Политический словарь
Нельсон Ролихлахла Мандела, Великий политик

Нельсон Ролихлахла Мандела (Nelson Rolihlahla Mandela)

 

   Нельсон Ролихлахла Мандела - президент Южно-Африканской Республики. Нельсон родился 18 июля 1918 около Умтаты, в районе, который теперь называется Восточной Капской провинцией. Старший сын вождя темпу, говорящих на языке коса. Учился в Университетском колледже Форт-Нейер, в 1940 году был исключен за участие в бойкоте. Получил место ученика в юридической конторе в Йоханнесбурге, учился заочно в Южно-Африканском университете. Позднее изучал право в Витватерсрандском университете. В 1952 году вместе с Оливером Тамбо, лидером АНК в изгнании, открыл первую африканскую юридическую фирму в Йоханнесбурге.
   Политическая карьера Манделы началась в 1954 году, когда он помог основать Молодежную лигу АНК. Он был среди тех членов АНК, которые в конце 1940-х – начале 1950-х годов находились в жесткой оппозиции к политике апартеида, проводимой правящей Национальной партией. Мандела возглавил движение за ненасильственное сопротивление дискриминационным законам. В 1953 году был избран президентом трансваальского отделения АНК. Правительство запретило ему выступать на публичных мероприятиях в течение двух лет с конца 1953 года и возобновило этот запрет на пять лет в 1956. Мандела был обвинен в государственной измене в 1956 году и оправдан в 1961 году.
   К 1960 годам Мандела стал признанным лидером АНК. После бойни в Шарпевиле в том же году, запрета АНК и Панафриканского конгресса во главе с Робертом Собукве Мандела сформировал военную организацию АНК – Умконто ва сизве (Копье нации), которая провела акты саботажа в Кейпе. В течение года ему удавалось избегать ареста, но в середине 1962 года он был схвачен и заключен в тюрьму за подстрекательство к забастовкам. В 1963 году Мандела и другие руководители Умконто были обвинены в заговоре с целью свержения власти. Манделу приговорили к пожизненному заключению, но он отказался подать апелляцию о смягчении наказания.
   В то время как Мандела сидел в тюрьме, лидером движения сопротивления стала его жена Винни Мандела (р. 1936 году, в девичестве Номзано Винифред Мадикизела). Однако в конце 1988 года ее репутации был нанесен сильнейший удар, когда несколько ее телохранителей похитили и избили четырех черных юношей, одного из которых позже нашли мертвым. В 1991 году была установлена ее причастность к этому преступлению, и Винни приговорили к шести годам тюремного заключения (исполнение приговора было отсрочено). Супруги расстались в 1992 году и впоследствии развелись. В 1988 году Мандела женился на Граце Машел, вдове мозамбикского лидера Саморы Машела.
   В феврале 1990 года правительство освободило Манделу и легализовало АНК. В середине 1990 года Мандела посетил Европу, Северную Америку и Африку, был принят некоторыми главами государств и призвал к продолжению экономических санкций против Южной Африки. В 1990 году Мандела начал обсуждение проекта новой конституции с южноафриканским президентом Де Клерком. В декабре 1991 года Мандела и Де Клерк созвали многорасовую и многопартийную конференцию для выработки конституции. Неоднократно прерывавшиеся и возобновлявшиеся переговоры успешно завершились в феврале 1993 года созданием переходного правительства, в котором АНК и Национальная партия становились партнерами на пять лет начиная с мая 1994 года.
   В июле 1993 Мандела посетил США вместе с Де Клерком. В сентябре в выступлении на Генеральной ассамблее ООН призвал к отмене экономических санкций против Южной Африки. В октябре 1993 года Мандела и Де Клерк стали лауреатами Нобелевской премии мира.
   На первых южноафриканских демократических выборах в конце апреля 1994 года АНК завоевала почти 63% голосов, поданных за кандидатов в депутаты новой Национальной ассамблеи. Мандела был избран президентом Национальной ассамблеи 9 мая 1994 года.
   Мандела предпринял попытку осуществить идею примирения рас в Южной Африке. В 1996 году в стране была принята новая конституция, основанная на принципе разделения власти между расами. Этот документ гарантировал всем южноафриканцам равные права независимо от расовой принадлежности, пола, религиозных убеждений или сексуальной ориентации. Тем не менее рост преступности и экономические проблемы вызвали широкомасштабную эмиграцию белого населения в конце 1990-х годов. Оставаясь на посту президента до общенациональных выборов 1999 года, Мандела в декабре 1997 года оставил пост лидера АНК, уступив его Табо Мбеки, своему официальному преемнику. Его прощальное обращение к 50-й национальной конференции партии содержало нападки на Национальную партию и на контролируемые белыми средства массовой информации.

   Источник: http://www.peoples.ru/.


Полезные сайты:

Предсказания будущего. Astrosearch.ru
Всё о кино. 100фильмов.ру
Всё о моде ModaFashionShow.ru
Все горячие новости дня Allhotnews.ru
Всe о Москве MoscowMSK.ru

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Политика
2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования