Политический словарь
Ядерная стратегия РФ

ЯДЕРНАЯ СТРАТЕГИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ДВОРКИН В. З.

 

(в контексте новой военной доктрины Российской Федерации)

 

Ядерные силы Российской Федерации - главный фактор сдерживания военной агрессии против нее и ее союзников на этапе формирования новой системы глобальной и региональной безопасности.

 

Ядерная стратегия как составная часть новой военной доктрины Российской Федерации определяет роль и основные задачи ядерных сил, условия, принципы, формы и способы боевого применения, основы их строительства для обеспечения военной безопасности государства.

 

I. Отношение Российской Федерации к ядерному оружию

 

Ядерный статус Российской Федерации как историческая реальность и результат существовавшего в период "холодной войны" глобального противостояния двух систем сохраняется на обозримый период до тех пор, пока существуют другие ядерные государства и угроза распространения как ядерного оружия, так и других средств массового поражения.

 

Роль ядерных сил в обеспечении безопасности Российской Федерации определяется их исключительной мощностью, относительно низкой стоимостью, независимостью от направления и масштабов возникающих военных угроз, глобальной досягаемостью, постоянной и неснижаемой боевой готовностью.

 

Опора на ядерное сдерживание обеспечивает необходимый баланс сил и запас времени для реформирования и подъема на новый качественный уровень Вооруженных сил России в целом.

 

Ядерное сдерживание направлено на предотвращение агрессии со стороны какого-либо государства (коалиции государств) угрозой нанесения заданного ущерба в ответ на применение военной силы. С этой целью заблаговременно готовится и проводится комплекс военных, военно-экономических, политико-дипломатических и других мероприятий, призванных сформировать у противостоящей стороны представление о невозможности достижения ею своих политических целей путем агрессии.

 

Россия решает вопросы стратегии ядерного сдерживания прежде всего исходя из своих национальных интересов.

 

Российская Федерация строго следует договорам по стратегическим наступательным вооружениям и противоракетной обороне и готова к продолжению дальнейшего сокращения стратегического оружия на двусторонней основе с США и многосторонней основе с другими ядерными государствами до уровней, отвечающих требованиям ее безопасности и стратегической стабильности.

 

Россия готова также к ограничению и сокращению оперативно-тактического и тактического ядерного оружия на договорной основе и в связи с общим сокращением вооруженных сил и вооружений в Европе и других регионах.

 

Важное значение Российская Федерация придает разработке и реализации совместно с другими заинтересованными странами необходимых мер по укреплению и приданию универсального характера режиму нераспространения ядерного оружия, полного и всеобъемлющего запрещения испытаний ядерного оружия в целях его совершенствования.

 

II. Задачи и принципы применения ядерного оружия

 

Российская Федерация оставляет за собой право на применение ядерного оружия в ответ на использование против нее и (или) ее союзников химического, бактериологического и ядерного оружия, а также в ответ на широкомасштабную агрессию с применением обычного оружия в ситуациях, которые она будет считать критическими для безопасности государства. К таким ситуациям могут относиться:

 

* непосредственная угроза утраты Россией независимости, суверенитета и территориальной целостности;

 

* преднамеренные действия агрессора в войне с применением обычного оружия, направленные на уничтожение или нарушение функционирования СЯС, их системы боевого управления, системы предупреждения о ракетном нападении, объектов ядерной энергетики и других потенциально опасных объектов.

 

Основными принципами применения ядерного оружия являются:

 

централизованное, заблаговременное, многовариантное и адаптивное планирование боевого применения;

 

соответствие масштаба, форм и способов применения ядерного оружия характеру угрозы и стоящим задачам;

 

согласованное совместное применение ядерных сил и сил общего назначения, а также систем, обеспечивающих их боевое применение, для достижения требуемого эффекта минимальным составом привлекаемых сил и средств;

 

максимально возможное снижение негативных последствий применения ядерного оружия для своих войск, населения и окружающей среды.

 

Планирование применения ядерного оружия и постановку задач ядерным силам осуществляет Генеральный штаб Вооруженных сил с привлечением главных штабов видов Вооруженных сил заблаговременно и в ходе нарастания военной угрозы на основе указаний Верховного Главного командования.

 

Применение стратегических ядерных сил осуществляется только с санкции Президента Российской Федерации - Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами для решения главных задач вооруженной борьбы.

 

Планирование и применение оперативно-тактического и тактического ядерного оружия в ходе ведения военных действий осуществляют оперативные командования, в подчинении которого находится это оружие, по решению Верховного Главнокомандующего.

 

Задачи, стоящие перед ядерными силами

 

Стратегические ядерные силы (наземные, морские и авиационные) предназначены для решения боевых задач в удаленных стратегических районах, а также на театрах военных действий в условиях, когда применение оперативно-тактического и тактического ядерного оружия неэффективно. При этом, исходя из необходимости обеспечения гарантированного выполнения боевых задач в операции СЯС:

 

* наземная группировка СЯС должна вносить основной вклад в выполнение боевых задач ответно-встречного удара и обладать заданными боевыми возможностями в ответном ударе;

 

* морские СЯС должны вносить заданный вклад в решение задач ответного удара и являться основой группировки стратегического резерва;

 

* авиационные СЯС должны обеспечить повышение надежности выполнения задач в ответном ударе, реагирование на ультимативные и провокационные действия агрессора, а также дополнять действия других компонентов СЯС.

 

Оперативно-тактическое и тактическое ядерное оружие предназначено для решения задач на театрах военных действий.

 

Ядерное оружие может применяться как в ограниченных масштабах (одиночные и групповые ядерные удары) по отдельным военным объектам противника с целью пресечения дальнейшей эскалации агрессии, так и массированно всеми или частью боеготовых ядерных сил.

 

Целью ограниченного применения ядерного оружия является прекращение военных действий на возможно более ранней стадии агрессии и урегулирование конфликта на условиях, приемлемых для Российской Федерации.

 

Основными задачами ограниченных ядерных ударов являются:

 

нанесение поражения противнику на отдельных военно-стратегических направлениях или в регионе и овладение стратегической инициативой;

 

дезорганизация высшего военно-политического управления противника;

 

нарушение координации действий группировок коалиционных ВС агрессора;

 

частичное нарушение функционирования военно-экономического потенциала противника.

 

Стратегическая цель массированного применения ядерных сил состоит в гарантированном нанесении заданного ущерба агрессору (наиболее сильному государству из противостоящей коалиции) в ответных действиях в любых условиях обстановки.

 

III. Основы строительства ядерных сил

 

Основные принципы строительства ядерных cил:

 

* поддержание примерного баланса стратегических ядерных вооружений с США по боевому составу и боевым возможностям в рамках договоров по СНВ с учетом ресурсных и финансовых ограничений; поддержание высокой боевой готовности ядерных сил, прежде всего, стратегических ядерных сил; готовность развивать стратегических ядерных сил в зависимости от складывающейся военно-политической обстановки по одному из трех направлений:

 

в условиях действующих договоров по СНВ и ПРО и принятых односторонних обязательств;

 

при достижении договоренностей о дальнейших сокращениях СНВ;

 

при срыве договоров по СНВ и ПРО;

 

* поддержание сбалансированной структуры стратегических ядерных сил с учетом условий боевого применения, вклада компонент в решение боевых задач и складывающейся военно-стратегической обстановки;

 

* приоритетное развитие ядерных вооружений, военной и специальной техники ядерных сил, а также систем, обеспечивающих высокую эффективность боевого применение стратегических ядерных сил, прежде всего, системы боевого управления и системы предупреждения о ракетном нападении;

 

* поэтапная интеграция и организационное выделение в структуре Вооруженных сил РФ сил и средств, наиболее тесно взаимодействующих при решении задачи ядерного сдерживания и в ходе применения ядерного оружия.

 

Дворкин В. З.

 



Полезные сайты:

Предсказания будущего. Astrosearch.ru
Всё о кино. 100фильмов.ру
Всё о моде ModaFashionShow.ru
Все горячие новости дня Allhotnews.ru
Всe о Москве MoscowMSK.ru

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Политика
2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования