Политический словарь
Революционная ситуация, Научный коммунизм

Революционная ситуация —

объективная политическая обстановка, предшествующая революции. Она служит показателем зрелости объективных условий для завоевания власти передовым классом.

Р. с. присущи следующие основные признаки. Во-первых, «кризис верхов», т. е. невозможность для господствующих классов сохранить свое господство в неизменном виде. Этот кризис создает трещину, в которую прорываются недовольство и возмущение угнетенных классов. Для наступления революции, говорил Ленин, обычно бывает недостаточно, чтобы «низы» не хотели, а требуется еще, чтобы «верхи» не могли жить по-старому. Во-вторых, обострение выше обычного социальных антагонизмов между господствующим классом и угнетенными массами. Оно может быть связано с социальным бесправием и обездоленностью трудящихся масс в условиях капитализма, с усилением экономических бедствий и лишений рабочего класса и других слоев населения. Оно может вырасти из массового общедемократического движения против всевластия и произвола монополистического капитала, из борьбы против чужеземного гнета, за национальное освобождение. В-третьих, значительное повышение политической активности угнетенных классов, которые в такие периоды освобождаются от пассивности и инертности, свойственных периодам «спокойного» развития, буквально рвутся к политике.

Глубинная основа возникновения Р. с. — конфликт внутри способа производства, однако время ее возникновения, форма и темпы развития зависят от сложной системы социально-политических, классовых отношений, от состояния государственной машины, от силы революционного класса, его связи с другими классами, от накопленного в прошлом политического опыта и т. д.

Идеологи антикоммунизма пытаются доказать, будто Р. с. не вытекает из внутренних противоречий капиталистического строя, а привносится извне, порождается войнами. Война действительно оказывает воздействие на противоречия капитализма, а следовательно, и на процесс назревания Р. с. Однако войны — не внешний фактор по отношению к капиталистической системе, они порождаются самой этой системой, становясь, в свою очередь, катализатором ее противоречий. Капитализм сам порождает противоречия и конфликты, подрывающие его устои и создающие социально-экономические предпосылки для Р. с.

Возникнув, Р. с. проходит ряд стадий от едва заметных признаков начинающегося массового возбуждения до общенационального кризиса, перерастающего в революцию. Чем выше стадия Р. с., тем большую роль в ее дальнейшем развитии приобретает Субъективный фактор, способность и готовность передовых классов к политической борьбе с власть имущими. В момент общенационального кризиса роль субъективного фактора становится решающей. Если прогрессивные классы по тем или иным причинам не готовы к революции, то в развитии Р. с. наступает спад, массовое революционное возбуждение гаснет.

Выявление признаков назревающей Р. с. имеет огромное значение для разработки стратегии и тактики марксистско-ленинских партий. Пока нет никаких признаков политического кризиса, нельзя ориентировать революционные классы на завоевание власти. Попытки свергнуть власть господствующих классов вопреки объективной социально-политической обстановке кончаются неудачей. Не менее ошибочна политика пассивного выжидания в условиях нарастания Р. с. Искусство политического руководства заключается в том, чтобы вовремя заметить начало глубоких сдвигов в объективной обстановке и активной мобилизацией масс ускорить развитие политического кризиса.

Ныне в связи с ростом сил социализма и демократии в ряде капиталистических стран создаются возможности для наступления рабочего класса на важные плацдармы власти монополистического капитала и при отсутствии Р. с. Сплачивая широкий союз демократических сил, рабочий класс этих стран ведет борьбу за ограничение власти монополий, за их постепенное оттеснение с ключевых позиций в национальной жизни, не дожидаясь Р. с., а используя для этой цели каждую частичную кризисную ситуацию в той или иной области общественной жизни. При этом сама деятельность прогрессивных сил, вторгаясь в сферу господства монополий, становится важным фактором обострения социально-политических противоречий. Конечно, при всей постепенности процесса оттеснения монополий от власти неизбежен момент качественного перелома — перехода всей полноты власти к рабочему классу и его союзникам. Перешагнуть такой решающий рубеж можно только в обстановке общенародного подъема, способного сломить сопротивление господствующего класса, парализовать попытки вооруженного насилия с его стороны. Какими бы специфическими чертами ни отличалась форма подхода и перехода к революции социалистической в той или иной стране, переломному моменту взятия всей полноты власти революционным классом всегда предшествует общенациональный кризис. Эту истину Ленин называл основным законом революции.


источник: Научный коммунизм: Словарь
Александров В. В., Амвросов А. А., Ануфриев Е. А. и др.; Под ред. А. М. Румянцева. Политиздат, 1983. Словарь рассчитан на пропагандистов и слушателей системы партийной учебы, студентов и преподавателей вузов.


Полезные сайты:

Права человека, история права Pravobooks.ru
Занимательная география World-Tours.ru
Фотографии онлайн Photogallerys.ru
Предсказания Astrosearch.ru
Энциклопедия философии Филослов.ру

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Политика
 
Томас Шеллинг Стратегия конфликта The Strategy of Conflict
Стратегия конфликта
Книга посвящена исследованию общей логики поведения участников конфликтных ситуаций с помощью теории игр. Впервые вышедшая в 1960 г., книга заложила основы теории стратегического поведения. Работа имеет большое значение для изучения некоторых важных классов игр - игр с неполной информацией, неантагонистических игр и др. При этом автор обходится без сложного математического аппарата и посвящает значительную часть объема книги практическим приложениям теории, в первую очередь - к сфере международной политики. Предметом рассмотрения являются неантагонистические конфликтные ситуации, когда интересы сторон, хотя и противоречат друг другу, не являются в точности противоположными и требуют определенной кооперации. К числу таких ситуаций относятся, например, военные действия, переговоры о контроле над вооружениями, политика взаимных угроз и т.д. В частности, Томас Шеллинг является одним из разработчиков доктрины ядерного сдерживания. Книга "Стратегия конфликта" стала одной из главных работ, принесших Нобелевскую премию по экономике ее автору, профессору университета штата Мэриленд.

Ознакомление с ней необходимо каждому читателю, желающему понять внутреннюю логику современной международной политики. В то же время книга будет полезна студентам, изучающим теорию игр, и специалистам, использующим ее в своей практической деятельности....

Цена:
364 руб

Шарль Луи Монтескье О духе законов
О духе законов
"О духе законов" - главное произведение французского философа-просветителя Шарля Луи Монтескье (1689-1755), блестящего знатока истории, теории права и государства, одного из основоположников географической школы и социологии, разработавшего доктрину о разделении властей. Политические и правовые идеи Монтескье оказали непосредственное влияние на составителей Конституции США, конституционное законодательство периода Великой французской революции, на Гражданский кодекс Франции 1804 г....

Цена:
569 руб

Номенклатура
Номенклатура
Издана в 1991 году. Сохранность хорошая.
Впервые книга вышла в свет в 1980 году на немецком языке в издательстве Fritz Molden. Многократно переиздавалась на различных языках. Произведение оказало большое влияние на развитие современной политологической мысли.
Настоящее издание значительно переработано и дополнено. Введена концептуальная глава "Место номенклатуры в истории", завершающая этот труд, ставший за десятилетие классическим....

Цена:
849 руб

Ф. И. Тютчев Россия и Запад
Россия и Запад
В книге представлены идеологические труды и философская лирика великого русского поэта и мыслителя Федора Ивановича Тютчева, одного из самых тонких и проникновенных выразителей духовно-нравственных ценностей русской цивилизации. Формально не примыкая ни к какому лагерю, Тютчев по своему мировоззрению стоял близко к славянофилам. Так же, как и они, Тютчев утверждал, что Запад никогда не простит России ее величия, ее первенствующего места в многомиллионной славянской семье, права ее последнего решающего слова в конечных судьбах западного мира....

Цена:
509 руб

Конфликты в Кремле
Конфликты в Кремле
Валентин Фалин с 1950 года находился на ответственной работе в МИД СССР, в семидесятых годах занимал пост Посла СССР в Бонне, в восьмидесятых - политический обозреватель газеты `Известия` и руководитель Агенства печати `Новости`, с 1988 - го по 1991 год -заведующий Международным отделом ЦК КПСС и советник М. С. Горбачева по общеполитическим проблемам. На его глазах происходили те события, которые повлекли за собой развал всей государственной системы и стали началом целого периода в истории страны, получившего название `перестройка`....

Цена:
619 руб

Вопросы ленинизма
Вопросы ленинизма
Прижизненное издание.
Ленинград, 1952. Государственное издательство политической литературы.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
Издание одиннадцатое.
В сборник включены работы, выступления, доклады, речи: лекции, читанные в Свердловске "Об основах ленинизма", предисловие к книге "На путях к Октябрю", "К вопросам ленинизма", "О трех основных лозунгах партии по крестьянскому вопросу" (Ответ Ян-скому), "О лозунге диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства в период подготовки Октября" (Ответ С.Покровскому), "Международный характер Октябрьской революции" (К десятилетию Октября), "На хлебном фронте" (из беседы со студентами), "Ленин и вопрос о союзе с середняком" (Ответ тов. Сталина), "О правой опасности в ВКП(б), "Год великого перелома" (К XII годовщине Октября), "К вопросам аграрной политики", "К вопросу о политике ликвидации кулачества как класса", "Новая обстановка - новые задачи хозяйственного строительства", "О некоторых вопросах истории большевизма", доклад "Итоги первой пятилетки", речь "О работе в деревне", "Речь на Первом Всесоюзном съезде колхозников-ударников", Отчетный доклад XVII съезду партии о работе ЦК ВКП(б) 26 января 1934 г., "О проекте Конституции Союза ССР", "О диалектическом и историческом материализме", Отчетный доклад на XVIII съезде партии о работе ЦК ВКП(б) 10 марта 1939 г....

Цена:
939 руб

Вадим Махов Счастливый клевер человечества. Всеобщая история открытий, технологий, конкуренции и богатства
Счастливый клевер человечества. Всеобщая история открытий, технологий, конкуренции и богатства
Цитата

"Любой организм после периода расцвета увядает. Это значит, что где-то должен прорасти и возникнуть новый счастливый клевер".

Вадим Махов



О чем книга

О смысле биологической и социальной эволюции, о том, какие перемены они привнесли в человечество и каких перемен ждать в ближайшем будущем. Эта книга представляет собой попытку взглянуть на мир под углом прошлого и обозримого будущего, понять, что было бы с современным обществом, отклонись оно от развития на милимметр вправо или влево.

Почему книга достойна прочтения

  • Открытием автора стала единая модель развития общества вне зависимости от рассматриваемой эпохи, названная им счастливым клевером человечества. Согласно теории Махова, четыре элемента - знания, общество, бизнес и богатство - позволяют оценивать успех развития того или иного общества на основе их анализа. При этом Махов старается показать механизм слаженного взаимодействия лепестков на примере инновационного развития современного общества, где "предприниматели - это особый класс людей, без которых схема не работает, а клевер не цветет".

  • "На каждом инновационном цикле, на каждом очередном эволюционном витке для расцвета четырехлистного клевера в действие приводятся одни и те же функции - созидание, встраивание, конкуренция и фильтрация (отбор). Результатом является накопленное общественное богатство - один из лепестков счастливого клевера, который позволяет создавать запас "энергии" для следующего этапа адаптации".

  • Для удобства восприятия информации автор предлагает рассмотреть модель счастливого клевера в разбивке четырех эпох эволюции человечества. Это биологическая эволюция и выделение человека из биологической эволюции; период эволюции цивилизаций; период от эпохи Ренессанса в Европе до наших дней; от наших дней до 2050 г. и далее.

    Для кого эта книга
    Для широкого круга эрудированных читателей.

    Автор
    Вадим Махов - председатель Совета директоров ПАО "Объединенные машиностроительные заводы (ОМЗ)". Значительный практический опыт получил, работая в "Северстали" в 1994-2009 гг., где прошел путь от заместителя начальника лаборатории экономических исследований до председателя комитета Совета директоров по стратегии.
    Является профессором школы бизнеса "Сколково", где разработал и ведет курсы бизнес-планирования и инноваций.

    Ключевые слова
    Инновации, наука, эволюция, клевер, счастливый клевер человечества, развитие, эпохи, общество.
  • ...

    Цена:
    889 руб

    Анатолий Адамишин В разные годы. Внешнеполитические очерки
    В разные годы. Внешнеполитические очерки
    В книге выдающегося советского и российского дипломата, общественного деятеля Анатолия Леонидовича Адамишина представлены мемуарные очерки, посвященные внешней и внутренней политике в течение сорока лет, с середины 60-х до 90-х годов прошлого столетия. Очерки основаны на дневниковых записях автора, поэтому в деталях передают, как делалась большая политика, позволяют узнать о взаимоотношениях мировых лидеров, малоизвестных широкой публике сторонах деятельности многих советских и российских политиков и дипломатов. Обстоятельно и честно автор дает картину кризисов эпохи холодной войны, драматично рассказывает об эпохе перестройки, о крушении Советского государства. Адамишин особенно тепло пишет об Италии, где он в качестве посла представлял СССР, а затем и Россию, а также об английском периоде своей деятельности (посол России в Лондоне в 1994-1997 гг.).

    Внешнеполитические очерки "В разные годы" будут интересны широкому кругу читателей также благодаря ярко выраженной гражданской позиции автора, профессионально анализирующего внешнюю политику нашей страны.

    ...

    Цена:
    829 руб

    Жан-Ив Борьо Никколо Макиавелли
    Никколо Макиавелли
    Макиавелли как исторический персонаж - фигура парадоксальная, и первый из парадоксов - в явном несоответствии между его политическим статусом и всемирной славой: каким образом чиновник средней руки, не занимавший высоких должностей и не облеченный властью, сумел предложить универсальный анализ хаотичной картины мира, в котором он жил, и войти во всемирную историю политической мысли? Как случилось, что Макиавелли приобрел мгновенно и на века европейскую - и весьма скандальную - славу, а его мысль была обобщена, точнее, заключена в прокрустово ложе прочно устоявшегося термина "макиавеллизм", ставшего синонимом циничного лицемерия?
    Жан-Ив Борье, профессор Нантского университета, специалист по эпохе Возрождения, переводчик многих великих сочинений итальянских гуманистов, в том числе трактатов Макиавелли "Государь" и "О военном искусстве", представляет в новом свете знаменитого "флорентийского секретаря", который в политике предпочел морали эффективность, был ценителем древних авторов, но не нашел признания ни у своего, ни у последующих поколений. Борье восстанавливает справедливость, определяя подлинное место Макиавелли в истории западной политической мысли и давая читателю уникальную возможность узнать истинное лицо великого флорентийца....

    Цена:
    349 руб

    Александр Янов Русская идея. От Николая I до Путина. Книга четвертая. 2000-2016
    Русская идея. От Николая I до Путина. Книга четвертая. 2000-2016
    Вот парадокс. Существует история русской литературы, история русского искусства, а также - русской архитектуры, русской музыки. Есть, конечно, история социалистических идей в России. А вот истории русского национализма нет. Ни в русской, ни в мировой литературе. Но почему? Вероятнее всего потому, что он, этот национализм, по какой-то причине всегда избегал называться собственным именем. Предпочитал эвфемизмы ("Русское дело", "Русский мир", "Русская Идея . Этим, скорее всего, и объясняется выбор названия книги, посвященной истории русского национализма....

    Цена:
    339 руб

    2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования