Политический словарь
Ядерная стратегия РФ

ЯДЕРНАЯ СТРАТЕГИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ДВОРКИН В. З.

 

(в контексте новой военной доктрины Российской Федерации)

 

Ядерные силы Российской Федерации - главный фактор сдерживания военной агрессии против нее и ее союзников на этапе формирования новой системы глобальной и региональной безопасности.

 

Ядерная стратегия как составная часть новой военной доктрины Российской Федерации определяет роль и основные задачи ядерных сил, условия, принципы, формы и способы боевого применения, основы их строительства для обеспечения военной безопасности государства.

 

I. Отношение Российской Федерации к ядерному оружию

 

Ядерный статус Российской Федерации как историческая реальность и результат существовавшего в период "холодной войны" глобального противостояния двух систем сохраняется на обозримый период до тех пор, пока существуют другие ядерные государства и угроза распространения как ядерного оружия, так и других средств массового поражения.

 

Роль ядерных сил в обеспечении безопасности Российской Федерации определяется их исключительной мощностью, относительно низкой стоимостью, независимостью от направления и масштабов возникающих военных угроз, глобальной досягаемостью, постоянной и неснижаемой боевой готовностью.

 

Опора на ядерное сдерживание обеспечивает необходимый баланс сил и запас времени для реформирования и подъема на новый качественный уровень Вооруженных сил России в целом.

 

Ядерное сдерживание направлено на предотвращение агрессии со стороны какого-либо государства (коалиции государств) угрозой нанесения заданного ущерба в ответ на применение военной силы. С этой целью заблаговременно готовится и проводится комплекс военных, военно-экономических, политико-дипломатических и других мероприятий, призванных сформировать у противостоящей стороны представление о невозможности достижения ею своих политических целей путем агрессии.

 

Россия решает вопросы стратегии ядерного сдерживания прежде всего исходя из своих национальных интересов.

 

Российская Федерация строго следует договорам по стратегическим наступательным вооружениям и противоракетной обороне и готова к продолжению дальнейшего сокращения стратегического оружия на двусторонней основе с США и многосторонней основе с другими ядерными государствами до уровней, отвечающих требованиям ее безопасности и стратегической стабильности.

 

Россия готова также к ограничению и сокращению оперативно-тактического и тактического ядерного оружия на договорной основе и в связи с общим сокращением вооруженных сил и вооружений в Европе и других регионах.

 

Важное значение Российская Федерация придает разработке и реализации совместно с другими заинтересованными странами необходимых мер по укреплению и приданию универсального характера режиму нераспространения ядерного оружия, полного и всеобъемлющего запрещения испытаний ядерного оружия в целях его совершенствования.

 

II. Задачи и принципы применения ядерного оружия

 

Российская Федерация оставляет за собой право на применение ядерного оружия в ответ на использование против нее и (или) ее союзников химического, бактериологического и ядерного оружия, а также в ответ на широкомасштабную агрессию с применением обычного оружия в ситуациях, которые она будет считать критическими для безопасности государства. К таким ситуациям могут относиться:

 

* непосредственная угроза утраты Россией независимости, суверенитета и территориальной целостности;

 

* преднамеренные действия агрессора в войне с применением обычного оружия, направленные на уничтожение или нарушение функционирования СЯС, их системы боевого управления, системы предупреждения о ракетном нападении, объектов ядерной энергетики и других потенциально опасных объектов.

 

Основными принципами применения ядерного оружия являются:

 

централизованное, заблаговременное, многовариантное и адаптивное планирование боевого применения;

 

соответствие масштаба, форм и способов применения ядерного оружия характеру угрозы и стоящим задачам;

 

согласованное совместное применение ядерных сил и сил общего назначения, а также систем, обеспечивающих их боевое применение, для достижения требуемого эффекта минимальным составом привлекаемых сил и средств;

 

максимально возможное снижение негативных последствий применения ядерного оружия для своих войск, населения и окружающей среды.

 

Планирование применения ядерного оружия и постановку задач ядерным силам осуществляет Генеральный штаб Вооруженных сил с привлечением главных штабов видов Вооруженных сил заблаговременно и в ходе нарастания военной угрозы на основе указаний Верховного Главного командования.

 

Применение стратегических ядерных сил осуществляется только с санкции Президента Российской Федерации - Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами для решения главных задач вооруженной борьбы.

 

Планирование и применение оперативно-тактического и тактического ядерного оружия в ходе ведения военных действий осуществляют оперативные командования, в подчинении которого находится это оружие, по решению Верховного Главнокомандующего.

 

Задачи, стоящие перед ядерными силами

 

Стратегические ядерные силы (наземные, морские и авиационные) предназначены для решения боевых задач в удаленных стратегических районах, а также на театрах военных действий в условиях, когда применение оперативно-тактического и тактического ядерного оружия неэффективно. При этом, исходя из необходимости обеспечения гарантированного выполнения боевых задач в операции СЯС:

 

* наземная группировка СЯС должна вносить основной вклад в выполнение боевых задач ответно-встречного удара и обладать заданными боевыми возможностями в ответном ударе;

 

* морские СЯС должны вносить заданный вклад в решение задач ответного удара и являться основой группировки стратегического резерва;

 

* авиационные СЯС должны обеспечить повышение надежности выполнения задач в ответном ударе, реагирование на ультимативные и провокационные действия агрессора, а также дополнять действия других компонентов СЯС.

 

Оперативно-тактическое и тактическое ядерное оружие предназначено для решения задач на театрах военных действий.

 

Ядерное оружие может применяться как в ограниченных масштабах (одиночные и групповые ядерные удары) по отдельным военным объектам противника с целью пресечения дальнейшей эскалации агрессии, так и массированно всеми или частью боеготовых ядерных сил.

 

Целью ограниченного применения ядерного оружия является прекращение военных действий на возможно более ранней стадии агрессии и урегулирование конфликта на условиях, приемлемых для Российской Федерации.

 

Основными задачами ограниченных ядерных ударов являются:

 

нанесение поражения противнику на отдельных военно-стратегических направлениях или в регионе и овладение стратегической инициативой;

 

дезорганизация высшего военно-политического управления противника;

 

нарушение координации действий группировок коалиционных ВС агрессора;

 

частичное нарушение функционирования военно-экономического потенциала противника.

 

Стратегическая цель массированного применения ядерных сил состоит в гарантированном нанесении заданного ущерба агрессору (наиболее сильному государству из противостоящей коалиции) в ответных действиях в любых условиях обстановки.

 

III. Основы строительства ядерных сил

 

Основные принципы строительства ядерных cил:

 

* поддержание примерного баланса стратегических ядерных вооружений с США по боевому составу и боевым возможностям в рамках договоров по СНВ с учетом ресурсных и финансовых ограничений; поддержание высокой боевой готовности ядерных сил, прежде всего, стратегических ядерных сил; готовность развивать стратегических ядерных сил в зависимости от складывающейся военно-политической обстановки по одному из трех направлений:

 

в условиях действующих договоров по СНВ и ПРО и принятых односторонних обязательств;

 

при достижении договоренностей о дальнейших сокращениях СНВ;

 

при срыве договоров по СНВ и ПРО;

 

* поддержание сбалансированной структуры стратегических ядерных сил с учетом условий боевого применения, вклада компонент в решение боевых задач и складывающейся военно-стратегической обстановки;

 

* приоритетное развитие ядерных вооружений, военной и специальной техники ядерных сил, а также систем, обеспечивающих высокую эффективность боевого применение стратегических ядерных сил, прежде всего, системы боевого управления и системы предупреждения о ракетном нападении;

 

* поэтапная интеграция и организационное выделение в структуре Вооруженных сил РФ сил и средств, наиболее тесно взаимодействующих при решении задачи ядерного сдерживания и в ходе применения ядерного оружия.

 

Дворкин В. З.

 



Полезные сайты:

Предсказания будущего. Astrosearch.ru
Всё о кино. 100фильмов.ру
Всё о моде ModaFashionShow.ru
Все горячие новости дня Allhotnews.ru
Всe о Москве MoscowMSK.ru

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Политика
 
Дэниел Ергин Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть The Prize: The Epic Quest for Oil, Money and Power
Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть
Получившая престижную Пулитцеровскую премию, книга "Добыча" - это яркое, наполненное историческими персонажами и событиями повествование о черном золоте - нефти. Автор раскрывает сложные взаимоотношения между мировой нефтяной индустрией и международной политикой и показывает, как нефть стала одним из определяющих факторов развития мировой экономики. Несмотря на многочисленные инновации в области альтернативной энергетики, нефть и дальше будет продолжать играть ключевую роль в судьбе не только отдельных государств, но и человечества в целом.
В новом, существенно переработанном издании автор отразил изменения, произошедшие в отрасли за последние десять лет, а также добавил новую главу и предисловие.

Книга будет интересна широкому кругу читателей....

Цена:
1208 руб

Стэнли Милгрэм Подчинение авторитету. Научный взгляд на власть и мораль
Подчинение авторитету. Научный взгляд на власть и мораль
"Классическое исследование склонности человека следовать приказам вне зависимости от их опасных последствий." 

Майкл Дирда, Washington Post Book World

 

"Эксперименты Милгрэма с подчинением заставили нас лучше осознать опасность некритичного принятия власти."

Питер Сингер, New York Times Book Review



"Важный вклад в наше понимание человеческого поведения."

Джером Брунер, Нью-Йоркский университет



"Исследования Милгрэма делают именно то, чего мы и ожидаем от ответственных общественных наук: информируют разум, не упрощая явление." 

Science



О чем книга
На что способен пойти добропорядочный гражданин, повинуясь приказу? Размышления о десятках тысяч людей в фашистской Германии, отправлявших на смерть себе подобных, просто выполняя свой долг, натолкнули Стэнли Милгрэма на мысль о провокационном эксперименте. Поведение испытуемых в ходе разных вариаций эксперимента неизменно подтверждало страшные догадки Милгрэма: одни участники испытаний сурово "наказывали" других, не пользуясь своим правом отказаться. Парадокс заключается в том, что такие добродетели, как верность, дисциплина и самопожертвование, которые мы так ценим в человеке, привязывают людей к самым бесчеловечным системам власти. Но со времен нацистских лагерей смерти природа человека не изменилась. Вот почему актуальность концепции, которую со страшной убедительностью подтверждает эксперимент, можно оспаривать, но опасно недооценивать. Знаменитый эксперимент Милгрэма, поначалу вызвавший у многих протест и недоверие, позже был признан одним из самых нравственно значимых исследований в психологии. 

Почему книга достойна прочтения
• "Подчинение авторитету" - описание знаменитого эксперимента, давно ставшего классикой. Милгрэм и его эксперимент широко известны всем, кто интересуется психологией.
• Впервые на русском языке.
• Увлекательная и захватывающая хроника экспериментов, которые навсегда изменили представления о морали и свободе воли в обществе.
• Спорные, но ныне принятые научным сообществом эксперименты стремились выявить, до каких пределов люди станут подчиняться авторитетной фигуре, невзирая на последствия.
• Предисловие автора всемирно известного Стэнфордского тюремного эксперимента Филипа Зимбардо.

Об авторе
Стэнли Милгрэм преподавал социальную психологию в Йельском и Гарвардском университетах, затем занял должность заслуженного профессора в аспирантуре Городского университета Нью-Йорка. Среди его наград стипендия Фонда Форда, социально-психологическая премия Американской ассоциации развития науки, стипендия Гугенхейма. Умер в 1984 году в возрасте 51 года.

Ключевые понятия
Исследование, психология, подчинение, авторитет, власть, эксперимент, Милгрэм, человек, поведение, мораль, свобода, воля, провокация, приказ, жестокость....

Цена:
476 руб

Збигнев Бжезинский Великая шахматная доска The Grand Chessboard: American Primary and its Geostrategic Imperatives
Великая шахматная доска
"Великая шахматная доска" Збигнева Бжезинского стоит в одном ряду с важнейшими произведениями политической мысли человечества - "Политикой" Аристотеля и "Государем" Макиавелли, "О войне" Клаузевица и "Столкновением цивилизаций" Хантингтона. Геополитические модели и прогнозы, которые рассматривает Бжезинский, останутся актуальными еще много лет....

Цена:
143 руб

История одного сговора
История одного сговора
В книге академика Е. М. Примакова освещаются узловые моменты ближневосточной политики США в 70 - 80-е годы. Эта политика привела к сепаратной кэмп-дэвидской сделке, заблокировала процесс достижения справедливого и всеобъемлющего урегулирования ближневосточного конфликта. В работе убедительно показано, что империалистическому курсу США на Ближнем Востоке, направленному на поддержку экспансионистских планов Израиля и на раскол арабского мира, противостоит последовательная миролюбивая политика СССР, выступающего за справедливое, всеобъемлюще урегулирование ближневосточной проблемы....

Цена:
599 руб

 Черная сотня. Историческая энциклопедия
Черная сотня. Историческая энциклопедия
Энциклопедия включает около 400 справочных статей, посвященных крупнейшим правым партиям, союзам, организациям, лидерам и активистам черносотенного движения; центральным и местным черносотенным периодическим изданиям. Впервые предпринята попытка систематизировать и представить в справочно-энциклопедическом виде накопленные исторические сведения о Черной сотне. Помимо уже известных специалистам фактов энциклопедия содержит значительный объем новой, ранее не публиковавшейся информации, собранной авторами статей в российских и зарубежных архивах и библиотеках....

Цена:
935 руб

Ф. И. Тютчев Россия и Запад
Россия и Запад
В книге представлены идеологические труды и философская лирика великого русского поэта и мыслителя Федора Ивановича Тютчева, одного из самых тонких и проникновенных выразителей духовно-нравственных ценностей русской цивилизации. Формально не примыкая ни к какому лагерю, Тютчев по своему мировоззрению стоял близко к славянофилам. Так же, как и они, Тютчев утверждал, что Запад никогда не простит России ее величия, ее первенствующего места в многомиллионной славянской семье, права ее последнего решающего слова в конечных судьбах западного мира....

Цена:
459 руб

Анатолий Адамишин В разные годы. Внешнеполитические очерки
В разные годы. Внешнеполитические очерки
В книге выдающегося советского и российского дипломата, общественного деятеля Анатолия Леонидовича Адамишина представлены мемуарные очерки, посвященные внешней и внутренней политике в течение сорока лет, с середины 60-х до 90-х годов прошлого столетия. Очерки основаны на дневниковых записях автора, поэтому в деталях передают, как делалась большая политика, позволяют узнать о взаимоотношениях мировых лидеров, малоизвестных широкой публике сторонах деятельности многих советских и российских политиков и дипломатов. Обстоятельно и честно автор дает картину кризисов эпохи холодной войны, драматично рассказывает об эпохе перестройки, о крушении Советского государства. Адамишин особенно тепло пишет об Италии, где он в качестве посла представлял СССР, а затем и Россию, а также об английском периоде своей деятельности (посол России в Лондоне в 1994-1997 гг.).

Внешнеполитические очерки "В разные годы" будут интересны широкому кругу читателей также благодаря ярко выраженной гражданской позиции автора, профессионально анализирующего внешнюю политику нашей страны.

...

Цена:
829 руб

Е. Малкин, Е. Сучков Политические технологии
Политические технологии
Эта книга является наиболее полным и систематическим российским руководством по всем аспектам политических технологий. Вопросы подготовки и проведения избирательных кампаний, политических кампаний и политических проектов, а также вопросы партийного строительства рассмотрены с единых методологических позиций. Особое внимание уделено особенностям проведения федеральных и региональных избирательных кампаний крупными политическими партиями (параллельные кампании).
Книга написана на основании российского опыта и иллюстрирована многочисленными примерами из практики российских избирательных кампаний и партийного строительства последних двадцати лет.

Для политиков, политологов, менеджеров избирательных кампаний, специалистов по политической рекламе; студентов, аспирантов и преподавателей вузов, а также для широкого круга читателей, интересующихся вопросами политики и политических технологий....

Цена:
1179 руб

Размышления о политике
Размышления о политике
В этой книге — третьей из серии "Размышлений" — собраны статьи Ицхака Адизеса, посвященные государственной политике, внутренней и международной. Идеи для очерков зачастую произрастали из услышанного и увиденного на встречах с людьми по всему миру в ходе консультаций, которые автор давал правительственным чиновникам, законодателям и самым разным общественным деятелям вплоть до президентов стран.
Это отредактированное собрание представляет собой размышления, эволюционировавшие в начале XXI века, когда Адизес стал, по его собственным словам, свидетелем перемен — и их невольных последствий, — происходящих по всему миру.
В частности, "Размышления" рисуют крупным планом увлекательную картину того, как различные страны мира — как развитые, так и с переходной экономикой — ведут себя, сталкиваясь с проблемами: сначала с глобализацией и затем с финансовым кризисом.
Последний, подобно вирусу, стремительно поражал одну страну за другой, подтверждая точку зрения автора: нравится это кому-то или нет, но страны должны научиться жить сообща, или они не выживут вообще....

Цена:
484 руб

 Так говорил Сталин. Статьи и выступления
Так говорил Сталин. Статьи и выступления
В этой книге собраны статьи и выступления Сталина. Сталин сегодня является одной из наиболее востребованных политических фигур. Интерес к нему не снижается, а, напротив, растёт. Многие его высказывания звучат на удивление актуально. Однако историки и политики относятся к Сталину по-разному. Но что может быть лучше, чем сам первоисточник? Во время написания книги «Сталин. Вспоминаем вместе» я прочитал практически всё собрание сочинений Сталина и ещё многое из того, что в него не вошло. Так родилась идея этого сборника. Взять всё самое интересное и важное, что сказал и написал Сталин, и поместить в одну книгу. И дать возможность читателю самому определить своё отношение к этому человеку и к времени, в котором он действовал. Поэтому в книге «Так говорил Сталин» я не добавил ни единого слова от себя. Только прямая речь Сталина. Читайте. Возможно, и ваша оценка происходящего тогда изменится. Ведь новые факты дают новый взгляд. С уважением, Николай Стариков...

Цена:
193 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования