Политический словарь
Либеральная партия Великобритании, The Liberal Party [БСЭ]

Либеральная партия Великобритании

Либера'льная па'ртия Великобритании (The Liberal Party), буржуазная партия. Сложилась в середине 19 в. на основе партии вигов; в состав партии вошли также фритредеры и отколовшиеся от партии тори сторонники Р. Пиля, выступавшие за свободу торговли. Наименование «либералы» появилось незадолго до парламентской реформы 1832. Первая национальная либеральная организация возникла в 1861 в Лондоне. В 1877 была создана Национальная федерация либеральных ассоциаций. Л. п., выражавшая в этот период интересы английской торгово-промышленной буржуазии, являлась (наряду с Консервативной партией)составной частью английской двухпартийной системы. Во 2-й половине 19 в. Л. п. во главе с Г. Дж. Пальмерстоном (премьер-министр в 1855—65, с коротким перерывом) и У. Ю. Гладстоном (премьер-министр в 1868—74, 1880—85, 1886, 1892—94) получила преобладание в политической жизни Великобритании. Либерализм в значительной мере подчинил своему идейному и политическому влиянию мелкую буржуазию и квалифицированных рабочих, входивших в тред-юнионы.

  С вступлением Великобритании в эпоху империализма Л. п. покинула значительная часть буржуазии, которая, стремясь оградить себя от конкуренции США, Германии и Японии, стала склоняться к протекционизму. Ещё в 1886 от партии откололась группа либералов во главе с Дж. Чемберленом, выступавшая против предоставления Ирландии самоуправления. В конце 19 в. в Л. п. усилилась группировка во главе с А. Ф. Розбери (премьер-министр в 1894—95) и Г. Асквитом, требовавшая расширения империалистической экспансии Великобритании. После образования Лейбористской партии (1900), в условиях роста рабочего движения, либералы, стараясь удержать под своим влиянием рабочих, стали прибегать к социальной демагогии. Либеральные правительства Г. Кэмпбелл-Баннермана (1905—08) и Асквита (1908—16) провели ряд ограниченных политических и социальных реформ, осуществленных главным образом по инициативе Д. Ллойд Джорджа (в 1905—08 министр торговли, в 1908—15 министр финансов).

  В период 1-й мировой войны 1914—18 с целью консолидации всех сил господствующих классов руководство Л. п. в мае 1915 пошло на преобразование либерального правительства в коалиционное (либералы, консерваторы, лейбористы). В 1916 в Л. п. резко обострились противоречия между сторонниками Асквита и Ллойд Джорджа, выступавшего совместно с консерваторами за более решительное ведение войны. Образование в декабре 1916 коалиционного правительства во главе с Ллойд Джорджем (премьер-министр в 1916—19 и 1919—22), в котором ряд важнейших постов заняли консерваторы, явилось выражением ускорявшегося процесса перехода всё более широких кругов буржуазии Великобритании в лагерь Консервативной партии. На парламентских выборах 1919 часть либералов во главе с Ллойд Джорджем выступала в коалиции с консерваторами, другая — во главе с Асквитом вела предвыборную борьбу самостоятельно. В то же время сторонники Л. п. из числа рабочих и мелкой буржуазии стали переходить к Лейбористской партии. Тяжёлые поражения либералов на выборах 1920-х гг. знаменовали упадок Л. п. Её место в двухпартийной системе заняла Лейбористская партия. После смерти Асквита в 1928 либералы вновь объединились во главе с Ллойд Джорджем, но уже в начале 30-х гг. в партии произошли новые расколы (в 1931 из Л. п. вышла группа т. н. национал-либералов во главе с Дж. Саймоном и Ренсименом, в 1932 — группа Сэмюэла). Во время 2-й мировой войны 1939—45 либералы входили в коалиционное правительство, возглавлявшееся У. Черчиллем (1940—45). После войны влияние Л. п. продолжало падать (в 1945 она получила 11 мест в парламенте, в 1970 — 6 мест); члены парламента от Л. п. по основным вопросам внутренней и внешней политики, как правило, поддерживали консерваторов.

  Низовые организации Л. п. (ассоциации избирательных округов) объединены в областные федерации. Ежегодно собираются Ассамблеи (конференции) Л. п. Совет Л. п. руководит избирательной кампанией партии. Большой властью пользуется лидер партии, который избирается членами парламентской фракции. Совещательным органом при лидере является Комитет Л. п. В 1972 Л. п. насчитывала около 200 тыс. членов.

  Лит.: Маркс К., Партии и клики, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 11; Энгельс Ф., Письма из Лондона, там же, т. 18; его же, Английские выборы, там же; Ленин В. И., О либеральном и марксистском понятии классовой борьбы, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 23; его же, Либералы и земельный вопрос в Англии, там же, т. 24; его же, Английские либералы и Ирландия, там же: Некрич А. М., Поздеева Л. В., Государственный строй и политические партии Великобритании, М., 1958; Cruikshank R. J., The Liberal Party, L., 1949; Rasmussen J. S., The Liberal Party, L., 1965; Wilson Т., The downfall of the Liberal Party, L., 1966.

  Л. А. Зак.

источник: Большая Советская Энциклопедия



Полезные сайты:

Права человека, история права Pravobooks.ru
Занимательная география World-Tours.ru
Фотографии онлайн Photogallerys.ru
Предсказания Astrosearch.ru
Энциклопедия философии Филослов.ру

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
DONALD TRUMP SIGNED MAKE AMERICA GREAT AGAIN CAMPAIGN RALLY WITH PHOTO PROOF

$96.62 (16 Bids)
End Date: Jul-22 15:12
|
President Donald Trump Hand Signed Autograph 11x14 Photo

$15.50 (5 Bids)
End Date: Jul-25 18:03
|
BARACK OBAMA Autograph COA President Signed Photo Genuine AUTO

$24.50 (11 Bids)
End Date: Jul-22 20:05
|
DONALD TRUMP AUTOGRAPHED 3X5 PHOTO

$19.99 (0 Bids)
End Date: Jul-26 08:30
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Политика
 
Карл Маркс Капитал
Капитал
На свете не так много книг, которым оказалось по силам изменить лицо мира. Вряд ли кто-то усомнится, что "Капитал" - одна из них. Глубокий философско-материалистический анализ капиталистического общества и вместе с тем руководство к действию, программа по его конструктивному демонтажу - вот что такое "Капитал" Карла Маркса. Вдвойне интересно взглянуть на эту книгу сейчас, после того как на нашей памяти призрак коммунизма едва ли не на век обрел воплощение, после чего развоплотился вновь.
В настоящем издании представлен текст, который можно назвать "Малым Капиталом" - квинтэссенция учения Маркса, самое необходимое для того, чтобы познакомиться и с большим удобством прочесть великое сочинение.
Предисловие Александра Огаркова....

Цена:
145 руб

Генри Киссинджер Дипломатия Diplomacy
Дипломатия
В своей книге "Дипломатия" Генри Киссинджер стремится проанализировать историю дипломатических отношений между государствами, начиная с Вестфальского договора 1648 года и до конца ХХ века. Перед читателем предстает ряд политических деятелей "всех времен и народов" - от Ришелье до наших современников. Но больше внимания автор уделяет тем событиям Новейшего времени, в которых он участвовал сам, рассматривая их как вехи становления так называемого "нового мирового порядка", складывающегося на рубеже XX-XXI веков....

Цена:
1095 руб

Хазин М., Щеглов С. Лестница в небо. Диалоги о власти, карьере и мировой элите
Лестница в небо. Диалоги о власти, карьере и мировой элите
В своей книге Хазин и Щеглов предлагают читателю совершенно новую трактовку сущности Власти, подробно рассказывая о всех стадиях властной карьеры - от рядового сотрудника корпорации до высокопоставленного представителя мировой элиты.

Какое правило Власти нарушил Стив Джобс, в 1984 году уволенный со всех постов в собственной компании Apple? Какой враг довел до расстрела «гения Карпат», всесильного диктатора Румынии Николае Чаушеску? Почему военный переворот 1958 года во Франции начали генералы, а власть в результате досталась давно вышедшему в отставку Де Голлю? Сколько лет потребовалось настоящему человеку Власти, чтобы пройти путь от нищего на паперти до императора Византии, и как ему вообще это удалось?
Об этом и о многом другом - в новой книге известного российского экономиста Михаила Хазина и популярного блогера Сергея Щеглова....

Цена:
579 руб

 Принципы коммунизма. Манифест коммунистической партии
Принципы коммунизма. Манифест коммунистической партии

Принципы коммунизма. Карл Маркс - Фридрих Энгельс. Манифест коммунистической партии"Манифест" явился первым программным документом научного коммунизма, был издан на многих языках и был принят в основу программ социалистических партий различных стран и международных организаций. Для осмысления всего происходящего в России образованному, трудолюбивому, небезразличному к судьбе отечества гражданину, и особенно молодому, будет интересно узнать, а кому-то и вспомнить принципы коммунизма, которые стали результатом научного вывода из марксистской теории, и сравнить их с теми принципами и положениями, реально существовавшими при социализме в СССР. Любознательный читатель не только обрадуется, но и восхитится научным предвидением и осуществлением на практике той жизни, в направлении которой развивалось советское социалистическое государство. И, возможно, придет к выводу, что в цивилизованном развитии общественного устройства жизни народов социализму альтернативы нет....

Цена:
81 руб

Томас Шеллинг Стратегия конфликта The Strategy of Conflict
Стратегия конфликта
Книга посвящена исследованию общей логики поведения участников конфликтных ситуаций с помощью теории игр. Впервые вышедшая в 1960 г., книга заложила основы теории стратегического поведения. Работа имеет большое значение для изучения некоторых важных классов игр - игр с неполной информацией, неантагонистических игр и др. При этом автор обходится без сложного математического аппарата и посвящает значительную часть объема книги практическим приложениям теории, в первую очередь - к сфере международной политики. Предметом рассмотрения являются неантагонистические конфликтные ситуации, когда интересы сторон, хотя и противоречат друг другу, не являются в точности противоположными и требуют определенной кооперации. К числу таких ситуаций относятся, например, военные действия, переговоры о контроле над вооружениями, политика взаимных угроз и т.д. В частности, Томас Шеллинг является одним из разработчиков доктрины ядерного сдерживания. Книга "Стратегия конфликта" стала одной из главных работ, принесших Нобелевскую премию по экономике ее автору, профессору университета штата Мэриленд.

Ознакомление с ней необходимо каждому читателю, желающему понять внутреннюю логику современной международной политики. В то же время книга будет полезна студентам, изучающим теорию игр, и специалистам, использующим ее в своей практической деятельности....

Цена:
363 руб

Патрис Генифе Политика революционного террора 1789-1794 La politique de la terreur. Essai sur la violence revolutionnaire. 1789-1794
Политика революционного террора 1789-1794
Книга известного историка Патриса Генифе, вызвавшая во Франции широкий общественный резонанс, посвящена феномену революционного террора. На примере событий 1789-1794 гг. автор подробно анализирует социологический, психологический, политический и дискурсивный аспекты политики террора, развенчивая многочисленные мифы, существующие в историографии Французской революции....

Цена:
539 руб

Ахмед Рашид Талибан. Ислам, нефть и новая Большая игра в Центральной Азии Taliban: Islam, Oil and the New Great Game in Central Asia
Талибан. Ислам, нефть и новая Большая игра в Центральной Азии
Книга известного пакистанского журналиста-международника Ахмеда Рашида посвящена истории движения "Талибан", которому в ходе кровопролитной гражданской войны почти удалось захватить власть в Афганистане. События 11 сентября 2001 года, однако, поставили точку в победоносном марше талибов. Особая ценность книги в том, что ее первое издание вышло до 11 сентября, и читатель может видеть события так, как видел их внимательный и хорошо информированный наблюдатель в 90-х годах прошлого века. Особое внимание в книге уделено геополитическим и геоэкономическим факторам, обусловившим взлет и падение талибов. Книга подробно рассказывает о соперничестве нефтяных корпораций за влияние в Афганистане и о той роли, которую великие и малые державы сыграли в истории Центральной Азии за последние 10 лет....

Цена:
509 руб

Людвиг фон Мизес Либерализм Liberalismus
Либерализм
Единственное систематическое изложение принципов либерального устройства общества и государства, основ либеральной экономической и внешней политики. Демонстрирует тесную связь между международным миром, частной собственностью, гражданскими правами, свободным рынком и экономическим процветанием. Автору удалось развеять множество сомнений и недоразумений, возникавших при обсуждении социальных и политических проблем, а также касающихся либеральной доктрины....

Цена:
289 руб

Исайя Берлин История свободы. Россия
История свободы. Россия
Либеральный мыслитель, философ оксфордской школы, Исайя Берлин совместил ясность британского либерализма с антиутопическими уроками русской истории. Его классические работы по политической теории и интеллектуальной истории объясняют XIX век и предсказывают XXI. Эта книга - второй том его сочинений (первый - "Философия свободы. Европа , рисующих масштабную картину русской мысли. История свободы в России для Берлина - история осмысления этого понятия российскими интеллектуалами XIX-XX веков, жившими и творившими в условиях то большей, то меньшей несвободы. В книгу также включены воспоминания Берлина о его визите в СССР и встречах с А.Ахматовой и Б.Пастернаком....

Цена:
419 руб

Хантер С. Томпсон Страх и отвращение предвыборной гонки '72 Fear and Loathing on the Campaign Trail'72
Страх и отвращение предвыборной гонки '72
Одно из самых значимых политических и общественных произведений нашего времени.
The Seattle Times
Неприличная, отталкивающая, возмутительная… Неистовая, откровенная, резкая… Захватывающая и мощная книга!
The New York Post

О книге

В качестве корреспондента журнала Rolling Stone Хантер Томпсон сопровождал кандидатов в президенты 1972 года в ходе их предвыборных кампаний, наблюдая за накалом страстей политической борьбы и ведя "репортаж из самого сердца урагана". В итоге родилась книга, ставшая классикой гонзо- журналистики.
С одной стороны, это рассказ о механизмах политической борьбы, а с другой - впечатляющая история самого драматичного периода в современной истории США, в течение которого произошло сразу несколько громких политических убийств: президента Джона Кеннеди, его брата Роберта Кеннеди и Мартина Лютера Кинга. После убийства Кеннеди-младшего, кандидата от Демократической партии на выборах 1968 года, президентом США стал республиканец Ричард Никсон. Следующие выборы должны были показать, победит ли на этот раз кандидат от прогрессивной части американского общества, выступавшей против войны во Вьетнаме и расовой сегрегации.
Ирония, горечь, ярость автора смешиваются на страницах этой книги в коктейль убойной силы. И да, это же Хантер Томпсон. Вы будете изумлены и шокированы.

Почему книга достойна прочтения
  • Книга мастера Хантера Томпсона, которую долго ждали на русском языке.
  • Один из самых заметных политических бестселлеров.
  • Яркая, проницательная и провокационная книга, втягивающая читателя в грандиозную авантюру - в путешествие в самое сердце не только американской, но и политики вообще.

    Ключевые понятия
    Хантер Томпсон, гонзо, журналистика, политика, гонзо-журналистика, политический бестселлер, выборы, Кеннеди, Никсон, праймериз....

  • Цена:
    459 руб

    2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования