Политический словарь
Ядерная стратегия РФ

ЯДЕРНАЯ СТРАТЕГИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ДВОРКИН В. З.

 

(в контексте новой военной доктрины Российской Федерации)

 

Ядерные силы Российской Федерации - главный фактор сдерживания военной агрессии против нее и ее союзников на этапе формирования новой системы глобальной и региональной безопасности.

 

Ядерная стратегия как составная часть новой военной доктрины Российской Федерации определяет роль и основные задачи ядерных сил, условия, принципы, формы и способы боевого применения, основы их строительства для обеспечения военной безопасности государства.

 

I. Отношение Российской Федерации к ядерному оружию

 

Ядерный статус Российской Федерации как историческая реальность и результат существовавшего в период "холодной войны" глобального противостояния двух систем сохраняется на обозримый период до тех пор, пока существуют другие ядерные государства и угроза распространения как ядерного оружия, так и других средств массового поражения.

 

Роль ядерных сил в обеспечении безопасности Российской Федерации определяется их исключительной мощностью, относительно низкой стоимостью, независимостью от направления и масштабов возникающих военных угроз, глобальной досягаемостью, постоянной и неснижаемой боевой готовностью.

 

Опора на ядерное сдерживание обеспечивает необходимый баланс сил и запас времени для реформирования и подъема на новый качественный уровень Вооруженных сил России в целом.

 

Ядерное сдерживание направлено на предотвращение агрессии со стороны какого-либо государства (коалиции государств) угрозой нанесения заданного ущерба в ответ на применение военной силы. С этой целью заблаговременно готовится и проводится комплекс военных, военно-экономических, политико-дипломатических и других мероприятий, призванных сформировать у противостоящей стороны представление о невозможности достижения ею своих политических целей путем агрессии.

 

Россия решает вопросы стратегии ядерного сдерживания прежде всего исходя из своих национальных интересов.

 

Российская Федерация строго следует договорам по стратегическим наступательным вооружениям и противоракетной обороне и готова к продолжению дальнейшего сокращения стратегического оружия на двусторонней основе с США и многосторонней основе с другими ядерными государствами до уровней, отвечающих требованиям ее безопасности и стратегической стабильности.

 

Россия готова также к ограничению и сокращению оперативно-тактического и тактического ядерного оружия на договорной основе и в связи с общим сокращением вооруженных сил и вооружений в Европе и других регионах.

 

Важное значение Российская Федерация придает разработке и реализации совместно с другими заинтересованными странами необходимых мер по укреплению и приданию универсального характера режиму нераспространения ядерного оружия, полного и всеобъемлющего запрещения испытаний ядерного оружия в целях его совершенствования.

 

II. Задачи и принципы применения ядерного оружия

 

Российская Федерация оставляет за собой право на применение ядерного оружия в ответ на использование против нее и (или) ее союзников химического, бактериологического и ядерного оружия, а также в ответ на широкомасштабную агрессию с применением обычного оружия в ситуациях, которые она будет считать критическими для безопасности государства. К таким ситуациям могут относиться:

 

* непосредственная угроза утраты Россией независимости, суверенитета и территориальной целостности;

 

* преднамеренные действия агрессора в войне с применением обычного оружия, направленные на уничтожение или нарушение функционирования СЯС, их системы боевого управления, системы предупреждения о ракетном нападении, объектов ядерной энергетики и других потенциально опасных объектов.

 

Основными принципами применения ядерного оружия являются:

 

централизованное, заблаговременное, многовариантное и адаптивное планирование боевого применения;

 

соответствие масштаба, форм и способов применения ядерного оружия характеру угрозы и стоящим задачам;

 

согласованное совместное применение ядерных сил и сил общего назначения, а также систем, обеспечивающих их боевое применение, для достижения требуемого эффекта минимальным составом привлекаемых сил и средств;

 

максимально возможное снижение негативных последствий применения ядерного оружия для своих войск, населения и окружающей среды.

 

Планирование применения ядерного оружия и постановку задач ядерным силам осуществляет Генеральный штаб Вооруженных сил с привлечением главных штабов видов Вооруженных сил заблаговременно и в ходе нарастания военной угрозы на основе указаний Верховного Главного командования.

 

Применение стратегических ядерных сил осуществляется только с санкции Президента Российской Федерации - Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами для решения главных задач вооруженной борьбы.

 

Планирование и применение оперативно-тактического и тактического ядерного оружия в ходе ведения военных действий осуществляют оперативные командования, в подчинении которого находится это оружие, по решению Верховного Главнокомандующего.

 

Задачи, стоящие перед ядерными силами

 

Стратегические ядерные силы (наземные, морские и авиационные) предназначены для решения боевых задач в удаленных стратегических районах, а также на театрах военных действий в условиях, когда применение оперативно-тактического и тактического ядерного оружия неэффективно. При этом, исходя из необходимости обеспечения гарантированного выполнения боевых задач в операции СЯС:

 

* наземная группировка СЯС должна вносить основной вклад в выполнение боевых задач ответно-встречного удара и обладать заданными боевыми возможностями в ответном ударе;

 

* морские СЯС должны вносить заданный вклад в решение задач ответного удара и являться основой группировки стратегического резерва;

 

* авиационные СЯС должны обеспечить повышение надежности выполнения задач в ответном ударе, реагирование на ультимативные и провокационные действия агрессора, а также дополнять действия других компонентов СЯС.

 

Оперативно-тактическое и тактическое ядерное оружие предназначено для решения задач на театрах военных действий.

 

Ядерное оружие может применяться как в ограниченных масштабах (одиночные и групповые ядерные удары) по отдельным военным объектам противника с целью пресечения дальнейшей эскалации агрессии, так и массированно всеми или частью боеготовых ядерных сил.

 

Целью ограниченного применения ядерного оружия является прекращение военных действий на возможно более ранней стадии агрессии и урегулирование конфликта на условиях, приемлемых для Российской Федерации.

 

Основными задачами ограниченных ядерных ударов являются:

 

нанесение поражения противнику на отдельных военно-стратегических направлениях или в регионе и овладение стратегической инициативой;

 

дезорганизация высшего военно-политического управления противника;

 

нарушение координации действий группировок коалиционных ВС агрессора;

 

частичное нарушение функционирования военно-экономического потенциала противника.

 

Стратегическая цель массированного применения ядерных сил состоит в гарантированном нанесении заданного ущерба агрессору (наиболее сильному государству из противостоящей коалиции) в ответных действиях в любых условиях обстановки.

 

III. Основы строительства ядерных сил

 

Основные принципы строительства ядерных cил:

 

* поддержание примерного баланса стратегических ядерных вооружений с США по боевому составу и боевым возможностям в рамках договоров по СНВ с учетом ресурсных и финансовых ограничений; поддержание высокой боевой готовности ядерных сил, прежде всего, стратегических ядерных сил; готовность развивать стратегических ядерных сил в зависимости от складывающейся военно-политической обстановки по одному из трех направлений:

 

в условиях действующих договоров по СНВ и ПРО и принятых односторонних обязательств;

 

при достижении договоренностей о дальнейших сокращениях СНВ;

 

при срыве договоров по СНВ и ПРО;

 

* поддержание сбалансированной структуры стратегических ядерных сил с учетом условий боевого применения, вклада компонент в решение боевых задач и складывающейся военно-стратегической обстановки;

 

* приоритетное развитие ядерных вооружений, военной и специальной техники ядерных сил, а также систем, обеспечивающих высокую эффективность боевого применение стратегических ядерных сил, прежде всего, системы боевого управления и системы предупреждения о ракетном нападении;

 

* поэтапная интеграция и организационное выделение в структуре Вооруженных сил РФ сил и средств, наиболее тесно взаимодействующих при решении задачи ядерного сдерживания и в ходе применения ядерного оружия.

 

Дворкин В. З.

 



Полезные сайты:

Предсказания будущего. Astrosearch.ru
Всё о кино. 100фильмов.ру
Всё о моде ModaFashionShow.ru
Все горячие новости дня Allhotnews.ru
Всe о Москве MoscowMSK.ru

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Политика
 
Карл Маркс Капитал
Капитал
На свете не так много книг, которым оказалось по силам изменить лицо мира. Вряд ли кто-то усомнится, что "Капитал" - одна из них. Глубокий философско-материалистический анализ капиталистического общества и вместе с тем руководство к действию, программа по его конструктивному демонтажу - вот что такое "Капитал" Карла Маркса. Вдвойне интересно взглянуть на эту книгу сейчас, после того как на нашей памяти призрак коммунизма едва ли не на век обрел воплощение, после чего развоплотился вновь.
В настоящем издании представлен текст, который можно назвать "Малым Капиталом" - квинтэссенция учения Маркса, самое необходимое для того, чтобы познакомиться и с большим удобством прочесть великое сочинение.
Предисловие Александра Огаркова....

Цена:
150 руб

Михаил Попов, Егор Яковлев Коммунизм. Предисловие Дмитрий Goblin Пучков
Коммунизм. Предисловие Дмитрий Goblin Пучков
В своих новых беседах Михаил Попов и Егор Яковлев освещают самый важный период советской истории - формирование государственного социализма под руководством Ленина и Сталина. 
Какую роль они играли в мировом коммунистическом движении? Как русская национальная революция стала интернациональной и привлекла столько последователей? Какое место занимали расовые теории в человеческой истории в целом и политике в частности? 

Михаил Попов знает, о чем говорит: кандидат экономических и доктор философских наук, основатель и президент Фонда рабочей академии, главный редактор общественно-политической газеты "Народная правда" на протяжении многих лет ведет активную просветительскую деятельность. Егор Яковлев - автор книг-бестселлеров "Война на уничтожение" и "Красный шторм", а также популярного цикла лекций о событиях Второй мировой войны, представляет молодое поколение историков.

Эта книга поможет разобраться в одном из самых противоречивых политических явлений прошлого века, в его истории, теории и идеологии.
...

Цена:
186 руб

Роберт Грин 48 законов власти The 48 Laws of Power
48 законов власти
Власть - это продуманная борьба с обстоятельствами, которые нам неподвластны, это способность превращать невзгоды в преимущества.
Для чего нужна власть? Для того чтобы обрести уверенность и утвердиться в собственном достоинстве. И еще хотя бы для того, чтобы сжать реальность в кулак и изменить ее согласно своей воле.
Дерзко? Нисколько. Потому что речь идет об успехе....

Цена:
779 руб

Збигнев Бжезинский Великая шахматная доска The Grand Chessboard: American Primary and its Geostrategic Imperatives
Великая шахматная доска
"Великая шахматная доска" Збигнева Бжезинского стоит в одном ряду с важнейшими произведениями политической мысли человечества - "Политикой" Аристотеля и "Государем" Макиавелли, "О войне" Клаузевица и "Столкновением цивилизаций" Хантингтона. Геополитические модели и прогнозы, которые рассматривает Бжезинский, останутся актуальными еще много лет....

Цена:
140 руб

Майкл Манн Источники социальной власти. В 4 томах. Том 4. Глобализации, 1945-2011
Источники социальной власти. В 4 томах. Том 4. Глобализации, 1945-2011
В данном труде автор описывает и анализирует все значимые события и явления мировой истории со времени окончания Второй мировой войны и до наших дней, от становления биполярной системы мироустройства и начала "холодной войны" до мирового экономического кризиса последних лет.
Книга разбита на 13 глав, каждая из которых посвящена истории и анализу мировой истории на четко очерченном отрезке времени, например, в первой главе речь идет о распаде колониального миропорядка, становлении Бреттон-Вудской валютно-финансовой системы и начале противостояния двух сверхдержав (США и СССР), во второй - анализу послевоенного экономического развития, формирования концепции "государства всеобщего благоденствия" и межрасовых конфликтов. В последних же главах говорится о мировом экономическом кризисе, проблемах глобального потепления и других насущных проблемах современности. В целом содержание книги можно увидеть даже при первом взгляде на обложку, на которой, словно на горизонтальном графике, каждым из делений которого является один год (с 1945 по 2014 гг.), перечисляются основные события мировой истории за каждый год.
Новый труд Майкла Манна будет интересен для всех, кто интересуется мировой историей, политологией, социологией и международными отношениями

...

Цена:
712 руб

Ф. И. Тютчев Россия и Запад
Россия и Запад
В книге представлены идеологические труды и философская лирика великого русского поэта и мыслителя Федора Ивановича Тютчева, одного из самых тонких и проникновенных выразителей духовно-нравственных ценностей русской цивилизации. Формально не примыкая ни к какому лагерю, Тютчев по своему мировоззрению стоял близко к славянофилам. Так же, как и они, Тютчев утверждал, что Запад никогда не простит России ее величия, ее первенствующего места в многомиллионной славянской семье, права ее последнего решающего слова в конечных судьбах западного мира....

Цена:
509 руб

Юрий Шалыганов Проект «Россия». Полное собрание
Проект «Россия». Полное собрание
Книги "Проект Россия" прочитали более трех миллионов человек. Уникальные и неожиданные по глубине понимания происходящих в России и за ее пределами событий книги неизменно вызывали ажиотаж среди политической элиты и были внесены Управлением делами Президента России в реестр изданий, рекомендованных для чтения госслужащим и общественно-политическим деятелям. Принципиальная позиция авторского коллектива: главное - мысли и идеи, а не личность автора. Именно поэтому "Проект Россия" долгое время был анонимным, и только в четвертой книге имя одного из авторов (Юрия Шалыганова) было рассекречено.

"Проект Россия" адресован тем, у кого хватит духа замахнуться на создание не новой цивилизации и даже не нового человечества, а НОВОГО БЫТИЯ. Ведь мы живем в сложную эпоху сдерживания развития страны внешними силами, когда Россия противопоставляется буквально всему остальному миру. Куда качнется маятник Истории для России? Сотрут ли глобальные изменения нашу страну в порошок или вознесут на пьедестал как мирового духовного лидера? Наступает момент истины. Какой эта истина будет Завтра, зависит от того, как Вы поведете себя Сегодня....

Цена:
659 руб

Генри Киссинджер Мировой порядок World Order
Мировой порядок
В своей новой книге "Мировой порядок" Генри Киссинджер анализирует современное состояние мировой политики и приходит к неутешительному выводу о провале единой системы баланса сил и необходимости реконструкции международной системы....

Цена:
454 руб

Сталин
Сталин
Продаётся без суперобложки. О Сталине написаны сотни книг, миллионы страниц. Но есть одна странность: во всех литературных трудах Сталина-человека заслонял Сталин-политик (воспоминания его соратников, близких и даже дочери - не исключение). Мы почти ничего не знаем о том, что он думал и чувствовал, стоя на вершине гигантской пирамиды власти, созданной им самим. Эдвард Радзинский подходит к "феномену Сталина" путем анализа личностных качеств "красного царя", создает объемную фигуру ЧЕЛОВЕКА со всеми его достоинствами и недостатками.
Книга без суперобложки...

Цена:
849 руб

Фридрих фон Хайек Право, законодательство и свобода. Современное понимание либеральных принципов справедливости и политики Law, Legislation and Liberty: A New Statement of the Liberal Principles of Justice and Political Economy
Право, законодательство и свобода. Современное понимание либеральных принципов справедливости и политики
Фридрих Август фон Хайек, лауреат Нобелевской премии по экономике 1974 г., был одним из наиболее ярких представителей классического либерализма. В настоящее время он считается классиком не только экономической, но и политической мысли и в таком качестве пользуется признанием не только классических либералов, но и консерваторов, а также представителей других политических течений. Книга "Право, законодательство и свобода" является наиболее развернутым изложением идей Хайека относительно эволюции социальных норм и институтов. Существующие правила и обычаи, институты собственности и контракта, а также такие ценности, как честность и мир, укоренились в обществе в силу своей целесообразности. Но мы не вполне понимаем, как они работают; они установились сами, а не благодаря сознательным усилиям людей. Именно потому, что связь между индивидуальным поведением и всеобъемлющим порядком так трудно поддается предсказанию, не следует думать, что, заставляя людей действовать определенным образом, можно создать действительно жизнеспособное общество. На социально-политической концепции автора основывается его доктрина конституционализма, весьма оригинальная и при этом критическая по отношению к существующим институтам либерально-демократического государства.

Книга рассчитана на философов, экономистов, политологов, правоведов - как теоретиков, так и практиков. Она также будет неоценимым пособием для всех изучающих современную политическую мысль....

Цена:
553 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования