Политический словарь
Ядерная стратегия РФ

ЯДЕРНАЯ СТРАТЕГИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ДВОРКИН В. З.

 

(в контексте новой военной доктрины Российской Федерации)

 

Ядерные силы Российской Федерации - главный фактор сдерживания военной агрессии против нее и ее союзников на этапе формирования новой системы глобальной и региональной безопасности.

 

Ядерная стратегия как составная часть новой военной доктрины Российской Федерации определяет роль и основные задачи ядерных сил, условия, принципы, формы и способы боевого применения, основы их строительства для обеспечения военной безопасности государства.

 

I. Отношение Российской Федерации к ядерному оружию

 

Ядерный статус Российской Федерации как историческая реальность и результат существовавшего в период "холодной войны" глобального противостояния двух систем сохраняется на обозримый период до тех пор, пока существуют другие ядерные государства и угроза распространения как ядерного оружия, так и других средств массового поражения.

 

Роль ядерных сил в обеспечении безопасности Российской Федерации определяется их исключительной мощностью, относительно низкой стоимостью, независимостью от направления и масштабов возникающих военных угроз, глобальной досягаемостью, постоянной и неснижаемой боевой готовностью.

 

Опора на ядерное сдерживание обеспечивает необходимый баланс сил и запас времени для реформирования и подъема на новый качественный уровень Вооруженных сил России в целом.

 

Ядерное сдерживание направлено на предотвращение агрессии со стороны какого-либо государства (коалиции государств) угрозой нанесения заданного ущерба в ответ на применение военной силы. С этой целью заблаговременно готовится и проводится комплекс военных, военно-экономических, политико-дипломатических и других мероприятий, призванных сформировать у противостоящей стороны представление о невозможности достижения ею своих политических целей путем агрессии.

 

Россия решает вопросы стратегии ядерного сдерживания прежде всего исходя из своих национальных интересов.

 

Российская Федерация строго следует договорам по стратегическим наступательным вооружениям и противоракетной обороне и готова к продолжению дальнейшего сокращения стратегического оружия на двусторонней основе с США и многосторонней основе с другими ядерными государствами до уровней, отвечающих требованиям ее безопасности и стратегической стабильности.

 

Россия готова также к ограничению и сокращению оперативно-тактического и тактического ядерного оружия на договорной основе и в связи с общим сокращением вооруженных сил и вооружений в Европе и других регионах.

 

Важное значение Российская Федерация придает разработке и реализации совместно с другими заинтересованными странами необходимых мер по укреплению и приданию универсального характера режиму нераспространения ядерного оружия, полного и всеобъемлющего запрещения испытаний ядерного оружия в целях его совершенствования.

 

II. Задачи и принципы применения ядерного оружия

 

Российская Федерация оставляет за собой право на применение ядерного оружия в ответ на использование против нее и (или) ее союзников химического, бактериологического и ядерного оружия, а также в ответ на широкомасштабную агрессию с применением обычного оружия в ситуациях, которые она будет считать критическими для безопасности государства. К таким ситуациям могут относиться:

 

* непосредственная угроза утраты Россией независимости, суверенитета и территориальной целостности;

 

* преднамеренные действия агрессора в войне с применением обычного оружия, направленные на уничтожение или нарушение функционирования СЯС, их системы боевого управления, системы предупреждения о ракетном нападении, объектов ядерной энергетики и других потенциально опасных объектов.

 

Основными принципами применения ядерного оружия являются:

 

централизованное, заблаговременное, многовариантное и адаптивное планирование боевого применения;

 

соответствие масштаба, форм и способов применения ядерного оружия характеру угрозы и стоящим задачам;

 

согласованное совместное применение ядерных сил и сил общего назначения, а также систем, обеспечивающих их боевое применение, для достижения требуемого эффекта минимальным составом привлекаемых сил и средств;

 

максимально возможное снижение негативных последствий применения ядерного оружия для своих войск, населения и окружающей среды.

 

Планирование применения ядерного оружия и постановку задач ядерным силам осуществляет Генеральный штаб Вооруженных сил с привлечением главных штабов видов Вооруженных сил заблаговременно и в ходе нарастания военной угрозы на основе указаний Верховного Главного командования.

 

Применение стратегических ядерных сил осуществляется только с санкции Президента Российской Федерации - Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами для решения главных задач вооруженной борьбы.

 

Планирование и применение оперативно-тактического и тактического ядерного оружия в ходе ведения военных действий осуществляют оперативные командования, в подчинении которого находится это оружие, по решению Верховного Главнокомандующего.

 

Задачи, стоящие перед ядерными силами

 

Стратегические ядерные силы (наземные, морские и авиационные) предназначены для решения боевых задач в удаленных стратегических районах, а также на театрах военных действий в условиях, когда применение оперативно-тактического и тактического ядерного оружия неэффективно. При этом, исходя из необходимости обеспечения гарантированного выполнения боевых задач в операции СЯС:

 

* наземная группировка СЯС должна вносить основной вклад в выполнение боевых задач ответно-встречного удара и обладать заданными боевыми возможностями в ответном ударе;

 

* морские СЯС должны вносить заданный вклад в решение задач ответного удара и являться основой группировки стратегического резерва;

 

* авиационные СЯС должны обеспечить повышение надежности выполнения задач в ответном ударе, реагирование на ультимативные и провокационные действия агрессора, а также дополнять действия других компонентов СЯС.

 

Оперативно-тактическое и тактическое ядерное оружие предназначено для решения задач на театрах военных действий.

 

Ядерное оружие может применяться как в ограниченных масштабах (одиночные и групповые ядерные удары) по отдельным военным объектам противника с целью пресечения дальнейшей эскалации агрессии, так и массированно всеми или частью боеготовых ядерных сил.

 

Целью ограниченного применения ядерного оружия является прекращение военных действий на возможно более ранней стадии агрессии и урегулирование конфликта на условиях, приемлемых для Российской Федерации.

 

Основными задачами ограниченных ядерных ударов являются:

 

нанесение поражения противнику на отдельных военно-стратегических направлениях или в регионе и овладение стратегической инициативой;

 

дезорганизация высшего военно-политического управления противника;

 

нарушение координации действий группировок коалиционных ВС агрессора;

 

частичное нарушение функционирования военно-экономического потенциала противника.

 

Стратегическая цель массированного применения ядерных сил состоит в гарантированном нанесении заданного ущерба агрессору (наиболее сильному государству из противостоящей коалиции) в ответных действиях в любых условиях обстановки.

 

III. Основы строительства ядерных сил

 

Основные принципы строительства ядерных cил:

 

* поддержание примерного баланса стратегических ядерных вооружений с США по боевому составу и боевым возможностям в рамках договоров по СНВ с учетом ресурсных и финансовых ограничений; поддержание высокой боевой готовности ядерных сил, прежде всего, стратегических ядерных сил; готовность развивать стратегических ядерных сил в зависимости от складывающейся военно-политической обстановки по одному из трех направлений:

 

в условиях действующих договоров по СНВ и ПРО и принятых односторонних обязательств;

 

при достижении договоренностей о дальнейших сокращениях СНВ;

 

при срыве договоров по СНВ и ПРО;

 

* поддержание сбалансированной структуры стратегических ядерных сил с учетом условий боевого применения, вклада компонент в решение боевых задач и складывающейся военно-стратегической обстановки;

 

* приоритетное развитие ядерных вооружений, военной и специальной техники ядерных сил, а также систем, обеспечивающих высокую эффективность боевого применение стратегических ядерных сил, прежде всего, системы боевого управления и системы предупреждения о ракетном нападении;

 

* поэтапная интеграция и организационное выделение в структуре Вооруженных сил РФ сил и средств, наиболее тесно взаимодействующих при решении задачи ядерного сдерживания и в ходе применения ядерного оружия.

 

Дворкин В. З.

 



Полезные сайты:

Предсказания будущего. Astrosearch.ru
Всё о кино. 100фильмов.ру
Всё о моде ModaFashionShow.ru
Все горячие новости дня Allhotnews.ru
Всe о Москве MoscowMSK.ru

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Signed Charles Krauthammer Things That Matter Book - Rare

$310.00 (12 Bids)
End Date: Jun-22 15:20
|
Signed Late Dr. Charles Krauthammer Things That Matter Book

$355.00 (5 Bids)
End Date: Jun-22 15:21
|
Signed Charles Krauthammer White House postcard placed in book as a book plate

$200.00 (2 Bids)
End Date: Jun-22 15:24
|
HOT DEAL only $179 'Art of the Deal' BOOK SIGNED - DONALD TRUMP Autograph RARE

$179.00
End Date: Jul-14 07:56
Buy It Now for only: US $179.00
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Политика
 
Генри Киссинджер О Китае
О Китае
Цена:
461 руб

Николай Стариков Власть
Власть
Власть. Что такое власть? Как ее получить и как ее можно потерять? Из чего она состоит и как она исчезает? Почему одного политика люди уважают и слушают, а другого презирают и выгоняют? Ответы на эти и многие другие вопросы - в новой книге Николая Старикова, автора 14 бестселлеров (в том числе «Геополитика. Как это делается», «Национализация рубля - путь к свободе России», «Шерше ля нефть» и др.). - Что такое Физика, Химия и Метафизика власти. - Почему, имея внешние признаки власти, ее регалии, можно не иметь реальной власти. - Нарушая какие правила, Хрущев и Горбачев свою власть разрушали и размывали. - Соблюдая какие принципы, Путин российскую власть приобрел и укрепил. В книге масса исторических примеров. Неизвестные факты. Но главное не это. Главное - власть. И понимание того, как она устроена. Это нужно знать всем, ведь от власти зависит жизнь каждого. Сомневаетесь? Посмотрите на Украину…...

Цена:
372 руб

В. А. Веселов Противоспутниковое оружие и стратегическая стабильность
Противоспутниковое оружие и стратегическая стабильность
Предлагаемая работа обобщает результаты исследований характера влияния противоспутникового оружия (ПСО) на стратегическую стабильность, проводившихся в рамках научно-исследовательского проекта «Влияние технологических факторов на параметры угроз национальной и международной безопасности, военных конфликтов и стратегической стабильности», который реализовывался на базе факультета мировой политики МГУ в 2015-2017 гг. коллективом гражданских и военных специалистов под руководством академика РАН А.А. Кокошина при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований. В работе показана эволюция традиционных видов ПСО, включая как реализованные, так и оставшиеся на бумаге проекты и идеи; рассмотрены новые виды противоспутникового оружия, технологии со скрытым противоспутниковым потенциалом, исследованы подходы к регулированию противоспутникового оружия и опасных видов деятельности в космическом пространстве. Особое внимание уделено роли противоспутникового оружия как дестабилизирующего фактора.

Издание адресовано широкому кругу читателей, интересующихся проблемами международных отношений, обеспечения международной и национальной безопасности....

Цена:
414 руб

Дж. Вуд, Ж. Серре Дипломатический церемониал и протокол
Дипломатический церемониал и протокол
Книга Дж.Вуда и Ж.Серре - классический справочник по дипломатическому протоколу и церемониалу. Она представляет собой кодекс дипломатической вежливости со всеми законами, правилами, условностями и атрибутами международного этикета, составляющими протокол. Вместе с тем в центре внимания авторов - историческая тенденция демократизации протокольной практики. Несмотря на разительные перемены в содержании мировой дипломатии, стабильными остаются формы, методы и инструменты дипломатической работы, среди которых протокол является одним из важнейших, внося в международные отношения иерархию, дисциплину и организованность. Не случайно авторы приводят немало примеров протокольных ошибок, которые вызывали порой серьезные политические осложнения.

Книга полезна и даже необходима всем, чья деятельность связана с международными контактами - и государственными, и предпринимательскими....

Цена:
539 руб

Питер Кальвокоресси Мировая политика после 1945 года World Politics since 1945
Мировая политика после 1945 года
Представленный масштабный научный труд известного британского историка и политолога, специалиста в области мировой политики и международных отношений Питера Кальвокоресси (1912-2010) охватывает период с 1945 года и практически до наших дней.

Переустройство мира после 1945 года (в частности, создание ООН), холодная война и вызовы XXI столетия (такие как международный терроризм), представляющие серьезную угрозу сложившейся мировой политической системе, нашли свое отражение в настоящей работе.

Книга предназначена для широкого круга читателей. Она может представлять особый интерес для дипломатов, политологов, историков, социологов, юристов и философов; а также всех тех, кто уделяет внимание проблемам мировой политики, международных отношений и дипломатии.

...

Цена:
1059 руб

И. В. Игнатченко Адольф Тьер. Судьба французского либерала первой половины XIX века
Адольф Тьер. Судьба французского либерала первой половины XIX века
Книга посвящена одному из наиболее видных политиков Франции XIX века, яркому представителю французского либерализма Адольфу Тьеру. Подавив в 1871 году Парижскую коммуну, Тьер на долгие годы снискал славу Кровавого карлика, жестокого и беспощадного реакционера, и потому серьезного научного изучения его взглядов и политической деятельности не проводилось в России. Предлагаемая работа впервые в отечественной историографии представляет собой попытку показать эволюцию взглядов и политическую деятельность Адольфа Тьера как представителя французского либерализма первой половины XIX века.

Для широкого круга читателей, интересующихся историей Франции, политических режимов, общественной мысли и социальной историей....

Цена:
639 руб

 Между Берлином и Москвой. Германо-советские отношения в 1939–1941 гг.
Между Берлином и Москвой. Германо-советские отношения в 1939–1941 гг.
Монография является переводом на русский язык книги известного польского историка С.Дембски о советско германских отношениях. Автор предпринял попытку ответить на следующие вопросы: в чем заключалась мотивация внешней политики Третьего рейха и Советского Союза в ходе двусторонних отношений после заключения 23 августа 1939 г. пакта Риббентропа – Молотова? Какие факторы повлияли на формирование этих отношений? Что предопределило нападение Германии на СССР 22 июня 1941 г.? Основываясь на анализе историографии проблемы, а также опираясь на солидную источниковую базу (документы из архивов Польши, Германии, России, Великобритании и США), опубликованные материалы, а также на мемуарную литературу,
дневники, переписку, периодику, автор обстоятельно и полно дает ответы на поставленные вопросы. В монографии сделан основополагающий вывод о том, что несмотря на все попытки осуществления советско-германского сотрудничества, несовпадение
интересов Берлина и Москвы свело их на нет. Война между Германией и СССР оказалась неизбежной в силу ошибок, которые и Гитлер, и Сталин допустили при оценке ситуации на мировой арене, сложившейся после капитуляции Франции.
Книга рассчитана на ученых, студентов и на всех интересующихся историей....

Цена:
649 руб

Исайя Берлин История свободы. Россия
История свободы. Россия
Либеральный мыслитель, философ оксфордской школы, Исайя Берлин совместил ясность британского либерализма с антиутопическими уроками русской истории. Его классические работы по политической теории и интеллектуальной истории объясняют XIX век и предсказывают XXI. Эта книга - второй том его сочинений (первый - "Философия свободы. Европа , рисующих масштабную картину русской мысли. История свободы в России для Берлина - история осмысления этого понятия российскими интеллектуалами XIX-XX веков, жившими и творившими в условиях то большей, то меньшей несвободы. В книгу также включены воспоминания Берлина о его визите в СССР и встречах с А.Ахматовой и Б.Пастернаком....

Цена:
419 руб

И. А. Василенко Переговоры с восточными партнерами. Модели, стратегии, социокультурные традиции
Переговоры с восточными партнерами. Модели, стратегии, социокультурные традиции
Впервые в отечественной научной литературе развернуто представлена концепция переговоров на Востоке с точки зрения стратегии, тактики и основных переговорных технологий. Дан анализ основных восточных моделей ведения переговоров: метода стратагем, или интеллектуальных ловушек, и метода традиционного восточного торга. Представлен сравнительный анализ западной и восточной культуры политических переговоров, дана интерпретация турецкого, арабского, китайского, японского, южнокорейского и индийского национальных стилей политических переговоров. В конце каждого раздела книги представлен практикум с тестами, тренингами и кейсами по переговорам в странах Востока.

Для специалистов по переговорам, политиков, бизнесменов, менеджеров, журналистов, а также студентов вузов, обучающихся по специальностям "Политология", "Международные отношения", "Связи с общественностью", "Журналистика"....

Цена:
558 руб

Евгений Примаков Мир без России? К чему ведет политическая близорукость
Мир без России? К чему ведет политическая близорукость
Книга содержит объективный анализ места и роли России в современном мире. В частности, анализируются острые проблемы, разделяющие Россию и США, показано, как видится из Москвы американская внешнеполитическая стратегия, кто действительно является ее инициаторами. Автор убежден, что Россия далека от того, чтобы утверждать свое значение в мировых делах через конфронтацию с кем бы то ни было. Однако лишь политической близорукостью можно объяснить готовность некоторых политиков на Западе списать Россию из числа великих держав, недооценивать ее потенциал, динамику, перспективы развития....

Цена:
479 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования