Политический словарь
Реввоенсовет Республики (РВСР), Революционный Военный [БСЭ]

Реввоенсовет Республики

Реввоенсове'т Респу'блики ( РВСР), Революционный Военный совет Республики (с 28 августа 1923 — Реввоенсовет СССР), коллегиальный орган высшей военной власти в 1918—34. Создан 6 сентября 1918 на основании постановления ВЦИК от 2 сентября 1918 о превращении Советской республики в военный лагерь. По Положению ВЦИК от 30 сентября 1918 к РВСР перешли функции ликвидированного Высшего военного совета и права коллегии Наркомата по военным делам, а с 23 декабря 1918 и коллегии Наркомата по морским делам (до июня 1919, когда был восстановлен Наркомат по морским делам). Председатель РВСР являлся нарком по военным и морским делам, который утверждался ВЦИК (с 1922 — ЦИК СССР). Члены РВСР намечались ЦК РКП (б) и утверждались Совнаркомом, РВСР согласно директивам ЦК РКП (б) и Советского правительства руководил строительством Советских Вооруженных Сил, разрабатывал планы обороны Советской республики и представлял их на рассмотрение ЦК и Советского правительства, руководил Вооруженными Силами и их снабжением, местными органами военного управления, формированием, комплектованием и обучением частей Красной Армии и т.д. Руководство и управление Красной Армией РВСР осуществлял через подчинённые ему штабы и управления: Управление делами РВСР, Полевой штаб Реввоенсовета Республики,Всероглавштаб, всероссийское бюро военных комиссаров (позже Политотдел и Политическое управление РВСР), Высшую военную инспекцию, Центральное управление снабжения, Морской отдел, Военно-революционный трибунал, Военно-законодательный совет и др. Главком Вооруженных Сил Республики имел права члена РВСР и пользовался полной самостоятельностью в решении всех вопросов оперативно-стратегического характера, но его приказы обязательно скреплялись подписью одного из членов РВСР. Председателями РВСР были: Л. Д. Троцкий (сентябрь 1918 — январь 1925), М. В. Фрунзе (январь — октябрь 1925), К. Е. Ворошилов (ноябрь 1925 — июнь 1934); заместитель председателя РВСР — Э. М. Склянский (1918—24), М. В. Фрунзе (1924—25), И. С. Уншлихт (1925—30), М. М. Лашевич (1925—27), С. С. Каменев ( 1927—34), Я. Б. Гамарник (1930—34), И. П. Уборевич (1930—31), М. Н. Тухачевский (1931—34); Главкомы — И. И. Вацетис (сентябрь 1918 — июль 1919), С. С. Каменев (июль 1919 — апрель 1924). Количество членов РВСР было непостоянным и составляло, не считая председателя, его заместителей и Главкома, от 2 до 13 чел. Всего за время существования РВСР его членами были 52 чел., в том числе В. А. Антонов-Овсеенко, А. С. Бубнов, С. М. Будённый, С. И. Гусев, К. Х. Данишевский, А. И. Егоров, К. С. Еремеев, П. А. Кобозев, Д. И. Курский, А. Ф. Мясников, К. А. Мехоношин, В. И. Невский, Г. К. Орджоникидзе, Н. И. Подвойский, И. В. Сталин, Р. П. Эйдеман, К. К. Юрепев, И. Э. Якир и др. 20 июня 1934 РВСР был упразднён.

источник: Большая Советская Энциклопедия



Полезные сайты:

MuseumPass: Музееведение Музеи мира
SpaDeLux: СПА-отдых
AviaSale: бронирование авиабилетов
Fishsearch: Рыбалка, рыболовство
Huntsearch: Охота, грибы

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Политика
 
Карл Маркс Капитал
Капитал
На свете не так много книг, которым оказалось по силам изменить лицо мира. Вряд ли кто-то усомнится, что "Капитал" - одна из них. Глубокий философско-материалистический анализ капиталистического общества и вместе с тем руководство к действию, программа по его конструктивному демонтажу - вот что такое "Капитал" Карла Маркса. Вдвойне интересно взглянуть на эту книгу сейчас, после того как на нашей памяти призрак коммунизма едва ли не на век обрел воплощение, после чего развоплотился вновь.
В настоящем издании представлен текст, который можно назвать "Малым Капиталом" - квинтэссенция учения Маркса, самое необходимое для того, чтобы познакомиться и с большим удобством прочесть великое сочинение.
Предисловие Александра Огаркова....

Цена:
131 руб

Збигнев Бжезинский Великая шахматная доска The Grand Chessboard: American Primary and its Geostrategic Imperatives
Великая шахматная доска
"Великая шахматная доска" Збигнева Бжезинского стоит в одном ряду с важнейшими произведениями политической мысли человечества - "Политикой" Аристотеля и "Государем" Макиавелли, "О войне" Клаузевица и "Столкновением цивилизаций" Хантингтона. Геополитические модели и прогнозы, которые рассматривает Бжезинский, останутся актуальными еще много лет....

Цена:
143 руб

Роберт Грин 48 законов власти The 48 Laws of Power
48 законов власти
Власть - это продуманная борьба с обстоятельствами, которые нам неподвластны, это способность превращать невзгоды в преимущества.
Для чего нужна власть? Для того чтобы обрести уверенность и утвердиться в собственном достоинстве. И еще хотя бы для того, чтобы сжать реальность в кулак и изменить ее согласно своей воле.
Дерзко? Нисколько. Потому что речь идет об успехе....

Цена:
820 руб

Пол Кеннеди Взлеты и падения великих держав The rise and fall of the Great Powers
Взлеты и падения великих держав
Книга известного британского ученого Пола Кеннеди рассматривает историю непрерывных смещений мировых центров власти на протяжении последних пятисот лет - от эпохи зарождения в Европе крупных монархий и зачатков колониальных империй до начала XXI в. Подчеркивая взаимосвязь экономики, научно-технических инноваций и способности государственной политики эффективно задействовать свои ресурсы в мирное время и в состоянии войны, автор выводит закономерности, позволяющие тому или иному государству в определенный момент истории получать лидерство на мировой арене, которое в результате нарушения равновесия между военным и экономическим потенциалом легко переходит к новой мировой державе. Впервые книга была опубликована 1987 г., и последняя глава в ней звучала как прогноз относительно возможного баланса сил в мире к началу XXI в.
...

Цена:
965 руб

Генри Киссинджер Мировой порядок World Order
Мировой порядок
В своей новой книге "Мировой порядок" Генри Киссинджер анализирует современное состояние мировой политики и приходит к неутешительному выводу о провале единой системы баланса сил и необходимости реконструкции международной системы....

Цена:
513 руб

Лорд Актон Очерки становления свободы
Очерки становления свободы

В этой книге собраны некоторые из лучших работ одного из самых замечательных и своеобразных историков XIX столетия - лорда Актона. Лейтмотивом Актона как мыслителя был вопрос о взаимоотношении политики и нравственности, а главной темой - история свободы. Актон воспринимает свободу через призму нравственности. Свобода достигается только в борьбе, отвоевывается (поскольку властолюбие неискоренимо), а удерживается - в результате равновесия сил. На внешнеполитической арене залогом свобод стало крушение империй, ограничение их власти. Во внутренней политике свобода равнозначна надежно установленным и защищенным правам всевозможных меньшинств.

Рассказывая нам о древних, Актон напоминает, что абсолютная демократия явление на деле еще более страшное, чем абсолютная монархия. От подавляющего большинства укрыться некуда. Воля этого большинства, если она не сдержана представлением о высшей правде (конституцией, совестью. Богом), может быть и преступна, и самоубийственна. В этом смысле прямым отрицанием свободы была афинская демократия времен первого морского союза. Именно она на многие столетия отвратила человечество от республиканского строя....

Цена:
270 руб

Макс Вебер Власть и политика
Власть и политика
Многовековым спор о природе власти между такими классиками политической мысли, как Макиавелли и Монтескье, Гоббс и Шмитт, не теряет своей актуальности и сегодня. Разобраться в тонкостях и нюансах этого разговора поможет один из ведущих специалистов по политической философии Александр Филиппов.
Макс Вебер - один из крупнейших политических мыслителей XX века. Он активно участвовал в политической жизни Германии, был ярким публицистом и автором ряда глубоких исследований современной политики. Вебер прославился прежде всего своими фундаментальными сочинениями, в которых, в частности, предложил систематику социологических понятий, среди которых одно из центральных мест занимают понятия власти и господства. В работах, собранных в данном томе, соединяются теоретико-методологическая работа с понятиями, актуальный анализ партийно-политической жизни и широкое историко-критическое представление эволюции профессии политика на Западе в современную эпоху, эпоху рациональной бюрократии и харизмы вождей.
Данный том в составлении Александра Филиппова включает в себя работы "Парламент и правительство в новой Германии". "Политика как призвание и профессия" и "Основные социологические понятия".
Вступительная статья А.Ф. Филиппова. Комментарии Дмитриева Т.А....

Цена:
484 руб

М. Г. Дораев Экономические санкции в праве США, Европейского союза и России
Экономические санкции в праве США, Европейского союза и России
В настоящей книге рассматриваются вопросы развития мировой практики применения экономических санкций, доктринальных взглядов в отношении легальности и эффективности их использования, освещается существующий в Соединенных Штатах и Европейском союзе правовой механизм введения экономических санкций против иностранных государств, их граждан и юридических лиц в сравнении с аналогичным механизмом, предусмотренным отечественным законодательством. В свете все более усиливающегося санкционного давления на Россию особое внимание уделено вопросам применения экономических санкций против Российской Федерации, а также освещению существующей в других странах практики правового противодействия экономическим санкциям.
...

Цена:
439 руб

Анатолий Адамишин В разные годы. Внешнеполитические очерки
В разные годы. Внешнеполитические очерки
В книге выдающегося советского и российского дипломата, общественного деятеля Анатолия Леонидовича Адамишина представлены мемуарные очерки, посвященные внешней и внутренней политике в течение сорока лет, с середины 60-х до 90-х годов прошлого столетия. Очерки основаны на дневниковых записях автора, поэтому в деталях передают, как делалась большая политика, позволяют узнать о взаимоотношениях мировых лидеров, малоизвестных широкой публике сторонах деятельности многих советских и российских политиков и дипломатов. Обстоятельно и честно автор дает картину кризисов эпохи холодной войны, драматично рассказывает об эпохе перестройки, о крушении Советского государства. Адамишин особенно тепло пишет об Италии, где он в качестве посла представлял СССР, а затем и Россию, а также об английском периоде своей деятельности (посол России в Лондоне в 1994-1997 гг.).

Внешнеполитические очерки "В разные годы" будут интересны широкому кругу читателей также благодаря ярко выраженной гражданской позиции автора, профессионально анализирующего внешнюю политику нашей страны.

...

Цена:
829 руб

Андрей Медведев Война империй. Тайная история борьбы Англии против России
Война империй. Тайная история борьбы Англии против России
Андрей Медведев - известный журналист, политический обозреватель телеканала "Россия", ведущий программы "Медвежий угол" на "Вести FM", автор нашумевшего фильма "Проект Украина", который собрал в Сети 1 миллион просмотров.
Нам кажется, что сегодня в мире происходит нечто ранее не виданное. "Арабская весна" и война в Сирии. Возвращение Крыма и санкции против России. 
Обеспокоенность британцев и американцев ситуацией на Кавказе и судьбой Грузии. 
Война в Афганистане и удары российских ВКС по боевикам ИГИЛ. 
Дипломатическая схватка Москвы и Вашингтона в Центральной Азии. 
Многие на самом деле уверены, что вот именно сейчас Россия и глобальный Запад впервые сошлись в таком жестком клинче. Но всё уже было. Этой истории больше 400 лет. 
В западной науке это глобальное противостояние получило название Большая Игра. 
Считается, что она началась в 1856 году, после окончания Крымской войны. 
Но есть и другая версия. Игра началась еще в Смутное время.
· Какую роль в тех событиях сыграли англичане и для чего они отправляли в Россию войска? 
· Когда и для чего была создана русская военная флотилия на Каспии? 
· Почему началась первая Англо-афганская война и какая шпионская игра ей предшествовала? 
· Почему британцы боялись русского похода на Индию и почему русские полагали, что Англия намерена аннексировать Среднюю Азию? 
· Что общего у Черкесии в 1836 году и Ичкерии в 1995-м? Зачем генерал Малесон ввел войска в Туркестан в 1918 году? 
· Кто убил Павла Первого и в какой поход он отправлял казаков? 
· Что готовилось в Азии и на Кавказе во время "Крымской войны".
Ответ на эти и другие вопросы в книге политического обозревателя Андрея Медведева. 
Книга адресована тем, кто интересуется историей России. Кому важно понять, почему русский Крым так раздражает Лондон? И зачем России поддерживать Асада и проводить концерт в Пальмире? 
Это Большая Игра....

Цена:
449 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования