Политический словарь
Рабочий класс, Научный коммунизм

Рабочий класс —

один из основных классов капиталистического и социалистического общества, главная сила в производстве материальных благ и преобразовании общественных отношений. В условиях капитализма Р. к., или пролетариат, — основной эксплуатируемый и противоборствующий буржуазии класс. При социализме Р. к. — руководящая сила общества.

Появление рабочих относится к XVI в., когда стал развиваться капитализм. Однако в течение длительного времени рабочие не представляли собой вполне сложившегося класса. Возникновение и развитие промышленного пролетариата, его превращение в самостоятельный класс связано с промышленными революциями. Энгельс, характеризуя промышленный переворот в Англии, начавшийся в середине XVIII в., отмечал, что «самым важным детищем этого промышленного переворота является английский пролетариат» (т. 2, с. 256).

Р. к. — наиболее передовой и революционный класс общества; историческая миссия пролетариата заключается в замене капитализма социализмом. Будучи основным угнетенным классом при капитализме, он может освободиться от гнета лишь путем классовой борьбы против буржуазии, уничтожения частной собственности на средства производства и установления общественной собственности. Тем самым он навсегда ликвидирует всякую эксплуатацию человека человеком, освобождает не только себя, но и другие слои трудящихся. В освободительной борьбе Р. к. призван играть роль гегемона (см. Гегемония пролетариата). Р. к. осознает свои коренные интересы благодаря руководству со стороны коммунистической партии, вооруженной революционной теорией — марксизмом-ленинизмом.

Рост удельного веса и общественно-политического значения Р. к. является исторической необходимостью, вытекающей из его роли и места в производстве. С ростом крупной промышленности происходит увеличение численности Р. к. В середине XIX в. в мире насчитывалось не более 10 млн. промышленных рабочих. В начале XX в. их число в крупных капиталистических странах возросло примерно до 30 млн. В начале 80?х гг. во всем мире насчитывалось свыше 800 млн. рабочих и служащих. Р. к. имеет свои профессиональные, политические и другие организации, свыше 300 млн. человек объединены в профсоюзы, свыше 90 коммунистических и рабочих партий насчитывают более 77 млн. членов. Кроме того, существует около 60 социалистических и социал-демократических партий.

Передовым отрядом мирового Р. к. является Р. к. социалистических стран. Социалистическая революция в корне изменила его роль в обществе и формы его общественно-политической деятельности. Он перестал быть классом, лишенным средств производства, и от борьбы против господствующих эксплуататорских классов в условиях капитализма перешел к строительству социализма и коммунизма как ведущая социальная сила. Подавляющее большинство рабочих социалистических стран организовано в профсоюзы; передовая их часть входит в коммунистические партии. Всесторонне проявились и интернационалистские черты Р. к. стран социализма, оказывающего огромную помощь революционному движению в других странах. При социализме улучшается материальное положение Р. к., исчезло такое явление, как безработица. В условиях научно-технической революции в среде Р. к. происходят профессиональные и культурно-технические изменения; растет уровень образования, увеличивается доля рабочих с более высокой квалификацией, постепенно изживают себя профессии, требующие низкой квалификации, физический труд все больше насыщается интеллектуальными элементами. Динамика развития Р. к. при социализме находится в русле все большего сближения классов и социальных групп социалистического общества. Исходя из опыта развития советского общества, XXVI съезд КПСС сделал принципиальный вывод о том, что «становление бесклассовой структуры общества в главном и основном произойдет в исторических рамках зрелого социализма» (Материалы XXVI съезда КПСС, с. 53).

Эти процессы, связанные с научно-техническим прогрессом, происходят ныне и в развитых капиталистических странах, влияя на организованность Р. к., уровень его сознания. Вместе с тем на характере их сказывается положение, занимаемое Р. к. в социальной структуре капиталистического общества. Здесь пролетариат — это класс, лишенный средств производства и потому вынужденный продавать свою рабочую силу, подвергаясь эксплуатации. Буржуазия мобилизует все имеющиеся в ее распоряжении средства, чтобы затормозить его политическое развитие, рост его классового сознания. С этой целью используется неоднородность Р. к., наличие в нем слоя «рабочей аристократии» и «рабочей бюрократии». В настоящее время Р. к. в развитых капиталистических странах — это крупный отряд международного Р. к., большая часть самодеятельного населения этих стран. Его костяк составляет промышленный пролетариат. Вместе с тем растет число рабочих, занятых в непроизводственной сфере. Увеличивается число служащих, лиц, занятых умственным трудом, сближающихся по своему положению, образу жизни, характеру труда с рабочими. Буржуазные и мелкобуржуазные идеологи, представители реформизма, ревизионизма выдвигают ныне положения об «исчезновении» Р. к., его «интеграции» в капиталистическое общество, о «потере» им революционности и т. п. Однако система государственно-монополистического капитализма не устраняет угнетенного положения Р. к., а, наоборот, усугубляет его. Как и другие слои трудящихся, он лишен возможности участвовать в решении коренных вопросов жизни общества. Поэтому его борьба против всей системы эксплуатации не ослабевает, а усиливается, равно как увеличиваются его численность, сила и влияние. Происходит идейное и организационное укрепление Р. к. Растет численность профсоюзов, повышается влияние коммунистических партий. За последние годы усилилось забастовочное движение, Р. к. активно участвует в борьбе за мир, демократию и социальный прогресс. В этой борьбе крепнет его единство, складывается его союз с крестьянством, средними городскими слоями, со всеми антимонополистическими силами (см. Единство действий рабочего класса, Экономическая борьба рабочего класса).

В современную эпоху быстро увеличиваются ряды Р. к. развивающихся стран. Р. к. здесь составляет еще меньшинство в самодеятельном населении. К тому же постоянный приток в его ряды крестьянских и других мелкобуржуазных элементов, а также наличие феодальных и родо-племенных пережитков и традиций затрудняют рост его организованности, сплоченности и идейного уровня. Однако социальный прогресс ведет к быстрому увеличению численности рабочих, к росту фабрично-заводского пролетариата. Быстро возникают и развиваются такие рабочие организации, как профсоюзы, растет влияние идеологии коммунистической. Р. к. стран Азии, Африки и Латинской Америки все активнее участвует в борьбе не только за полное национальное, но и за социальное освобождение. Повышается его роль в социально-экономических и политических преобразованиях в странах социалистической ориентации. Роль современного Р. к. в историческом процессе, его ведущее положение в борьбе против империализма, за социальный прогресс, за победу социализма возрастает. Международный Р. к. и его главное детище — мировая система социализма являются главными революционными силами нашей эпохи.


источник: Научный коммунизм: Словарь
Александров В. В., Амвросов А. А., Ануфриев Е. А. и др.; Под ред. А. М. Румянцева. Политиздат, 1983. Словарь рассчитан на пропагандистов и слушателей системы партийной учебы, студентов и преподавателей вузов.


Полезные сайты:

Права человека, история права Pravobooks.ru
Занимательная география World-Tours.ru
Фотографии онлайн Photogallerys.ru
Предсказания Astrosearch.ru
Энциклопедия философии Филослов.ру

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Стол рабочий Джина

$420.77
End Date: Jun-01 07:55
Buy It Now for only: US $420.77
Buy it now |
стол рабочий desk writing desk table цвет ольха ЛДСП

$29.36
End Date: May-27 04:12
Buy It Now for only: US $29.36
Buy it now |
Гамак Гамак для ног под рабочий стол PARTY

$22.67
End Date: Jun-19 11:06
Buy It Now for only: US $22.67
Buy it now |
РАБОЧИЙ СТОЛ XOAK

$717.60
End Date: Jun-02 05:23
Buy It Now for only: US $717.60
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Политика
 
Хазин М., Щеглов С. Лестница в небо. Краткая версия
Лестница в небо. Краткая версия
Власть не дают, власть берут - сколько раз Вы слышали эти слова, и сколько раз повторяли сами, не задумываясь об их смысле. А между тем, насильственный захват власти в любой стране является тягчайшим преступлением, и попытки «взять власть» заканчиваются не на троне, а на эшафоте. Как же так получилось, что расхожим мнением о Власти стала реклама преступного и тупикового пути к ней, и как на самом деле обычные люди становятся людьми Власти? В своей книге Хазин и Щеглов предлагают читателю совершенно новую трактовку сущности Власти, подробно рассказывая о всех стадиях властной карьеры - от рядового сотрудника корпорации до высокопоставленного представителя мировой элиты. Участвуя в диалоге с Теоретиком и Практиком, Читатель постепенно знакомится с основными категориям теории Власти (властными группировками, ресурсами, вассалами и сюзеренами) и с ее правилами, главным из которых всегда было и остается «Молчание - золото!».
Какое правило Власти нарушил Стив Джобе, в 1984 году уволенный со всех постов в собственной компании Apple? Какой враг довел до расстрела «гения Карпат», всесильного диктатора Румынии Николае Чаушеску? Почему военный переворот 1958 года во Франции начали генералы, а власть в результате досталась давно вышедшему в отставку Де Голлю? Сколько лет потребовалось настоящему человеку Власти, чтобы пройти путь от нищего на паперти до императора Византии, и как ему вообще это удалось? Как реально, а не в домыслах конспирологов, сражались между собой американские олигархи Морганы и Рокфеллеры, и каков расклад сил среди их наследников в современной мировой правящей элите?
На все эти вопросы Вы найдете в уже получившей популярность книге «Лестница в небо».
Сейчас в Ваших руках - краткая версия одной из главных книг о Власти в XXI веке, подготовленная к данному изданию самими авторами!...

Цена:
401 руб

Петр Кропоткин Анархия, ее философия, ее идеал
Анархия, ее философия, ее идеал
В настоящее издание вошли статьи Петра Кропоткина, крупного русского ученого, революционера, одного из главных теоретиков анархизма. Простым, изящным слогом в них изложены основные начала анархии и критика общества: его понятий о государстве, о политических правах, о представительном правлении, о централизации и власти. Работы Кропоткина до сих пор не утеряли интереса, они написаны легко и занимательно и рассчитаны на самый широкий круг читателей....

Цена:
146 руб

С. П. Мельгунов Как большевики захватили власть
Как большевики захватили власть
Впервые в России издается книга известнейшего историка Русского Зарубежья С.П.Мельгунова, показывающая подлинную картину антигосударственного переворота, осуществленного большевиками в октябре 1917г. Автор выявляет основные силы и методы вооруженной и политической борьбы большевиков, а также тех сил в русском обществе, которые пытались оказать им сопротивление, восстанавливает хронологию событий на основе анализа десятков документальных и мемуарных источников.
Книга "Как большевики захватили власть" печатается по изданию: Paris. La Renaissance. 1953.
Тематически к этой книге тесно примыкает работа С.П.Мельгунова "Золотой немецкий ключ к большевистской революции", в которой собраны свидетельства, доказывающие факт получения большевиками денег от германского Генерального штаба на ведение подрывной работы на фронте и внутри России. Печатается по изданию: Paris. La Maison du livre etranger. 1940....

Цена:
379 руб

Роберт Грин 48 законов власти The 48 Laws of Power
48 законов власти
Власть - это продуманная борьба с обстоятельствами, которые нам неподвластны, это способность превращать невзгоды в преимущества.
Для чего нужна власть? Для того чтобы обрести уверенность и утвердиться в собственном достоинстве. И еще хотя бы для того, чтобы сжать реальность в кулак и изменить ее согласно своей воле.
Дерзко? Нисколько. Потому что речь идет об успехе....

Цена:
858 руб

Алексей Миллер Нация, или Могущество мифа
Нация, или Могущество мифа
О том, что такое нация, сейчас говорят и пишут очень много. Существует огромный пласт научной литературы по этому вопросу, и каждый год появляются новые исследования. Но несмотря на то, что это понятие играет ключевую роль в политической жизни, оно имеет весьма ограниченную ценность как аналитический инструмент. Почему так получилось? Как менялось значение понятия "нация" в Европе от античности до современности? Когда понятие "нация" было усвоено в России, и как менялось в нашей стране его значение и роль в публичной сфере? Как интерпретировали понятие "нация" общественные науки в XIX-XXI веках? Возможно ли дать научное определение этому понятию? Как мы используем понятие «нация» в политических дебатах в современной России? Обо всем этом - в книге Алексея Миллера, профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге и Центрально-Европейского университета в Будапеште, ведущего российского специалиста по истории наций и национализма....

Цена:
355 руб

Ф. И. Тютчев Россия и Запад
Россия и Запад
В книге представлены идеологические труды и философская лирика великого русского поэта и мыслителя Федора Ивановича Тютчева, одного из самых тонких и проникновенных выразителей духовно-нравственных ценностей русской цивилизации. Формально не примыкая ни к какому лагерю, Тютчев по своему мировоззрению стоял близко к славянофилам. Так же, как и они, Тютчев утверждал, что Запад никогда не простит России ее величия, ее первенствующего места в многомиллионной славянской семье, права ее последнего решающего слова в конечных судьбах западного мира....

Цена:
512 руб

Стародубцев Иван Игоревич Россия-Турция. 500 лет беспокойного соседства
Россия-Турция. 500 лет беспокойного соседства
Как должны строиться отношения между Россией и Турцией в будущем? Как турки видят историю своих отношений с Россией? Была ли дружба между СССР и Турцией при Ататюрке? Что такое "новый османизм" и как на практике он реализуется? Как Турция пришла к попытке очередного военного переворота 15 июля 2016 года? В каком направлении движется Турция и будет ли она президентской республикой? Как должны строиться отношения между Россией и Турцией в будущем? Дата 24 ноября 2015 года, когда турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик под сирийским небом, стала черной. Российско-турецкие отношения, до последних лет динамично развивавшиеся, оказались отброшены назад и начали подвергаться переосмыслению. Что привело к трагедии и как дальше будут складываться отношения между Россией и Турцией - этому посвящена новая книга политолога и бизнесмена Ивана Стародубцева. И. Стародубцев является постоянным автором рубрики "Свободная тема" в газете "Московский комсомолец", а также регулярно делится своим взглядом в эфирах передачи "От двух до пяти" на радиостанции "Вести ФМ", а также в интервью центральным телеканалам.
...

Цена:
305 руб

Политические учения древней Греции
Политические учения древней Греции
В работе исследуются основные направления политической и правовой мысли от времени ее зарождения до эпохи эллинизма, дается анализ политико-правовых воззрений мыслителей Древней Греции....

Цена:
292 руб

Роберт Грин 48 законов власти The 48 Laws of Power
48 законов власти
Это самая аморальная, самая скандальная, самая циничная... и самая правдивая книга о власти, начиная с незамысловатой, бытовой и кончая президентской. Отныне, познав блестяще сформулированные и подкрепленные интереснейшими и неожиданными историческими фактами жесткие и жестокие законы поведения во власти, вы без труда распознаете то, что стоит за теми или иными словами и поступками "маленьких" начальников и сильных мира сего, то, что так тщательно они пытаются скрыть.

"48 законов власти" - настольная книга для тех, кто желает освоить науку управления людьми, безошибочно использовать их слабости для достижения собственного могущества....

Цена:
668 руб

И. А. Василенко Переговоры с восточными партнерами. Модели, стратегии, социокультурные традиции
Переговоры с восточными партнерами. Модели, стратегии, социокультурные традиции
Впервые в отечественной научной литературе развернуто представлена концепция переговоров на Востоке с точки зрения стратегии, тактики и основных переговорных технологий. Дан анализ основных восточных моделей ведения переговоров: метода стратагем, или интеллектуальных ловушек, и метода традиционного восточного торга. Представлен сравнительный анализ западной и восточной культуры политических переговоров, дана интерпретация турецкого, арабского, китайского, японского, южнокорейского и индийского национальных стилей политических переговоров. В конце каждого раздела книги представлен практикум с тестами, тренингами и кейсами по переговорам в странах Востока.

Для специалистов по переговорам, политиков, бизнесменов, менеджеров, журналистов, а также студентов вузов, обучающихся по специальностям "Политология", "Международные отношения", "Связи с общественностью", "Журналистика"....

Цена:
507 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования