Политический словарь
Диктатура пролетариата, Научный коммунизм

Диктатура пролетариата —

власть рабочего класса, осуществляемая в союзе со всеми трудящимися массами с целью построения социализма. Д. п. — общая закономерность социалистической революции и строительства социализма. «Между капиталистическим и коммунистическим обществом, — писал К. Маркс, — лежит период революционного превращения первого во второе. Этому периоду соответствует и политический переходный период, и государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата» (т. 19, с. 27). Д. п. необходима для подавления сопротивления эксплуататорских классов и социалистического преобразования общества. В условиях ожесточенной борьбы между пролетариатом и буржуазией, указывал Ленин, вопрос может стоять только так: либо диктатура буржуазии, либо диктатура пролетариата. Третьего или среднего пути нет и быть не может. «Марксист лишь тот, — писал Ленин, — кто распространяет признание борьбы классов до признания диктатуры пролетариата... На этом оселке надо испытывать действительное понимание и признание марксизма» (т. 33, с. 34).

Сущность Д. п., как и любой власти, определяется ее классовой природой и основными задачами, Д. п. — власть одного класса, пролетариата. Только проведение пролетарской политики обеспечивает построение социализма. В осуществлении руководства страной рабочий класс опирается на своих союзников — непролетарские трудящиеся массы. «Диктатура пролетариата, — писал Ленин, — есть особая форма классового союза между пролетариатом, авангардом трудящихся, и многочисленными непролетарскими слоями трудящихся (мелкая буржуазия, мелкие хозяйчики, крестьянство, интеллигенция и т. д.), или большинством их, союза против капитала, союза в целях полного свержения капитала, полного подавления сопротивления буржуазии и попыток реставрации с ее стороны, союза в целях окончательного создания и упрочения социализма» (т. 38, с. 377). Союз рабочих и крестьян Ленин определял как высший принцип диктатуры пролетариата.

Основными задачами Д. п. являются: во-первых, подавление сопротивления свергнутых эксплуататорских классов, защита страны от нападения со стороны империалистических государств, укрепление интернациональных связей с международным рабочим классом, помощь революционному освободительному движению в других странах, борьба за мир и международное сотрудничество. Во-вторых, проведение социалистических преобразований в экономической, социально-политической и культурной областях, повышение материального благосостояния трудящихся масс. В-третьих, руководство со стороны рабочего класса крестьянством и другими трудящимися массами с целью их окончательного отрыва от буржуазии и вовлечения в строительство социализма.

В. И. Ленин отмечал, что диктатура пролетариата не есть только насилие над эксплуататорами и даже не главным образом насилие. Главной сущностью диктатуры пролетариата, ее ведущей стороной являются созидательные задачи, строительство социалистического общества. Рядом с задачей подавления сопротивления эксплуататорских классов, писал Ленин, «столь же неизбежно выдвигается — и чем дальше, тем больше — более существенная задача положительного коммунистического строительства, творчества новых экономических отношений, нового общества» (т. 39, с. 13).

Д. п. — новый тип демократии. Пролетарская демократия (см. Демократия социалистическая), отмечал Ленин, «в миллион раз демократичнее всякой буржуазной демократии» (т. 37, с. 257). Если буржуазная демократия носит формальный характер, то пролетарская демократия дает фактическую возможность трудящимся пользоваться демократическими правами и свободами. Пролетарское государство ограничивает демократию для эксплуататоров, подавляет их контрреволюционные выступления, не допускает проведение ими пропаганды против социалистического строя.

Д. п. коренным образом отличается от диктатуры буржуазии не только по содержанию, но и по формам своего осуществления. Формы Д. п. в зависимости от конкретно-исторических условий могут быть весьма разнообразны. Практика революционного движения выдвинула такие формы власти рабочего класса, как Парижская коммуна, Советы, Народная демократия. Но как бы ни были своеобразны формы Д. п., все они, выражая единую сущность, характеризуются рядом общих черт.

Д. п. для своего осуществления требует такой организации, которая могла бы обеспечить активное и решающее участие рабочего класса и всех трудящихся в управлении государством. Ленин отмечал, что буржуазная демократия и парламентаризм организованы так, что именно трудящиеся классы более всего были отчуждены от аппарата управления. Д. п., напротив, построена так, чтобы сблизить массы трудящихся с аппаратом управления. Органы пролетарской власти образуются на основе принципа выборности и сменяемости. Возможно и назначение представителей власти центральными органами как временная мера в период становления социалистического государства. Трудящиеся не только избирают своих представителей в органы власти, но и контролируют их деятельность, а при необходимости отзывают и заменяют другими лицами. Представительные государственные учреждения превращаются из «говорилен», какими они являются в капиталистических странах, в работающие органы. Д. п. соединяет законодательную и исполнительную власть: органы государственной власти не только издают законы, но и обеспечивают их проведение в жизнь. Структура и организация деятельности государственных органов, взаимоотношение между центральными и местными органами власти строятся на основе принципа демократического централизма.

Д. п. осуществляется с помощью целой системы государственных и общественных организаций. В систему Д. п. входят: коммунистическая партия, пролетарское государство, профсоюзы, союзы молодежи и другие общественные организации, могут входить демократические партии, стоящие на платформе социализма. Руководящая роль в системе Д. п. принадлежит коммунистической партии. «...Диктатура пролетариата, — писал Ленин, — невозможна иначе, как через Коммунистическую партию» (т. 43, с. 42). Партия объединяет работу всех государственных и массовых организаций трудящихся и направляет их деятельность к единой общей цели, через эти организации она тесно связана с рабочим классом и всеми трудящимися. Ослабление руководящей роли коммунистической партии неизбежно ведет к ослаблению власти рабочего класса, создает опасность утраты социалистических завоеваний и реставрации капитализма. Именно этим и объясняется тот факт, что враги социализма, стремясь ликвидировать власть рабочего класса и реставрировать капитализм в той или иной стране, свои усилия направляют в первую очередь на подрыв руководящей роли коммунистической партии.

С построением развитого социалистического общества государство Д. п. перерастает в общенародное государство.


источник: Научный коммунизм: Словарь
Александров В. В., Амвросов А. А., Ануфриев Е. А. и др.; Под ред. А. М. Румянцева. Политиздат, 1983. Словарь рассчитан на пропагандистов и слушателей системы партийной учебы, студентов и преподавателей вузов.


Полезные сайты:

Права человека, история права Pravobooks.ru
Занимательная география World-Tours.ru
Фотографии онлайн Photogallerys.ru
Предсказания Astrosearch.ru
Энциклопедия философии Филослов.ру

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Политика
 
Михаил Зыгарь Вся кремлевская рать. Краткая история современной России
Вся кремлевская рать. Краткая история современной России
Эта книга рассказывает об истории России на всем протяжении правления Владимира Путина, с 2000 по 2015 год. В основу книги легли документы, открытые источники и десятки уникальных личных интервью, которые автор взял у действующих лиц из ближайшего окружения Владимира Путина. Собранные воедино, факты, события, интриги и мнения героев составляют полную картину жизни Кремля, из которой впервые становится понятна логика метаморфозы Владимира Путина: как и почему из либерального прозападного президента начала 2000-х он превратился в авторитарного правителя и одного из самых ярых противников Запада.

"Путин не считал, что Россию со всех сторон окружают враги. Путин не собирался закрывать все независимые телеканалы. Путин не собирался поддерживать Виктора Януковича. Он не хотел проводить Олимпиаду в Сочи.
Его приближенные думали, что они стараются угадать его замыслы, - на самом деле они осуществляли свои."

Михаил Зыгарь



Для кого эта книга:
Книга будет интересна всем, кто хочет лучше понять историю России последнего времени и логику трансформации внешней (и внутренней) политики Владимира Путина от весьма прогрессивных реформ начала 2000-х до явно выраженного неприятия западного пути развития.

Почему книга достойна прочтения:
  • Книга написана главным редактором телеканала "Дождь" - одного из немногих в России независимых СМИ.
  • В книге собраны уникальные, нигде прежде не опубликованные факты и интервью ближайших приближенных Владимира Путина, которые дают возможность узнать много нового об истинных причинах тех или иных решениях президента России.

    Кто автор:
    Михаил Зыгарь - главный редактор единственного в России независимого телеканала "Дождь". В 2014 году был награжден международной премией International Press Freedom Award, которую присуждает Комитет по защите журналистов.
    Десять лет работал военным корреспондентом газеты "Коммерсантъ", освещал конфликты в Ираке, Ливане, Палестине, Судане, Узбекистане, революции в Украине и Киргизии. Работал заместителем главного редактора в журнале "Русский Newsweek". Совместно с Валерием Панюшкиным написал книгу "Газпром: Новое русское оружие", которая переведена на 15 языков.

    ОТЗЫВЫ:
    "Весьма информативная, удивительно хладнокровная и - что по нынешним временам совсем уж поразительно - вполне беспристрастная книга о новейшей истории государства российского. Я узнал из нее даже то, чего предпочел бы не знать."

    Борис Акунин (Григорий Чхартишвили)


    "Книга Михаила Зыгаря лучше всех моих книг о Владимире Путине. Вместе взятых. Поэтому теперь я, как завистливый нарцисс, не люблю автора и стараюсь его (но не его произведений) избегать. Просьба не разглашать эту информацию, иначе: а) мои книги окончательно перестанут продаваться; б) на меня обидится сплоченный коллектив телеканала "Дождь", столь трепетно относящийся к своему боссу."

    Станислав Белковский


    "Михаил Зыгарь - человек, которого я без преувеличения могу назвать главным моим учителем и примером первоклассной работы в современной журналистике. Это редкий пример, когда человек сочетает профессионализм и правильное ощущение современной аудитории. Все, что он делает, характеризуется двумя словами: честно и нескучно."

    Ксения Собчак


    "Я впервые прочла последовательное описание всего, что произошло за 20 лет. Самое серьезное исследование и возможность все узнать от первых лиц."

    Светлана Алексиевич, лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 г.

    ...

  • Цена:
    493 руб

    Генри Киссинджер О Китае
    О Китае
    Цена:
    499 руб

    Генри Киссинджер Мировой порядок World Order
    Мировой порядок
    ?В своей новой книге "Мировой порядок" Генри Киссинджер анализирует современное состояние мировой политики и приходит к неутешительному выводу о провале единой системы баланса сил и необходимости реконструкции международной системы....

    Цена:
    629 руб

    Самюэль Хантингтон Столкновение цивилизаций The Clash of Civilizations
    Столкновение цивилизаций
    "Столкновение цивилизаций" - один из самых популярных геополитических трактатов 90-х годов, по-новому осмысляет политическую реальность наших дней и рисует прогноз глобального развития всей земной цивилизации....

    Цена:
    222 руб

    Роберт Каплан Месть географии. Что могут рассказать географические карты о грядущих конфликтах и битве против неизбежного The Revenge of Geography: What the Map Tells Us About Coming Conflicts and the Battle Against Fate
    Месть географии. Что могут рассказать географические карты о грядущих конфликтах и битве против неизбежного
    "География может рассказать о целях и стратегиях государства гораздо больше, чем его идеология или внешняя политика", - считает известный американский публицист и геополитик Роберт Каплан. Он убежден, что будущее стран и континентов можно понять в контексте таких объективных параметров, как климат, территория, наличие водных ресурсов, разнообразие ландшафта. Прослеживая историю регионов, стран и "горячих точек" планеты, автор предлагает собственную целостную теорию о грядущем цикле конфликтов, которые будут происходить по всей. Евразии - в Европе, России, Китае, Турции, Иране, на арабском Ближнем Востоке. Каплан опирается в своем исследовании на современные научные данные и на классические труды прошедшего столетия.
    Он утверждает: зная географию, можно ясно увидеть те границы, переступать которые не следует. Достаточно просто подойти к карте и внимательно посмотреть на нее....

    Цена:
    569 руб

    Шарль Луи Монтескье О духе законов
    О духе законов
    "О духе законов" - главное произведение французского философа-просветителя Шарля Луи Монтескье (1689-1755), блестящего знатока истории, теории права и государства, одного из основоположников географической школы и социологии, разработавшего доктрину о разделении властей. Политические и правовые идеи Монтескье оказали непосредственное влияние на составителей Конституции США, конституционное законодательство периода Великой французской революции, на Гражданский кодекс Франции 1804 г....

    Цена:
    739 руб

    Ахмед Рашид Талибан. Ислам, нефть и новая Большая игра в Центральной Азии Taliban: Islam, Oil and the New Great Game in Central Asia
    Талибан. Ислам, нефть и новая Большая игра в Центральной Азии
    Книга известного пакистанского журналиста-международника Ахмеда Рашида посвящена истории движения "Талибан", которому в ходе кровопролитной гражданской войны почти удалось захватить власть в Афганистане. События 11 сентября 2001 года, однако, поставили точку в победоносном марше талибов. Особая ценность книги в том, что ее первое издание вышло до 11 сентября, и читатель может видеть события так, как видел их внимательный и хорошо информированный наблюдатель в 90-х годах прошлого века. Особое внимание в книге уделено геополитическим и геоэкономическим факторам, обусловившим взлет и падение талибов. Книга подробно рассказывает о соперничестве нефтяных корпораций за влияние в Афганистане и о той роли, которую великие и малые державы сыграли в истории Центральной Азии за последние 10 лет....

    Цена:
    509 руб

    Белый дом. Президенты и политика
    Белый дом. Президенты и политика
    Какое места отвела история тому или иному президенту Америки, благодаря каким силам он пришел к власти? Об этом эта книга!...

    Цена:
    182 руб

    Идеология партии будущего
    Идеология партии будущего
    После распада социалистического блока наступила эпоха тотальной социальной реакции. Осуществляет ее Запад во главе с США. Под прикрытием демократических лозунгов насаждаются дремучие идеологии прошлого, происходит массовое помутнение умов. Главная жертва реакции - Россия теперь выступает на стороне Америки. И, кажется, нет силы, способной остановить это мракобесие.
    В своей книге выдающийся философ нашего времени Александр Александрович Зиновьев пытается найти выход из тупика новейшей истории....

    Цена:
    325 руб

    Людвиг фон Мизес Либерализм Liberalismus
    Либерализм
    Единственное систематическое изложение принципов либерального устройства общества и государства, основ либеральной экономической и внешней политики. Демонстрирует тесную связь между международным миром, частной собственностью, гражданскими правами, свободным рынком и экономическим процветанием. Автору удалось развеять множество сомнений и недоразумений, возникавших при обсуждении социальных и политических проблем, а также касающихся либеральной доктрины....

    Цена:
    289 руб

    2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования