Политический словарь
Конкуренция на мировом рынке наукоемкой продукции

КОНКУРЕНЦИЯ НА МИРОВОМ РЫНКЕ НАУКОЕМКОЙ ПРОДУКЦИИ

 

Кутуков А. А.

 

Департамент поддержки промышленного экспорта МВЭС и Т   РФ

 

Мировой опыт показывает, что высокая конкурентоспособность наукоемкой продукции на международном рынке является важным условием экономического роста национальной экономики, повышения ее эффективности. Международная торговля позволяет повышать продуктивность производства, поскольку страна может специализироваться на тех отраслях и тех рынках, где национальные производители более конкурентоспособны, чем иностранные, и импортировать те товары и услуги, по которым национальные производители уступают зарубежным.

 

Сложившаяся структура экспорта позволяет отнести Россию к "сырьевому" типу стратегии экономического развития национальной экономики и участия в международном рынке. Экспорт ориентирован, прежде всего, на использование природных ресурсов страны. Эти особенности и обусловили низкую эффективность экспорта для экономики и значительную зависимость ее от конъюнктуры внешнего рынка. Ориентация на производственные факторы, как единственный ресурс конкурентоспособности, сузила круг отраслей, способных выдержать условия международной конкуренции. Экономика оказалась чувствительна к мировым экономическим кризисам, изменению валютных курсов, колебаниям спроса и цен. Кроме того, спрос на сырье и полуфабрикаты в перспективе может сократиться в связи со снижением ресурсоемкости продукции промышленно развитых стран.

 

Присутствие России на международном рынке наукоемкой продукции незначительно. По оценкам нашего конъюнктурного института, по самым приблизительным оценкам, доля ее составляет менее 1 %. В общем объеме российского экспорта удельный вес наукоемкой продукции не превышает 1,5 %. Низкий уровень конкурентоспособности российской научно-технической продукции обусловлен, прежде всего, общей ситуацией, которая сложилась в нашей экономике. Конкурентоспособность готовой продукции значительно снизилась не только по качественным параметрам, но, и в значительной мере, по ценовым критериям. Последнее обстоятельство обусловлено существующей налоговой политикой, высокими ценами на продукцию естественных монополий, сохранением затратной ориентации экономики и высокими издержками.

 

Важным в настоящий момент является решение проблемы выхода на мировой рынок российских предприятий, имеющих конкурентоспособную продукцию. После отмены государственной монополии внешней торговли, правом выхода на внешний рынок воспользовались предприятия, ранее не имевшие опыта внешнеторговой деятельности. Ликвидация многих государственных структур, занимавшихся экспортом продукции, недостаточная помощь государственных органов поставили предприятия в достаточно сложные условия. Значительной их части пришлось действовать, полагаясь на интуицию и небольшой опыт в сфере бизнеса. В большинстве случаев российские предприятия-экспортеры действуют на международном рынке фактически вслепую. Лишь 14 % обследованных нашим конъюнктурным институтом предприятий владеют информацией для достаточно оперативного реагирования на изменения конъюнктуры внешнего рынка, т.е. следят за динамикой и соответствием спроса и предложения, изменением цен, действиями конкурентов и т.д. Серьезным препятствием для экспорта научно-технической продукции для многих предприятий является отсутствие международного сертификата качества, экологических сертификатов.

 

Но все же, несмотря на существующие трудности и традиционно низкий уровень конкурентоспособности наукоемкой продукции, есть основания для оптимистической оценки перспектив участия нашей страны в мировой торговле высокотехнологическими товарами. Во многих современных отраслях и производствах, в которых происходит основная борьба за лидерство на зарубежных рынках, и которые определяют в сумме конкурентоспособность России, имеются научно-технические разработки мирового класса. Их реализация позволит освоить выпуск продукции, не имеющей аналогов на мировом рынке, и обеспечить перестройку структуры российского экспорта. Высококонкурентными могут быть авиационная и космическая техника и технологии, новые материалы, медицинская техника и технологии, экологическая техника и ресурсосберегающие технологии, электроника, измерительная техника и приборы, телекоммуникации, средства связи и так далее.

 

Опыт государств, добившихся серьезных успехов в структурной перестройке производства и освоении зарубежных рынков, целесообразно использовать и в нашей стране, учитывая при этом специфику ее экономической ситуации.

 

Возможно параллельное решение двух задач. Во-первых, разработка и внедрение ресурсосберегающих технологий, способных преодолеть неконкурентоспособность отечественного производства. Во-вторых, выборочно в отраслях, где есть предпосылки для освоения передовой техники и технологии, возможно обеспечение прорыва на новый уровень. Для этого необходимо создать инвестиционные, налоговые и другие предпосылки, которые способствовали бы укреплению как на внутреннем рынке, так и глобальной специализации в завоевании соответствующих ниш на внешнем рынке.

 

Государство должно способствовать обеспечению преимущественно отечественных производителей и обеспечить временную защиту от внешних конкурентов. Формы и методы государственной поддержки экспорта давно разработаны и успешно применяются в мировой практике. В России они сконцентрированы и зафиксированы в Федеральной программе "Развитие экспорта", которая была принята 8 февраля 1996 г. В качестве приоритета в этой программе выделен экспорт наукоемкой продукции. В числе первоочередных и наиболее важных методов стимулирования экспорта в программе предусмотрены различные виды финансовой поддержки отечественных экспортеров, в том числе, и с привлечением бюджетных средств. В их числе - предоставление государственных гарантий под привлекаемые уполномоченными банками кредитные ресурсы для обеспечения оборотных средств экспортно-ориентированных производств и организаций, страхования экспортных кредитов, для защиты экспортеров от дальнейших политических рисков, кредитования экспортно-ориентированных проектов и экспорта продукции, в том числе и на мировой рынок. К сожалению, на сегодняшний момент финансовая составляющая этой Федеральной программы работает пока слабо, но мы рассчитываем на то, что ситуация изменится.

 



Полезные сайты:

Предсказания будущего. Astrosearch.ru
Всё о кино. 100фильмов.ру
Всё о моде ModaFashionShow.ru
Все горячие новости дня Allhotnews.ru
Всe о Москве MoscowMSK.ru

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Политика
 
Генри Киссинджер Дипломатия Diplomacy
Дипломатия
В своей книге "Дипломатия" Генри Киссинджер стремится проанализировать историю дипломатических отношений между государствами, начиная с Вестфальского договора 1648 года и до конца ХХ века. Перед читателем предстает ряд политических деятелей "всех времен и народов" - от Ришелье до наших современников. Но больше внимания автор уделяет тем событиям Новейшего времени, в которых он участвовал сам, рассматривая их как вехи становления так называемого "нового мирового порядка", складывающегося на рубеже XX-XXI веков....

Цена:
1095 руб

Ли Куан Ю Мой взгляд на будущее мира
Мой взгляд на будущее мира
Маргарет Тэтчер читала все его речи и говорила, что он никогда не ошибается. Ричард Никсон называл его "выдающимся государственным деятелем мирового масштаба"… Бывший премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю был видной фигурой в международной политике. В этой книге, опираясь на богатейший опыт и глубокое понимание сути происходящих процессов, он описывает свое видение современного мира и дает прогноз на ближайшие 20 лет. Не снисходя до какой бы то ни было политкорректности, порой удивляя резкостью суждений, Ли Куан Ю описывает Китай, который по прежнему свято верит в необходимость сильного центра и семимильными шагами идет по пути развития, Соединенные Штаты, которым придется поделиться местом на пьедестале мирового господства, Европу, которая всеми силами пытается сохранить трещащий по швам Евросоюз. Его откровенное и зачастую шокирующее мнение по актуальным вопросам - почему "арабская весна" не приведет к демократии на Ближнем Востоке, почему Япония по прежнему закрыта для иностранцев и почему гораздо мудрее начать готовиться к глобальному потеплению, чем пытаться предотвратить его, - делает эту книгу не просто полезным, но и захватывающим чтением....

Цена:
539 руб

Генри Киссинджер Мировой порядок World Order
Мировой порядок
?В своей новой книге "Мировой порядок" Генри Киссинджер анализирует современное состояние мировой политики и приходит к неутешительному выводу о провале единой системы баланса сил и необходимости реконструкции международной системы....

Цена:
629 руб

С. П. Мельгунов Как большевики захватили власть
Как большевики захватили власть
Впервые в России издается книга известнейшего историка Русского Зарубежья С.П.Мельгунова, показывающая подлинную картину антигосударственного переворота, осуществленного большевиками в октябре 1917г. Автор выявляет основные силы и методы вооруженной и политической борьбы большевиков, а также тех сил в русском обществе, которые пытались оказать им сопротивление, восстанавливает хронологию событий на основе анализа десятков документальных и мемуарных источников.
Книга "Как большевики захватили власть" печатается по изданию: Paris. La Renaissance. 1953.
Тематически к этой книге тесно примыкает работа С.П.Мельгунова "Золотой немецкий ключ к большевистской революции", в которой собраны свидетельства, доказывающие факт получения большевиками денег от германского Генерального штаба на ведение подрывной работы на фронте и внутри России. Печатается по изданию: Paris. La Maison du livre etranger. 1940....

Цена:
379 руб

Генри Киссинджер Нужна ли Америке внешняя политика? Does America Need a Foreign Policy?
Нужна ли Америке внешняя политика?
Генри Киссинджер - американский государственный деятель, дипломат и эксперт в области международной политики, занимал должности советника американского президента по национальной безопасности в 1969 - 1975 годах и государственного секретаря США с 1973 по 1977 год. Лауреат Нобелевской премии мира за 1973 год, Киссинджер - один из самых авторитетных политологов в мире. В своей книге "Нужна ли Америке внешняя политика" Генри Киссинджер анализирует американскую внешнюю политику в переломный момент ее истории на рубеже XX - XXI веков....

Цена:
363 руб

Стародубцев Иван Игоревич Россия-Турция. 500 лет беспокойного соседства
Россия-Турция. 500 лет беспокойного соседства
Как должны строиться отношения между Россией и Турцией в будущем? Как турки видят историю своих отношений с Россией? Была ли дружба между СССР и Турцией при Ататюрке? Что такое "новый османизм" и как на практике он реализуется? Как Турция пришла к попытке очередного военного переворота 15 июля 2016 года? В каком направлении движется Турция и будет ли она президентской республикой? Как должны строиться отношения между Россией и Турцией в будущем? Дата 24 ноября 2015 года, когда турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик под сирийским небом, стала черной. Российско-турецкие отношения, до последних лет динамично развивавшиеся, оказались отброшены назад и начали подвергаться переосмыслению. Что привело к трагедии и как дальше будут складываться отношения между Россией и Турцией - этому посвящена новая книга политолога и бизнесмена Ивана Стародубцева. И. Стародубцев является постоянным автором рубрики "Свободная тема" в газете "Московский комсомолец", а также регулярно делится своим взглядом в эфирах передачи "От двух до пяти" на радиостанции "Вести ФМ", а также в интервью центральным телеканалам.
...

Цена:
335 руб

Маркс Карл Капитал. Критика политической экономии. Том I
Капитал. Критика политической экономии. Том I
Перед вами второе издание I тома "Капитала" Карла Маркса главного труда классика политической экономии и ее выдающегося представителя. Первое издание, вышедшее в 2011 году в серии "Капитал. Карл Маркс", было с одобрением встречено как научными кругами, так и широкой читательской аудиторией. Несмотря на появление альтернативных публикаций первого тома "Капитала", полнота и структура подачи материала в настоящем издании до сих пор остаются непревзойденными. В издание помимо текста "Капитала" включен целый ряд тематически сходных текстов и аналитических фрагментов, а также обновленный перевод "Экономическо-философских рукописей 1844 года". Широко использован богатый опыт, накопленный и в классических советских изданиях I тома, и в последнем немецком издании в рамках наиболее авторитетного в мире проекта MEGA (1991). В предисловии к тому производится масштабное осмысление Марксова труда в контексте современных исследований, включающих достижения не только экономических, но и естественных наук.

Для научных работников, историков экономической мысли, аспирантов и студентов, а также сех интересующихся наследием классиков политической экономии....

Цена:
953 руб

Путин. Путеводитель для неравнодушных
Путин. Путеводитель для неравнодушных
Нет ни одного человека, который был бы равнодушен к происходящему в нашей стране. Известный своими провокационными книгами журналист Владимир Соловьев сделал попытку беспристрастно рассказать о том, от кого зависит будущее России. Путин: трансформация личности в президентском кресле; кумиры и учителя; "заклятые" друзья и "верные" враги; таинство кадровых назначений; борьба с олигархами; борьба с коррупцией; эволюция партийной системы; что нас ждет в будущем - это далеко не полный перечень вопросов, которые затронуты в этой книге....

Цена:
619 руб

Людвиг фон Мизес Либерализм Liberalismus
Либерализм
Единственное систематическое изложение принципов либерального устройства общества и государства, основ либеральной экономической и внешней политики. Демонстрирует тесную связь между международным миром, частной собственностью, гражданскими правами, свободным рынком и экономическим процветанием. Автору удалось развеять множество сомнений и недоразумений, возникавших при обсуждении социальных и политических проблем, а также касающихся либеральной доктрины....

Цена:
289 руб

Жан-Ив Борьо Никколо Макиавелли
Никколо Макиавелли
Макиавелли как исторический персонаж - фигура парадоксальная, и первый из парадоксов - в явном несоответствии между его политическим статусом и всемирной славой: каким образом чиновник средней руки, не занимавший высоких должностей и не облеченный властью, сумел предложить универсальный анализ хаотичной картины мира, в котором он жил, и войти во всемирную историю политической мысли? Как случилось, что Макиавелли приобрел мгновенно и на века европейскую - и весьма скандальную - славу, а его мысль была обобщена, точнее, заключена в прокрустово ложе прочно устоявшегося термина "макиавеллизм", ставшего синонимом циничного лицемерия?
Жан-Ив Борье, профессор Нантского университета, специалист по эпохе Возрождения, переводчик многих великих сочинений итальянских гуманистов, в том числе трактатов Макиавелли "Государь" и "О военном искусстве", представляет в новом свете знаменитого "флорентийского секретаря", который в политике предпочел морали эффективность, был ценителем древних авторов, но не нашел признания ни у своего, ни у последующих поколений. Борье восстанавливает справедливость, определяя подлинное место Макиавелли в истории западной политической мысли и давая читателю уникальную возможность узнать истинное лицо великого флорентийца....

Цена:
349 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования