Политический словарь
Революционная ситуация, Научный коммунизм

Революционная ситуация —

объективная политическая обстановка, предшествующая революции. Она служит показателем зрелости объективных условий для завоевания власти передовым классом.

Р. с. присущи следующие основные признаки. Во-первых, «кризис верхов», т. е. невозможность для господствующих классов сохранить свое господство в неизменном виде. Этот кризис создает трещину, в которую прорываются недовольство и возмущение угнетенных классов. Для наступления революции, говорил Ленин, обычно бывает недостаточно, чтобы «низы» не хотели, а требуется еще, чтобы «верхи» не могли жить по-старому. Во-вторых, обострение выше обычного социальных антагонизмов между господствующим классом и угнетенными массами. Оно может быть связано с социальным бесправием и обездоленностью трудящихся масс в условиях капитализма, с усилением экономических бедствий и лишений рабочего класса и других слоев населения. Оно может вырасти из массового общедемократического движения против всевластия и произвола монополистического капитала, из борьбы против чужеземного гнета, за национальное освобождение. В-третьих, значительное повышение политической активности угнетенных классов, которые в такие периоды освобождаются от пассивности и инертности, свойственных периодам «спокойного» развития, буквально рвутся к политике.

Глубинная основа возникновения Р. с. — конфликт внутри способа производства, однако время ее возникновения, форма и темпы развития зависят от сложной системы социально-политических, классовых отношений, от состояния государственной машины, от силы революционного класса, его связи с другими классами, от накопленного в прошлом политического опыта и т. д.

Идеологи антикоммунизма пытаются доказать, будто Р. с. не вытекает из внутренних противоречий капиталистического строя, а привносится извне, порождается войнами. Война действительно оказывает воздействие на противоречия капитализма, а следовательно, и на процесс назревания Р. с. Однако войны — не внешний фактор по отношению к капиталистической системе, они порождаются самой этой системой, становясь, в свою очередь, катализатором ее противоречий. Капитализм сам порождает противоречия и конфликты, подрывающие его устои и создающие социально-экономические предпосылки для Р. с.

Возникнув, Р. с. проходит ряд стадий от едва заметных признаков начинающегося массового возбуждения до общенационального кризиса, перерастающего в революцию. Чем выше стадия Р. с., тем большую роль в ее дальнейшем развитии приобретает Субъективный фактор, способность и готовность передовых классов к политической борьбе с власть имущими. В момент общенационального кризиса роль субъективного фактора становится решающей. Если прогрессивные классы по тем или иным причинам не готовы к революции, то в развитии Р. с. наступает спад, массовое революционное возбуждение гаснет.

Выявление признаков назревающей Р. с. имеет огромное значение для разработки стратегии и тактики марксистско-ленинских партий. Пока нет никаких признаков политического кризиса, нельзя ориентировать революционные классы на завоевание власти. Попытки свергнуть власть господствующих классов вопреки объективной социально-политической обстановке кончаются неудачей. Не менее ошибочна политика пассивного выжидания в условиях нарастания Р. с. Искусство политического руководства заключается в том, чтобы вовремя заметить начало глубоких сдвигов в объективной обстановке и активной мобилизацией масс ускорить развитие политического кризиса.

Ныне в связи с ростом сил социализма и демократии в ряде капиталистических стран создаются возможности для наступления рабочего класса на важные плацдармы власти монополистического капитала и при отсутствии Р. с. Сплачивая широкий союз демократических сил, рабочий класс этих стран ведет борьбу за ограничение власти монополий, за их постепенное оттеснение с ключевых позиций в национальной жизни, не дожидаясь Р. с., а используя для этой цели каждую частичную кризисную ситуацию в той или иной области общественной жизни. При этом сама деятельность прогрессивных сил, вторгаясь в сферу господства монополий, становится важным фактором обострения социально-политических противоречий. Конечно, при всей постепенности процесса оттеснения монополий от власти неизбежен момент качественного перелома — перехода всей полноты власти к рабочему классу и его союзникам. Перешагнуть такой решающий рубеж можно только в обстановке общенародного подъема, способного сломить сопротивление господствующего класса, парализовать попытки вооруженного насилия с его стороны. Какими бы специфическими чертами ни отличалась форма подхода и перехода к революции социалистической в той или иной стране, переломному моменту взятия всей полноты власти революционным классом всегда предшествует общенациональный кризис. Эту истину Ленин называл основным законом революции.


источник: Научный коммунизм: Словарь
Александров В. В., Амвросов А. А., Ануфриев Е. А. и др.; Под ред. А. М. Румянцева. Политиздат, 1983. Словарь рассчитан на пропагандистов и слушателей системы партийной учебы, студентов и преподавателей вузов.


Полезные сайты:

Права человека, история права Pravobooks.ru
Занимательная география World-Tours.ru
Фотографии онлайн Photogallerys.ru
Предсказания Astrosearch.ru
Энциклопедия философии Филослов.ру

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
2019 TCSP Barack Obama Cut Autograph 1/1 or Masterpiece 1/1

$40.00 (0 Bids)
End Date: Aug-16 10:13
|
2019 TCSP John F. Kennedy Cut Autograph 1/1 or Masterpiece 1/1

$40.00 (1 Bids)
End Date: Aug-16 10:22
|
President Donald Trump Signed Baseball Full Autograph On Leather Ball RARE COA

$23.95 (6 Bids)
End Date: Aug-16 16:00
|
President Donald Trump Hand Signed Authentic Autograph Card w/ **COA**

$99.00
End Date: Sep-13 11:34
Buy It Now for only: US $99.00
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Политика
 
Николай Стариков Власть
Власть
Власть. Что такое власть? Как ее получить и как ее можно потерять? Из чего она состоит и как она исчезает? Почему одного политика люди уважают и слушают, а другого презирают и выгоняют? Ответы на эти и многие другие вопросы - в новой книге Николая Старикова, автора 14 бестселлеров (в том числе «Геополитика. Как это делается», «Национализация рубля - путь к свободе России», «Шерше ля нефть» и др.). - Что такое Физика, Химия и Метафизика власти. - Почему, имея внешние признаки власти, ее регалии, можно не иметь реальной власти. - Нарушая какие правила, Хрущев и Горбачев свою власть разрушали и размывали. - Соблюдая какие принципы, Путин российскую власть приобрел и укрепил. В книге масса исторических примеров. Неизвестные факты. Но главное не это. Главное - власть. И понимание того, как она устроена. Это нужно знать всем, ведь от власти зависит жизнь каждого. Сомневаетесь? Посмотрите на Украину…...

Цена:
353 руб

М. Хазин, С. Щеглов Лестница в небо. Диалоги о власти, карьере и мировой элите
Лестница в небо. Диалоги о власти, карьере и мировой элите

Власть не дают, власть берут - сколько раз Вы слышали эти слова и сколько раз повторяли сами, не задумываясь об их смысле. А между тем насильственный захват власти в любой стране является тягчайшим преступлением, и попытки "взять власть" заканчиваются не на троне, а на эшафоте. Как же так получилось, что расхожим мнением о Власти стала реклама преступного и тупикового пути к ней, и как на самом деле обычные люди становятся людьми Власти? В своей книге Хазин и Щеглов предлагают читателю совершенно новую трактовку сущности Власти, подробно рассказывая о всех стадиях властной карьеры - от рядового сотрудника корпорации до высокопоставленного представителя мировой элиты. Участвуя в диалоге с Теоретиком и Практиком, Читатель постепенно знакомится с основными категориям теории Власти (властными группировками, ресурсами, вассалами и сюзеренами) и с ее правилами, главным из которых всегда было и остается "Молчание - золото!".
Какое правило Власти нарушил Стив Джобе, в 1984 году уволенный со всех постов в собственной компании Apple? Какой враг довел до расстрела "гения Карпат", всесильного диктатора Румынии Николае Чаушеску? Почему военный переворот 1958 года во Франции начали генералы, а власть в результате досталась давно вышедшему в отставку де Голлю? Сколько лет потребовалось настоящему человеку Власти, чтобы пройти путь от нищего на паперти до императора Византии, и как ему вообще это удалось? Как реально, а не в домыслах конспирологов, сражались между собой американские олигархи Морганы и Рокфеллеры и каков расклад сил среди их наследников в современной мировой правящей элите?
Об этом и о многом другом - в новой книге известного российского экономиста Михаила Хазина и популярного блогера Сергея Щеглова.

...

Цена:
1429 руб

Сталин (комплект из 2 книг) Stalin
Сталин (комплект из 2 книг)
Сколько бы ни издали еще книг об Иосифе Виссарионовиче Сталине - все они будут вызывать споры и обвинения в необъективности. Однако мемуары Льва Троцкого занимают особое место среди огромного количества книг о Сталине.
В отличие от других авторов, Лев Давидович много лет знал Сталина лично и был непосредственным участником описываемых событий.
Неумолимый и надежный, как ледоруб, принцип "нет человека - нет проблемы" не позволил Троцкому дописать книгу до конца, но даже то, что удалось опубликовать, вызвало потрясение и у сторонников Сталина, и у его ярых противников......

Цена:
849 руб

Лорд Актон Очерки становления свободы
Очерки становления свободы

В этой книге собраны некоторые из лучших работ одного из самых замечательных и своеобразных историков XIX столетия - лорда Актона. Лейтмотивом Актона как мыслителя был вопрос о взаимоотношении политики и нравственности, а главной темой - история свободы. Актон воспринимает свободу через призму нравственности. Свобода достигается только в борьбе, отвоевывается (поскольку властолюбие неискоренимо), а удерживается - в результате равновесия сил. На внешнеполитической арене залогом свобод стало крушение империй, ограничение их власти. Во внутренней политике свобода равнозначна надежно установленным и защищенным правам всевозможных меньшинств.

Рассказывая нам о древних, Актон напоминает, что абсолютная демократия явление на деле еще более страшное, чем абсолютная монархия. От подавляющего большинства укрыться некуда. Воля этого большинства, если она не сдержана представлением о высшей правде (конституцией, совестью. Богом), может быть и преступна, и самоубийственна. В этом смысле прямым отрицанием свободы была афинская демократия времен первого морского союза. Именно она на многие столетия отвратила человечество от республиканского строя....

Цена:
273 руб

 Стратагемы власти. Наставления императору
Стратагемы власти. Наставления императору
С древности в Китае существовала утонченная стратегия коммуникации и противоборства, которая давала возможность тем, кто ею овладел, успешно манипулировать окружающими людьми - партнерами, подчиненными, начальниками. 
Эта хитрая наука держалась в тайне и малоизвестна даже в самом Китае. Теперь русский читатель может ознакомиться с ней в заново исправленных переводах одного из ведущих отечественных китаеведов. В.В.Малявин представляет здесь два классических произведения из области китайской стратегии древний трактат "Гуй Гу-цзы" и знаменитый сборник "Тридцать шесть стратагем". 
Эти сочинения - незаменимое подспорье в практической деятельности не только государственных служащих, военных и деловых людей, но и всех, кто ценит, практическую ценность восточной мудрости и хочет знать надежные способы достижения жизненного успеха.

...

Цена:
420 руб

Макс Вебер Власть и политика
Власть и политика
Многовековым спор о природе власти между такими классиками политической мысли, как Макиавелли и Монтескье, Гоббс и Шмитт, не теряет своей актуальности и сегодня. Разобраться в тонкостях и нюансах этого разговора поможет один из ведущих специалистов по политической философии Александр Филиппов.
Макс Вебер - один из крупнейших политических мыслителей XX века. Он активно участвовал в политической жизни Германии, был ярким публицистом и автором ряда глубоких исследований современной политики. Вебер прославился прежде всего своими фундаментальными сочинениями, в которых, в частности, предложил систематику социологических понятий, среди которых одно из центральных мест занимают понятия власти и господства. В работах, собранных в данном томе, соединяются теоретико-методологическая работа с понятиями, актуальный анализ партийно-политической жизни и широкое историко-критическое представление эволюции профессии политика на Западе в современную эпоху, эпоху рациональной бюрократии и харизмы вождей.
Данный том в составлении Александра Филиппова включает в себя работы "Парламент и правительство в новой Германии". "Политика как призвание и профессия" и "Основные социологические понятия".
Вступительная статья А.Ф. Филиппова. Комментарии Дмитриева Т.А....

Цена:
484 руб

Путин. Путеводитель для неравнодушных
Путин. Путеводитель для неравнодушных
Нет ни одного человека, который был бы равнодушен к происходящему в нашей стране. Известный своими провокационными книгами журналист Владимир Соловьев сделал попытку беспристрастно рассказать о том, от кого зависит будущее России. Путин: трансформация личности в президентском кресле; кумиры и учителя; "заклятые" друзья и "верные" враги; таинство кадровых назначений; борьба с олигархами; борьба с коррупцией; эволюция партийной системы; что нас ждет в будущем - это далеко не полный перечень вопросов, которые затронуты в этой книге....

Цена:
619 руб

Александр Бух Япония. Национальная идентичность и внешняя политика. Россия как Другое Японии Japan's National Identity and Foreign Policy: Russia as Japan's "Other"
Япония. Национальная идентичность и внешняя политика. Россия как Другое Японии
Книга является первой попыткой исследовать отношения между Россией и Японией с точки зрения национальной идентичности, что позволяет дать новую интерпретацию внешней политики Японии и ее восприятия России. В первой части книги исследуется формирование нынешнего восприятия России и СССР в Японии со второй половины XIX века до конца "холодной войны". Во второй части рассматривается, каким образом самосознание Японии проявляется в ее экономической политике, а также в вопросах безопасности и территориальной целостности, затрагивающих постсоветскую Россию. Исследование не ограничивается частными вопросами русско-японских отношений, поскольку тематизация отношений между национальной идентичностью и внешней политикой требует критического анализа основ современной теории международных отношений....

Цена:
295 руб

 Политика за 30 секунд
Политика за 30 секунд
ПОЛИТИКА ЗА 30 СЕКУНД поможет вам развеять туман неясности и паранойи вокруг политических понятий. Книга бросает вызов политическим теоретикам всех мастей и позволяет обойтись без "скажите-это-как-его" объяснений по поводу пятидесяти самых важных политических "измов", "архий" и "кратий", возникших начиная с Афин времен Перикла. Книга объясняет каждую политическую теорию в объеме не более двух страниц или 300 слов с привлечением иллюстративных материалов, поскольку все мы знаем, что одна картинна иногда стоит тысячи скучных слов....

Цена:
690 руб

Каплан Р. Политика воина. Почему истинный лидер должен обладать харизмой варвара
Политика воина. Почему истинный лидер должен обладать харизмой варвара
Опираясь на труды Сунь-цзы, Фукидида, Тита Ливия, Макиавелли, Гоббса и других великих мыслителей прошлого, известный американский публицист Роберт Каплан стремиться доказать, что в мире с нестабильными государствами и неопределенным будущим внешняя политика должна основываться на «нравственности результатов». Ведущую роль в мире после окончания холодной войны автор отводит США, которым, по его мнению, следует ориентироваться на отцов-основателей Америки, веривших, что хорошее правление возможно только на основе «тонкого понимания страстей человеческих». Примером мудрого руководства государством могут также служить Рузвельт во время Второй мировой войны и особенно Черчилль, в высшей степени наделенный тем, что Каплан вслед за Макиавелли называет «предвидением беды». В поисках мудрости, применимой к современной геополитике, Каплан обращается к древним философам и полководцам. В классических трудах он находит исторические примеры и логические обоснования того, что для сохранения баланса сил необходимы военная мощь, скрытность и хитрость. Эту модель он применяет и к бизнесу, показывая, какую пользу могут извлечь из уроков прошлого сегодняшние лидеры. Проницательная полемическая работа Каплана, несомненно, станет поводом для оживленных дискуссий....

Цена:
299 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования