Политический словарь
Пограничное сражение 1914, боевые действия 21—25 августа [БСЭ]

Пограничное сражение 1914

Пограни'чное сраже'ние 1914, боевые действия 21—25 августа между германскими и англо-французскими войсками на Западно-Европейском театре во время Первой мировой войны 1914—18 . После овладения Льежем и оттеснения бельгийской армии к Антверпену германские армии правого крыла (1-я, 2-я, 3-я, 4-я и 5-я) продолжали наступление через Бельгию в Северо-Западную Францию с целью окружения и разгрома англо-французских войск, которые со своей стороны перешли в наступление, что привело к ряду встречных сражений (т. н. Арденнская, Самбро-Маасская операции и операция в районе Монса). В ходе Арденнской операции 22—25 августа 3-я (командующий генерал Рюфе) и 4-я (командующий генерал Ф. А. Лангль де Кари) французской армии потерпели поражение от 5-й (командующий кронпринц Вильгельм) и 4-й (командующий герцог Альбрехт Вюртембергский) германских армий и были вынуждены отойти. В Самбро-Маасской операции 21—25 августа 2-я германская армия генерала К. Бюлова отбросила 22 августа 5-ю французскую армию генерала Ш. Ланрезака, а 3-я германская армия генерала М. Хаузена, подойдя с В. к р. Маас, создала угрозу её окружения, но французам удалось организованно отойти. В операции у Монса 23—25 августа 1-я армия генерала А. Клука отбросила британский экспедиционный корпус фельдмаршала Дж. Френча, который отступил на линию Ле-Като — Камбре. Германские армии левого крыла (6-я и 7-я) вынудили 1-ю и 2-ю французские армии, которые с 14 августа пытались вести наступление в Лотарингии, отступить на исходные позиции. В П. с. германскими войскам, несмотря на превосходство в силах и благоприятное оперативное положение, не удалось разгромить союзные армии. Однако германское верховное командование (верховный главнокомандующий император Вильгельм II, начальник штаба генерал Х. Мольтке Младший) переоценило свой успех и, считая, что французские войска уже разбиты, 26 августа начало переброску двух корпусов и одной кавалерийской дивизии с правого крыла Западного фронта в Восточную Пруссию, где развернулось наступление русских армий. Вместе с тем неудача в П. с. вынудила англо-французские войска отойти на р. Эна, а затем на р. Марна и начать перегруппировку сил для усиления своего левого крыла.

  Лит. см. при ст. Первая мировая война 1914-18 .

источник: Большая Советская Энциклопедия



Полезные сайты:

Всe о Москве MoscowMSK.ru
Всe о Петербурге Peterlife.ru
Гороскопы Horoscopesearch.ru
Все о праздниках 1000show.ru
Занимательная география World-Tours.ru

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Политика
 
Мао Цзэдун Красная книжица
Красная книжица
Мао Цзэдун - одна из самых значительных и при этом противоречивых фигур в политической истории XX столетия. Сегодня в КНР официальной формулой оценки деятельности Великого Кормчего остается цифра, данная самим Мао для характеристики Сталина: 70 процентов побед и 30 процентов ошибок. В Китае разрешено открыто высказываться о роли Мао в современной истории страны, допускаются рассуждения о негативных аспектах его руководства, однако слишком резкая критика не приветствуется и даже пресекается. В чем заключается феномен Мао Цзэдуна? Почему за ним беспрекословно готовы были идти сотни миллионов людей, и не только в Китае, но и во всем мире? Ответы на эти и другие вопросы читатель сможет найти в этой книжке карманного формата. "Цитатник Председателя Мао Цзэдуна", более известный под названием "Красная книжица", впервые увидел свет в 1966 году. С тех пор было издано более одного миллиарда ее экземпляров. Книга стала своего рода "молитвословом" для армии последователей Мао во всем мире. "Красная книжица" состоит из 33 глав, в которых цитаты из основных работ Мао Цзэдуна систематизированы и логически структурированы....

Цена:
114 руб

Скиннер К. Истоки современной политической мысли. В 2 томах. Том 1. Эпоха Ренессанса
Истоки современной политической мысли. В 2 томах. Том 1. Эпоха Ренессанса
В первом томе своего капитального исторического труда, проясняющего истоки политической мысли Нового времени, Квентин Скиннер излагает методологические принципы своего исследования и объясняет, чем они отличаются от традиционного "текстуалистского" подхода. В первой части тома речь идет об истории республиканского идеала свободы, который начал формироваться в XII - начале XIV века в городах Северной Италии благодаря местной правовой и риторической культуре, а также под влиянием схоластики. Вторая часть посвящена истории политической мысли XV века: Скиннера интересует вопрос о том, насколько она отличается от предшествующей традиции и, в частности, до какой степени Макиавелли наследует и трансформирует гуманистическое понятие добродетели.

Распространение гуманистической учености, происходившее в XV - начале XVI века за пределами Италии, составляет содержание третьей части тома. На примере сочинений Эразма Роттердамского, Томаса Мора, английских теоретиков "общего блага" Скиннер показывает, как изменяется традиционное гуманистическое отношение к добродетелям правителя, войне и социальному неравенству....

Цена:
648 руб

Пол Кеннеди Взлеты и падения великих держав The rise and fall of the Great Powers
Взлеты и падения великих держав
Книга известного британского ученого Пола Кеннеди рассматривает историю непрерывных смещений мировых центров власти на протяжении последних пятисот лет - от эпохи зарождения в Европе крупных монархий и зачатков колониальных империй до начала XXI в. Подчеркивая взаимосвязь экономики, научно-технических инноваций и способности государственной политики эффективно задействовать свои ресурсы в мирное время и в состоянии войны, автор выводит закономерности, позволяющие тому или иному государству в определенный момент истории получать лидерство на мировой арене, которое в результате нарушения равновесия между военным и экономическим потенциалом легко переходит к новой мировой державе. Впервые книга была опубликована 1987 г., и последняя глава в ней звучала как прогноз относительно возможного баланса сил в мире к началу XXI в.
...

Цена:
954 руб

Питер Кальвокоресси Мировая политика после 1945 года World Politics since 1945
Мировая политика после 1945 года
Представленный масштабный научный труд известного британского историка и политолога, специалиста в области мировой политики и международных отношений Питера Кальвокоресси (1912-2010) охватывает период с 1945 года и практически до наших дней.

Переустройство мира после 1945 года (в частности, создание ООН), холодная война и вызовы XXI столетия (такие как международный терроризм), представляющие серьезную угрозу сложившейся мировой политической системе, нашли свое отражение в настоящей работе.

Книга предназначена для широкого круга читателей. Она может представлять особый интерес для дипломатов, политологов, историков, социологов, юристов и философов; а также всех тех, кто уделяет внимание проблемам мировой политики, международных отношений и дипломатии.

...

Цена:
1056 руб

 Искусство власти. Антология политической мысли
Искусство власти. Антология политической мысли
В антологию вошли замечательные памятники политической мысли, посвященные,искусству государственного управления. Среди них - знаменитый трактат Н.Макиавелли "Князь" и не менее знаменитый опыт опровержения - "Анти-Макиавелли", малоизвестное в России сочинение прусского короля Фридриха Великого.
...

Цена:
599 руб

Сергей Елкин Двуглавая Россия. История в картинках
Двуглавая Россия. История в картинках
Цитаты
"Яркий, едкий, точный, острый Елкин - главный в стране производитель визуальных мемов о политике. Каждая его миниатюра, нарисованная как будто бы походя, стоит статьи или аналитического доклада. Иной скажет, что его работа - лишь пропаганда. Наверняка он согласится с этим, при условии, что это - пропаганда здорового образа мысли".

Вячеслав Данилов,
главный редактор Liberty.ru, исполнительный директор Центра политического анализа

"Обычно карикатура и публицистика ходят друг к другу в гости, но не живут вместе. Елкин - редкий случай: это художник, понимающий темы своих работ так же, как газетные авторы. Мы смеемся и иронизируем так же и над тем же - но только Елкин способен это нарисовать".

Дмитрий Бутрин,
завотделом экономической политики Ъ

О чем книга
Уже пару десятилетий Сергей Елкин - один из самых узнаваемых и популярных карикатуристов. Каждый день он рисует главные новости России и мира, иронизирует на злобу дня, фиксируя своей "дубиной карикатуриста" те самые моменты, которые определяют (и уже определили) наш следующий день, следующий год и более отдаленное будущее. Ни одна тема, волнующая современного думающего человека, не ускользнула от его цепкого взгляда. Для этой книги мы отобрали знаковые карикатуры, по которым можно проследить самые важные вехи истории нашей страны последнего десятилетия - и даже предсказать будущее.

Почему книга достойна прочтения
  • Сергей Елкин, возможно, лучший политический карикатурист современности.
  • Пока историю не переписали очередной раз, подменив реальность удобными субститутами, у нас есть шанс вспомнить, как все было на самом деле.
  • Это отличный подарок любому думающему человеку.

    Кто автор
    Сергей Владимирович Елкин родился в 1962 году в Воркуте и поэтому на первомайских демонстрациях ездил в колонне из упряжек северных оленей. Получил образование архитектора-градостроителя в 1984 году. Участвовал в разработке генеральных планов Воронежа, Белгорода и Старого Оскола. С тех пор эти города пребывают в целости и благополучии. В 1991 году сменил карандаш архитектора на дубину карикатуриста. Рисовал для "Известий", "Российской газеты", The Moscow Times, "Ведомостей", "Полит.ру", The Guardian, Economist и др. Объектами карикатур и иллюстраций чаще всего становятся политики, бизнесмены и государственные деятели. Несмотря на это, никакой государственной должности не получил и наградами отмечен не был.
    Женат, воспитывает 3-4 детей.
    (Источник: РИА Новости)

    Ключевые понятия
    политическая история, политические карикатуры, Путин, Медведев, тандем, Сочи 2014

    Особенности оформления книги
    - твердый переплет.
    - полноцветные иллюстрации.
    - закладка-ляссе.

    ...

  • Цена:
    652 руб

    И. А. Василенко Переговоры с восточными партнерами. Модели, стратегии, социокультурные традиции
    Переговоры с восточными партнерами. Модели, стратегии, социокультурные традиции
    Впервые в отечественной научной литературе развернуто представлена концепция переговоров на Востоке с точки зрения стратегии, тактики и основных переговорных технологий. Дан анализ основных восточных моделей ведения переговоров: метода стратагем, или интеллектуальных ловушек, и метода традиционного восточного торга. Представлен сравнительный анализ западной и восточной культуры политических переговоров, дана интерпретация турецкого, арабского, китайского, японского, южнокорейского и индийского национальных стилей политических переговоров. В конце каждого раздела книги представлен практикум с тестами, тренингами и кейсами по переговорам в странах Востока.

    Для специалистов по переговорам, политиков, бизнесменов, менеджеров, журналистов, а также студентов вузов, обучающихся по специальностям "Политология", "Международные отношения", "Связи с общественностью", "Журналистика"....

    Цена:
    558 руб

    Карл Хаусхофер О геополитике. Работы разных лет
    О геополитике. Работы разных лет
    Настоящее издание включает в себя избранные произведения классика немецкой геополитической мысли Карла Хаусхофера. Развивая взгляды Ратцеля, Челлена, Маккиндера и идею Бисмарка о русско-германском союзе, автор разработал теорию "континентального блок" или "жизненного пространства", ставшую официальной доктриной Третьего рейха. При этом сам Карл Хаусхофер не разделял воззрений нацистской верхушки Германии. По мнению австрийского писателя Стефана Цвейга, близкого друга Хаусхофера, читавшего его произведения, исходные намерения немецкого геополитика "нацеливались на сближение наций". К.Хаусхофер получил военное образование, выполнял различные дипломатические поручения в Юго-Восточной Азии, работал военным атташе в Японии, участник Первой мировой войны (вышел в отставку в звании генерал-майора). Многие годы был профессором Мюнхенского университета, основал Институт геополитики и "Журнал геополитики"....

    Цена:
    682 руб

    Каплан Р. Политика воина. Почему истинный лидер должен обладать харизмой варвара
    Политика воина. Почему истинный лидер должен обладать харизмой варвара
    Опираясь на труды Сунь-цзы, Фукидида, Тита Ливия, Макиавелли, Гоббса и других великих мыслителей прошлого, известный американский публицист Роберт Каплан стремиться доказать, что в мире с нестабильными государствами и неопределенным будущим внешняя политика должна основываться на «нравственности результатов». Ведущую роль в мире после окончания холодной войны автор отводит США, которым, по его мнению, следует ориентироваться на отцов-основателей Америки, веривших, что хорошее правление возможно только на основе «тонкого понимания страстей человеческих». Примером мудрого руководства государством могут также служить Рузвельт во время Второй мировой войны и особенно Черчилль, в высшей степени наделенный тем, что Каплан вслед за Макиавелли называет «предвидением беды». В поисках мудрости, применимой к современной геополитике, Каплан обращается к древним философам и полководцам. В классических трудах он находит исторические примеры и логические обоснования того, что для сохранения баланса сил необходимы военная мощь, скрытность и хитрость. Эту модель он применяет и к бизнесу, показывая, какую пользу могут извлечь из уроков прошлого сегодняшние лидеры. Проницательная полемическая работа Каплана, несомненно, станет поводом для оживленных дискуссий....

    Цена:
    301 руб

    Карл Шмитт Диктатура
    Диктатура
    Многовековым спор о природе власти между такими классиками политической мысли, как Макиавелли и Монтескье, Гоббс и Шмитт, не теряет своей актуальности и сегодня. Разобраться в тонкостях и нюансах этого разговора поможет один из ведущих специалистов по политической философии Александр Филиппов.
    Карл Шмитт — один из самых выдающихся и спорных мыслителей XX века, оказавший огромное влияние на развитие политической философии. В данном издании представлено фундаментальное исследование Шмитта о феномене диктатуры, охватывающее период истории Европы, начиная с XVI века. Исследование Шмитта позволяет понять природу и динамику диктаторских режимов XX века, разобраться в парадоксах суверенитета и перспективах демократии....

    Цена:
    405 руб

    2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования