Политический словарь
Ярополк 1 Первый Святославич, сын князя Святослава Игоревича

196. Ярополк 1 Первый Святославич великий князь киевский и — одно время (977-979 гг.) — всей Руси

 

сын Святослава I Игоревича, великого князя киевского и всей Руси, от старшей из двух жен его, именуемой в некоторых известиях Преславой (см. 163).

 

Родился в Киеве около 952 г.; тут же оставлен правителем на время второго болгарского похода Святославом в 970 г.; наименован великим князем киевским по смерти отца в 972 г.; отправлял посольство — не известно зачем, но с богатыми дарами — к Отгону II, императору немецкому, в 973 г.; воевал с братом Олегом, князем древлянским, у которого отнял область и жизнь, а по случаю бегства другого   брата,   князя   Владимира   новгородского   (впоследствии Равноапостольный), за море сделался единодержавным государем Руси в 977 г.; воевал с печенегами в 978 г.; и принял к себе на службу князя их, Ильдею, в 979 г.; сосватался на Рогнеде, княжне полоцкой, но, по взятии Полоцка, возвратившимся из-за моря Владимиром, осажден этим братом в Киеве, потом в Родне (городок, бывший при впадении Роси в Днепр) и, преданный изменником Блудом, убит по приказанию Владимира в Киеве в 980 г.

 

Тело его, погребенное там же, вырыто великим князем Ярославом I и, по окрещении костей, положено в церкви Владимирской, придельной Киево-Софийского собора, в 1044 г.

 

Великий князь Ярополк I был женат на «грекине» (именем, как повествуют, Предславе, см. 162), которую он оставил беременной сыном Святополком I, впоследствии великим князем киевским (см. 170).

источник: Справочник Хмырова М. Д., русский историк
"Перечень" был опубликован в виде приложения к известному в свое время "Календарю для всех" на 1870 год и должен был предварять иллюстрированную "Энциклопедию русского отечествоведения". Все даты в тексте приведены по старому стилю, в некоторых случаях указаны двойные даты или в скобках. Работу по переизданию "Перечня" выполнили Е. К. Авраменко, С. С. Атапин и Л. П. Колосова.


Полезные сайты:

Права человека, история права Pravobooks.ru
Занимательная география World-Tours.ru
Фотографии онлайн Photogallerys.ru
Предсказания Astrosearch.ru
Энциклопедия философии Филослов.ру

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Политика
 
Карл Маркс Капитал
Капитал
На свете не так много книг, которым оказалось по силам изменить лицо мира. Вряд ли кто-то усомнится, что "Капитал" - одна из них. Глубокий философско-материалистический анализ капиталистического общества и вместе с тем руководство к действию, программа по его конструктивному демонтажу - вот что такое "Капитал" Карла Маркса. Вдвойне интересно взглянуть на эту книгу сейчас, после того как на нашей памяти призрак коммунизма едва ли не на век обрел воплощение, после чего развоплотился вновь.
В настоящем издании представлен текст, который можно назвать "Малым Капиталом" - квинтэссенция учения Маркса, самое необходимое для того, чтобы познакомиться и с большим удобством прочесть великое сочинение.
Предисловие Александра Огаркова....

Цена:
131 руб

Никколо Макиавелли Государь. О военном искусстве
Государь. О военном искусстве
Самым известным произведением писателя стал трактат "Государь", первоначально издававшийся в России под названиями "Князь" и "Правитель". Макиавелли создал учение о последовательно светском государстве, свободном от церковной морали. Он полагал, что в борьбе за упрочение государства допустимы любые средства: насилие, обман, предательство. Появившийся впоследствии термин "макиавеллизм" стал обозначать политику, пренебрегающую законами морали. Однако сегодня многие положения автора воспринимаются как сами собой разумеющиеся, найдя свое воплощение в истории XX века.
В книгу включен также блистательный трактат Никколо Макиавелли "О военном искусстве", ошеломивший современников жестким и практичным подходом не только к военной тактике, но и к стратегии.

...

Цена:
222 руб

Армен Гаспарян Новая холодная война. Кто победит в этот раз
Новая холодная война. Кто победит в этот раз
Новая книга известного историка и публициста Армена Гаспаряна рассказывает о противостоянии России и западного мира на современном этапе. Прослеживая истоки новой "холодной войны", начиная с распада СССР, автор делится уникальными подробностями, которые позволяют по-новому увидеть геополитический масштаб тлеющего конфликта между Россией и Западом, в первую очередь, США. Читатель узнает о сложных политических, дипломатических и шпионских интригах от 1990-х годов до настоящего времени.

Об авторе: Армен Гаспарян - российский писатель, историк, радиоведущий, публицист, блогер, постоянный эксперт программы Владимира Соловьева "Полный контакт".

Жанр: геополитика, публицистика, история

О книге: Новая холодная война - не проект Госдепа и не миф-страшилка для россиян, это реальность, в которой живет каждый из нас. Армен Гаспарян анализирует отношения России и западного мира, в частности США на современном этапе. Почему СССР "проиграл" в той Холодной войне. Что переживала Россия в лихие 90-е, и кто за этим стоял. Как разрушенная страна вставала с колен и возвращала себе чувство достоинства в 2000-х. Почему для Запада стали полной неожиданностью возвращение Крыма, борьба Донбасса и национальный подъем в России. Как сегодня Польша, Прибалтика, Молдова, Украина используют риторику Холодной войны 1940-х-1980-х годов. И какие важные процессы происходят в сознании россиян, неподвластные пониманию американцев.

Особенности: Книга Армена Гаспаряна написана легким и понятным языком в свойственной автору манере, за которую его так любят читатели и радиослушатели. Автор оперирует исключительно фактами, приводит неожиданные сравнения и делает неоднозначные выводы, как всегда хлестко, откровенно и порой жестко.

...

Цена:
404 руб

История одного сговора
История одного сговора
В книге академика Е. М. Примакова освещаются узловые моменты ближневосточной политики США в 70 - 80-е годы. Эта политика привела к сепаратной кэмп-дэвидской сделке, заблокировала процесс достижения справедливого и всеобъемлющего урегулирования ближневосточного конфликта. В работе убедительно показано, что империалистическому курсу США на Ближнем Востоке, направленному на поддержку экспансионистских планов Израиля и на раскол арабского мира, противостоит последовательная миролюбивая политика СССР, выступающего за справедливое, всеобъемлюще урегулирование ближневосточной проблемы....

Цена:
599 руб

А. И. Колпакиди,Г. В. Потапов 1917. Триумф большевиков
1917. Триумф большевиков
Большевики организовались в 1903 г. как группа радикально настроенных интеллектуалов, стремившихся к революционному преобразованию общества. После Октябрьской революции партия большевиков стала основой государственного аппарата управления. Одновременно начала резко расти численность правящей и единственной легальной партии.
В предлагаемой читателю книге рассказывается о малоизвестных фактах истории партии большевиков, анализируются причины их успехов и значение Октябрьской революции.

...

Цена:
327 руб

Россия в лабиринтах географической судьбы
Россия в лабиринтах географической судьбы
В книге освещаются проблемы политической географии российского государства от Древней Руси до современной России. Политическая география трактуется в работе весьма широко и охватывает как традиционные вопросы формирования территории и внутреннего устройства российского государства, так и актуальные проблемы геополитики, геоэкономики, географической социологии, региональной политики, влияния природной среды на жизнь людей. Автор исходит из того, что Россия - поликультурное и поликонфессиональное евразийское государство, обладающее колоссальными природными ресурсами, отличающими ее от любого другого государства мира, и доказывает справедливость известного изречения "география - судьба наций". В ряде случаев автором высказываются идеи, идущие вразрез с общепринятыми точками зрения.
Книга публикуется в авторской редакции....

Цена:
1849 руб

Роберт Каплан Месть географии. Что могут рассказать географические карты о грядущих конфликтах и битве против неизбежного The Revenge of Geography: What the Map Tells Us About Coming Conflicts and the Battle Against Fate
Месть географии. Что могут рассказать географические карты о грядущих конфликтах и битве против неизбежного
"География может рассказать о целях и стратегиях государства гораздо больше, чем его идеология или внешняя политика", - считает известный американский публицист и геополитик Роберт Каплан. Он убежден, что будущее стран и континентов можно понять в контексте таких объективных параметров, как климат, территория, наличие водных ресурсов, разнообразие ландшафта. Прослеживая историю регионов, стран и "горячих точек" планеты, автор предлагает собственную целостную теорию о грядущем цикле конфликтов, которые будут происходить по всей. Евразии - в Европе, России, Китае, Турции, Иране, на арабском Ближнем Востоке. Каплан опирается в своем исследовании на современные научные данные и на классические труды прошедшего столетия.
Он утверждает: зная географию, можно ясно увидеть те границы, переступать которые не следует. Достаточно просто подойти к карте и внимательно посмотреть на нее....

Цена:
569 руб

Размышления о политике
Размышления о политике
В этой книге — третьей из серии "Размышлений" — собраны статьи Ицхака Адизеса, посвященные государственной политике, внутренней и международной. Идеи для очерков зачастую произрастали из услышанного и увиденного на встречах с людьми по всему миру в ходе консультаций, которые автор давал правительственным чиновникам, законодателям и самым разным общественным деятелям вплоть до президентов стран.
Это отредактированное собрание представляет собой размышления, эволюционировавшие в начале XXI века, когда Адизес стал, по его собственным словам, свидетелем перемен — и их невольных последствий, — происходящих по всему миру.
В частности, "Размышления" рисуют крупным планом увлекательную картину того, как различные страны мира — как развитые, так и с переходной экономикой — ведут себя, сталкиваясь с проблемами: сначала с глобализацией и затем с финансовым кризисом.
Последний, подобно вирусу, стремительно поражал одну страну за другой, подтверждая точку зрения автора: нравится это кому-то или нет, но страны должны научиться жить сообща, или они не выживут вообще....

Цена:
484 руб

Иван Курилла Заклятые друзья. История мнений, фантазий, контактов, взаимо(не)понимания России и США
Заклятые друзья. История мнений, фантазий, контактов, взаимо(не)понимания России и США
Историю российско-американских отношений обычно пишут как историю противостояний, конфликтов и дипломатических интриг. Книга Ивана Куриллы представляет взгляд во многом противоположный: она повествует о переплетении человеческих судеб, об истории людей и идей, которые сформировали обе страны, а также в значительной степени изменили картину мировой истории. Автор убедительно показывает, насколько близки Россия и Америка — даже в том, что их разделяет. Иван Курилла — доктор исторических наук, профессор Европейского университета (СПб), автор множества научных работ по вопросам политической истории России и США....

Цена:
439 руб

Юртаев В. И. Исламизация как фактор внешней политики Ирана
Исламизация как фактор внешней политики Ирана
В монографии рассмотрен процесс формирования исламской внешней политики, раскрыты особенности внешнеполитической деятельности и ее обоснования в Исламской Республике Иран в конце XX — начале XXI в. Особое внимание уделяется анализу структуры исламской дипломатии, что позволяет выявить глубинные основания иранской позиции при решении проблем выхода из ситуации международной изоляции и санкционного режима в связи с атомной программой страны, поиске путей взаимодействия с международным сообществом.
Для преподавателей и студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки «Международные отношения»....

Цена:
307 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования