Политический словарь
Запуск ракет-носителей на базе мбр, оказания услуг

МЕТОДОЛОГИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТОИМОСТИ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ПО ЗАПУСКУ КА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАКЕТ-НОСИТЕЛЕЙ НА БАЗЕ МБР

 

В.В. Верин, Я.П. Гришко, В.В. Иванов, А.И. Козлов, С.Е. Панков, Н.В. Фиров,

 

4 Центральный НИИ Министерства обороны, г. Юбилейный Московской области

 

В ближайшее время вследствие истечения сроков эксплуатации ряда ракетных комплексов (РК), находящихся в боевом составе РВСН, выполнения требований международных договоров в области стратегических наступательных вооружений будет снято с боевого дежурства значительное количество ракет, высвобождены технологическое оборудование, строения и коммуникации, что приведет к возникновению проблемы их дальнейшего использования.

 

Центральное место в решении указанной проблемы занимают вопросы ликвидации и дальнейшего использования МБР.

 

Существуют два наиболее вероятных способа ликвидации МБР:

 

* ликвидация ракет методом разборки, подрыва, смятия и т.п. с дальнейшей утилизацией;

 

* использование ракет для запуска космических аппаратов (КА).

 

До недавнего времени в связи с реализацией ряда международных договоров о сокращении стратегических наступательных вооружений преимущественно реализовывался первый путь. При этом затрачивались огромные средства на подрыв ракет в местах, определенных в договоре, на разборку пусковых установок, демонтаж и утилизацию технологического оборудования. Характер проводимых мероприятий являлся затратным. Доходы от реализации элементов оборудования, сырья и материалов, полученные при ликвидации ракет указанным способом и от утилизации оборудования, не могут покрыть понесенные при этом затраты.

 

Преимущества второго способа очевидны. Это прежде всего возможность получения РВСН внебюджетных средств от продажи снимаемых с боевого дежурства МБР и оказания услуг по запуску КА РН, созданными на базе МБР. При этом затраты по проведению комплекса мероприятий по снятию ракеты с боевого дежурства, по транспортировке, подготовке и осуществлению запуска КА могут быть даже меньше доходов, полученных от проведения запуска КА ракетой-носителем на базе МБР. Таким образом, снятие ракет с боевого дежурства и дальнейшее их использование превращаются из чисто затратного в способ,, позволяющий достичь прибыль, в некоторых случаях существенную.

 

С учетом масштабности снятия ракет с боевого дежурства в ближайшее десятилетие прибыль только от продажи ракет и предоставления услуг по запуску КА может составить не менее нескольких десятков миллионов долларов.

 

Поэтому работы по оценке перспектив дальнейшего использования снимаемых с боевого дежурства ракет должны быть развернуты уже сегодня.

 

Прежде всего это касается следующих направлений деятельности:

 

* поиск организаций и фирм, заинтересованных в осуществлении космической деятельности;

 

* организация взаимодействия с предприятиями ОПК - разработчиками и изготовителями РК;

 

* отработка методологии проведения мероприятий по подготовке и запуску КА;

 

* разработка методологии определения стоимости услуг по осуществлению запусков КА и т.д.

 

Комплекс мероприятий по запуску КА РН, созданными на базе МБР, характеризуется рыночными отношениями и является специфичным, нехарактерным для повседневной деятельности РВСН.

 

Важное место среди перечисленных направлений занимает разработка методологии определения стоимости услуг по осуществлению запуска КА. В ее основу безусловно должны быть положены Постановление Правительства РФ №552 от 05.08.1992 г., а также разработанные в соответствии с Постановлением Правительства РФ №394 от 08.04.1999 г. особенности состава затрат, включаемых в себестоимость услуг в сфере космической деятельности. Организационной основой сбора и обобщения информации, необходимой для оценки затрат РВСН при оказании услуг в космической деятельности, должны служить указания Начальника ГШ РВСН "Об устранении недостатков, выявленных Счетной палатой Российской Федерации при проверке состояния взаимозачетов со сторонними организациями за запуски КА и законности использования полученных денежных средств", а также нормативные документы по организации раздельного учета указанных затрат.

 

Однако перечисленных документов недостаточно для практических расчетов по оценке затрат, связанных с оказанием услуг в космической области. Это обусловлено следующими причинами:

 

* специфическими особенностями коммерческой деятельности в сочетании со сложившейся в РВСН практикой учета материальных, трудовых, финансовых ресурсов, требующей постоянного уточнения финансово-экономических принципов, а также состава и порядка формирования затрат при оказании услуг по запуску КА;

 

* необходимостью детальной и полной регламентации принципов, состава и порядка формирования затрат, являющейся основой методологической базы оценки стоимости услуг. Непосредственно оценка затрат при оказании услуг может быть проведена лишь на основе методик, разработанных на данной методологической базе с учетом специфических особенностей оказания услуг и доведенных до практической реализации.

 

Кроме того, для обеспечения эффективного решения проблемы ликвидации МБР, объективного исследования конъюнктуры рынка космических услуг, достоверного прогноза возможностей применения снимаемых с вооружения ракет для запуска КА, а также проведения рациональной инвестиционной политики в области космической деятельности и обеспечения устойчивых финансовых поступлений в федеральный бюджет возникает задача прогноза стоимости услуг РВСН.

 

В настоящее время не существует методологии определения стоимости услуг по осуществлению запуска КА. В то же время работы по осуществлению запуска КА с использованием ракет-носителей на базе МБР уже ведутся. Так, международной космической компанией "Космотрас" подготовлен и осуществлен совместно с РВСН успешный запуск ракеты-носителя "Днепр" с выводом КА на орбиту. Кроме того, прорабатываются вопросы использования ракет-носителей "Рокот", "Стрела", "Старт", создаваемых на базе снимаемых с боевого дежурства МБР.

 

В обеспечение перечисленных работ авторами были разработаны ряд методик и методических положений, позволяющих провести стоимостную оценку процессов подготовки и осуществления запуска КА с использованием РН на базе МБР. Разработанные методики прошли практическую апробацию. Получены стоимостные оценки, используемые при заключении договоров на оказание услуг по осуществлению запуска КА. В методиках регламентируются финансово-экономические принципы, состав, порядок формирования, структура затрат РВСН на оказание услуг по запуску КА с использованием РН на базе МБР.

 

Затраты РВСН на оказание услуг по запуску КА с использованием РН на базе МБР представляют собой стоимостную оценку используемых при оказании услуг ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, а также другие затраты РВСН на оказание указанных услуг.

 

В затраты РВСН на оказание услуг по запуску КА с использованием РН на базе МБР включаются собственные затраты РВСН, а также затраты сторонних организаций, связанные с оказанием услуг Ракетным войскам в обеспечение проведения запуска КА при проведении следующих мероприятий:

 

* поставка, передача в аренду высвобождаемого вооружения и военной техники;

 

* мероприятия, проводимые в позиционном районе ракетной дивизии, на арсенале;

 

* транспортирование ракет, топлив и оборудования, необходимых для запуска КА;

 

* подготовка РН к пуску;

 

* обеспечение безопасности подготовки и проведения пуска РН;

 

* проведение ремонтно-восстановительных работ.

 

В методике используются два принципа оценки затрат на оказание услуг:

 

- детальный, основанный на учете элементов затрат по каждому мероприятию на основе фактических данных;

 

- интегральный, предусматривающий анализ и учет элементов затрат на укрупненные циклы работ и использование по мере необходимости усредненных статистических данных.

 

Разработанные методики являются универсальными, они позволяют учесть интересы не только РВСН, но и организаций и фирм, заинтересованных в осуществлении космической деятельности с использованием РН на базе МБР.

 

Располагая современным методическим аппаратом и практическими навыками его применения, авторский коллектив обладает богатым опытом в проведении технико-экономических оценок и их анализа и может оказать заинтересованным организациям и фирмам услуги по оценке затрат РВСН при подготовке и осуществлении запуска КА РН на базе МБР.

 



Полезные сайты:

Предсказания будущего. Astrosearch.ru
Всё о кино. 100фильмов.ру
Всё о моде ModaFashionShow.ru
Все горячие новости дня Allhotnews.ru
Всe о Москве MoscowMSK.ru

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Политика
 
Збигнев Бжезинский Великая шахматная доска The Grand Chessboard: American Primary and its Geostrategic Imperatives
Великая шахматная доска
"Великая шахматная доска" Збигнева Бжезинского стоит в одном ряду с важнейшими произведениями политической мысли человечества - "Политикой" Аристотеля и "Государем" Макиавелли, "О войне" Клаузевица и "Столкновением цивилизаций" Хантингтона. Геополитические модели и прогнозы, которые рассматривает Бжезинский, останутся актуальными еще много лет....

Цена:
139 руб

 Принципы коммунизма. Манифест коммунистической партии
Принципы коммунизма. Манифест коммунистической партии

Принципы коммунизма. Карл Маркс - Фридрих Энгельс. Манифест коммунистической партии"Манифест" явился первым программным документом научного коммунизма, был издан на многих языках и был принят в основу программ социалистических партий различных стран и международных организаций. Для осмысления всего происходящего в России образованному, трудолюбивому, небезразличному к судьбе отечества гражданину, и особенно молодому, будет интересно узнать, а кому-то и вспомнить принципы коммунизма, которые стали результатом научного вывода из марксистской теории, и сравнить их с теми принципами и положениями, реально существовавшими при социализме в СССР. Любознательный читатель не только обрадуется, но и восхитится научным предвидением и осуществлением на практике той жизни, в направлении которой развивалось советское социалистическое государство. И, возможно, придет к выводу, что в цивилизованном развитии общественного устройства жизни народов социализму альтернативы нет....

Цена:
127 руб

Ли Куан Ю Мой взгляд на будущее мира
Мой взгляд на будущее мира
Маргарет Тэтчер читала все его речи и говорила, что он никогда не ошибается. Ричард Никсон называл его "выдающимся государственным деятелем мирового масштаба"… Бывший премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю был видной фигурой в международной политике. В этой книге, опираясь на богатейший опыт и глубокое понимание сути происходящих процессов, он описывает свое видение современного мира и дает прогноз на ближайшие 20 лет. Не снисходя до какой бы то ни было политкорректности, порой удивляя резкостью суждений, Ли Куан Ю описывает Китай, который по прежнему свято верит в необходимость сильного центра и семимильными шагами идет по пути развития, Соединенные Штаты, которым придется поделиться местом на пьедестале мирового господства, Европу, которая всеми силами пытается сохранить трещащий по швам Евросоюз. Его откровенное и зачастую шокирующее мнение по актуальным вопросам - почему "арабская весна" не приведет к демократии на Ближнем Востоке, почему Япония по прежнему закрыта для иностранцев и почему гораздо мудрее начать готовиться к глобальному потеплению, чем пытаться предотвратить его, - делает эту книгу не просто полезным, но и захватывающим чтением....

Цена:
539 руб

Роберт Грин 48 законов власти The 48 Laws of Power
48 законов власти
Власть - это продуманная борьба с обстоятельствами, которые нам неподвластны, это способность превращать невзгоды в преимущества.
Для чего нужна власть? Для того чтобы обрести уверенность и утвердиться в собственном достоинстве. И еще хотя бы для того, чтобы сжать реальность в кулак и изменить ее согласно своей воле.
Дерзко? Нисколько. Потому что речь идет об успехе....

Цена:
729 руб

Василий Щипков Смех, табу и другие гуманитарные технологии. Учебное пособие
Смех, табу и другие гуманитарные технологии. Учебное пособие
О книге

В настоящей книге рассказывается о гуманитарной, нетехнической стороне современных информационных войн, о том, как происходит борьба в мире идей и смыслов.
Еще недавно тему информационных войн можно было назвать модной. Было интересно и захватывающе смотреть на СМИ, на интернет как на поле "военных действий" между государствами и другими информационными игроками, искать и разоблачать приемы "тайной борьбы", пропаганды и скрытого "манипулирования сознанием". Теперь, в наступившую эпоху прямого высказывания, тема информационных войн лишилась прежнего конспирологического имиджа, перестала быть сенсацией. Информационная война стала обыденной данностью не только для профессионалов, но и для широкой аудитории.
Закончилось время "разоблачать". Настало время изучать и систематизировать внутренние процессы, происходящие в мире идей. Изучать то, что сегодня все чаще называют гуманитарными технологиями.

Из этой книги вы узнаете:

– На какой философии основывается идея «информационного общества»
– Чем метафора войны отличается от метафоры конкуренции
– Как социальные сети "легализуют" информацию и "работают" на СМИ
– Как цензурировать информацию и журналистов через мировоззрение
– Почему без "фабрик мысли" нельзя выиграть информационную войну
– Как управлять общественным мнением через смех и табу
– Что такое гуманитарные технологии и как ими пользоваться...

Цена:
1059 руб

Мао Цзэдун Красная книжица
Красная книжица
Мао Цзэдун - одна из самых значительных и при этом противоречивых фигур в политической истории XX столетия. Сегодня в КНР официальной формулой оценки деятельности Великого Кормчего остается цифра, данная самим Мао для характеристики Сталина: 70 процентов побед и 30 процентов ошибок. В Китае разрешено открыто высказываться о роли Мао в современной истории страны, допускаются рассуждения о негативных аспектах его руководства, однако слишком резкая критика не приветствуется и даже пресекается. В чем заключается феномен Мао Цзэдуна? Почему за ним беспрекословно готовы были идти сотни миллионов людей, и не только в Китае, но и во всем мире? Ответы на эти и другие вопросы читатель сможет найти в этой книжке карманного формата. "Цитатник Председателя Мао Цзэдуна", более известный под названием "Красная книжица", впервые увидел свет в 1966 году. С тех пор было издано более одного миллиарда ее экземпляров. Книга стала своего рода "молитвословом" для армии последователей Мао во всем мире. "Красная книжица" состоит из 33 глав, в которых цитаты из основных работ Мао Цзэдуна систематизированы и логически структурированы....

Цена:
99 руб

Муаммар Каддафи Зелёная книга
Зелёная книга
"Зелёная книга" Муаммара Каддафи стала одним из самых ярких и самобытных произведений в истории человечества. Сегодня она известна в России и Китае, США и Европе, в Японии и арабских странах.
Произведение представляет собой программный теоретический труд, в котором рассмотрены идейные основы развития не только Ливии, но и всего человечества. Автор противопоставил свою концепцию двум господствующим идеологиям - "атеистическому коммунизму" и "материалистическому капитализму". В отличие от них "третья мировая теория" должна была стать универсальной, а потому претендующей на абсолютную истину платформой. Она базировалась на симбиозе социалистических идей и принципов ислама.
Книга Кадаффи состоит из трех частей, в которых рассматриваются проблемы демократии и экономики, а также социальные аспекты. В частности, труд освещает проблемы общественного законодательства, оплаты труда, управления производством и другие вопросы. Он как никогда актуален в наши дни, когда идет активный поиск новых путей социального развития.
Впервые все три части "Зеленой книги" были напечатаны в Триполи в период с 1976 по 1979 годы.
...

Цена:
269 руб

Карл Хаусхофер О геополитике. Работы разных лет
О геополитике. Работы разных лет
Настоящее издание включает в себя избранные произведения классика немецкой геополитической мысли Карла Хаусхофера. Развивая взгляды Ратцеля, Челлена, Маккиндера и идею Бисмарка о русско-германском союзе, автор разработал теорию "континентального блок" или "жизненного пространства", ставшую официальной доктриной Третьего рейха. При этом сам Карл Хаусхофер не разделял воззрений нацистской верхушки Германии. По мнению австрийского писателя Стефана Цвейга, близкого друга Хаусхофера, читавшего его произведения, исходные намерения немецкого геополитика "нацеливались на сближение наций". К.Хаусхофер получил военное образование, выполнял различные дипломатические поручения в Юго-Восточной Азии, работал военным атташе в Японии, участник Первой мировой войны (вышел в отставку в звании генерал-майора). Многие годы был профессором Мюнхенского университета, основал Институт геополитики и "Журнал геополитики"....

Цена:
494 руб

Путин. Путеводитель для неравнодушных
Путин. Путеводитель для неравнодушных
Нет ни одного человека, который был бы равнодушен к происходящему в нашей стране. Известный своими провокационными книгами журналист Владимир Соловьев сделал попытку беспристрастно рассказать о том, от кого зависит будущее России. Путин: трансформация личности в президентском кресле; кумиры и учителя; "заклятые" друзья и "верные" враги; таинство кадровых назначений; борьба с олигархами; борьба с коррупцией; эволюция партийной системы; что нас ждет в будущем - это далеко не полный перечень вопросов, которые затронуты в этой книге....

Цена:
689 руб

Александр Бух Япония. Национальная идентичность и внешняя политика. Россия как Другое Японии Japan's National Identity and Foreign Policy: Russia as Japan's "Other"
Япония. Национальная идентичность и внешняя политика. Россия как Другое Японии
Книга является первой попыткой исследовать отношения между Россией и Японией с точки зрения национальной идентичности, что позволяет дать новую интерпретацию внешней политики Японии и ее восприятия России. В первой части книги исследуется формирование нынешнего восприятия России и СССР в Японии со второй половины XIX века до конца "холодной войны". Во второй части рассматривается, каким образом самосознание Японии проявляется в ее экономической политике, а также в вопросах безопасности и территориальной целостности, затрагивающих постсоветскую Россию. Исследование не ограничивается частными вопросами русско-японских отношений, поскольку тематизация отношений между национальной идентичностью и внешней политикой требует критического анализа основ современной теории международных отношений....

Цена:
295 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования