Политический словарь
Экономическая борьба рабочего класса, Научный коммунизм

Экономическая борьба рабочего класса —

классовая борьба против буржуазии за улучшение условий жизни и труда. В отличие от политической борьбы рабочего класса, которая преследует цель ликвидации капиталистической системы эксплуатации, она ограничивается задачей удовлетворения повседневных социально-экономических потребностей трудящихся масс в рамках существующего строя.

Борьба рабочего класса за свои непосредственные интересы возникает с момента зарождения капитализма, выступая на раннем своем этапе как главная арена столкновения труда и капитала. По мере того как буржуазия наталкивается на возрастающее сопротивление трудящихся, эксплуатация труда капиталом принимает все более замаскированные формы, сочетаясь с тактикой временных уступок. Если в эпоху домонополистического капитализма усиление эксплуатации достигалось главным образом снижением заработной платы и увеличением рабочего дня, то сейчас монополистический капитал выдвигает на первый план усиление интенсивности труда и сокращение социальных расходов в сочетании с непрерывным ростом цен. Экономическая борьба направлена ныне на достижение следующих основных целей: повышение заработной платы, необходимость чего вызывается непрерывным ростом стоимости жизни, а также ростом потребностей рабочего класса в условиях усиливающейся интенсивности труда и растущих общественных социально-экономических потребностей; сокращение продолжительности рабочей недели без снижения заработной платы и увеличение оплачиваемых отпусков, необходимость чего вызывается в первую очередь чрезмерным производственным перенапряжением трудящихся; расширение гарантий против безработицы и увольнений, что необходимо в связи с постоянными спадами экономической конъюнктуры, структурной перестройкой промышленности, автоматизацией, которые вызывают приливы массовой безработицы и создают постоянную атмосферу неуверенности в завтрашнем дне; ликвидацию дискриминации в оплате труда женщин и молодежи, составляющих около 50% рабочей силы; улучшение охраны труда для защиты трудящихся от потогонных методов труда, профессионального травматизма и заболеваемости; расширение профессионального обучения как молодежи, так и тех трудящихся, которые нуждаются в переквалификации; улучшение социального страхования и обеспечения путем повышения пенсий, снижения пенсионного возраста и увеличения размеров пособий по безработице, по болезни и др., распространения страхования на всех лиц наемного труда и финансирования его за счет государства и предпринимателей. Таким образом, борьба за повышение заработной платы, как и раньше, остается узловым пунктом повседневной борьбы рабочего класса. Она развертывается с новой силой и нередко выходит за рамки столкновений в отдельных отраслях, принимая характер национальных конфликтов между профсоюзами и правительствами.

Наиболее повсеместным и эффективным орудием экономической борьбы остаются забастовки, которые Ленин называл «школой войны» против гнета капиталистов (см. т. 4, с. 296). В настоящее время тактика забастовочной борьбы совершенствуется. Это, в частности, выражается в том, что растет количество массовых забастовок. Всеобщие забастовки становятся короткими, но массовыми, захватывают сразу целые отрасли и повторяются в случае неудачи. Обычным является сочетание забастовок с митингами и манифестациями. Организуются «дни борьбы», «недели борьбы» и т. д. Сила рабочих организаций в ряде капиталистических стран ныне достаточно велика, для того чтобы нередко одной лишь угрозой забастовки принуждать предпринимателей идти на уступки, не доводя дело до открытого столкновения. Так наз. «мирное» урегулирование через систему коллективных соглашений ни в коем случае не свидетельствует о притуплении классовых противоречий между трудом и капиталом, как пытаются утверждать буржуазные идеологи и реформисты.

Острота и размах забастовочного движения порождают у части рабочего класса анархо-синдикалистские взгляды, когда преувеличивается значение этого движения и экономической борьбы в целом. Коммунистические и рабочие партии капиталистических стран отвергают противопоставление конечных целей рабочего движения его ближайшим социально-экономическим целям, выступают против догматического принижения повседневной борьбы, которое обрекает рабочий класс на пассивность. Экономическая классовая борьба в капиталистических странах становится все более активной и результативной. Вместе с тем трудящиеся не ограничиваются лишь экономическими требованиями, они добиваются расширения прав профсоюзов, закрепления за ними права участвовать в организации труда, управлении предприятиями, в контроле над их финансированием, над приемом и увольнением работников и т. д. Таким образом, экономическая борьба проявляет тенденцию выйти из ограниченных рамок частичных улучшений. Хотя на практике это удается далеко не везде, ее размах и характер свидетельствуют о нарастающем обострении отношений труда и капитала. Все более наглядно проявляется и тенденция политизации экономической борьбы. Это объясняется в первую очередь тем. что в условиях государственно-монополистического капитализма все большую остроту приобретают трудовые конфликты в государственных отраслях, забастовки на частнокапиталистических предприятиях захватывают целые отрасли, профсоюзы выступают против государственной «политики доходов», направленной на прекращение роста заработной платы, что приводит к непосредственному столкновению рабочего класса с буржуазным правительством и монополиями.

Сохраняя особенности, присущие отдельным капиталистическим странам, экономическая борьба отличается сейчас рядом общих черт. К ним относятся: возрастающий уровень требований, которые выходят за рамки материальных интересов отдельных отрядов рабочих и служащих и затрагивают интересы всех трудящихся; невиданная массовость выступлений; разнообразие форм и средств борьбы; тесное переплетение экономической и политической борьбы. Все это не только опровергает утверждение оппортунистов и реформистов о затухании классовой борьбы при капитализме, но и подчеркивает важную роль борьбы трудящихся за улучшение условий жизни и труда на пути к свержению политической власти буржуазии.


источник: Научный коммунизм: Словарь
Александров В. В., Амвросов А. А., Ануфриев Е. А. и др.; Под ред. А. М. Румянцева. Политиздат, 1983. Словарь рассчитан на пропагандистов и слушателей системы партийной учебы, студентов и преподавателей вузов.


Полезные сайты:

Права человека, история права Pravobooks.ru
Занимательная география World-Tours.ru
Фотографии онлайн Photogallerys.ru
Предсказания Astrosearch.ru
Энциклопедия философии Филослов.ру

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
HOT DEAL only $179 'Art of the Deal' BOOK SIGNED - DONALD TRUMP Autograph RARE

$179.00
End Date: Jul-14 07:56
Buy It Now for only: US $179.00
Buy it now |
President Donald Trump & First Lady Melania Trump Smiling Art Large Canvas Print

$160.00
End Date: Jul-13 10:00
Buy It Now for only: US $160.00
Buy it now |
Signed Charles Krauthammer Things That Matter Book - Rare

$280.00 (9 Bids)
End Date: Jun-22 15:20
|
Signed Charles Krauthammer White House postcard placed in book as a book plate

$200.00 (0 Bids)
End Date: Jun-22 15:24
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Политика
 
 Принципы коммунизма. Манифест коммунистической партии
Принципы коммунизма. Манифест коммунистической партии

Принципы коммунизма. Карл Маркс - Фридрих Энгельс. Манифест коммунистической партии"Манифест" явился первым программным документом научного коммунизма, был издан на многих языках и был принят в основу программ социалистических партий различных стран и международных организаций. Для осмысления всего происходящего в России образованному, трудолюбивому, небезразличному к судьбе отечества гражданину, и особенно молодому, будет интересно узнать, а кому-то и вспомнить принципы коммунизма, которые стали результатом научного вывода из марксистской теории, и сравнить их с теми принципами и положениями, реально существовавшими при социализме в СССР. Любознательный читатель не только обрадуется, но и восхитится научным предвидением и осуществлением на практике той жизни, в направлении которой развивалось советское социалистическое государство. И, возможно, придет к выводу, что в цивилизованном развитии общественного устройства жизни народов социализму альтернативы нет....

Цена:
73 руб

Взгляд на всемирную историю (комплект из 3 книг)
Взгляд на всемирную историю (комплект из 3 книг)
"Взгляд на всемирную историю" Дж. Неру, издаваемый в отличие от однотомного английского оригинала в трех томах, позволит широким кругам советских читателей ознакомиться с концепцией исторического процесса одного из выдающихся прогрессивных лидеров национально-освободительного движения современности. Выход в свет этого труда на русском языке не только обогатит читателей новыми сведениями об исторических событиях, их связях и обусловленности, но и явиться новым вкладом в развитие культурных связей между СССР и Индией и будет способствовать упрочнению советско-индийской дружбы. Письма к дочери из тюрьмы, содержащие свободное изложение истории для юношества....

Цена:
1469 руб

Александр Бух Япония. Национальная идентичность и внешняя политика. Россия как Другое Японии Japan's National Identity and Foreign Policy: Russia as Japan's "Other"
Япония. Национальная идентичность и внешняя политика. Россия как Другое Японии
Книга является первой попыткой исследовать отношения между Россией и Японией с точки зрения национальной идентичности, что позволяет дать новую интерпретацию внешней политики Японии и ее восприятия России. В первой части книги исследуется формирование нынешнего восприятия России и СССР в Японии со второй половины XIX века до конца "холодной войны". Во второй части рассматривается, каким образом самосознание Японии проявляется в ее экономической политике, а также в вопросах безопасности и территориальной целостности, затрагивающих постсоветскую Россию. Исследование не ограничивается частными вопросами русско-японских отношений, поскольку тематизация отношений между национальной идентичностью и внешней политикой требует критического анализа основ современной теории международных отношений....

Цена:
295 руб

В. И. Сажин, Ю. М. Бондарь Военная мощь Исламской Республики Иран
Военная мощь Исламской Республики Иран
На широком спектре российских и зарубежных источников исследованы уникальные особенности современного военного строительства в Исламской Республике Иран (ИРИ). Представлен всесторонний анализ военной мощи ИРИ, дана оценка совокупного оборонного потенциала и его элементов: оборонного экономического, оборонного научно-технического, военного потенциала, а также морально-политического потенциала вооруженных сил. Дана краткая характеристика населения ИРИ, его национальной, религиозной, социальной структуры, а также национально-психологических особенностей иранцев. Уделено внимание анализу военной доктрины Ирана, ее социально-политическим и военно-техническим сторонам, их основным элементам. Рассмотрены история и современное состояние вооруженных сил Ирана, особенности структуры и порядка функционирования системы управления вооруженных сил как ключевого элемента, без которого вооруженные силы не смогут выполнять поставленные задачи.

Книга рассчитана на востоковедов, политологов, студентов, изучающих проблемы современных международных отношений и, в частности, проблемы Ближнего и Среднего Востока, а также на широкий круг читателей, интересующихся вопросами внутренней, внешней и военной политики стран Востока и прежде всего Исламской Республики Иран....

Цена:
1289 руб

 Политика за 30 секунд
Политика за 30 секунд
ПОЛИТИКА ЗА 30 СЕКУНД поможет вам развеять туман неясности и паранойи вокруг политических понятий. Книга бросает вызов политическим теоретикам всех мастей и позволяет обойтись без "скажите-это-как-его" объяснений по поводу пятидесяти самых важных политических "измов", "архий" и "кратий", возникших начиная с Афин времен Перикла. Книга объясняет каждую политическую теорию в объеме не более двух страниц или 300 слов с привлечением иллюстративных материалов, поскольку все мы знаем, что одна картинна иногда стоит тысячи скучных слов....

Цена:
699 руб

Питер Кальвокоресси Мировая политика после 1945 года World Politics since 1945
Мировая политика после 1945 года
Представленный масштабный научный труд известного британского историка и политолога, специалиста в области мировой политики и международных отношений Питера Кальвокоресси (1912-2010) охватывает период с 1945 года и практически до наших дней.

Переустройство мира после 1945 года (в частности, создание ООН), холодная война и вызовы XXI столетия (такие как международный терроризм), представляющие серьезную угрозу сложившейся мировой политической системе, нашли свое отражение в настоящей работе.

Книга предназначена для широкого круга читателей. Она может представлять особый интерес для дипломатов, политологов, историков, социологов, юристов и философов; а также всех тех, кто уделяет внимание проблемам мировой политики, международных отношений и дипломатии.

...

Цена:
1059 руб

Л. Д. Троцкий Преданная революция Что такое СССР и куда он идет?
Преданная революция Что такое СССР и куда он идет?
«Что такое СССР и куда он идёт?» — итог многолетних размышлений Льва Давидовича Троцкого, одного из самых известных революционных деятелей XX века и автора работ по истории революционного движения 1917 года. В своей работе Троцкий рассуждает о судьбе народной революции, устоявшей под натиском внешних и внутренних врагов, но преданной изнутри силами, которые формально выступали от её имени. Именно поэтому впоследствии данная работа была издана во многих странах под названием «Преданная революция». Благодаря чёткой и лаконичной манере повествования книга будет доступна для восприятия любого образованного человека....

Цена:
353 руб

И. В. Игнатченко Адольф Тьер. Судьба французского либерала первой половины XIX века
Адольф Тьер. Судьба французского либерала первой половины XIX века
Книга посвящена одному из наиболее видных политиков Франции XIX века, яркому представителю французского либерализма Адольфу Тьеру. Подавив в 1871 году Парижскую коммуну, Тьер на долгие годы снискал славу Кровавого карлика, жестокого и беспощадного реакционера, и потому серьезного научного изучения его взглядов и политической деятельности не проводилось в России. Предлагаемая работа впервые в отечественной историографии представляет собой попытку показать эволюцию взглядов и политическую деятельность Адольфа Тьера как представителя французского либерализма первой половины XIX века.

Для широкого круга читателей, интересующихся историей Франции, политических режимов, общественной мысли и социальной историей....

Цена:
639 руб

Мао Цзэдун Красная книжица
Красная книжица
Мао Цзэдун - одна из самых значительных и при этом противоречивых фигур в политической истории XX столетия. Сегодня в КНР официальной формулой оценки деятельности Великого Кормчего остается цифра, данная самим Мао для характеристики Сталина: 70 процентов побед и 30 процентов ошибок. В Китае разрешено открыто высказываться о роли Мао в современной истории страны, допускаются рассуждения о негативных аспектах его руководства, однако слишком резкая критика не приветствуется и даже пресекается. В чем заключается феномен Мао Цзэдуна? Почему за ним беспрекословно готовы были идти сотни миллионов людей, и не только в Китае, но и во всем мире? Ответы на эти и другие вопросы читатель сможет найти в этой книжке карманного формата. "Цитатник Председателя Мао Цзэдуна", более известный под названием "Красная книжица", впервые увидел свет в 1966 году. С тех пор было издано более одного миллиарда ее экземпляров. Книга стала своего рода "молитвословом" для армии последователей Мао во всем мире. "Красная книжица" состоит из 33 глав, в которых цитаты из основных работ Мао Цзэдуна систематизированы и логически структурированы....

Цена:
90 руб

 Истоки современной политической мысли. В 2 томах. Том 1. Эпоха Ренесcанса
Истоки современной политической мысли. В 2 томах. Том 1. Эпоха Ренесcанса
В первом томе своего капитального исторического труда, проясняющего истоки политической мысли Нового времени, Квентин Скиннер излагает методологические принципы своего исследования и объясняет, чем они отличаются от традиционного "текстуалистского" подхода. В первой части тома речь идет об истории республиканского идеала свободы, который начал формироваться в XII - начале XIV века в городах Северной Италии благодаря местной правовой и риторической культуре, а также под влиянием схоластики. Вторая часть посвящена истории политической мысли XV века: Скиннера интересует вопрос о том, насколько она отличается от предшествующей традиции и, в частности, до какой степени Макиавелли наследует и трансформирует гуманистическое понятие добродетели. Распространение гуманистической учености, происходившее в XV - начале XVI века за пределами Италии, составляет содержание третьей части тома. На примере сочинений Эразма Роттердамского, Томаса Мора, английских теоретиков "общего блага" Скиннер показывает, как изменяется традиционное гуманистическое отношение к добродетелям правителя, войне и социальному неравенству....

Цена:
509 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования