Политический словарь
Эмпирические социальные исследования, Научный коммунизм

Эмпирические социальные исследования —

исследования, проводимые в различных общественных науках с целью получения массовой социальной информации специально разработанными методами. Осуществляются в рамках демографии, этнографии, экономики, социальной психологии, юриспруденции и т. д., в XX в. получили особое распространение в социологии (эмпирическая социология). Э. с. и. — свидетельство развитого состояния науки, в которой теоретические построения основаны на прочном фундаменте эмпирических данных.

Для марксистской социальной науки характерно глубокое единство теории и практики, а внутри научного знания — единство теоретического и эмпирического уровней исследования. Маркс, Энгельс, Ленин в своих произведениях подвергали анализу огромный фактический материал, что стало возможным благодаря широкому использованию статистики, материалов прессы, официальных и личных документов, результатов опросов, сравнительно-исторических обобщений, на основе которых строились теоретические модели. Так, в работе «Положение рабочего класса в Англии» Энгельса теоретический анализ противоречий между классами капиталистического общества сделан на материалах, собранных методами конкретной социологии; «Капитал» Маркса венчал «Монблан фактического материала». «Гражданская война во Франции» Маркса создана на документальном материале о деятельности Парижской коммуны с первых дней ее существования до гибели; в работе «Развитие капитализма в России» Ленин не только построил весь анализ на данных земских статистических обследований, но и разработал ряд приемов обобщения статистического материала.

С победой социалистической революции в связи с задачами преобразования всей системы общественных отношений появляются необходимость и реальная возможность использования социальной информации в целях научного управления обществом. В 20—30?х гг. в нашей стране проводятся Э. с. и. главным образом в сфере трудовых отношений: разрабатываются проблемы научной организации труда, профотбора, изучается рабочее и свободное время. Новый подъем Э. с. и. наблюдается на современном этапе. Основные функции Э. с. и. следующие: информативная — получение информации о состоянии социальных объектов и процессов, выявление тех или иных социальных проблем; прогностическая — выявление тенденций тех или иных социальных изменений, на основе чего составляются прогнозы развития (см. Футурология, Предвидение научное); социально-инженерная, или собственно управленческая, — выработка практических рекомендаций с целью достижения управленческого эффекта; теоретико-гуманистическая — развитие знания о человеке и обществе. Проблематика Э. с. и. в каждой области социального знания своя, но общая направленность их определяется основными задачами коммунистического строительства. Широкое развитие в нашей стране получают конкретные социологические исследования, т. е. Э. с. и., проводимые в рамках марксистской социологии. С помощью этих исследований изучаются социальные процессы и явления, в которых взаимодействуют различные стороны общественных отношений (например, отношение к труду не в качестве лишь экономического отношения, а как результат действия различных факторов, в том числе общественного и индивидуального сознания). Посредством конкретных социологических исследований анализируются проблемы, лежащие на стыке различных сфер жизни общества (например, проблемы молодежи). Они имеют своим предметом взаимоотношения различных социальных групп и механизма внутри- и межгруппового взаимодействия (проблемы социальной структуры, социалистических трудовых коллективов и т. д.), отдельные социальные институты (семья, средства массовой информации и т. д.). Одной из центральных проблем конкретной социологии является человек во всей совокупности его общественных связей. В проблематике исследований значительное место заняли социальные и социально-психологические проблемы управления, расширение этих исследований связано с развитием социального планирования коллективов промышленных предприятий, городов и регионов. Широко изучаются в нашей стране проблемы социалистического образа жизни, проведения внерабочего, в том числе свободного, времени, проблемы культуры, в частности образования. Развивается прогностическая функция социологии с применением методов социального моделирования. Э. с. и. бывают прикладные и фундаментальные. Цель первых — практические рекомендации, помогающие решить достаточно узкие задачи. Фундаментальные исследования посвящаются решению некоторых теоретических проблем и связаны с изучением глубинных тенденций развития.

Э. с. и. требуют разработка специальных методов и технических процедур сбора, обработки и анализа социальной информации. Важнейший из них — метод анализа документов (общественных и личных, официальных и неофициальных, рукописных, печатных и т. д.). По источнику информации они делятся на первичные, полученные в результате прямого наблюдения или опроса, и вторичные, сделанные на основе обобщения первичных данных. Среди документов особое место занимают материалы статистики и прессы. Методом прямой регистрации событий является научное наблюдение. Опросы посредством анкеты и интервью — один из основных методов Э. с. и., незаменимый при получении информации о субъективном мире людей — их мнениях, ценностях, мотивах, установках. Анкета позволяет проводить достаточно массовые обследования. Интервьюирование охватывает меньшую совокупность людей, но углубляет и уточняет сведения, полученные первым способом. Более тонкими и сложными методами, требующими специальной подготовки, являются психологические процедуры — тесты, проективная техника. Важная проблема практического использования всех этих методов — оценка возможностей и границ их применимости, повышение их надежности, взаимная дополнительность.

В капиталистических странах под воздействием ряда причин, таких, как рост экономических трудностей, усиление классовых противоречий, прямые социальные заказы буржуазии общественной науке, Э. с. и. получили широкое распространение.

Здесь были разработаны многие методы и техника Э. с. и., накоплен большой эмпирический материал по различным сферам жизни общества. Однако для исследований, проводимых в капиталистических странах, характерны отсутствие теоретико-методологического единства, сохранение как преобладающей неопозитивистской ориентации, подчинение прикладных исследований в конечном счете инструментальным целям господствующего класса, поддержанию системы капиталистических отношений.

С развитием науки Э. с. и. как ее составная часть также совершенствуются: актуализируется проблематика, создаются новые методики и техника, меняется методология.


источник: Научный коммунизм: Словарь
Александров В. В., Амвросов А. А., Ануфриев Е. А. и др.; Под ред. А. М. Румянцева. Политиздат, 1983. Словарь рассчитан на пропагандистов и слушателей системы партийной учебы, студентов и преподавателей вузов.


Полезные сайты:

Права человека, история права Pravobooks.ru
Занимательная география World-Tours.ru
Фотографии онлайн Photogallerys.ru
Предсказания Astrosearch.ru
Энциклопедия философии Филослов.ру

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Политика
 
Генри Киссинджер Дипломатия Diplomacy
Дипломатия
В своей книге "Дипломатия" Генри Киссинджер стремится проанализировать историю дипломатических отношений между государствами, начиная с Вестфальского договора 1648 года и до конца ХХ века. Перед читателем предстает ряд политических деятелей "всех времен и народов" - от Ришелье до наших современников. Но больше внимания автор уделяет тем событиям Новейшего времени, в которых он участвовал сам, рассматривая их как вехи становления так называемого "нового мирового порядка", складывающегося на рубеже XX-XXI веков....

Цена:
1099 руб

Ли Куан Ю Мой взгляд на будущее мира
Мой взгляд на будущее мира
Маргарет Тэтчер читала все его речи и говорила, что он никогда не ошибается. Ричард Никсон называл его "выдающимся государственным деятелем мирового масштаба"… Бывший премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю был видной фигурой в международной политике. В этой книге, опираясь на богатейший опыт и глубокое понимание сути происходящих процессов, он описывает свое видение современного мира и дает прогноз на ближайшие 20 лет. Не снисходя до какой бы то ни было политкорректности, порой удивляя резкостью суждений, Ли Куан Ю описывает Китай, который по прежнему свято верит в необходимость сильного центра и семимильными шагами идет по пути развития, Соединенные Штаты, которым придется поделиться местом на пьедестале мирового господства, Европу, которая всеми силами пытается сохранить трещащий по швам Евросоюз. Его откровенное и зачастую шокирующее мнение по актуальным вопросам - почему "арабская весна" не приведет к демократии на Ближнем Востоке, почему Япония по прежнему закрыта для иностранцев и почему гораздо мудрее начать готовиться к глобальному потеплению, чем пытаться предотвратить его, - делает эту книгу не просто полезным, но и захватывающим чтением....

Цена:
539 руб

Томас Шеллинг Стратегия конфликта The Strategy of Conflict
Стратегия конфликта
Книга посвящена исследованию общей логики поведения участников конфликтных ситуаций с помощью теории игр. Впервые вышедшая в 1960 г., книга заложила основы теории стратегического поведения. Работа имеет большое значение для изучения некоторых важных классов игр - игр с неполной информацией, неантагонистических игр и др. При этом автор обходится без сложного математического аппарата и посвящает значительную часть объема книги практическим приложениям теории, в первую очередь - к сфере международной политики. Предметом рассмотрения являются неантагонистические конфликтные ситуации, когда интересы сторон, хотя и противоречат друг другу, не являются в точности противоположными и требуют определенной кооперации. К числу таких ситуаций относятся, например, военные действия, переговоры о контроле над вооружениями, политика взаимных угроз и т.д. В частности, Томас Шеллинг является одним из разработчиков доктрины ядерного сдерживания. Книга "Стратегия конфликта" стала одной из главных работ, принесших Нобелевскую премию по экономике ее автору, профессору университета штата Мэриленд.

Ознакомление с ней необходимо каждому читателю, желающему понять внутреннюю логику современной международной политики. В то же время книга будет полезна студентам, изучающим теорию игр, и специалистам, использующим ее в своей практической деятельности....

Цена:
365 руб

Виктор Ефимов Глобальное управление и человек. Как выйти из матрицы
Глобальное управление и человек. Как выйти из матрицы
Аннотация
Целью настоящей работы является раскрытие приоритетов внешней концептуальной власти. Эти приоритеты позволяли библейским "пчеловодам" в интересах западной цивилизации устойчиво поддерживать режим нищенского существования в нашей стране, располагающей богатейшим природным и интеллектуальным потенциалом. За этим нет никаких заговоров, за этим стоят не осмысленные народом России схемы внешнего управления по полной функции, подмявшие как нашу государственность, так и процессы становления личности Человека Разумного. Так трудолюбивые пчелы всю жизнь без протестов и агрессий кормят работающих с ними пчеловодов.
Пчеловоды "пчеловодам" - рознь. Пора библейских "пчеловодов" в России закончилась.

О чем книга
Книга "Глобальное управление и человек" предлагает читателю свежий взгляд на перспективы развития всего мирового сообщества и России в частности.
Автор предлагает свое видение трансформации русского общества, которая произойдет под влиянием особенностей нового времени. Он подробно рассматривает все изменения, которые должны произойти в России на уровне власти, быта, политического режима, самосознания, чтобы наша страна вышла из затяжного кризиса на новый уровень развития.
Виктор Алексеевич Ефимов убежден: современная Россия обладает всем тем, что требуются для проведения качественных реформ жизни человека и человечества. Автор основательно доказывает, что накопленный и грядущий опыт общественной трансформации в нашей стране может и должен стать примером для других стран.

Почему книгу стоит прочитать
Книга дает возможность реально оценить положение России в современном мире и увидеть перспективы дальнейшего развития, которые напрямую зависят от самосознания и личностной самооценки каждого россиянина. Автор призывает читателей к активной жизненной позиции и личному участию в судьбе родной страны.

Для кого эта книга
Книга ориентирована на социально активных людей, осознающих свою роль и значимость в процессе постоянного развития общества. Она будет полезна всем, кто интересуется личностным и духовным развитием, а также тем, кто озабочен темой глобальных изменений, происходящих в мире на общественно-политическом, экономическом и мировоззренческом уровнях.

Почему решили издать
"Глобальное управление и человек" Виктора Ефимова - это глубокое и всестороннее исследование общественных процессов, происходящих в России и в мире и затрагивающих не только социально-экономическую, но и духовную жизнь людей. Такой масштабный взгляд на общество и, вместе с тем, пристальное внимание к его наиболее актуальным проблемам, в перспективе способны вывести общественное сознание россиян на новый уровень.

Информация об авторе
Виктор Алексеевич Ефимов - ректор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, профессор, доктор экономических наук, кандидат технических наук, член Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, председатель Ассоциации "Агрообразование" СЗФО, российский публицист, автор нескольких книг экономической, общественно-политической и философской тематики.
Имеет три высших образования: техническое, политическое и финансово-экономическое. Занимается проблемами надгосударственного управления, выступает с лекциями, имеет многочисленные награды за развитие агропромышленного комплекса России.

Ключевые понятия
Цивилизация, мировоззрение, Русь, менталитет, религия, церковь, элита, власть, управление, экономика, сельское хозяйство, образование, законодательство, мировой финансовый кризис, психика, глобализация, СМИ, телевидение....

Цена:
679 руб

Генри Киссинджер Нужна ли Америке внешняя политика? Does America Need a Foreign Policy?
Нужна ли Америке внешняя политика?
Генри Киссинджер - американский государственный деятель, дипломат и эксперт в области международной политики, занимал должности советника американского президента по национальной безопасности в 1969 - 1975 годах и государственного секретаря США с 1973 по 1977 год. Лауреат Нобелевской премии мира за 1973 год, Киссинджер - один из самых авторитетных политологов в мире. В своей книге "Нужна ли Америке внешняя политика" Генри Киссинджер анализирует американскую внешнюю политику в переломный момент ее истории на рубеже XX - XXI веков....

Цена:
239 руб

Конфликты в Кремле
Конфликты в Кремле
Валентин Фалин с 1950 года находился на ответственной работе в МИД СССР, в семидесятых годах занимал пост Посла СССР в Бонне, в восьмидесятых - политический обозреватель газеты `Известия` и руководитель Агенства печати `Новости`, с 1988 - го по 1991 год -заведующий Международным отделом ЦК КПСС и советник М. С. Горбачева по общеполитическим проблемам. На его глазах происходили те события, которые повлекли за собой развал всей государственной системы и стали началом целого периода в истории страны, получившего название `перестройка`....

Цена:
619 руб

Франклин Анкерсмит Политическая репрезентация Political Representation
Политическая репрезентация
В своей амбициозной работе голландский историк Франклин Анкерсмит предлагает вернуть историческое измерение в политическую теорию. Современная политическая философия - либерализм, коммунитаризм и республиканство - пренебрегает историей, считая, что она не имеет отношения к природе политики и сути политических проблем. Автор утверждает, что такой взгляд сводит политику и политическую философию к пустой академической игре, упускающей из виду как суть, так и практику политики. Он утверждает, что между историей и политикой существует неразрывная связь, которая лучше всего выражается в понятии репрезентации. Поскольку история репрезентирует прошлое, а суть демократической политики состоит в политическом представительстве или репрезентации, автор полагает, что репрезентация является общим основанием истории и политики....

Цена:
305 руб

Александр Бух Япония. Национальная идентичность и внешняя политика. Россия как Другое Японии Japan's National Identity and Foreign Policy: Russia as Japan's "Other"
Япония. Национальная идентичность и внешняя политика. Россия как Другое Японии
Книга является первой попыткой исследовать отношения между Россией и Японией с точки зрения национальной идентичности, что позволяет дать новую интерпретацию внешней политики Японии и ее восприятия России. В первой части книги исследуется формирование нынешнего восприятия России и СССР в Японии со второй половины XIX века до конца "холодной войны". Во второй части рассматривается, каким образом самосознание Японии проявляется в ее экономической политике, а также в вопросах безопасности и территориальной целостности, затрагивающих постсоветскую Россию. Исследование не ограничивается частными вопросами русско-японских отношений, поскольку тематизация отношений между национальной идентичностью и внешней политикой требует критического анализа основ современной теории международных отношений....

Цена:
295 руб

ЦРУ против СССР
ЦРУ против СССР
Книга известного советского историка профессора Н.Яковлева состоит из двух частей. В первой из них рассказывается о подрывной работе ЦРУ против Советского Союза. В центре внимания книги область идеологии. В работе над ней впервые использованы документы, показывающие историю ЦРУ с момента его создания в 1947 году, место этой организации в системе государственных органов США.
Вторая часть посвящена рассказу об органах американского политического сыска — военной контрразведки, ФБР. АНБ и других, а также о работе ЦРУ внутри США.
Книга насыщена фактами, мало известными широкому кругу читателей....

Цена:
549 руб

 Новое интегральное общество. Общетеоретические аспекты и мировая практика
Новое интегральное общество. Общетеоретические аспекты и мировая практика

Эта книга - незаурядное явление в политико-экономической литературе. Её авторы, среди которых немало звезд социальной мысли первой величины, показывают, что на смену капитализму и социализму приходит новое инте­гральное общество, комбинирующее лучшие черты предшествующих формаций и сводящее к минимуму их недостатки. Подтвержденная мировой практикой теория позволяет в полной мере осознать допущенные в нашем прошлом ошибки и намечает пути к их исправлению. В ней указан и ориентир российского будущего, и магистральные тенденции развития человечества.

Книга рассчитана на широкий круг читателей - ученых, преподавателей, студентов, на руководителей различного уровня, в сферу интересов или должностных обязанностей которых входит разработка стратегии развития, и будет интересна и полезна всем, кого интересует будущее России.

...

Цена:
509 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования