Политический словарь
Конкуренция на мировом рынке наукоемкой продукции

КОНКУРЕНЦИЯ НА МИРОВОМ РЫНКЕ НАУКОЕМКОЙ ПРОДУКЦИИ

 

Кутуков А. А.

 

Департамент поддержки промышленного экспорта МВЭС и Т   РФ

 

Мировой опыт показывает, что высокая конкурентоспособность наукоемкой продукции на международном рынке является важным условием экономического роста национальной экономики, повышения ее эффективности. Международная торговля позволяет повышать продуктивность производства, поскольку страна может специализироваться на тех отраслях и тех рынках, где национальные производители более конкурентоспособны, чем иностранные, и импортировать те товары и услуги, по которым национальные производители уступают зарубежным.

 

Сложившаяся структура экспорта позволяет отнести Россию к "сырьевому" типу стратегии экономического развития национальной экономики и участия в международном рынке. Экспорт ориентирован, прежде всего, на использование природных ресурсов страны. Эти особенности и обусловили низкую эффективность экспорта для экономики и значительную зависимость ее от конъюнктуры внешнего рынка. Ориентация на производственные факторы, как единственный ресурс конкурентоспособности, сузила круг отраслей, способных выдержать условия международной конкуренции. Экономика оказалась чувствительна к мировым экономическим кризисам, изменению валютных курсов, колебаниям спроса и цен. Кроме того, спрос на сырье и полуфабрикаты в перспективе может сократиться в связи со снижением ресурсоемкости продукции промышленно развитых стран.

 

Присутствие России на международном рынке наукоемкой продукции незначительно. По оценкам нашего конъюнктурного института, по самым приблизительным оценкам, доля ее составляет менее 1 %. В общем объеме российского экспорта удельный вес наукоемкой продукции не превышает 1,5 %. Низкий уровень конкурентоспособности российской научно-технической продукции обусловлен, прежде всего, общей ситуацией, которая сложилась в нашей экономике. Конкурентоспособность готовой продукции значительно снизилась не только по качественным параметрам, но, и в значительной мере, по ценовым критериям. Последнее обстоятельство обусловлено существующей налоговой политикой, высокими ценами на продукцию естественных монополий, сохранением затратной ориентации экономики и высокими издержками.

 

Важным в настоящий момент является решение проблемы выхода на мировой рынок российских предприятий, имеющих конкурентоспособную продукцию. После отмены государственной монополии внешней торговли, правом выхода на внешний рынок воспользовались предприятия, ранее не имевшие опыта внешнеторговой деятельности. Ликвидация многих государственных структур, занимавшихся экспортом продукции, недостаточная помощь государственных органов поставили предприятия в достаточно сложные условия. Значительной их части пришлось действовать, полагаясь на интуицию и небольшой опыт в сфере бизнеса. В большинстве случаев российские предприятия-экспортеры действуют на международном рынке фактически вслепую. Лишь 14 % обследованных нашим конъюнктурным институтом предприятий владеют информацией для достаточно оперативного реагирования на изменения конъюнктуры внешнего рынка, т.е. следят за динамикой и соответствием спроса и предложения, изменением цен, действиями конкурентов и т.д. Серьезным препятствием для экспорта научно-технической продукции для многих предприятий является отсутствие международного сертификата качества, экологических сертификатов.

 

Но все же, несмотря на существующие трудности и традиционно низкий уровень конкурентоспособности наукоемкой продукции, есть основания для оптимистической оценки перспектив участия нашей страны в мировой торговле высокотехнологическими товарами. Во многих современных отраслях и производствах, в которых происходит основная борьба за лидерство на зарубежных рынках, и которые определяют в сумме конкурентоспособность России, имеются научно-технические разработки мирового класса. Их реализация позволит освоить выпуск продукции, не имеющей аналогов на мировом рынке, и обеспечить перестройку структуры российского экспорта. Высококонкурентными могут быть авиационная и космическая техника и технологии, новые материалы, медицинская техника и технологии, экологическая техника и ресурсосберегающие технологии, электроника, измерительная техника и приборы, телекоммуникации, средства связи и так далее.

 

Опыт государств, добившихся серьезных успехов в структурной перестройке производства и освоении зарубежных рынков, целесообразно использовать и в нашей стране, учитывая при этом специфику ее экономической ситуации.

 

Возможно параллельное решение двух задач. Во-первых, разработка и внедрение ресурсосберегающих технологий, способных преодолеть неконкурентоспособность отечественного производства. Во-вторых, выборочно в отраслях, где есть предпосылки для освоения передовой техники и технологии, возможно обеспечение прорыва на новый уровень. Для этого необходимо создать инвестиционные, налоговые и другие предпосылки, которые способствовали бы укреплению как на внутреннем рынке, так и глобальной специализации в завоевании соответствующих ниш на внешнем рынке.

 

Государство должно способствовать обеспечению преимущественно отечественных производителей и обеспечить временную защиту от внешних конкурентов. Формы и методы государственной поддержки экспорта давно разработаны и успешно применяются в мировой практике. В России они сконцентрированы и зафиксированы в Федеральной программе "Развитие экспорта", которая была принята 8 февраля 1996 г. В качестве приоритета в этой программе выделен экспорт наукоемкой продукции. В числе первоочередных и наиболее важных методов стимулирования экспорта в программе предусмотрены различные виды финансовой поддержки отечественных экспортеров, в том числе, и с привлечением бюджетных средств. В их числе - предоставление государственных гарантий под привлекаемые уполномоченными банками кредитные ресурсы для обеспечения оборотных средств экспортно-ориентированных производств и организаций, страхования экспортных кредитов, для защиты экспортеров от дальнейших политических рисков, кредитования экспортно-ориентированных проектов и экспорта продукции, в том числе и на мировой рынок. К сожалению, на сегодняшний момент финансовая составляющая этой Федеральной программы работает пока слабо, но мы рассчитываем на то, что ситуация изменится.

 



Полезные сайты:

Предсказания будущего. Astrosearch.ru
Всё о кино. 100фильмов.ру
Всё о моде ModaFashionShow.ru
Все горячие новости дня Allhotnews.ru
Всe о Москве MoscowMSK.ru

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Политика
 
Дэниел Ергин Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть The Prize: The Epic Quest for Oil, Money and Power
Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть
Получившая престижную Пулитцеровскую премию, книга "Добыча" - это яркое, наполненное историческими персонажами и событиями повествование о черном золоте - нефти. Автор раскрывает сложные взаимоотношения между мировой нефтяной индустрией и международной политикой и показывает, как нефть стала одним из определяющих факторов развития мировой экономики. Несмотря на многочисленные инновации в области альтернативной энергетики, нефть и дальше будет продолжать играть ключевую роль в судьбе не только отдельных государств, но и человечества в целом.
В новом, существенно переработанном издании автор отразил изменения, произошедшие в отрасли за последние десять лет, а также добавил новую главу и предисловие.

Книга будет интересна широкому кругу читателей....

Цена:
1220 руб

М. Хазин, С. Щеглов Лестница в небо. Диалоги о власти, карьере и мировой элите
Лестница в небо. Диалоги о власти, карьере и мировой элите

Власть не дают, власть берут - сколько раз Вы слышали эти слова и сколько раз повторяли сами, не задумываясь об их смысле. А между тем насильственный захват власти в любой стране является тягчайшим преступлением, и попытки "взять власть" заканчиваются не на троне, а на эшафоте. Как же так получилось, что расхожим мнением о Власти стала реклама преступного и тупикового пути к ней, и как на самом деле обычные люди становятся людьми Власти? В своей книге Хазин и Щеглов предлагают читателю совершенно новую трактовку сущности Власти, подробно рассказывая о всех стадиях властной карьеры - от рядового сотрудника корпорации до высокопоставленного представителя мировой элиты. Участвуя в диалоге с Теоретиком и Практиком, Читатель постепенно знакомится с основными категориям теории Власти (властными группировками, ресурсами, вассалами и сюзеренами) и с ее правилами, главным из которых всегда было и остается "Молчание - золото!".
Какое правило Власти нарушил Стив Джобе, в 1984 году уволенный со всех постов в собственной компании Apple? Какой враг довел до расстрела "гения Карпат", всесильного диктатора Румынии Николае Чаушеску? Почему военный переворот 1958 года во Франции начали генералы, а власть в результате досталась давно вышедшему в отставку де Голлю? Сколько лет потребовалось настоящему человеку Власти, чтобы пройти путь от нищего на паперти до императора Византии, и как ему вообще это удалось? Как реально, а не в домыслах конспирологов, сражались между собой американские олигархи Морганы и Рокфеллеры и каков расклад сил среди их наследников в современной мировой правящей элите?
Об этом и о многом другом - в новой книге известного российского экономиста Михаила Хазина и популярного блогера Сергея Щеглова.

...

Цена:
1429 руб

Хазин М., Щеглов С. Лестница в небо. Краткая версия
Лестница в небо. Краткая версия
Власть не дают, власть берут - сколько раз Вы слышали эти слова, и сколько раз повторяли сами, не задумываясь об их смысле. А между тем, насильственный захват власти в любой стране является тягчайшим преступлением, и попытки «взять власть» заканчиваются не на троне, а на эшафоте. Как же так получилось, что расхожим мнением о Власти стала реклама преступного и тупикового пути к ней, и как на самом деле обычные люди становятся людьми Власти? В своей книге Хазин и Щеглов предлагают читателю совершенно новую трактовку сущности Власти, подробно рассказывая о всех стадиях властной карьеры - от рядового сотрудника корпорации до высокопоставленного представителя мировой элиты. Участвуя в диалоге с Теоретиком и Практиком, Читатель постепенно знакомится с основными категориям теории Власти (властными группировками, ресурсами, вассалами и сюзеренами) и с ее правилами, главным из которых всегда было и остается «Молчание - золото!».
Какое правило Власти нарушил Стив Джобе, в 1984 году уволенный со всех постов в собственной компании Apple? Какой враг довел до расстрела «гения Карпат», всесильного диктатора Румынии Николае Чаушеску? Почему военный переворот 1958 года во Франции начали генералы, а власть в результате досталась давно вышедшему в отставку Де Голлю? Сколько лет потребовалось настоящему человеку Власти, чтобы пройти путь от нищего на паперти до императора Византии, и как ему вообще это удалось? Как реально, а не в домыслах конспирологов, сражались между собой американские олигархи Морганы и Рокфеллеры, и каков расклад сил среди их наследников в современной мировой правящей элите?
На все эти вопросы Вы найдете в уже получившей популярность книге «Лестница в небо».
Сейчас в Ваших руках - краткая версия одной из главных книг о Власти в XXI веке, подготовленная к данному изданию самими авторами!...

Цена:
349 руб

Россия в лабиринтах географической судьбы
Россия в лабиринтах географической судьбы
В книге освещаются проблемы политической географии российского государства от Древней Руси до современной России. Политическая география трактуется в работе весьма широко и охватывает как традиционные вопросы формирования территории и внутреннего устройства российского государства, так и актуальные проблемы геополитики, геоэкономики, географической социологии, региональной политики, влияния природной среды на жизнь людей. Автор исходит из того, что Россия - поликультурное и поликонфессиональное евразийское государство, обладающее колоссальными природными ресурсами, отличающими ее от любого другого государства мира, и доказывает справедливость известного изречения "география - судьба наций". В ряде случаев автором высказываются идеи, идущие вразрез с общепринятыми точками зрения.
Книга публикуется в авторской редакции....

Цена:
1849 руб

 "Особый путь". От идеологии к методу
"Особый путь". От идеологии к методу
Представление об "особом пути" может быть отнесено к одному из "вечных" и одновременно чисто "русских" сценариев национальной идентификации. В этом сборнике мы хотели бы развеять эту иллюзию, указав на относительно недавний генезис и интеллектуальную траекторию идиомы Sonderweg. Впервые публикуемые на русском языке тексты ведущих немецких и английских историков, изучавших историю довоенной Германии в перспективе нацистской катастрофы, открывают новые возможности продуктивного использования метафоры "особого пути" - в качестве основы для современной историографической методологии. Сравнительный метод помогает идентифицировать особость и общность каждого из сопоставляемых объектов и тем самым устраняет телеологизм макронарратива. Издатели предлагают читателям целый набор исторических кейсов и теоретических полемик - от идеи спасения в средневековой Руси до "особости" в современной политической культуре, от споров вокруг нацистской катастрофы до критики историографии "особого пути" в 1980-е годы. Рефлексия над концепцией "особости" в Германии, России, Великобритании, США, Швейцарии и Румынии позволяет по-новому определить проблематику травматического рождения модерности.
...

Цена:
659 руб

Карл Шмитт Диктатура
Диктатура
Многовековым спор о природе власти между такими классиками политической мысли, как Макиавелли и Монтескье, Гоббс и Шмитт, не теряет своей актуальности и сегодня. Разобраться в тонкостях и нюансах этого разговора поможет один из ведущих специалистов по политической философии Александр Филиппов.
Карл Шмитт — один из самых выдающихся и спорных мыслителей XX века, оказавший огромное влияние на развитие политической философии. В данном издании представлено фундаментальное исследование Шмитта о феномене диктатуры, охватывающее период истории Европы, начиная с XVI века. Исследование Шмитта позволяет понять природу и динамику диктаторских режимов XX века, разобраться в парадоксах суверенитета и перспективах демократии....

Цена:
404 руб

Генри Киссинджер Мировой порядок
Мировой порядок
В своей книге "Мировой порядок" Генри Киссинджер анализирует современное состояние мировой политики и приходит к неутешительному выводу о провале единой системы баланса сил и необходимости реконструкции международной системы....

Цена:
252 руб

Дж. Вуд, Ж. Серре Дипломатический церемониал и протокол
Дипломатический церемониал и протокол
Книга Дж.Вуда и Ж.Серре - классический справочник по дипломатическому протоколу и церемониалу. Она представляет собой кодекс дипломатической вежливости со всеми законами, правилами, условностями и атрибутами международного этикета, составляющими протокол. Вместе с тем в центре внимания авторов - историческая тенденция демократизации протокольной практики. Несмотря на разительные перемены в содержании мировой дипломатии, стабильными остаются формы, методы и инструменты дипломатической работы, среди которых протокол является одним из важнейших, внося в международные отношения иерархию, дисциплину и организованность. Не случайно авторы приводят немало примеров протокольных ошибок, которые вызывали порой серьезные политические осложнения.

Книга полезна и даже необходима всем, чья деятельность связана с международными контактами - и государственными, и предпринимательскими....

Цена:
619 руб

Роберт Грин 48 законов власти The 48 Laws of Power
48 законов власти
Это самая аморальная, самая скандальная, самая циничная... и самая правдивая книга о власти, начиная с незамысловатой, бытовой и кончая президентской. Отныне, познав блестяще сформулированные и подкрепленные интереснейшими и неожиданными историческими фактами жесткие и жестокие законы поведения во власти, вы без труда распознаете то, что стоит за теми или иными словами и поступками "маленьких" начальников и сильных мира сего, то, что так тщательно они пытаются скрыть.

"48 законов власти" - настольная книга для тех, кто желает освоить науку управления людьми, безошибочно использовать их слабости для достижения собственного могущества....

Цена:
649 руб

Жан-Ив Борьо Никколо Макиавелли
Никколо Макиавелли
Макиавелли как исторический персонаж - фигура парадоксальная, и первый из парадоксов - в явном несоответствии между его политическим статусом и всемирной славой: каким образом чиновник средней руки, не занимавший высоких должностей и не облеченный властью, сумел предложить универсальный анализ хаотичной картины мира, в котором он жил, и войти во всемирную историю политической мысли? Как случилось, что Макиавелли приобрел мгновенно и на века европейскую - и весьма скандальную - славу, а его мысль была обобщена, точнее, заключена в прокрустово ложе прочно устоявшегося термина "макиавеллизм", ставшего синонимом циничного лицемерия?
Жан-Ив Борье, профессор Нантского университета, специалист по эпохе Возрождения, переводчик многих великих сочинений итальянских гуманистов, в том числе трактатов Макиавелли "Государь" и "О военном искусстве", представляет в новом свете знаменитого "флорентийского секретаря", который в политике предпочел морали эффективность, был ценителем древних авторов, но не нашел признания ни у своего, ни у последующих поколений. Борье восстанавливает справедливость, определяя подлинное место Макиавелли в истории западной политической мысли и давая читателю уникальную возможность узнать истинное лицо великого флорентийца....

Цена:
349 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования