Политический словарь
Филиппинская национально-освободительная революция 1896 [БСЭ]

Филиппинская национально-освободительная революция 1896

Филиппи'нская национа'льно-освободи'тельная револю'ция 189698, буржуазно-демократическая революция, уничтожившая господство испанских колонизаторов на Филиппинах. В 1892 на Филиппинах возник тайный революционный союз Катипунан во главе с А. Бонифасио и Э. Хасинто . Катипунан, отражавший чаяния широких народных масс, взял курс на подготовку вооруженного восстания против исп. господства. В августе 1896 восстание началось по призыву Бонифасио. В ряде районов Центрального Лусона и к Ю. от Манилы власть перешла в руки Катипунана. Восстание охватило также Западный Лусон. К восставшим присоединились представители буржуазно-помещичьих кругов во главе с Э. Агинальдо . 22 марта 1897 в г. Техерос конвент лидеров повстанцев провозгласил независимую Филиппинскую республику, избрал Агинальдо её президентом и главой правительства. Стремясь монополизировать руководство движением, группировка Агинальдо добилась роспуска Катипунана, а 10 мая по приказу Агинальдо был расстрелян Бонифасио. Сторонники Агинальдо стали склоняться к компромиссу с Испанией. Между тем 1 ноября 1897 в г. Биак-на-Бато на конференции представителей повстанческих отрядов была принята временная конституция независимых Филиппин. 18 ноября представитель Агинальдо подписал с исп. генерал-губернатором Примо де Риверой соглашение о прекращении восстания (см. Биакнабатский договор 1897 ). 27 декабря Агинальдо и его приближённые выехали в Гонконг.

  В феврале 1898 военные действия против испанцев были возобновлены частью повстанцев (Ф. Макабулос и др.), не пожелавших сложить оружие.

  В апреле 1898 США начали войну за захват испанских колоний (см. Испано-американская война 1898 ). Чтобы привлечь на свою сторону филиппинских патриотов в качестве союзников по борьбе против Испании, представители США ещё до начала военных действий дали им обещание гарантировать независимость Филиппин после освобождения островов. 12 нюня 1898 в Кавите патриоты вторично провозгласили независимость Филиппин. Вернувшийся на Филиппины Агинальдо встал во главе повстанческих сил и возглавил созданное 23 июня Революционное правительство. Повстанцы освободили от исп. войск почти весь архипелаг и осадили вместе с американсканскими войсками Манилу. 13 августа, по соглашению с исп. командующим, войска США вступили в Манилу без боя.

  15 сентября 1898 в г. Малолос открылся Революционный конгресс. Конгресс принял конституцию (вступила в силу 21 января 1899), которая провозгласила страну Филиппинской республикой. Вскоре США, нарушив свои прежние обещания, касающиеся независимости Филиппин, заявили о своём намерении аннексировать Филиппины. По заключённому 10 декабря Парижскому мирному договору, завершившему испано-американскую войну 1898, Испания уступила Филиппины США за 20 млн. долл. 4 февраля 1899 амер. командование приступило к военным действиям против Филиппинской республики, которые явились началом Американо-филиппинской войны 1899–1901 . Эта война закончилась поражением республиканской армии и установлением на Филиппинах американсканского колониального режима.

  Лит.: Губер А. А., Филиппинская республика 1898 г. и американский империализм, 2 изд., М., 1961; Agoncillo Т., The revolt of the masses; the story of Bonifacio and the Katipunan, Quezon City, 1956; его же, Malolos. The crisis of the Republic, Quezon City, 1960.

  Г. И. Левинсон.

источник: Большая Советская Энциклопедия



Полезные сайты:

Ароматерапия СПАСПб.ру
Генетика и Химия ГенДНА.ру
Педиатрия Detidoc.ru
Кулинарные рецепты Foodmenu.ru
Право онлайн Pravobooks.ru

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Политика
 
Томас Пикетти Капитал в XXI веке Le Capital au XXI siecle
Капитал в XXI веке
В "Капитале в XXI веке" Томас Пикетти предложил новый взгляд на проблему, которая в последние десятилетия обращает на себя все больше внимания, - проблему неравенства. Проанализировав огромные количества данных, французский экономист обнаружил следующую закономерность. При прочих равных быстрый экономический рост уменьшает роль капитала и его концентрацию в частных руках и приводит к сокращению неравенства, в то время как замедление роста имеет следствием возрастание значения капитала и увеличение неравенства. В исторической ретроспективе - а книга Пикетти охватывает огромный период от начала XVIII века до наших дней - рост влияния капитала прерывался лишь в двадцатом столетии как следствие двух мировых войн и кейнсианской политики Славного тридцатилетия (1945-1975). Сегодня же мир возвращается к ситуации, когда неравенство неуклонно увеличивается, что может привести к тяжелым социальным и политическим последствиям. Впрочем, в отличие от Карла Маркса, с которым Пикетти часто сравнивают, француз не ограничивается лишь мрачной констатацией сложившегося положения и не предрекает крах капиталистической системы. Он предлагает меры, которые могли бы приостановить неблагоприятные тенденции....

Цена:
1009 руб

Роберт Грин 48 законов власти The 48 Laws of Power
48 законов власти
Власть - это продуманная борьба с обстоятельствами, которые нам неподвластны, это способность превращать невзгоды в преимущества.
Для чего нужна власть? Для того чтобы обрести уверенность и утвердиться в собственном достоинстве. И еще хотя бы для того, чтобы сжать реальность в кулак и изменить ее согласно своей воле.
Дерзко? Нисколько. Потому что речь идет об успехе....

Цена:
820 руб

Славой Жижек Год невозможного. Искусство мечтать опасно The year of Dreaming Dangerously
Год невозможного. Искусство мечтать опасно
В повой книге, выходящей на русском языке одновременно с оригиналом, известный левый философ Славой Жижек подверг жесткому "когнитивному картографированию2 ситуацию в мире после событий 2011-12 гг.: арабская весна, движение "Оккупай Уолл-стрит", докатившееся и до Москвы ("Окку-пайАбай , этнические погромы в Европе и пр. Жижек развивает в книге «глобальную теорию безысходности политико-идеологической репрезентации». Автор, возможно впервые так смело, разоблачает не только правые, но и левые идолы (бунты "зарплатной буржуазии", фундаментализм, исламо-фашизм, мультикультурализм). Достается Марксу и привилегиям «креативных капиталистов», репрезентативной демократии и волюнтаристскому нигилизму. В новых чертах мирового кризиса Жижек находит зловевще знаки того, что союз капитализма и демократии скоро закончится разводом. Детально рассматриваются два освободительных движения: арабская весна и движение "Оккупай". Используя в качестве отправной точки популярные сериалы и блокбастеры, автор подводит к теме, как бороться с миросистемой, не содействуя прогрессу ее господства.
Русское издание дополнено главой «ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА В ГОТЭМ-СИТИ», трактующей современные вопросы теории революции....

Цена:
439 руб

Белый дом. Президенты и политика
Белый дом. Президенты и политика
Какое места отвела история тому или иному президенту Америки, благодаря каким силам он пришел к власти? Об этом эта книга!...

Цена:
156 руб

Крест Чубайса
Крест Чубайса
Эта книга про десять последних лет существования одной из крупнейших в мире энергетических компаний - РАО "ЕЭС". Эта книга про людей, так или иначе связанных с энергокорпорацией. Про тех, кто хотел ее разрушить, и про тех, кто боролся за ее неприкосновенность. Они честно и отчаянно бились друг с другом на хозяйственном и политическом поле. Эта книга про Чубайса, который, как казалось многим десять лет назад, зашел ненадолго порулить крупнейшей госкорпорацией. Про президентов и премьеров, про политиков и чиновников, про бизнесменов и экспертов, которые соприкасались с делами энергохолдинга. А значение компании таково, что практически все, кто сам имел хоть какое-то значение в России - от бизнесмена средней руки до президента страны, - не могли остаться в стороне от проблем электроэнергетики. Эта книга про экономическую историю России, существенной и неотъемлемой частью которой был холдинг РАО "ЕЭС". Эта книга про первую в мировой истории компанию, которая добровольно наложила на себя руки и менеджеры которой утверждают, что сделали это ради экономического счастья других компаний и других людей. Эта книга про то, как команда Чубайса ликвидировала РАО. За что и почему....

Цена:
161 руб

Анатолий Адамишин В разные годы. Внешнеполитические очерки
В разные годы. Внешнеполитические очерки
В книге выдающегося советского и российского дипломата, общественного деятеля Анатолия Леонидовича Адамишина представлены мемуарные очерки, посвященные внешней и внутренней политике в течение сорока лет, с середины 60-х до 90-х годов прошлого столетия. Очерки основаны на дневниковых записях автора, поэтому в деталях передают, как делалась большая политика, позволяют узнать о взаимоотношениях мировых лидеров, малоизвестных широкой публике сторонах деятельности многих советских и российских политиков и дипломатов. Обстоятельно и честно автор дает картину кризисов эпохи холодной войны, драматично рассказывает об эпохе перестройки, о крушении Советского государства. Адамишин особенно тепло пишет об Италии, где он в качестве посла представлял СССР, а затем и Россию, а также об английском периоде своей деятельности (посол России в Лондоне в 1994-1997 гг.).

Внешнеполитические очерки "В разные годы" будут интересны широкому кругу читателей также благодаря ярко выраженной гражданской позиции автора, профессионально анализирующего внешнюю политику нашей страны.

...

Цена:
829 руб

 Реформы в России с древнейших времен до конца XX века. В 4 томах. Том 4. 1917-1991 года
Реформы в России с древнейших времен до конца XX века. В 4 томах. Том 4. 1917-1991 года
История России, как и многих других стран, чрезвычайно богата разного рода реформами. Если реформы осуществлялись своевременно и были адекватны вызовам времени, то они, с одной стороны, позволяли снять напряжение в обществе, обеспечивали его стабилизацию и способствовали динамизму развития той или иной страны. Если же реформы осуществлялись с опозданием, то они приводили к социальным взрывам. Исторический опыт России убедительно показал, что несвоевременное и фрагментированное проведение реформ неоднократно приводило страну на грань национальной катастрофы, к трагическим издержкам и невосполнимым утратам. Поэтому осмысление причин эффективности или несостоятельности реформ продолжает оставаться одной из актуальных исследовательских задач. Неслучайно, что проблема реформ в России уже давно стала устойчивой исторической традицией в отечественной и зарубежной историографии. Однако до настоящего времени нет крупных обобщающих исследований, посвященных комплексному изучению данной темы, за весь исторический период развития страны, начиная с древнейших времен до настоящего времени. Отсутствие подобного рода масштабных трудов затрудняет понимание общих закономерностей и особенностей реформистского способа обновления всех сторон жизнедеятельности и жизнеобеспечения в соответствии с историческими реалиями соответствующих эпох и в контексте вызовов общемирового развития. Это как раз обусловливает значение и научную актуальность представляемого многотомного издания. Данный том посвящен истории реформ в России в 1917-1991 гг....

Цена:
619 руб

Фидель Кастро Агрессивные Штаты Америки против Кубы и всего мира
Агрессивные Штаты Америки против Кубы и всего мира
Первого января 1959 года повстанческие войска под руководством Фиделя Кастро и Эрнесто Гевары вошли в города Сантьяго и Санта-Клара, вынудив президента Фульхенсио Батисту покинуть Кубу. Это событие во многом определило правила геополитической игры на всю оставшуюся половину XX века и продолжает являться идеологическим маяком борьбы для "левых" стран Латинской Америки, составляющих оппозиционный костяк глобальному рыночному порядку на континенте.
В своих статьях Фидель Кастро, лидер и идеолог революции на Кубе, дает анализ международной обстановки в XXI веке, агрессивной внешней политики Соединенных Штатов Америки и других "демократических" государств, глобальных проблем современности и способов их решения.

...

Цена:
414 руб

Дарон Асемоглу, Джеймс А. Робинсон Экономические истоки диктатуры и демократии
Экономические истоки диктатуры и демократии
Научный бестселлер экономистов Дарона Асемоглу и Джеймса А. Робинсона посвящен разработке концептуальных оснований для анализа создания и консолидации демократии. Авторы исходят из внешне простого тезиса о том, что различные социальные группы предпочитают различные политические институты из-за того, как они распределяют политическую власть и ресурсы. Так, демократию предпочитает большинство граждан, но ей противятся элиты. Однако диктатура нестабильна, когда граждане могут создавать угрозу общественных беспорядков и революции. В ответ на это, когда цена репрессий существенно высока и обещания уступок не вызывают доверия, элиты могут быть вынуждены создать демократию. Через демократизацию элиты вызывающим доверие образом передают политическую власть гражданам, обеспечивая социальную стабильность. Демократия консолидируется, когда у элит нет сильных стимулов для ее свержения. Эти процессы зависят от силы гражданского общества, структуры политических институтов, природы политических и экономических кризисов, уровня экономического неравенства, структуры экономики и формы и масштаба глобализации....

Цена:
444 руб

под.ред.Кара-Мурзы А. А. Российский либерализм. Идеи и люди. В 2 томах (комплект из 2 книг)
Российский либерализм. Идеи и люди. В 2 томах (комплект из 2 книг)
Цена:
1492 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования