. М. Лашевич, К. К. Юренев, Н. И. Муралов) развивали наступление: 1-я и 4-я армии на Ю. и Ю.-В., 3-я и 5-я армии — на В.; перед 5-й армией (командующий М. Н. Тухачевский, около 32 тыс. штыков и сабель) была поставлена задача: продолжая преследование противника, овладеть районами Челябинска и Троицка, отбросить противника к Ю. от Сибирской ж.-д. магистрали и выйти к р. Тобол на участке Кустанай — Иковская. Войскам 5-й армии противостояла белогвардейская Западная армия (командир генерал К. В. Сахаров, около 27,5 тыс. штыков и сабель), которая в июле была переименована в 3-ю армию. Белогвардейское командование совершило попытку, используя несколько выдвинутое положение советской 5-й армии, уничтожить её западнее Челябинска фланговыми ударами с С. и Ю. С этой целью были созданы 2 ударные группировки: генерала С. Н. Войцеховского севернее Челябинска (около 16 тыс. штыков и сабель) и генерала В. О. Каппеля южнее Челябинска (около 10 тыс. штыков и сабель).

  5-я армия, преследуя противника, вышла к Челябинску и 24 июля её 27-я стрелковая дивизия при содействии восставших рабочих овладела городом. 25 июля группа Войцеховского, а 27 июля группа Каппеля перешли в наступление. Завязались тяжёлые оборонительные бои. Северо-западнее Челябинска противнику удалось потеснить 35-ю стрелковую дивизию и прорваться на стыке между ней и 27-й стрелковой дивизией. Попытки белогвардейцев прорвать фронт с Ю. потерпели неудачу благодаря стойкости 26-й стрелковой дивизии, отразившей все атаки группы Каппеля. В этой обстановке командование 5-й армии осуществило смелый контрманёвр: 27-я дивизия, усиленная резервами и отрядами челябинских рабочих, несмотря на угрозу с флангов, нанесла удар по левому флангу северной группировки белых. В ходе ожесточённых боев советские войска перехватили инициативу и поставили белогвардейские войска северо-западнее Челябинска под угрозу окружения. 29 июля 5-я армия перешла в решительное наступление. Одновременно командование Восточного фронта приказало 21-й стрелковой дивизии 3-й армии форсированным маршем выйти на Сибирскую ж. д. в районе станции Шумихаи перерезать единственную коммуникацию белогвардейцев. Разбитые в районе Челябинска колчаковские войска в панике отступили за р. Тобол. 4 авг. части 24-й стрелковой дивизии освободили Троицк.

  В результате Ч. о. было завершено освобождение Урала Красной Армией и обеспечен её выход на просторы Сибири. Колчаковские войска были рассечены на восточную (1-я и 3-я армии) и южную (2-я армия) группы, потерявшие оперативную связь между собой. 15 августа советские войска вышли на р. Тобол.

  Лит.: Директивы командования фронтов Красной Армии (1917¾1922), т. 2, М., 1972; Спирин Л. М., Разгром армии Колчака, М., 1957; Лучевников П. С., Гражданская война на Южном Урале. 1918—1919 гг., Челябинск, 1958; Болтин Е. А,, Контрнаступление Южной группы Восточного фронта и разгром Колчака (1919 г.), М., 1949.

  С. Д. Гусаревич.

источник: Большая Советская Энциклопедия



Полезные сайты:

Музыка и танцы CanDance.ru
Кулинарные рецепты Foodmenu.ru
Парикмахерские услуги HairRoom.ru
Автомобили Аvtoshow.ru
Игры онлайн GameGames.ru

Кто из жителей нашей планеты является рекордсменом по путешествиям во времени?
Российский космонавт Сергей Крикалёв провёл на орбите в общей сложности 803 дня, что является мировым рекордом. Одновременно его можно считать обладателем другого рекорда — самого продолжительного путешествия во времени среди жителей нашей планеты. Согласно теории относительности, чем больше скорость, с которой движется объект, тем сильнее для него замедляется время. Рассчитано, что благодаря космическим полётам Крикалёв на 1/48 секунды моложе, чем если бы он оставался всё время на Земле. Другими словами, космонавт вернулся с орбиты во временную точку на 1/48 секунды позже ожидаемого при нормальных условиях значения.
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
NO INFO
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205

Количество просмотров страницы: 307
Search Results from «Озон» Политика
 
М. Хазин, С. Щеглов Лестница в небо. Диалоги о власти, карьере и мировой элите
Лестница в небо. Диалоги о власти, карьере и мировой элите
В своей книге Хазин и Щеглов предлагают читателю совершенно новую трактовку сущности Власти, подробно рассказывая о всех стадиях властной карьеры - от рядового сотрудника корпорации до высокопоставленного представителя мировой элиты. Какое правило Власти нарушил Стив Джобс, в 1984 году уволенный со всех постов в собственной компании Apple? Какой враг довел до расстрела "гения Карпат", всесильного диктатора Румынии Николае Чаушеску? Почему военный переворот 1958 года во Франции начали генералы, а власть в результате досталась давно вышедшему в отставку Де Голлю? Сколько лет потребовалось настоящему человеку Власти, чтобы пройти путь от нищего на паперти до императора Византии, и как ему вообще это удалось? Об этом и о многом другом - в новой книге известного российского экономиста Михаила Хазина и популярного блогера Сергея Щеглова....

Цена:
803 руб

Дэниел Ергин Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть The Prize: The Epic Quest for Oil, Money and Power
Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть
Получившая престижную Пулитцеровскую премию, книга "Добыча" - это яркое, наполненное историческими персонажами и событиями повествование о черном золоте - нефти. Автор раскрывает сложные взаимоотношения между мировой нефтяной индустрией и международной политикой и показывает, как нефть стала одним из определяющих факторов развития мировой экономики. Несмотря на многочисленные инновации в области альтернативной энергетики, нефть и дальше будет продолжать играть ключевую роль в судьбе не только отдельных государств, но и человечества в целом.
В новом, существенно переработанном издании автор отразил изменения, произошедшие в отрасли за последние десять лет, а также добавил новую главу и предисловие.

Книга будет интересна широкому кругу читателей....

Цена:
1309 руб

Генри Киссинджер Мировой порядок World Order
Мировой порядок
?В своей новой книге "Мировой порядок" Генри Киссинджер анализирует современное состояние мировой политики и приходит к неутешительному выводу о провале единой системы баланса сил и необходимости реконструкции международной системы....

Цена:
579 руб

Жан-Жак Руссо Политические сочинения
Политические сочинения
В издание включены основные политические сочинения Ж.-Ж.Руссо. Оно призвано возможно более всесторонне познакомить читателя с политическими идеями французского философа. Ряд произведений, в частности "Письма с Горы", "Соображения об образе правления в Польше", "Начала права войны", на русском языке публикуются впервые. Трактат "Об общественном договоре", а также "Рассуждение о политической экономии" предложены в новых переводах, выполненных на основе критических изданий оригинала. Тексты предваряются вступительными статьями и содержат исторический комментарий, касающийся культурного и идейного контекста их создания, а также традиции их интерпретации.

Книга адресована всем читателям, интересующимся политическими идеями....

Цена:
789 руб

Ваэль Гоним Революция 2.0
Революция 2.0
Одна из самых ожидаемых книг 2012 года по версии журнала «Афиша»!

«Если на улицу выйдут сто тысяч — нас никто не сможет остановить!»
Про автора этих слов и книги «Революция 2.0», человека по имени Ваэль Гоним — IT-инженера, директора по маркетингу компании «Google» на Ближнем Востоке и в Северной Африке, — весь мир неожиданно узнал в 2011 году, когда журнал «TIME» поставил его на первую строчку в ежегодном рейтинге самых влиятельных людей на планете.
Летом 2010 года созданная Ваэлем Гонимом страница в «Фейсбуке» стала своеобразным местом встречи зарождающегося в Египте оппозиционного движения. В первый день ее посетило чуть более десяти человек. Всего шесть месяцев спустя от имени трехсот пятидесяти тысяч подписчиков эта страница призвала к восстанию — народной революции против несправедливости, безработицы, коррупции и пыток. 25 января 2011 года восстание началось. 11 февраля 2011 года власть диктатора была свергнута.
«Революция 2.0», одна из самых ожидаемых книг 2012 года по версии журнала «Афиша», рассказывает историю Гонима — путь, пройденный им от обычного человека, недовольного ситуацией в стране, до предводителя революции. От компьютерной клавиатуры к тюремной камере, от одиноких постов в «Фейсбуке» до пронзительного телеинтервью, тронувшего миллионы людей. Но не только об этом.
Как написал в предисловии к российскому изданию журналист Юрий Сапрыкин: «Читая книгу Ваэля Гонима, трудно отделаться от ощущения, что эта книга не только про Египет — что-то подобное происходит буквально на наших глазах, а иногда — и непосредственно с нами». Точнее не скажешь.

"Захватывающая хроника того, как скованное апатией и страхом общество пробуждается и побеждает своего угнетателя с помощью социальных сетей..."

The Los Angeles Times

"«Революция 2.0» будет особенно востребована среди компьютерных ботаников, медиаэкспертов, политологов, рекламщиков, активистов, анархистов, сотрудников спецслужб, диктаторов и стратегов".

The Telegraph UK

...

Цена:
149 руб

Дэвид Хэлд Модели демократии Models of Democracy
Модели демократии
Книга известного британского политолога Дэвида Хелда посвящена введению в основные теории демократии от Древней Греции до наших дней, а также критическому рассмотрению вопроса о том, что означает демократия сегодня. Работу отличает наглядность и ясность изложения в сочетании с глубоким анализом и оригинальным авторским взглядом.

Для всех, кто интересуется проблемами классической и современной теории демократии....

Цена:
434 руб

Рене Генон, Жан Урсен Рене Генон. Духовное владычество и мирская власть. Жан Урсен. Рене Генон. К пониманию одного сложного человека Autorite spirituelle et pouvoir temporel. Rene Guenon. Approche d'un homme complexe
Рене Генон. Духовное владычество и мирская власть. Жан Урсен. Рене Генон. К пониманию одного сложного человека
Предлагаемая вниманию читателей книга состоит из двух произведений: собственно из сочинения знаменитого мыслителя-традиционалиста Рене Генона "Духовное владычество и мирская власть", а также большого биографического очерка Жана Урсена "Рене Генон: к пониманию одного сложного человека", где подробно воссоздается не только событийная канва жизни Генона, но и подробно рассматривается его творческая эволюция. Генон подробно раскрывает проблему глубинной природы власти, особенно подробно рассматривая соотношение сакрального и профанического во власти. Большой культурно-исторический материал, привлекаемый французским мыслителем, делает книгу увлекательным, хотя и непростым интеллектуально-духовным путешествием в мир сокровенных знаний.

Книга будет интересна для всех читателей, кому небезразличны темы духовных сторон политики, устройства государства, таинства монархии и королевской власти и кому близки идеи Генона, ставшего в конце жизни посвященным суфийским шейхом....

Цена:
289 руб

Майкл Вайс, Хасан Хасан Исламское государство. Армия террора
Исламское государство. Армия террора
После того как в июне 2014 года "Исламское государство" захватило иракский город Мосул и объявило о создании всемирного халифата, политики, политологи и журналисты разных стран задались вопросами: откуда взялась эта группировка и каковы ее истинные цели? До сих пор мало кто может дать на них четкие ответы. А между тем на сегодняшний день ИГ превратилась в одну из самых опасных организаций в истории человечества и, стерев границы государств, взяла под свой контроль территорию, сравнимую по площади с Великобританией. Массовые казни, этнические чистки, разрушение исторических памятников, официальное возрождение рабства - этот список ее преступлений далеко не полон. Современная цивилизация стоит перед лицом новой глобальной угрозы. Чтобы остановить ее, необходимо точно знать, что она собой представляет. Журналисты Майкл Вайс и Хасан Хасан не один год вели репортажи из Сирии и Ирака. Их книга написана на основе личного опыта и десятков интервью с бывшими военными и представителями разведслужб США, западными дипломатами, сирийскими и иракскими правозащитниками, боевиками ИГ, агентами-нелегалами, а также простыми жителями региона.

Bestseller The New York Times
"Эта книга - об одном из самых зловещих и характерных социально-политических феноменов современности, который привлекает всеобщее внимание и становится едва ли не центром глобальной "большой игры"".

Из предисловия Федора Лукьянова, главного редактора журнала "Россия в глобальной политике", председателя Совета по внешней и оборонной политике, профессора-исследователя НИУ ВШЭ.

Первая книга, подробно разъясняющая цели, которые преследует ИГ, и рассказывающая, почему они представляют опасность для всего мира. Эту книгу необходимо прочесть каждому, кто хочет понять, какие угрозы несет с собой радикальный ислам.

Дуглас Шон, политолог, автор книги The Russia-China Axis ("Ось Россия-Китай

О чем книга
После того как в июне 2014 года "Исламское государство" захватило иракский город Мосул и объявило о создании всемирного халифата, политики, политологи и журналисты разных стран задались вопросами: откуда взялась эта группировка и каковы ее истинные цели? До сих пор мало кто может дать на них четкие ответы. А между тем на сегодняшний день ИГ превратилась в одну из самых опасных организаций в истории человечества и, стерев границы государств, взяла под свой контроль территорию, сравнимую по площади с Великобританией. Массовые казни, этнические чистки, разрушение исторических памятников, официальное возрождение рабства - этот список ее преступлений далеко не полон. Современная цивилизация стоит перед лицом новой глобальной угрозы. Чтобы остановить ее, необходимо точно знать, что она собой представляет. Журналисты Майкл Вайс и Хасан Хасан не один год вели репортажи из Сирии и Ирака. Их книга написана на основе личного опыта и десятков интервью с бывшими военными и представителями разведслужб США, западными дипломатами, сирийскими и иракскими правозащитниками, боевиками ИГ, агентами-нелегалами, а также простыми жителями региона.

Почему эта книга достойна прочтения
- Первое серьезное исследование террористической организации "Исламское государство" на русском языке.

- Острая и актуальная тема, которая волнует всех! Почему тысячи молодых людей из арабских и европейских стран вдруг бегут из семей и офисов, чтобы сложить голову за мифический "халифат"?
Что ими движет? Почему убивают дети? Откуда такая кровожадность и ненависть? Можно ли остановить безумие? Ответы на эти вопросы - в книге.

- Книга - уникальный анализ того, откуда взялась ИГИЛ - многотысячная армия фанатиков со средневековыми представлениями о мире и сверхсовременным оружием.

- Читатели узнают, каким образом эти люди используют для пропаганды социальные сети, добиваются поддержки местных жителей и иностранных покровителей и получают незаконные доходы.

Об авторах
МАЙКЛ ВАЙС - колумнист изданий Foreign Policy, The Daily Beast и NOW Lebanon. Сотрудник Института современной России, главный редактор онлайн-журнала The Interpreter.

ХАСАН ХАСАН - специалист по Ближнему Востоку, колумнист, публикующий свои материалы в The Guardian, Foreign Policy, Foreign Affairs, The New York Times и других изданиях. Имеет степень магистра гуманитарных наук в области международных отношений, присвоенную Ноттингемским университетом.

Ключевые понятия:
ИГИЛ, исламское государство, фанатизм, радикальный ислам, религия, война, Сирия, халифат, Ирак, боевик, группировка, Иран, террор, терроризм, политика....

Цена:
427 руб

Карл Шмитт Понятие политического Der Begriff des politischen
Понятие политического
"Понятие политического" Карла Шмитта - одно из самых значительных произведений по политической философии XX в. В этом небольшом труде Карл Шмитт - пожалуй, один из самых загадочных политических философов прошедшего столетия - предпринимает блестящую попытку дать точное определение понятия политического в его исходном, наиболее чистом виде....

Цена:
1939 руб

Самюэль Хантингтон Столкновение цивилизаций The Clash of Civilizations
Столкновение цивилизаций
"Столкновение цивилизаций" - один из самых популярных геополитических трактатов 90-х годов ХХ века. Эта книга, возникшая из статьи в журнале “Foreign Affairs”, которая вызвала наибольший резонанс за всю вторую половину ХХ века, описывает политическую реальность наших дней и дает прогноз глобального развития всей земной цивилизации....

Цена:
509 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования