Политический словарь
Эмпирические социальные исследования, Научный коммунизм

Эмпирические социальные исследования —

исследования, проводимые в различных общественных науках с целью получения массовой социальной информации специально разработанными методами. Осуществляются в рамках демографии, этнографии, экономики, социальной психологии, юриспруденции и т. д., в XX в. получили особое распространение в социологии (эмпирическая социология). Э. с. и. — свидетельство развитого состояния науки, в которой теоретические построения основаны на прочном фундаменте эмпирических данных.

Для марксистской социальной науки характерно глубокое единство теории и практики, а внутри научного знания — единство теоретического и эмпирического уровней исследования. Маркс, Энгельс, Ленин в своих произведениях подвергали анализу огромный фактический материал, что стало возможным благодаря широкому использованию статистики, материалов прессы, официальных и личных документов, результатов опросов, сравнительно-исторических обобщений, на основе которых строились теоретические модели. Так, в работе «Положение рабочего класса в Англии» Энгельса теоретический анализ противоречий между классами капиталистического общества сделан на материалах, собранных методами конкретной социологии; «Капитал» Маркса венчал «Монблан фактического материала». «Гражданская война во Франции» Маркса создана на документальном материале о деятельности Парижской коммуны с первых дней ее существования до гибели; в работе «Развитие капитализма в России» Ленин не только построил весь анализ на данных земских статистических обследований, но и разработал ряд приемов обобщения статистического материала.

С победой социалистической революции в связи с задачами преобразования всей системы общественных отношений появляются необходимость и реальная возможность использования социальной информации в целях научного управления обществом. В 20—30?х гг. в нашей стране проводятся Э. с. и. главным образом в сфере трудовых отношений: разрабатываются проблемы научной организации труда, профотбора, изучается рабочее и свободное время. Новый подъем Э. с. и. наблюдается на современном этапе. Основные функции Э. с. и. следующие: информативная — получение информации о состоянии социальных объектов и процессов, выявление тех или иных социальных проблем; прогностическая — выявление тенденций тех или иных социальных изменений, на основе чего составляются прогнозы развития (см. Футурология, Предвидение научное); социально-инженерная, или собственно управленческая, — выработка практических рекомендаций с целью достижения управленческого эффекта; теоретико-гуманистическая — развитие знания о человеке и обществе. Проблематика Э. с. и. в каждой области социального знания своя, но общая направленность их определяется основными задачами коммунистического строительства. Широкое развитие в нашей стране получают конкретные социологические исследования, т. е. Э. с. и., проводимые в рамках марксистской социологии. С помощью этих исследований изучаются социальные процессы и явления, в которых взаимодействуют различные стороны общественных отношений (например, отношение к труду не в качестве лишь экономического отношения, а как результат действия различных факторов, в том числе общественного и индивидуального сознания). Посредством конкретных социологических исследований анализируются проблемы, лежащие на стыке различных сфер жизни общества (например, проблемы молодежи). Они имеют своим предметом взаимоотношения различных социальных групп и механизма внутри- и межгруппового взаимодействия (проблемы социальной структуры, социалистических трудовых коллективов и т. д.), отдельные социальные институты (семья, средства массовой информации и т. д.). Одной из центральных проблем конкретной социологии является человек во всей совокупности его общественных связей. В проблематике исследований значительное место заняли социальные и социально-психологические проблемы управления, расширение этих исследований связано с развитием социального планирования коллективов промышленных предприятий, городов и регионов. Широко изучаются в нашей стране проблемы социалистического образа жизни, проведения внерабочего, в том числе свободного, времени, проблемы культуры, в частности образования. Развивается прогностическая функция социологии с применением методов социального моделирования. Э. с. и. бывают прикладные и фундаментальные. Цель первых — практические рекомендации, помогающие решить достаточно узкие задачи. Фундаментальные исследования посвящаются решению некоторых теоретических проблем и связаны с изучением глубинных тенденций развития.

Э. с. и. требуют разработка специальных методов и технических процедур сбора, обработки и анализа социальной информации. Важнейший из них — метод анализа документов (общественных и личных, официальных и неофициальных, рукописных, печатных и т. д.). По источнику информации они делятся на первичные, полученные в результате прямого наблюдения или опроса, и вторичные, сделанные на основе обобщения первичных данных. Среди документов особое место занимают материалы статистики и прессы. Методом прямой регистрации событий является научное наблюдение. Опросы посредством анкеты и интервью — один из основных методов Э. с. и., незаменимый при получении информации о субъективном мире людей — их мнениях, ценностях, мотивах, установках. Анкета позволяет проводить достаточно массовые обследования. Интервьюирование охватывает меньшую совокупность людей, но углубляет и уточняет сведения, полученные первым способом. Более тонкими и сложными методами, требующими специальной подготовки, являются психологические процедуры — тесты, проективная техника. Важная проблема практического использования всех этих методов — оценка возможностей и границ их применимости, повышение их надежности, взаимная дополнительность.

В капиталистических странах под воздействием ряда причин, таких, как рост экономических трудностей, усиление классовых противоречий, прямые социальные заказы буржуазии общественной науке, Э. с. и. получили широкое распространение.

Здесь были разработаны многие методы и техника Э. с. и., накоплен большой эмпирический материал по различным сферам жизни общества. Однако для исследований, проводимых в капиталистических странах, характерны отсутствие теоретико-методологического единства, сохранение как преобладающей неопозитивистской ориентации, подчинение прикладных исследований в конечном счете инструментальным целям господствующего класса, поддержанию системы капиталистических отношений.

С развитием науки Э. с. и. как ее составная часть также совершенствуются: актуализируется проблематика, создаются новые методики и техника, меняется методология.


источник: Научный коммунизм: Словарь
Александров В. В., Амвросов А. А., Ануфриев Е. А. и др.; Под ред. А. М. Румянцева. Политиздат, 1983. Словарь рассчитан на пропагандистов и слушателей системы партийной учебы, студентов и преподавателей вузов.


Полезные сайты:

Права человека, история права Pravobooks.ru
Занимательная география World-Tours.ru
Фотографии онлайн Photogallerys.ru
Предсказания Astrosearch.ru
Энциклопедия философии Филослов.ру

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Политика
 
Фридрих Энгельс Происхождение семьи, частной собственности и государства
Происхождение семьи, частной собственности и государства
Фридрих Энгельс в истории челове­ческой мысли известен как один из основоположни­ков марксизма, соавтор философских и экономиче­ских трудов Карла Маркса, в том числе знаменитого КАПИТАЛА и МАНИФЕСТА КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЕМЬИ, ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И ГО­СУДАРСТВА - одно из важнейших сочинений Энгель­са, в котором немецкий философ предлагает научную концепцию истории человечества на ранних этапах его развития, показывает, как образовалось классовое общество и в чем состоят его характерные черты, опи­сывает особенности семейных отношений в различных общественных формациях, а также анализирует проис­хождение и сущность государства. Так же, как и другие его произведения, среди которых АНТИ-ДЮРИНГ, ДИА­ЛЕКТИКА ПРИРОДЫ, РОЛЬ НАСИЛИЯ В ИСТОРИИ и многие другие, эту работу можно назвать классикой философ­ского жанра и сегодня прочитать по-новому, учиты­вая тот непростой опыт, который накопился в течение трагического и насыщенного событиями XX века....

Цена:
141 руб

Дэниел Ергин Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть The Prize: The Epic Quest for Oil, Money and Power
Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть
Получившая престижную Пулитцеровскую премию, книга "Добыча" - это яркое, наполненное историческими персонажами и событиями повествование о черном золоте - нефти. Автор раскрывает сложные взаимоотношения между мировой нефтяной индустрией и международной политикой и показывает, как нефть стала одним из определяющих факторов развития мировой экономики. Несмотря на многочисленные инновации в области альтернативной энергетики, нефть и дальше будет продолжать играть ключевую роль в судьбе не только отдельных государств, но и человечества в целом.
В новом, существенно переработанном издании автор отразил изменения, произошедшие в отрасли за последние десять лет, а также добавил новую главу и предисловие.

Книга будет интересна широкому кругу читателей....

Цена:
1208 руб

Стэнли Милгрэм Подчинение авторитету. Научный взгляд на власть и мораль
Подчинение авторитету. Научный взгляд на власть и мораль
"Классическое исследование склонности человека следовать приказам вне зависимости от их опасных последствий." 

Майкл Дирда, Washington Post Book World

 

"Эксперименты Милгрэма с подчинением заставили нас лучше осознать опасность некритичного принятия власти."

Питер Сингер, New York Times Book Review



"Важный вклад в наше понимание человеческого поведения."

Джером Брунер, Нью-Йоркский университет



"Исследования Милгрэма делают именно то, чего мы и ожидаем от ответственных общественных наук: информируют разум, не упрощая явление." 

Science



О чем книга
На что способен пойти добропорядочный гражданин, повинуясь приказу? Размышления о десятках тысяч людей в фашистской Германии, отправлявших на смерть себе подобных, просто выполняя свой долг, натолкнули Стэнли Милгрэма на мысль о провокационном эксперименте. Поведение испытуемых в ходе разных вариаций эксперимента неизменно подтверждало страшные догадки Милгрэма: одни участники испытаний сурово "наказывали" других, не пользуясь своим правом отказаться. Парадокс заключается в том, что такие добродетели, как верность, дисциплина и самопожертвование, которые мы так ценим в человеке, привязывают людей к самым бесчеловечным системам власти. Но со времен нацистских лагерей смерти природа человека не изменилась. Вот почему актуальность концепции, которую со страшной убедительностью подтверждает эксперимент, можно оспаривать, но опасно недооценивать. Знаменитый эксперимент Милгрэма, поначалу вызвавший у многих протест и недоверие, позже был признан одним из самых нравственно значимых исследований в психологии. 

Почему книга достойна прочтения
• "Подчинение авторитету" - описание знаменитого эксперимента, давно ставшего классикой. Милгрэм и его эксперимент широко известны всем, кто интересуется психологией.
• Впервые на русском языке.
• Увлекательная и захватывающая хроника экспериментов, которые навсегда изменили представления о морали и свободе воли в обществе.
• Спорные, но ныне принятые научным сообществом эксперименты стремились выявить, до каких пределов люди станут подчиняться авторитетной фигуре, невзирая на последствия.
• Предисловие автора всемирно известного Стэнфордского тюремного эксперимента Филипа Зимбардо.

Об авторе
Стэнли Милгрэм преподавал социальную психологию в Йельском и Гарвардском университетах, затем занял должность заслуженного профессора в аспирантуре Городского университета Нью-Йорка. Среди его наград стипендия Фонда Форда, социально-психологическая премия Американской ассоциации развития науки, стипендия Гугенхейма. Умер в 1984 году в возрасте 51 года.

Ключевые понятия
Исследование, психология, подчинение, авторитет, власть, эксперимент, Милгрэм, человек, поведение, мораль, свобода, воля, провокация, приказ, жестокость....

Цена:
476 руб

Переписка Председателя Совета Министров СССР с Президентами США и Премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной Войны 1941 - 1945 гг. (комплект из 2 книг)
Переписка Председателя Совета Министров СССР с Президентами США и Премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной Войны 1941 - 1945 гг. (комплект из 2 книг)
Москва, 1957 год. Государственное издательство политической литературы.
Издательские переплеты. Сохранность хорошая.
В настоящем издании публикуется переписка Председателя Совета Министров СССР И.В.Сталина с Премьер-министром Великобритании У.Черчиллем и Премьер-министром Великобритании К.Эттли (том 1), а также с Президентом США Ф.Рузвельтом и Президентом США Г.Трумэном (том 2) в годы Великой Отечественной войны и в первые месяцы после победы - до конца 1945 г....

Цена:
419 руб

Генри Киссинджер Нужна ли Америке внешняя политика? Does America Need a Foreign Policy?
Нужна ли Америке внешняя политика?
Генри Киссинджер - американский государственный деятель, дипломат и эксперт в области международной политики, занимал должности советника американского президента по национальной безопасности в 1969 - 1975 годах и государственного секретаря США с 1973 по 1977 год. Лауреат Нобелевской премии мира за 1973 год, Киссинджер - один из самых авторитетных политологов в мире. В своей книге "Нужна ли Америке внешняя политика" Генри Киссинджер анализирует американскую внешнюю политику в переломный момент ее истории на рубеже XX - XXI веков....

Цена:
549 руб

Белый дом. Президенты и политика
Белый дом. Президенты и политика
Какое места отвела история тому или иному президенту Америки, благодаря каким силам он пришел к власти? Об этом эта книга!...

Цена:
156 руб

Зимний перевал
Зимний перевал
Эта книга - о тех годах, которые, по словам автора, "называют годами перехода к новой экономической политике и которые являются последними годами жизни Владимира Ильича Ленина". Написанная в 60-е годы, до читателя она дошла только в конце 80-х и получила его признание за глубину и честность освещения политических, экономических, нравственных проблем.
Второе издание книги значительно дополнено за счет новых материалов, обнаруженных в личном архиве писательницы.

Адресована широкому кругу читателей....

Цена:
250 руб

 Новое интегральное общество. Общетеоретические аспекты и мировая практика
Новое интегральное общество. Общетеоретические аспекты и мировая практика

Эта книга - незаурядное явление в политико-экономической литературе. Её авторы, среди которых немало звезд социальной мысли первой величины, показывают, что на смену капитализму и социализму приходит новое инте­гральное общество, комбинирующее лучшие черты предшествующих формаций и сводящее к минимуму их недостатки. Подтвержденная мировой практикой теория позволяет в полной мере осознать допущенные в нашем прошлом ошибки и намечает пути к их исправлению. В ней указан и ориентир российского будущего, и магистральные тенденции развития человечества.

Книга рассчитана на широкий круг читателей - ученых, преподавателей, студентов, на руководителей различного уровня, в сферу интересов или должностных обязанностей которых входит разработка стратегии развития, и будет интересна и полезна всем, кого интересует будущее России.

...

Цена:
506 руб

Жан-Ив Борьо Никколо Макиавелли
Никколо Макиавелли
Макиавелли как исторический персонаж - фигура парадоксальная, и первый из парадоксов - в явном несоответствии между его политическим статусом и всемирной славой: каким образом чиновник средней руки, не занимавший высоких должностей и не облеченный властью, сумел предложить универсальный анализ хаотичной картины мира, в котором он жил, и войти во всемирную историю политической мысли? Как случилось, что Макиавелли приобрел мгновенно и на века европейскую - и весьма скандальную - славу, а его мысль была обобщена, точнее, заключена в прокрустово ложе прочно устоявшегося термина "макиавеллизм", ставшего синонимом циничного лицемерия?
Жан-Ив Борье, профессор Нантского университета, специалист по эпохе Возрождения, переводчик многих великих сочинений итальянских гуманистов, в том числе трактатов Макиавелли "Государь" и "О военном искусстве", представляет в новом свете знаменитого "флорентийского секретаря", который в политике предпочел морали эффективность, был ценителем древних авторов, но не нашел признания ни у своего, ни у последующих поколений. Борье восстанавливает справедливость, определяя подлинное место Макиавелли в истории западной политической мысли и давая читателю уникальную возможность узнать истинное лицо великого флорентийца....

Цена:
346 руб

Анатолий Шмелев Внешняя политика правительства адмирала Колчака 1918-1919
Внешняя политика правительства адмирала Колчака 1918-1919
В исследовании анализируется внешняя политика правительства адмирала Александра Васильевича Колчака. Взаимоотношения с иностранными державами рассматриваются через призму трех главных направлений внешнеполитической деятельности правительства: международного признания правительства, иностранной помощи Белому движению и сложного вопроса об отношениях с новообразованными государствами на территории Российской империи. Основу труда составляет разбор влияния русских и иностранных дипломатов на принятие решений в Омске и на роль Русского политического совещания в Париже.

Издание адресовано историкам, специалистам по международным отношениям, а также всем, интересующимся историей России периода Гражданской войны....

Цена:
479 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования