Политический словарь
Либеральная партия Великобритании, The Liberal Party [БСЭ]

Либеральная партия Великобритании

Либера'льная па'ртия Великобритании (The Liberal Party), буржуазная партия. Сложилась в середине 19 в. на основе партии вигов; в состав партии вошли также фритредеры и отколовшиеся от партии тори сторонники Р. Пиля, выступавшие за свободу торговли. Наименование «либералы» появилось незадолго до парламентской реформы 1832. Первая национальная либеральная организация возникла в 1861 в Лондоне. В 1877 была создана Национальная федерация либеральных ассоциаций. Л. п., выражавшая в этот период интересы английской торгово-промышленной буржуазии, являлась (наряду с Консервативной партией)составной частью английской двухпартийной системы. Во 2-й половине 19 в. Л. п. во главе с Г. Дж. Пальмерстоном (премьер-министр в 1855—65, с коротким перерывом) и У. Ю. Гладстоном (премьер-министр в 1868—74, 1880—85, 1886, 1892—94) получила преобладание в политической жизни Великобритании. Либерализм в значительной мере подчинил своему идейному и политическому влиянию мелкую буржуазию и квалифицированных рабочих, входивших в тред-юнионы.

  С вступлением Великобритании в эпоху империализма Л. п. покинула значительная часть буржуазии, которая, стремясь оградить себя от конкуренции США, Германии и Японии, стала склоняться к протекционизму. Ещё в 1886 от партии откололась группа либералов во главе с Дж. Чемберленом, выступавшая против предоставления Ирландии самоуправления. В конце 19 в. в Л. п. усилилась группировка во главе с А. Ф. Розбери (премьер-министр в 1894—95) и Г. Асквитом, требовавшая расширения империалистической экспансии Великобритании. После образования Лейбористской партии (1900), в условиях роста рабочего движения, либералы, стараясь удержать под своим влиянием рабочих, стали прибегать к социальной демагогии. Либеральные правительства Г. Кэмпбелл-Баннермана (1905—08) и Асквита (1908—16) провели ряд ограниченных политических и социальных реформ, осуществленных главным образом по инициативе Д. Ллойд Джорджа (в 1905—08 министр торговли, в 1908—15 министр финансов).

  В период 1-й мировой войны 1914—18 с целью консолидации всех сил господствующих классов руководство Л. п. в мае 1915 пошло на преобразование либерального правительства в коалиционное (либералы, консерваторы, лейбористы). В 1916 в Л. п. резко обострились противоречия между сторонниками Асквита и Ллойд Джорджа, выступавшего совместно с консерваторами за более решительное ведение войны. Образование в декабре 1916 коалиционного правительства во главе с Ллойд Джорджем (премьер-министр в 1916—19 и 1919—22), в котором ряд важнейших постов заняли консерваторы, явилось выражением ускорявшегося процесса перехода всё более широких кругов буржуазии Великобритании в лагерь Консервативной партии. На парламентских выборах 1919 часть либералов во главе с Ллойд Джорджем выступала в коалиции с консерваторами, другая — во главе с Асквитом вела предвыборную борьбу самостоятельно. В то же время сторонники Л. п. из числа рабочих и мелкой буржуазии стали переходить к Лейбористской партии. Тяжёлые поражения либералов на выборах 1920-х гг. знаменовали упадок Л. п. Её место в двухпартийной системе заняла Лейбористская партия. После смерти Асквита в 1928 либералы вновь объединились во главе с Ллойд Джорджем, но уже в начале 30-х гг. в партии произошли новые расколы (в 1931 из Л. п. вышла группа т. н. национал-либералов во главе с Дж. Саймоном и Ренсименом, в 1932 — группа Сэмюэла). Во время 2-й мировой войны 1939—45 либералы входили в коалиционное правительство, возглавлявшееся У. Черчиллем (1940—45). После войны влияние Л. п. продолжало падать (в 1945 она получила 11 мест в парламенте, в 1970 — 6 мест); члены парламента от Л. п. по основным вопросам внутренней и внешней политики, как правило, поддерживали консерваторов.

  Низовые организации Л. п. (ассоциации избирательных округов) объединены в областные федерации. Ежегодно собираются Ассамблеи (конференции) Л. п. Совет Л. п. руководит избирательной кампанией партии. Большой властью пользуется лидер партии, который избирается членами парламентской фракции. Совещательным органом при лидере является Комитет Л. п. В 1972 Л. п. насчитывала около 200 тыс. членов.

  Лит.: Маркс К., Партии и клики, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 11; Энгельс Ф., Письма из Лондона, там же, т. 18; его же, Английские выборы, там же; Ленин В. И., О либеральном и марксистском понятии классовой борьбы, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 23; его же, Либералы и земельный вопрос в Англии, там же, т. 24; его же, Английские либералы и Ирландия, там же: Некрич А. М., Поздеева Л. В., Государственный строй и политические партии Великобритании, М., 1958; Cruikshank R. J., The Liberal Party, L., 1949; Rasmussen J. S., The Liberal Party, L., 1965; Wilson Т., The downfall of the Liberal Party, L., 1966.

  Л. А. Зак.

источник: Большая Советская Энциклопедия



Полезные сайты:

Права человека, история права Pravobooks.ru
Занимательная география World-Tours.ru
Фотографии онлайн Photogallerys.ru
Предсказания Astrosearch.ru
Энциклопедия философии Филослов.ру

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Политика
 
Хазин М., Щеглов С. Лестница в небо. Диалоги о власти, карьере и мировой элите
Лестница в небо. Диалоги о власти, карьере и мировой элите
В своей книге Хазин и Щеглов предлагают читателю совершенно новую трактовку сущности Власти, подробно рассказывая о всех стадиях властной карьеры - от рядового сотрудника корпорации до высокопоставленного представителя мировой элиты.

Какое правило Власти нарушил Стив Джобс, в 1984 году уволенный со всех постов в собственной компании Apple? Какой враг довел до расстрела «гения Карпат», всесильного диктатора Румынии Николае Чаушеску? Почему военный переворот 1958 года во Франции начали генералы, а власть в результате досталась давно вышедшему в отставку Де Голлю? Сколько лет потребовалось настоящему человеку Власти, чтобы пройти путь от нищего на паперти до императора Византии, и как ему вообще это удалось?
Об этом и о многом другом - в новой книге известного российского экономиста Михаила Хазина и популярного блогера Сергея Щеглова....

Цена:
474 руб

Юрий Шалыганов Проект «Россия». Полное собрание
Проект «Россия». Полное собрание
Книги "Проект Россия" прочитали более трех миллионов человек. Уникальные и неожиданные по глубине понимания происходящих в России и за ее пределами событий книги неизменно вызывали ажиотаж среди политической элиты и были внесены Управлением делами Президента России в реестр изданий, рекомендованных для чтения госслужащим и общественно-политическим деятелям. Принципиальная позиция авторского коллектива: главное - мысли и идеи, а не личность автора. Именно поэтому "Проект Россия" долгое время был анонимным, и только в четвертой книге имя одного из авторов (Юрия Шалыганова) было рассекречено.

"Проект Россия" адресован тем, у кого хватит духа замахнуться на создание не новой цивилизации и даже не нового человечества, а НОВОГО БЫТИЯ. Ведь мы живем в сложную эпоху сдерживания развития страны внешними силами, когда Россия противопоставляется буквально всему остальному миру. Куда качнется маятник Истории для России? Сотрут ли глобальные изменения нашу страну в порошок или вознесут на пьедестал как мирового духовного лидера? Наступает момент истины. Какой эта истина будет Завтра, зависит от того, как Вы поведете себя Сегодня....

Цена:
669 руб

Ф. И. Тютчев Россия и Запад
Россия и Запад
В книге представлены идеологические труды и философская лирика великого русского поэта и мыслителя Федора Ивановича Тютчева, одного из самых тонких и проникновенных выразителей духовно-нравственных ценностей русской цивилизации. Формально не примыкая ни к какому лагерю, Тютчев по своему мировоззрению стоял близко к славянофилам. Так же, как и они, Тютчев утверждал, что Запад никогда не простит России ее величия, ее первенствующего места в многомиллионной славянской семье, права ее последнего решающего слова в конечных судьбах западного мира....

Цена:
509 руб

Генри Киссинджер Нужна ли Америке внешняя политика? Does America Need a Foreign Policy?
Нужна ли Америке внешняя политика?
Генри Киссинджер - американский государственный деятель, дипломат и эксперт в области международной политики, занимал должности советника американского президента по национальной безопасности в 1969 - 1975 годах и государственного секретаря США с 1973 по 1977 год. Лауреат Нобелевской премии мира за 1973 год, Киссинджер - один из самых авторитетных политологов в мире. В своей книге "Нужна ли Америке внешняя политика" Генри Киссинджер анализирует американскую внешнюю политику в переломный момент ее истории на рубеже XX - XXI веков....

Цена:
239 руб

Макс Вебер Власть и политика
Власть и политика
Многовековым спор о природе власти между такими классиками политической мысли, как Макиавелли и Монтескье, Гоббс и Шмитт, не теряет своей актуальности и сегодня. Разобраться в тонкостях и нюансах этого разговора поможет один из ведущих специалистов по политической философии Александр Филиппов.
Макс Вебер - один из крупнейших политических мыслителей XX века. Он активно участвовал в политической жизни Германии, был ярким публицистом и автором ряда глубоких исследований современной политики. Вебер прославился прежде всего своими фундаментальными сочинениями, в которых, в частности, предложил систематику социологических понятий, среди которых одно из центральных мест занимают понятия власти и господства. В работах, собранных в данном томе, соединяются теоретико-методологическая работа с понятиями, актуальный анализ партийно-политической жизни и широкое историко-критическое представление эволюции профессии политика на Западе в современную эпоху, эпоху рациональной бюрократии и харизмы вождей.
Данный том в составлении Александра Филиппова включает в себя работы "Парламент и правительство в новой Германии". "Политика как призвание и профессия" и "Основные социологические понятия".
Вступительная статья А.Ф. Филиппова. Комментарии Дмитриева Т.А....

Цена:
484 руб

Мануэль Кастельс Власть коммуникации. Учебное пособие Communication Power
Власть коммуникации. Учебное пособие
Книга одного из крупнейших социологов современности Мануэля Кастельса, известного российскому читателю по опубликованным ранее произведениям, представляет собой поистине энциклопедию "работы" власти в современном пронизанном медиа мире. Автор дает практически исчерпывающее представление как о современном политическом процессе, существующем только через посредство медиа, так и об используемых последними способах привлечения общественного внимания (самого дорогого ресурса сегодня!), среди которых одним из наиболее популярных оказывается скандал. М.Кастельс отталкивается от последних достижений нейронауки в изучении эмоционального интеллекта, позволяющих успешно использовать техники так называемой каскадной активации, фрейминга, прайминга и других методов воздействия на зрителя/читателя/слушателя. Для подтверждения своих идей он использует как американские реалии, так и политические процессы в разных странах мира. Особый интерес представляет заключительная глава, посвященная первой президентской избирательной кампании Барака Обамы, успех которой в решающей степени был обусловлен прорывным решением его избирательного штаба об активнейшем использовании социальных медиа.

Несмотря на сугубо академический характер (только библиография занимает 48 страниц), множество диаграмм и таблиц, что делает книгу незаменимым подспорьем в профессиональной практике политологов, прекрасным компендиумом и "точкой роста" для студентов, она представляет значительный интерес и для широкой читательской аудитории, поскольку написана увлекательно и прекрасным языком....

Цена:
739 руб

В. И. Ленин Ослиный мост
Ослиный мост
Ленин остается загадкой, персонажем исторических анекдотов, серым волчком, которым пугают детей, - мифы о нем известны куда шире, чем собственно то, что Ленин в действительности делал или писал. Даже те, кто в целом интересуется развитием политической и исторической мысли, могли читать Маркса, Лукача или, на худой конец, Жижека - но Ленина? Пятьдесят пять томов полного собрания сочинений пугают, как неприступная стена, - нечего и пытаться.
Между тем, чтобы составить собственное суждение о самой крупной исторической фигуре XX века, недостаточно просто поверить на слово тому или иному знатоку - нужно прочитать Ленина самому. Но что именно выбрать? Что важнее, интереснее, что сохраняет свою актуальность сегодня? Где найти книгу, в которой под одной обложкой был бы собран ленинский minimum minimorum? 
Том, который вы держите в руках, - как раз такая книга. 
Она составлена знаменитым Львом Данилкиным - автором нашумевшего ленинского жизнеописания "Пантократор солнечных пылинок". 


Лучший способ составить собственное мнение о Ленине – прочитать эту книгу. 

...

Цена:
319 руб

Карл Шмитт Диктатура
Диктатура
Многовековым спор о природе власти между такими классиками политической мысли, как Макиавелли и Монтескье, Гоббс и Шмитт, не теряет своей актуальности и сегодня. Разобраться в тонкостях и нюансах этого разговора поможет один из ведущих специалистов по политической философии Александр Филиппов.
Карл Шмитт — один из самых выдающихся и спорных мыслителей XX века, оказавший огромное влияние на развитие политической философии. В данном издании представлено фундаментальное исследование Шмитта о феномене диктатуры, охватывающее период истории Европы, начиная с XVI века. Исследование Шмитта позволяет понять природу и динамику диктаторских режимов XX века, разобраться в парадоксах суверенитета и перспективах демократии....

Цена:
375 руб

В. И. Сажин, Ю. М. Бондарь Военная мощь Исламской Республики Иран
Военная мощь Исламской Республики Иран
На широком спектре российских и зарубежных источников исследованы уникальные особенности современного военного строительства в Исламской Республике Иран (ИРИ). Представлен всесторонний анализ военной мощи ИРИ, дана оценка совокупного оборонного потенциала и его элементов: оборонного экономического, оборонного научно-технического, военного потенциала, а также морально-политического потенциала вооруженных сил. Дана краткая характеристика населения ИРИ, его национальной, религиозной, социальной структуры, а также национально-психологических особенностей иранцев. Уделено внимание анализу военной доктрины Ирана, ее социально-политическим и военно-техническим сторонам, их основным элементам. Рассмотрены история и современное состояние вооруженных сил Ирана, особенности структуры и порядка функционирования системы управления вооруженных сил как ключевого элемента, без которого вооруженные силы не смогут выполнять поставленные задачи.

Книга рассчитана на востоковедов, политологов, студентов, изучающих проблемы современных международных отношений и, в частности, проблемы Ближнего и Среднего Востока, а также на широкий круг читателей, интересующихся вопросами внутренней, внешней и военной политики стран Востока и прежде всего Исламской Республики Иран....

Цена:
1289 руб

Жан-Ив Борьо Никколо Макиавелли
Никколо Макиавелли
Макиавелли как исторический персонаж - фигура парадоксальная, и первый из парадоксов - в явном несоответствии между его политическим статусом и всемирной славой: каким образом чиновник средней руки, не занимавший высоких должностей и не облеченный властью, сумел предложить универсальный анализ хаотичной картины мира, в котором он жил, и войти во всемирную историю политической мысли? Как случилось, что Макиавелли приобрел мгновенно и на века европейскую - и весьма скандальную - славу, а его мысль была обобщена, точнее, заключена в прокрустово ложе прочно устоявшегося термина "макиавеллизм", ставшего синонимом циничного лицемерия?
Жан-Ив Борье, профессор Нантского университета, специалист по эпохе Возрождения, переводчик многих великих сочинений итальянских гуманистов, в том числе трактатов Макиавелли "Государь" и "О военном искусстве", представляет в новом свете знаменитого "флорентийского секретаря", который в политике предпочел морали эффективность, был ценителем древних авторов, но не нашел признания ни у своего, ни у последующих поколений. Борье восстанавливает справедливость, определяя подлинное место Макиавелли в истории западной политической мысли и давая читателю уникальную возможность узнать истинное лицо великого флорентийца....

Цена:
349 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования