Политический словарь
ЧИНОВНИЧЕСТВО

ЧИНОВНИЧЕСТВО - в России, совокупность лиц, имевших чины и состоявших на гражд. службе. Зародилось с возникновением в 16 в. системы приказов. Сложившаяся в них иерархия чинов (судья, думный дьяк, дьяк, подьячий) вскоре распространилась и на местные органы. Приказные судьи, наместники (до сер. 16 в.) и воеводы, а также дьяки назначались царём и боярской думой. За свою службу они получали поместья и крепостных. Подьячих назначал Разрядный приказ. С ростом аппарата число дьяков и подьячих увеличивалось (в нач. 17 в. дьяков было 55, в 1676 - 103 в приказах и 35 в уездах). В 80-х гг. 17 в. в 37 приказах служило ок. 2 тыс. подьячих. В 1-й пол. 19 в. Чиновничество уже делилось на 4 группы. 1-я (с 1-го по 5-й класс) объединяла представителей высшей бюрократии, которые фактически определяли курс правительственной политики. 2-я группа (чиновники 6-8-го классов) включала лиц, занимавших должности исполнительного характера. 3-я группа - чиновники 9-14-го классов, занимавшие канцелярские или низшие исполнительские должности. 4-я группа - внетабельное чиновничество, использовавшееся исключительно для технической работы. До нач. 19 в. не существовало обраэоват. ценза на замещение чиновничьих должностей. В 1809 по инициативе M. M. Сперанского был издан указ, требовавший от чиновников определённого уровня образования. При производстве в 5-8-й класс чиновники должны были представить диплом об окончании университета или сдать ряд экзаменов. (См. Табель о рангах) ЧИСТИЛИЩЕ (лат. purgatorium) - согласно католическому вероучению, место, где души умерших грешников очищаются от неискупленных ими при жизни грехов. Догмат о чистилище введен в 1439, подтвержден в 1562.

Источник: Политическая наука: словарь-справочник
Авт. и сост.: Санжаревский И.И


Полезные сайты:

Права человека, история права Pravobooks.ru
Занимательная география World-Tours.ru
Фотографии онлайн Photogallerys.ru
Предсказания Astrosearch.ru
Энциклопедия философии Филослов.ру

Как зовут аналога русского Колобка из английской народной сказки?
Существует английская народная сказка — аналог русского «Колобка» — в которой главного героя зовут Джонни-пончик. Сюжет сказок практически совпадает за исключением того, что вместо зайца Джонни-пончик сначала уходит от двух рабочих.
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
NO INFO
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205

Количество просмотров страницы: 485
Search Results from «Озон» Политика
 
М. Хазин, С. Щеглов Лестница в небо. Диалоги о власти, карьере и мировой элите
Лестница в небо. Диалоги о власти, карьере и мировой элите
В своей книге Хазин и Щеглов предлагают читателю совершенно новую трактовку сущности Власти, подробно рассказывая о всех стадиях властной карьеры - от рядового сотрудника корпорации до высокопоставленного представителя мировой элиты. Какое правило Власти нарушил Стив Джобс, в 1984 году уволенный со всех постов в собственной компании Apple? Какой враг довел до расстрела "гения Карпат", всесильного диктатора Румынии Николае Чаушеску? Почему военный переворот 1958 года во Франции начали генералы, а власть в результате досталась давно вышедшему в отставку Де Голлю? Сколько лет потребовалось настоящему человеку Власти, чтобы пройти путь от нищего на паперти до императора Византии, и как ему вообще это удалось? Об этом и о многом другом - в новой книге известного российского экономиста Михаила Хазина и популярного блогера Сергея Щеглова....

Цена:
809 руб

Тьерри Мейсан Преступления глубинного государства. От 11 сентября до Дональда Трампа
Преступления глубинного государства. От 11 сентября до Дональда Трампа
?Книга известного французского журналиста и политолога Тьерри Мейсана посвящена исследованию феномена "арабской весны".
Так называют цепочку "цветных революций", всколыхнувших арабский мир и приведших к смене ряда правительств. Будучи сторонником теории существования в США "глубинного государства", то есть скоординированной группы государственных служащих, влияющих на государственную политику без оглядки на демократически избранное руководство, Мейсан прослеживает его роль в ближневосточной политике и интересы, которые оно стремится достигнуть.
Теперь теракт 11 сентября предстает в ином свете, являясь точкой отсчета последующих событий. Вместе с тем показана определяющая роль в арабской весне некоторых европейских государств, таких как Англия и Франция. Участие этих государств в организации сценария на Ближнем Востоке рассмотрено на разных уровнях – от финансовой поддержки террористических организаций до создания подкогтрольного медиапространства....

Цена:
404 руб

Л. Д. Троцкий Преданная революция Что такое СССР и куда он идет?
Преданная революция Что такое СССР и куда он идет?
«Что такое СССР и куда он идёт?» — итог многолетних размышлений Льва Давидовича Троцкого, одного из самых известных революционных деятелей XX века и автора работ по истории революционного движения 1917 года. В своей работе Троцкий рассуждает о судьбе народной революции, устоявшей под натиском внешних и внутренних врагов, но преданной изнутри силами, которые формально выступали от её имени. Именно поэтому впоследствии данная работа была издана во многих странах под названием «Преданная революция». Благодаря чёткой и лаконичной манере повествования книга будет доступна для восприятия любого образованного человека....

Цена:
424 руб

Дмитрий Егорченков Необъявленная война. Россия в огненном кольце
Необъявленная война. Россия в огненном кольце
Устранив в конце XX века с мировой арены своего главного геополитического конкурента - СССР, американская элита периода холодной войны двигалась по инерции, то есть продолжая борьбу с "красной угрозой" даже после ее "устранения". Заточенная на противостояние политическая механика западного мира не могла действовать иначе. Те же люди и те же геополитические условия. Все это наложилось на совершенно нормальную в рамках мировой хозяйственной системы конкуренцию за рынки и ресурсы. Остановки или перерыва в этом движении не будет.
Технологии государственных переворотов, осуществляемых США в разных странах мира, совершенствуются день ото дня. Главной же мишенью для Америки, так же, как и в 90-е годы, является наша страна. Тогда зарубежным "друзьям" с помощью нашей продажной элиты удалось развалить самое большое государство в мире - СССР. 
Сегодня Россия, в буквальном смысле слова, находится во всеоружии. Но и Запад не дремлет. Работа с оппозицией, попытки организовать протестное движение в крупных городах России провалились, и западные политтехнологи перенесли свою активность в регионы РФ. Их цель - отколоть от России куски, развалить её на части, как когда-то был развален Советский Союз.
Дмитрий Егорченков - политолог, директор Института стратегических исследований и прогнозов (ИСИП) РУДН. С 2002 по 2008 гг. на дипломатической работе в Ираке, Алжире, центральном аппарате МИДа России.
...

Цена:
404 руб

Ги Меттан Запад-Россия. Тысячелетняя Война. История русофобии от Карла Великого до украинского кризиса Russie-Occident une guerre de mille ans
Запад-Россия. Тысячелетняя Война. История русофобии от Карла Великого до украинского кризиса
Книга известного швейцарского журналиста и общественного деятеля Ги Меттана - не научный труд, не политический памфлет и не изобретение "новой истории". Снабженная множеством примечаний и ссылок, опирающихся на источники, и дополненная солидной библиографией - она сознательно лишена всякого академизма и наукообразия. Лучше, чем автор, о книге трудно сказать. "Россия для Запада по-разному в зависимости от исторического периода - но всегда и во всем - была "слишком": слишком реакционная и самодержавная по сравнению с конституционными монархиями и республиками XIX века; слишком коммунистическая по сравнению с социал-демократией века XX; слишком "по-путински" консервативная по сравнению с либеральными течениями; слишком ортодоксальная по сравнению с католицизмом и протестантизмом; слишком коллективистская по сравнению с западным культом индивидуализма; слишком большая для одной страны..."
Все эти "слишком" и есть та пропасть непонимания, по обе стороны которой оказались Россия и западные страны.
Книга Ги Меттана - ценный вклад в демистификацию международных отношений....

Цена:
799 руб

Эдвард Люттвак Государственный переворот Coup d'Etat
Государственный переворот
Данная книга вышла в свет в 1968 году, с тех пор она была переведена на 14 языков и претерпела много переизданий. В России она издается впервые. Содержание книги очень хорошо характеризуют следующие цитаты из предисловий к изданиям разных годов:

"Это - практическое руководство к действию, своего рода справочник. Поэтому в нем нет теоретического анализа государственного переворота; здесь описаны технологии, которые можно применить для захвата власти в том или ином государстве. Эту книгу можно сравнить с кулинарным справочником, поскольку она дает возможность любому вооруженному энтузиазмом - и правильными ингредиентами - непрофессионалу совершить свой собственный переворот; нужно только знать правила".

Эдвард Люттвак, 1979.


"Сегодня эта книга, возможно, представляет даже больший интерес, чем в 60-е: последнее десятилетие показало, что теперь государственный переворот - отнюдь не редкое для цивилизованного мира исключение, а обыденное средство политических изменений в большинстве стран - членов ООН".

Уолтер Лакер, 1978.


"На протяжении прошедших с момента первого издания настоящей книги лет мне часто говорили, что она послужила руководством к действию при планировании того или иного переворота. Однако один-единственный случай, когда ее использование четко доказано, не является весомым аргументом в пользу подобного рода утверждений: переворот, который имеется в виду, был поначалу очень успешным, но потом провалился, приведя к большим жертвам".

Эдвард Люттвак, 1968.

...

Цена:
549 руб

Ваэль Гоним Революция 2.0
Революция 2.0
Одна из самых ожидаемых книг 2012 года по версии журнала «Афиша»!

«Если на улицу выйдут сто тысяч — нас никто не сможет остановить!»
Про автора этих слов и книги «Революция 2.0», человека по имени Ваэль Гоним — IT-инженера, директора по маркетингу компании «Google» на Ближнем Востоке и в Северной Африке, — весь мир неожиданно узнал в 2011 году, когда журнал «TIME» поставил его на первую строчку в ежегодном рейтинге самых влиятельных людей на планете.
Летом 2010 года созданная Ваэлем Гонимом страница в «Фейсбуке» стала своеобразным местом встречи зарождающегося в Египте оппозиционного движения. В первый день ее посетило чуть более десяти человек. Всего шесть месяцев спустя от имени трехсот пятидесяти тысяч подписчиков эта страница призвала к восстанию — народной революции против несправедливости, безработицы, коррупции и пыток. 25 января 2011 года восстание началось. 11 февраля 2011 года власть диктатора была свергнута.
«Революция 2.0», одна из самых ожидаемых книг 2012 года по версии журнала «Афиша», рассказывает историю Гонима — путь, пройденный им от обычного человека, недовольного ситуацией в стране, до предводителя революции. От компьютерной клавиатуры к тюремной камере, от одиноких постов в «Фейсбуке» до пронзительного телеинтервью, тронувшего миллионы людей. Но не только об этом.
Как написал в предисловии к российскому изданию журналист Юрий Сапрыкин: «Читая книгу Ваэля Гонима, трудно отделаться от ощущения, что эта книга не только про Египет — что-то подобное происходит буквально на наших глазах, а иногда — и непосредственно с нами». Точнее не скажешь.

"Захватывающая хроника того, как скованное апатией и страхом общество пробуждается и побеждает своего угнетателя с помощью социальных сетей..."

The Los Angeles Times

"«Революция 2.0» будет особенно востребована среди компьютерных ботаников, медиаэкспертов, политологов, рекламщиков, активистов, анархистов, сотрудников спецслужб, диктаторов и стратегов".

The Telegraph UK

...

Цена:
149 руб

Николай Азаров Украина на перепутье. Записки премьер-министра
Украина на перепутье. Записки премьер-министра
В издательстве "Вече" вышла остроактуальная книга Николая Азарова УКРАИНА НА ПЕРЕПУТЬЕ, совпавшая с годовщиной его отставки с поста премьер-министра Украины.
Трагические события последнего времени на Украине приковали к себе внимание всего мира. А что им предшествовало? Как развивалась Украина, ее экономика и социальная сфера в 2010-2013 гг.? Каковы были истоки того противостояния, которое вылилось в итоге в государственный переворот и гражданскую войну на Украине? Можно ли было избежать такого сценария событий?
На эти и многие другие вопросы в своей новой книге отвечает известный украинский политик, премьер-министр Украины в 2010-2014 гг. Н.Я.Азаров, занимавший до этого почти двадцать лет самые ответственные государственные посты на Украине. По признанию автора, "эта книга создавалась нелегко - слишком близки те события, о которых в ней говорится. Для их осмысления и оценки мне потребовалось включить в нее массу справочного материала, множество документов, точных цифр и фактов.

Книга рассчитана не на крикливый Майдан… Она предназначена вдумчивому, любознательному читателю, который привык во всем разбираться сам".
Как отмечает в предисловии Председатель Правительства Российской Федерации (1999 г.) Сергей Степашин, "книга написана честно и откровенно. Автор попытался найти ответы на все вопросы, поставленные выше, и, на мой взгляд, убедительно показал, как внешними силами готовился на Украине захват власти, как умело манипулировали они оппозицией и средствами массовой информации и как с их помощью добивались легитимизации переворота…
Советую всем, кто хочет сам разобраться в событиях на Украине, внимательно прочитать эту книгу. В ней вы найдете ответы на многие актуальные вопросы"....

Цена:
404 руб

Алексей Кузнецов Тайная власть Британской короны. Англобализация
Тайная власть Британской короны. Англобализация
В книге представлен оригинальный взгляд на Великобританию как скрытый центр построения нового мироустройства. После формального распада британской колониальной империи во второй половине XX века Англия не отказалась от идеи цивилизаторского миссионерства, а только медленно и незаметно для всего остального мира поменялась с США функциональными ролями, осуществив тем самым "перезагрузку" стратегии англосаксонской экспансии. Пребывая в геополитической тени США, сегодня Британия пользуется их колоссальной финансовой, военной и технологической мощью для глобального распространения англосаксонских ценностей и формирования однополярного мира в своих собственных национальных интересах. По сути США являются своеобразным английским "цивилизационным клоном", "исполнительным механизмом", "мускульной силой", "системным менеджером" глобализации, в то время как Британия продолжает выступать её истинным мозгом, духом и сердцем. В книге убедительно и доступным языком раскрыта цивилизационная сущность глобализации как инструмента управления глобальным социумом в интересах англосаксонского мир-системного ядра. Книга будет интересна и полезна студентам, аспирантам, преподавателям, ученым, изучающим направления социологии, экономики, геополитики, истории, философии, а также всем, интересующимся насущными проблемами современного мироустройства, истоками глобального лидерства и влиянием англосаксонского фактора на развитие современной цивилизации....

Цена:
419 руб

Генри Киссинджер О Китае
О Китае
Генри Киссинджер - американский государственный деятель, дипломат и эксперт в области международной политики. Идеолог американо-китайских отношений, он занимал должности советника американского президента по национальной безопасности в 1969 - 1975 годах и государственного секретаря США с 1973 по 1977 год. Лауреат Нобелевской премии мира за 1973 год, Киссинджер - один из самых авторитетных специалистов по современному Китаю. Генри Киссинджер написал книгу о стране, которую хорошо знает и которой помог сформировать отношения с Западом. Автор изучает ключевые моменты китайской внешней политики - с древнейших времен и до наших дней, и рассказывает о "внутренней кухне" китайской дипломатии. Опираясь на свой богатый опыт общения с китайскими лидерами - Мао Цзэдуном, Чжоу Эньлаем и Дэн Сяопином, Киссинджер размышляет о том, какое влияние каждый из них оказал на судьбу современного Китая, а также делает собственные прогнозы о глобальном соотношении политических сил в XXI веке....

Цена:
539 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования