Политический словарь
Христианские профсоюзы, профессиональные объединения [БСЭ]

Христианские профсоюзы

Христиа'нские профсою'зы, профессиональные объединения, возникшие при активном участии католической церковной иерархии в конце 19 в. в некоторых европейских странах (Германия, Франция, Швейцария и др.). Создавались с целью затормозить развитие классового революционного рабочего движения путём распространения социальной доктрины христианской церкви. Под видом защиты идеи христианского «всеобщего братства» руководители Х. п. выступали с проповедью сотрудничества труда и капитала, исходя из вечности классового деления общества и сохранения частной собственности (эти идеологические основы деятельности Х. п. были сформулированы в опубликованной в 1891 энциклике папы Льва XIII «Рерум новарум» и позднее подтверждены в ряде др. папских энциклик). В отношении теории научного коммунизма и социалистического движения руководство Х. п. заняло отчётливо выраженную враждебную позицию. Однако под давлением верующих трудящихся христианские профсоюзные лидеры были вынуждены нередко выступать против предпринимателей, участвовать в проведении забастовок, которые признавались руководством Х. п. необходимой, хотя и «крайней», мерой. Противоречия между рядовыми членами и реформистским руководством Х. п. проявлялись в столкновениях противоположных тенденций внутри союзов. В годы 1-й мировой войны 1914—18 Х. п. в воюющих странах заняли шовинистическую позицию, поддерживая свои правительства.

  В обстановке послевоенного революционного подъёма, охватившего многие страны под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции, позиция руководителей Х. п., стремившихся противодействовать развитию коммунистического движения, определялась формулой — «ни капитализм, ни коммунизм». Эта формула была взята на вооружение в 1920 Международной конфедерацией христианских профсоюзов (МКХП), объединившей (после неудачных попыток объединения, предпринимавшихся в 1908) национальные христианские профессиональные центры ряда европейских стран. Лидеры Х. п. срывали создание необходимого перед лицом фашисткой угрозы единого рабочего фронта. С захватом власти фашистами в Италии, Германии и Австрии Х. п. в этих странах были распущены, так же как и все др. профессиональные организации.

  В 1945 Х. п. отказались вступить во Всемирную федерацию профсоюзов (ВФП). В то же время участие членов Х. п. в Движении Сопротивления , перестройка после 2-й мировой войны 1939—45 христианских профессиональных организаций по производственному принципу (эта перестройка способствовала росту их численности и вовлечению в их ряды рабочих тяжёлой промышленности), а также общий рост сознательности и организованности рабочих и усиливающееся среди них стремление к единым действиям обусловили существенные изменения в характере деятельности Х. п.; многие из них активно включились в развернувшиеся в ряде стран острые классовые бои. Христианский синдикализм получил распространение в послевоенные годы и в развивающихся государствах Африки, Азии и Латинской Америки, где профсоюзы верующих трудящихся стали играть заметную роль в борьбе народов против неоколониализма, за преодоление экономической отсталости. Так, например, Латино-американская конфедерация христианских профсоюзов (ЛАКХП; основана в 1954) — региональный профцентр Латинской Америки — выработала программу преодоления зависимости латиноамериканских стран от США, изменения существующей структуры общества, некапиталистического пути развития. В новых условиях в Х. п. началось движение против идеологических ограничений, сковывавших активность Х. п. Это проявлялось в «дехристианизации» Х. п. В 1960 Канадская католическая конфедерация труда (основана в 1921) была переименована в Конфедерацию национальных профсоюзов; в 1964 Франц. конфедерация христианских трудящихся переименована во Французскую демократическую конфедерацию труда (ФДКТ). В 1968 новое название— Всемирная конфедерация труда (ВКТ) — получила МКХП. В 1971 произошла «дехристианизация» ЛАКХП, которая была переименована в Латиноамериканский центр трудящихся .

  В ряде стран установились контакты профсоюзов, придерживающихся или придерживавшихся в той или иной мере христианской ориентации, с прогрессивными классовыми профсоюзами. Так, например, во Франции с конца 60-х гг. ФДКТ, не отказываясь от социал-реформистской концепции «демократического социализма», сотрудничает тем не менее с Всеобщей конфедерацией труда . В Италии Итальянская конфедерация профсоюзов трудящихся вошла в единую федерацию совместно с Всеобщей итальянской конфедерацией труда и Итальянским союзом труда . Многие национальные христианские профцентры поддерживают регулярные контакты с ВЦСПС, а ВКТ с ВФП. Однако приспособление к изменяющимся условиям не устраняет противоречивости деятельности Х. п., часть руководства которых разделяет антикоммунистические взгляды.

  Прогрессивные профсоюзы всех стран стремятся наладить сотрудничество с Х. п. в интересах антимонополистической борьбы, мира, демократии и социального прогресса.

  М. Я. Домнич.

источник: Большая Советская Энциклопедия



Полезные сайты:

Предсказания будущего. Astrosearch.ru
Всё о кино. 100фильмов.ру
Всё о моде ModaFashionShow.ru
Все горячие новости дня Allhotnews.ru
Всe о Москве MoscowMSK.ru

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Политика
 
С. П. Мельгунов Как большевики захватили власть
Как большевики захватили власть
Впервые в России издается книга известнейшего историка Русского Зарубежья С.П.Мельгунова, показывающая подлинную картину антигосударственного переворота, осуществленного большевиками в октябре 1917г. Автор выявляет основные силы и методы вооруженной и политической борьбы большевиков, а также тех сил в русском обществе, которые пытались оказать им сопротивление, восстанавливает хронологию событий на основе анализа десятков документальных и мемуарных источников.
Книга "Как большевики захватили власть" печатается по изданию: Paris. La Renaissance. 1953.
Тематически к этой книге тесно примыкает работа С.П.Мельгунова "Золотой немецкий ключ к большевистской революции", в которой собраны свидетельства, доказывающие факт получения большевиками денег от германского Генерального штаба на ведение подрывной работы на фронте и внутри России. Печатается по изданию: Paris. La Maison du livre etranger. 1940....

Цена:
376 руб

Самюэль Хантингтон Столкновение цивилизаций The Clash of Civilizations
Столкновение цивилизаций
"Столкновение цивилизаций" - один из самых популярных геополитических трактатов 90-х годов, по-новому осмысляет политическую реальность наших дней и рисует прогноз глобального развития всей земной цивилизации....

Цена:
223 руб

Белый дом. Президенты и политика
Белый дом. Президенты и политика
Какое места отвела история тому или иному президенту Америки, благодаря каким силам он пришел к власти? Об этом эта книга!...

Цена:
156 руб

Зимний перевал
Зимний перевал
Эта книга - о тех годах, которые, по словам автора, "называют годами перехода к новой экономической политике и которые являются последними годами жизни Владимира Ильича Ленина". Написанная в 60-е годы, до читателя она дошла только в конце 80-х и получила его признание за глубину и честность освещения политических, экономических, нравственных проблем.
Второе издание книги значительно дополнено за счет новых материалов, обнаруженных в личном архиве писательницы.

Адресована широкому кругу читателей....

Цена:
242 руб

 Новое интегральное общество. Общетеоретические аспекты и мировая практика
Новое интегральное общество. Общетеоретические аспекты и мировая практика

Эта книга - незаурядное явление в политико-экономической литературе. Её авторы, среди которых немало звезд социальной мысли первой величины, показывают, что на смену капитализму и социализму приходит новое инте­гральное общество, комбинирующее лучшие черты предшествующих формаций и сводящее к минимуму их недостатки. Подтвержденная мировой практикой теория позволяет в полной мере осознать допущенные в нашем прошлом ошибки и намечает пути к их исправлению. В ней указан и ориентир российского будущего, и магистральные тенденции развития человечества.

Книга рассчитана на широкий круг читателей - ученых, преподавателей, студентов, на руководителей различного уровня, в сферу интересов или должностных обязанностей которых входит разработка стратегии развития, и будет интересна и полезна всем, кого интересует будущее России.

...

Цена:
506 руб

Джек А. Голдстоун Революции. Очень краткое введение Revolutions: A Very Short Introduction
Революции. Очень краткое введение
Книга ведущего специалиста в области исторической макросоциологии и одного из основоположников клиодинамики Джека А.Голдстоуна посвящена описанию структуры, причин и результатов революций - этих ключевых событий в развитии общества, их переходе от монархий, империй и диктатур, персоналистских режимов к демократической форме правления. Автор критически анализирует главные современные теории революций и предлагает собственное видение этого проблемного поля. Изложение теории он сопровождает емкими и яркими картинами революций различных эпох - Древнего мира, Средневековья, Возрождения, Реформации, Нового и Новейшего времени, заканчивая книгу кратким прогнозом, касающимся будущего революций.

Книга рассчитана на самого широкого читателя, интересующегося теорией и историей революций....

Цена:
352 руб

Квентин Скиннер Истоки современной политической мысли. В 2 томах. Том 2. Эпоха реформации
Истоки современной политической мысли. В 2 томах. Том 2. Эпоха реформации
Второй том двухтомного труда Квентина Скиннера посвящен исследованию политической мысли Реформации и Контрреформации. Автор прослеживает основные этапы развития лютеранства и кальвинизма, показывая взаимосвязь их идей с томизмом и оккамизмом, а также с гуманистической мыслью и движением концилиаризма. В книге рассказывается история радикальных кальвинистских концепций сопротивления власти, в том числе принадлежавших французским и шотландским революционным теоретикам второй половины XVI в. Подробно рассматривается процесс зарождения теории абсолютной монархии. В заключении выдающийся английский историк и философ излагает концепцию возникновения современного понятия государства....

Цена:
629 руб

Муаммар Каддафи Зелёная книга
Зелёная книга
"Зелёная книга" Муаммара Каддафи стала одним из самых ярких и самобытных произведений в истории человечества. Сегодня она известна в России и Китае, США и Европе, в Японии и арабских странах.
Произведение представляет собой программный теоретический труд, в котором рассмотрены идейные основы развития не только Ливии, но и всего человечества. Автор противопоставил свою концепцию двум господствующим идеологиям - "атеистическому коммунизму" и "материалистическому капитализму". В отличие от них "третья мировая теория" должна была стать универсальной, а потому претендующей на абсолютную истину платформой. Она базировалась на симбиозе социалистических идей и принципов ислама.
Книга Кадаффи состоит из трех частей, в которых рассматриваются проблемы демократии и экономики, а также социальные аспекты. В частности, труд освещает проблемы общественного законодательства, оплаты труда, управления производством и другие вопросы. Он как никогда актуален в наши дни, когда идет активный поиск новых путей социального развития.
Впервые все три части "Зеленой книги" были напечатаны в Триполи в период с 1976 по 1979 годы.
...

Цена:
223 руб

Митчелл Дин Правительность. Власть и правление в современных обществах Power and Rule in Modern Society
Правительность. Власть и правление в современных обществах
Эта книга была впервые опубликована в 1999 году и вскоре стала базовым обзором исследований правительности. Однако это не только введение в тематическое поле, но и разработка особой "аналитики управления" - самостоятельное развитие подхода Мишеля Фуко в историческом и социально-политическом анализе. Благодаря вниманию к отношениям между правительностью и другими ключевыми понятиями Фуко, такими как биополитика и суверенность, первое издание предвосхитило и отчасти определило словарь современных дискуссий и исследований в данном поле. Во втором издании (2010) Митчелл Дин работает уже с полным текстовым корпусом лекционных курсов Фуко и предлагает ценные размышления по поводу традиций, методов и теории политической власти, рассматривая авторитарную и либеральную стороны правительности. Для второго издания каждая глава была полностью пересмотрена и обновлена, вобрав в себя новейшие теоретические, социальные и политические разработки этого поля. Было добавлено новое введение с обзором состояния исследований правительности сегодня, а также совершенно новая глава о международной правительности....

Цена:
681 руб

Анатолий Шмелев Внешняя политика правительства адмирала Колчака 1918-1919
Внешняя политика правительства адмирала Колчака 1918-1919
В исследовании анализируется внешняя политика правительства адмирала Александра Васильевича Колчака. Взаимоотношения с иностранными державами рассматриваются через призму трех главных направлений внешнеполитической деятельности правительства: международного признания правительства, иностранной помощи Белому движению и сложного вопроса об отношениях с новообразованными государствами на территории Российской империи. Основу труда составляет разбор влияния русских и иностранных дипломатов на принятие решений в Омске и на роль Русского политического совещания в Париже.

Издание адресовано историкам, специалистам по международным отношениям, а также всем, интересующимся историей России периода Гражданской войны....

Цена:
474 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования