Политический словарь
Демократический централизм, Научный коммунизм

Демократический централизм —

важнейший принцип управления социалистическим обществом, построения и деятельности коммунистической партии, социалистического государства, общественных организаций.

Как принцип управления обществом Д. ц. состоит в сочетании демократизма, т. е. полновластия трудящихся, их самодеятельности и инициативы, выборности руководящих органов и их подотчетности массам, с централизацией — руководством из одного центра, подчинением меньшинства большинству, дисциплиной. В СССР и других социалистических странах Д. ц. положен в основу партийного, государственного и хозяйственного руководства. Конституцией СССР предусмотрено, что организация и деятельность Советского государства строятся в соответствии с принципом Д. ц.: выборностью всех органов государственной власти снизу доверху, подотчетностью их народу, обязательностью решений вышестоящих органов для нижестоящих. Д. ц. сочетает единое руководство с инициативой и ответственностью каждого государственного органа и должностного лица за порученное дело.

В основных чертах этот принцип был разработан Марксом и Энгельсом и осуществлен ими в Союзе коммунистов, а затем в I Интернационале. Он возник из потребностей рабочего движения в объединении своих сил в борьбе с капитализмом, в монолитной устойчивости и организованности пролетарского авангарда.

Применительно к новым историческим условиям — эпохе пролетарских революций — принципы Д. ц. были творчески развиты Лениным. КПСС впервые в исторической практике наиболее полно воплотила принцип Д. ц. в своем организационном строении и деятельности. Его узаконила I (Таммерфорсская) большевистская конференция (1905), а затем IV (Объединительный) съезд РСДРП (1906), принявший уставное положение, что «все организации партии строятся на началах демократического централизма».

Д. ц. как принцип партийного строительства выдержал длительную проверку и оказался наиболее эффективным для организационного строения коммунистической партии как в условиях эксплуататорского общества, так и при социализме. В наше время он служит незыблемой основой организационного строения и деятельности марксистско-ленинских коммунистических и рабочих партий.

Необходимость построения партии на началах демократии вытекает прежде всего из той решающей роли, которую играют рабочий класс, трудящиеся массы в историческом творчестве. Организация внутренней жизни партии на демократической основе обеспечивает учет мнений, интересов и воли партийных и беспартийных масс во всей ее деятельности, их решающее влияние на выработку политики, формирование руководящих органов партии, создает необходимые предпосылки для их активного участия в осуществлении целей партии, ее программы.

Необходимость построения партии на основе централизма обусловлена классовым характером общества, а также характером и целями самой партии как политической организации рабочего класса, ставящей задачу свержения эксплуататорского строя и построения социализма. В капиталистическом обществе, писал Ленин, «у пролетариата нет иного оружия в борьбе за власть, кроме организации» (т. 8, с. 403).

В социалистическом обществе, где коммунистическая партия выступает как политический руководитель широких социально-экономических преобразовании, высокие требования к организованности партии обусловлены ее общественной ролью авангарда народа, необходимостью последовательного проведения в жизнь социалистического идеала, единой социально-экономической и культурной политики, единой внешнеполитической линии. Идейное и организационное единство партии нужно и для того, чтобы она была способна противостоять давлению идеологии империализма как на массы трудящихся, так и на самих коммунистов.

Коммунистическая партия строится и действует на основе единых идейных, тактических и организационных принципов. Она имеет единый высший руководящий орган — съезд партии, а в период между съездами — Центральный Комитет. Решения съезда партии, ее ЦК — закон для коммуниста. Все входящие в партию организации подчинены партийному центру, решения и указания высших партийных органов обязательны для нижестоящих партийных организации, меньшинство в организациях и их руководящих органах подчиняется большинству. Централизм означает также отчетность партийных органов перед своими партийными организациями и перед вышестоящими органами. Он предполагает твердую партийную дисциплину и одинаковую ответственность перед партией всех ее членов, независимо от занимаемых ими постов. Уставом КПСС, а также уставами других коммунистических партий предусмотрены специальные гарантии против нарушения единства партии и партийной дисциплины.

Партийная дисциплина и демократический порядок решения партийных дел — взаимно обусловленные требования. Нельзя произвольно усиливать централизм и сужать партийную демократию, не причиняя тем самым существенного ущерба дееспособности партии, ее руководящей роли и влиянию в обществе. В равной мере нельзя без серьезного вреда для партии, расширяя демократию, забывать о необходимости централизма, требовательности, строгой партийной дисциплины. Соотношение демократии и централизма в практической деятельности партии определяется конкретно-историческими условиями, уровнем зрелости внутрипартийных отношений, стоящими перед партией задачами. В условиях развитого социалистического общества курс КПСС на всемерное развитие и совершенствование партийной демократии при одновременном укреплении партийной дисциплины — главная линия развития внутрипартийных отношений.

С победой социалистической революции, по мере укрепления и развития социализма Д. ц. все более утверждается в системе государственной власти и управления. Необходимость построения и деятельности социалистического государственного аппарата на основе Д. ц. обосновал Ленин. Он подчеркивал важность сочетания единообразия в решении коренных вопросов государственной политики с использованием многообразных демократических форм управления на местах. «С демократическим и социалистическим централизмом, — писал Ленин, — ни шаблонизирование ни установление единообразия сверху не имеет ничего общего. Единство в основном, в коренном, в существенном не нарушается, а обеспечивается многообразием в подробностях, а местных особенностях, в приемах подхода к делу, в способах осуществления контроля...» (т. 35, с. 203). Большое значение при социализме имеет осуществление принципа Д. ц. в управлении народным хозяйством. Материально-технической основой Д. ц. в хозяйственной политике служит современное крупное социалистическое производство, а экономической основой — социалистическая собственность на средства производства, связывающая в единое целое все отрасли экономики. Необходимые социально-политические условия создают наличие государственной власти в руках трудящихся, социально-политическое и идейное единство общества, совпадение коренных интересов общества, классов, коллективов, личности. Д. ц. в хозяйственном строительстве обеспечивает возможность единого государственного планирования, наиболее разумного использования всех материальных и людских ресурсов.

По мере развития и укрепления социализма объективные возможности для дальнейшего развития как демократии, так и централизма возрастают. Коммунистическое строительство предполагает всемерное развитие демократических основ государственного и общественного управления при укреплении и совершенствовании централизованного руководства народным хозяйством и другими сферами жизни. Укрепляя плановые начала в развитии экономики, согласованность в функционировании всех ее отраслей, партия и государство ориентируются вместе с тем на расширение самостоятельности хозяйственных объединений и предприятий, прав и ответственности их руководителей.

В недооценке и отрицании Д. ц. как принципа руководства социалистическим обществом, принципа партийного и государственного строительства со стороны правых и «левых» ревизионистов отражается ненаучный подход к социализму, влияние буржуазной и мелкобуржуазной идеологии.


источник: Научный коммунизм: Словарь
Александров В. В., Амвросов А. А., Ануфриев Е. А. и др.; Под ред. А. М. Румянцева. Политиздат, 1983. Словарь рассчитан на пропагандистов и слушателей системы партийной учебы, студентов и преподавателей вузов.


Полезные сайты:

Права человека, история права Pravobooks.ru
Занимательная география World-Tours.ru
Фотографии онлайн Photogallerys.ru
Предсказания Astrosearch.ru
Энциклопедия философии Филослов.ру

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
President Donald Trump Hand Signed Autograph 11x14 Photo

$15.50 (5 Bids)
End Date: Jul-25 18:03
|
DONALD TRUMP SIGNED MAKE AMERICA GREAT AGAIN CAMPAIGN RALLY WITH PHOTO PROOF

$96.62 (16 Bids)
End Date: Jul-22 15:12
|
BARACK OBAMA Autograph COA President Signed Photo Genuine AUTO

$24.50 (11 Bids)
End Date: Jul-22 20:05
|
DONALD TRUMP AUTOGRAPHED 3X5 PHOTO

$19.99 (0 Bids)
End Date: Jul-26 08:30
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Политика
 
Хазин М., Щеглов С. Лестница в небо. Диалоги о власти, карьере и мировой элите
Лестница в небо. Диалоги о власти, карьере и мировой элите
В своей книге Хазин и Щеглов предлагают читателю совершенно новую трактовку сущности Власти, подробно рассказывая о всех стадиях властной карьеры - от рядового сотрудника корпорации до высокопоставленного представителя мировой элиты.

Какое правило Власти нарушил Стив Джобс, в 1984 году уволенный со всех постов в собственной компании Apple? Какой враг довел до расстрела «гения Карпат», всесильного диктатора Румынии Николае Чаушеску? Почему военный переворот 1958 года во Франции начали генералы, а власть в результате досталась давно вышедшему в отставку Де Голлю? Сколько лет потребовалось настоящему человеку Власти, чтобы пройти путь от нищего на паперти до императора Византии, и как ему вообще это удалось?
Об этом и о многом другом - в новой книге известного российского экономиста Михаила Хазина и популярного блогера Сергея Щеглова....

Цена:
579 руб

Питер Кальвокоресси Мировая политика после 1945 года World Politics since 1945
Мировая политика после 1945 года
Представленный масштабный научный труд известного британского историка и политолога, специалиста в области мировой политики и международных отношений Питера Кальвокоресси (1912-2010) охватывает период с 1945 года и практически до наших дней.

Переустройство мира после 1945 года (в частности, создание ООН), холодная война и вызовы XXI столетия (такие как международный терроризм), представляющие серьезную угрозу сложившейся мировой политической системе, нашли свое отражение в настоящей работе.

Книга предназначена для широкого круга читателей. Она может представлять особый интерес для дипломатов, политологов, историков, социологов, юристов и философов; а также всех тех, кто уделяет внимание проблемам мировой политики, международных отношений и дипломатии.

...

Цена:
1399 руб

И. В. Игнатченко Адольф Тьер. Судьба французского либерала первой половины XIX века
Адольф Тьер. Судьба французского либерала первой половины XIX века
Книга посвящена одному из наиболее видных политиков Франции XIX века, яркому представителю французского либерализма Адольфу Тьеру. Подавив в 1871 году Парижскую коммуну, Тьер на долгие годы снискал славу Кровавого карлика, жестокого и беспощадного реакционера, и потому серьезного научного изучения его взглядов и политической деятельности не проводилось в России. Предлагаемая работа впервые в отечественной историографии представляет собой попытку показать эволюцию взглядов и политическую деятельность Адольфа Тьера как представителя французского либерализма первой половины XIX века.

Для широкого круга читателей, интересующихся историей Франции, политических режимов, общественной мысли и социальной историей....

Цена:
639 руб

Иосиф Сталин Русская революция. От Октября 17-го до Союза ССР
Русская революция. От Октября 17-го до Союза ССР
Эта книга - летопись Русской Революции 1917-1922 г., отраженная в статьях, выступлениях и письмах Иосифа Виссарионовича Сталина. В них он предстает перед нами - 100 лет спустя после своих великих свершений - как подлинный организатор и руководитель революции. Убедиться в этом легко, стоит лишь прочесть эту книгу. Сталин в своих выступлениях намечает пути решения сложнейших вопросов того момента: от захвата власти до создания Красной армии и Советского Союза. Сталин, - подлинный создатель СССР. Недаром он разруливает межнациональные "трения" с Финляндией и Украиной, с Закавказьем и Татарстаном. Когда трещат по всем швам фронты Советской Республики, именно Сталина посылают зачищать за Троцким ошибки и прорехи, сквозь которые рвутся к Москве белогвардейские части. Сталин, мотаясь по фронтам - Петроградскому, Южному, Западному - так изучил театр военных действий, что в Великую Отечественную мог командовать даже без карты -театр военных действий врезался в его алмазную память навсегда. Сталин - демиург Русской революции, творец Красной империи, говоря от имени Советской России, без сомнения, говорил о себе: "Здесь я стою, на рубеже между старым, капиталистическим, и новым, социалистическим, миром, здесь, на этом рубеже, я объединяю усилия пролетариев Запада с усилиями крестьянства Востока для того, чтобы разгромить старый мир. Да поможет мне бог истории". Прочтя эту книгу, и вы сможете прикоснуться к истории, узнать Сталина и понять, какой заоблачной вершиной был этот человек среди других людей....

Цена:
435 руб

Шарль Луи Монтескье О духе законов
О духе законов
"О духе законов" - главное произведение французского философа-просветителя Шарля Луи Монтескье (1689-1755), блестящего знатока истории, теории права и государства, одного из основоположников географической школы и социологии, разработавшего доктрину о разделении властей. Политические и правовые идеи Монтескье оказали непосредственное влияние на составителей Конституции США, конституционное законодательство периода Великой французской революции, на Гражданский кодекс Франции 1804 г....

Цена:
749 руб

Людвиг фон Мизес Либерализм Liberalismus
Либерализм
Единственное систематическое изложение принципов либерального устройства общества и государства, основ либеральной экономической и внешней политики. Демонстрирует тесную связь между международным миром, частной собственностью, гражданскими правами, свободным рынком и экономическим процветанием. Автору удалось развеять множество сомнений и недоразумений, возникавших при обсуждении социальных и политических проблем, а также касающихся либеральной доктрины....

Цена:
289 руб

Валентин Фалин Второй Фронт. Антигитлеровская коалиция. Конфликт интересов
Второй Фронт. Антигитлеровская коалиция. Конфликт интересов
Известный политолог и дипломат Валентин Фалин, опираясь на малоизвестные документы военных архивов и воспоминания крупных европейских политиков, анализирует исторические события, повлекшие за собой величайшее трагическое событие XX века - Вторую мировую войну. Чья политическая воля стояла за крупнейшими сражениями, как складывались отношения между союзниками и как повлияло на исход войны открытие второго фронта? Валентин Фалин высказывает свою точку зрения по этим вопросам, и его мнение, как всегда, компетентно и оригинально....

Цена:
479 руб

Роберт Нозик Анархия, государство и утопия Anarchy, State and Utopia
Анархия, государство и утопия
Работа современного американского политического философа Роберта Нозика посвящена обоснованию неизбежности и справедливости существования "минимального государства". В качестве отправной точки автор рассматривает "естественное состояние" общества, в котором еще нет государства и действуют базовые этические нормы - право человека распоряжаться самим собой, присваивать никому не принадлежащие материальные объекты и добровольно обмениваться с другими людьми своим имуществом. Нозик доказывает, что государство, т.е. организация, обладающая монополией на насилие, может возникнуть из "естественного состояния" путем добровольного делегирования людьми первичных прав. Это государство будет иметь своей функцией исключительно защиту жизни и собственности граждан от насильственных посягательств. Всякое расширение его функций (в том числе создание институтов "социального государства будет означать нарушение базовых прав и вести к отрицательным последствиям для общества. Все необходимые общественные функции, кроме защитной, должны осуществляться на основе добровольного сотрудничества. С момента выхода в свет книга Роберта Нозика приобрела статус классической и вошла в круг обязательного чтения для всех, кто изучает политическую философию и смежные дисциплины.

Она будет полезна специалистам в сфере политической философии, политологии, экономики, права, социологии, а также студентам и преподавателям соответствующих специальностей....

Цена:
559 руб

Вильфредо Парето Трансформация демократии Transformazione della democrazia
Трансформация демократии
В своем труде "Трансформация демократии" выдающийся итальянский политический социолог Вильфредо Парето применяет принципы и методы, изложенные в "Трактате по общей социологии" и других работах, к текущей политической ситуации в Италии и Европе. Парето показывает, как происходит эрозия власти центрального правительства и почему демократия может превращаться в плутократию, при которой заинтересованные группы используют правительство для получения собственной выгоды. В издание также включен ряд поздних статей Парето. Книга представляет интерес для политологов, философов, социологов, экономистов, историков политических и социальных учений. Также ее можно рекомендовать широкому кругу читателей, заинтересованных в анализе текущей экономической и социальной политики.
...

Цена:
639 руб

Джон Стюарт Милль Рассуждения о представительном правлении Considerations on Representative Government
Рассуждения о представительном правлении
Книга представляет собой всестороннее систематическое изложение принципов парламентской системы правления, написанное в период, когда "и консерваторы, и либералы... утратили веру в политическое учение, которое они исповедуют на словах". Главную озабоченность автора вызывает возникающая в условиях чистой демократии опасность для свободы личности, исходящая от доминирующих в обществе средних классов: с одной стороны, посредственное умственное развитие представительного собрания и контролирующего его общественного мнения, и с другой - классовый характер законодательства численного большинства, образовавшегося из этого класса. Милль ставит задачу всеобщего представительства в парламенте (а не только большинства), с тем чтобы, обеспечив права - просвещенного - меньшинства, нейтрализовать тиранию большинства....

Цена:
379 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования