Политический словарь
Ревизионизм, Научный коммунизм

Ревизионизм

(лат. revisio — пересмотр) — враждебное марксизму-ленинизму идейно-политическое течение, возникающее внутри рабочего и коммунистического движения под флагом «критики», «пересмотра», «ревизии» или даже «развития» марксистско-ленинской теории. Он является одной из разновидностей оппортунизма.

Ревизионизм порождается экономическими и социально-политическими условиями империализма, его социальной основой служит привилегированная часть рабочего класса — «рабочая аристократия» и «рабочая бюрократия». Применение правящими буржуазными партиями методов «либерализма», политики реформ также вызывает усиление ревизионизма. В его возникновении играет роль и борьба между буржуазной и коммунистической идеологиями. С одной стороны, каждый новый успех марксизма-ленинизма заставляет его врагов нередко переодеваться марксистами, социалистами. С другой стороны, неустойчивые или слабые в теоретическом отношении участники коммунистического движения могут не выдержать давления идеологии буржуазной и скатиться на ревизионистские позиции. Ревизионизм возникает также в связи с крупными поворотами в рабочем и коммунистическом движении, когда отдельные коммунисты не в состоянии правильно осознать новые явления действительности, изменения в тактике коммунистических партий. Источником, питающим ревизионизм, может стать также национализм.

Родоначальником ревизионизма является Бернштейн, выступивший в конце XIX — начале XX в. с требованием пересмотра учения Маркса. Уже тогда ревизионизм стал международным явлением, появившись не только в Германии, но и во Франции, Бельгии, России и других странах. Ревизионисты подвергли пересмотру марксистскую философию, политэкономию и теорию научного коммунизма. Они, например, заявляли, что материализм давно «опровергнут» жизнью, и предлагали вернуться назад, к идеализму Канта. Революционную диалектическую концепцию развития они предлагали заменить эволюционной. Требуя внести «поправки» в политическую экономию Маркса, ревизионисты разрабатывали теорию «устойчивости» мелкого производства, утверждали, что монополии ведут к устранению экономических кризисов. Они заявляли также, что классовые противоречия «притупляются и смягчаются», что демократия буржуазная, всеобщее избирательное право уничтожают почву для классовой борьбы. Проповедуя «теорию» стихийной «трансформации капитализма в социализм», ревизионисты выступили с отрицанием социалистической революции и диктатуры пролетариата. Толкая рабочее движение на путь реформизма, они выдвинули лозунг: «Конечная цель — ничто, движение — все». Ленин неустанно и последовательно разоблачал взгляды Бернштейна и его сторонников, показывал опасность ревизионизма, вскрывал его социальные корни и сущность. В этой борьбе он отстоял революционную суть марксизма и способствовал усилению и укреплению революционного крыла в международном рабочем движении.

В послевоенный период известное оживление ревизионизма среди некоторых членов коммунистических партий имело место во второй половине 50?х гг., когда, с одной стороны, под влиянием успехов рабочего движения и достижений мировой системы социализма пролетариат развитых капиталистических стран добился повышения заработной платы, улучшения социального обеспечения и т. д., а с другой стороны, усилилось давление буржуазной идеологии в связи с контрреволюционным мятежом в Венгрии и критикой культа личности Сталина на XX съезде КПСС. Ревизионисты пытались сбить коммунистические партии на ложный путь раздувания вопроса о культе личности Сталина, опорочивания всех достижений социализма и коммунистического движения. Они декларировали только мирный путь к социализму и толковали его в типично реформистском духе, требовали свободы фракций и группировок и даже ликвидации марксистско-ленинских партий. Новое оживление ревизионизма произошло во второй половине 60?х гг. в связи, в частности, с попытками антисоциалистических сил в Чехословакии столкнуть эту страну с пути строительства социалистического общества. Ревизионисты (Шик, Гароди, Фишер и др.) выступили с «новыми моделями социализма», отрицая общие закономерности социалистического строительства. Они ополчились против идеи необходимости социалистической революции, диктатуры пролетариата, против принципов пролетарского интернационализма, скатившись к антисоветизму. Фетишизация научно-технической революции сопровождалась у них отрицанием ведущей роли рабочего класса в революционном движении, вместо него в качестве решающей силы признавался «новый исторический блок», в котором главное место отводилось интеллигенции и студенчеству. Коммунистические партии дали решительный отпор этим вылазкам ревизионистов.

Мировая реакция продолжает возлагать на ревизионизм большие надежды, рассчитывая расколоть международное коммунистическое движение, подорвать классовую борьбу пролетариата в капиталистических государствах, помешать строительству нового общества в социалистических странах. В середине 70?х гг., когда в условиях международной разрядки произошло обострение идеологической борьбы, а правящие круги США начали массированную пропагандистскую кампанию «защиты прав человека в социалистических странах», в международном рабочем и коммунистическом движении вновь активизировались ревизионистские элементы, выступившие в обличии «еврокоммунизма» (Ж. Элленштейн и др.). Ревизионисты выступили против революционной теории и практики, добивались отказа от употребления в документах компартий самих терминов «марксизм-ленинизм», «пролетарский интернационализм», «диктатура пролетариата». Особенно сильным нападкам они подвергали реальный социализм, его внутреннюю и внешнюю политику. «Еврокоммунизм», проявившийся не только в Европе, — это разновидность правого оппортунизма социал-демократического типа. Он нанес определенный ущерб коммунистическому движению в некоторых капиталистических странах, способствовал активизации антисоциалистических сил в Польше в начале 80?х гг., затушевывая агрессивную политику империализма, тормозил развитие антивоенного движения, а также движения солидарности с национально-освободительной и революционной борьбой народов (Афганистан, Кампучия и др.).

Систематическое оживление ревизионизма наглядно подтверждает марксистско-ленинский вывод о том, что, пока существует империализм, буржуазная и мелкобуржуазная идеология может проникать в коммунистическое движение, проявляясь в том числе и в виде ревизионизма. Поэтому марксистские партии постоянно уделяют первостепенное внимание чистоте своих рядов, чистоте своей революционной идеологии.


источник: Научный коммунизм: Словарь
Александров В. В., Амвросов А. А., Ануфриев Е. А. и др.; Под ред. А. М. Румянцева. Политиздат, 1983. Словарь рассчитан на пропагандистов и слушателей системы партийной учебы, студентов и преподавателей вузов.


Полезные сайты:

Права человека, история права Pravobooks.ru
Занимательная география World-Tours.ru
Фотографии онлайн Photogallerys.ru
Предсказания Astrosearch.ru
Энциклопедия философии Филослов.ру

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Политика
2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования