Политический словарь
«Революция цен» период повышения [БСЭ]

«Революция цен»

«Револю'ция цен», период значительного повышения товарных цен вследствие падения стоимости благородных металлов,выполняющих функцию всеобщего эквивалента (см. в ст. Деньги). В истории мировой экономики отмечаются два случая скачкообразного роста цен, связанных с падением стоимости благородных металлов. После открытия Америки в европейские страны стало поступать золото и серебро, стоимость добычи которых была значительно ниже, чем в Европе. Так, если в 1493—1520 среднегодовое производство серебра составляло 151 тыс. тройских унций, то за период 1545—60 его добыча возросла до 10 млн. тройских унций в среднем за год. Основную роль в увеличении добычи серебра сыграла разработка богатых месторождений этого металла в Мексике и Перу. Падение стоимости благородных металлов (прежде всего серебра — основного денежного металла в 16 в.) привело к повышению товарных цен в 2,5—4 раза. Вторая волна заметного повышения цен наблюдалась после того, как в конце 40-х гг. 19 в. началась разработка калифорнийских (а впоследствии — и австралийских) золотых рудников. Если за период 1821—50 общая добыча золота равнялась 28 698 375 тройских унций, то в последующие 30 лет (1851—80) она достигла 181 250 894 тройских унций, т. е. увеличилась более чем в 6 раз. Рост производительности труда в золотодобывающей промышленности, а следовательно, и понижение стоимости золота обусловили повышение товарных цен за указанный период на 25—50%. «Р. ц.» во 2-й половине 19 в. привела к росту стоимости жизни и ухудшению положения пролетариата, а также сыграла определённую роль в процессах концентрации промышленного производства (см. Концентрация производства). С повышением цен в результате прилива больших масс золота и серебра непосредственно связано возникновение количественной теории денег, согласно которой увеличение количества денег в обращении выступает причиной роста цен. В действительности же рост денежной массы отражает снижение стоимости благородных металлов, т.к. при этом стоимость товаров выражается в большем количестве золота или серебра. «... Цены не потому высоки или низки, что в обращении находится большее или меньшее количество денег, — отмечал К. Маркс, — а наоборот, в обращении потому находится большее или меньшее количество денег, что цены высоки или низки. Это один из важнейших экономических законов...» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 13, с. 88—89).

  А. А. Хандруев.

источник: Большая Советская Энциклопедия



Полезные сайты:

MuseumPass: Музееведение Музеи мира
SpaDeLux: СПА-отдых
AviaSale: бронирование авиабилетов
Fishsearch: Рыбалка, рыболовство
Huntsearch: Охота, грибы

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
President Donald Trump Hand Signed Autograph 11x14 Photo

$15.50 (5 Bids)
End Date: Jul-25 18:03
|
DONALD TRUMP AUTOGRAPHED 3X5 PHOTO

$19.99 (0 Bids)
End Date: Jul-26 08:30
|
BARACK OBAMA Autograph COA President Signed Photo Genuine AUTO

$24.50 (11 Bids)
End Date: Jul-22 20:05
|
donald trump signed autograph

$32.00 (3 Bids)
End Date: Jul-25 10:56
|
Революция в школе.

$11.02
End Date: Aug-21 04:34
Buy It Now for only: US $11.02
Buy it now |
Вербер. Революция муравьев, 978-5-386-07987-1

$2.82
End Date: Jul-26 04:12
Buy It Now for only: US $2.82
Buy it now |
Солженицын. Наконец-то революция, 978-5-271-35573-8

$7.29
End Date: Jul-26 04:12
Buy It Now for only: US $7.29
Buy it now |
Революция 1848-49 гг в Австрийской империи. Веселье в лагере ховартских солдат.

$34.64
End Date: Aug-21 05:36
Buy It Now for only: US $34.64
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Политика
 
 Принципы коммунизма. Манифест коммунистической партии
Принципы коммунизма. Манифест коммунистической партии

Принципы коммунизма. Карл Маркс - Фридрих Энгельс. Манифест коммунистической партии"Манифест" явился первым программным документом научного коммунизма, был издан на многих языках и был принят в основу программ социалистических партий различных стран и международных организаций. Для осмысления всего происходящего в России образованному, трудолюбивому, небезразличному к судьбе отечества гражданину, и особенно молодому, будет интересно узнать, а кому-то и вспомнить принципы коммунизма, которые стали результатом научного вывода из марксистской теории, и сравнить их с теми принципами и положениями, реально существовавшими при социализме в СССР. Любознательный читатель не только обрадуется, но и восхитится научным предвидением и осуществлением на практике той жизни, в направлении которой развивалось советское социалистическое государство. И, возможно, придет к выводу, что в цивилизованном развитии общественного устройства жизни народов социализму альтернативы нет....

Цена:
81 руб

М. Хазин, С. Щеглов Лестница в небо. Диалоги о власти, карьере и мировой элите
Лестница в небо. Диалоги о власти, карьере и мировой элите

Власть не дают, власть берут - сколько раз Вы слышали эти слова и сколько раз повторяли сами, не задумываясь об их смысле. А между тем насильственный захват власти в любой стране является тягчайшим преступлением, и попытки "взять власть" заканчиваются не на троне, а на эшафоте. Как же так получилось, что расхожим мнением о Власти стала реклама преступного и тупикового пути к ней, и как на самом деле обычные люди становятся людьми Власти? В своей книге Хазин и Щеглов предлагают читателю совершенно новую трактовку сущности Власти, подробно рассказывая о всех стадиях властной карьеры - от рядового сотрудника корпорации до высокопоставленного представителя мировой элиты. Участвуя в диалоге с Теоретиком и Практиком, Читатель постепенно знакомится с основными категориям теории Власти (властными группировками, ресурсами, вассалами и сюзеренами) и с ее правилами, главным из которых всегда было и остается "Молчание - золото!".
Какое правило Власти нарушил Стив Джобе, в 1984 году уволенный со всех постов в собственной компании Apple? Какой враг довел до расстрела "гения Карпат", всесильного диктатора Румынии Николае Чаушеску? Почему военный переворот 1958 года во Франции начали генералы, а власть в результате досталась давно вышедшему в отставку де Голлю? Сколько лет потребовалось настоящему человеку Власти, чтобы пройти путь от нищего на паперти до императора Византии, и как ему вообще это удалось? Как реально, а не в домыслах конспирологов, сражались между собой американские олигархи Морганы и Рокфеллеры и каков расклад сил среди их наследников в современной мировой правящей элите?
Об этом и о многом другом - в новой книге известного российского экономиста Михаила Хазина и популярного блогера Сергея Щеглова.

...

Цена:
1379 руб

Генри Киссинджер О Китае
О Китае
Цена:
474 руб

Никколо Макиавелли Государь. О военном искусстве
Государь. О военном искусстве
Самым известным произведением писателя стал трактат "Государь", первоначально издававшийся в России под названиями "Князь" и "Правитель". Макиавелли создал учение о последовательно светском государстве, свободном от церковной морали. Он полагал, что в борьбе за упрочение государства допустимы любые средства: насилие, обман, предательство. Появившийся впоследствии термин "макиавеллизм" стал обозначать политику, пренебрегающую законами морали. Однако сегодня многие положения автора воспринимаются как сами собой разумеющиеся, найдя свое воплощение в истории XX века.
В книгу включен также блистательный трактат Никколо Макиавелли "О военном искусстве", ошеломивший современников жестким и практичным подходом не только к военной тактике, но и к стратегии.

...

Цена:
253 руб

Барбара Такман Ода политической глупости. От Трои до Вьетнама The March of Folly: From Troy to Vietnam
Ода политической глупости. От Трои до Вьетнама
От Троянской войны - до раскола католической церкви и Реформации.
От позорного поражения Британии в Войне за независимость США - до не менее позорной катастрофы, постигшей США во Вьетнаме.
Можно ли было всего этого избежать?
От верного или неверного решения политиков зависит многое, временами - даже слишком многое.
Так что же заставляет власть имущих снова и снова совершать роковые ошибки, имеющие зачастую чудовищные последствия?
Глупость? Некомпетентность? Злой умысел? Чрезмерные амбиции? Или что-то еще?
Барбара Такман, дважды лауреат Пулитцеровской премии, размышляет в своей интересной и увлекательной книге о самых известных роковых ошибках политиков в истории человечества…...

Цена:
109 руб

Алексей Миллер Нация, или Могущество мифа
Нация, или Могущество мифа
О том, что такое нация, сейчас говорят и пишут очень много. Существует огромный пласт научной литературы по этому вопросу, и каждый год появляются новые исследования. Но несмотря на то, что это понятие играет ключевую роль в политической жизни, оно имеет весьма ограниченную ценность как аналитический инструмент. Почему так получилось? Как менялось значение понятия "нация" в Европе от античности до современности? Когда понятие "нация" было усвоено в России, и как менялось в нашей стране его значение и роль в публичной сфере? Как интерпретировали понятие "нация" общественные науки в XIX-XXI веках? Возможно ли дать научное определение этому понятию? Как мы используем понятие «нация» в политических дебатах в современной России? Обо всем этом - в книге Алексея Миллера, профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге и Центрально-Европейского университета в Будапеште, ведущего российского специалиста по истории наций и национализма....

Цена:
319 руб

Макс Вебер Власть и политика
Власть и политика
Многовековым спор о природе власти между такими классиками политической мысли, как Макиавелли и Монтескье, Гоббс и Шмитт, не теряет своей актуальности и сегодня. Разобраться в тонкостях и нюансах этого разговора поможет один из ведущих специалистов по политической философии Александр Филиппов.
Макс Вебер - один из крупнейших политических мыслителей XX века. Он активно участвовал в политической жизни Германии, был ярким публицистом и автором ряда глубоких исследований современной политики. Вебер прославился прежде всего своими фундаментальными сочинениями, в которых, в частности, предложил систематику социологических понятий, среди которых одно из центральных мест занимают понятия власти и господства. В работах, собранных в данном томе, соединяются теоретико-методологическая работа с понятиями, актуальный анализ партийно-политической жизни и широкое историко-критическое представление эволюции профессии политика на Западе в современную эпоху, эпоху рациональной бюрократии и харизмы вождей.
Данный том в составлении Александра Филиппова включает в себя работы "Парламент и правительство в новой Германии". "Политика как призвание и профессия" и "Основные социологические понятия".
Вступительная статья А.Ф. Филиппова. Комментарии Дмитриева Т.А....

Цена:
484 руб

А. В. Кынев, А. Е. Любарев Партии и выборы в современной России. Эволюция и деволюция
Партии и выборы в современной России. Эволюция и деволюция
Книга посвящена комплексному исследованию параллельно протекавших в посткоммунистической России процессов становления института выборов и формирования партийной системы. На основе мирового опыта выявлены общие закономерности развития, системные взаимосвязи избирательной и партийной систем. Описано развитие выборов и партий в России в 1990-2000-е годы и показано, как игнорирование системных взаимосвязей привело к тому, что в России в настоящее время нет ни эффективной избирательной, ни подлинной партийной системы. В конце книги подводятся итоги двадцатилетнего развития избирательной и партийной систем и предлагаются институциональные меры для преодоления тупика, в котором они оказались....

Цена:
690 руб

Хантер С. Томпсон Страх и отвращение предвыборной гонки '72 Fear and Loathing on the Campaign Trail'72
Страх и отвращение предвыборной гонки '72
Одно из самых значимых политических и общественных произведений нашего времени.
The Seattle Times
Неприличная, отталкивающая, возмутительная… Неистовая, откровенная, резкая… Захватывающая и мощная книга!
The New York Post

О книге

В качестве корреспондента журнала Rolling Stone Хантер Томпсон сопровождал кандидатов в президенты 1972 года в ходе их предвыборных кампаний, наблюдая за накалом страстей политической борьбы и ведя "репортаж из самого сердца урагана". В итоге родилась книга, ставшая классикой гонзо- журналистики.
С одной стороны, это рассказ о механизмах политической борьбы, а с другой - впечатляющая история самого драматичного периода в современной истории США, в течение которого произошло сразу несколько громких политических убийств: президента Джона Кеннеди, его брата Роберта Кеннеди и Мартина Лютера Кинга. После убийства Кеннеди-младшего, кандидата от Демократической партии на выборах 1968 года, президентом США стал республиканец Ричард Никсон. Следующие выборы должны были показать, победит ли на этот раз кандидат от прогрессивной части американского общества, выступавшей против войны во Вьетнаме и расовой сегрегации.
Ирония, горечь, ярость автора смешиваются на страницах этой книги в коктейль убойной силы. И да, это же Хантер Томпсон. Вы будете изумлены и шокированы.

Почему книга достойна прочтения
  • Книга мастера Хантера Томпсона, которую долго ждали на русском языке.
  • Один из самых заметных политических бестселлеров.
  • Яркая, проницательная и провокационная книга, втягивающая читателя в грандиозную авантюру - в путешествие в самое сердце не только американской, но и политики вообще.

    Ключевые понятия
    Хантер Томпсон, гонзо, журналистика, политика, гонзо-журналистика, политический бестселлер, выборы, Кеннеди, Никсон, праймериз....

  • Цена:
    459 руб

    Андрей Медведев Война империй. Тайная история борьбы Англии против России
    Война империй. Тайная история борьбы Англии против России
    Андрей Медведев - известный журналист, политический обозреватель телеканала "Россия", ведущий программы "Медвежий угол" на "Вести FM", автор нашумевшего фильма "Проект Украина", который собрал в Сети 1 миллион просмотров.
    Нам кажется, что сегодня в мире происходит нечто ранее не виданное. "Арабская весна" и война в Сирии. Возвращение Крыма и санкции против России. 
    Обеспокоенность британцев и американцев ситуацией на Кавказе и судьбой Грузии. 
    Война в Афганистане и удары российских ВКС по боевикам ИГИЛ. 
    Дипломатическая схватка Москвы и Вашингтона в Центральной Азии. 
    Многие на самом деле уверены, что вот именно сейчас Россия и глобальный Запад впервые сошлись в таком жестком клинче. Но всё уже было. Этой истории больше 400 лет. 
    В западной науке это глобальное противостояние получило название Большая Игра. 
    Считается, что она началась в 1856 году, после окончания Крымской войны. 
    Но есть и другая версия. Игра началась еще в Смутное время.
    · Какую роль в тех событиях сыграли англичане и для чего они отправляли в Россию войска? 
    · Когда и для чего была создана русская военная флотилия на Каспии? 
    · Почему началась первая Англо-афганская война и какая шпионская игра ей предшествовала? 
    · Почему британцы боялись русского похода на Индию и почему русские полагали, что Англия намерена аннексировать Среднюю Азию? 
    · Что общего у Черкесии в 1836 году и Ичкерии в 1995-м? Зачем генерал Малесон ввел войска в Туркестан в 1918 году? 
    · Кто убил Павла Первого и в какой поход он отправлял казаков? 
    · Что готовилось в Азии и на Кавказе во время "Крымской войны".
    Ответ на эти и другие вопросы в книге политического обозревателя Андрея Медведева. 
    Книга адресована тем, кто интересуется историей России. Кому важно понять, почему русский Крым так раздражает Лондон? И зачем России поддерживать Асада и проводить концерт в Пальмире? 
    Это Большая Игра....

    Цена:
    403 руб

    2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования