Политический словарь
Лондонская школа в буржуазной политической экономии, одно [БСЭ]

Лондонская школа

Ло'ндонская шко'ла в буржуазной политической экономии, одно из направлений буржуазной экономической теории, сложившееся в конце 19 в. на кафедре политической экономии Лондонского университета. Основатель школы — У. С. Джевонс. Его последователи — Э. Кеннан, Ф. А. Хайек и Л. Ч. Роббинс. Теоретические концепции Л. ш. основываются на индивидуально-психологическом объяснении экономических явлений и отрицании наследия классической школы буржуазной политической экономии. Л. ш. рассматривает общество как совокупность хозяйственных индивидов, руководствующихся в своей деятельности чисто психологическими соображениями выгоды. Развитие общественного производства поэтому подчинено не экономическим законам, а свободной игре рыночных сил. Частный рынок и механизм свободного действия рыночных сил выступают как естественные и вечные категории. Ортодоксальные представители школы исключают возможность сознательного контроля общества над экономическим развитием, ограничивая всю сферу экономической науки изучением проблем спроса и предложения, которые, по их мнению, являются основными экономическими категориями, регулирующими общественное развитие.

  Л. ш. является одним из самых реакционных направлений буржуазной экономической мысли, открыто защищающим интересы капиталистических монополий. Современная буржуазная экономическая наука либерального направления отвергает основные теоретические концепции школы об ограничении всякого вмешательства государства в экономику в связи с их противоречивостью. Отдельные идеи Л. ш. положены в основу экономической политики Консервативной партии Великобритании.

  Лит.: Селигмен Б., Основные течения современной экономической мысли, перевод с английского, М., 1968: Блюмин И. Г., Критика буржуазной политической экономии, т. 2, М., 1962; Beveridge J., An epic of dare market. Birth and early days of the London school of economics, L., 1960.

  Н. М. Васильев.

источник: Большая Советская Энциклопедия



Полезные сайты:

Все о СПА Spadelux.ru
Лечение детей Detidoc.ru
Все об игрушках Играся.ру
Фотографии онлайн Photogallerys.ru
Предсказания Astrosearch.ru

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Политика
 
Михаил Зыгарь Вся кремлевская рать. Краткая история современной России
Вся кремлевская рать. Краткая история современной России
Эта книга рассказывает об истории России на всем протяжении правления Владимира Путина, с 2000 по 2015 год. В основу книги легли документы, открытые источники и десятки уникальных личных интервью, которые автор взял у действующих лиц из ближайшего окружения Владимира Путина. Собранные воедино, факты, события, интриги и мнения героев составляют полную картину жизни Кремля, из которой впервые становится понятна логика метаморфозы Владимира Путина: как и почему из либерального прозападного президента начала 2000-х он превратился в авторитарного правителя и одного из самых ярых противников Запада.

"Путин не считал, что Россию со всех сторон окружают враги. Путин не собирался закрывать все независимые телеканалы. Путин не собирался поддерживать Виктора Януковича. Он не хотел проводить Олимпиаду в Сочи.
Его приближенные думали, что они стараются угадать его замыслы, - на самом деле они осуществляли свои."

Михаил Зыгарь



Для кого эта книга:
Книга будет интересна всем, кто хочет лучше понять историю России последнего времени и логику трансформации внешней (и внутренней) политики Владимира Путина от весьма прогрессивных реформ начала 2000-х до явно выраженного неприятия западного пути развития.

Почему книга достойна прочтения:
  • Книга написана главным редактором телеканала "Дождь" - одного из немногих в России независимых СМИ.
  • В книге собраны уникальные, нигде прежде не опубликованные факты и интервью ближайших приближенных Владимира Путина, которые дают возможность узнать много нового об истинных причинах тех или иных решениях президента России.

    Кто автор:
    Михаил Зыгарь - главный редактор единственного в России независимого телеканала "Дождь". В 2014 году был награжден международной премией International Press Freedom Award, которую присуждает Комитет по защите журналистов.
    Десять лет работал военным корреспондентом газеты "Коммерсантъ", освещал конфликты в Ираке, Ливане, Палестине, Судане, Узбекистане, революции в Украине и Киргизии. Работал заместителем главного редактора в журнале "Русский Newsweek". Совместно с Валерием Панюшкиным написал книгу "Газпром: Новое русское оружие", которая переведена на 15 языков.

    ОТЗЫВЫ:
    "Весьма информативная, удивительно хладнокровная и - что по нынешним временам совсем уж поразительно - вполне беспристрастная книга о новейшей истории государства российского. Я узнал из нее даже то, чего предпочел бы не знать."

    Борис Акунин (Григорий Чхартишвили)


    "Книга Михаила Зыгаря лучше всех моих книг о Владимире Путине. Вместе взятых. Поэтому теперь я, как завистливый нарцисс, не люблю автора и стараюсь его (но не его произведений) избегать. Просьба не разглашать эту информацию, иначе: а) мои книги окончательно перестанут продаваться; б) на меня обидится сплоченный коллектив телеканала "Дождь", столь трепетно относящийся к своему боссу."

    Станислав Белковский


    "Михаил Зыгарь - человек, которого я без преувеличения могу назвать главным моим учителем и примером первоклассной работы в современной журналистике. Это редкий пример, когда человек сочетает профессионализм и правильное ощущение современной аудитории. Все, что он делает, характеризуется двумя словами: честно и нескучно."

    Ксения Собчак


    "Я впервые прочла последовательное описание всего, что произошло за 20 лет. Самое серьезное исследование и возможность все узнать от первых лиц."

    Светлана Алексиевич, лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 г.

    ...

  • Цена:
    493 руб

    Ли Куан Ю Мой взгляд на будущее мира
    Мой взгляд на будущее мира
    Маргарет Тэтчер читала все его речи и говорила, что он никогда не ошибается. Ричард Никсон называл его "выдающимся государственным деятелем мирового масштаба"… Бывший премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю был видной фигурой в международной политике. В этой книге, опираясь на богатейший опыт и глубокое понимание сути происходящих процессов, он описывает свое видение современного мира и дает прогноз на ближайшие 20 лет. Не снисходя до какой бы то ни было политкорректности, порой удивляя резкостью суждений, Ли Куан Ю описывает Китай, который по прежнему свято верит в необходимость сильного центра и семимильными шагами идет по пути развития, Соединенные Штаты, которым придется поделиться местом на пьедестале мирового господства, Европу, которая всеми силами пытается сохранить трещащий по швам Евросоюз. Его откровенное и зачастую шокирующее мнение по актуальным вопросам - почему "арабская весна" не приведет к демократии на Ближнем Востоке, почему Япония по прежнему закрыта для иностранцев и почему гораздо мудрее начать готовиться к глобальному потеплению, чем пытаться предотвратить его, - делает эту книгу не просто полезным, но и захватывающим чтением....

    Цена:
    539 руб

    М. Хазин, С. Щеглов Лестница в небо. Диалоги о власти, карьере и мировой элите
    Лестница в небо. Диалоги о власти, карьере и мировой элите

    Власть не дают, власть берут - сколько раз Вы слышали эти слова и сколько раз повторяли сами, не задумываясь об их смысле. А между тем насильственный захват власти в любой стране является тягчайшим преступлением, и попытки "взять власть" заканчиваются не на троне, а на эшафоте. Как же так получилось, что расхожим мнением о Власти стала реклама преступного и тупикового пути к ней, и как на самом деле обычные люди становятся людьми Власти? В своей книге Хазин и Щеглов предлагают читателю совершенно новую трактовку сущности Власти, подробно рассказывая о всех стадиях властной карьеры - от рядового сотрудника корпорации до высокопоставленного представителя мировой элиты. Участвуя в диалоге с Теоретиком и Практиком, Читатель постепенно знакомится с основными категориям теории Власти (властными группировками, ресурсами, вассалами и сюзеренами) и с ее правилами, главным из которых всегда было и остается "Молчание - золото!".
    Какое правило Власти нарушил Стив Джобе, в 1984 году уволенный со всех постов в собственной компании Apple? Какой враг довел до расстрела "гения Карпат", всесильного диктатора Румынии Николае Чаушеску? Почему военный переворот 1958 года во Франции начали генералы, а власть в результате досталась давно вышедшему в отставку де Голлю? Сколько лет потребовалось настоящему человеку Власти, чтобы пройти путь от нищего на паперти до императора Византии, и как ему вообще это удалось? Как реально, а не в домыслах конспирологов, сражались между собой американские олигархи Морганы и Рокфеллеры и каков расклад сил среди их наследников в современной мировой правящей элите?
    Об этом и о многом другом - в новой книге известного российского экономиста Михаила Хазина и популярного блогера Сергея Щеглова.

    ...

    Цена:
    1429 руб

    Майкл Манн Источники социальной власти. В 4 томах. Том 4. Глобализации, 1945-2011
    Источники социальной власти. В 4 томах. Том 4. Глобализации, 1945-2011
    В данном труде автор описывает и анализирует все значимые события и явления мировой истории со времени окончания Второй мировой войны и до наших дней, от становления биполярной системы мироустройства и начала "холодной войны" до мирового экономического кризиса последних лет.
    Книга разбита на 13 глав, каждая из которых посвящена истории и анализу мировой истории на четко очерченном отрезке времени, например, в первой главе речь идет о распаде колониального миропорядка, становлении Бреттон-Вудской валютно-финансовой системы и начале противостояния двух сверхдержав (США и СССР), во второй - анализу послевоенного экономического развития, формирования концепции "государства всеобщего благоденствия" и межрасовых конфликтов. В последних же главах говорится о мировом экономическом кризисе, проблемах глобального потепления и других насущных проблемах современности. В целом содержание книги можно увидеть даже при первом взгляде на обложку, на которой, словно на горизонтальном графике, каждым из делений которого является один год (с 1945 по 2014 гг.), перечисляются основные события мировой истории за каждый год.
    Новый труд Майкла Манна будет интересен для всех, кто интересуется мировой историей, политологией, социологией и международными отношениями

    ...

    Цена:
    919 руб

     Артхашастра Каутильи. Книги 1-2
    Артхашастра Каутильи. Книги 1-2
    Книга содержит перевод первых двух книг "Артхашастры Каутильи" - индийского трактата о политике, относящегося к периоду раннего средневековья. Перевод сопровождается комментарием и исследованием, в котором с привлечением материала других санскритских текстов "Артхашастра Каутильи" рассматривается как памятник жанра текстов-нибандх (дигест), использующий специфический жанровый язык и понятийно-терминологический инструментарий....

    Цена:
    709 руб

    Джек А. Голдстоун Революции. Очень краткое введение Revolutions: A Very Short Introduction
    Революции. Очень краткое введение
    Книга ведущего специалиста в области исторической макросоциологии и одного из основоположников клиодинамики Джека А.Голдстоуна посвящена описанию структуры, причин и результатов революций - этих ключевых событий в развитии общества, их переходе от монархий, империй и диктатур, персоналистских режимов к демократической форме правления. Автор критически анализирует главные современные теории революций и предлагает собственное видение этого проблемного поля. Изложение теории он сопровождает емкими и яркими картинами революций различных эпох - Древнего мира, Средневековья, Возрождения, Реформации, Нового и Новейшего времени, заканчивая книгу кратким прогнозом, касающимся будущего революций.

    Книга рассчитана на самого широкого читателя, интересующегося теорией и историей революций....

    Цена:
    359 руб

    Л. Д. Троцкий Преданная революция Что такое СССР и куда он идет?
    Преданная революция Что такое СССР и куда он идет?
    «Что такое СССР и куда он идёт?» — итог многолетних размышлений Льва Давидовича Троцкого, одного из самых известных революционных деятелей XX века и автора работ по истории революционного движения 1917 года. В своей работе Троцкий рассуждает о судьбе народной революции, устоявшей под натиском внешних и внутренних врагов, но преданной изнутри силами, которые формально выступали от её имени. Именно поэтому впоследствии данная работа была издана во многих странах под названием «Преданная революция». Благодаря чёткой и лаконичной манере повествования книга будет доступна для восприятия любого образованного человека....

    Цена:
    359 руб

    А. Васильев От Ленина до Путина. Россия на ближнем и среднем Востоке
    От Ленина до Путина. Россия на ближнем и среднем Востоке
    Новая работа известного ученого-востоковеда - результат его полувекового изучения Ближнего и Среднего Востока, честная и непредвзятая оценка целей, методов и средств политики Москвы, ее реальных достижений, провалов и просчетов в этом важнейшем для России регионе "третьего мира" как в советский, так и в постсоветский периоды. Впервые в международной историографии рассматривается процесс принятия решений в Кремле по вопросам ближневосточной политики. Приводятся неизвестные ранее факты, связанные с суэцким кризисом 1956 г., арабо-израильскими войнами 1967 и 1973 гг., войной в Персидском заливе 1991 г., советским вмешательством в Афганистане, политикой Москвы в отношении Израиля, анализируются прагматичные шаги руководства новой России в рамках борьбы с терроризмом, в связи с вступлением войск США в Ирак и Афганистан, "арабской весной" и сирийским кризисом.
    ...

    Цена:
    689 руб

    Жан-Ив Борьо Никколо Макиавелли
    Никколо Макиавелли
    Макиавелли как исторический персонаж - фигура парадоксальная, и первый из парадоксов - в явном несоответствии между его политическим статусом и всемирной славой: каким образом чиновник средней руки, не занимавший высоких должностей и не облеченный властью, сумел предложить универсальный анализ хаотичной картины мира, в котором он жил, и войти во всемирную историю политической мысли? Как случилось, что Макиавелли приобрел мгновенно и на века европейскую - и весьма скандальную - славу, а его мысль была обобщена, точнее, заключена в прокрустово ложе прочно устоявшегося термина "макиавеллизм", ставшего синонимом циничного лицемерия?
    Жан-Ив Борье, профессор Нантского университета, специалист по эпохе Возрождения, переводчик многих великих сочинений итальянских гуманистов, в том числе трактатов Макиавелли "Государь" и "О военном искусстве", представляет в новом свете знаменитого "флорентийского секретаря", который в политике предпочел морали эффективность, был ценителем древних авторов, но не нашел признания ни у своего, ни у последующих поколений. Борье восстанавливает справедливость, определяя подлинное место Макиавелли в истории западной политической мысли и давая читателю уникальную возможность узнать истинное лицо великого флорентийца....

    Цена:
    349 руб

     Консерватизм: pro et contra
    Консерватизм: pro et contra
    Русская христианская гуманитарная академия представляет в рамках серии "Русский Путь" новую антологию отечественной философской и политической мысли "Консерватизм: pro et contra". В настоящем издании собраны произведения выдающихся российских и советских мыслителей, политиков, писателей, поэтов, публицистов, которые отражают эволюцию консерватизма в России в столкновении с его идеологическими оппонентами - либерализмом и социализмом. Представленные тексты охватывают двухвековой период в истории нашей страны - с начала XIX до начала XXI в. и показывают специфику феномена русского консерватизма. Издание снабжено обширным комментарием и указателем имен. Антология адресована всем интересующимся русской историей и культурой, историей русской философии и социально-политической мысли. Книга может оказаться полезной как специалистам, так и широкому кругу читателей....

    Цена:
    1289 руб

    2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования