Политический словарь
Революционная ситуация, Научный коммунизм

Революционная ситуация —

объективная политическая обстановка, предшествующая революции. Она служит показателем зрелости объективных условий для завоевания власти передовым классом.

Р. с. присущи следующие основные признаки. Во-первых, «кризис верхов», т. е. невозможность для господствующих классов сохранить свое господство в неизменном виде. Этот кризис создает трещину, в которую прорываются недовольство и возмущение угнетенных классов. Для наступления революции, говорил Ленин, обычно бывает недостаточно, чтобы «низы» не хотели, а требуется еще, чтобы «верхи» не могли жить по-старому. Во-вторых, обострение выше обычного социальных антагонизмов между господствующим классом и угнетенными массами. Оно может быть связано с социальным бесправием и обездоленностью трудящихся масс в условиях капитализма, с усилением экономических бедствий и лишений рабочего класса и других слоев населения. Оно может вырасти из массового общедемократического движения против всевластия и произвола монополистического капитала, из борьбы против чужеземного гнета, за национальное освобождение. В-третьих, значительное повышение политической активности угнетенных классов, которые в такие периоды освобождаются от пассивности и инертности, свойственных периодам «спокойного» развития, буквально рвутся к политике.

Глубинная основа возникновения Р. с. — конфликт внутри способа производства, однако время ее возникновения, форма и темпы развития зависят от сложной системы социально-политических, классовых отношений, от состояния государственной машины, от силы революционного класса, его связи с другими классами, от накопленного в прошлом политического опыта и т. д.

Идеологи антикоммунизма пытаются доказать, будто Р. с. не вытекает из внутренних противоречий капиталистического строя, а привносится извне, порождается войнами. Война действительно оказывает воздействие на противоречия капитализма, а следовательно, и на процесс назревания Р. с. Однако войны — не внешний фактор по отношению к капиталистической системе, они порождаются самой этой системой, становясь, в свою очередь, катализатором ее противоречий. Капитализм сам порождает противоречия и конфликты, подрывающие его устои и создающие социально-экономические предпосылки для Р. с.

Возникнув, Р. с. проходит ряд стадий от едва заметных признаков начинающегося массового возбуждения до общенационального кризиса, перерастающего в революцию. Чем выше стадия Р. с., тем большую роль в ее дальнейшем развитии приобретает Субъективный фактор, способность и готовность передовых классов к политической борьбе с власть имущими. В момент общенационального кризиса роль субъективного фактора становится решающей. Если прогрессивные классы по тем или иным причинам не готовы к революции, то в развитии Р. с. наступает спад, массовое революционное возбуждение гаснет.

Выявление признаков назревающей Р. с. имеет огромное значение для разработки стратегии и тактики марксистско-ленинских партий. Пока нет никаких признаков политического кризиса, нельзя ориентировать революционные классы на завоевание власти. Попытки свергнуть власть господствующих классов вопреки объективной социально-политической обстановке кончаются неудачей. Не менее ошибочна политика пассивного выжидания в условиях нарастания Р. с. Искусство политического руководства заключается в том, чтобы вовремя заметить начало глубоких сдвигов в объективной обстановке и активной мобилизацией масс ускорить развитие политического кризиса.

Ныне в связи с ростом сил социализма и демократии в ряде капиталистических стран создаются возможности для наступления рабочего класса на важные плацдармы власти монополистического капитала и при отсутствии Р. с. Сплачивая широкий союз демократических сил, рабочий класс этих стран ведет борьбу за ограничение власти монополий, за их постепенное оттеснение с ключевых позиций в национальной жизни, не дожидаясь Р. с., а используя для этой цели каждую частичную кризисную ситуацию в той или иной области общественной жизни. При этом сама деятельность прогрессивных сил, вторгаясь в сферу господства монополий, становится важным фактором обострения социально-политических противоречий. Конечно, при всей постепенности процесса оттеснения монополий от власти неизбежен момент качественного перелома — перехода всей полноты власти к рабочему классу и его союзникам. Перешагнуть такой решающий рубеж можно только в обстановке общенародного подъема, способного сломить сопротивление господствующего класса, парализовать попытки вооруженного насилия с его стороны. Какими бы специфическими чертами ни отличалась форма подхода и перехода к революции социалистической в той или иной стране, переломному моменту взятия всей полноты власти революционным классом всегда предшествует общенациональный кризис. Эту истину Ленин называл основным законом революции.


источник: Научный коммунизм: Словарь
Александров В. В., Амвросов А. А., Ануфриев Е. А. и др.; Под ред. А. М. Румянцева. Политиздат, 1983. Словарь рассчитан на пропагандистов и слушателей системы партийной учебы, студентов и преподавателей вузов.


Полезные сайты:

Права человека, история права Pravobooks.ru
Занимательная география World-Tours.ru
Фотографии онлайн Photogallerys.ru
Предсказания Astrosearch.ru
Энциклопедия философии Филослов.ру

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Политика
 
Генри Киссинджер Дипломатия Diplomacy
Дипломатия
В своей книге "Дипломатия" Генри Киссинджер стремится проанализировать историю дипломатических отношений между государствами, начиная с Вестфальского договора 1648 года и до конца ХХ века. Перед читателем предстает ряд политических деятелей "всех времен и народов" - от Ришелье до наших современников. Но больше внимания автор уделяет тем событиям Новейшего времени, в которых он участвовал сам, рассматривая их как вехи становления так называемого "нового мирового порядка", складывающегося на рубеже XX-XXI веков....

Цена:
1096 руб

Михаил Попов, Егор Яковлев Коммунизм. Предисловие Дмитрий Goblin Пучков
Коммунизм. Предисловие Дмитрий Goblin Пучков
В своих новых беседах Михаил Попов и Егор Яковлев освещают самый важный период советской истории - формирование государственного социализма под руководством Ленина и Сталина. 
Какую роль они играли в мировом коммунистическом движении? Как русская национальная революция стала интернациональной и привлекла столько последователей? Какое место занимали расовые теории в человеческой истории в целом и политике в частности? 

Михаил Попов знает, о чем говорит: кандидат экономических и доктор философских наук, основатель и президент Фонда рабочей академии, главный редактор общественно-политической газеты "Народная правда" на протяжении многих лет ведет активную просветительскую деятельность. Егор Яковлев - автор книг-бестселлеров "Война на уничтожение" и "Красный шторм", а также популярного цикла лекций о событиях Второй мировой войны, представляет молодое поколение историков.

Эта книга поможет разобраться в одном из самых противоречивых политических явлений прошлого века, в его истории, теории и идеологии.
...

Цена:
186 руб

Лоуренс Фридман Стратегия. Война, революция, бизнес
Стратегия. Война, революция, бизнес
Ни одна военная операция, инвестиционный план или законопроект не получат одобрения, если они не подкреплены стратегией. Книга Лоуренса Фридмана считается лучшим пособием по стратегии последнего десятилетия, в ней он рассматривает, казалось бы, совершенно разные стратегии - военную, протестных акций и революций, бизнеса - как единое, подчиненное общим законам явление. Она демонстрирует, как разные сферы - оборона, политика и бизнес - пришли к сходным выводам: лучшая стратегия ныне заключается в том, чтобы умело обернуть обстоятельства в свою пользу.
Книга предназначена для специалистов в области стратегического планирования, а также широкого круга читателей....

Цена:
1032 руб

Ахмед Рашид Талибан. Ислам, нефть и новая Большая игра в Центральной Азии Taliban: Islam, Oil and the New Great Game in Central Asia
Талибан. Ислам, нефть и новая Большая игра в Центральной Азии
Книга известного пакистанского журналиста-международника Ахмеда Рашида посвящена истории движения "Талибан", которому в ходе кровопролитной гражданской войны почти удалось захватить власть в Афганистане. События 11 сентября 2001 года, однако, поставили точку в победоносном марше талибов. Особая ценность книги в том, что ее первое издание вышло до 11 сентября, и читатель может видеть события так, как видел их внимательный и хорошо информированный наблюдатель в 90-х годах прошлого века. Особое внимание в книге уделено геополитическим и геоэкономическим факторам, обусловившим взлет и падение талибов. Книга подробно рассказывает о соперничестве нефтяных корпораций за влияние в Афганистане и о той роли, которую великие и малые державы сыграли в истории Центральной Азии за последние 10 лет....

Цена:
500 руб

Зимний перевал
Зимний перевал
Эта книга - о тех годах, которые, по словам автора, "называют годами перехода к новой экономической политике и которые являются последними годами жизни Владимира Ильича Ленина". Написанная в 60-е годы, до читателя она дошла только в конце 80-х и получила его признание за глубину и честность освещения политических, экономических, нравственных проблем.
Второе издание книги значительно дополнено за счет новых материалов, обнаруженных в личном архиве писательницы.

Адресована широкому кругу читателей....

Цена:
242 руб

Александр Сунгуров Как возникают политические инновации. "Фабрики мысли" и другие институты-медиаторы
Как возникают политические инновации. "Фабрики мысли" и другие институты-медиаторы
Монография посвящена проблеме возникновения и развития инноваций в социально-политической сфере (реформ в области публичной политики - public policy), а также институтам и отдельным акторам, которые играют и могут играть роль в этих процессах. Основное внимание уделяется институтам, выполняющим функции медиаторов - посредников между властью, гражданами, научным сообществом и общественными организациями. В качестве таких институтов-медиаторов рассматриваются "фабрики мысли" и экспертные советы различного типа, институт Омбудсмана (Уполномоченного по правам человека), а также общественно-консультативные советы и общественные палаты различного типа.
Монография является результатом исследований в различных регионах России, проведенных при содействии РГНФ, Научного фонда НИУ ВШЭ, а также в рамках проектов Санкт-Петербургского гуманитарно-политологического центра "Стратегия", выполненных при поддержке грантов Института общественного проектирования и ООД "Гражданское достоинство".

Книга рассчитана на представителей академического и экспертного сообщества, студентов и лидеров неправительственных организаций, государственных чиновников, представителей бизнеса и журналистов - на всех тех, кто заинтересован в разработке способов решения стоящих перед российским обществом сложных задач достойного развития нашей страны....

Цена:
669 руб

Квентин Скиннер Истоки современной политической мысли. В 2 томах. Том 2. Эпоха реформации
Истоки современной политической мысли. В 2 томах. Том 2. Эпоха реформации
Второй том двухтомного труда Квентина Скиннера посвящен исследованию политической мысли Реформации и Контрреформации. Автор прослеживает основные этапы развития лютеранства и кальвинизма, показывая взаимосвязь их идей с томизмом и оккамизмом, а также с гуманистической мыслью и движением концилиаризма. В книге рассказывается история радикальных кальвинистских концепций сопротивления власти, в том числе принадлежавших французским и шотландским революционным теоретикам второй половины XVI в. Подробно рассматривается процесс зарождения теории абсолютной монархии. В заключении выдающийся английский историк и философ излагает концепцию возникновения современного понятия государства....

Цена:
629 руб

А. Васильев От Ленина до Путина. Россия на ближнем и среднем Востоке
От Ленина до Путина. Россия на ближнем и среднем Востоке
Новая работа известного ученого-востоковеда - результат его полувекового изучения Ближнего и Среднего Востока, честная и непредвзятая оценка целей, методов и средств политики Москвы, ее реальных достижений, провалов и просчетов в этом важнейшем для России регионе "третьего мира" как в советский, так и в постсоветский периоды. Впервые в международной историографии рассматривается процесс принятия решений в Кремле по вопросам ближневосточной политики. Приводятся неизвестные ранее факты, связанные с суэцким кризисом 1956 г., арабо-израильскими войнами 1967 и 1973 гг., войной в Персидском заливе 1991 г., советским вмешательством в Афганистане, политикой Москвы в отношении Израиля, анализируются прагматичные шаги руководства новой России в рамках борьбы с терроризмом, в связи с вступлением войск США в Ирак и Афганистан, "арабской весной" и сирийским кризисом.
...

Цена:
912 руб

Пино Арлакки Обман и страх. Миф глобального хаоса L'inganno e la Paura: Il mito del caos globale
Обман и страх. Миф глобального хаоса
Книга П.Арлакки не только наносит прямой удар по многим из наиболее распространенных и прочно укоренившихся предрассудков, создающих во всем мире атмосферу постоянной угрозы, страха и тревоги. Она также предлагает конструктивное решение большинства современных проблем - создание такой модели мира, в основе которой будут лежать солидарность, толерантность и взаимовыгодное сотрудничество....

Цена:
1009 руб

Митчелл Дин Правительность. Власть и правление в современных обществах Power and Rule in Modern Society
Правительность. Власть и правление в современных обществах
Эта книга была впервые опубликована в 1999 году и вскоре стала базовым обзором исследований правительности. Однако это не только введение в тематическое поле, но и разработка особой "аналитики управления" - самостоятельное развитие подхода Мишеля Фуко в историческом и социально-политическом анализе. Благодаря вниманию к отношениям между правительностью и другими ключевыми понятиями Фуко, такими как биополитика и суверенность, первое издание предвосхитило и отчасти определило словарь современных дискуссий и исследований в данном поле. Во втором издании (2010) Митчелл Дин работает уже с полным текстовым корпусом лекционных курсов Фуко и предлагает ценные размышления по поводу традиций, методов и теории политической власти, рассматривая авторитарную и либеральную стороны правительности. Для второго издания каждая глава была полностью пересмотрена и обновлена, вобрав в себя новейшие теоретические, социальные и политические разработки этого поля. Было добавлено новое введение с обзором состояния исследований правительности сегодня, а также совершенно новая глава о международной правительности....

Цена:
689 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования