Политический словарь
Организационно-штатные структуры частей и соединений ракетных войск стратегического назначения

АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ШТАТНЫХ СТРУКТУР ЧАСТЕЙ И СОЕДИНЕНИЙ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

 

В.Н. Путилин,

 

Главное организационно-мобилизационное управление ГШ ВС РФ, генерал-полковник

 

В.З. Дворкин,

 

Центральный НИИ Министерства обороны РФ, генерал-майор

 

Организационно-штатная структура (ОШС) любого воинского формирования (ВФ) в значительной степени зависит от распределения задач между подразделениями, организационно входящих в его состав. Рассмотрим эту зависимость на примере основного ВФ РВСН - ракетной дивизии (рд).

 

Ракетная дивизия является организационным звеном, решающим практически автономно все операции по приведению ракетных комплексов (РК) в боевую готовность, поддержанию их в установленной степени боевой готовности, подготовке и проведению пусков ракет с получением соответствующих приказов, а также всестороннему обеспечению жизнедеятельности личного состава. Этот комплекс задач решается всеми частями и подразделениями дивизии. От степени разделения задач между ними зависит состав этих частей и их внутренняя организационная структура.

 

В первую очередь, следует рассмотреть разделение задач между ракетными полками и всеми остальными частями и подразделениями дивизии. Здесь очень важно проследить, как исторически складывалось такое распределение в дивизиях различных типов и чем оно было обусловлено.

 

Немалую роль в этом процессе играет анализ циклограммы подготовки ракет к пуску для различных РК. Чтобы в конечном счете выполнить боевую задачу и осуществить пуск ракеты необходимо предварительно выполнить ряд операций по выгрузке и доставке ракет к пусковым установкам, пристыковке головных частей, установке (закладке) в пусковое устройство, электрическим проверкам, прицеливанию (вводу полетных заданий), заправке (если ракета жидкостная), набору схемы на пуск.

 

В ракетном полку (рп) с групповыми пусковыми установками Р-12 (Р-16, Р-9) технологически конструктором предусматривалось практически все эти операции выполнять с получением приказа на подготовку и пуск ракет. Заблаговременно осуществлялись только доставка ракет на боевую стартовую позицию, горизонтальные испытания их в хранилищах, обеспечение заданного режима хранения и проведение регламентных работ.

 

Готовность ракет к пуску определялась технологическим графиком подготовки ракеты. Для подготовки ракеты к пуску из постоянной боевой готовности, например для ракет Р-16, требовалось около 3-х часов.

 

Для того, чтобы реализовать на практике эту техническую готовность и не увеличивать время на подготовку ракет к пуску необходимое технологическое оборудование и требуемый личный состав должны были находиться рядом с ракетами и пусковыми установками. Это привело к тому, что весь личный состав полков, кроме офицеров и прапорщиков, был сосредоточен на БСП и через 15-20 минут после тревоги начинал выполнять операции технологического графика. Требуемые для этого средства, включая стартовые, заправочные и т.д. также размещались на БСП. Чтобы не увеличивать время на подготовку, на БСП был сосредоточен боезапас головных частей и компонентов ракетного топлива. Для подготовки ракет содержалась ракетная техническая база (ртб) или бригада ртб. Любое другое размещение личного состава и оборудования привело бы к увеличению времени на подготовку ракет к пуску, т.е. было бы нелогичным, так как не позволило бы реализовать даже ту сравнительно большую техническую готовность, которую определил конструктор комплекса набором и последовательностью операций технологического графика.

 

Таким образом, весь процесс подготовки ракет к пуску выполнялся личным составом рп. Заблаговременно силами ракетного полка выполнялись операции доставки ракет с выгрузочных площадок на БСП и приведения их в готовность к боевому применению, а также проведения технического обслуживания и регламента. Учитывая, что межрегламентные периоды у ракет и пускового оборудования, установленные конструкторской документацией, были незначительны, все регламентные работы, а также устранение неисправностей проводились силами и средствами полков, для чего на БСП хранился довольно значительный ЗИП. Имевшиеся тогда на вооружении в рп системы боевого управления (СБУ) и связи обслуживались и ремонтировались также силами и средствами полка.

 

Ракетный полк имел все необходимые подразделения обеспечения (охрану БСП, узел связи, клуб, медпункт, столовую, эксплуатационные подразделения, автотранспорт и т.д.). Организационная структура полка включала подразделения для решения всех возложенных на него задач, обусловленных существующей на том этапе технологией подготовки ракет к пуску, поддержания вооружения и техники в постоянной боевой готовности, всестороннего обеспечения жизни и боевой деятельности полка. Участия каких-либо других частей и подразделений (аналогичных существующим - трб, ртб, бмбо и др.) для выполнения указанных работ не требовалось. Поэтому состав и структура остальных частей и подразделений дивизии определялась не задачами подготовки ракет к пуску, а скорее задачами организации боевого управления ракетными полками, подготовки младших специалистов, обеспечения основного жилого городка (офицеров, прапорщиков и членов их семей) требуемыми видами довольствия.

 

Вот почему в составе частей и подразделений спецвойск и тыла дивизии при управлении рд были сформированы:

 

узел связи, обслуживавший стационарный командный пункт (КП) рд;

 

отдельный комендантный взвод, охранявший КП и штаб рд;

 

лазарет (госпиталь), осуществлявший медицинское обеспечение не только личного состава дивизии, но и членов семей офицеров и прапорщиков, особенно, если они проживали в закрытых военных городках;

 

КЭЧ и эксплуатационные подразделения, обеспечивавшие жизнедеятельность объектов этих городков;

 

гарнизонный дом офицеров, решавший задачи политико-воспитательной и культурно-массовой работы с личным составом дивизии и членами их семей.

 

Уже тогда стали появляться первые элементы централизации отдельных видов обеспечения в масштабе дивизии - автотехнического (подвижная авторемонтная мастерская) и ремонта отдельных видов вооружения (база ремонта и хранения). Создание каких-либо других подразделений в дивизии не вызывалось объективными факторами и не вытекало из сложившегося в то время распределения задач между ракетными полками и остальными частями дивизии.

 

Очередным крупным шагом в развитии структуры ракетной дивизии явилось оснащение войск стационарными РК типа "ОС". Главной причиной коренного пересмотра структуры явилось перераспределение того же основного объема задач по подготовке (заблаговременной и непосредственной) ракет к пуску между ракетными полками и остальными частями и подразделениями дивизии. Основное содержание этого комплекса задач осталось таким же, как и в РК с групповым ПУ.

 

Специфика РК "ОС" заключалась в том, что большинство технологических операций перешло с этапа непосредственной подготовки (от получения приказа до пуска) на этап заблаговременной подготовки. Установка ракет в шахты, их проверка, пристыковка ГЧ, прицеливание, заправка - все осуществлялось один раз на целое 10-летие. На этап непосредственной подготовки остался только набор схемы на пуск.

 

Создавать специализированные подразделения, оснащенные дорогостоящим технологическим оборудованием в каждом полку для выполнения работ один раз в 10 лет, было совершенно неэкономно. Поэтому в состав комплекса было включено всего от 3 до 5 комплектов подвижного технологического оборудования и один комплект стендового оборудования. В состав комплекса была включена техническая позиция дивизии с комплексом сооружений для размещения подвижного технологического оборудования.

 

Постепенное увеличение межрегламентных сроков от 1 до 3-5 лет обусловили нецелесообразность возложения этих задач на ракетные полки и оснащения их для этого соответствующим технологическим оборудованием. Необходимость иметь контрольно-измерительную лабораторию, объединенную ремонтную мастерскую, пункт котлонадзора, базу эталонирования и др. в дивизии и явная нецелесообразность возлагать эти задачи на полки также способствовали централизации этого вида обеспечения в масштабе дивизии.

 

Снабжение дивизии материально-техническими средствами, их хранение и распределение также стало осуществляться через техническую позицию дивизии, куда была подведена железнодорожная ветка.

 

Повышение надежности РК обусловило создание единой в масштабе дивизии службы поддержания высокой боевой готовности ПУ и КП и привело к необходимости иметь не в каждом полку, а на весь позиционный район (ПР) ракетной дивизии одну единую дежурную техническую смену.

 

Таким образом, вышеперечисленные факторы предопределили централизацию основных задач ракетно-технического обеспечения в масштабе дивизии, снятие этих задач с ракетных полков и экономическую целесообразность создания технической ракетной базы (трб).

 

Создание трб явилось объективным следствием принятых решений по составу комплекта вооружения, принятой системы эксплуатации вооружения и поддержания его в постоянной боевой готовности. По тем же причинам, учитывая, что ГЧ пристыкованы к ракетам, совершенно неэкономично и нецелесообразно было содержать при каждом полку свою ртб или сборочную бригаду. В результате на базе построенных на технической позиции корпусов подготовки ГЧ, хранилищ запаса головных частей, регламентной аппаратуры, смонтированной в этих сооружениях, была сформирована единая ртб дивизии, сконцентрировавшая в себе решение всех задач ядерно-технического обеспечения в дивизии.

 

И, наконец, по тем же причинам была создана база (группа) регламента СБУ и связи, работа которой синхронизировалась с работой трб.

 

В результате централизации из всего комплекса задач ракетным полкам "ОС" остались две основные задачи: несение боевого дежурства на КП рп и охрана своих ПУ и КП. Если в групповых ПУ из-за низкой технологической готовности ракет не было необходимости личному составу дежурных смен сидеть непосредственно на боевых постах и понятие сменности специалистов практически отсутствовало (состав расчетов определялся технологией работ, а не сменностью), то в РК "ОС" положение резко изменилось.

 

Высокая готовность ракет к пуску в РК "ОС" обусловила нецелесообразность пребывания в позиционном районе полка кого-либо, кроме дежурной смены. Все основные задачи были возложены на дежурные силы, которые находились в постоянной готовности на боевых постах. Высокая техническая готовность к пуску совершенно изменила характер боевого дежурства и задачи дежурных сил. Вследствие изменения характера задач, численность ракетного полка "ОС" сократилась по сравнению с групповыми РК до ~200 человек.

 

Принципиальным для структуры дивизии явилось изменение распределения личного состава в позиционном районе дивизии. Если в групповых РК весь личный состав полков находился на БСП, а в основном жилом городке - только личный состав частей, обеспечивающих управление рд, то в рд "ОС" личный состав полков, свободный от несения боевого дежурства, оказался сосредоточенным в основном жилом городке.

 

Таким образом, сосредоточение личного состава полков в одном месте заставило по-новому решать задачи организации тылового и других видов обеспечения.

 

Строить и содержать столовые в городке для каждого полка оказалось нецелесообразным, поэтому в полках остались только столовые для дежурных смен на КП рп, а для организации питания личного состава полков в основном жилом городке была создана база материально-бытового обеспечения (бмбо) дивизии. На нее также были возложены задачи по организации питания других частей и подразделений дивизии, сосредоточенных в жилом городке.

 

Создание бмбо было объективно обусловлено и другими факторами:

 

необходимостью организовать тыловое обеспечение групп испытаний и регламента ПУ и КП при работах в ПР рп на базе специально разработанных технических подвижных средств;

 

необходимостью обеспечить личный состав банно-прачечным обслуживанием и услугами по ремонту вещевого имущества и техники тыла.

 

Дивизия с переходом на РК "ОС" стала снабженческим звеном, с ракетных полков была снята задача обеспечения из военных округов. В связи с этими в составе бмбо структурно оформились дивизионные объединенные склады, на которых были сосредоточены все положенные дивизии запасы продовольствия, вещевого имущества, ГСМ и т.д.

 

Таким образом, создание бмбо явилось следствием принятых решений по организации снабжения по схеме "центр-дивизия-полк" и "военный округ-дивизия-полк", а также следствием сосредоточения около 3000 военнослужащих в основном жилом городке, при котором централизация их тылового обеспечения явилась вполне экономически обусловленной мерой.

 

По этой же причине оказалась экономически целесообразной централизация в масштабе дивизии автотранспортного обеспечения ракетных полков и формирование отдельного автомобильного батальона. Создавать в каждом полку свой автопарк стало невыгодным. При этом организация парковой службы, качество обслуживания машин и подготовки водителей в автомобильном батальоне стали на порядок лучше.

 

Необходимость централизованно проводить регламент и ремонт автомобильной техники обусловила создание в дивизии автомобильной ремонтной мастерской.

 

Структура узла связи дивизии определилась утвержденной схемой организации боевого управления и связи в ПР рд, предусматривающей иметь стационарные основной и запасной КП дивизии, а также передающей радиоцентр и станцию космической связи.

 

Необходимость обеспечения доставки дежурных смен в ПР ракетных полков, оперативного устранения неисправностей, борьбы с ДРГ и десантами противника, оказания помощи личному составу охраны ПУ и КП, подвергшимся нападению, а также для организации управления с воздушного пункта управления предопределили создание отдельной вертолетной эскадрильи (овэ).

 

Сосредоточение огромного дорогостоящего специального и жилищного фонда на технической позиции, на БСП полков и в основном жилом городке, наличие разветвленной сети тепло -водоснабжения и канализации, необходимость поддержания фонда в исправном состоянии, а также наличие своего железнодорожного участка с подвижным составом обусловили необходимость создания отдельного эксплуатационно-ремонтного батальона в составе роты тепло- водоснабжения и канализации - для обслуживания технической позиции рд, железнодорожной роты - для эксплуатации железнодорожного участка и подачи грузов со станции примыкания и обратно, а также ремонтно-восстановительной роты - для производства регламента и ремонта дорогостоящих специальных зданий и сооружений БСП ракетных полков, технической позиции рд, узла связи и его элементов.

 

Наличие основного жилого городка потребовало создать квартирно-эксплуатационную часть с набором подразделений, обслуживающих котельную, насосные, очистные сооружения, жилые дома офицерского состава, гостиницы, общежития и т.д.

 

Сосредоточение большого количества личного состава, членов семей в основном жилом городке, удаленность его от городов потребовали создания военного госпиталя, соответствующей емкости, поликлиники, а также дома офицеров для организации культурно-массовой работы.

 

На балансе дивизии находились подъездные пути к БСП, дороги внутри позиционного района. Для их поддержания в проезжем состоянии, ремонта, а также оборудования полевых районов в состав отдельного батальона боевого обеспечения (оббо) была включена инженерно-саперная рота. Охрана штаба, КП рд и других объектов ПР рд была возложена на роту охраны оббо. На базе взвода химической защиты оббо в военное время должна была разворачиваться рота химической защиты.

 

В дивизиях постоянно велось капитальное строительство, связанное с практически непрекращающимися модернизациями комплексов, жилищным строительством и т.п., что привело к необходимости иметь отдел капитального строительства и склад МТО. Закрытое финансирование частей дивизии осуществлялось через полевое учреждение Госбанка.

 

Задачу подготовки младших специалистов для ракетных полков и других частей дивизии решало учебное подразделение - военная школа младших специалистов.

 

Таким образом, сложившиеся состав и структура частей и подразделений дивизии определились задачами, возложенными на дивизию. Изменение ОШС без учета изменения объема и характера задач может привести к тому, что она перестанет обеспечивать их выполнение.

 



Полезные сайты:

Предсказания будущего. Astrosearch.ru
Всё о кино. 100фильмов.ру
Всё о моде ModaFashionShow.ru
Все горячие новости дня Allhotnews.ru
Всe о Москве MoscowMSK.ru

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Политика
2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования