Политический словарь
Эволюция оборонных технологий

ЭВОЛЮЦИЯ ОБОРОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

 

Милехин Ю. М.,

 

генеральный директор Федерального центра двойных технологий (ФЦДТ) "Союз"

 

В ноябре 1997 года одно из крупнейших предприятий оборонной промышленности - Федеральный центр двойных технологий (ФЦДТ) "Союз" - отмечало свой полувековой юбилей. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, предприятие работает, верит в свои перспективы, предлагает рынку надежную конкурентоспособную продукцию и широкий спектр услуг, отвечающих самым высоким стандартам.

 

За 50-летний период деятельности предприятием разработано и сдано в эксплуатацию свыше 400 номенклатур твердотопливных зарядов для ракетных и артиллерийских систем различного назначения. Внедрено в промышленность свыше 800 новых высокопроизводительных аппаратов, прогрессивных технологических процессов, построено, переоснащено большинство заводов по производству твердых ракетных топлив. В рамках выполнения государственных программ по освоению космоса ФЦДТ "Союз" в кооперации с другими предприятиями отрасли создал высокоэффективные средства спасения космонавтов, уникальные двигательные установки на твердом топливе для обеспечения мягкой посадки спускаемых аппаратов на Луну и Марс (рис. 1), многие другие системы.

 

ФЦЦТ "Союз" впервые в стране разработал технологию непрерывного производства баллиститных порохов с управляемыми свойствами и технологию производства зарядов из смесевых твердых ракетных топлив различных размеров и форм методом свободного литья. Предприятием была создана и внедрена на отечественных заводах технология изготовления смесевых твердотопливных зарядов с использованием в рецептуре высокоэнергетических веществ, созданы высокоэффективные твердые ракетные топлива на основе нового окислителя, освоены технологии изготовления многотонных зарядов из них. Все это позволило создать двигательные установки к ряду систем, не имеющих аналогов в мире.

 

"Союз" - градообразующее предприятие, которое способствовало превращению небольшого подмосковного поселка в современный город областного значения, каким сейчас является Дзержинский.

 

За достигнутые высокие результаты объединение награждено орденом Ленина и орденом Октябрьской революции. Свыше 1000 сотрудников награждены орденами и медалями. 170 человек удостоены званий лауреатов высших государственных премий. Работниками объединения получено более 1000 дипломов и медалей ВДНХ, медалей международных выставок и всемирных салонов изобретений.

 

На предприятии работает ученый совет, а также специализированные советы по защите кандидатских и докторских диссертаций. В коллективе предприятия выросло 350 кандидатов и 45 докторов наук, один академик и два члена-корреспондента РАН, один академик РАЕН и восемь членов отраслевых академий.

 

Многое из того, что создано за последние полвека в области энергетики твердых ракетных топлив, зарождалось и развивалось именно в Дзержинском. По нашей документации создано уникальное оборудование и построено большинство заводов по производству твердых ракетных топлив и зарядов из них для ракетных систем всех родов войск ВС, а также ракет-носителей и космических объектов.

 

В 1994 году вышел указ Президента РФ о преобразовании люберецкого научно-производственного объединения "Союз" в ФЦДТ "Союз". Почему в Центр двойных технологий?

 

В деятельности ФЦДТ всегда присутствовали конверсионные направления, которые получили развитие в конце 80-х - начале 90-х годов. Концепция технологий двойного назначения базируется на сохранении и эффективном применении базовых технологий, производственных мощностей, сырьевых ресурсов и научно-технического потенциала оборонного комплекса для создания конкурентоспособной на мировом рынке продукции военного и гражданского назначения. Военно-промышленный комплекс располагает уникальным научно-техническим и научно-производственным потенциалом. За последние годы загруженность оборонных предприятий государственным заказом резко сократилась. В связи с этим обострились проблемы по сохранению базовых технологий, высококвалифицированных специалистов и ученых, занятости населения, особенно для отдаленных градообразующих предприятий. В ряду наиболее эффективных мер, которые позволят вывести страну из сложившейся ситуации, на одном из первых мест стоит широкое внедрение в сферу гражданского производства технологий двойного назначения, разработанных в рамках конверсии основного производства.

 

В настоящее время предприятие проводит работу по созданию наукоемкой гражданской продукции в рамках президентской федеральной программы "Спецхимия". Программа включает множество направлений: от высокоэффективных экологически чистых систем пожаротушения и взрывопредупреждения, мощных геофизических комплексов для глубинного поиска месторождений нефти и газа, установок со специальным составом для ремонта огнеупорных покрытий различных печей, синтетических алмазов, абразивно-шлифовального инструмента, высокозрелищных бездымных цветопламенных фейерверков до лекарственных препаратов.

 

Получают поступательное развитие и внешнеэкономические связи нашей фирмы с зарубежными партнерами в сфере конверсии. Наиболее активно в гражданских отраслях сотрудничаем с Германией, Югославией, Австралией, странами СНГ. Высокий уровень разработок предприятия отмечен дипломами, серебряными и золотыми медалями международных выставок. Многие образцы продукции имеют сертификаты и патенты стран Европы, Америки, Юго-Восточной Азии и др.

 

Прочно сотрудничаем с Австралией в области систем пожаротушения. Наши системы на основе пожаротушащих аэрозольных газогенераторов постоянно готовы к действию, имеют достаточно большой срок службы, компактны. Причина конкурентоспособности - в эффективности продукции, высокой степени надежности, так же как и в военном производстве.

 

История нашего предприятия - это история создания и развития отечественных порохов и твердых топлив. Но это и история людей, их дел и творческих свершений. Свыше тридцати семи лет предприятие возглавлял дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, академик РАН Борис Петрович Жуков - выдающийся ученый и организатор, признанный лидер в области твердых ракетных топлив. Борис Петрович создал научную школу, определившую развитие целого направления, мощный многопрофильный коллектив, способный решать самые сложные современные проблемы науки и техники.

 

Особо хотелось бы отметить, что, несмотря на сложные условия, удалось сохранить костяк высококвалифицированных специалистов, инженеров, рабочих, благодаря напряженной работе которых предприятие качественно и своевременно выполняет заказы Министерства обороны РФ, федеральные и президентские программы, которые позволяют дальше развивать и совершенствовать производство оборонного комплекса, развивать конверсионную тематику. Мы хорошо понимаем, что будущее предприятия связано с притоком молодежи, поэтому заключили договоры с рядом ведущих вузов, передаем опыт и знания молодым специалистам, пришедшим к нам трудиться.

 

К сожалению, в России уровень финансирования науки упал, это относится и к финансированию разработок в области "оборонки". Тем не менее можно с уверенностью сказать, что сегодня мы сохраняем паритет, а во многих направлениях деятельности имеем несомненное преимущество.

 

С целью успешного вхождения в рынок развиваем работы по маркетингу, рекламе. Делать качественно мы умеем, хуже обстоит дело с умением торговать. Сбыт - это целая наука. Должна быть создана специальная система фирм, дилеров, и мы постепенно к этому идем.

 

Сегодня Федеральный центр "Союз" является той организационной структурой, которая обеспечивает единство всех научных и производственных звеньев в изготовлении высокотехнологичной продукции - от начальных проектных работ до производства готовых изделий и их эксплуатации. Подтверждением высокого уровня наших разработок являются высокие правительственные награды и звания, которых ведущие сотрудники предприятия были удостоены в дни юбилея.

 



Полезные сайты:

Предсказания будущего. Astrosearch.ru
Всё о кино. 100фильмов.ру
Всё о моде ModaFashionShow.ru
Все горячие новости дня Allhotnews.ru
Всe о Москве MoscowMSK.ru

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
President William H. Taft Signed 1909 Typed White House Letter Autograph

$53.50 (7 Bids)
End Date: Apr-30 19:04
|
THE PRESIDENT IS MISSING Book SIGNED by Bill Clinton & James Patterson Presale

$150.00
End Date: May-24 15:46
Buy It Now for only: US $150.00
Buy it now |
USA President Donald Trump Autograph Hand Signed Auto $1 One Dollar Bill RARE

$60.00
End Date: Apr-29 21:48
Buy It Now for only: US $60.00
Buy it now |
WRESTLING NEWS MAGAZINE 1970'S

$6.99 (0 Bids)
End Date: Apr-30 09:54
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Политика
 
Дэниел Ергин Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть The Prize: The Epic Quest for Oil, Money and Power
Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть
Получившая престижную Пулитцеровскую премию, книга "Добыча" - это яркое, наполненное историческими персонажами и событиями повествование о черном золоте - нефти. Автор раскрывает сложные взаимоотношения между мировой нефтяной индустрией и международной политикой и показывает, как нефть стала одним из определяющих факторов развития мировой экономики. Несмотря на многочисленные инновации в области альтернативной энергетики, нефть и дальше будет продолжать играть ключевую роль в судьбе не только отдельных государств, но и человечества в целом.
В новом, существенно переработанном издании автор отразил изменения, произошедшие в отрасли за последние десять лет, а также добавил новую главу и предисловие.

Книга будет интересна широкому кругу читателей....

Цена:
1241 руб

Великая ложь нашего времени
Великая ложь нашего времени
Долгие десятилетия имя Константина Петровича Победоносцева упоминалось с непременным эпитетом реакционер, потому что в основе его жизни и деятельности были Бог, Самодержавие и Отечество.
Эта книга - для тех, кто хочет понять, что такое демократия и почему она, построенная по западному образцу, гибельна для России; что есть вера православия для русского человека и почему еще сто лет назад она была неотделима на Руси от веры в царя и любви к своей земле....

Цена:
899 руб

Муаммар Каддафи Зеленая книга
Зеленая книга
"Мне открылось, что цель людей - счастье. Что счастье - это обещанный или утраченный рай. Путь к нему - свобода. Тот, кто в чем-то нуждается, несвободен, он - раб своей потребности. Тот, кто нуждается, не может быть счастливым, ибо он не свободен. За свободу надо постоянно бороться, чтобы сохранить ее; в этом и заключается радость труда...
Зеленая Книга, созданная людьми, жила в россыпи чувств, мечтаний, подобно тому, как Коран был такой же россыпью идей, начертанных на древесных листьях, кости, коже и собранных халифом Османом. Она подобна Торе, записанной на досках.
Я лишь собрал эти бессмертные россыпи, объединив их в трех главах Книги, зеленый цвет которой есть цвет весны, цвет народа, цвет развития, цвет рая"....

Цена:
213 руб

Барбара Такман Ода политической глупости. От Трои до Вьетнама The March of Folly: From Troy to Vietnam
Ода политической глупости. От Трои до Вьетнама
От Троянской войны - до раскола католической церкви и Реформации.
От позорного поражения Британии в Войне за независимость США - до не менее позорной катастрофы, постигшей США во Вьетнаме.
Можно ли было всего этого избежать?
От верного или неверного решения политиков зависит многое, временами - даже слишком многое.
Так что же заставляет власть имущих снова и снова совершать роковые ошибки, имеющие зачастую чудовищные последствия?
Глупость? Некомпетентность? Злой умысел? Чрезмерные амбиции? Или что-то еще?
Барбара Такман, дважды лауреат Пулитцеровской премии, размышляет в своей интересной и увлекательной книге о самых известных роковых ошибках политиков в истории человечества…...

Цена:
100 руб

Сталин
Сталин
Продаётся без суперобложки. О Сталине написаны сотни книг, миллионы страниц. Но есть одна странность: во всех литературных трудах Сталина-человека заслонял Сталин-политик (воспоминания его соратников, близких и даже дочери - не исключение). Мы почти ничего не знаем о том, что он думал и чувствовал, стоя на вершине гигантской пирамиды власти, созданной им самим. Эдвард Радзинский подходит к "феномену Сталина" путем анализа личностных качеств "красного царя", создает объемную фигуру ЧЕЛОВЕКА со всеми его достоинствами и недостатками.
Книга без суперобложки...

Цена:
509 руб

Белый дом. Президенты и политика
Белый дом. Президенты и политика
Какое места отвела история тому или иному президенту Америки, благодаря каким силам он пришел к власти? Об этом эта книга!...

Цена:
182 руб

Ваэль Гоним Революция 2.0
Революция 2.0
Одна из самых ожидаемых книг 2012 года по версии журнала «Афиша»!

«Если на улицу выйдут сто тысяч — нас никто не сможет остановить!»
Про автора этих слов и книги «Революция 2.0», человека по имени Ваэль Гоним — IT-инженера, директора по маркетингу компании «Google» на Ближнем Востоке и в Северной Африке, — весь мир неожиданно узнал в 2011 году, когда журнал «TIME» поставил его на первую строчку в ежегодном рейтинге самых влиятельных людей на планете.
Летом 2010 года созданная Ваэлем Гонимом страница в «Фейсбуке» стала своеобразным местом встречи зарождающегося в Египте оппозиционного движения. В первый день ее посетило чуть более десяти человек. Всего шесть месяцев спустя от имени трехсот пятидесяти тысяч подписчиков эта страница призвала к восстанию — народной революции против несправедливости, безработицы, коррупции и пыток. 25 января 2011 года восстание началось. 11 февраля 2011 года власть диктатора была свергнута.
«Революция 2.0», одна из самых ожидаемых книг 2012 года по версии журнала «Афиша», рассказывает историю Гонима — путь, пройденный им от обычного человека, недовольного ситуацией в стране, до предводителя революции. От компьютерной клавиатуры к тюремной камере, от одиноких постов в «Фейсбуке» до пронзительного телеинтервью, тронувшего миллионы людей. Но не только об этом.
Как написал в предисловии к российскому изданию журналист Юрий Сапрыкин: «Читая книгу Ваэля Гонима, трудно отделаться от ощущения, что эта книга не только про Египет — что-то подобное происходит буквально на наших глазах, а иногда — и непосредственно с нами». Точнее не скажешь.

"Захватывающая хроника того, как скованное апатией и страхом общество пробуждается и побеждает своего угнетателя с помощью социальных сетей..."

The Los Angeles Times

"«Революция 2.0» будет особенно востребована среди компьютерных ботаников, медиаэкспертов, политологов, рекламщиков, активистов, анархистов, сотрудников спецслужб, диктаторов и стратегов".

The Telegraph UK

...

Цена:
155 руб

Исайя Берлин История свободы. Россия
История свободы. Россия
Либеральный мыслитель, философ оксфордской школы, Исайя Берлин совместил ясность британского либерализма с антиутопическими уроками русской истории. Его классические работы по политической теории и интеллектуальной истории объясняют XIX век и предсказывают XXI. Эта книга - второй том его сочинений (первый - "Философия свободы. Европа , рисующих масштабную картину русской мысли. История свободы в России для Берлина - история осмысления этого понятия российскими интеллектуалами XIX-XX веков, жившими и творившими в условиях то большей, то меньшей несвободы. В книгу также включены воспоминания Берлина о его визите в СССР и встречах с А.Ахматовой и Б.Пастернаком....

Цена:
419 руб

 Политика за 30 секунд
Политика за 30 секунд
ПОЛИТИКА ЗА 30 СЕКУНД поможет вам развеять туман неясности и паранойи вокруг политических понятий. Книга бросает вызов политическим теоретикам всех мастей и позволяет обойтись без "скажите-это-как-его" объяснений по поводу пятидесяти самых важных политических "измов", "архий" и "кратий", возникших начиная с Афин времен Перикла. Книга объясняет каждую политическую теорию в объеме не более двух страниц или 300 слов с привлечением иллюстративных материалов, поскольку все мы знаем, что одна картинна иногда стоит тысячи скучных слов....

Цена:
559 руб

Вебер М. Политика как призвание и профессия
Политика как призвание и профессия
Макс Вебер - один из крупнейших политических мыслителей XX века. Он активно участвовал в политической жизни Германии, был ярким публицистом и автором ряда глубоких исследований современной политики. Вебер прославился прежде всего своими фундаментальными сочинениями, в которых, в частности, предложил систематику социологических понятий, среди которых одно из центральных мест занимают понятия власти и господства. В работах, собранных в данном томе, соединяются теоретико-методологическая работа с понятиями, актуальный анализ партийно-политической жизни и широкое историко-критическое представление эволюции профессии политика на Западе в современную эпоху, эпоху рациональной бюрократии и харизмы вождей. Данное издание в составлении доктора социологических наук Александра Филиппова включает в себя работы: "Политика как призвания и профессия" и "Основные социологические понятия"....

Цена:
236 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования