Политический словарь
Стирание социально-классовых различий, Научный коммунизм

Стирание социально-классовых различий —

происходящий в социалистических странах процесс все более полного и интенсивного сближения классов и социальных слоев общества, в результате которого грани между рабочим классом, крестьянством и интеллигенцией, а также внутри этих социальных групп (внутригрупповые различия) постепенно теряют резко выраженный характер и былое значение, а общие черты и условия жизни и труда играют все большую роль. Этот процесс имеет конечной целью слияние всех социальных групп и утверждение полной социальной однородности общества. Он представляет собой общую закономерность развития социализма и перехода к коммунизму. Сближение рабочего класса, колхозного крестьянства, интеллигенции, постепенное преодоление существенных различий между городом и деревней, между работниками умственного и физического труда являются важнейшими участками строительства бесклассового коммунистического общества.

С той же неизбежностью, с какой в свое время потребности прогрессивного развития производства привели от социальной однородности, характерной для первобытнообщинного строя, к социально неоднородным, классово антагонистическим формам общественной жизни, развитие современных производительных сил, научно-техническая революция, рост обобществления производства и труда и другие социальные факторы требуют преодоления классовой дифференциации. Эта объективная тенденция подспудно проявляется уже в условиях современного капитализма в связи с централизацией средств производства и обобществлением труда, широкой механизацией и автоматизацией производственных процессов, изменениями в характере и условиях труда и т. д. Однако система частнокапиталистических отношений всемерно закрепляет и усугубляет социальную неоднородность общества, основанного на антагонизме классов.

Победа социализма, приводя к ликвидации эксплуататорских классов и социалистическому преобразованию всех других классов и социальных слоев, является важнейшей вехой на пути преодоления классовой дифференциации и полного устранения социальной неоднородности общества. Огромную, все возрастающую роль играет и целенаправленная политика правящих партий социалистических стран по С. с.?к. р. Утверждение нового строя означает ликвидацию классового антагонизма, однако внутри общества еще сохраняется целый ряд существенных социально-классовых различии, которые порождены не преодоленным старым разделением труда.

При постепенном переходе от социализма к коммунизму происходит стирание: 1) классовых различий между рабочим классом и кооперированным крестьянством; 2) социальных различий между людьми преимущественно физического труда (рабочими и крестьянами) и людьми преимущественно умственного труда (интеллигенцией); 3) социально-экономических и культурно-бытовых различий между городским и сельским населением; 4) социальных различий внутри рабочего класса, кооперированного крестьянства, интеллигенции и служащих, городского и сельского населения (внутригрупповых различий).

Социально-классовые различия в социалистическом обществе сглаживаются по следующим основным линиям: во-первых, рабочий класс и кооперированное крестьянство сближаются по их положению в системе экономических отношений, по их отношению к средствам производства; во-вторых, происходит сближение этих классов и интеллигенции по характеру их труда и по культурно-техническому уровню;

в-третьих, создаются предпосылки для постепенного стирания различий в распределении; в-четвертых, осуществляются мероприятия по сближению условий быта всех социальных групп. Решающей материальной основой этих процессов служат развитие социалистического производства, научно-технический прогресс, рост производительности труда, развитие и совершенствование экономических отношений в процессе создания материально-технической базы коммунизма. Огромное значение имеют также дальнейший общий подъем культуры, особенно развитие системы народного образования, а также совершенствование быта и других сфер общественной жизни. При этом происходит: постепенное превращение сельскохозяйственного труда в разновидность труда индустриального; повышение степени обобществления средств производства в сельском хозяйстве и широкое распространение агропромышленных объединений и предприятии, способствующие постепенному сближению кооперативной собственности с общенародной; сближение состава работников различных сфер общественной жизни по профессиональной структуре, культурно-техническому уровню, квалификации и др.; постепенное преодоление известного неравенства в распределении, сокращение разницы в доходах и т. д.

Сближение различных социальных групп в социалистическом обществе охватывает, таким образом, самые различные сферы общественной жизни: социально-экономическую, политическую, духовную. Большую роль здесь играет совершенствование всенародной социалистической демократии (см. Демократия социалистическая), вовлечение всех социальных групп и слоев в управление государственными и общественными делами. Стирание социальных различий происходит в условиях социально-политического и идейного единства общества, образования и развития исторически нового типа социальной общности людей — советского народа. Дальнейшее укрепление и развитие этого единства, повышение коммунистической сознательности трудящихся содействуют постепенному слиянию рабочих, колхозников и интеллигенции в единый коллектив тружеников коммунистического общества.

Стирание межклассовых и межгрупповых различий тесно связано со стиранием внутриклассовых и внутри-групповых различий, т. е. различий людей по характеру труда, квалификации, образованию и т. д. По отношению к рабочему классу это предполагает, например, ликвидацию неквалифицированного и низкоквалифицированного труда и сближение среднеквалифицированных рабочих с высококвалифицированными, сближение рабочих деревни (совхозов) по характеру труда с рабочими города (промышленности) и т. д. На этой основе происходит рост общеобразовательной и культурно-технической подготовки различных групп рабочих, сближение их по уровню заработной платы, условиям быта и т. п.

Оценив достигнутое нашей страной на этом пути, XXVI съезд КПСС сделал принципиально важный новый вывод о том, что «становление бесклассовой структуры общества в главном и основном произойдет в исторических рамках зрелого социализма» (Материалы XXVI съезда КПСС, с. 53). Утверждение бесклассовой структуры общества еще не будет означать достижение его полной социальной однородности, ибо сохранятся другие, неклассовые, но существенные социальные различия. Полная социальная однородность общества будет достигнута на основе полного С. с.?к. р. лишь в условиях высшей фазы коммунизма.


источник: Научный коммунизм: Словарь
Александров В. В., Амвросов А. А., Ануфриев Е. А. и др.; Под ред. А. М. Румянцева. Политиздат, 1983. Словарь рассчитан на пропагандистов и слушателей системы партийной учебы, студентов и преподавателей вузов.


Полезные сайты:

Права человека, история права Pravobooks.ru
Занимательная география World-Tours.ru
Фотографии онлайн Photogallerys.ru
Предсказания Astrosearch.ru
Энциклопедия философии Филослов.ру

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Политика
 
Дэниел Ергин Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть The Prize: The Epic Quest for Oil, Money and Power
Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть
Получившая престижную Пулитцеровскую премию, книга "Добыча" - это яркое, наполненное историческими персонажами и событиями повествование о черном золоте - нефти. Автор раскрывает сложные взаимоотношения между мировой нефтяной индустрией и международной политикой и показывает, как нефть стала одним из определяющих факторов развития мировой экономики. Несмотря на многочисленные инновации в области альтернативной энергетики, нефть и дальше будет продолжать играть ключевую роль в судьбе не только отдельных государств, но и человечества в целом.
В новом, существенно переработанном издании автор отразил изменения, произошедшие в отрасли за последние десять лет, а также добавил новую главу и предисловие.

Книга будет интересна широкому кругу читателей....

Цена:
1499 руб

Николай Стариков Власть
Власть
Власть. Что такое власть? Как ее получить и как ее можно потерять? Из чего она состоит и как она исчезает? Почему одного политика люди уважают и слушают, а другого презирают и выгоняют? Ответы на эти и многие другие вопросы - в новой книге Николая Старикова, автора 14 бестселлеров (в том числе «Геополитика. Как это делается», «Национализация рубля - путь к свободе России», «Шерше ля нефть» и др.). - Что такое Физика, Химия и Метафизика власти. - Почему, имея внешние признаки власти, ее регалии, можно не иметь реальной власти. - Нарушая какие правила, Хрущев и Горбачев свою власть разрушали и размывали. - Соблюдая какие принципы, Путин российскую власть приобрел и укрепил. В книге масса исторических примеров. Неизвестные факты. Но главное не это. Главное - власть. И понимание того, как она устроена. Это нужно знать всем, ведь от власти зависит жизнь каждого. Сомневаетесь? Посмотрите на Украину…...

Цена:
405 руб

Иван Грозный Государь
Государь
В книге публикуются главные произведения Царя Ивана IV Грозного - великого русского мыслителя, создателя идеологии русской монархии - православного государства.
Личность грозного Царя сыграла выдающуюся роль в истории России. Своими решительными действиями он сумел подавить заговор части правящей элиты, ориентированной на подчинение России католической церкви и Западу. Заговорщики готовились убить Царя, уничтожить Православную веру и расчленить страну.
Сравнительно малой кровью (если сравнивать количество казней, совершенных в аналогичных обстоятельствах в европейских странах) Иван Грозный подавил крамолу.
Последствия Смутного времени были бы для России гораздо серьезнее, если бы Иван IV не ослабил влияние западников. Верхушка самых активных сторонников перехода в подданство к польскому королю была уничтожена Иваном Грозным, а оставшиеся "западники" не имели достаточно влияния, чтобы заставить русское общество отречься от Православия и идеалов русской цивилизации и принять католичество....

Цена:
399 руб

Сергей Кара-Мурза Манипуляция сознанием
Манипуляция сознанием
"Манипуляция сознанием" - бестселлер российского публициста и социолога Сергея Георгиевича Кара-Мурзы. Она выдержала несколько изданий, входит в десятку самых популярных публицистических книг согласно рейтингу Zeitgeist, включена в учебные курсы по социологии.

В этой книге Сергей Кара-Мурза выявляет устройство всей машины манипуляции общественным сознанием как технологии господства и говорит о причинах уязвимости России перед этими манипулятивными методами. Для нашей страны, доказывает он, сдаться на милость манипуляторов означает смену культуры, мышления и языка. Принять новый тип власти над человеком или строить защиту от манипуляций - вопрос выбора исторической судьбы, а может быть - и существования русского народа. 

...

Цена:
1077 руб

 Черная сотня. Историческая энциклопедия
Черная сотня. Историческая энциклопедия
Энциклопедия включает около 400 справочных статей, посвященных крупнейшим правым партиям, союзам, организациям, лидерам и активистам черносотенного движения; центральным и местным черносотенным периодическим изданиям. Впервые предпринята попытка систематизировать и представить в справочно-энциклопедическом виде накопленные исторические сведения о Черной сотне. Помимо уже известных специалистам фактов энциклопедия содержит значительный объем новой, ранее не публиковавшейся информации, собранной авторами статей в российских и зарубежных архивах и библиотеках....

Цена:
999 руб

Эдвард Люттвак Возвышение Китая наперекор логике стратегии
Возвышение Китая наперекор логике стратегии
Это уже четвертая работа Эдварда Лютгвака, посвященная судьбам великих империй. Две из них -Римская и Византийская империи - уже давно перестали существовать, третья - Советский Союз -распалась и съежилась до размеров Российской Федерации. Интересно, какова будет судьба Китая? Благодаря удачной мировой конъюнктуре и грамотным действиям китайских властных элит, эта страна уже в течение нескольких десятилетий поражает мир своим быстрым и успешным ростом. Китайские лидеры очень внимательно изучают положительный и негативный опыт как западных стран, так и своих соседей. Известно, что Китай детально анализировал причины и механизмы распада СССР, чтобы не повторять его ошибок. Но сможет ли мудрость китайских элит уберечь их страну от проблем? Люттвак считает, что нет.
По мнению Эдварда Люттвака, динамика международных отношений вывела наш мир на уровень глобального конфликта, и одним из механизмов запуска этой динамики является как раз быстрый и многофакторный рост могущества Китая. Но когда мир попадает в фазу войны, перестает действовать обычная логика поступательного роста, ситуация начинает развиваться по законам парадоксальной стратегии, логики конфликта. Законы войны, неважно какой - явной или "холодной", - таковы, что сильные стороны вовлеченной в нее страны могут обернуться источником ее проблем, а планы, которые были бы мудрыми в мирное время, могут привести ее к трагедии.
Центральная часть книги посвящена "демонстрации логики стратегии в действии": Люттвак описывает динамику формирования антикитайских альянсов. Эти процессы еще не привели к драматическому изменению ситуации, но после прохождения некой «критической точки» мировая обстановка может радикальным образом измениться, не в лучшую для Китая сторону. В первых, а также в завершающих главах книги автор задает концептуальные основания для понимания сути стратегии и логики конфликта....

Цена:
752 руб

Ф. И. Тютчев Россия и Запад
Россия и Запад
В книге представлены идеологические труды и философская лирика великого русского поэта и мыслителя Федора Ивановича Тютчева, одного из самых тонких и проникновенных выразителей духовно-нравственных ценностей русской цивилизации. Формально не примыкая ни к какому лагерю, Тютчев по своему мировоззрению стоял близко к славянофилам. Так же, как и они, Тютчев утверждал, что Запад никогда не простит России ее величия, ее первенствующего места в многомиллионной славянской семье, права ее последнего решающего слова в конечных судьбах западного мира....

Цена:
563 руб

Россия в лабиринтах географической судьбы
Россия в лабиринтах географической судьбы
В книге освещаются проблемы политической географии российского государства от Древней Руси до современной России. Политическая география трактуется в работе весьма широко и охватывает как традиционные вопросы формирования территории и внутреннего устройства российского государства, так и актуальные проблемы геополитики, геоэкономики, географической социологии, региональной политики, влияния природной среды на жизнь людей. Автор исходит из того, что Россия - поликультурное и поликонфессиональное евразийское государство, обладающее колоссальными природными ресурсами, отличающими ее от любого другого государства мира, и доказывает справедливость известного изречения "география - судьба наций". В ряде случаев автором высказываются идеи, идущие вразрез с общепринятыми точками зрения.
Книга публикуется в авторской редакции....

Цена:
2200 руб

Квентин Скиннер Истоки современной политической мысли. В 2 томах. Том 2. Эпоха реформации
Истоки современной политической мысли. В 2 томах. Том 2. Эпоха реформации
Второй том двухтомного труда Квентина Скиннера посвящен исследованию политической мысли Реформации и Контрреформации. Автор прослеживает основные этапы развития лютеранства и кальвинизма, показывая взаимосвязь их идей с томизмом и оккамизмом, а также с гуманистической мыслью и движением концилиаризма. В книге рассказывается история радикальных кальвинистских концепций сопротивления власти, в том числе принадлежавших французским и шотландским революционным теоретикам второй половины XVI в. Подробно рассматривается процесс зарождения теории абсолютной монархии. В заключении выдающийся английский историк и философ излагает концепцию возникновения современного понятия государства....

Цена:
692 руб

 "Особый путь". От идеологии к методу
"Особый путь". От идеологии к методу
Представление об "особом пути" может быть отнесено к одному из "вечных" и одновременно чисто "русских" сценариев национальной идентификации. В этом сборнике мы хотели бы развеять эту иллюзию, указав на относительно недавний генезис и интеллектуальную траекторию идиомы Sonderweg. Впервые публикуемые на русском языке тексты ведущих немецких и английских историков, изучавших историю довоенной Германии в перспективе нацистской катастрофы, открывают новые возможности продуктивного использования метафоры "особого пути" - в качестве основы для современной историографической методологии. Сравнительный метод помогает идентифицировать особость и общность каждого из сопоставляемых объектов и тем самым устраняет телеологизм макронарратива. Издатели предлагают читателям целый набор исторических кейсов и теоретических полемик - от идеи спасения в средневековой Руси до "особости" в современной политической культуре, от споров вокруг нацистской катастрофы до критики историографии "особого пути" в 1980-е годы. Рефлексия над концепцией "особости" в Германии, России, Великобритании, США, Швейцарии и Румынии позволяет по-новому определить проблематику травматического рождения модерности.
...

Цена:
844 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования