Политический словарь
Уэльс, Узле (Wales), административно-политическая часть [БСЭ]

Уэльс (адм.-политич. часть Великобритании)

Уэ'льс , Узле (Wales), административно-политическая часть Великобритании. Занимает полуостров Уэльс и прилегающий к нему о. Англси . Площадь 20,8 тыс. км 2 . Население 2,7 млн. чел. (1973). Главный город – Кардифф. Административно У. разделён (по новой административной реформе 1973–75) на 8 графств: Клуид, Гуинет, Дивед, Поуис, Гуэнт, Мид-Гламорган, Саут-Гламорган, Уэст-Гламорган. Коренные жители – валлийцы (уэльсцы), сохранившие свою самобытность и культуру и частично родной язык (на юге и севере говорят по-английски).

  Хозяйство. Южый У. – важный индустриальный район, главный район чёрной металлургии Великобритании, развитие которого связано с Южно-Уэльским каменно-угольного бассейна Осн. отрасли промышленности: добыча каменного угля (главный центр Ронта), чёрная (Порт-Толбот, Ньюпорт, Лланелли, Кардифф, Эббу-Вейл и др.) и цветная металлургия (Суонси, Лланелли и др.), а также нефтепереработка (Лландарси, Милфорд-Хейвен, Пембрук, Барри), нефтехимическая и химическая (Баглан-Бей, Барри) промышленность. Северный У. менее развит в промышленном отношении; добыча каменного угля, чёрная металлургия (Шоттон), химическая, машино-строительная промышленность. В центральной и зап. части преобладает сельское хозяйство; в горах – овцеводство, мясное и молочное животноводство; в прибрежной низменности – растениеводство.

  Историческая справка. Древнейшие поселения на территории У. относятся к 3-му тыс. до н. э. Вероятно, около 1000 до н. э. его территорию стали заселять кельтские племена кимров (камбрийцев). Рим. господство (конец 1 – начало 5 вв. н. э.) захватило лишь узкую прибрежную полосу, главным образом на Ю.-В. Уэльса. Во 2-й половине 7 в. в результате англо-саксонского завоевания Британских островов кельты У. (вместе с оттеснённой сюда частью бриттов ) оказались отрезанными от др. кельтоязычных областей; они стали основой складывавшейся валлийской народности. Валлийцы жили в этот период большими родовыми союзами – кланами (пережитки клановой организации сохранялись в горных районах У. вплоть до 20 в.). К 9 в. относятся первые попытки политического объединения У. В конце 11 в., после Нормандского завоевания Англии 1066 , англо-нормандские феодалы подчинили своей власти пограничные с Англией районы У. Внутренние районы У. сохраняли фактическую независимость вплоть до конца 13 в. Лишь в 1282–84 англ. войскам удалось сломить сопротивление валлийцев и утвердить англ. господство на всей территории У. В 1301 У. был передан в качестве лена сыну англ. короля Эдуарда III (с этого времени «принц Уэльский» – титул наследника англ. престола). Восстания валлийцев против англ. господства (крупнейшее – под предводительством Оуэна Глендоуэра в начале 15 в.) жестоко подавлялись. В 1536 У., номинально сохранявший до этого статус автономного княжества, был полностью объединён с Англией. Во время Англ. буржуазной революции 17 в. экономически отсталый У. был одним из очагов роялистских заговоров и мятежей.



  В 18 в., в ходе промышленного переворота, У. стал одним из крупных центров угледобычи, металлургии, текстильной промышленности. С конца 18 в. трудящиеся У. играли значительную роль в рабочем движении Великобритании. Они активно участвовали в чартистском движении, кульминацией которого в У. явилось Ньюпортское восстание 1839. В феврале 1843 вспыхнули волнения среди батраков и мелких арендаторов (т. н. восстание Ревекки). С конца 19 в. широкое распространение получили требования о равноправии уэльского языка с английским (это требование было формально удовлетворено англ. правительством только в 1967). У. был одним из центров движения фабричных старост , движения «Руки прочь от России», классовых боев 1919–21 и 1929–33, всеобщей стачки 1926. Начавшееся после 2-й мировой войны 1939–45 сокращение производства в угольной и судостроительной промышленности, снижение доли ж.-д. перевозок остро сказались на положении трудящихся У., где в этих традиционных отраслях была занята значительная часть населения. Активизировалось движение за национальную автономию и самоуправление, являющееся с 19 в. постоянной чертой политической жизни У. В 1973 создан Уэльский конгресс тред-юнионов. Усилились позиции местной националистической партии Плайд Кимру (основана в 1925). Компартия Великобритании, осуждая буржуазно-сепаратистские тенденции в национальном вопросе, неоднократно выступала в поддержку борьбы валлийцев за создание автономного парламента, за право самостоятельно решать проблемы, связанные с экономическим, социальным и культурным развитием У.

  Архитектура и изобразительное искусство. Художественная культура У. проходила в своём развитии те же этапы, что и англ. искусство. Особенно самобытны народное зодчество и декоративно-прикладное искусство У. Для крестьянских ферм и коттеджей У. (строящихся для защиты от ветра на склонах холмов) характерны строгие прямоугольные формы, невысокая 2-скатная кровля; стены из грубого камня иногда белятся, окрашиваются в жёлтый или розовый цвет.

  Среди типичных видов народного декоративно-прикладного искусства У.: ткачество (сукно-твид и уэльская фланель), изготовление мебели (с геометрическим, реже растительным орнаментом), глиняной (с чёрной росписью под зеленовато-жёлтой глазурью) и деревянной посуды.

  Лит.: Lloyd J. Е., A history of Wales from the earliest times to the Edwardian Conquest, 3 ed., v. 1–2, L. – N. Y., 1939; Williams D., A history of modern Wales, L., 1965; A bibliography of the history of Wales, 2 ed., L., 1962.

Большая 
Советская Энциклопедия (УЭ)

Уэльс. Административное деление.

источник: Большая Советская Энциклопедия



Полезные сайты:

Музыка и танцы CanDance.ru
Автомобили Аvtoshow.ru
Европа, достопримечательности EuropeRoad.ru
Авиация мира SpaceFly.ru
СПА-отдых Spadelux.ru

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Политика
 
Карл Маркс Капитал
Капитал
На свете не так много книг, которым оказалось по силам изменить лицо мира. Вряд ли кто-то усомнится, что "Капитал" - одна из них. Глубокий философско-материалистический анализ капиталистического общества и вместе с тем руководство к действию, программа по его конструктивному демонтажу - вот что такое "Капитал" Карла Маркса. Вдвойне интересно взглянуть на эту книгу сейчас, после того как на нашей памяти призрак коммунизма едва ли не на век обрел воплощение, после чего развоплотился вновь.
В настоящем издании представлен текст, который можно назвать "Малым Капиталом" - квинтэссенция учения Маркса, самое необходимое для того, чтобы познакомиться и с большим удобством прочесть великое сочинение.
Предисловие Александра Огаркова....

Цена:
131 руб

С. П. Мельгунов Как большевики захватили власть
Как большевики захватили власть
Впервые в России издается книга известнейшего историка Русского Зарубежья С.П.Мельгунова, показывающая подлинную картину антигосударственного переворота, осуществленного большевиками в октябре 1917г. Автор выявляет основные силы и методы вооруженной и политической борьбы большевиков, а также тех сил в русском обществе, которые пытались оказать им сопротивление, восстанавливает хронологию событий на основе анализа десятков документальных и мемуарных источников.
Книга "Как большевики захватили власть" печатается по изданию: Paris. La Renaissance. 1953.
Тематически к этой книге тесно примыкает работа С.П.Мельгунова "Золотой немецкий ключ к большевистской революции", в которой собраны свидетельства, доказывающие факт получения большевиками денег от германского Генерального штаба на ведение подрывной работы на фронте и внутри России. Печатается по изданию: Paris. La Maison du livre etranger. 1940....

Цена:
379 руб

Виктор Ефимов Глобальное управление и человек. Как выйти из матрицы
Глобальное управление и человек. Как выйти из матрицы
Аннотация
Целью настоящей работы является раскрытие приоритетов внешней концептуальной власти. Эти приоритеты позволяли библейским "пчеловодам" в интересах западной цивилизации устойчиво поддерживать режим нищенского существования в нашей стране, располагающей богатейшим природным и интеллектуальным потенциалом. За этим нет никаких заговоров, за этим стоят не осмысленные народом России схемы внешнего управления по полной функции, подмявшие как нашу государственность, так и процессы становления личности Человека Разумного. Так трудолюбивые пчелы всю жизнь без протестов и агрессий кормят работающих с ними пчеловодов.
Пчеловоды "пчеловодам" - рознь. Пора библейских "пчеловодов" в России закончилась.

О чем книга
Книга "Глобальное управление и человек" предлагает читателю свежий взгляд на перспективы развития всего мирового сообщества и России в частности.
Автор предлагает свое видение трансформации русского общества, которая произойдет под влиянием особенностей нового времени. Он подробно рассматривает все изменения, которые должны произойти в России на уровне власти, быта, политического режима, самосознания, чтобы наша страна вышла из затяжного кризиса на новый уровень развития.
Виктор Алексеевич Ефимов убежден: современная Россия обладает всем тем, что требуются для проведения качественных реформ жизни человека и человечества. Автор основательно доказывает, что накопленный и грядущий опыт общественной трансформации в нашей стране может и должен стать примером для других стран.

Почему книгу стоит прочитать
Книга дает возможность реально оценить положение России в современном мире и увидеть перспективы дальнейшего развития, которые напрямую зависят от самосознания и личностной самооценки каждого россиянина. Автор призывает читателей к активной жизненной позиции и личному участию в судьбе родной страны.

Для кого эта книга
Книга ориентирована на социально активных людей, осознающих свою роль и значимость в процессе постоянного развития общества. Она будет полезна всем, кто интересуется личностным и духовным развитием, а также тем, кто озабочен темой глобальных изменений, происходящих в мире на общественно-политическом, экономическом и мировоззренческом уровнях.

Почему решили издать
"Глобальное управление и человек" Виктора Ефимова - это глубокое и всестороннее исследование общественных процессов, происходящих в России и в мире и затрагивающих не только социально-экономическую, но и духовную жизнь людей. Такой масштабный взгляд на общество и, вместе с тем, пристальное внимание к его наиболее актуальным проблемам, в перспективе способны вывести общественное сознание россиян на новый уровень.

Информация об авторе
Виктор Алексеевич Ефимов - ректор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, профессор, доктор экономических наук, кандидат технических наук, член Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, председатель Ассоциации "Агрообразование" СЗФО, российский публицист, автор нескольких книг экономической, общественно-политической и философской тематики.
Имеет три высших образования: техническое, политическое и финансово-экономическое. Занимается проблемами надгосударственного управления, выступает с лекциями, имеет многочисленные награды за развитие агропромышленного комплекса России.

Ключевые понятия
Цивилизация, мировоззрение, Русь, менталитет, религия, церковь, элита, власть, управление, экономика, сельское хозяйство, образование, законодательство, мировой финансовый кризис, психика, глобализация, СМИ, телевидение....

Цена:
619 руб

Стародубцев Иван Игоревич Россия-Турция. 500 лет беспокойного соседства
Россия-Турция. 500 лет беспокойного соседства
Как должны строиться отношения между Россией и Турцией в будущем? Как турки видят историю своих отношений с Россией? Была ли дружба между СССР и Турцией при Ататюрке? Что такое "новый османизм" и как на практике он реализуется? Как Турция пришла к попытке очередного военного переворота 15 июля 2016 года? В каком направлении движется Турция и будет ли она президентской республикой? Как должны строиться отношения между Россией и Турцией в будущем? Дата 24 ноября 2015 года, когда турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик под сирийским небом, стала черной. Российско-турецкие отношения, до последних лет динамично развивавшиеся, оказались отброшены назад и начали подвергаться переосмыслению. Что привело к трагедии и как дальше будут складываться отношения между Россией и Турцией - этому посвящена новая книга политолога и бизнесмена Ивана Стародубцева. И. Стародубцев является постоянным автором рубрики "Свободная тема" в газете "Московский комсомолец", а также регулярно делится своим взглядом в эфирах передачи "От двух до пяти" на радиостанции "Вести ФМ", а также в интервью центральным телеканалам.
...

Цена:
335 руб

Маркс Карл Капитал. Критика политической экономии. Том I
Капитал. Критика политической экономии. Том I
Перед вами второе издание I тома "Капитала" Карла Маркса главного труда классика политической экономии и ее выдающегося представителя. Первое издание, вышедшее в 2011 году в серии "Капитал. Карл Маркс", было с одобрением встречено как научными кругами, так и широкой читательской аудиторией. Несмотря на появление альтернативных публикаций первого тома "Капитала", полнота и структура подачи материала в настоящем издании до сих пор остаются непревзойденными. В издание помимо текста "Капитала" включен целый ряд тематически сходных текстов и аналитических фрагментов, а также обновленный перевод "Экономическо-философских рукописей 1844 года". Широко использован богатый опыт, накопленный и в классических советских изданиях I тома, и в последнем немецком издании в рамках наиболее авторитетного в мире проекта MEGA (1991). В предисловии к тому производится масштабное осмысление Марксова труда в контексте современных исследований, включающих достижения не только экономических, но и естественных наук.

Для научных работников, историков экономической мысли, аспирантов и студентов, а также сех интересующихся наследием классиков политической экономии....

Цена:
953 руб

Лоуренс Фридман Стратегия. Война, революция, бизнес
Стратегия. Война, революция, бизнес
Ни одна военная операция, инвестиционный план или законопроект не получат одобрения, если они не подкреплены стратегией. Книга Лоуренса Фридмана считается лучшим пособием по стратегии последнего десятилетия, в ней он рассматривает, казалось бы, совершенно разные стратегии - военную, протестных акций и революций, бизнеса - как единое, подчиненное общим законам явление. Она демонстрирует, как разные сферы - оборона, политика и бизнес - пришли к сходным выводам: лучшая стратегия ныне заключается в том, чтобы умело обернуть обстоятельства в свою пользу.
Книга предназначена для специалистов в области стратегического планирования, а также широкого круга читателей....

Цена:
1144 руб

 Артхашастра Каутильи. Книги 1-2
Артхашастра Каутильи. Книги 1-2
Книга содержит перевод первых двух книг "Артхашастры Каутильи" - индийского трактата о политике, относящегося к периоду раннего средневековья. Перевод сопровождается комментарием и исследованием, в котором с привлечением материала других санскритских текстов "Артхашастра Каутильи" рассматривается как памятник жанра текстов-нибандх (дигест), использующий специфический жанровый язык и понятийно-терминологический инструментарий....

Цена:
709 руб

Путин. Путеводитель для неравнодушных
Путин. Путеводитель для неравнодушных
Нет ни одного человека, который был бы равнодушен к происходящему в нашей стране. Известный своими провокационными книгами журналист Владимир Соловьев сделал попытку беспристрастно рассказать о том, от кого зависит будущее России. Путин: трансформация личности в президентском кресле; кумиры и учителя; "заклятые" друзья и "верные" враги; таинство кадровых назначений; борьба с олигархами; борьба с коррупцией; эволюция партийной системы; что нас ждет в будущем - это далеко не полный перечень вопросов, которые затронуты в этой книге....

Цена:
639 руб

М. Хазин, С. Щеглов Лестница в небо. Краткая версия
Лестница в небо. Краткая версия
Какое правило Власти нарушил Стив Джобс, в 1984 году уволенный со всех постов в собственной компании Apple? Какой враг довел до расстрела "гения Карпат", всесильного диктатора Румынии Николае Чаушеску? Почему военный переворот 1958 года во Франции начали генералы, а власть в результате досталась давно вышедшему в отставку Де Голлю? Сколько лет потребовалось настоящему человеку Власти, чтобы пройти путь от нищего на паперти до императора Византии, и как ему вообще это удалось? Как реально, а не в домыслах конспирологов, сражались между собой американские олигархи Морганы и Рокфеллеры и каков расклад сил среди их наследников в современной мировой правящей элите? На все эти вопросы вы найдете в уже получившей популярность книге "Лестница в небо". Сейчас в ваших руках - краткая версия одной из главных книг о Власти в XXI веке, подготовленная к данному изданию самими авторами!...

Цена:
479 руб

Евгений Примаков Мир без России? К чему ведет политическая близорукость
Мир без России? К чему ведет политическая близорукость
Книга содержит объективный анализ места и роли России в современном мире. В частности, анализируются острые проблемы, разделяющие Россию и США, показано, как видится из Москвы американская внешнеполитическая стратегия, кто действительно является ее инициаторами. Автор убежден, что Россия далека от того, чтобы утверждать свое значение в мировых делах через конфронтацию с кем бы то ни было. Однако лишь политической близорукостью можно объяснить готовность некоторых политиков на Западе списать Россию из числа великих держав, недооценивать ее потенциал, динамику, перспективы развития....

Цена:
489 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования