Политический словарь
Уэльс, Узле (Wales), административно-политическая часть [БСЭ]

Уэльс (адм.-политич. часть Великобритании)

Уэ'льс , Узле (Wales), административно-политическая часть Великобритании. Занимает полуостров Уэльс и прилегающий к нему о. Англси . Площадь 20,8 тыс. км 2 . Население 2,7 млн. чел. (1973). Главный город – Кардифф. Административно У. разделён (по новой административной реформе 1973–75) на 8 графств: Клуид, Гуинет, Дивед, Поуис, Гуэнт, Мид-Гламорган, Саут-Гламорган, Уэст-Гламорган. Коренные жители – валлийцы (уэльсцы), сохранившие свою самобытность и культуру и частично родной язык (на юге и севере говорят по-английски).

  Хозяйство. Южый У. – важный индустриальный район, главный район чёрной металлургии Великобритании, развитие которого связано с Южно-Уэльским каменно-угольного бассейна Осн. отрасли промышленности: добыча каменного угля (главный центр Ронта), чёрная (Порт-Толбот, Ньюпорт, Лланелли, Кардифф, Эббу-Вейл и др.) и цветная металлургия (Суонси, Лланелли и др.), а также нефтепереработка (Лландарси, Милфорд-Хейвен, Пембрук, Барри), нефтехимическая и химическая (Баглан-Бей, Барри) промышленность. Северный У. менее развит в промышленном отношении; добыча каменного угля, чёрная металлургия (Шоттон), химическая, машино-строительная промышленность. В центральной и зап. части преобладает сельское хозяйство; в горах – овцеводство, мясное и молочное животноводство; в прибрежной низменности – растениеводство.

  Историческая справка. Древнейшие поселения на территории У. относятся к 3-му тыс. до н. э. Вероятно, около 1000 до н. э. его территорию стали заселять кельтские племена кимров (камбрийцев). Рим. господство (конец 1 – начало 5 вв. н. э.) захватило лишь узкую прибрежную полосу, главным образом на Ю.-В. Уэльса. Во 2-й половине 7 в. в результате англо-саксонского завоевания Британских островов кельты У. (вместе с оттеснённой сюда частью бриттов ) оказались отрезанными от др. кельтоязычных областей; они стали основой складывавшейся валлийской народности. Валлийцы жили в этот период большими родовыми союзами – кланами (пережитки клановой организации сохранялись в горных районах У. вплоть до 20 в.). К 9 в. относятся первые попытки политического объединения У. В конце 11 в., после Нормандского завоевания Англии 1066 , англо-нормандские феодалы подчинили своей власти пограничные с Англией районы У. Внутренние районы У. сохраняли фактическую независимость вплоть до конца 13 в. Лишь в 1282–84 англ. войскам удалось сломить сопротивление валлийцев и утвердить англ. господство на всей территории У. В 1301 У. был передан в качестве лена сыну англ. короля Эдуарда III (с этого времени «принц Уэльский» – титул наследника англ. престола). Восстания валлийцев против англ. господства (крупнейшее – под предводительством Оуэна Глендоуэра в начале 15 в.) жестоко подавлялись. В 1536 У., номинально сохранявший до этого статус автономного княжества, был полностью объединён с Англией. Во время Англ. буржуазной революции 17 в. экономически отсталый У. был одним из очагов роялистских заговоров и мятежей.



  В 18 в., в ходе промышленного переворота, У. стал одним из крупных центров угледобычи, металлургии, текстильной промышленности. С конца 18 в. трудящиеся У. играли значительную роль в рабочем движении Великобритании. Они активно участвовали в чартистском движении, кульминацией которого в У. явилось Ньюпортское восстание 1839. В феврале 1843 вспыхнули волнения среди батраков и мелких арендаторов (т. н. восстание Ревекки). С конца 19 в. широкое распространение получили требования о равноправии уэльского языка с английским (это требование было формально удовлетворено англ. правительством только в 1967). У. был одним из центров движения фабричных старост , движения «Руки прочь от России», классовых боев 1919–21 и 1929–33, всеобщей стачки 1926. Начавшееся после 2-й мировой войны 1939–45 сокращение производства в угольной и судостроительной промышленности, снижение доли ж.-д. перевозок остро сказались на положении трудящихся У., где в этих традиционных отраслях была занята значительная часть населения. Активизировалось движение за национальную автономию и самоуправление, являющееся с 19 в. постоянной чертой политической жизни У. В 1973 создан Уэльский конгресс тред-юнионов. Усилились позиции местной националистической партии Плайд Кимру (основана в 1925). Компартия Великобритании, осуждая буржуазно-сепаратистские тенденции в национальном вопросе, неоднократно выступала в поддержку борьбы валлийцев за создание автономного парламента, за право самостоятельно решать проблемы, связанные с экономическим, социальным и культурным развитием У.

  Архитектура и изобразительное искусство. Художественная культура У. проходила в своём развитии те же этапы, что и англ. искусство. Особенно самобытны народное зодчество и декоративно-прикладное искусство У. Для крестьянских ферм и коттеджей У. (строящихся для защиты от ветра на склонах холмов) характерны строгие прямоугольные формы, невысокая 2-скатная кровля; стены из грубого камня иногда белятся, окрашиваются в жёлтый или розовый цвет.

  Среди типичных видов народного декоративно-прикладного искусства У.: ткачество (сукно-твид и уэльская фланель), изготовление мебели (с геометрическим, реже растительным орнаментом), глиняной (с чёрной росписью под зеленовато-жёлтой глазурью) и деревянной посуды.

  Лит.: Lloyd J. Е., A history of Wales from the earliest times to the Edwardian Conquest, 3 ed., v. 1–2, L. – N. Y., 1939; Williams D., A history of modern Wales, L., 1965; A bibliography of the history of Wales, 2 ed., L., 1962.

Большая 
Советская Энциклопедия (УЭ)

Уэльс. Административное деление.

источник: Большая Советская Энциклопедия



Полезные сайты:

Музыка и танцы CanDance.ru
Автомобили Аvtoshow.ru
Европа, достопримечательности EuropeRoad.ru
Авиация мира SpaceFly.ru
СПА-отдых Spadelux.ru

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Политика
 
Збигнев Бжезинский Великая шахматная доска The Grand Chessboard: American Primary and its Geostrategic Imperatives
Великая шахматная доска
"Великая шахматная доска" Збигнева Бжезинского стоит в одном ряду с важнейшими произведениями политической мысли человечества - "Политикой" Аристотеля и "Государем" Макиавелли, "О войне" Клаузевица и "Столкновением цивилизаций" Хантингтона. Геополитические модели и прогнозы, которые рассматривает Бжезинский, останутся актуальными еще много лет....

Цена:
133 руб

Фридрих Энгельс Происхождение семьи, частной собственности и государства
Происхождение семьи, частной собственности и государства
Фридрих Энгельс в истории челове­ческой мысли известен как один из основоположни­ков марксизма, соавтор философских и экономиче­ских трудов Карла Маркса, в том числе знаменитого КАПИТАЛА и МАНИФЕСТА КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЕМЬИ, ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И ГО­СУДАРСТВА - одно из важнейших сочинений Энгель­са, в котором немецкий философ предлагает научную концепцию истории человечества на ранних этапах его развития, показывает, как образовалось классовое общество и в чем состоят его характерные черты, опи­сывает особенности семейных отношений в различных общественных формациях, а также анализирует проис­хождение и сущность государства. Так же, как и другие его произведения, среди которых АНТИ-ДЮРИНГ, ДИА­ЛЕКТИКА ПРИРОДЫ, РОЛЬ НАСИЛИЯ В ИСТОРИИ и многие другие, эту работу можно назвать классикой философ­ского жанра и сегодня прочитать по-новому, учиты­вая тот непростой опыт, который накопился в течение трагического и насыщенного событиями XX века....

Цена:
141 руб

Роберт Каплан Месть географии. Что могут рассказать географические карты о грядущих конфликтах и битве против неизбежного The Revenge of Geography: What the Map Tells Us About Coming Conflicts and the Battle Against Fate
Месть географии. Что могут рассказать географические карты о грядущих конфликтах и битве против неизбежного
"География может рассказать о целях и стратегиях государства гораздо больше, чем его идеология или внешняя политика", - считает известный американский публицист и геополитик Роберт Каплан. Он убежден, что будущее стран и континентов можно понять в контексте таких объективных параметров, как климат, территория, наличие водных ресурсов, разнообразие ландшафта. Прослеживая историю регионов, стран и "горячих точек" планеты, автор предлагает собственную целостную теорию о грядущем цикле конфликтов, которые будут происходить по всей. Евразии - в Европе, России, Китае, Турции, Иране, на арабском Ближнем Востоке. Каплан опирается в своем исследовании на современные научные данные и на классические труды прошедшего столетия.
Он утверждает: зная географию, можно ясно увидеть те границы, переступать которые не следует. Достаточно просто подойти к карте и внимательно посмотреть на нее....

Цена:
569 руб

Томас Шеллинг Стратегия конфликта The Strategy of Conflict
Стратегия конфликта
Книга посвящена исследованию общей логики поведения участников конфликтных ситуаций с помощью теории игр. Впервые вышедшая в 1960 г., книга заложила основы теории стратегического поведения. Работа имеет большое значение для изучения некоторых важных классов игр - игр с неполной информацией, неантагонистических игр и др. При этом автор обходится без сложного математического аппарата и посвящает значительную часть объема книги практическим приложениям теории, в первую очередь - к сфере международной политики. Предметом рассмотрения являются неантагонистические конфликтные ситуации, когда интересы сторон, хотя и противоречат друг другу, не являются в точности противоположными и требуют определенной кооперации. К числу таких ситуаций относятся, например, военные действия, переговоры о контроле над вооружениями, политика взаимных угроз и т.д. В частности, Томас Шеллинг является одним из разработчиков доктрины ядерного сдерживания. Книга "Стратегия конфликта" стала одной из главных работ, принесших Нобелевскую премию по экономике ее автору, профессору университета штата Мэриленд.

Ознакомление с ней необходимо каждому читателю, желающему понять внутреннюю логику современной международной политики. В то же время книга будет полезна студентам, изучающим теорию игр, и специалистам, использующим ее в своей практической деятельности....

Цена:
363 руб

Маркс Карл Капитал. Критика политической экономии. Том I
Капитал. Критика политической экономии. Том I
Перед вами второе издание I тома "Капитала" Карла Маркса главного труда классика политической экономии и ее выдающегося представителя. Первое издание, вышедшее в 2011 году в серии "Капитал. Карл Маркс", было с одобрением встречено как научными кругами, так и широкой читательской аудиторией. Несмотря на появление альтернативных публикаций первого тома "Капитала", полнота и структура подачи материала в настоящем издании до сих пор остаются непревзойденными. В издание помимо текста "Капитала" включен целый ряд тематически сходных текстов и аналитических фрагментов, а также обновленный перевод "Экономическо-философских рукописей 1844 года". Широко использован богатый опыт, накопленный и в классических советских изданиях I тома, и в последнем немецком издании в рамках наиболее авторитетного в мире проекта MEGA (1991). В предисловии к тому производится масштабное осмысление Марксова труда в контексте современных исследований, включающих достижения не только экономических, но и естественных наук.

Для научных работников, историков экономической мысли, аспирантов и студентов, а также сех интересующихся наследием классиков политической экономии....

Цена:
953 руб

Армен Гаспарян Новая холодная война. Кто победит в этот раз
Новая холодная война. Кто победит в этот раз
Новая книга известного историка и публициста Армена Гаспаряна рассказывает о противостоянии России и западного мира на современном этапе. Прослеживая истоки новой "холодной войны", начиная с распада СССР, автор делится уникальными подробностями, которые позволяют по-новому увидеть геополитический масштаб тлеющего конфликта между Россией и Западом, в первую очередь, США. Читатель узнает о сложных политических, дипломатических и шпионских интригах от 1990-х годов до настоящего времени.

Об авторе: Армен Гаспарян - российский писатель, историк, радиоведущий, публицист, блогер, постоянный эксперт программы Владимира Соловьева "Полный контакт".

Жанр: геополитика, публицистика, история

О книге: Новая холодная война - не проект Госдепа и не миф-страшилка для россиян, это реальность, в которой живет каждый из нас. Армен Гаспарян анализирует отношения России и западного мира, в частности США на современном этапе. Почему СССР "проиграл" в той Холодной войне. Что переживала Россия в лихие 90-е, и кто за этим стоял. Как разрушенная страна вставала с колен и возвращала себе чувство достоинства в 2000-х. Почему для Запада стали полной неожиданностью возвращение Крыма, борьба Донбасса и национальный подъем в России. Как сегодня Польша, Прибалтика, Молдова, Украина используют риторику Холодной войны 1940-х-1980-х годов. И какие важные процессы происходят в сознании россиян, неподвластные пониманию американцев.

Особенности: Книга Армена Гаспаряна написана легким и понятным языком в свойственной автору манере, за которую его так любят читатели и радиослушатели. Автор оперирует исключительно фактами, приводит неожиданные сравнения и делает неоднозначные выводы, как всегда хлестко, откровенно и порой жестко.

...

Цена:
349 руб

Генри Киссинджер Мировой порядок
Мировой порядок
Цена:
252 руб

Ахмед Рашид Талибан. Ислам, нефть и новая Большая игра в Центральной Азии Taliban: Islam, Oil and the New Great Game in Central Asia
Талибан. Ислам, нефть и новая Большая игра в Центральной Азии
Книга известного пакистанского журналиста-международника Ахмеда Рашида посвящена истории движения "Талибан", которому в ходе кровопролитной гражданской войны почти удалось захватить власть в Афганистане. События 11 сентября 2001 года, однако, поставили точку в победоносном марше талибов. Особая ценность книги в том, что ее первое издание вышло до 11 сентября, и читатель может видеть события так, как видел их внимательный и хорошо информированный наблюдатель в 90-х годах прошлого века. Особое внимание в книге уделено геополитическим и геоэкономическим факторам, обусловившим взлет и падение талибов. Книга подробно рассказывает о соперничестве нефтяных корпораций за влияние в Афганистане и о той роли, которую великие и малые державы сыграли в истории Центральной Азии за последние 10 лет....

Цена:
509 руб

Алек Росс Индустрии будущего Indusrtries of the Future
Индустрии будущего
Книга, которую вы держите в руках, сразу после выхода в США в феврале 2016 года стала невероятным бестселлером: несколько недель № 1 в списке бестселлеров New York Times, высочайшие позиции в рейтинге Amazon.com. Это совершенно не удивительно: в книге идет речь об индустриях, которые станут главными драйверами экономических и социальных перемен в ближайшие 20 лет. Робототехника, передовые науки о жизни, кодифицирование денег, кибербезопасность, "большие данные" - все это не просто новые технологии, не просто модные тенденции: эти индустрии в самом буквальном смысле слова формируют общество, в котором мы будем жить уже совсем скоро. Автор книги, Алек Росс, — один из ведущих американских экспертов в области технологических инноваций, специализируется на проблемах, находящихся на стыке политики, рынка и сетевых технологий. В течение четырех лет был старшим советником по инновациям при госсекретаре США. Входит в рейтинги 100 GlobalThinkers (журнал Foreign Policy), 10 Game Changers in Politics (Huffington Post), лауреат множества премий....

Цена:
329 руб

Александр Янов Русская идея. От Николая I до Путина. Книга четвертая. 2000-2016
Русская идея. От Николая I до Путина. Книга четвертая. 2000-2016
Вот парадокс. Существует история русской литературы, история русского искусства, а также - русской архитектуры, русской музыки. Есть, конечно, история социалистических идей в России. А вот истории русского национализма нет. Ни в русской, ни в мировой литературе. Но почему? Вероятнее всего потому, что он, этот национализм, по какой-то причине всегда избегал называться собственным именем. Предпочитал эвфемизмы ("Русское дело", "Русский мир", "Русская Идея . Этим, скорее всего, и объясняется выбор названия книги, посвященной истории русского национализма....

Цена:
329 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования