Политический словарь
Ашхабадские комиссары, девять революционных деятелей [БСЭ]

Ашхабадские комиссары

Ашхаба'дские комисса'ры, девять революционных деятелей, активных участников борьбы за установление Советской власти, расстрелянных в ночь на 23 июля 1918 белогвардейцами. Летом 1918 в Закаспийской области (ныне Туркменской ССР) эсеры, меньшевики, белогвардейские офицеры и местные буржуазные националисты, направляемые английской разведкой, организовали контрреволюционный мятеж. 11—12 июля они захватили власть в Ашхабаде и образовали контрреволюционное правительство, т. н. Закаспийский временный исполнительный комитет, во главе с эсером Ф. Фунтиковым. Белогвардейцы арестовали руководядящих работников Совнаркома Закаспийской области: В. Т. Телия — председателя Совнаркома, Я. Е. Житникова — продовольсвенного комиссара, руководителя большевистской организации Ашхабада, С. М. Молибожко — военного комиссара, Н. И. Розанова — комиссара финансов и иностранных дел. Арестованы были также В. М. Батминов — председатель Ашхабадского совета, Д. Б. Колостов — советский и военный деятель на Урале, который после захвата белыми Оренбурга пытался через Закаспий добраться до Москвы, Смелянский — адъютант Колостова, П. И. Петросов — командир взвода Красной Армии, А. А. Хренов — старый большевик, бакинский печатник.

  В ночь на 23 июля 1918 все арестованные были вывезены в товарном поезде и расстреляны между ж.-д. ст. Анау и Гяуре, в 15 км от Ашхабада. В годы Советской власти на месте их гибели установлен памятник.

источник: Большая Советская Энциклопедия



Полезные сайты:

Всё о фотографии Photogallerys.ru
Всё о фермерском хозяйстве YFermer.ru
Всё о самолётах SpaceFly.ru
Всё о прическах HairRoom.ru
Всё о гороскопах HoroscopeSearch.ru

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Политика
 
Карл Маркс Капитал
Капитал
На свете не так много книг, которым оказалось по силам изменить лицо мира. Вряд ли кто-то усомнится, что "Капитал" - одна из них. Глубокий философско-материалистический анализ капиталистического общества и вместе с тем руководство к действию, программа по его конструктивному демонтажу - вот что такое "Капитал" Карла Маркса. Вдвойне интересно взглянуть на эту книгу сейчас, после того как на нашей памяти призрак коммунизма едва ли не на век обрел воплощение, после чего развоплотился вновь.
В настоящем издании представлен текст, который можно назвать "Малым Капиталом" - квинтэссенция учения Маркса, самое необходимое для того, чтобы познакомиться и с большим удобством прочесть великое сочинение.
Предисловие Александра Огаркова....

Цена:
146 руб

Томас Пикетти Капитал в XXI веке Le Capital au XXI siecle
Капитал в XXI веке
В "Капитале в XXI веке" Томас Пикетти предложил новый взгляд на проблему, которая в последние десятилетия обращает на себя все больше внимания, - проблему неравенства. Проанализировав огромные количества данных, французский экономист обнаружил следующую закономерность. При прочих равных быстрый экономический рост уменьшает роль капитала и его концентрацию в частных руках и приводит к сокращению неравенства, в то время как замедление роста имеет следствием возрастание значения капитала и увеличение неравенства. В исторической ретроспективе - а книга Пикетти охватывает огромный период от начала XVIII века до наших дней - рост влияния капитала прерывался лишь в двадцатом столетии как следствие двух мировых войн и кейнсианской политики Славного тридцатилетия (1945-1975). Сегодня же мир возвращается к ситуации, когда неравенство неуклонно увеличивается, что может привести к тяжелым социальным и политическим последствиям. Впрочем, в отличие от Карла Маркса, с которым Пикетти часто сравнивают, француз не ограничивается лишь мрачной констатацией сложившегося положения и не предрекает крах капиталистической системы. Он предлагает меры, которые могли бы приостановить неблагоприятные тенденции....

Цена:
1019 руб

Хазин М., Щеглов С. Лестница в небо. Краткая версия
Лестница в небо. Краткая версия
Власть не дают, власть берут - сколько раз Вы слышали эти слова, и сколько раз повторяли сами, не задумываясь об их смысле. А между тем, насильственный захват власти в любой стране является тягчайшим преступлением, и попытки «взять власть» заканчиваются не на троне, а на эшафоте. Как же так получилось, что расхожим мнением о Власти стала реклама преступного и тупикового пути к ней, и как на самом деле обычные люди становятся людьми Власти? В своей книге Хазин и Щеглов предлагают читателю совершенно новую трактовку сущности Власти, подробно рассказывая о всех стадиях властной карьеры - от рядового сотрудника корпорации до высокопоставленного представителя мировой элиты. Участвуя в диалоге с Теоретиком и Практиком, Читатель постепенно знакомится с основными категориям теории Власти (властными группировками, ресурсами, вассалами и сюзеренами) и с ее правилами, главным из которых всегда было и остается «Молчание - золото!».
Какое правило Власти нарушил Стив Джобе, в 1984 году уволенный со всех постов в собственной компании Apple? Какой враг довел до расстрела «гения Карпат», всесильного диктатора Румынии Николае Чаушеску? Почему военный переворот 1958 года во Франции начали генералы, а власть в результате досталась давно вышедшему в отставку Де Голлю? Сколько лет потребовалось настоящему человеку Власти, чтобы пройти путь от нищего на паперти до императора Византии, и как ему вообще это удалось? Как реально, а не в домыслах конспирологов, сражались между собой американские олигархи Морганы и Рокфеллеры, и каков расклад сил среди их наследников в современной мировой правящей элите?
На все эти вопросы Вы найдете в уже получившей популярность книге «Лестница в небо».
Сейчас в Ваших руках - краткая версия одной из главных книг о Власти в XXI веке, подготовленная к данному изданию самими авторами!...

Цена:
349 руб

Роберт Каплан Месть географии. Что могут рассказать географические карты о грядущих конфликтах и битве против неизбежного The Revenge of Geography: What the Map Tells Us About Coming Conflicts and the Battle Against Fate
Месть географии. Что могут рассказать географические карты о грядущих конфликтах и битве против неизбежного
"География может рассказать о целях и стратегиях государства гораздо больше, чем его идеология или внешняя политика", - считает известный американский публицист и геополитик Роберт Каплан. Он убежден, что будущее стран и континентов можно понять в контексте таких объективных параметров, как климат, территория, наличие водных ресурсов, разнообразие ландшафта. Прослеживая историю регионов, стран и "горячих точек" планеты, автор предлагает собственную целостную теорию о грядущем цикле конфликтов, которые будут происходить по всей. Евразии - в Европе, России, Китае, Турции, Иране, на арабском Ближнем Востоке. Каплан опирается в своем исследовании на современные научные данные и на классические труды прошедшего столетия.
Он утверждает: зная географию, можно ясно увидеть те границы, переступать которые не следует. Достаточно просто подойти к карте и внимательно посмотреть на нее....

Цена:
569 руб

И. А. Ильин Сильная власть. Русская идея
Сильная власть. Русская идея

Творчество выдающегося русского философа, государствоведа и православного мыслителя первой половины XX в. Ивана Александровича Ильина посвящено величию России, русской идее и исследованию духовно-социальных противоречий, едва ли не стоивших гибели многовековой русской цивилизации. Даже в вынужденной эмиграции, куда он был насильно изгнан большевиками, Ильин оставался активным, деятельным патриотом, борцом за русскую идею. Его труды оказали значительное влияние на мировоззрение патриотических сил русского зарубежья. К счастью, в последние десятилетия труды Ильина находят все большее признание на Родине.

В настоящее издание вошли фундаментальные работы, написанные И.А.Ильиным на протяжении всей жизни. Книги "Понятия права и силы", "О сущности правосознания", "О монархии и республике" посвящены вопросам власти и государственного устройства. В совершенстве зная историю и философию права, мыслитель раскрывает перед читателем духовный смысл и государственное предназначение органов власти. Исходя из национальных интересов России, он дает ответы на вопросы о сущности государства и развитии форм правления. Сборник статей "Наши задачи" включает статьи, которые конфиденциально рассылались членам Русского Обще-Воинского Союза. Это изложение принципов будущего государственного устройства, где основное внимание уделено вопросам духовно-нравственного воспитания и формирования правосознания граждан России.

...

Цена:
769 руб

Маркс Карл Капитал. Критика политической экономии. Том I
Капитал. Критика политической экономии. Том I
Перед вами второе издание I тома "Капитала" Карла Маркса главного труда классика политической экономии и ее выдающегося представителя. Первое издание, вышедшее в 2011 году в серии "Капитал. Карл Маркс", было с одобрением встречено как научными кругами, так и широкой читательской аудиторией. Несмотря на появление альтернативных публикаций первого тома "Капитала", полнота и структура подачи материала в настоящем издании до сих пор остаются непревзойденными. В издание помимо текста "Капитала" включен целый ряд тематически сходных текстов и аналитических фрагментов, а также обновленный перевод "Экономическо-философских рукописей 1844 года". Широко использован богатый опыт, накопленный и в классических советских изданиях I тома, и в последнем немецком издании в рамках наиболее авторитетного в мире проекта MEGA (1991). В предисловии к тому производится масштабное осмысление Марксова труда в контексте современных исследований, включающих достижения не только экономических, но и естественных наук.

Для научных работников, историков экономической мысли, аспирантов и студентов, а также сех интересующихся наследием классиков политической экономии....

Цена:
953 руб

Эдвард Люттвак Государственный переворот Coup d'Etat
Государственный переворот
Данная книга вышла в свет в 1968 году, с тех пор она была переведена на 14 языков и претерпела много переизданий. В России она издается впервые. Содержание книги очень хорошо характеризуют следующие цитаты из предисловий к изданиям разных годов:

"Это - практическое руководство к действию, своего рода справочник. Поэтому в нем нет теоретического анализа государственного переворота; здесь описаны технологии, которые можно применить для захвата власти в том или ином государстве. Эту книгу можно сравнить с кулинарным справочником, поскольку она дает возможность любому вооруженному энтузиазмом - и правильными ингредиентами - непрофессионалу совершить свой собственный переворот; нужно только знать правила".

Эдвард Люттвак, 1979.


"Сегодня эта книга, возможно, представляет даже больший интерес, чем в 60-е: последнее десятилетие показало, что теперь государственный переворот - отнюдь не редкое для цивилизованного мира исключение, а обыденное средство политических изменений в большинстве стран - членов ООН".

Уолтер Лакер, 1978.


"На протяжении прошедших с момента первого издания настоящей книги лет мне часто говорили, что она послужила руководством к действию при планировании того или иного переворота. Однако один-единственный случай, когда ее использование четко доказано, не является весомым аргументом в пользу подобного рода утверждений: переворот, который имеется в виду, был поначалу очень успешным, но потом провалился, приведя к большим жертвам".

Эдвард Люттвак, 1968.

...

Цена:
549 руб

Сергей Лавров Мы - вежливые люди! Размышления о внешней политике
Мы - вежливые люди! Размышления о внешней политике
Сергей Викторович Лавров не нуждается в представлении: он - один из самых авторитетных современных политиков России, её "лицо" на международной арене. Не часто возникает возможность узнать непосредственно от министра, что он думает по той или иной проблеме, задать ему вопрос и главное - услышать ответ. С этой книгой читатель получает такую возможность. Поражает широта охвата аудитории С.В.Лаврова: среди его слушателей и собеседников не только дипломаты и чиновники, но студенты, предприниматели, сотрудники НКО, члены молодежных общественных движений. Это свидетельство поразительной работоспособности, включенности в различные сферы общественно-политической жизни, ответственности за будущее страны. Но главное в этой книге, размышления министра о внешнеполитических событиях последних лет: конфликты в Сирии и на Украине, нелегкое общение с западными "партнерами" и налаживание отношений с восточным гигантом - Китаем, реформа ООН и борьба за Арктику. Современный мир разбалансирован - геополитических проблем становится все больше. Изменить существующее положение вещей может лишь наша страна - сильная и авторитетная. "Без России и вопреки России не решить ни одной сколько-нибудь значимой международной проблемы" - уверен С.В.Лавров. И ему можно верить - он знает, что говорит....

Цена:
522 руб

Л. Д. Троцкий Преданная революция Что такое СССР и куда он идет?
Преданная революция Что такое СССР и куда он идет?
«Что такое СССР и куда он идёт?» — итог многолетних размышлений Льва Давидовича Троцкого, одного из самых известных революционных деятелей XX века и автора работ по истории революционного движения 1917 года. В своей работе Троцкий рассуждает о судьбе народной революции, устоявшей под натиском внешних и внутренних врагов, но преданной изнутри силами, которые формально выступали от её имени. Именно поэтому впоследствии данная работа была издана во многих странах под названием «Преданная революция». Благодаря чёткой и лаконичной манере повествования книга будет доступна для восприятия любого образованного человека....

Цена:
359 руб

И. Б. Орлов, А. Д. Попов Сквозь "железный занавес". Руссо туристо. Советский выездной туризм. 1955-1991
Сквозь "железный занавес". Руссо туристо. Советский выездной туризм. 1955-1991
В монографии на основе архивных документов, опубликованных источников, советской, постсоветской и зарубежной историографии реконструируются институциональные и организационно-правовые аспекты, объемы и география, формы и особенности советского выездного (зарубежного) туризма 1955-1991 гг. Неоинституциональный подход позволил авторам показать зависимость этих параметров и теневых практик советских туристов за рубежом от основополагающих принципов - базовых в деятельности туристских организаций, ответственных за отправку граждан СССР в зарубежные туры, - а также рассмотреть политико-идеологическую составляющую этих поездок в контексте холодной войны.

Для специалистов в области истории туризма и международных отношений, преподавателей, аспирантов, студентов и всех интересующихся советской историей....

Цена:
519 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования