Политический словарь
Илинденское восстание 1903, национально-освободительное [БСЭ]

Илинденское восстание 1903

Илинде'нское восста'ние 1903, национально-освободительное восстание народов Македонии против османского ига. Началось 20 июля (2 августа) 1903, в Ильин день (отсюда название). Подготовлялось Внутренней македоно-одринской (адрианопольской) революционной организацией (ВМОРО).

  И. в. охватило главным образом юго-западную Македонию (Битольский вилайет). Восставшие, в основном крестьяне, овладели рядом сёл и небольших посёлков. 4 августа они заняли г. Крушево, провозгласили республику (так называемая Крушевская республика 4—12 августа 1903) и создали Временное революционное правительство во главе с болгарским социал-демократом Н. Каревым. Руководители восставших выступили с Обращением, в котором указывали, что «...дело восстания стоит выше всяких национальных и племенных различий». В остальных районах Македонии восстание не приняло массового характера. Когда И. в. шло на убыль, в восточной Фракии 19 августа (в день Преображения — отсюда название) вспыхнуло Преображенское восстание болгар Лозенградского района Адрианопольского вилайета, также подготовленное ВМОРО. Восставшие провозгласили республику в г. Малко-Тырново. К середине сентября силами регулярной армии турецкого султана И. в. было подавлено. Тысячи повстанцев погибли в боях и были расстреляны, десятки тысяч остались без крова, более 30 тыс. эмигрировало.

  Лит.: Илинденски зборник. 1903—1953. Ckonje, 1953; Странскиот печат за Илинденското востание (Материjaлы), Скопje, 1953; Кьосев Д., Илинденско възстание, София, 1953; Илинден 1903, Београд, 1954; Илинденско-преображенското възстание. 1903—1968, София, 1968; Книга за Илинден. Зборник на трудови, София, 1969; Илинден, Преображение 1903, София, 1968; Илинден 1903, Скопje, 1970.

Большая 
Советская Энциклопедия (ИЛ)

Илинденское восстание 1903. Группа повстанцев.

Большая 
Советская Энциклопедия (ИЛ)

Илинденское восстание 1903.

источник: Большая Советская Энциклопедия



Полезные сайты:

Предсказания будущего. Astrosearch.ru
Всё о кино. 100фильмов.ру
Всё о моде ModaFashionShow.ru
Все горячие новости дня Allhotnews.ru
Всe о Москве MoscowMSK.ru

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
FLASHSALE only $159 'Art of the Deal' BOOK SIGNED - DONALD TRUMP Autograph RARE

$159.00
End Date: Jun-19 17:25
Buy It Now for only: US $159.00
Buy it now |
U.S. SENATOR EUGENE J. MCCARTHY, 1968 TLS, AUTOPEN SIG. REPLY

$5.99 (0 Bids)
End Date: May-31 16:03
Buy It Now for only: US $9.99
| Buy it now |
PSA ~ JIMMY CARTER signed CUT ~ PSA Authentic Auto

$76.00
End Date: Jun-22 14:49
Buy It Now for only: US $76.00
Buy it now |
Barack Obama Audacity of Hope Autographed Book

$99.99 (1 Bids)
End Date: May-25 07:01
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Политика
 
Дэниел Ергин Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть The Prize: The Epic Quest for Oil, Money and Power
Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть
Получившая престижную Пулитцеровскую премию, книга "Добыча" - это яркое, наполненное историческими персонажами и событиями повествование о черном золоте - нефти. Автор раскрывает сложные взаимоотношения между мировой нефтяной индустрией и международной политикой и показывает, как нефть стала одним из определяющих факторов развития мировой экономики. Несмотря на многочисленные инновации в области альтернативной энергетики, нефть и дальше будет продолжать играть ключевую роль в судьбе не только отдельных государств, но и человечества в целом.
В новом, существенно переработанном издании автор отразил изменения, произошедшие в отрасли за последние десять лет, а также добавил новую главу и предисловие.

Книга будет интересна широкому кругу читателей....

Цена:
1311 руб

Генри Киссинджер О Китае
О Китае
Цена:
565 руб

Николай Стариков Власть
Власть
Власть. Что такое власть? Как ее получить и как ее можно потерять? Из чего она состоит и как она исчезает? Почему одного политика люди уважают и слушают, а другого презирают и выгоняют? Ответы на эти и многие другие вопросы - в новой книге Николая Старикова, автора 14 бестселлеров (в том числе «Геополитика. Как это делается», «Национализация рубля - путь к свободе России», «Шерше ля нефть» и др.). - Что такое Физика, Химия и Метафизика власти. - Почему, имея внешние признаки власти, ее регалии, можно не иметь реальной власти. - Нарушая какие правила, Хрущев и Горбачев свою власть разрушали и размывали. - Соблюдая какие принципы, Путин российскую власть приобрел и укрепил. В книге масса исторических примеров. Неизвестные факты. Но главное не это. Главное - власть. И понимание того, как она устроена. Это нужно знать всем, ведь от власти зависит жизнь каждого. Сомневаетесь? Посмотрите на Украину…...

Цена:
372 руб

С. П. Мельгунов Как большевики захватили власть
Как большевики захватили власть
Впервые в России издается книга известнейшего историка Русского Зарубежья С.П.Мельгунова, показывающая подлинную картину антигосударственного переворота, осуществленного большевиками в октябре 1917г. Автор выявляет основные силы и методы вооруженной и политической борьбы большевиков, а также тех сил в русском обществе, которые пытались оказать им сопротивление, восстанавливает хронологию событий на основе анализа десятков документальных и мемуарных источников.
Книга "Как большевики захватили власть" печатается по изданию: Paris. La Renaissance. 1953.
Тематически к этой книге тесно примыкает работа С.П.Мельгунова "Золотой немецкий ключ к большевистской революции", в которой собраны свидетельства, доказывающие факт получения большевиками денег от германского Генерального штаба на ведение подрывной работы на фронте и внутри России. Печатается по изданию: Paris. La Maison du livre etranger. 1940....

Цена:
379 руб

Л. Д. Троцкий Немецкая революция и сталинская бюрократия
Немецкая революция и сталинская бюрократия
Лев Давидович Троцкий - прогрессивный революционный деятель, одна из самых ярких политических фигур XX века. Автор теории перманентной революции, практик и теоретик марксизма - Л.Д. Троцкий - стал создателем капитальных исторических трудов по революции 1917 года, множества критических статей и автобиографий.
Книга «Немецкая революция и сталинская бюрократия» впервые была издана на немецком языке, однако вскоре была переведена на многие мировые языки. В данной работе Троцким проведён глубокий анализ социально-политической борьбы в Германии в 30-х годах, а также сформулированы основные тезисы социализма....

Цена:
276 руб

Стародубцев Иван Игоревич Россия-Турция. 500 лет беспокойного соседства
Россия-Турция. 500 лет беспокойного соседства
Как должны строиться отношения между Россией и Турцией в будущем? Как турки видят историю своих отношений с Россией? Была ли дружба между СССР и Турцией при Ататюрке? Что такое "новый османизм" и как на практике он реализуется? Как Турция пришла к попытке очередного военного переворота 15 июля 2016 года? В каком направлении движется Турция и будет ли она президентской республикой? Как должны строиться отношения между Россией и Турцией в будущем? Дата 24 ноября 2015 года, когда турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик под сирийским небом, стала черной. Российско-турецкие отношения, до последних лет динамично развивавшиеся, оказались отброшены назад и начали подвергаться переосмыслению. Что привело к трагедии и как дальше будут складываться отношения между Россией и Турцией - этому посвящена новая книга политолога и бизнесмена Ивана Стародубцева. И. Стародубцев является постоянным автором рубрики "Свободная тема" в газете "Московский комсомолец", а также регулярно делится своим взглядом в эфирах передачи "От двух до пяти" на радиостанции "Вести ФМ", а также в интервью центральным телеканалам.
...

Цена:
304 руб

Политические учения древней Греции
Политические учения древней Греции
В работе исследуются основные направления политической и правовой мысли от времени ее зарождения до эпохи эллинизма, дается анализ политико-правовых воззрений мыслителей Древней Греции....

Цена:
292 руб

В. И. Ленин Ослиный мост
Ослиный мост
Ленин остается загадкой, персонажем исторических анекдотов, серым волчком, которым пугают детей, - мифы о нем известны куда шире, чем собственно то, что Ленин в действительности делал или писал. Даже те, кто в целом интересуется развитием политической и исторической мысли, могли читать Маркса, Лукача или, на худой конец, Жижека - но Ленина? Пятьдесят пять томов полного собрания сочинений пугают, как неприступная стена, - нечего и пытаться.
Между тем, чтобы составить собственное суждение о самой крупной исторической фигуре XX века, недостаточно просто поверить на слово тому или иному знатоку - нужно прочитать Ленина самому. Но что именно выбрать? Что важнее, интереснее, что сохраняет свою актуальность сегодня? Где найти книгу, в которой под одной обложкой был бы собран ленинский minimum minimorum? 
Том, который вы держите в руках, - как раз такая книга. 
Она составлена знаменитым Львом Данилкиным - автором нашумевшего ленинского жизнеописания "Пантократор солнечных пылинок". 


Лучший способ составить собственное мнение о Ленине – прочитать эту книгу. 

...

Цена:
424 руб

Л. Д. Троцкий Между империализмом и революцией
Между империализмом и революцией
Лев Давидович Троцкий - прогрессивный революционный деятель, одна из самых ярких политических фигур XX века. Автор теории перманентной революции, практик и теоретик марксизма - Л.Д. Троцкий - стал создателем капитальных исторических трудов по революции 1917 года, множества критических статей и автобиографий.
В книге «Между империализмом и революцией» большое внимание уделяется теоретической разработке вопросов революции, политической судьбе Грузии и всего её народа, критике меньшевистского движения....

Цена:
276 руб

С. С. Уваров Православие. Самодержавие. Народность Уцененный товар (№2)
Православие. Самодержавие. Народность Уцененный товар (№2)
Граф Сергей Семенович Уваров - один из ведущих российских государственных деятелей первой половины XIX века, знаковая фигура для понимания общественных и политических процессов Российской империи периода ее расцвета. Деятельность С.С.Уварова до сих пор неоднозначно трактуется историками, а его вклад в развитие русской культуры систематически недооценивается. Неутомимого труженика и реформатора С.С.Уварова можно уподобить строителю, который, возводя новые этажи русского образования, одновременно реконструировал старые помещения и всемерно усиливал фундамент, а значит, смотрел в будущее. Считая монархическую власть единственно возможной для России формой государственного правления, создатель краеугольной триады "Православие - Самодержавие - Народность" полагал, что удержать Россию одним только насилием невозможно, а просвещение и образование со временем избавят государство от необходимости применять репрессии. "Посреди быстрого падения религиозных и гражданских учреждений в Европе, при повсеместном распространении разрушительных понятий, ввиду печальных явлений, окружавших нас со всех сторон, надлежало укрепить Отечество на твердых основаниях, на коих зиждется благоденствие, сила и жизнь народная, найти начала, составляющие отличительный характер России и ей исключительно принадлежащие... Русский, преданный Отечеству, столь же мало согласится на утрату одного их догматов нашего Православия, сколько и на похищение одного перла из венца Мономахова. Самодержавие составляет главное условие политического существования России. Русский колосс упирается на нем, как на краеугольном камне своего величия... Наряду с этими двумя национальными началами находится и третье не менее важное - Народность. Вот те главные начала, которые надлежало включить в систему общественного образования, чтобы она соединяла выгоды нашего времени с преданиями прошедшего и с надеждами будущего, чтобы народное воспитание соответствовало нашему порядку вещей и не было чуждо европейского духа..." (С.С.Уваров)...

Цена:
639 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования