Политический словарь
Кубинская революция, народная, антиимпериалистическая [БСЭ]

Кубинская революция

Куби'нская револю'ция, народная, антиимпериалистическая, аграрная революция, победившая 1 января 1959 и переросшая затем в революцию социалистическую. Разорвала цепь империалистического гнёта в Латинской Америке. Привела к созданию первого социалистического государства в Западном полушарии, ознаменовав исторический поворот и открыв новый этап революционного движения в этом районе мира.

  К. р. произошла в благоприятной международной обстановке нового соотношения сил на мировой арене, сложившегося в результате ослабления мировой капиталистической системы, роста силы и могущества социалистического лагеря, солидарности и помощи, которую оказали Кубе социалистические страны. «... Кубинская революция стала возможной только потому, что гораздо раньше совершилась русская революция 1917 года» (Кастро Ф., в кн.: «Вива Куба», М., 1963, с. 21). Предпосылками революционного взрыва на Кубе являлись господство латифундизма и засилье капитала США, тормозившие развитие национальной экономики, хроническая безработица, нищета и бесправие трудящихся масс, расовая дискриминация и др. Противоречия кубинского общества особенно обострились в результате установления в 1952 диктатуры Батисты-и-Сальдивара, развязавшей террор против всех демократических сил и предававшей национальные интересы страны. Против диктатуры в конечном счёте выступили почти все классы и социальные группы страны — промышленные и с.-х. рабочие, мелкое и среднее крестьянство, интеллигенция, радикальные слои городской мелкой буржуазии. Вначале борьба в значительной мере была стихийной, что объяснялось разобщённостью оппозиционных диктатуре политических сил, склонностью лидеров буржуазных партий искать соглашения с Батистой, а также их воинствующим антикоммунизмом. Коммунисты же не имели достаточных сил, чтобы самостоятельно возглавить революцию. В этих условиях группа молодёжи во главе с Ф. Кастро Рус 26 июля 1953 совершила нападение на военную казарму Монкада (г. Сантьяго-де-Куба), чтобы захватить оружие, вооружить народ и поднять его на борьбу против диктатуры, за достижение независимости и суверенитета нации, уничтожение латифундий и передачу земли крестьянам. Выступление окончилось неудачей (Кастро и его соратники были заключены в тюрьму), однако оно оказало большое влияние на политическую обстановку в стране и положило начало вооруженной борьбе против тирании. В условиях подполья и жесточайших преследований коммунисты руководили забастовками, принявшими особенно широкий размах в 1955, и вели большую революционно-пропагандистскую работу, призывая к единству действий все оппозиционные диктатуре силы.

  В декабре 1956 на Кубе, с целью продолжения вооруженной борьбы против диктатуры, высадилась группа революционеров, подготовленная Ф. Кастро в Мексике, куда он эмигрировал после освобождения из тюрьмы. Эта группа во главе с Ф. Кастро создала партизанский отряд в горах Сьерра-Маэстра. Пополняясь за счёт местного населения, главным образом из числа с.-х. рабочих и крестьян, отряд постепенно превратился в Повстанческую армию, которая стала наносить ощутимые удары правительственным войскам. Это способствовало дальнейшему подъёму революционного движения. В ходе нарастания борьбы против тирании Батисты вокруг Повстанческой армии сложился фактический национальный, демократический, антиимпериалистический фронт из революционно-демократического «Движения 26 июля», игравшего в нём ведущую роль, Народно-социалистические партии Кубы и «Революционного студенческого директората имени 13 марта». Во 2-й половине 1958 армия Батисты была деморализована и практически перестала сопротивляться. 1 января 1959 правительство Батисты пало, власть перешла в руки Временного правительства, в котором оказались примкнувшие к революции правые буржуазные деятели, противившиеся дальнейшему развитию революционного процесса. Фактически же власть на местах оказалась в руках Повстанческой армии и её революционных лидеров во главе с Ф. Кастро. В дальнейшем правительство было очищено от предателей революции. В феврале 1959 Революционное правительство возглавил Ф. Кастро, в июле президентом стал О. Дортикос Торрадо.

 Революция, победившая в результате вооруженной борьбы Повстанческой армии, поддержанной народным движением, разрушила военную машину и государственный аппарат тирании Батисты, весь полуколониальный и латифундистский режим. Была создана новая, революционная власть, поставившая своей целью полное освобождение К. от иностранной зависимости, проведение аграрной реформы и др. глубоких социальных преобразований. К. р. привела к власти пролетариат и трудящееся крестьянство, выступающие в тесном союзе. Она не только отстранила от власти местную буржуазно-помещичью олигархию, но покончила с политическим, а в дальнейшем и экономическим засильем в стране империализма США.

  Участие в революции широчайших народных масс, их решимость построить новую жизнь, свободную от нищеты и угнетения, последовательность руководителей К. р. в проведении социально-экономических преобразований обеспечили неуклонное развитие революции по восходящей линии, её быстрый переход от национально-освободительного этапа к этапу социалистической революции. Революционная власть при поддержке народных масс и всесторонней помощи Советского Союза и др. социалистических стран решительно противостояла всем подрывным действиям внутренней контрреволюции, а также политическому, экономическому и военному давлению США, направленным к тому, чтобы заставить народ Кубы свернуть с избранного пути. (Об этом см. подробнее в ст. Плая-Хирон и Карибский кризис 1962.) 16 апреля, а затем 1 мая 1961 Ф. Кастро выступил с публичными заявлениями о социалистическом характере К. р. К этому времени на Кубе уже были созданы предпосылки для строительства социалистического общества. В руках государства находились командные высоты в области экономики, в стране развернулась культурная революция. В процессе объединения на марксистско-ленинской основе революционных организаций страны стала складываться единая революционная партия кубинского народа [см. Коммунистическая партия Кубы (КПК)]. К 1969 социалистический сектор почти полностью охватил народное хозяйство. Частный сектор сохранился лишь в сельском хозяйстве, где в пользовании крестьян-единоличников осталось 30% обрабатываемых земель (1972). В стране осуществляется индустриализация, проводится большая работа по поднятию культурного уровня народа, по созданию кадров специалистов. Кубинский народ под руководством КПК и Революционного правительства противостоит экономической блокаде и давлению империализма США, самоотверженно трудится над выполнением задач мирного строительства. Важнейшим фактором, способствующим успешному строительству социализма на Кубе и укреплению её международных позиций, является всесторонняя помощь и поддержка Советского Союза и др. социалистических стран.

  Лит.: Кастро Ф., Речи и выступления, пер. с исп., М., 1960; его же, то же, 1961—1963, пер. с исп., М., 1963; его же. Наше дело побеждает. Речи и выступления 1963—1964, пер. с исп., М., 1965; его же. Пусть вечно живет бессмертный Ленин!, пер. с исп., М., 1970; его же, Сила революции — в единстве. пер. с исп., М., 1972; Гаванская декларация, «Правда», 1960, 8 сент.; Вторая Гаванская декларация, «Правда», 1962, 6 февр.; Гевара Э., Партизанская война, пер. с исп., М., 1961; Пять лет кубинской революции, М., 1963; Разумович Н. Н., Государственные преобразования революционной Кубы, М., 1964; Григулевич И. Р., Культурная революция на Кубе, М., 1965; Куба. 10 лет революции, М., 1968; Partido Socialista Popular. Cuba. Vlll Asamblea Nacional, informes, resoluciones, programa, estatutos, La Habana, 1960; Bias Roca, 29 articulos sobre la Revolucion Cubana, La Habana, [1960]; Rodriguez Rafael C., La clase obrera у la revolucion, La Habana, 1960; BIas Roca. Pena L., Las funciones у el papel de los sindicatos ante la Revolucion, La Habana, 1961; Guevara Е. Che, Obras 1957— 1967, t. 1-2, [La Habana], 1970; «Obra revolucionaria», 1960—66; «Cuba Socialista», 1961—67; «Ediciones COR», 1967—72.

  О. Г. Дарусенков.

Большая 
Советская Энциклопедия (КУ)

Артиллерия революционных вооружённых сил ведёт огонь по наёмникам. Плая-Хирон. Апрель 1961.

Большая 
Советская Энциклопедия (КУ)

Кубинская революция.

Большая 
Советская Энциклопедия (КУ)

Принятие Гаванской декларации, провозгласившей политические принципы новой суверенной Кубы. Гавана. 2 сентября 1960.

Большая 
Советская Энциклопедия (КУ)

Вручение грамоты на владение землёй.

источник: Большая Советская Энциклопедия



Полезные сайты:

СПА-отдых Spadelux.ru
Философия онлайн Филослов.ру
Лечение детей Detidoc.ru
Все об игрушках Играся.ру
Все о праздниках 1000show.ru

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Политика
2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования