Политический словарь
Эмпирические социальные исследования, Научный коммунизм

Эмпирические социальные исследования —

исследования, проводимые в различных общественных науках с целью получения массовой социальной информации специально разработанными методами. Осуществляются в рамках демографии, этнографии, экономики, социальной психологии, юриспруденции и т. д., в XX в. получили особое распространение в социологии (эмпирическая социология). Э. с. и. — свидетельство развитого состояния науки, в которой теоретические построения основаны на прочном фундаменте эмпирических данных.

Для марксистской социальной науки характерно глубокое единство теории и практики, а внутри научного знания — единство теоретического и эмпирического уровней исследования. Маркс, Энгельс, Ленин в своих произведениях подвергали анализу огромный фактический материал, что стало возможным благодаря широкому использованию статистики, материалов прессы, официальных и личных документов, результатов опросов, сравнительно-исторических обобщений, на основе которых строились теоретические модели. Так, в работе «Положение рабочего класса в Англии» Энгельса теоретический анализ противоречий между классами капиталистического общества сделан на материалах, собранных методами конкретной социологии; «Капитал» Маркса венчал «Монблан фактического материала». «Гражданская война во Франции» Маркса создана на документальном материале о деятельности Парижской коммуны с первых дней ее существования до гибели; в работе «Развитие капитализма в России» Ленин не только построил весь анализ на данных земских статистических обследований, но и разработал ряд приемов обобщения статистического материала.

С победой социалистической революции в связи с задачами преобразования всей системы общественных отношений появляются необходимость и реальная возможность использования социальной информации в целях научного управления обществом. В 20—30?х гг. в нашей стране проводятся Э. с. и. главным образом в сфере трудовых отношений: разрабатываются проблемы научной организации труда, профотбора, изучается рабочее и свободное время. Новый подъем Э. с. и. наблюдается на современном этапе. Основные функции Э. с. и. следующие: информативная — получение информации о состоянии социальных объектов и процессов, выявление тех или иных социальных проблем; прогностическая — выявление тенденций тех или иных социальных изменений, на основе чего составляются прогнозы развития (см. Футурология, Предвидение научное); социально-инженерная, или собственно управленческая, — выработка практических рекомендаций с целью достижения управленческого эффекта; теоретико-гуманистическая — развитие знания о человеке и обществе. Проблематика Э. с. и. в каждой области социального знания своя, но общая направленность их определяется основными задачами коммунистического строительства. Широкое развитие в нашей стране получают конкретные социологические исследования, т. е. Э. с. и., проводимые в рамках марксистской социологии. С помощью этих исследований изучаются социальные процессы и явления, в которых взаимодействуют различные стороны общественных отношений (например, отношение к труду не в качестве лишь экономического отношения, а как результат действия различных факторов, в том числе общественного и индивидуального сознания). Посредством конкретных социологических исследований анализируются проблемы, лежащие на стыке различных сфер жизни общества (например, проблемы молодежи). Они имеют своим предметом взаимоотношения различных социальных групп и механизма внутри- и межгруппового взаимодействия (проблемы социальной структуры, социалистических трудовых коллективов и т. д.), отдельные социальные институты (семья, средства массовой информации и т. д.). Одной из центральных проблем конкретной социологии является человек во всей совокупности его общественных связей. В проблематике исследований значительное место заняли социальные и социально-психологические проблемы управления, расширение этих исследований связано с развитием социального планирования коллективов промышленных предприятий, городов и регионов. Широко изучаются в нашей стране проблемы социалистического образа жизни, проведения внерабочего, в том числе свободного, времени, проблемы культуры, в частности образования. Развивается прогностическая функция социологии с применением методов социального моделирования. Э. с. и. бывают прикладные и фундаментальные. Цель первых — практические рекомендации, помогающие решить достаточно узкие задачи. Фундаментальные исследования посвящаются решению некоторых теоретических проблем и связаны с изучением глубинных тенденций развития.

Э. с. и. требуют разработка специальных методов и технических процедур сбора, обработки и анализа социальной информации. Важнейший из них — метод анализа документов (общественных и личных, официальных и неофициальных, рукописных, печатных и т. д.). По источнику информации они делятся на первичные, полученные в результате прямого наблюдения или опроса, и вторичные, сделанные на основе обобщения первичных данных. Среди документов особое место занимают материалы статистики и прессы. Методом прямой регистрации событий является научное наблюдение. Опросы посредством анкеты и интервью — один из основных методов Э. с. и., незаменимый при получении информации о субъективном мире людей — их мнениях, ценностях, мотивах, установках. Анкета позволяет проводить достаточно массовые обследования. Интервьюирование охватывает меньшую совокупность людей, но углубляет и уточняет сведения, полученные первым способом. Более тонкими и сложными методами, требующими специальной подготовки, являются психологические процедуры — тесты, проективная техника. Важная проблема практического использования всех этих методов — оценка возможностей и границ их применимости, повышение их надежности, взаимная дополнительность.

В капиталистических странах под воздействием ряда причин, таких, как рост экономических трудностей, усиление классовых противоречий, прямые социальные заказы буржуазии общественной науке, Э. с. и. получили широкое распространение.

Здесь были разработаны многие методы и техника Э. с. и., накоплен большой эмпирический материал по различным сферам жизни общества. Однако для исследований, проводимых в капиталистических странах, характерны отсутствие теоретико-методологического единства, сохранение как преобладающей неопозитивистской ориентации, подчинение прикладных исследований в конечном счете инструментальным целям господствующего класса, поддержанию системы капиталистических отношений.

С развитием науки Э. с. и. как ее составная часть также совершенствуются: актуализируется проблематика, создаются новые методики и техника, меняется методология.


источник: Научный коммунизм: Словарь
Александров В. В., Амвросов А. А., Ануфриев Е. А. и др.; Под ред. А. М. Румянцева. Политиздат, 1983. Словарь рассчитан на пропагандистов и слушателей системы партийной учебы, студентов и преподавателей вузов.


Полезные сайты:

Права человека, история права Pravobooks.ru
Занимательная география World-Tours.ru
Фотографии онлайн Photogallerys.ru
Предсказания Astrosearch.ru
Энциклопедия философии Филослов.ру

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
2019 TCSP Barack Obama Cut Autograph 1/1 or Masterpiece 1/1

$40.00 (0 Bids)
End Date: Aug-16 10:13
|
2019 TCSP John F. Kennedy Cut Autograph 1/1 or Masterpiece 1/1

$40.00 (1 Bids)
End Date: Aug-16 10:22
|
President Donald Trump Signed Baseball Full Autograph On Leather Ball RARE COA

$23.95 (6 Bids)
End Date: Aug-16 16:00
|
President Donald Trump Hand Signed Authentic Autograph Card w/ **COA**

$99.00
End Date: Sep-13 11:34
Buy It Now for only: US $99.00
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Политика
 
Роберт Грин 48 законов власти The 48 Laws of Power
48 законов власти
Власть - это продуманная борьба с обстоятельствами, которые нам неподвластны, это способность превращать невзгоды в преимущества.
Для чего нужна власть? Для того чтобы обрести уверенность и утвердиться в собственном достоинстве. И еще хотя бы для того, чтобы сжать реальность в кулак и изменить ее согласно своей воле.
Дерзко? Нисколько. Потому что речь идет об успехе....

Цена:
679 руб

Лорд Актон Очерки становления свободы
Очерки становления свободы

В этой книге собраны некоторые из лучших работ одного из самых замечательных и своеобразных историков XIX столетия - лорда Актона. Лейтмотивом Актона как мыслителя был вопрос о взаимоотношении политики и нравственности, а главной темой - история свободы. Актон воспринимает свободу через призму нравственности. Свобода достигается только в борьбе, отвоевывается (поскольку властолюбие неискоренимо), а удерживается - в результате равновесия сил. На внешнеполитической арене залогом свобод стало крушение империй, ограничение их власти. Во внутренней политике свобода равнозначна надежно установленным и защищенным правам всевозможных меньшинств.

Рассказывая нам о древних, Актон напоминает, что абсолютная демократия явление на деле еще более страшное, чем абсолютная монархия. От подавляющего большинства укрыться некуда. Воля этого большинства, если она не сдержана представлением о высшей правде (конституцией, совестью. Богом), может быть и преступна, и самоубийственна. В этом смысле прямым отрицанием свободы была афинская демократия времен первого морского союза. Именно она на многие столетия отвратила человечество от республиканского строя....

Цена:
273 руб

Алек Росс Индустрии будущего Indusrtries of the Future
Индустрии будущего
Книга, которую вы держите в руках, сразу после выхода в США в феврале 2016 года стала невероятным бестселлером: несколько недель № 1 в списке бестселлеров New York Times, высочайшие позиции в рейтинге Amazon.com. Это совершенно не удивительно: в книге идет речь об индустриях, которые станут главными драйверами экономических и социальных перемен в ближайшие 20 лет. Робототехника, передовые науки о жизни, кодифицирование денег, кибербезопасность, "большие данные" - все это не просто новые технологии, не просто модные тенденции: эти индустрии в самом буквальном смысле слова формируют общество, в котором мы будем жить уже совсем скоро. Автор книги, Алек Росс, — один из ведущих американских экспертов в области технологических инноваций, специализируется на проблемах, находящихся на стыке политики, рынка и сетевых технологий. В течение четырех лет был старшим советником по инновациям при госсекретаре США. Входит в рейтинги 100 GlobalThinkers (журнал Foreign Policy), 10 Game Changers in Politics (Huffington Post), лауреат множества премий....

Цена:
419 руб

Мануэль Кастельс Власть коммуникации. Учебное пособие Communication Power
Власть коммуникации. Учебное пособие
Книга одного из крупнейших социологов современности Мануэля Кастельса, известного российскому читателю по опубликованным ранее произведениям, представляет собой поистине энциклопедию "работы" власти в современном пронизанном медиа мире. Автор дает практически исчерпывающее представление как о современном политическом процессе, существующем только через посредство медиа, так и об используемых последними способах привлечения общественного внимания (самого дорогого ресурса сегодня!), среди которых одним из наиболее популярных оказывается скандал. М.Кастельс отталкивается от последних достижений нейронауки в изучении эмоционального интеллекта, позволяющих успешно использовать техники так называемой каскадной активации, фрейминга, прайминга и других методов воздействия на зрителя/читателя/слушателя. Для подтверждения своих идей он использует как американские реалии, так и политические процессы в разных странах мира. Особый интерес представляет заключительная глава, посвященная первой президентской избирательной кампании Барака Обамы, успех которой в решающей степени был обусловлен прорывным решением его избирательного штаба об активнейшем использовании социальных медиа.

Несмотря на сугубо академический характер (только библиография занимает 48 страниц), множество диаграмм и таблиц, что делает книгу незаменимым подспорьем в профессиональной практике политологов, прекрасным компендиумом и "точкой роста" для студентов, она представляет значительный интерес и для широкой читательской аудитории, поскольку написана увлекательно и прекрасным языком....

Цена:
829 руб

В. И. Ленин Ослиный мост
Ослиный мост
Ленин остается загадкой, персонажем исторических анекдотов, серым волчком, которым пугают детей, - мифы о нем известны куда шире, чем собственно то, что Ленин в действительности делал или писал. Даже те, кто в целом интересуется развитием политической и исторической мысли, могли читать Маркса, Лукача или, на худой конец, Жижека - но Ленина? Пятьдесят пять томов полного собрания сочинений пугают, как неприступная стена, - нечего и пытаться.
Между тем, чтобы составить собственное суждение о самой крупной исторической фигуре XX века, недостаточно просто поверить на слово тому или иному знатоку - нужно прочитать Ленина самому. Но что именно выбрать? Что важнее, интереснее, что сохраняет свою актуальность сегодня? Где найти книгу, в которой под одной обложкой был бы собран ленинский minimum minimorum? 
Том, который вы держите в руках, - как раз такая книга. 
Она составлена знаменитым Львом Данилкиным - автором нашумевшего ленинского жизнеописания "Пантократор солнечных пылинок". 


Лучший способ составить собственное мнение о Ленине – прочитать эту книгу. 

...

Цена:
494 руб

 "Особый путь". От идеологии к методу
"Особый путь". От идеологии к методу
Представление об "особом пути" может быть отнесено к одному из "вечных" и одновременно чисто "русских" сценариев национальной идентификации. В этом сборнике мы хотели бы развеять эту иллюзию, указав на относительно недавний генезис и интеллектуальную траекторию идиомы Sonderweg. Впервые публикуемые на русском языке тексты ведущих немецких и английских историков, изучавших историю довоенной Германии в перспективе нацистской катастрофы, открывают новые возможности продуктивного использования метафоры "особого пути" - в качестве основы для современной историографической методологии. Сравнительный метод помогает идентифицировать особость и общность каждого из сопоставляемых объектов и тем самым устраняет телеологизм макронарратива. Издатели предлагают читателям целый набор исторических кейсов и теоретических полемик - от идеи спасения в средневековой Руси до "особости" в современной политической культуре, от споров вокруг нацистской катастрофы до критики историографии "особого пути" в 1980-е годы. Рефлексия над концепцией "особости" в Германии, России, Великобритании, США, Швейцарии и Румынии позволяет по-новому определить проблематику травматического рождения модерности.
...

Цена:
659 руб

Белый дом. Президенты и политика
Белый дом. Президенты и политика
Какое места отвела история тому или иному президенту Америки, благодаря каким силам он пришел к власти? Об этом эта книга!...

Цена:
182 руб

 Артхашастра Каутильи. Книги 1-2
Артхашастра Каутильи. Книги 1-2
Книга содержит перевод первых двух книг "Артхашастры Каутильи" - индийского трактата о политике, относящегося к периоду раннего средневековья. Перевод сопровождается комментарием и исследованием, в котором с привлечением материала других санскритских текстов "Артхашастра Каутильи" рассматривается как памятник жанра текстов-нибандх (дигест), использующий специфический жанровый язык и понятийно-терминологический инструментарий....

Цена:
709 руб

И. А. Василенко Переговоры с восточными партнерами. Модели, стратегии, социокультурные традиции
Переговоры с восточными партнерами. Модели, стратегии, социокультурные традиции
Впервые в отечественной научной литературе развернуто представлена концепция переговоров на Востоке с точки зрения стратегии, тактики и основных переговорных технологий. Дан анализ основных восточных моделей ведения переговоров: метода стратагем, или интеллектуальных ловушек, и метода традиционного восточного торга. Представлен сравнительный анализ западной и восточной культуры политических переговоров, дана интерпретация турецкого, арабского, китайского, японского, южнокорейского и индийского национальных стилей политических переговоров. В конце каждого раздела книги представлен практикум с тестами, тренингами и кейсами по переговорам в странах Востока.

Для специалистов по переговорам, политиков, бизнесменов, менеджеров, журналистов, а также студентов вузов, обучающихся по специальностям "Политология", "Международные отношения", "Связи с общественностью", "Журналистика"....

Цена:
558 руб

Андрей Медведев Война империй. Тайная история борьбы Англии против России
Война империй. Тайная история борьбы Англии против России
Андрей Медведев - известный журналист, политический обозреватель телеканала "Россия", ведущий программы "Медвежий угол" на "Вести FM", автор нашумевшего фильма "Проект Украина", который собрал в Сети 1 миллион просмотров.
Нам кажется, что сегодня в мире происходит нечто ранее не виданное. "Арабская весна" и война в Сирии. Возвращение Крыма и санкции против России. 
Обеспокоенность британцев и американцев ситуацией на Кавказе и судьбой Грузии. 
Война в Афганистане и удары российских ВКС по боевикам ИГИЛ. 
Дипломатическая схватка Москвы и Вашингтона в Центральной Азии. 
Многие на самом деле уверены, что вот именно сейчас Россия и глобальный Запад впервые сошлись в таком жестком клинче. Но всё уже было. Этой истории больше 400 лет. 
В западной науке это глобальное противостояние получило название Большая Игра. 
Считается, что она началась в 1856 году, после окончания Крымской войны. 
Но есть и другая версия. Игра началась еще в Смутное время.
· Какую роль в тех событиях сыграли англичане и для чего они отправляли в Россию войска? 
· Когда и для чего была создана русская военная флотилия на Каспии? 
· Почему началась первая Англо-афганская война и какая шпионская игра ей предшествовала? 
· Почему британцы боялись русского похода на Индию и почему русские полагали, что Англия намерена аннексировать Среднюю Азию? 
· Что общего у Черкесии в 1836 году и Ичкерии в 1995-м? Зачем генерал Малесон ввел войска в Туркестан в 1918 году? 
· Кто убил Павла Первого и в какой поход он отправлял казаков? 
· Что готовилось в Азии и на Кавказе во время "Крымской войны".
Ответ на эти и другие вопросы в книге политического обозревателя Андрея Медведева. 
Книга адресована тем, кто интересуется историей России. Кому важно понять, почему русский Крым так раздражает Лондон? И зачем России поддерживать Асада и проводить концерт в Пальмире? 
Это Большая Игра....

Цена:
449 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования