Политический словарь
Конкуренция на мировом рынке наукоемкой продукции

КОНКУРЕНЦИЯ НА МИРОВОМ РЫНКЕ НАУКОЕМКОЙ ПРОДУКЦИИ

 

Кутуков А. А.

 

Департамент поддержки промышленного экспорта МВЭС и Т   РФ

 

Мировой опыт показывает, что высокая конкурентоспособность наукоемкой продукции на международном рынке является важным условием экономического роста национальной экономики, повышения ее эффективности. Международная торговля позволяет повышать продуктивность производства, поскольку страна может специализироваться на тех отраслях и тех рынках, где национальные производители более конкурентоспособны, чем иностранные, и импортировать те товары и услуги, по которым национальные производители уступают зарубежным.

 

Сложившаяся структура экспорта позволяет отнести Россию к "сырьевому" типу стратегии экономического развития национальной экономики и участия в международном рынке. Экспорт ориентирован, прежде всего, на использование природных ресурсов страны. Эти особенности и обусловили низкую эффективность экспорта для экономики и значительную зависимость ее от конъюнктуры внешнего рынка. Ориентация на производственные факторы, как единственный ресурс конкурентоспособности, сузила круг отраслей, способных выдержать условия международной конкуренции. Экономика оказалась чувствительна к мировым экономическим кризисам, изменению валютных курсов, колебаниям спроса и цен. Кроме того, спрос на сырье и полуфабрикаты в перспективе может сократиться в связи со снижением ресурсоемкости продукции промышленно развитых стран.

 

Присутствие России на международном рынке наукоемкой продукции незначительно. По оценкам нашего конъюнктурного института, по самым приблизительным оценкам, доля ее составляет менее 1 %. В общем объеме российского экспорта удельный вес наукоемкой продукции не превышает 1,5 %. Низкий уровень конкурентоспособности российской научно-технической продукции обусловлен, прежде всего, общей ситуацией, которая сложилась в нашей экономике. Конкурентоспособность готовой продукции значительно снизилась не только по качественным параметрам, но, и в значительной мере, по ценовым критериям. Последнее обстоятельство обусловлено существующей налоговой политикой, высокими ценами на продукцию естественных монополий, сохранением затратной ориентации экономики и высокими издержками.

 

Важным в настоящий момент является решение проблемы выхода на мировой рынок российских предприятий, имеющих конкурентоспособную продукцию. После отмены государственной монополии внешней торговли, правом выхода на внешний рынок воспользовались предприятия, ранее не имевшие опыта внешнеторговой деятельности. Ликвидация многих государственных структур, занимавшихся экспортом продукции, недостаточная помощь государственных органов поставили предприятия в достаточно сложные условия. Значительной их части пришлось действовать, полагаясь на интуицию и небольшой опыт в сфере бизнеса. В большинстве случаев российские предприятия-экспортеры действуют на международном рынке фактически вслепую. Лишь 14 % обследованных нашим конъюнктурным институтом предприятий владеют информацией для достаточно оперативного реагирования на изменения конъюнктуры внешнего рынка, т.е. следят за динамикой и соответствием спроса и предложения, изменением цен, действиями конкурентов и т.д. Серьезным препятствием для экспорта научно-технической продукции для многих предприятий является отсутствие международного сертификата качества, экологических сертификатов.

 

Но все же, несмотря на существующие трудности и традиционно низкий уровень конкурентоспособности наукоемкой продукции, есть основания для оптимистической оценки перспектив участия нашей страны в мировой торговле высокотехнологическими товарами. Во многих современных отраслях и производствах, в которых происходит основная борьба за лидерство на зарубежных рынках, и которые определяют в сумме конкурентоспособность России, имеются научно-технические разработки мирового класса. Их реализация позволит освоить выпуск продукции, не имеющей аналогов на мировом рынке, и обеспечить перестройку структуры российского экспорта. Высококонкурентными могут быть авиационная и космическая техника и технологии, новые материалы, медицинская техника и технологии, экологическая техника и ресурсосберегающие технологии, электроника, измерительная техника и приборы, телекоммуникации, средства связи и так далее.

 

Опыт государств, добившихся серьезных успехов в структурной перестройке производства и освоении зарубежных рынков, целесообразно использовать и в нашей стране, учитывая при этом специфику ее экономической ситуации.

 

Возможно параллельное решение двух задач. Во-первых, разработка и внедрение ресурсосберегающих технологий, способных преодолеть неконкурентоспособность отечественного производства. Во-вторых, выборочно в отраслях, где есть предпосылки для освоения передовой техники и технологии, возможно обеспечение прорыва на новый уровень. Для этого необходимо создать инвестиционные, налоговые и другие предпосылки, которые способствовали бы укреплению как на внутреннем рынке, так и глобальной специализации в завоевании соответствующих ниш на внешнем рынке.

 

Государство должно способствовать обеспечению преимущественно отечественных производителей и обеспечить временную защиту от внешних конкурентов. Формы и методы государственной поддержки экспорта давно разработаны и успешно применяются в мировой практике. В России они сконцентрированы и зафиксированы в Федеральной программе "Развитие экспорта", которая была принята 8 февраля 1996 г. В качестве приоритета в этой программе выделен экспорт наукоемкой продукции. В числе первоочередных и наиболее важных методов стимулирования экспорта в программе предусмотрены различные виды финансовой поддержки отечественных экспортеров, в том числе, и с привлечением бюджетных средств. В их числе - предоставление государственных гарантий под привлекаемые уполномоченными банками кредитные ресурсы для обеспечения оборотных средств экспортно-ориентированных производств и организаций, страхования экспортных кредитов, для защиты экспортеров от дальнейших политических рисков, кредитования экспортно-ориентированных проектов и экспорта продукции, в том числе и на мировой рынок. К сожалению, на сегодняшний момент финансовая составляющая этой Федеральной программы работает пока слабо, но мы рассчитываем на то, что ситуация изменится.

 



Полезные сайты:

Предсказания будущего. Astrosearch.ru
Всё о кино. 100фильмов.ру
Всё о моде ModaFashionShow.ru
Все горячие новости дня Allhotnews.ru
Всe о Москве MoscowMSK.ru

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Политика
 
Михаил Зыгарь Вся кремлевская рать. Краткая история современной России
Вся кремлевская рать. Краткая история современной России
Эта книга рассказывает об истории России на всем протяжении правления Владимира Путина, с 2000 по 2015 год. В основу книги легли документы, открытые источники и десятки уникальных личных интервью, которые автор взял у действующих лиц из ближайшего окружения Владимира Путина. Собранные воедино, факты, события, интриги и мнения героев составляют полную картину жизни Кремля, из которой впервые становится понятна логика метаморфозы Владимира Путина: как и почему из либерального прозападного президента начала 2000-х он превратился в авторитарного правителя и одного из самых ярых противников Запада.

"Путин не считал, что Россию со всех сторон окружают враги. Путин не собирался закрывать все независимые телеканалы. Путин не собирался поддерживать Виктора Януковича. Он не хотел проводить Олимпиаду в Сочи.
Его приближенные думали, что они стараются угадать его замыслы, - на самом деле они осуществляли свои."

Михаил Зыгарь



Для кого эта книга:
Книга будет интересна всем, кто хочет лучше понять историю России последнего времени и логику трансформации внешней (и внутренней) политики Владимира Путина от весьма прогрессивных реформ начала 2000-х до явно выраженного неприятия западного пути развития.

Почему книга достойна прочтения:
  • Книга написана главным редактором телеканала "Дождь" - одного из немногих в России независимых СМИ.
  • В книге собраны уникальные, нигде прежде не опубликованные факты и интервью ближайших приближенных Владимира Путина, которые дают возможность узнать много нового об истинных причинах тех или иных решениях президента России.

    Кто автор:
    Михаил Зыгарь - главный редактор единственного в России независимого телеканала "Дождь". В 2014 году был награжден международной премией International Press Freedom Award, которую присуждает Комитет по защите журналистов.
    Десять лет работал военным корреспондентом газеты "Коммерсантъ", освещал конфликты в Ираке, Ливане, Палестине, Судане, Узбекистане, революции в Украине и Киргизии. Работал заместителем главного редактора в журнале "Русский Newsweek". Совместно с Валерием Панюшкиным написал книгу "Газпром: Новое русское оружие", которая переведена на 15 языков.

    ОТЗЫВЫ:
    "Весьма информативная, удивительно хладнокровная и - что по нынешним временам совсем уж поразительно - вполне беспристрастная книга о новейшей истории государства российского. Я узнал из нее даже то, чего предпочел бы не знать."

    Борис Акунин (Григорий Чхартишвили)


    "Книга Михаила Зыгаря лучше всех моих книг о Владимире Путине. Вместе взятых. Поэтому теперь я, как завистливый нарцисс, не люблю автора и стараюсь его (но не его произведений) избегать. Просьба не разглашать эту информацию, иначе: а) мои книги окончательно перестанут продаваться; б) на меня обидится сплоченный коллектив телеканала "Дождь", столь трепетно относящийся к своему боссу."

    Станислав Белковский


    "Михаил Зыгарь - человек, которого я без преувеличения могу назвать главным моим учителем и примером первоклассной работы в современной журналистике. Это редкий пример, когда человек сочетает профессионализм и правильное ощущение современной аудитории. Все, что он делает, характеризуется двумя словами: честно и нескучно."

    Ксения Собчак


    "Я впервые прочла последовательное описание всего, что произошло за 20 лет. Самое серьезное исследование и возможность все узнать от первых лиц."

    Светлана Алексиевич, лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 г.

    ...

  • Цена:
    493 руб

    Томас Пикетти Капитал в XXI веке Le Capital au XXI siecle
    Капитал в XXI веке
    В "Капитале в XXI веке" Томас Пикетти предложил новый взгляд на проблему, которая в последние десятилетия обращает на себя все больше внимания, - проблему неравенства. Проанализировав огромные количества данных, французский экономист обнаружил следующую закономерность. При прочих равных быстрый экономический рост уменьшает роль капитала и его концентрацию в частных руках и приводит к сокращению неравенства, в то время как замедление роста имеет следствием возрастание значения капитала и увеличение неравенства. В исторической ретроспективе - а книга Пикетти охватывает огромный период от начала XVIII века до наших дней - рост влияния капитала прерывался лишь в двадцатом столетии как следствие двух мировых войн и кейнсианской политики Славного тридцатилетия (1945-1975). Сегодня же мир возвращается к ситуации, когда неравенство неуклонно увеличивается, что может привести к тяжелым социальным и политическим последствиям. Впрочем, в отличие от Карла Маркса, с которым Пикетти часто сравнивают, француз не ограничивается лишь мрачной констатацией сложившегося положения и не предрекает крах капиталистической системы. Он предлагает меры, которые могли бы приостановить неблагоприятные тенденции....

    Цена:
    1009 руб

    Генри Киссинджер О Китае
    О Китае
    Цена:
    474 руб

    Дарон Аджемоглу, Джеймс А. Робинсон Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты Why Nations Fail: The Origins of Power, Prosperity, and Poverty
    Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты
    Книга Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона "Почему одни страны богатые, а другие бедные" - один из главных политэкономических бестселлеров последнего времени, эпохальная работа, сравнимая по значению с трудами Сэмюеля Хантингтона, Джареда Даймонда или Фрэнсиса Фукуямы. Авторы задаются вопросом, который в течение столетий волновал историков, экономистов и философов: в чем истоки мирового неравенства, почему мировое богатство распределено по странам и регионам мира столь неравномерно? Ответ на этот вопрос дается на стыке истории, политологии и экономики, с привлечением необычайно обширного исторического материала из всех эпох и со всех континентов, что превращает книгу в настоящую энциклопедию передовой политэкономической мысли....

    Цена:
    619 руб

    Макс Вебер Власть и политика
    Власть и политика
    Многовековым спор о природе власти между такими классиками политической мысли, как Макиавелли и Монтескье, Гоббс и Шмитт, не теряет своей актуальности и сегодня. Разобраться в тонкостях и нюансах этого разговора поможет один из ведущих специалистов по политической философии Александр Филиппов.
    Макс Вебер - один из крупнейших политических мыслителей XX века. Он активно участвовал в политической жизни Германии, был ярким публицистом и автором ряда глубоких исследований современной политики. Вебер прославился прежде всего своими фундаментальными сочинениями, в которых, в частности, предложил систематику социологических понятий, среди которых одно из центральных мест занимают понятия власти и господства. В работах, собранных в данном томе, соединяются теоретико-методологическая работа с понятиями, актуальный анализ партийно-политической жизни и широкое историко-критическое представление эволюции профессии политика на Западе в современную эпоху, эпоху рациональной бюрократии и харизмы вождей.
    Данный том в составлении Александра Филиппова включает в себя работы "Парламент и правительство в новой Германии". "Политика как призвание и профессия" и "Основные социологические понятия".
    Вступительная статья А.Ф. Филиппова. Комментарии Дмитриева Т.А....

    Цена:
    484 руб

    Ахмед Рашид Талибан. Ислам, нефть и новая Большая игра в Центральной Азии Taliban: Islam, Oil and the New Great Game in Central Asia
    Талибан. Ислам, нефть и новая Большая игра в Центральной Азии
    Книга известного пакистанского журналиста-международника Ахмеда Рашида посвящена истории движения "Талибан", которому в ходе кровопролитной гражданской войны почти удалось захватить власть в Афганистане. События 11 сентября 2001 года, однако, поставили точку в победоносном марше талибов. Особая ценность книги в том, что ее первое издание вышло до 11 сентября, и читатель может видеть события так, как видел их внимательный и хорошо информированный наблюдатель в 90-х годах прошлого века. Особое внимание в книге уделено геополитическим и геоэкономическим факторам, обусловившим взлет и падение талибов. Книга подробно рассказывает о соперничестве нефтяных корпораций за влияние в Афганистане и о той роли, которую великие и малые державы сыграли в истории Центральной Азии за последние 10 лет....

    Цена:
    509 руб

    Конфликты в Кремле
    Конфликты в Кремле
    Валентин Фалин с 1950 года находился на ответственной работе в МИД СССР, в семидесятых годах занимал пост Посла СССР в Бонне, в восьмидесятых - политический обозреватель газеты `Известия` и руководитель Агенства печати `Новости`, с 1988 - го по 1991 год -заведующий Международным отделом ЦК КПСС и советник М. С. Горбачева по общеполитическим проблемам. На его глазах происходили те события, которые повлекли за собой развал всей государственной системы и стали началом целого периода в истории страны, получившего название `перестройка`....

    Цена:
    709 руб

     Демократизация Democratizaton
    Демократизация
    С тех пор как глобальная волна ("третья волна демократизации достигла пика на рубеже 1980—1990-х годов, тема демократизации стала важнейшей для понимания современного мира политики. Неслучайно во многих бакалаврских и постдипломных учебных программах по политической науке и международным отношениям появились учебные курсы по политическим изменениям и демократизации, но при этом предложение высококачественных учебников по данной тематике остается ограниченным. Настоящее учебное пособие восполняет указанный пробел, доступно и в систематизированном виде знакомя студентов и всех интересующихся современной политикой с теоретическими и практическими аспектами политических изменений и демократизации. В нем затронуты практически все важные аспекты демократизации, включая собственно теории демократизации, необходимые предварительные условия и движущие силы демократического транзита, ключевые факторы и институты, а также условия и вызовы консолидации новых демократий в основных регионах мира. Уделено внимание и неудавшимся случаям демократизации.

    Книга адресована тем, кто изучает и преподает политические науки, а также всем, кто пытается разобраться в непростых вопросах политического развития мира в последние десятилетия....

    Цена:
    609 руб

    Евгений Примаков Мир без России? К чему ведет политическая близорукость
    Мир без России? К чему ведет политическая близорукость
    Книга содержит объективный анализ места и роли России в современном мире. В частности, анализируются острые проблемы, разделяющие Россию и США, показано, как видится из Москвы американская внешнеполитическая стратегия, кто действительно является ее инициаторами. Автор убежден, что Россия далека от того, чтобы утверждать свое значение в мировых делах через конфронтацию с кем бы то ни было. Однако лишь политической близорукостью можно объяснить готовность некоторых политиков на Западе списать Россию из числа великих держав, недооценивать ее потенциал, динамику, перспективы развития....

    Цена:
    519 руб

    Жан-Ив Борьо Никколо Макиавелли
    Никколо Макиавелли
    Макиавелли как исторический персонаж - фигура парадоксальная, и первый из парадоксов - в явном несоответствии между его политическим статусом и всемирной славой: каким образом чиновник средней руки, не занимавший высоких должностей и не облеченный властью, сумел предложить универсальный анализ хаотичной картины мира, в котором он жил, и войти во всемирную историю политической мысли? Как случилось, что Макиавелли приобрел мгновенно и на века европейскую - и весьма скандальную - славу, а его мысль была обобщена, точнее, заключена в прокрустово ложе прочно устоявшегося термина "макиавеллизм", ставшего синонимом циничного лицемерия?
    Жан-Ив Борье, профессор Нантского университета, специалист по эпохе Возрождения, переводчик многих великих сочинений итальянских гуманистов, в том числе трактатов Макиавелли "Государь" и "О военном искусстве", представляет в новом свете знаменитого "флорентийского секретаря", который в политике предпочел морали эффективность, был ценителем древних авторов, но не нашел признания ни у своего, ни у последующих поколений. Борье восстанавливает справедливость, определяя подлинное место Макиавелли в истории западной политической мысли и давая читателю уникальную возможность узнать истинное лицо великого флорентийца....

    Цена:
    349 руб

    2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования