Политический словарь
ЭТАТИЗМ (от франц. etat, государство)

ЭТАТИЗМ (от франц. etat - государство) - направление общественной мысли, рассматривающее государство как высший результат и цель общественного развития. Например, Гегель рассматривал государство как "цель в себе", как высшую из всех целей; - в нач. 20 в. в некоторых странах называли политику государственного капитализма. Наибольшее распространение термин получил применительно к Турции. Принцип этатизма был принят Кемалем Ататюрком и включён (в 1931) в программу Народно-республиканской партии (в 1937) в Конституцию Турецкой Республики как официальная экономическая доктрина. Политика этатизма позволила Турции добиться ускоренного развития национальной экономики. После 2-й мировой войны 1939-45 доктрина этатизма была вытеснена теорией "смешанной экономики".

Источник: Политическая наука: словарь-справочник
Авт. и сост.: Санжаревский И.И


Полезные сайты:

Права человека, история права Pravobooks.ru
Занимательная география World-Tours.ru
Фотографии онлайн Photogallerys.ru
Предсказания Astrosearch.ru
Энциклопедия философии Филослов.ру

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Политика
 
Фридрих Энгельс Происхождение семьи, частной собственности и государства
Происхождение семьи, частной собственности и государства
Фридрих Энгельс в истории челове­ческой мысли известен как один из основоположни­ков марксизма, соавтор философских и экономиче­ских трудов Карла Маркса, в том числе знаменитого КАПИТАЛА и МАНИФЕСТА КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЕМЬИ, ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И ГО­СУДАРСТВА - одно из важнейших сочинений Энгель­са, в котором немецкий философ предлагает научную концепцию истории человечества на ранних этапах его развития, показывает, как образовалось классовое общество и в чем состоят его характерные черты, опи­сывает особенности семейных отношений в различных общественных формациях, а также анализирует проис­хождение и сущность государства. Так же, как и другие его произведения, среди которых АНТИ-ДЮРИНГ, ДИА­ЛЕКТИКА ПРИРОДЫ, РОЛЬ НАСИЛИЯ В ИСТОРИИ и многие другие, эту работу можно назвать классикой философ­ского жанра и сегодня прочитать по-новому, учиты­вая тот непростой опыт, который накопился в течение трагического и насыщенного событиями XX века....

Цена:
141 руб

Михаил Попов, Егор Яковлев Коммунизм. Предисловие Дмитрий Goblin Пучков
Коммунизм. Предисловие Дмитрий Goblin Пучков
В своих новых беседах Михаил Попов и Егор Яковлев освещают самый важный период советской истории - формирование государственного социализма под руководством Ленина и Сталина. 
Какую роль они играли в мировом коммунистическом движении? Как русская национальная революция стала интернациональной и привлекла столько последователей? Какое место занимали расовые теории в человеческой истории в целом и политике в частности? 

Михаил Попов знает, о чем говорит: кандидат экономических и доктор философских наук, основатель и президент Фонда рабочей академии, главный редактор общественно-политической газеты "Народная правда" на протяжении многих лет ведет активную просветительскую деятельность. Егор Яковлев - автор книг-бестселлеров "Война на уничтожение" и "Красный шторм", а также популярного цикла лекций о событиях Второй мировой войны, представляет молодое поколение историков.

Эта книга поможет разобраться в одном из самых противоречивых политических явлений прошлого века, в его истории, теории и идеологии.
...

Цена:
186 руб

Джорджо Агамбен Средства без цели. Заметки о политике Mezzi senza fine: Note sulla politica
Средства без цели. Заметки о политике
Государство интегрированного спектакля - это предельная стадия эволюции формы-государства, к которой неуклонно скатываются монархии и республики, тирания и демократия, расистские и прогрессивные режимы. Это глобальное движение в тот самый момент, когда оно придаёт новое дыхание национальной идентичности, в реальности несёт в себе тенденцию к установлению некоего наднационального полицейского государства, где одна за другой молча нарушаются все нормы международного права. Уже много лет войны не объявляют, более того, открытое вторжение на территорию суверенного государства сегодня могут представлять как исполнение акта внутренней юрисдикции....

Цена:
439 руб

Глеб Архангельский, Ольга Стрелкова Госслужба на 100 %. Как все устроено
Госслужба на 100 %. Как все устроено
Работать на государственной службе - отдельная профессия. Мы часто критикуем чиновников, но редко задумываемся о том, как устроен их мир. Очень часто из-за неточного представления о том, как устроена эта сфера, мы неправильно строим свои взаимоотношения с государством, не пользуемся открытыми возможностями государственной поддержки.
Эта книга простым, понятным языком объясняет, как работает "государственная машина", как устроена карьера чиновников, как пользоваться государственными услугами.
Прочитав книгу, вы сможете наиболее эффективно выстроить свое взаимодействие с государством. Опытные чиновники научатся действовать более продуктивно. Выпускники вузов узнают, как начать карьеру на госслужбе.

Отзывы
"Госслужба - это не работа с девяти до шести, это образ жизни, как и военная служба. Этот образ жизни у тебя будет проецироваться и на семью, и на твое свободное время".

Андрей Рэмович Белоусов, помощник Президента России, министр экономического развития в 2012-2013 гг.

"Нередко под словом «чиновник» подразумевается что-то очень формальное, очень циничное, и это очень грустно. Я видел среди чиновников огромное количество умных, замечательных, интересных, светлых людей. В налоговой системе работают образованные, умные, интеллигентные люди, которые выполняют свой долг за не самую высокую в мире зарплату и делают это достаточно качественно, чтобы страна была обеспечена соответствующими доходами".

Михаил Владимирович Мишустин, глава Федеральной Налоговой Службы

"Много молодежи мы набираем для работы в правительство, но каждого предупреждаем: не исключено, что на какое-то время ты пойдешь работать в район. И когда они вернутся оттуда и начнут работать снова на госслужбе, это будут уже совершенно другие люди. Они будут уже подготовленные. Только там, "на земле", на переднем крае, можно почувствовать настоящую жизнь. А не здесь, когда сидишь в кабинете: телефоны, компьютеры - вроде бы абстрагировался от всего".

Анатолий Дмитриевич Артамонов, губернатор Калужской области

"Моя рекомендация молодым людям: если вы ответственный человек, перестаньте через улицу ругать власти, перейдите улицу и присоединитесь к власти, попробуйте, поймите изнутри, как это устроено, и увидите, где ошибка, где злоупотребление, где добрая воля, где заблуждение, где корыстный расчет и правонарушение.
Ваша ценность будет состоять в том, что вы со свежим взглядом, с опытом в других сферах придете и на самом деле сделаете одну вещь, которую взрослый человек должен время от времени делать, навести порядок в своем доме".

Андрей Владимирович Шаронов, ректор Московской школы управления "Сколково"

...

Цена:
609 руб

Дмитрий Травин "Особый путь" России. От Достоевского до Кончаловского
"Особый путь" России. От Достоевского до Кончаловского
В книге рассматриваются многочисленные теории, представляющие Россию как страну с мессианским призванием, с особым путем в будущее, принципиально отличающимся от стандартного пути модернизации, по которому ранее шли развитые страны мира. В первой части книги анализируются классические теории особого пути, сформировавшиеся в XIX веке и в большей части ХХ столетия (до распада СССР). В том числе славянофильство, евразийство, концепции Ф.Достоевского, Н.Данилевского, К.Леонтьева, И.Ильина, Н.Лосского, Р.Пайпса. Во второй части представлены теории современных авторов: как идеологии, так и научные концепции различных направлений. Большая часть современных теорий особого пути впервые рассматривается как единое целое и подвергается обстоятельному критическому разбору. В заключительной главе второй части предлагается вглядеться в альтернативу – в серьезные научные работы, построенные на представлении о том, что Россия не имеет никакого особого пути, а является европейской страной, вполне способной осуществить модернизацию, несмотря на все трудности, которые с этим связаны....

Цена:
281 руб

Маргарет Тэтчер Искусство управления государством. Стратегии для меняющегося мира Statecraft: Strategies for a Changing World
Искусство управления государством. Стратегии для меняющегося мира

«Искусство управления государством» - глубокий научный труд, написанный общественным деятелем мирового значения. В книге можно выделить четыре больших блока вопросов. Во-первых, это подведение итогов ушедшей эпохи - размышления над уроками холодной войны, прошлой и нынешней ролью США. Во-вторых, оценка путей развития России, Китая, Индии и стран Дальнего и Ближнего Востока. В-третьих, угрозы, которые представляют для мира нестабильность на Балканах, государства-изгои, исламский экстремизм и международный терроризм, а также стратегии, позволяющие противостоять им. И, наконец, - процесс интеграции в Европе, таящий в себе опасность незаметного расширения власти международных институтов в ущерб независимости национальных государств.
Картина мира, представленная Маргарет Тэтчер, ее видение сегодняшних и завтрашних проблем могут вызвать целую гамму чувств: от полного одобрения до бурного протеста, за исключением одного - равнодушия. Систему взглядов, которые представлены и последовательно отстаиваются в книге, сама Маргарет Тэтчер лаконично называет «консерватизм».

Цитата
Государство отличается от общества; оно в конечном счете - слуга, а не хозяин людей; его способность внушать страх не уменьшается. Все это - абсолютная правда. И все же мы нуждаемся в государстве и всегда будем нуждаться в нем.

Маргарет Тэтчер

О чем книга
Главная идея автора - как правильно управлять государством и не совершать ошибок, ведущих к кровопролитию.

Почему книга достойна прочтения
  • Отражение эпохи правления Тэтчер из первых уст.
  • Размышления о совершенной и далекой от совершенства политики на примерах лидеров ряда мировых держав.
  • Роль государств в обеспечении международной безопасности - главная тема книги.
  • Аргументы в пользу установления демократии как фундаментального аспекта разумной внешней политики.
  • Обоснование национальных приоритетов в устройстве государственного строя как залога стабильного международного порядка.
  • Прогнозы развития крупнейших стран мира, таких как Россия, Китай и другие, а также проблемных государств на Ближнем и Дальнем Востоке и непризнанных республик, живущих в состоянии замороженной войны.

    Для кого эта книга
    Книга рассчитана на широкую аудиторию.

    Кто автор
    Маргарет Тэтчер - 71-й премьер-министр Великобритании, баронесса. Первая и пока единственная женщина, побывавшая на этом посту, а также первая женщина, ставшая премьер-министром европейского государства. Премьерство Тэтчер стало самым продолжительным в XX в., со времен Солсбери и самым продолжительным непрерывным пребыванием в должности со времен лорда Ливерпуля. Пожизненный член палаты лордов. В марте 2002 г. Тэтчер выпустила книгу "Искусство управления государством: Стратегии для меняющегося мира", которую она посвятила Рональду Рейгану.

    Особенности оформления книги
    Закладка-ляссе.
  • ...

    Цена:
    815 руб

    Фредерик Джеймисон Марксизм и интепретация культуры Marxism & Interpretation of Culture
    Марксизм и интепретация культуры
    Сборник статей известного американского теоретика культуры Фредрика Джеймисона представляет основные теоретические интересы и творческие мотивы автора. Это первое столь представительное издание работ Ф.Джеймисона на русском языке. В книгу вошли работы, ранее опубликованные в книгах "Политическое бессознательное: Нарратив как социально-символический акт" (1981), "Тюрьма языка: Критическое разъяснение структурализма и русского формализма" (1972), "Марксизм и форма: Диалектические теории литературы в 20 в." (1971), "Постмодернизм, или Культурная логика позднего капитализма" (1991), "Идеологии теории. Очерки 1971-1986" (1988), "Геополитическая эстетика: Кино и пространство в мировой системе" (1992) и др. Джеймисон предлагает теоретическое осмысление постмодернистской эпохи и ее различных культурных проявлений, а также способов ее репрезентации; он критически воспринимает основные посылы радикальной мысли (К.Маркса, Ж.-П.Сартра, В.Беньямина, Т.Адорно, Г.Маркузе, Э.Блоха, Г.Лукача, Б.Брехта, Л.Альтюссера и др.) и современные языки анализа (концепции Ж.Делёза и Ф.Гваттари, Ж.- Ф.Лиотара, Ж.Лакана и др.). Исследования Джеймисона охватывают философию, теорию культуры, теорию литературы, киноведение, социальную теорию, политологию: их жанровое многообразие обретает единство в "теории", соединяющей констатации наблюдателя, интерпретации критика, аргументы аналитика и прозрения/идеалы мыслителя эпохи "позднего капитализма"....

    Цена:
    1214 руб

    Карл Хаусхофер О геополитике. Работы разных лет
    О геополитике. Работы разных лет
    Настоящее издание включает в себя избранные произведения классика немецкой геополитической мысли Карла Хаусхофера. Развивая взгляды Ратцеля, Челлена, Маккиндера и идею Бисмарка о русско-германском союзе, автор разработал теорию "континентального блок" или "жизненного пространства", ставшую официальной доктриной Третьего рейха. При этом сам Карл Хаусхофер не разделял воззрений нацистской верхушки Германии. По мнению австрийского писателя Стефана Цвейга, близкого друга Хаусхофера, читавшего его произведения, исходные намерения немецкого геополитика "нацеливались на сближение наций". К.Хаусхофер получил военное образование, выполнял различные дипломатические поручения в Юго-Восточной Азии, работал военным атташе в Японии, участник Первой мировой войны (вышел в отставку в звании генерал-майора). Многие годы был профессором Мюнхенского университета, основал Институт геополитики и "Журнал геополитики"....

    Цена:
    682 руб

     Новое интегральное общество. Общетеоретические аспекты и мировая практика
    Новое интегральное общество. Общетеоретические аспекты и мировая практика

    Эта книга - незаурядное явление в политико-экономической литературе. Её авторы, среди которых немало звезд социальной мысли первой величины, показывают, что на смену капитализму и социализму приходит новое инте­гральное общество, комбинирующее лучшие черты предшествующих формаций и сводящее к минимуму их недостатки. Подтвержденная мировой практикой теория позволяет в полной мере осознать допущенные в нашем прошлом ошибки и намечает пути к их исправлению. В ней указан и ориентир российского будущего, и магистральные тенденции развития человечества.

    Книга рассчитана на широкий круг читателей - ученых, преподавателей, студентов, на руководителей различного уровня, в сферу интересов или должностных обязанностей которых входит разработка стратегии развития, и будет интересна и полезна всем, кого интересует будущее России.

    ...

    Цена:
    511 руб

    Перри Андерсон Перипетии гегемонии The H-Word: The Peripeteia of Hegemony
    Перипетии гегемонии
    Гегемония - одно из тех редких слов, которые широко используются в литературе по международным отношениям и политологии, но при этом среди исследователей нет согласия относительно их точного значения.

    В первом полноценном историческом исследовании понятия "гегемония" известный британский историк Перри Андерсон прослеживает его истоки в Древней Греции, его повторное открытие во время волнений 1848-1849 годов в Германии, а затем причудливую судьбу в революционной России, фашистской Италии, Америке времен холодной войны, тэтчеровской Британии, постколониальной Индии, феодальной Японии, маоистском Китае вплоть до мира Меркель, Мэй, Буша и Обамы....

    Цена:
    307 руб

    2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования