Политический словарь
ЧИНОВНИЧЕСТВО

ЧИНОВНИЧЕСТВО - в России, совокупность лиц, имевших чины и состоявших на гражд. службе. Зародилось с возникновением в 16 в. системы приказов. Сложившаяся в них иерархия чинов (судья, думный дьяк, дьяк, подьячий) вскоре распространилась и на местные органы. Приказные судьи, наместники (до сер. 16 в.) и воеводы, а также дьяки назначались царём и боярской думой. За свою службу они получали поместья и крепостных. Подьячих назначал Разрядный приказ. С ростом аппарата число дьяков и подьячих увеличивалось (в нач. 17 в. дьяков было 55, в 1676 - 103 в приказах и 35 в уездах). В 80-х гг. 17 в. в 37 приказах служило ок. 2 тыс. подьячих. В 1-й пол. 19 в. Чиновничество уже делилось на 4 группы. 1-я (с 1-го по 5-й класс) объединяла представителей высшей бюрократии, которые фактически определяли курс правительственной политики. 2-я группа (чиновники 6-8-го классов) включала лиц, занимавших должности исполнительного характера. 3-я группа - чиновники 9-14-го классов, занимавшие канцелярские или низшие исполнительские должности. 4-я группа - внетабельное чиновничество, использовавшееся исключительно для технической работы. До нач. 19 в. не существовало обраэоват. ценза на замещение чиновничьих должностей. В 1809 по инициативе M. M. Сперанского был издан указ, требовавший от чиновников определённого уровня образования. При производстве в 5-8-й класс чиновники должны были представить диплом об окончании университета или сдать ряд экзаменов. (См. Табель о рангах) ЧИСТИЛИЩЕ (лат. purgatorium) - согласно католическому вероучению, место, где души умерших грешников очищаются от неискупленных ими при жизни грехов. Догмат о чистилище введен в 1439, подтвержден в 1562.

Источник: Политическая наука: словарь-справочник
Авт. и сост.: Санжаревский И.И


Полезные сайты:

Права человека, история права Pravobooks.ru
Занимательная география World-Tours.ru
Фотографии онлайн Photogallerys.ru
Предсказания Astrosearch.ru
Энциклопедия философии Филослов.ру

Способы конструирования правовых актов (абстрактный и каузальный) — это один из элементов юридической техники, представляющий собой совокупность приемов, с помощью которых вырабатывается текст нормативно-правовых актов.
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
NO INFO
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205

Количество просмотров страницы: 496
Search Results from «Озон» Политика
 
Айн Рэнд Капитализм. Незнакомый идеал Capitalism: The Unknown Ideal
Капитализм. Незнакомый идеал
Айн Рэнд - наша бывшая соотечественница, крупнейшая американская писательница, чьи книги оказали мощнейшее влияние на мировоззрение миллионов людей во всем мире, автор признанных бестселлеров "Атлант расправил плечи", "Источник", "Гимн" и др.
Книга "Капитализм. Незнакомый идеал" представляет собой сборник статей, написанных Айн Рэнд в разные годы, которые и сегодня поражают своей злободневностью, остротой и убедительностью. В них автор на реальных примерах из общественной, политической и экономической жизни блестяще доказывает основной посыл своей философии: человека может сделать свободным и счастливым только система, ставящая во главу угла личность, система, основанная на рациональности, свободном обмене идеями и товарами, а именно - капитализм. А значит - только такую систему можно считать нравственной, и любые идеологические компромиссы способны нанести человечеству лишь вред....

Цена:
509 руб

Барбара Такман Ода политической глупости. От Трои до Вьетнама The March of Folly: From Troy to Vietnam
Ода политической глупости. От Трои до Вьетнама
От Троянской войны - до раскола католической церкви и Реформации.
От позорного поражения Британии в Войне за независимость США - до не менее позорной катастрофы, постигшей США во Вьетнаме.
Можно ли было всего этого избежать?
От верного или неверного решения политиков зависит многое, временами - даже слишком многое.
Так что же заставляет власть имущих снова и снова совершать роковые ошибки, имеющие зачастую чудовищные последствия?
Глупость? Некомпетентность? Злой умысел? Чрезмерные амбиции? Или что-то еще?
Барбара Такман, дважды лауреат Пулитцеровской премии, размышляет в своей интересной и увлекательной книге о самых известных роковых ошибках политиков в истории человечества…...

Цена:
95 руб

Карен Армстронг Поля крови. Религия и история насилия Fields of Blood: Religion and the History of Violence
Поля крови. Религия и история насилия
Войны, терроризм, агрессивная нетерпимость, социальное насилие сопровождают человечество на протяжении всей истории. Виновата ли религия, которую все чаще в этом упрекают?
История от каменного века до наших дней раскрывает непростую картину. Встроенная в государственный аппарат религия уже в ранних земледельческих обществах превращается в инструмент социального подавления. От имени религии совершается немало преступлений, ею оправдывали колонизацию и рабство, погромы и теракты. И вместе с тем из века в век вера смягчает нравы и учит видеть ближнего не только в единокровном. Религии человечество обязано тем, что стало человечеством, не застряв на уровне варварства, где каждое племя - в окружении враждебных племен.
Это увлекательное исследование истории религиозных войн и роли религии во власти и политике, написанное всемирно известным религиоведом Карен Армстронг, - глубокое и непредвзятое изложение опыта разных религий: язычества, иудаизма, буддизма, христианства и ислама.

"Армстронг убедительно показывает: критики вроде Докинза пренебрегают уроками прошлого и настоящего, опасно упрощая факты… Ее доводы достаточно сильны, чтобы изменить мнение читателя".


Рэнди Дотинга,
The Christian Science Monitor

"Убедительно и хорошо написано… Книга скрупулезная, информативная, изобилует фактами и историческими деталями… Армстронг пытается показать, что надо не возлагать вину на кровавые образы и легенды священных текстов и священной истории, а учесть политический контекст, в котором существовали религии".

Марк Юргенсмайер,
The Washington Post

"…Армстронг снова и снова показывает, что крупные вспышки жестокостей и убийств не имели или почти не имели религиозной подоплеки… и подчеркивая вред религии, люди закрывают глаза на беды, которые творят их секулярные государства… Книга изобилует небольшими, но ценными идеями и открытиями… Ее прочесть стоит хотя бы уже из-за изобилия фактуры… Обычно я сужу о книгах по тому, надолго ли они запоминаются и насколько заставляют переосмыслить отношение к миру. О первом судить рано, но на основании второго "Поля крови" можно рекомендовать".

Джеймс Фаллоуз,
New York Times Book Revie

О чем книга
Войны, терроризм, агрессивная нетерпимость, социальное насилие сопровождают человечество на протяжении всей истории. Виновата ли религия, которую все чаще в этом упрекают?
История от каменного века до наших дней раскрывает непростую картину. Встроенная в государственный аппарат религия уже в ранних земледельческих обществах превращается в инструмент социального подавления. От имени религии совершается немало преступлений, ею оправдывали колонизацию и рабство, погромы и теракты. И вместе с тем из века в век вера смягчает нравы и учит видеть ближнего не только в единокровном. Религии человечество обязано тем, что стало человечеством, не застряв на уровне варварства, где каждое племя - в окружении враждебных племен.
Это увлекательное исследование истории религиозных войн и роли религии во власти и политике, написанное всемирно известным религиоведом Карен Армстронг, - глубокое и непредвзятое изложение опыта разных религий: язычества, иудаизма, буддизма, христианства и ислама.

Почему книга достойна прочтения
- Авторитет Карен Армстронг во всем, что касается религии, незыблем во всем мире. Она наделена редкостными достоинствами: завидной ученостью и блистательным даром говорить просто о сложном.

- Глубокий обзор войн, которые часто считали "религиозными". Армстронг убедительно показывает: во многих случаях конфликт создавался не столько религией, сколько политическими проблемами.

- Своевременная и страстно написанная книга… Без сомнения, вызовет горячие споры на фоне нынешних зверств ИГИЛ и многих других актов насилия, которые совершаются во имя религии.

Об авторе
Карен Армстронг - один из самых авторитетных историков религии. После семи лет пребывания в католическом монастыре она отказывается от монашеского сана, получает диплом в Оксфорде и преподает в Лондонском университете. С 1982 г. переходит на положение независимого писателя и теле/радиожурналиста. Ее перу принадлежат более 20 книг. Издательством Альпиной нон-фикшн выпущены книги Армстронг "История Бога: 4000 лет исканий в иудаизме, христианстве и исламе", "Будда", "Иерусалим: Один город, три религии" и "Битва за Бога: История фундаментализма".

Ключевые понятия
Религия, история, война, терроризм, агрессивная нетерпимость, социальное насилие, власть, политика....

Цена:
579 руб

Стародубцев Иван Игоревич Россия-Турция. 500 лет беспокойного соседства
Россия-Турция. 500 лет беспокойного соседства
Как должны строиться отношения между Россией и Турцией в будущем? Как турки видят историю своих отношений с Россией? Была ли дружба между СССР и Турцией при Ататюрке? Что такое "новый османизм" и как на практике он реализуется? Как Турция пришла к попытке очередного военного переворота 15 июля 2016 года? В каком направлении движется Турция и будет ли она президентской республикой? Как должны строиться отношения между Россией и Турцией в будущем? Дата 24 ноября 2015 года, когда турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик под сирийским небом, стала черной. Российско-турецкие отношения, до последних лет динамично развивавшиеся, оказались отброшены назад и начали подвергаться переосмыслению. Что привело к трагедии и как дальше будут складываться отношения между Россией и Турцией - этому посвящена новая книга политолога и бизнесмена Ивана Стародубцева. И. Стародубцев является постоянным автором рубрики "Свободная тема" в газете "Московский комсомолец", а также регулярно делится своим взглядом в эфирах передачи "От двух до пяти" на радиостанции "Вести ФМ", а также в интервью центральным телеканалам.
...

Цена:
299 руб

Сергей Лавров Мы - вежливые люди! Размышления о внешней политике
Мы - вежливые люди! Размышления о внешней политике
Сергей Викторович Лавров не нуждается в представлении: он - один из самых авторитетных современных политиков России, её "лицо" на международной арене. Не часто возникает возможность узнать непосредственно от министра, что он думает по той или иной проблеме, задать ему вопрос и главное - услышать ответ. С этой книгой читатель получает такую возможность. Поражает широта охвата аудитории С.В.Лаврова: среди его слушателей и собеседников не только дипломаты и чиновники, но студенты, предприниматели, сотрудники НКО, члены молодежных общественных движений. Это свидетельство поразительной работоспособности, включенности в различные сферы общественно-политической жизни, ответственности за будущее страны. Но главное в этой книге, размышления министра о внешнеполитических событиях последних лет: конфликты в Сирии и на Украине, нелегкое общение с западными "партнерами" и налаживание отношений с восточным гигантом - Китаем, реформа ООН и борьба за Арктику. Современный мир разбалансирован - геополитических проблем становится все больше. Изменить существующее положение вещей может лишь наша страна - сильная и авторитетная. "Без России и вопреки России не решить ни одной сколько-нибудь значимой международной проблемы" - уверен С.В.Лавров. И ему можно верить - он знает, что говорит....

Цена:
484 руб

Белый дом. Президенты и политика
Белый дом. Президенты и политика
Какое места отвела история тому или иному президенту Америки, благодаря каким силам он пришел к власти? Об этом эта книга!...

Цена:
184 руб

Взгляд на всемирную историю (комплект из 3 книг)
Взгляд на всемирную историю (комплект из 3 книг)
"Взгляд на всемирную историю" Дж. Неру, издаваемый в отличие от однотомного английского оригинала в трех томах, позволит широким кругам советских читателей ознакомиться с концепцией исторического процесса одного из выдающихся прогрессивных лидеров национально-освободительного движения современности. Выход в свет этого труда на русском языке не только обогатит читателей новыми сведениями об исторических событиях, их связях и обусловленности, но и явиться новым вкладом в развитие культурных связей между СССР и Индией и будет способствовать упрочнению советско-индийской дружбы. Письма к дочери из тюрьмы, содержащие свободное изложение истории для юношества....

Цена:
1279 руб

М. Хазин, С. Щеглов Лестница в небо. Краткая версия
Лестница в небо. Краткая версия
Какое правило Власти нарушил Стив Джобс, в 1984 году уволенный со всех постов в собственной компании Apple? Какой враг довел до расстрела "гения Карпат", всесильного диктатора Румынии Николае Чаушеску? Почему военный переворот 1958 года во Франции начали генералы, а власть в результате досталась давно вышедшему в отставку Де Голлю? Сколько лет потребовалось настоящему человеку Власти, чтобы пройти путь от нищего на паперти до императора Византии, и как ему вообще это удалось? Как реально, а не в домыслах конспирологов, сражались между собой американские олигархи Морганы и Рокфеллеры и каков расклад сил среди их наследников в современной мировой правящей элите? На все эти вопросы вы найдете в уже получившей популярность книге "Лестница в небо". Сейчас в ваших руках - краткая версия одной из главных книг о Власти в XXI веке, подготовленная к данному изданию самими авторами!...

Цена:
444 руб

Шан Ян Книга правителя области Шан
Книга правителя области Шан
"Книга правителя области Шан" - один из наиболее значительных памятников общественно-политической мысли Древнего Китая. В нем излагается учение Шан Яна (IV в. до н.э.) — основателя школы легистов, отстаивавшей деспотическую форму правления. Учение Шан Яна, воспринятое конфуцианцами в период с III в. до н. э. по III в. н. э., способствовало превращению конфуцианства в государственную идеологию, оказало огромное влияние на дальнейшее развитие законодательства и правовых теорий Китая и остается до сих пор актуальным для современной политики КНР.
Настоящее издание включает в себя текст "Книги правителя области Шан" в переводе выдающегося китаеведа, "Московского Конфуция" Леонарда Сергеевича Переломова, который также снабдил текст богатым научным комментарием, вступительной статьей и послесловием....

Цена:
559 руб

Роберт Андерсон Просто не стой на пути. Как государство может помочь бизнесу в бедных странах Just Get out of Way: How Government Can Help Business in Poor Countries
Просто не стой на пути. Как государство может помочь бизнесу в бедных странах
Единственный способ ликвидировать бедность - это экономический рост, а лучший двигатель экономического роста - частный сектор. Автор противопоставляет провалам рынка - провалы государства. Отдельные главы посвящены: экономическому росту; роли крупных компаний; приватизации; банкам, банковскому регулированию, процедурам банкротства; конкуренции. В Заключении автор описывает историю рыночных реформ 80-х годов в Новой Зеландии, где он участвовал в разработке программы приватизации. Некоторое время в 1991 г. автор был консультантом Госкомимущества России....

Цена:
314 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования