Политический словарь
Экономическая борьба рабочего класса, Научный коммунизм

Экономическая борьба рабочего класса —

классовая борьба против буржуазии за улучшение условий жизни и труда. В отличие от политической борьбы рабочего класса, которая преследует цель ликвидации капиталистической системы эксплуатации, она ограничивается задачей удовлетворения повседневных социально-экономических потребностей трудящихся масс в рамках существующего строя.

Борьба рабочего класса за свои непосредственные интересы возникает с момента зарождения капитализма, выступая на раннем своем этапе как главная арена столкновения труда и капитала. По мере того как буржуазия наталкивается на возрастающее сопротивление трудящихся, эксплуатация труда капиталом принимает все более замаскированные формы, сочетаясь с тактикой временных уступок. Если в эпоху домонополистического капитализма усиление эксплуатации достигалось главным образом снижением заработной платы и увеличением рабочего дня, то сейчас монополистический капитал выдвигает на первый план усиление интенсивности труда и сокращение социальных расходов в сочетании с непрерывным ростом цен. Экономическая борьба направлена ныне на достижение следующих основных целей: повышение заработной платы, необходимость чего вызывается непрерывным ростом стоимости жизни, а также ростом потребностей рабочего класса в условиях усиливающейся интенсивности труда и растущих общественных социально-экономических потребностей; сокращение продолжительности рабочей недели без снижения заработной платы и увеличение оплачиваемых отпусков, необходимость чего вызывается в первую очередь чрезмерным производственным перенапряжением трудящихся; расширение гарантий против безработицы и увольнений, что необходимо в связи с постоянными спадами экономической конъюнктуры, структурной перестройкой промышленности, автоматизацией, которые вызывают приливы массовой безработицы и создают постоянную атмосферу неуверенности в завтрашнем дне; ликвидацию дискриминации в оплате труда женщин и молодежи, составляющих около 50% рабочей силы; улучшение охраны труда для защиты трудящихся от потогонных методов труда, профессионального травматизма и заболеваемости; расширение профессионального обучения как молодежи, так и тех трудящихся, которые нуждаются в переквалификации; улучшение социального страхования и обеспечения путем повышения пенсий, снижения пенсионного возраста и увеличения размеров пособий по безработице, по болезни и др., распространения страхования на всех лиц наемного труда и финансирования его за счет государства и предпринимателей. Таким образом, борьба за повышение заработной платы, как и раньше, остается узловым пунктом повседневной борьбы рабочего класса. Она развертывается с новой силой и нередко выходит за рамки столкновений в отдельных отраслях, принимая характер национальных конфликтов между профсоюзами и правительствами.

Наиболее повсеместным и эффективным орудием экономической борьбы остаются забастовки, которые Ленин называл «школой войны» против гнета капиталистов (см. т. 4, с. 296). В настоящее время тактика забастовочной борьбы совершенствуется. Это, в частности, выражается в том, что растет количество массовых забастовок. Всеобщие забастовки становятся короткими, но массовыми, захватывают сразу целые отрасли и повторяются в случае неудачи. Обычным является сочетание забастовок с митингами и манифестациями. Организуются «дни борьбы», «недели борьбы» и т. д. Сила рабочих организаций в ряде капиталистических стран ныне достаточно велика, для того чтобы нередко одной лишь угрозой забастовки принуждать предпринимателей идти на уступки, не доводя дело до открытого столкновения. Так наз. «мирное» урегулирование через систему коллективных соглашений ни в коем случае не свидетельствует о притуплении классовых противоречий между трудом и капиталом, как пытаются утверждать буржуазные идеологи и реформисты.

Острота и размах забастовочного движения порождают у части рабочего класса анархо-синдикалистские взгляды, когда преувеличивается значение этого движения и экономической борьбы в целом. Коммунистические и рабочие партии капиталистических стран отвергают противопоставление конечных целей рабочего движения его ближайшим социально-экономическим целям, выступают против догматического принижения повседневной борьбы, которое обрекает рабочий класс на пассивность. Экономическая классовая борьба в капиталистических странах становится все более активной и результативной. Вместе с тем трудящиеся не ограничиваются лишь экономическими требованиями, они добиваются расширения прав профсоюзов, закрепления за ними права участвовать в организации труда, управлении предприятиями, в контроле над их финансированием, над приемом и увольнением работников и т. д. Таким образом, экономическая борьба проявляет тенденцию выйти из ограниченных рамок частичных улучшений. Хотя на практике это удается далеко не везде, ее размах и характер свидетельствуют о нарастающем обострении отношений труда и капитала. Все более наглядно проявляется и тенденция политизации экономической борьбы. Это объясняется в первую очередь тем. что в условиях государственно-монополистического капитализма все большую остроту приобретают трудовые конфликты в государственных отраслях, забастовки на частнокапиталистических предприятиях захватывают целые отрасли, профсоюзы выступают против государственной «политики доходов», направленной на прекращение роста заработной платы, что приводит к непосредственному столкновению рабочего класса с буржуазным правительством и монополиями.

Сохраняя особенности, присущие отдельным капиталистическим странам, экономическая борьба отличается сейчас рядом общих черт. К ним относятся: возрастающий уровень требований, которые выходят за рамки материальных интересов отдельных отрядов рабочих и служащих и затрагивают интересы всех трудящихся; невиданная массовость выступлений; разнообразие форм и средств борьбы; тесное переплетение экономической и политической борьбы. Все это не только опровергает утверждение оппортунистов и реформистов о затухании классовой борьбы при капитализме, но и подчеркивает важную роль борьбы трудящихся за улучшение условий жизни и труда на пути к свержению политической власти буржуазии.


источник: Научный коммунизм: Словарь
Александров В. В., Амвросов А. А., Ануфриев Е. А. и др.; Под ред. А. М. Румянцева. Политиздат, 1983. Словарь рассчитан на пропагандистов и слушателей системы партийной учебы, студентов и преподавателей вузов.


Полезные сайты:

Права человека, история права Pravobooks.ru
Занимательная география World-Tours.ru
Фотографии онлайн Photogallerys.ru
Предсказания Astrosearch.ru
Энциклопедия философии Филослов.ру

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
President William H. Taft Signed 1909 Typed White House Letter Autograph

$53.50 (7 Bids)
End Date: Apr-30 19:04
|
THE PRESIDENT IS MISSING Book SIGNED by Bill Clinton & James Patterson Presale

$150.00
End Date: May-24 15:46
Buy It Now for only: US $150.00
Buy it now |
USA President Donald Trump Autograph Hand Signed Auto $1 One Dollar Bill RARE

$60.00
End Date: Apr-29 21:48
Buy It Now for only: US $60.00
Buy it now |
WRESTLING NEWS MAGAZINE 1970'S

$6.99 (0 Bids)
End Date: Apr-30 09:54
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Политика
 
Алексей Миллер Нация, или Могущество мифа
Нация, или Могущество мифа
О том, что такое нация, сейчас говорят и пишут очень много. Существует огромный пласт научной литературы по этому вопросу, и каждый год появляются новые исследования. Но несмотря на то, что это понятие играет ключевую роль в политической жизни, оно имеет весьма ограниченную ценность как аналитический инструмент. Почему так получилось? Как менялось значение понятия "нация" в Европе от античности до современности? Когда понятие "нация" было усвоено в России, и как менялось в нашей стране его значение и роль в публичной сфере? Как интерпретировали понятие "нация" общественные науки в XIX-XXI веках? Возможно ли дать научное определение этому понятию? Как мы используем понятие «нация» в политических дебатах в современной России? Обо всем этом - в книге Алексея Миллера, профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге и Центрально-Европейского университета в Будапеште, ведущего российского специалиста по истории наций и национализма....

Цена:
355 руб

Генри Киссинджер Нужна ли Америке внешняя политика? Does America Need a Foreign Policy?
Нужна ли Америке внешняя политика?
Генри Киссинджер - американский государственный деятель, дипломат и эксперт в области международной политики, занимал должности советника американского президента по национальной безопасности в 1969 - 1975 годах и государственного секретаря США с 1973 по 1977 год. Лауреат Нобелевской премии мира за 1973 год, Киссинджер - один из самых авторитетных политологов в мире. В своей книге "Нужна ли Америке внешняя политика" Генри Киссинджер анализирует американскую внешнюю политику в переломный момент ее истории на рубеже XX - XXI веков....

Цена:
399 руб

Самюэль Хантингтон Столкновение цивилизаций The Clash of Civilizations
Столкновение цивилизаций
"Столкновение цивилизаций" - один из самых популярных геополитических трактатов 90-х годов ХХ века. Эта книга, возникшая из статьи в журнале “Foreign Affairs”, которая вызвала наибольший резонанс за всю вторую половину ХХ века, описывает политическую реальность наших дней и дает прогноз глобального развития всей земной цивилизации....

Цена:
496 руб

Маркс Карл Капитал. Критика политической экономии. Том I
Капитал. Критика политической экономии. Том I
Перед вами второе издание I тома "Капитала" Карла Маркса главного труда классика политической экономии и ее выдающегося представителя. Первое издание, вышедшее в 2011 году в серии "Капитал. Карл Маркс", было с одобрением встречено как научными кругами, так и широкой читательской аудиторией. Несмотря на появление альтернативных публикаций первого тома "Капитала", полнота и структура подачи материала в настоящем издании до сих пор остаются непревзойденными. В издание помимо текста "Капитала" включен целый ряд тематически сходных текстов и аналитических фрагментов, а также обновленный перевод "Экономическо-философских рукописей 1844 года". Широко использован богатый опыт, накопленный и в классических советских изданиях I тома, и в последнем немецком издании в рамках наиболее авторитетного в мире проекта MEGA (1991). В предисловии к тому производится масштабное осмысление Марксова труда в контексте современных исследований, включающих достижения не только экономических, но и естественных наук.

Для научных работников, историков экономической мысли, аспирантов и студентов, а также сех интересующихся наследием классиков политической экономии....

Цена:
806 руб

Борис Кагарлицкий Между классом и дискурсом. Левые интеллектуалы на страже капитализма
Между классом и дискурсом. Левые интеллектуалы на страже капитализма
Политологическое исследование Бориса Кагарлицкого посвящено кризису международного левого движения, непосредственно связанному с кризисом капитализма. Вопреки распространенному мнению, трудности, которые испытывает капиталистическая система и господствующая неолиберальная идеология, не только не открывают новых возможностей для левых, но, напротив, демонстрируют их слабость......

Цена:
305 руб

В. А. Веселов Противоспутниковое оружие и стратегическая стабильность
Противоспутниковое оружие и стратегическая стабильность
Предлагаемая работа обобщает результаты исследований характера влияния противоспутникового оружия (ПСО) на стратегическую стабильность, проводившихся в рамках научно-исследовательского проекта «Влияние технологических факторов на параметры угроз национальной и международной безопасности, военных конфликтов и стратегической стабильности», который реализовывался на базе факультета мировой политики МГУ в 2015-2017 гг. коллективом гражданских и военных специалистов под руководством академика РАН А.А. Кокошина при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований. В работе показана эволюция традиционных видов ПСО, включая как реализованные, так и оставшиеся на бумаге проекты и идеи; рассмотрены новые виды противоспутникового оружия, технологии со скрытым противоспутниковым потенциалом, исследованы подходы к регулированию противоспутникового оружия и опасных видов деятельности в космическом пространстве. Особое внимание уделено роли противоспутникового оружия как дестабилизирующего фактора.

Издание адресовано широкому кругу читателей, интересующихся проблемами международных отношений, обеспечения международной и национальной безопасности....

Цена:
416 руб

А. В. Кынев, А. Е. Любарев Партии и выборы в современной России. Эволюция и деволюция
Партии и выборы в современной России. Эволюция и деволюция
Книга посвящена комплексному исследованию параллельно протекавших в посткоммунистической России процессов становления института выборов и формирования партийной системы. На основе мирового опыта выявлены общие закономерности развития, системные взаимосвязи избирательной и партийной систем. Описано развитие выборов и партий в России в 1990-2000-е годы и показано, как игнорирование системных взаимосвязей привело к тому, что в России в настоящее время нет ни эффективной избирательной, ни подлинной партийной системы. В конце книги подводятся итоги двадцатилетнего развития избирательной и партийной систем и предлагаются институциональные меры для преодоления тупика, в котором они оказались....

Цена:
690 руб

Испания и мировая политика. Полвека дипломатической истории
Испания и мировая политика. Полвека дипломатической истории
Известный советский испанист показывает воздействие внутренних и внешних факторов на эволюцию внешней политики страны, рассказывает о самых интересных эпизодах внешней политики Испании за последние полвека.
Автор делится своими впечатлениями от встреч с видными государственными деятелями Испании. Читатель познакомится с архивными материалами, в том числе рассекреченными в последнее время докладами Совета национальной безопасности США, документами МИД Испании, сведениями из дневника двоюродного брата диктатора и начальника его военного секретариата.
Книга иллюстрирована фотографиями, большинство из которых публикуется в СССР впервые.

Для специалистов-международников и читателей, интересующихся историей международных отношений....

Цена:
579 руб

Иван Курилла Заклятые друзья. История мнений, фантазий, контактов, взаимо(не)понимания России и США
Заклятые друзья. История мнений, фантазий, контактов, взаимо(не)понимания России и США
Историю российско-американских отношений обычно пишут как историю противостояний, конфликтов и дипломатических интриг. Книга Ивана Куриллы представляет взгляд во многом противоположный: она повествует о переплетении человеческих судеб, об истории людей и идей, которые сформировали обе страны, а также в значительной степени изменили картину мировой истории. Автор убедительно показывает, насколько близки Россия и Америка — даже в том, что их разделяет. Иван Курилла — доктор исторических наук, профессор Европейского университета (СПб), автор множества научных работ по вопросам политической истории России и США....

Цена:
349 руб

Л. Д. Троцкий Между империализмом и революцией
Между империализмом и революцией
Лев Давидович Троцкий - прогрессивный революционный деятель, одна из самых ярких политических фигур XX века. Автор теории перманентной революции, практик и теоретик марксизма - Л.Д. Троцкий - стал создателем капитальных исторических трудов по революции 1917 года, множества критических статей и автобиографий.
В книге «Между империализмом и революцией» большое внимание уделяется теоретической разработке вопросов революции, политической судьбе Грузии и всего её народа, критике меньшевистского движения....

Цена:
250 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования