Политический словарь
Военный блок, военно-политический союз, соглашение [БСЭ]

Военный блок

Вое'нный блок, военно-политический союз или соглашение государств с целью совместных действий для решения общих политических, экономических и военных задач. В. б. создавались ещё в древности, однако их значение особенно возросло с зарождением капитализма. Наиболее известными в истории В. б. были: военный союз Франции, Дании, Швеции, Голландии и итальянских государств, выступавший против Испании в Тридцатилетней войне 1618—48; «Северный союз» (Россия, Дания, Польша, Саксония, позже Франция и Пруссия), выступавший против Швеции в Северной войне 1700—21; коалиции различных европейских государств, выступавшие против Франции (конец 18 — начало 19 вв.); военный союз Великобритании, Франции, Турции и Сардинии, выступавший против России в Крымской войне 1853—56.

  В эпоху империализма, с обострением борьбы между главными империалистическими государствами и резким размежеванием их на враждебные группировки, В. б. стали создаваться на продолжительный срок. До 1-й мировой войны 1914—18 образовались два основных В. б.: Тройственный союз 1882 (Германия, Австро-Венгрия, Италия), которому противостояли военный союз Франции и России (1892), и Антанта («Entente cordial») — союз Великобритании и Франции (1904), преобразованные в 1907 в «Тройственное согласие» («Тройственная Антанта») — союз Великобритании, Франции и России.

  Накануне 2-й мировой войны 1939—45 был создан В. б. фашистских государств — «Антикоминтерновский пакт» (1936) между Германией и Японией; в 1937 к нему присоединилась Италия, а позднее Венгрия, Испания и др. В начале войны ему противостоял В. б. западных стран (Великобритания, Франция, Бельгия, Польша и др.). В августе 1941 был образован англо-американский блок (Атлантическая хартия). В июле 1941 СССР заключил соглашение с Великобританией, а в сентябре подписал декларацию о присоединении к Атлантической хартии. К январю 1942 завершилось образование антигитлеровской коалиции , в которую вошли Великобритания, США, СССР, Франция и другие страны (всего 26 государств).

  В послевоенный период империалистические страны во главе с США создали систему агрессивных В. б., направленных главным образом против социалистических стран, а также стран и народов, борющихся за свободу и национальную независимость. К таким блокам относятся: «Организация Североатлантического договора» — НАТО (создан в 1949): Бельгия, Великобритания, Греция (с 1952), Дания, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, США, Турция (с 1952), Франция (с 1966, оставаясь членом НАТО, не участвует в военной организации этого блока), ФРГ (с 1955). Этот блок имеет разветвлённую организацию (более 100 учреждений и штабов) и объединённые вооружённые силы. «Организация центрального договора» — СЕНТО (создан в 1959): Великобритания, Иран, Пакистан, Турция и фактически США. «Организация договора для Юго-Восточной Азии» — СЕАТО (создан в 1954): Австралия, Великобритания, Новая Зеландия, Пакистан, США, Таиланд, Филиппины. «Организация договора о безопасности» — АНСЮЗ (создан в 1951): Австралия, Новая Зеландия, США. «Ассоциация стран Юго-Восточной Азии» — АСА (создан в 1961): Малайзия, Таиланд, Филиппины. «Организация американских государств» — ОАГ (создан в 1948): США и страны Латинской Америки, всего 20 стран. «Организация центральноамериканских государств» — ОЦАГ (создан в 1951): Гватемала, Гондурас (до января 1971), Никарагуа, Сальвадор, сотрудничает Панама. С этим В. б. тесно связаны политические союзы различных стран: «Азиатско-Тихоокеанский совет» — АЗПАК (создан в 1966): Австралия, Южный Вьетнам, Южная Корея, Малайзия, Новая Зеландия, Тайвань, Таиланд, Филиппины, Япония. «Ассоциация государств Юго-Восточной Азии» — АСЕАН (создан в 1961): Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины. Империалистические страны (США, Япония, Австралия и др.) стремятся к превращению АЗПАК и АСЕАН в В. б. Кроме В. б., имеется большое количество двусторонних военных соглашений и договоров, например США заключили подобного рода соглашения с 42 государствами.

  В 1955 подписан Варшавский договор европейских социалистических государств, который имеет оборонительный характер и представляет мощную преграду на пути агрессивных происков реакционных империалистических сил. Имеются также двусторонние договоры социалистических стран о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

  Лит.: Мерзляков Н. С., СЕАТО, М., 1958; Прокофьев В., Агрессивный блок СЕНТО, М., 1963; Лидер Ю., НАТО. Очерки истории и доктрины, пер. с польск., М., 1964; NATO, CENTO, SEATO, OAS. Imperialistische Paktsysteme, B., 1964.

  М.И. Чередниченко.

источник: Большая Советская Энциклопедия



Полезные сайты:

Музыка и танцы CanDance.ru
Автомобили Аvtoshow.ru
Европа, достопримечательности EuropeRoad.ru
Авиация мира SpaceFly.ru
СПА-отдых Spadelux.ru

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Политика
 
Карл Маркс Капитал
Капитал
На свете не так много книг, которым оказалось по силам изменить лицо мира. Вряд ли кто-то усомнится, что "Капитал" - одна из них. Глубокий философско-материалистический анализ капиталистического общества и вместе с тем руководство к действию, программа по его конструктивному демонтажу - вот что такое "Капитал" Карла Маркса. Вдвойне интересно взглянуть на эту книгу сейчас, после того как на нашей памяти призрак коммунизма едва ли не на век обрел воплощение, после чего развоплотился вновь.
В настоящем издании представлен текст, который можно назвать "Малым Капиталом" - квинтэссенция учения Маркса, самое необходимое для того, чтобы познакомиться и с большим удобством прочесть великое сочинение.
Предисловие Александра Огаркова....

Цена:
139 руб

Генри Киссинджер Дипломатия Diplomacy
Дипломатия
В своей книге "Дипломатия" Генри Киссинджер стремится проанализировать историю дипломатических отношений между государствами, начиная с Вестфальского договора 1648 года и до конца ХХ века. Перед читателем предстает ряд политических деятелей "всех времен и народов" - от Ришелье до наших современников. Но больше внимания автор уделяет тем событиям Новейшего времени, в которых он участвовал сам, рассматривая их как вехи становления так называемого "нового мирового порядка", складывающегося на рубеже XX-XXI веков....

Цена:
1095 руб

Роберт Грин 48 законов власти The 48 Laws of Power
48 законов власти
Это самая аморальная, самая скандальная, самая циничная... и самая правдивая книга о власти, начиная с незамысловатой, бытовой и кончая президентской. Отныне, познав блестяще сформулированные и подкрепленные интереснейшими и неожиданными историческими факторами жесткие и жестокие законы поведения во власти, вы без труда распознаете то, что стоит за теми или иными словами и поступками "маленьких" начальников и сильных мира сего, то, что так тщательно они пытаются скрыть. "48 законов власти" - настольная книга для тех, кто желает освоить науку управления людьми, безошибочно использовать их слабости для достижения собственного могущества....

Цена:
435 руб

А. А. Зиновьев Русская трагедия
Русская трагедия
Александр Александрович Зиновьев - выдающийся социолог, социальный философ и писатель. До периода перестройки Зиновьев был одним из самых ярких критиков советской системы, входил в число видных диссидентов, был выслан из СССР. А в поздних трудах крайне негативно оценивал разрушение советской системы. В книге "Русская трагедия" Александр Зиновьев подверг всестороннему анализу один из самых трагических периодов в истории нашей страны, когда "поголовное предательство правящего партийного аппарата" привело к развалу великого государства - Советского Союза и его ликвидации. Здесь же автор рассуждает о будущем России, об опасностях глобализма и о перспективах мирового развития....

Цена:
1089 руб

 Искусство власти. Антология политической мысли
Искусство власти. Антология политической мысли
В антологию вошли замечательные памятники политической мысли, посвященные,искусству государственного управления. Среди них - знаменитый трактат Н.Макиавелли "Князь" и не менее знаменитый опыт опровержения - "Анти-Макиавелли", малоизвестное в России сочинение прусского короля Фридриха Великого.
...

Цена:
599 руб

Лоуренс Фридман Стратегия. Война, революция, бизнес
Стратегия. Война, революция, бизнес
Ни одна военная операция, инвестиционный план или законопроект не получат одобрения, если они не подкреплены стратегией. Книга Лоуренса Фридмана считается лучшим пособием по стратегии последнего десятилетия, в ней он рассматривает, казалось бы, совершенно разные стратегии - военную, протестных акций и революций, бизнеса - как единое, подчиненное общим законам явление. Она демонстрирует, как разные сферы - оборона, политика и бизнес - пришли к сходным выводам: лучшая стратегия ныне заключается в том, чтобы умело обернуть обстоятельства в свою пользу.
Книга предназначена для специалистов в области стратегического планирования, а также широкого круга читателей....

Цена:
1170 руб

История одного сговора
История одного сговора
В книге академика Е. М. Примакова освещаются узловые моменты ближневосточной политики США в 70 - 80-е годы. Эта политика привела к сепаратной кэмп-дэвидской сделке, заблокировала процесс достижения справедливого и всеобъемлющего урегулирования ближневосточного конфликта. В работе убедительно показано, что империалистическому курсу США на Ближнем Востоке, направленному на поддержку экспансионистских планов Израиля и на раскол арабского мира, противостоит последовательная миролюбивая политика СССР, выступающего за справедливое, всеобъемлюще урегулирование ближневосточной проблемы....

Цена:
599 руб

Евгений Примаков Мир без России? К чему ведет политическая близорукость
Мир без России? К чему ведет политическая близорукость
Книга содержит объективный анализ места и роли России в современном мире. В частности, анализируются острые проблемы, разделяющие Россию и США, показано, как видится из Москвы американская внешнеполитическая стратегия, кто действительно является ее инициаторами. Автор убежден, что Россия далека от того, чтобы утверждать свое значение в мировых делах через конфронтацию с кем бы то ни было. Однако лишь политической близорукостью можно объяснить готовность некоторых политиков на Западе списать Россию из числа великих держав, недооценивать ее потенциал, динамику, перспективы развития....

Цена:
469 руб

Карл Хаусхофер О геополитике. Работы разных лет
О геополитике. Работы разных лет
Настоящее издание включает в себя избранные произведения классика немецкой геополитической мысли Карла Хаусхофера. Развивая взгляды Ратцеля, Челлена, Маккиндера и идею Бисмарка о русско-германском союзе, автор разработал теорию "континентального блок" или "жизненного пространства", ставшую официальной доктриной Третьего рейха. При этом сам Карл Хаусхофер не разделял воззрений нацистской верхушки Германии. По мнению австрийского писателя Стефана Цвейга, близкого друга Хаусхофера, читавшего его произведения, исходные намерения немецкого геополитика "нацеливались на сближение наций". К.Хаусхофер получил военное образование, выполнял различные дипломатические поручения в Юго-Восточной Азии, работал военным атташе в Японии, участник Первой мировой войны (вышел в отставку в звании генерал-майора). Многие годы был профессором Мюнхенского университета, основал Институт геополитики и "Журнал геополитики"....

Цена:
682 руб

 Гонка со временем. Расовые ереси в XXI столетии A Race Against Time: Racial Heresies for the 21st Century
Гонка со временем. Расовые ереси в XXI столетии
Книга представляет собой сборник избранных статей журнала "Американский Ренессанс", главный редактор которого - Д.Тэйлор - один из крупнейших мыслителей и политиков США, принадлежащий к направлению "белых консерваторов". Статьи посвящены проблемам межрасовых отношений и расовой политики в Америке и Европе. Авторы являются сторонниками объективного подхода к расе, основанного на фактах истории и культуры и потому неприемлемого для современного Западного мира. По отношению к государственной идеологии современной Америки - это ересь, которая заключается в том, что раса важна, и белые имеют права именно как раса. Авторы предупреждают, что если белые не откажутся от учения расовой ортодоксии, то они перестанут быть народом с самостоятельной культурой....

Цена:
598 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования