Политический словарь
Игорь СВЯТОСЛАВИЧ, князь, в св. крещении Георгий

104.   ИГОРЬ СВЯТОСЛАВИЧ, в св. крещении Георгий князь северский,   потом  черниговский

 

сын  Святослава-Николая  Ольговича, князя черниговского, от второго брака с дочерью Петрилы I, посадника новгородского, неизвестного по имени  (прославленный герой древнейшего русского стихотворения под названием «Слово о полку Игореве»).

 

Родился в Чернигове весной 1151 г.; уже семилетним ребенком ополчался с отцом на врагов великого князя Изяслава III   (см.   105) в  1158 г.; по смерти отца не получил никакого удела   от   двоюродного   брата   своего   Святослава   Всеволодовича, именовавшегося великим князем киевским, в  1165 г.; был в рати  св.   Андрея   Боголюбского,   великого   князя   всей   Руси,   взявшей Киев  приступом 8 марта   1169 г.;  прославился  разбитием  ханов половецких Кобяка и Кончака близ урочища Олтавы (ныне Полтава) на р. Ворскле, 20 июля 1171 г.; был в рати св. Андрея Боголюбского, неудачно подступившей к Вышгороду киевскому в 1173 г.; ходил с князьями на половцев за р. Сулу в 1179 г.;

 

по смерти брата своего Олега сел на   стол Новгород-Северский в январе  1180 г.; на время похода Святослава Всеволодовича, князя черниговского, против великого князя владимирского, оставлен «блюсти Чернегова», потом ходил с тем же Святославом к Друцку, а на возвратном пути оттуда, предводя половцами, разбит черными клобуками князя Рюрика смоленского у Белгорода в 1181 г.; побил половцев на р. Хороле (февраль) и приютил у себя в Путивле княжича Владимира галицкого, шурина своего, бежавшего от отца, в] 1183 г.;

 

поражен половцами за р. Доном и взят ими в плен, из которого, однако, бежал (обстоятельства эти — предмет «Слова о полку Игореве») и возвратился домой в 1185 г.; ходил на половцев в] 1191 г.; выезжал с князем черниговским к Карачеву (уездный город Орловской губернии) для похода на Рязань, который, по неразрешению великого князя владимирского, не состоялся, в 1194 г.;! оставшись старейшим в роде Ольговичей, сел на столе Черниговском в августе 1198 г.

 

Умер в 1202 г. О месте смерти его и norpeбения тела сведений нет.

 

Князь Игорь северско-черниговский был женат на дочери Ярослава Осмомысла, князя галицкого, неизвестной по имени, и имел от нее пять сыновей, из которых трое] (Роман, Святослав и Ростислав), княжившие в земле галицкой, повешены галичанами за жестокость свою в 1212 г.

источник: Справочник Хмырова М. Д., русский историк
"Перечень" был опубликован в виде приложения к известному в свое время "Календарю для всех" на 1870 год и должен был предварять иллюстрированную "Энциклопедию русского отечествоведения". Все даты в тексте приведены по старому стилю, в некоторых случаях указаны двойные даты или в скобках. Работу по переизданию "Перечня" выполнили Е. К. Авраменко, С. С. Атапин и Л. П. Колосова.


Полезные сайты:

Права человека, история права Pravobooks.ru
Занимательная география World-Tours.ru
Фотографии онлайн Photogallerys.ru
Предсказания Astrosearch.ru
Энциклопедия философии Филослов.ру

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Политика
2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования