Политический словарь
«Человеческих отношений» доктрина, Научный коммунизм

«Человеческих отношений» доктрина —

апологетическая буржуазная теория, разработанная в рамках так наз. индустриальной социологии, или социологии труда, и ставящая своей целью повышение производительности труда и увеличение прибылей капиталистов путем совершенствования системы организации труда, а главное — путем воздействия на сознание, психику рабочих. «Ч. о.» д. пытается обосновать возможность достижения психологической и моральной общности всего производственного коллектива капиталистического предприятия, начиная от собственника и директора и кончая чернорабочим, создания такой системы «человеческих отношений», при которой рабочий рассматривает интересы предприятия как свои собственные, заботится о его рентабельности, стремится к повышению производительности труда и т. д.

Создателем индустриальной социологии и «Ч. о.» д. считается американский социолог Мэйо, первым начавший проводить социально-психологические эксперименты с целью привить рабочим «конструктивное отношение к труду». Отрицая историческую неизбежность классовой борьбы в капиталистическом обществе, Мэйо характеризовал социальные конфликты как симптом «болезни общества» (их причину он видел в болезненных психических комплексах, которые следует устранять с помощью «социальной терапии»), а мирное сотрудничество рабочих и предпринимателей — как признак «социального здоровья». Он пытался изменить отношение рабочих к труду, воздействуя на малую неформальную группу работников. Поскольку в каждом длительно существующем производственном коллективе рабочие образуют (сознательно или бессознательно) группы с собственными обычаями, нормами поведения, обязанностями, порядками и даже обрядами, администрация путем воздействия на эти группы может, по его мнению, заставить рабочих делать то, что она хочет, но так, чтобы они одновременно чувствовали себя соучастниками в принятии решений. Прикладной характер индустриальной социологии и «Ч. о.» д. выражается в том, что на многих капиталистических предприятиях имеются штатные социологи и психологи, изучающие моральное состояние рабочих, взаимоотношения внутри групп (настроения и взгляды работников, их отношение к администрации и к технологическим нововведениям, поведение вне предприятия и т. п.). Стараясь непосредственно воздействовать на социально-психологический климат групп, они вырабатывают соответствующие рекомендации для администрации, проводят всякого рода «психотерапевтические» мероприятия по предупреждению или хотя бы смягчению социальных конфликтов. При этом они широко используют методы так наз. микросоциологии, разработанные американским социальным психологом и психиатром Морено.

Задача микросоциологии, по мнению ее приверженцев, состоит в том, чтобы найти соответствие между «макроструктурой» группы (непосредственно наблюдаемое размещение индивидов в пространстве — нахождение на работе, по месту жительства и т. п.) и ее «микроструктурой» (непосредственно не наблюдаемые чувства симпатии или антипатии, приязни или неприязни и т. п., которые индивид испытывает к остальным членам группы). Проще говоря, размещение людей на производстве, в учебном классе, в жилом помещении, в столовой и т. п. должно быть таким, чтобы каждого человека окружали симпатичные ему люди. От этого зависит эффективность деятельности группы. Морено разработал сложную технику исследования «микроструктуры», применял специальные социометрические шкалы для соответствующего размещения индивидов в группе. Эта техника, дающая известный положительный эффект в психологических опытах, была представлена им в качестве универсального метода, помогающего разрешить все противоречия и конфликты буржуазного строя. Но в таком виде микросоциология приобретает черты реакционного утопизма. Коренной ее порок состоит в утверждении первичности «микроструктуры», или психических отношений между людьми, по отношению к «макроструктуре» общества. В действительности же такой «макроскопический» факт, как раскол буржуазного общества на антагонистические классы, невозможно устранить никакими изменениями в области «микроструктуры». «Ч. о.» д. не в состоянии разрешить противоречия между трудом и капиталом, искоренить классовую борьбу в буржуазном обществе, изменить характер капиталистических производственных отношений — отношений эксплуатации и подчинения. Заинтересованность рабочего в результатах работы всего предприятия, дух соревнования и товарищеской взаимопомощи, рационализаторство и изобретательство, чувство хозяина предприятия и сознание человеческого достоинства — все это возможно лишь на базе социалистических производственных отношений и совершенно недостижимо в рамках капитализма.

Было бы большой ошибкой недооценивать опасности «Ч. о.» д. и других концепций, способных в какой-то степени затуманить классовое сознание пролетариата. Такие концепции, охотно разрабатываемые буржуазными идеологами и широко распространяемые буржуазной пропагандистской машиной, способны, в известных случаях, достигать своей цели.

«Ч. о.» д. рассматривается буржуазными идеологами как важная составная часть теории управления. Ее принципы распространяются на непроизводственные сферы общества, в том числе политику, образование, армию. Цель данной доктрины — установление контроля над мыслями и чувствами людей в интересах государственно-монополистического капитала. Вот почему коммунистические и рабочие партии капиталистических стран уделяют большое внимание изучению теории «человеческих отношений» и ее практическому применению, разоблачению ее подлинной классовой сущности.


источник: Научный коммунизм: Словарь
Александров В. В., Амвросов А. А., Ануфриев Е. А. и др.; Под ред. А. М. Румянцева. Политиздат, 1983. Словарь рассчитан на пропагандистов и слушателей системы партийной учебы, студентов и преподавателей вузов.


Полезные сайты:

Права человека, история права Pravobooks.ru
Занимательная география World-Tours.ru
Фотографии онлайн Photogallerys.ru
Предсказания Astrosearch.ru
Энциклопедия философии Филослов.ру

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Политика
 
Роберт Грин 48 законов власти The 48 Laws of Power
48 законов власти
Власть - это продуманная борьба с обстоятельствами, которые нам неподвластны, это способность превращать невзгоды в преимущества.
Для чего нужна власть? Для того чтобы обрести уверенность и утвердиться в собственном достоинстве. И еще хотя бы для того, чтобы сжать реальность в кулак и изменить ее согласно своей воле.
Дерзко? Нисколько. Потому что речь идет об успехе....

Цена:
1022 руб

Мойзес Наим Конец власти. От залов заседаний до полей сражений, от церкви до государства. Почему управлять сегодня нужно иначе
Конец власти. От залов заседаний до полей сражений, от церкви до государства. Почему управлять сегодня нужно иначе
Первая книга в списке Марка Цукерберга за 2015 год - "A Year of Books 2015".
Увлекательная и оригинальная теория о том, почему власть имущие сейчас сталкиваются с большим количеством трудностей, чем когда-либо.

Исследуя меняющуюся природу власти в самых разных сферах человеческой деятельности - от бизнеса и политики до военного дела, - Мойзес Наим проводит неожиданные и шокирующие параллели между явлениями, которые не принято сравнивать, и заставляет нас по-новому взглянуть на то, как изменился мир, и задуматься о том, как нам на это реагировать.

Об авторе:
Мойзес Наим известный политолог, автор более 10 книг. Когда Наим написал "Конец власти" Институт Готтлиба Дуттвайлера включил его в список ста самых влиятельных мыслителей современности.
Долгое время работал главным редактором журнала Foreign Policy, сейчас ведет еженедельную передачу на телевидении.

Цитата:
Эта книга поменяет ваше отношение к новостям и политике, а также взгляд на мир в целом.

Билл Клинтон

...

Цена:
658 руб

Сергей Кара-Мурза Манипуляция сознанием
Манипуляция сознанием
"Манипуляция сознанием" - бестселлер российского публициста и социолога Сергея Георгиевича Кара-Мурзы. Она выдержала несколько изданий, входит в десятку самых популярных публицистических книг согласно рейтингу Zeitgeist, включена в учебные курсы по социологии.

В этой книге Сергей Кара-Мурза выявляет устройство всей машины манипуляции общественным сознанием как технологии господства и говорит о причинах уязвимости России перед этими манипулятивными методами. Для нашей страны, доказывает он, сдаться на милость манипуляторов означает смену культуры, мышления и языка. Принять новый тип власти над человеком или строить защиту от манипуляций - вопрос выбора исторической судьбы, а может быть - и существования русского народа. 

...

Цена:
1077 руб

Человек за спиной
Человек за спиной
"Человек за спиной" - это Владимир Тимофеевич Медведев, генерал КГБ СССР. Много лет он руководил личной охраной первых лиц КПСС и государства - Л.И.Брежнева и М.С.Горбачева.
"Человек за спиной" - впервые публикуемый рассказ о просчетах и поражениях вождей, их человеческих слабостях - грехах, болезнях, пороках....

Цена:
954 руб

Самюэль Хантингтон Столкновение цивилизаций The Clash of Civilizations
Столкновение цивилизаций
"Столкновение цивилизаций" - один из самых популярных геополитических трактатов 90-х годов ХХ века. Эта книга, возникшая из статьи в журнале “Foreign Affairs”, которая вызвала наибольший резонанс за всю вторую половину ХХ века, описывает политическую реальность наших дней и дает прогноз глобального развития всей земной цивилизации....

Цена:
634 руб

В. И. Ленин Ослиный мост
Ослиный мост
Ленин остается загадкой, персонажем исторических анекдотов, серым волчком, которым пугают детей, - мифы о нем известны куда шире, чем собственно то, что Ленин в действительности делал или писал. Даже те, кто в целом интересуется развитием политической и исторической мысли, могли читать Маркса, Лукача или, на худой конец, Жижека - но Ленина? Пятьдесят пять томов полного собрания сочинений пугают, как неприступная стена, - нечего и пытаться.
Между тем, чтобы составить собственное суждение о самой крупной исторической фигуре XX века, недостаточно просто поверить на слово тому или иному знатоку - нужно прочитать Ленина самому. Но что именно выбрать? Что важнее, интереснее, что сохраняет свою актуальность сегодня? Где найти книгу, в которой под одной обложкой был бы собран ленинский minimum minimorum? 
Том, который вы держите в руках, - как раз такая книга. 
Она составлена знаменитым Львом Данилкиным - автором нашумевшего ленинского жизнеописания "Пантократор солнечных пылинок". 


Лучший способ составить собственное мнение о Ленине – прочитать эту книгу. 

...

Цена:
496 руб

А. Васильев От Ленина до Путина. Россия на ближнем и среднем Востоке
От Ленина до Путина. Россия на ближнем и среднем Востоке
Новая работа известного ученого-востоковеда - результат его полувекового изучения Ближнего и Среднего Востока, честная и непредвзятая оценка целей, методов и средств политики Москвы, ее реальных достижений, провалов и просчетов в этом важнейшем для России регионе "третьего мира" как в советский, так и в постсоветский периоды. Впервые в международной историографии рассматривается процесс принятия решений в Кремле по вопросам ближневосточной политики. Приводятся неизвестные ранее факты, связанные с суэцким кризисом 1956 г., арабо-израильскими войнами 1967 и 1973 гг., войной в Персидском заливе 1991 г., советским вмешательством в Афганистане, политикой Москвы в отношении Израиля, анализируются прагматичные шаги руководства новой России в рамках борьбы с терроризмом, в связи с вступлением войск США в Ирак и Афганистан, "арабской весной" и сирийским кризисом.
...

Цена:
1023 руб

 Гонка со временем. Расовые ереси в XXI столетии A Race Against Time: Racial Heresies for the 21st Century
Гонка со временем. Расовые ереси в XXI столетии
Книга представляет собой сборник избранных статей журнала "Американский Ренессанс", главный редактор которого - Д.Тэйлор - один из крупнейших мыслителей и политиков США, принадлежащий к направлению "белых консерваторов". Статьи посвящены проблемам межрасовых отношений и расовой политики в Америке и Европе. Авторы являются сторонниками объективного подхода к расе, основанного на фактах истории и культуры и потому неприемлемого для современного Западного мира. По отношению к государственной идеологии современной Америки - это ересь, которая заключается в том, что раса важна, и белые имеют права именно как раса. Авторы предупреждают, что если белые не откажутся от учения расовой ортодоксии, то они перестанут быть народом с самостоятельной культурой....

Цена:
670 руб

 Новое интегральное общество. Общетеоретические аспекты и мировая практика
Новое интегральное общество. Общетеоретические аспекты и мировая практика

Эта книга - незаурядное явление в политико-экономической литературе. Её авторы, среди которых немало звезд социальной мысли первой величины, показывают, что на смену капитализму и социализму приходит новое инте­гральное общество, комбинирующее лучшие черты предшествующих формаций и сводящее к минимуму их недостатки. Подтвержденная мировой практикой теория позволяет в полной мере осознать допущенные в нашем прошлом ошибки и намечает пути к их исправлению. В ней указан и ориентир российского будущего, и магистральные тенденции развития человечества.

Книга рассчитана на широкий круг читателей - ученых, преподавателей, студентов, на руководителей различного уровня, в сферу интересов или должностных обязанностей которых входит разработка стратегии развития, и будет интересна и полезна всем, кого интересует будущее России.

...

Цена:
562 руб

Валентин Фалин Второй Фронт. Антигитлеровская коалиция. Конфликт интересов
Второй Фронт. Антигитлеровская коалиция. Конфликт интересов
Известный политолог и дипломат Валентин Фалин, опираясь на малоизвестные документы военных архивов и воспоминания крупных европейских политиков, анализирует исторические события, повлекшие за собой величайшее трагическое событие XX века - Вторую мировую войну. Чья политическая воля стояла за крупнейшими сражениями, как складывались отношения между союзниками и как повлияло на исход войны открытие второго фронта? Валентин Фалин высказывает свою точку зрения по этим вопросам, и его мнение, как всегда, компетентно и оригинально....

Цена:
780 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования