Политический словарь
Экспорт контрреволюции, Научный коммунизм

Экспорт контрреволюции

(лат. exporto — вывожу) — деятельность реакционных кругов империалистической буржуазии, направленная на реставрацию насильственным путем старых, капиталистических (или колониальных) порядков в странах, ставших на путь глубоких социальных преобразований.

Идея Э. к. находит свое «обоснование» в трудах буржуазных идеологов — представителей воинствующего антикоммунизма и уходит своими корнями в конечном счете в социально-экономическую (по своей сущности агрессивную) природу империализма. Э. к. в основе своей представляет собой попытку милитаристских, агрессивных кругов империалистических стран приостановить насильственным путем поступательный ход развития общества, навязать другим странам реакционный, отживающий общественно-политический строй, вмешиваться во внутренние дела других стран, навязывать им решение спорных международных проблем военными средствами. Предотвращение Э. к. — важная задача, необходимое условие сохранения мира на земле. Страны мирового социалистического содружества, в том числе и Советский Союз, неоднократно помогали предотвратить или отразить Э. к. (на Кубе — в начале 60?х гг., в Чехословакии — в 1968 г., в Польше — конец 70?х — 80?е гг.). «Вместе с другими марксистско-ленинскими партиями Коммунистическая партия Советского Союза считает своим интернациональным долгом, — указывается в Программе КПСС, — призывать народы всех стран сплачиваться, мобилизовать все внутренние силы, активно действовать и, опираясь на мощь мировой социалистической системы, предотвратить или дать решительный отпор вмешательству империалистов в дела народа любой страны, поднявшегося на революцию, и тем самым не допустить империалистического экспорта контрреволюции».

Однако помощь, оказываемая революционному народу другой страны странами победившего социализма, не имеет ничего общего с экспортом революции. Последний пропагандируется всякого рода левацкими течениями, считающими, что революция нуждается в «подталкивании» и что социализм может быть навязан трудящимся массам других стран с помощью военной силы. Социалистические государства, оказывая практическую помощь трудящимся массам других стран в их борьбе за социализм, демократию и национальную независимость, исходят при этом из положения научного коммунизма, сформулированного Энгельсом: победоносный пролетариат не может никакому народу навязывать никакого «осчастливливания», не подрывая этим своей собственной победы. Социалистическая революция вырастает из возникшей в той или иной стране революционной ситуации и осуществляется самими народными массами этой страны. Идея экспорта революции, которую выдают за воплощение пролетарского интернационализма, в действительности противоречит ему. Противоречит она и научному коммунизму, его представлению о соотношении объективных условий и субъективных факторов.


источник: Научный коммунизм: Словарь
Александров В. В., Амвросов А. А., Ануфриев Е. А. и др.; Под ред. А. М. Румянцева. Политиздат, 1983. Словарь рассчитан на пропагандистов и слушателей системы партийной учебы, студентов и преподавателей вузов.


Полезные сайты:

Права человека, история права Pravobooks.ru
Занимательная география World-Tours.ru
Фотографии онлайн Photogallerys.ru
Предсказания Astrosearch.ru
Энциклопедия философии Филослов.ру

Реквизиты — это обязательные сведения, атрибуты, которые должны содержаться в документе для признания его действительным.
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Дистиллятор бытовой Машковского Экспорт "20

$164.81
End Date: Dec-02 06:52
Buy It Now for only: US $164.81
Buy it now |
Дистиллятор бытовой Машковского Экспорт "12

$113.26
End Date: Dec-02 06:52
Buy It Now for only: US $113.26
Buy it now |
Убийца на экспорт. Охота за русской мафией, 978-5-17-071487-2

$4.26
End Date: Nov-28 03:12
Buy It Now for only: US $4.26
Buy it now |
Дистиллятор бытовой Горилыч "Абрамова" - Экспорт 12л.

$118.33
End Date: Dec-03 04:19
Buy It Now for only: US $118.33
Buy it now |
Дистиллятор бытовой Горилыч "Абрамова" Экспорт 20 л.

$143.68
End Date: Dec-03 04:19
Buy It Now for only: US $143.68
Buy it now |
Дистиллятор бытовой Горилыч "Абрамова" - Экспорт 25л.

$157.21
End Date: Dec-03 04:19
Buy It Now for only: US $157.21
Buy it now |
Дистиллятор бытовой Горилыч "Абрамова" - Экспорт 16л.

$138.61
End Date: Dec-03 04:19
Buy It Now for only: US $138.61
Buy it now |
Edward Topol Охота за русской мафией Убийца на экспорт Кремлевский пленник HC

$8.50
End Date: Dec-08 01:43
Buy It Now for only: US $8.50
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205

Количество просмотров страницы: 531
Search Results from «Озон» Политика
 
Карл Маркс Капитал
Капитал
На свете не так много книг, которым оказалось по силам изменить лицо мира. Вряд ли кто-то усомнится, что "Капитал" - одна из них. Глубокий философско-материалистический анализ капиталистического общества и вместе с тем руководство к действию, программа по его конструктивному демонтажу - вот что такое "Капитал" Карла Маркса. Вдвойне интересно взглянуть на эту книгу сейчас, после того как на нашей памяти призрак коммунизма едва ли не на век обрел воплощение, после чего развоплотился вновь.
В настоящем издании представлен текст, который можно назвать "Малым Капиталом" - квинтэссенция учения Маркса, самое необходимое для того, чтобы познакомиться и с большим удобством прочесть великое сочинение.
Предисловие Александра Огаркова....

Цена:
142 руб

Джон Перкинс Исповедь экономического убийцы Confessions of an Ecomomic Hit Man
Исповедь экономического убийцы
Книга Джона Перкинса - первый в мире автобиографический рассказ о жизни, подготовке и методах работы особой сверхзасекреченной группы "экономических убийц", профессионалов высочайшего уровня, призванных работать с высшими политическими и экономическими лидерами интересующих США стран мира. Их задача - порабощать целые страны и народы, навязывая мегапроекты-ловушки, якобы обеспечивающие ускорение развития, а на деле оборачивающиеся включением некогда суверенных государств в состав новой глобальной империи.
В книге-исповеди, ставшей в США и Европе бестселлером, Джон Перкинс раскрывает тайные пружины мировой экономической политики, объясняет странные "совпадения" и "случайности" недавнего времени, круто изменившие нашу жизнь.
Джон Перкинс стал первым, кто рассказал о чудовищных по своей циничности тайных операциях спецслужб и олигархических кланов Америки, которые они проворачивают во всем мире. По степени важности раскрытых им схем в одном ряду с ним стоят современные разоблачители - Джулиан Ассанж и Эдвард Сноуден, за которыми теперь ведется охота спецслужбами США....

Цена:
809 руб

Генри Киссинджер Мировой порядок World Order
Мировой порядок
?В своей новой книге "Мировой порядок" Генри Киссинджер анализирует современное состояние мировой политики и приходит к неутешительному выводу о провале единой системы баланса сил и необходимости реконструкции международной системы....

Цена:
579 руб

Жан-Жак Руссо Политические сочинения
Политические сочинения
В издание включены основные политические сочинения Ж.-Ж.Руссо. Оно призвано возможно более всесторонне познакомить читателя с политическими идеями французского философа. Ряд произведений, в частности "Письма с Горы", "Соображения об образе правления в Польше", "Начала права войны", на русском языке публикуются впервые. Трактат "Об общественном договоре", а также "Рассуждение о политической экономии" предложены в новых переводах, выполненных на основе критических изданий оригинала. Тексты предваряются вступительными статьями и содержат исторический комментарий, касающийся культурного и идейного контекста их создания, а также традиции их интерпретации.

Книга адресована всем читателям, интересующимся политическими идеями....

Цена:
789 руб

Александр Марей Авторитет, или Подчинение без насилия
Авторитет, или Подчинение без насилия
Наряду с властью, авторитет представляет собой одно из наиболее значимых понятий политической и социальной философии. И вроде бы мы знаем, в каких контекстах оно используется и что оно значит. Но при этом оно остается слабо проработанным, а его история, по сути дела, не написана. Данная книга представляет собой попытку определить границы этого понятия. В ней ставятся вопросы о том, что такое авторитет, как авторитет соотносится с властью, моралью, политикой и правом. Среди героев книги много знаменитых мыслителей, от Цицерона до Ханны Арендт, но главный ее герой, безусловно, - само понятие "авторитет", во всей своей неопределенности и многозначности. В книге читатель найдет ответы на многие важные вопросы. В чем тайна влияния одного человека на другого? Каковы механизмы подчинения? Как возникает понятие "авторитет" и как оно трансформируется? Об этом читайте в книге ведущего научного сотрудника Центра фундаментальной социологии НИУ ВШЭ Александра Марея.

Книга рассчитана на всех, кто интересуется проблемами политики, истории и социальных наук....

Цена:
292 руб

Игорь Фомин 11 регион. Уникальная территория, или Как выйти из внутренней Индии
11 регион. Уникальная территория, или Как выйти из внутренней Индии

Что это за книга? Очередная автобиография? Путевые заметки? Психологическое пособие на тему, как изменить свою жизнь? Ни то, ни другое, ни третье. И то, и другое, и третье. Игорь Фомин, предлагает свое видение мира, выработать который ему помогли походы. В конце концов, всю человеческую жизнь и каждый из ее значимых эпизодов можно рассматривать как поход - и воспользовавшись этим сравнением, понимаешь, какие важнейшие правила надо соблюдать, какие требования к себе предъявлять, чтобы этот поход был успешным. Эти правила применимы не только к человеку, но и к целому региону - что автор и пытается продемонстрировать на примере своей малой родины, Республики Коми, которая, как уверен Игорь, обладает огромным потенциалом, как и любой другой регион нашей необъятной страны.

...

Цена:
379 руб

Ваэль Гоним Революция 2.0
Революция 2.0
Одна из самых ожидаемых книг 2012 года по версии журнала «Афиша»!

«Если на улицу выйдут сто тысяч — нас никто не сможет остановить!»
Про автора этих слов и книги «Революция 2.0», человека по имени Ваэль Гоним — IT-инженера, директора по маркетингу компании «Google» на Ближнем Востоке и в Северной Африке, — весь мир неожиданно узнал в 2011 году, когда журнал «TIME» поставил его на первую строчку в ежегодном рейтинге самых влиятельных людей на планете.
Летом 2010 года созданная Ваэлем Гонимом страница в «Фейсбуке» стала своеобразным местом встречи зарождающегося в Египте оппозиционного движения. В первый день ее посетило чуть более десяти человек. Всего шесть месяцев спустя от имени трехсот пятидесяти тысяч подписчиков эта страница призвала к восстанию — народной революции против несправедливости, безработицы, коррупции и пыток. 25 января 2011 года восстание началось. 11 февраля 2011 года власть диктатора была свергнута.
«Революция 2.0», одна из самых ожидаемых книг 2012 года по версии журнала «Афиша», рассказывает историю Гонима — путь, пройденный им от обычного человека, недовольного ситуацией в стране, до предводителя революции. От компьютерной клавиатуры к тюремной камере, от одиноких постов в «Фейсбуке» до пронзительного телеинтервью, тронувшего миллионы людей. Но не только об этом.
Как написал в предисловии к российскому изданию журналист Юрий Сапрыкин: «Читая книгу Ваэля Гонима, трудно отделаться от ощущения, что эта книга не только про Египет — что-то подобное происходит буквально на наших глазах, а иногда — и непосредственно с нами». Точнее не скажешь.

"Захватывающая хроника того, как скованное апатией и страхом общество пробуждается и побеждает своего угнетателя с помощью социальных сетей..."

The Los Angeles Times

"«Революция 2.0» будет особенно востребована среди компьютерных ботаников, медиаэкспертов, политологов, рекламщиков, активистов, анархистов, сотрудников спецслужб, диктаторов и стратегов".

The Telegraph UK

...

Цена:
149 руб

 Политика за 30 секунд
Политика за 30 секунд
ПОЛИТИКА ЗА 30 СЕКУНД поможет вам развеять туман неясности и паранойи вокруг политических понятий. Книга бросает вызов политическим теоретикам всех мастей и позволяет обойтись без "скажите-это-как-его" объяснений по поводу пятидесяти самых важных политических "измов", "архий" и "кратий", возникших начиная с Афин времен Перикла. Книга объясняет каждую политическую теорию в объеме не более двух страниц или 300 слов с привлечением иллюстративных материалов, поскольку все мы знаем, что одна картинна иногда стоит тысячи скучных слов....

Цена:
529 руб

 Гонка со временем. Расовые ереси в XXI столетии A Race Against Time: Racial Heresies for the 21st Century
Гонка со временем. Расовые ереси в XXI столетии
Книга представляет собой сборник избранных статей журнала "Американский Ренессанс", главный редактор которого - Д.Тэйлор - один из крупнейших мыслителей и политиков США, принадлежащий к направлению "белых консерваторов". Статьи посвящены проблемам межрасовых отношений и расовой политики в Америке и Европе. Авторы являются сторонниками объективного подхода к расе, основанного на фактах истории и культуры и потому неприемлемого для современного Западного мира. По отношению к государственной идеологии современной Америки - это ересь, которая заключается в том, что раса важна, и белые имеют права именно как раса. Авторы предупреждают, что если белые не откажутся от учения расовой ортодоксии, то они перестанут быть народом с самостоятельной культурой....

Цена:
579 руб

Миланович Б. Глобальное неравенство. Новый подход для эпохи глобализации
Глобальное неравенство. Новый подход для эпохи глобализации
Один из ведущих специалистов в мире по неравенству Бранко Миланович представляет новое оригинальное исследование о динамике неравенства в глобальном масштабе. «Глобальное неравенство» отправляет нас в путешествие на сотни лет назад, так далеко, насколько это позволяют данные, чтобы увидеть, что неравенство изменяется циклично вслед за войнами и эпидемиями, технологическими революциями, изменениями в доступе к образованию и перераспределении. Недавний рост неравенства на Западе был вызван технологической революцией точно так же, как промышленная революция увеличила неравенство 150 лет назад. Но хотя внутри стран неравенство выросло, между странами оно заметно снизилось, поскольку доходы среднего класса в Китае и Индии приблизились к стагнирующим доходам среднего класса развитых стран. Большая открытость к миграции снизила бы глобальное неравенство еще сильнее. Убедительное объяснение Милановича станет идеальной отправной точкой для тех, кто хочет понять, как мы оказались в таком мире, куда мы идем и какие политические меры необходимо предпринять, чтобы исправить положение дел....

Цена:
509 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования