Политический словарь
Тимокское восстание 1883, народное восстание в Восточной [БСЭ]

Тимокское восстание 1883

Тимо'кское восста'ние 1883, народное восстание в Восточной Сербии. Главной движущей силой Т. в. была сельская и городская беднота, возглавляла его буржуазия, интересы которой выражала Радикальная партия. Причины Т. в. — феодальные пережитки (отработки, кабальная рента и др.), непосильное бремя налогов и произвол чиновников, усиление власти торгового и ростовщического капитала и др. Поводом к восстанию послужило изъятие оружия у крестьян в связи с законом о замене народного войска регулярной армией. Т. в. началось 21 октября на территории Тимокской Крайны битвой при Луково, в которой повстанческие отряды нанесли поражение королевским войскам. Восставшие требовали ликвидации феодальных повинностей, сокращения налогов, расширения прав органов местного самоуправления и др. Между повстанческими отрядами (общей численностью около 18 тыс. чел.) и королевскими войсками произошёл в 1883 ряд сражений. Нерешительность руководителей, плохая подготовка и организация восстания привели в конце 1883 к его подавлению. Несколько сот участников Т. в. было расстреляно, осуждено на каторгу.

  Источн.: Тимочка буна 1883, Београд, 1954 (Државна архива Н Р СрбиJe. Граhа, кн.. 4, св. 1).

источник: Большая Советская Энциклопедия



Полезные сайты:

MuseumPass: Музееведение Музеи мира
SpaDeLux: СПА-отдых
AviaSale: бронирование авиабилетов
Fishsearch: Рыбалка, рыболовство
Huntsearch: Охота, грибы

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Политика
 
Михаил Зыгарь Вся кремлевская рать. Краткая история современной России
Вся кремлевская рать. Краткая история современной России
Эта книга рассказывает об истории России на всем протяжении правления Владимира Путина, с 2000 по 2015 год. В основу книги легли документы, открытые источники и десятки уникальных личных интервью, которые автор взял у действующих лиц из ближайшего окружения Владимира Путина. Собранные воедино, факты, события, интриги и мнения героев составляют полную картину жизни Кремля, из которой впервые становится понятна логика метаморфозы Владимира Путина: как и почему из либерального прозападного президента начала 2000-х он превратился в авторитарного правителя и одного из самых ярых противников Запада.

"Путин не считал, что Россию со всех сторон окружают враги. Путин не собирался закрывать все независимые телеканалы. Путин не собирался поддерживать Виктора Януковича. Он не хотел проводить Олимпиаду в Сочи.
Его приближенные думали, что они стараются угадать его замыслы, - на самом деле они осуществляли свои."

Михаил Зыгарь



Для кого эта книга:
Книга будет интересна всем, кто хочет лучше понять историю России последнего времени и логику трансформации внешней (и внутренней) политики Владимира Путина от весьма прогрессивных реформ начала 2000-х до явно выраженного неприятия западного пути развития.

Почему книга достойна прочтения:
  • Книга написана главным редактором телеканала "Дождь" - одного из немногих в России независимых СМИ.
  • В книге собраны уникальные, нигде прежде не опубликованные факты и интервью ближайших приближенных Владимира Путина, которые дают возможность узнать много нового об истинных причинах тех или иных решениях президента России.

    Кто автор:
    Михаил Зыгарь - главный редактор единственного в России независимого телеканала "Дождь". В 2014 году был награжден международной премией International Press Freedom Award, которую присуждает Комитет по защите журналистов.
    Десять лет работал военным корреспондентом газеты "Коммерсантъ", освещал конфликты в Ираке, Ливане, Палестине, Судане, Узбекистане, революции в Украине и Киргизии. Работал заместителем главного редактора в журнале "Русский Newsweek". Совместно с Валерием Панюшкиным написал книгу "Газпром: Новое русское оружие", которая переведена на 15 языков.

    ОТЗЫВЫ:
    "Весьма информативная, удивительно хладнокровная и - что по нынешним временам совсем уж поразительно - вполне беспристрастная книга о новейшей истории государства российского. Я узнал из нее даже то, чего предпочел бы не знать."

    Борис Акунин (Григорий Чхартишвили)


    "Книга Михаила Зыгаря лучше всех моих книг о Владимире Путине. Вместе взятых. Поэтому теперь я, как завистливый нарцисс, не люблю автора и стараюсь его (но не его произведений) избегать. Просьба не разглашать эту информацию, иначе: а) мои книги окончательно перестанут продаваться; б) на меня обидится сплоченный коллектив телеканала "Дождь", столь трепетно относящийся к своему боссу."

    Станислав Белковский


    "Михаил Зыгарь - человек, которого я без преувеличения могу назвать главным моим учителем и примером первоклассной работы в современной журналистике. Это редкий пример, когда человек сочетает профессионализм и правильное ощущение современной аудитории. Все, что он делает, характеризуется двумя словами: честно и нескучно."

    Ксения Собчак


    "Я впервые прочла последовательное описание всего, что произошло за 20 лет. Самое серьезное исследование и возможность все узнать от первых лиц."

    Светлана Алексиевич, лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 г.

    ...

  • Цена:
    493 руб

    Карл Маркс Капитал
    Капитал
    На свете не так много книг, которым оказалось по силам изменить лицо мира. Вряд ли кто-то усомнится, что "Капитал" - одна из них. Глубокий философско-материалистический анализ капиталистического общества и вместе с тем руководство к действию, программа по его конструктивному демонтажу - вот что такое "Капитал" Карла Маркса. Вдвойне интересно взглянуть на эту книгу сейчас, после того как на нашей памяти призрак коммунизма едва ли не на век обрел воплощение, после чего развоплотился вновь.
    В настоящем издании представлен текст, который можно назвать "Малым Капиталом" - квинтэссенция учения Маркса, самое необходимое для того, чтобы познакомиться и с большим удобством прочесть великое сочинение.
    Предисловие Александра Огаркова....

    Цена:
    152 руб

    Самюэль Хантингтон Столкновение цивилизаций The Clash of Civilizations
    Столкновение цивилизаций
    "Столкновение цивилизаций" - один из самых популярных геополитических трактатов 90-х годов, по-новому осмысляет политическую реальность наших дней и рисует прогноз глобального развития всей земной цивилизации....

    Цена:
    230 руб

    Ли Куан Ю Мой взгляд на будущее мира
    Мой взгляд на будущее мира
    Маргарет Тэтчер читала все его речи и говорила, что он никогда не ошибается. Ричард Никсон называл его "выдающимся государственным деятелем мирового масштаба"… Бывший премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю был видной фигурой в международной политике. В этой книге, опираясь на богатейший опыт и глубокое понимание сути происходящих процессов, он описывает свое видение современного мира и дает прогноз на ближайшие 20 лет. Не снисходя до какой бы то ни было политкорректности, порой удивляя резкостью суждений, Ли Куан Ю описывает Китай, который по прежнему свято верит в необходимость сильного центра и семимильными шагами идет по пути развития, Соединенные Штаты, которым придется поделиться местом на пьедестале мирового господства, Европу, которая всеми силами пытается сохранить трещащий по швам Евросоюз. Его откровенное и зачастую шокирующее мнение по актуальным вопросам - почему "арабская весна" не приведет к демократии на Ближнем Востоке, почему Япония по прежнему закрыта для иностранцев и почему гораздо мудрее начать готовиться к глобальному потеплению, чем пытаться предотвратить его, - делает эту книгу не просто полезным, но и захватывающим чтением....

    Цена:
    539 руб

    Арнольд Тойнби, Самюэл Хантингтон Как гибнут цивилизации
    Как гибнут цивилизации
    ?Арнольд Тойнби — английский философ, культуролог и социолог. Он создал теорию "вызова и ответа" (challenge and response) — закономерность, которая, по его мнению, определяет развитие цивилизации. Сэмюэл Хантингтон — американский философ, социолог и политолог. Он утверждал, что каждая цивилизация видит себя центром мира и представляет историю человечества соответственно этому пониманию. Между цивилизациями постоянно идет противостояние и нередко возникают конфликты. Исход такой борьбы зависит от того, насколько данная цивилизация "соответствует" сложившемуся миропорядку. В книге собраны наиболее значительные произведения А. Тойнби и С.  Хантингтона, позволяющие понять сущность их философии, сходство и расхождения во взглядах. Особое внимание уделяется русской цивилизации, ее отличиям от западной, точкам соприкосновения и конфликтам русского и западного мира....

    Цена:
    434 руб

    Великая ложь нашего времени
    Великая ложь нашего времени
    Долгие десятилетия имя Константина Петровича Победоносцева упоминалось с непременным эпитетом реакционер, потому что в основе его жизни и деятельности были Бог, Самодержавие и Отечество.
    Эта книга - для тех, кто хочет понять, что такое демократия и почему она, построенная по западному образцу, гибельна для России; что есть вера православия для русского человека и почему еще сто лет назад она была неотделима на Руси от веры в царя и любви к своей земле....

    Цена:
    959 руб

    Барбара Такман Ода политической глупости. От Трои до Вьетнама The March of Folly: From Troy to Vietnam
    Ода политической глупости. От Трои до Вьетнама
    От Троянской войны - до раскола католической церкви и Реформации.
    От позорного поражения Британии в Войне за независимость США - до не менее позорной катастрофы, постигшей США во Вьетнаме.
    Можно ли было всего этого избежать?
    От верного или неверного решения политиков зависит многое, временами - даже слишком многое.
    Так что же заставляет власть имущих снова и снова совершать роковые ошибки, имеющие зачастую чудовищные последствия?
    Глупость? Некомпетентность? Злой умысел? Чрезмерные амбиции? Или что-то еще?
    Барбара Такман, дважды лауреат Пулитцеровской премии, размышляет в своей интересной и увлекательной книге о самых известных роковых ошибках политиков в истории человечества…...

    Цена:
    519 руб

    Карл Хаусхофер О геополитике. Работы разных лет
    О геополитике. Работы разных лет
    Настоящее издание включает в себя избранные произведения классика немецкой геополитической мысли Карла Хаусхофера. Развивая взгляды Ратцеля, Челлена, Маккиндера и идею Бисмарка о русско-германском союзе, автор разработал теорию "континентального блок" или "жизненного пространства", ставшую официальной доктриной Третьего рейха. При этом сам Карл Хаусхофер не разделял воззрений нацистской верхушки Германии. По мнению австрийского писателя Стефана Цвейга, близкого друга Хаусхофера, читавшего его произведения, исходные намерения немецкого геополитика "нацеливались на сближение наций". К.Хаусхофер получил военное образование, выполнял различные дипломатические поручения в Юго-Восточной Азии, работал военным атташе в Японии, участник Первой мировой войны (вышел в отставку в звании генерал-майора). Многие годы был профессором Мюнхенского университета, основал Институт геополитики и "Журнал геополитики"....

    Цена:
    494 руб

    В. И. Ленин Ослиный мост
    Ослиный мост
    Ленин остается загадкой, персонажем исторических анекдотов, серым волчком, которым пугают детей, - мифы о нем известны куда шире, чем собственно то, что Ленин в действительности делал или писал. Даже те, кто в целом интересуется развитием политической и исторической мысли, могли читать Маркса, Лукача или, на худой конец, Жижека - но Ленина? Пятьдесят пять томов полного собрания сочинений пугают, как неприступная стена, - нечего и пытаться.
    Между тем, чтобы составить собственное суждение о самой крупной исторической фигуре XX века, недостаточно просто поверить на слово тому или иному знатоку - нужно прочитать Ленина самому. Но что именно выбрать? Что важнее, интереснее, что сохраняет свою актуальность сегодня? Где найти книгу, в которой под одной обложкой был бы собран ленинский minimum minimorum? 
    Том, который вы держите в руках, - как раз такая книга. 
    Она составлена знаменитым Львом Данилкиным - автором нашумевшего ленинского жизнеописания "Пантократор солнечных пылинок". 


    Лучший способ составить собственное мнение о Ленине – прочитать эту книгу. 

    ...

    Цена:
    319 руб

    Франсуа Кальер Каким образом договариваться с государями
    Каким образом договариваться с государями
    Настоящее издание представляет собой репринтное воспроизведение перевода первой части книги французского дипломата, советника короля Людовика IV Франсуа Кальера, которая была издана в России более 200 лет тому назад, и сейчас ее можно найти лишь в одной-двух столичных библиотеках в единственном экземпляре. В приложении, составленном чрезвычайным и полномочным послом, доктором исторических наук, профессором Дипломатической академии МИД РФ В.И.Поповым, описаны жизнь и деятельность Ф.Кальера, его дипломатическая теория, даны комментарии к первой части книги, а также краткое изложение второй части и комментарии к ней....

    Цена:
    831 руб

    2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования