Политический словарь
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА [c 1898 РСДРП, с весны 1917, РСДРП(б), с 1918, РКП(б)

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА [c 1898 РСДРП, с весны 1917 - РСДРП(б), с 1918 - РКП(б), с 1925 - ВКП(б), с 1952 - КПСС] - политическая партия в России, РСФСР, СССР в 1898-1991. 1-й съезд РСДРП (1898) объявил об образовании Российской социал-демократической рабочей партии. Созданная в 1900 газета «Искра» и 2-й съезд РСДРП (1903) способствовали объединению марксистских организаций в политическую партию, возглавлявшуюся В. И. Лениным; она пришла к власти в России в результате Октябрьской революции 1917. С 1920-х гг. КПСС, единственная партия в стране во главе с И. В. Сталиным, стала основой государственного тоталитарного режима. Ее численность, составлявшая в 1917 ок. 40 тыс. членов, возросла к сер. 80-х гг. до 19 млн. членов. На 20-м съезде (1956) часть руководства партии во главе с Н. С. Хрущевым выступила с разоблачением культа личности Сталина (т. н. период оттепели). Но с сер. 60-х гг. консервативные силы прервали процесс обновления. С 1985 М. С. Горбачевым и др. были предприняты попытки перестройки общества и партии. Реформированию общества оказывали сопротивление приверженцы тоталитарного строя, консервативные силы КПСС, что привело к обострению кризиса партии и общества. В 1991 по указу президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина деятельность КПСС на территории России была прекращена и распущены ее организационные структуры.

Источник: Политическая наука: словарь-справочник
Авт. и сост.: Санжаревский И.И


Полезные сайты:

Права человека, история права Pravobooks.ru
Занимательная география World-Tours.ru
Фотографии онлайн Photogallerys.ru
Предсказания Astrosearch.ru
Энциклопедия философии Филослов.ру

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Политика
 
Хазин М., Щеглов С. Лестница в небо. Краткая версия
Лестница в небо. Краткая версия
Власть не дают, власть берут - сколько раз Вы слышали эти слова, и сколько раз повторяли сами, не задумываясь об их смысле. А между тем, насильственный захват власти в любой стране является тягчайшим преступлением, и попытки «взять власть» заканчиваются не на троне, а на эшафоте. Как же так получилось, что расхожим мнением о Власти стала реклама преступного и тупикового пути к ней, и как на самом деле обычные люди становятся людьми Власти? В своей книге Хазин и Щеглов предлагают читателю совершенно новую трактовку сущности Власти, подробно рассказывая о всех стадиях властной карьеры - от рядового сотрудника корпорации до высокопоставленного представителя мировой элиты. Участвуя в диалоге с Теоретиком и Практиком, Читатель постепенно знакомится с основными категориям теории Власти (властными группировками, ресурсами, вассалами и сюзеренами) и с ее правилами, главным из которых всегда было и остается «Молчание - золото!».
Какое правило Власти нарушил Стив Джобе, в 1984 году уволенный со всех постов в собственной компании Apple? Какой враг довел до расстрела «гения Карпат», всесильного диктатора Румынии Николае Чаушеску? Почему военный переворот 1958 года во Франции начали генералы, а власть в результате досталась давно вышедшему в отставку Де Голлю? Сколько лет потребовалось настоящему человеку Власти, чтобы пройти путь от нищего на паперти до императора Византии, и как ему вообще это удалось? Как реально, а не в домыслах конспирологов, сражались между собой американские олигархи Морганы и Рокфеллеры, и каков расклад сил среди их наследников в современной мировой правящей элите?
На все эти вопросы Вы найдете в уже получившей популярность книге «Лестница в небо».
Сейчас в Ваших руках - краткая версия одной из главных книг о Власти в XXI веке, подготовленная к данному изданию самими авторами!...

Цена:
349 руб

Дарон Аджемоглу, Джеймс А. Робинсон Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты Why Nations Fail: The Origins of Power, Prosperity, and Poverty
Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты
Книга Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона "Почему одни страны богатые, а другие бедные" - один из главных политэкономических бестселлеров последнего времени, эпохальная работа, сравнимая по значению с трудами Сэмюеля Хантингтона, Джареда Даймонда или Фрэнсиса Фукуямы. Авторы задаются вопросом, который в течение столетий волновал историков, экономистов и философов: в чем истоки мирового неравенства, почему мировое богатство распределено по странам и регионам мира столь неравномерно? Ответ на этот вопрос дается на стыке истории, политологии и экономики, с привлечением необычайно обширного исторического материала из всех эпох и со всех континентов, что превращает книгу в настоящую энциклопедию передовой политэкономической мысли....

Цена:
639 руб

Самюэль Хантингтон Столкновение цивилизаций The Clash of Civilizations
Столкновение цивилизаций
"Столкновение цивилизаций" - один из самых популярных геополитических трактатов 90-х годов ХХ века. Эта книга, возникшая из статьи в журнале “Foreign Affairs”, которая вызвала наибольший резонанс за всю вторую половину ХХ века, описывает политическую реальность наших дней и дает прогноз глобального развития всей земной цивилизации....

Цена:
519 руб

 Стратагемы власти. Наставления императору
Стратагемы власти. Наставления императору
С древности в Китае существовала утонченная стратегия коммуникации и противоборства, которая давала возможность тем, кто ею овладел, успешно манипулировать окружающими людьми - партнерами, подчиненными, начальниками. 
Эта хитрая наука держалась в тайне и малоизвестна даже в самом Китае. Теперь русский читатель может ознакомиться с ней в заново исправленных переводах одного из ведущих отечественных китаеведов. В.В.Малявин представляет здесь два классических произведения из области китайской стратегии древний трактат "Гуй Гу-цзы" и знаменитый сборник "Тридцать шесть стратагем". 
Эти сочинения - незаменимое подспорье в практической деятельности не только государственных служащих, военных и деловых людей, но и всех, кто ценит, практическую ценность восточной мудрости и хочет знать надежные способы достижения жизненного успеха.

...

Цена:
420 руб

Лорд Актон Очерки становления свободы
Очерки становления свободы

В этой книге собраны некоторые из лучших работ одного из самых замечательных и своеобразных историков XIX столетия - лорда Актона. Лейтмотивом Актона как мыслителя был вопрос о взаимоотношении политики и нравственности, а главной темой - история свободы. Актон воспринимает свободу через призму нравственности. Свобода достигается только в борьбе, отвоевывается (поскольку властолюбие неискоренимо), а удерживается - в результате равновесия сил. На внешнеполитической арене залогом свобод стало крушение империй, ограничение их власти. Во внутренней политике свобода равнозначна надежно установленным и защищенным правам всевозможных меньшинств.

Рассказывая нам о древних, Актон напоминает, что абсолютная демократия явление на деле еще более страшное, чем абсолютная монархия. От подавляющего большинства укрыться некуда. Воля этого большинства, если она не сдержана представлением о высшей правде (конституцией, совестью. Богом), может быть и преступна, и самоубийственна. В этом смысле прямым отрицанием свободы была афинская демократия времен первого морского союза. Именно она на многие столетия отвратила человечество от республиканского строя....

Цена:
283 руб

А. Васильев От Ленина до Путина. Россия на ближнем и среднем Востоке
От Ленина до Путина. Россия на ближнем и среднем Востоке
Новая работа известного ученого-востоковеда - результат его полувекового изучения Ближнего и Среднего Востока, честная и непредвзятая оценка целей, методов и средств политики Москвы, ее реальных достижений, провалов и просчетов в этом важнейшем для России регионе "третьего мира" как в советский, так и в постсоветский периоды. Впервые в международной историографии рассматривается процесс принятия решений в Кремле по вопросам ближневосточной политики. Приводятся неизвестные ранее факты, связанные с суэцким кризисом 1956 г., арабо-израильскими войнами 1967 и 1973 гг., войной в Персидском заливе 1991 г., советским вмешательством в Афганистане, политикой Москвы в отношении Израиля, анализируются прагматичные шаги руководства новой России в рамках борьбы с терроризмом, в связи с вступлением войск США в Ирак и Афганистан, "арабской весной" и сирийским кризисом.
...

Цена:
689 руб

 "Особый путь". От идеологии к методу
"Особый путь". От идеологии к методу
Представление об "особом пути" может быть отнесено к одному из "вечных" и одновременно чисто "русских" сценариев национальной идентификации. В этом сборнике мы хотели бы развеять эту иллюзию, указав на относительно недавний генезис и интеллектуальную траекторию идиомы Sonderweg. Впервые публикуемые на русском языке тексты ведущих немецких и английских историков, изучавших историю довоенной Германии в перспективе нацистской катастрофы, открывают новые возможности продуктивного использования метафоры "особого пути" - в качестве основы для современной историографической методологии. Сравнительный метод помогает идентифицировать особость и общность каждого из сопоставляемых объектов и тем самым устраняет телеологизм макронарратива. Издатели предлагают читателям целый набор исторических кейсов и теоретических полемик - от идеи спасения в средневековой Руси до "особости" в современной политической культуре, от споров вокруг нацистской катастрофы до критики историографии "особого пути" в 1980-е годы. Рефлексия над концепцией "особости" в Германии, России, Великобритании, США, Швейцарии и Румынии позволяет по-новому определить проблематику травматического рождения модерности.
...

Цена:
659 руб

В. И. Ленин Империализм, как высшая стадия капитализма
Империализм, как высшая стадия капитализма
Вниманию читателей предлагается классическая работа основателя советского государства В.И. Ленина, написанная им в первой половине 1916 года. В этой работе, опираясь на открытые Марксом и Энгельсом законы развития капитализма, на основе глубокого изучения обширного фактического материала, Ленин раскрывает экономическую и политическую сущность империализма - новой стадии, в которую к началу XX века вступил в своем развитии капитализм. В первых шести главах содержится всесторонний научный анализ экономической сущности империализма, проявляющейся в его основных экономических признаках. Последние четыре главы посвящены обобщенной характеристике империализма; в них дается анализ исторического места империализма как кануна социалистической революции.

Книга будет интересна как профессиональным историкам, политологам, философам, так и широкому кругу читателей....

Цена:
293 руб

Вопросы ленинизма
Вопросы ленинизма
Прижизненное издание.
Ленинград, 1952. Государственное издательство политической литературы.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
Издание одиннадцатое.
В сборник включены работы, выступления, доклады, речи: лекции, читанные в Свердловске "Об основах ленинизма", предисловие к книге "На путях к Октябрю", "К вопросам ленинизма", "О трех основных лозунгах партии по крестьянскому вопросу" (Ответ Ян-скому), "О лозунге диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства в период подготовки Октября" (Ответ С.Покровскому), "Международный характер Октябрьской революции" (К десятилетию Октября), "На хлебном фронте" (из беседы со студентами), "Ленин и вопрос о союзе с середняком" (Ответ тов. Сталина), "О правой опасности в ВКП(б), "Год великого перелома" (К XII годовщине Октября), "К вопросам аграрной политики", "К вопросу о политике ликвидации кулачества как класса", "Новая обстановка - новые задачи хозяйственного строительства", "О некоторых вопросах истории большевизма", доклад "Итоги первой пятилетки", речь "О работе в деревне", "Речь на Первом Всесоюзном съезде колхозников-ударников", Отчетный доклад XVII съезду партии о работе ЦК ВКП(б) 26 января 1934 г., "О проекте Конституции Союза ССР", "О диалектическом и историческом материализме", Отчетный доклад на XVIII съезде партии о работе ЦК ВКП(б) 10 марта 1939 г....

Цена:
939 руб

Вадим Махов Счастливый клевер человечества. Всеобщая история открытий, технологий, конкуренции и богатства
Счастливый клевер человечества. Всеобщая история открытий, технологий, конкуренции и богатства
Цитата

"Любой организм после периода расцвета увядает. Это значит, что где-то должен прорасти и возникнуть новый счастливый клевер".

Вадим Махов



О чем книга

О смысле биологической и социальной эволюции, о том, какие перемены они привнесли в человечество и каких перемен ждать в ближайшем будущем. Эта книга представляет собой попытку взглянуть на мир под углом прошлого и обозримого будущего, понять, что было бы с современным обществом, отклонись оно от развития на милимметр вправо или влево.

Почему книга достойна прочтения

  • Открытием автора стала единая модель развития общества вне зависимости от рассматриваемой эпохи, названная им счастливым клевером человечества. Согласно теории Махова, четыре элемента - знания, общество, бизнес и богатство - позволяют оценивать успех развития того или иного общества на основе их анализа. При этом Махов старается показать механизм слаженного взаимодействия лепестков на примере инновационного развития современного общества, где "предприниматели - это особый класс людей, без которых схема не работает, а клевер не цветет".

  • "На каждом инновационном цикле, на каждом очередном эволюционном витке для расцвета четырехлистного клевера в действие приводятся одни и те же функции - созидание, встраивание, конкуренция и фильтрация (отбор). Результатом является накопленное общественное богатство - один из лепестков счастливого клевера, который позволяет создавать запас "энергии" для следующего этапа адаптации".

  • Для удобства восприятия информации автор предлагает рассмотреть модель счастливого клевера в разбивке четырех эпох эволюции человечества. Это биологическая эволюция и выделение человека из биологической эволюции; период эволюции цивилизаций; период от эпохи Ренессанса в Европе до наших дней; от наших дней до 2050 г. и далее.

    Для кого эта книга
    Для широкого круга эрудированных читателей.

    Автор
    Вадим Махов - председатель Совета директоров ПАО "Объединенные машиностроительные заводы (ОМЗ)". Значительный практический опыт получил, работая в "Северстали" в 1994-2009 гг., где прошел путь от заместителя начальника лаборатории экономических исследований до председателя комитета Совета директоров по стратегии.
    Является профессором школы бизнеса "Сколково", где разработал и ведет курсы бизнес-планирования и инноваций.

    Ключевые слова
    Инновации, наука, эволюция, клевер, счастливый клевер человечества, развитие, эпохи, общество.
  • ...

    Цена:
    889 руб

    2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования